азуро мороженое что это
Мороженое в брикете ассорти
Временно нет в наличии
Мороженое пломбир крем-брюле 3 шт.
Мороженое пломбир шоколадный 3 шт.
Мороженое пломбир ванильный с шоколадной крошкой 3 шт.
Страна производства: Россия
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
Белки | 3,5/3,5/3,5/3,5 г |
Жиры | 12/12/12/12 г |
Углеводы | 19/21/21/33 г |
Калорийность | 200/210/210/230 ккал |
Отзывы на товар «Мороженое в брикете ассорти»
Яна Морозова – 17.10.2021 :
Отличный вкус у всех 4-х видов, и здорово, что в продаже есть и ассорти.
Мороженое понравилось, но во вкусе крем-брюле какая-то посыпка сверху, от неё в горле першит 🙈
Прекрасный выбор моих детей! А для нас с мужем вкус из детства.
Анонимный пользователь – 23.04.2021 :
Я люблю пломбир, без лишних добавок. Это именно то мороженое, которое отличается и натуральным вкусом и умеренной сладостью. Здорово, что есть возможность купить ассорти! И по выгодной цене!
Очень вкусное мороженое! Как в детстве! И состав хороший
Все мороженое этой серии пробовала еще до заказа, поэтому заранее знала, что не разочарует. Здесь брать выгоднее, чем в магазинах, поэтому при случае обязательно возьму еще.
ТАТЬЯНА ЯНКОВСКАЯ – 12.06.2018 :
Неожиданно очень вкусное, натуральное мороженое. Именно такое, каким должен быть правильный, настоящий пломбир! Порадовали все четыре вкуса. И цена по акции выгодная!
Что мне очень нравится в этих пломбирах, так это умеренная сладость! Очень часто у разных производителей крем-брюле имеет искусственный аромат и чрезмерное количество сахара, а шоколадное мороженое встречается без выраженного вкуса какао, НО это не тут. Эти брикеты классического, правильного, вкусного пломбира.
Джелато против мороженого: в чём разница. Что на это ответит сорбет?
Верный признак наступившей весны и приближающегося тепла – разговоры о мороженом. С ним оказывается не всё так просто, поскольку у нас его всё больше теснит джелато*. Что это такое? Это просто итальянское слово, обозначающее мороженое, или это два разных десерта?
Кто лучше итальянского мороженщика может рассказать о джелато? Однажды мы встретили такого в Болонье, буквально на пороге одного из старых кафе. Сеньор Маттео в неформальной обстановке ответил на все наши вопросы. Как потом оказалось, он пришёл в гости к своему старинному приятелю, а на самом деле он – потомственный джелатьере из старого умбрийского городка Перуджи. В Болонью наш собеседник приезжает, чтобы читать лекции в Gelato University, Университе джелато. Вот так встреча!
На самом деле, джелато и мороженое очень похожи. Они приготовлены из сахара, смешанного с молоком, сливками или их комбинацией, которые потом взбиваются, чтобы добавить воздух в смесь перед замораживанием. Но есть и кардинальные различия в том, как готовятся эти десерты.
Классическая подача сливочного мороженого
Джелато vs мороженого
Приготовление
Начнём с того, что мороженое взбивается быстрее, чем джелато. В результате чего в смесь добавляется гораздо больше воздуха. Это означает, что мороженое имеет более лёгкую и «взбитую» текстуру. Если мороженое готовится правильно, по мере создания оно увеличивается в объёме.
Поскольку джелато взбивается медленнее, оно содержит меньший объём воздуха и не такое «пышное». Для сравнения: 25-30% воздуха в джелато и 50% в составе мороженого. Такая разница делает текстуру джелато более плотной и шелковистой.
Текстура кофейно-карамельного джелато
Содержание жира
В то время как мороженое содержит больше сливок и часто также включает желтки, джелато готовится больше из молока, чем из сливок и яйца в нём – большая редкость.
Важно! После мороженого, в составе которого есть сливки и яйца, во рту остаётся сливочно-маслянистое ощущение. Жирность мешает чётче различить вкусовые нюансы, поскольку молочный жир «забивает» рецепторы. Благодаря низкому содержанию жира в джелато, вкус десерта остаётся более чистым, и мы получаем весь спектр вкуса.
Но было бы ошибкой полагать, что джелато – это «здоровая версия» мороженого. Оба продукта содержат много сахара и калорий и есть их в большом количестве не стоит.
Витрина в кафе, где продают джелато
Подача десертов
Мороженое почти всегда подаётся как можно более холодным, чтобы оно не растаяло и сохранило взбитую консистенцию. Для идеальной подачи лакомство, вынутое из морозилки, нужно оставить на несколько минут при комнатной температуре и затем подавать. Это предотвратит онемение языка от холода, и вы сможете лучше оценить вкус мороженого.
Для джелато есть одно важное требование: оно не должно напоминать глыбу льда, но и не быть молочным коктейлем. Лучше всего, если джелато перемещается из морозильной камеры в холодильник за 15-30 мин. до его подачи.
Gelateria Della Palma, известная кондитерская и одно из старейших кафе-мороженых в Риме, Италия. Съёмка 2018 г
Разнообразие вкусов
В джелато, как правило, минимум искусственных ароматизаторов, чего не скажешь о многих видах мороженого. Видимо за эту натуральность и естественность вкуса джелато часто называют «взрослой» версией мороженого.
Витрина с гурмэ-джелато
Сорбет, вам слово
В отличие от мороженого и джелато, сорбет не содержит молочных продуктов и это отличная новость для веганов. Он сделан из сахара и фруктового/ягодного пюре, сока и иногда алкоголя, поэтому отличается лёгкой освежающей текстурой. Поскольку молочные жиры не служат барьером для рецепторов, сорбет обладает интенсивным фруктовым вкусом. Сорбетом часто освежают рецепторы, когда обед или ужин состоит из многих подач. Его в таких случаях едят не как десерт, а подают, например, между закусками и горячими блюдами. Сорбет следует подавать чуть-чуть подтаявшим, чтобы его можно было сразу есть, раскрыв полностью весь его вкусовой потенциал.
Лаймово-яблочный сорбет с базиликом, рецепт см. здесь
БОНУС! 5 правил, позволяющих с первого взгляда оценить кафе или джелатерию, где предлагают десерты ручной работы, а не массового производства
*Джелато или желато происходит от итальянского слова gelato, а оно, в свою очередь, происходит от латинского gelātus – «замороженный».
Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом
Бренд-менеджер производителя игрушек и детской одежды Gulliver Ирина Гармаева и руководитель отдела продаж сети «Комус» Екатерина Кудряшова мечтали забыть об офисной рутине и заняться делом по душе. Таковым им показался бизнес по производству и продаже мороженого под брендом IceCro. Они выкупили его в июле 2015 года. А это оказалась неработающая модель, которая тут же начала съедать их деньги. «Когда мы до конца осознали экономическую ситуацию в только что приобретенном нами бизнесе, то схватились за голову», — вспоминает Екатерина Кудряшова.
Девушки отдали за ООО «Иль Мио Мороженко» 3 млн руб. Компания была основана в 2010 году Анной и Надеждой Борода. Они хотели создать сеть мини-кафе с мороженым в торговых центрах и поставлять туда собственную продукцию. Производили мороженое в небольшом цехе на севере Москвы. Но дело не пошло — в 2014 году компанию выкупили Дмитрий Скрябин и Илья Васюнин. Однако и они вскоре решили избавиться от компании. «У нас были другие проекты, этот проект был не самым приоритетным. Заниматься мороженым нам стало неинтересно», — вспоминает Илья Васюнин.
Но Кудряшову и Гармаеву неудачи предшественников не остановили. «Мы такие активные, что иногда сначала сделаем, а потом подумаем», — смеются девушки. Подруги познакомились летом 2010-го во время отдыха на Кипре. С тех пор часто встречались и вместе отмечали праздники. «Мы всегда знали, что наша энергия должна найти выход, все время думали о собственном деле. Встречались вечерами, сидели в кафе, придумывали, чем заняться», — вспоминают предпринимательницы. У них были мысли организовать доставку детской одежды из Китая, еще — открыть свой ресторан. В итоге остановились на кафе-мороженом. Тогда только что открылся Центральный детский магазин (ЦДМ), и подруги всерьез решили открывать точку именно там. Однажды они наткнулись в интернете на объявление о продаже бизнеса по производству мороженого. «Мы решили съездить посмотреть. В итоге нас все заворожило, поняли, что это наше», — говорит Гармаева.
Деньги собирали по всем знакомым. Кудряшова продала свой BMW X5, а Гармаева пошла по родственникам. Кто-то одолжил 50 тыс. руб., кто-то — 100 тыс. руб., самым щедрым оказался дедушка, живущий в деревне под Улан-Удэ, откуда родом Ирина, — он дал 300 тыс. руб. Дедушка не мог придумать, как передать деньги, в итоге к нему за наличкой приехал дядя предпринимательницы.
Рынок мороженого
Диетическая стратегия
Подругам достался бренд IceCro, оборудование для производства 100 кг мороженого в сутки, права на аренду цеха площадью 60 кв. м с небольшим офисом и два мини-кафе в торговых центрах. Оказалось, что выручка обоих кафе не отбивает не только стоимость аренды, но даже и затраты на производство. Бизнес-модель не работала. «Кафе тянули весь бизнес вниз, а мы лихорадочно придумывали, как же нам быть», — вспоминает Екатерина.
Решили сделать ставку на производство мороженого в стаканчиках, а от розничных точек избавиться вовсе. О кафе в ЦДМ тоже пришлось забыть. «Я решила, что смогу привлечь какую-нибудь сеть, а Ирина начала активно разрабатывать упаковку и новые сорта», — говорит Екатерина.
Любимым делом девушек стало придумывание новых вкусов мороженого, они не могут остановиться до сих пор. «Экспериментировали с алкогольным мороженым. За 20 минут придумали 15 разных вкусов и названия к ним: «Французская Ривьера», «Клубника с шампанским», «Первачок», «Самогон», — смеется Ирина.
Развитие новой линейки девушки начали, впрочем, не с «Первачка», а с линии Yoga: это диетическое мороженое без сахара, жира и с добавлением пробиотиков, а также специй и пряностей. Далее последовала линейка Sport — протеиновое (с высоким содержанием белка) мороженое и Vegan — без лактозы и ингредиентов животного происхождения. Помогло профильное образование Гармаевой: в 2007 году она окончила Восточно-сибирский государственный технологический университет по специальности «инженер-технолог пищевой промышленности». «Нам было важно, чтобы у любого человека, будь он веган, спортсмен или аллергик, была свобода есть то, что ему нравится», — объясняет Гармаева.
Чтобы продавать необычное мороженое, требовались сертификаты. Тут возникли проблемы. «Никто не понимает, что это за мороженое и как писать ТУ с таким составом. Мы даже несколько раз сертифицирующие органы меняли», — жалуются предпринимательницы. Получение сертификатов заняло четыре месяца.
Выжить бизнесу в первые месяцы удалось за счет контрактов на поставку мороженого в кафе и рестораны — «наследства» от предыдущих владельцев. Мороженое продавалось в «Меркато», «Хайт», «Март» и на детских развлекательных площадках в торговых центрах. В это время партнеры искали новых поставщиков, подходящую упаковку, разрабатывали дизайн стаканчиков. «Упаковку мы разработали буквально за три недели — без брендбука и изменения логотипа — нужно было срочно запускать производство», — говорит Кудряшова. Чтобы работать с розничными сетями, пришлось докупать фасовочную линию. Сайт заказали у знакомых за 60 тыс. руб.
Пока Гармаева разрабатывала дизайн, Кудряшова вела переговоры с сетями и старалась попасть на городские мероприятия, где можно было бы продвинуть бренд. Например, только купив бизнес, девушки арендовали точку на выставке цветов, проходившей в парке «Музеон», но восемь из десяти дней выставки выдались дождливыми, отбить затраты удалось только за последние два дня, когда выглянуло солнце.
Летом 2015-го департамент торговли правительства Москвы предоставил возможность предпринимателям, прошедшим конкурс, бесплатно арендовать торговые точки в рамках фестиваля «Московское мороженое». Девушки получили на две недели «торговый домик» на одной из площадок фестиваля в центре Москвы. Продажи шли хорошо, но и лето заканчивалось.
Первым крупным клиентом стала «Азбука вкуса». Кудряшова считает, что договориться с закупщиками сети помогло не только разнообразие ассортиментной линейки, но и тренд на импортозамещение. Многие зарубежные премиальные марки вытеснялись российскими аналогами — хотя мороженое от «Иль Мио Мороженко» позиционируется как премиальное и стоит не дешевле западных сортов: в рознице 75-граммовая баночка IceCro стоит около 120 руб.
Вторым крупным заказчиком стала кейтеринговая компания, поставляющая еду для Singapore Airlines. Представители компании сами вышли на предпринимательниц — их заинтересовал ассортимент. Переговоры длились два месяца, авиакомпания трижды проводила аудит производства и в итоге начала сотрудничать. Но появление первых крупных клиентов обернулось новыми проблемами. «Оба контракта — и с «Азбукой вкуса», и с Singapore Airlines — мы подписали 1 сентября 2015 года, — вспоминает Кудряшова. — Нам нужно было производить мороженое, покупать сырье, а деньги кончились. Все сети работают по постоплате до 45 дней».
На производство партии не хватало около миллиона рублей, и предпринимательницы решили взять кредит в банке. «Мы подали заявки в пять банков, потратили уйму времени, но нам никто не одобрил кредит», — говорит Екатерина Кудряшова. Пришлось привлекать инвестора — знакомый Юрий Никульшин вложил недостающие деньги и получил треть компании. Девушки уверяют, что договор с ним таков: вернут долг с процентами, и тогда Юрий выйдет из состава учредителей.
По данным СПАРК, выручка компании в 2015 году выросла в 1,5 раза и составила 7,3 млн руб., прибыль — 523 тыс. руб. Это было только начало.
Сладкий экспорт
46,5 млрд руб. — объем рынка мороженого в денежном выражении в 2015 году в России
12% — среднегодовой рост рынка с 2010 года
33,7% рынка контролируют небольшие локальные производители
4,5% произведенного в России мороженого экспортируется
18 юаней (180 руб.) стоит российский пломбир в вафельном стаканчике в Китае, в России — 40–50 руб.
Весной 2016 года у «Иль Мио Мороженко» появился еще один крупный клиент — сеть «ВкусВилл». «Там, конечно, не самые выгодные условия — в рознице баночка стоит 90 руб., так что мы почти ничего не зарабатываем, но зато можем сильно расширить аудиторию», — говорит Кудряшова.
По словам продакт-менеджера сети супермаркетов «ВкусВилл» Андрея Белугина, мороженое IceCro смогло занять востребованную нишу: «Рост интереса к «нетипичному» мороженому растет, и очевидно, что тренд в ближайшее время не изменится». Этим летом сеть продавала 4–5 тыс. упаковок мороженого в неделю и хотела было заказать больше, но не хватило мощностей производства. Осенью продажи снизились в два раза. Сейчас сеть совместно с производителем разрабатывает новые вкусы к сезону 2017 года.
Для IceCro девушки придумали новый канал продаж — начали переговоры с фитнес-клубами. Те были не против продавать ЗОЖ-мороженое, но им были нужны морозилки. «Мы долго анализировали, считали — выходило, что морозилка окупается только после четвертой поставки, но все-таки мы решили поставить их», — рассказывает Кудряшова. Обходится каждая морозилка в сумму около 25 тыс. руб., зато сегодня мороженое IceCro можно купить в фитнес-клубах «Зебра», «Онегин», «Дельфин», «Твой фитнесс», Come on Gym и др. Этот канал приносит уже до 50% продаж. Линию Vegan также начали продавать веганские магазины CacaoCow, «Этика», Happy Vegan Team, веганское кафе «ЭкоДиван», аптека Organic и даже клиника Slim House.
Стратегия оказалась рискованная. Один дистрибьютор из Ростова-на-Дону заказал десять морозилок и партию мороженого в общей сложности на 500 тыс. руб., а заплатил только 250 тыс. руб. предоплаты. Потом уверил, что продажи не пошли, а вернуть холодильники не может уже год. Екатерина собирается в командировку в Ростов-на-Дону вызволять торговое оборудование.
Благодаря сотрудничеству с фитнес-клубами продажи выросли в несколько раз — сейчас они составляют порядка 5 млн руб. в месяц при рентабельности около 35%. Но всю прибыль предпринимательницы реинвестируют в покупку холодильников и расширение мощности производства — сейчас она составляет до 2 т мороженого в сутки (была 100 кг). На производстве уже работают восемь человек, хотя на старте трудился всего один.
Несмотря на практически промышленные масштабы, стартап все еще на ручном управлении. Например, 2 января 2016 года Екатерине позвонил заказчик и сказал, что перепутал вкус мороженого в заказе на 3 тыс. банок. Он заказал «клубнику со сливками», а оказалось, что нужно «с шоколадным печеньем». «Поставщики, до которых я чудом дозвонилась, на своей машине привезли нам сырье. А мы побежали в ближайшие магазины, купили там пакетами молоко, сливки, масло», — вспоминает Ирина. «Я в это время обзванивала круглосуточные типографии, которые распечатают упаковку», — говорит Екатерина. В итоге вся команда 2 января переклеивала этикетки, а заказ был все-таки выполнен.
Не исключено, что работать в авральном режиме сотрудникам «Иль Мио Мороженко» скоро придется постоянно — поставками необычного мороженого заинтересовались китайцы.
Как растёт фабрика мороженого, которое нравится Путину
Кубанская компания-«газель» «Фабрика настоящего мороженого» выросла из маленького цеха рядом с производством эталонной «сгущёнки», а сейчас превратилась в одного из крупнейших производителей мороженого в стране. Рекламу ему стабильно делает президент России
«Фабрика настоящего мороженого» — компания, стартовавшая в 2014 году, последние три года стабильно присутствует в рэнкинге быстрорастущих. Сейчас это также и одна из крупнейших компаний региона с оборотом свыше 8 млрд рублей по итогам 2020 года. Его главный бестселлер — мороженое под брендом «Коровка из Кореновки», которое получило сначала всероссийскую, а потом и мировую известность, благодаря президенту Владимира Путину. Именно его он регулярно покупает на авиасалоне МАКС с 2017 года, чтобы угостить им высокопоставленных гостей. В 2019 году, например, он угощал под прицелами телекамер турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана. В 2016 году президент привозил российское мороженое в подарок председателю КНР Си Цзиньпину на саммите G20 в Ханчжоу, а также в 2019 году, в день 66-летия китайского генсека.
Проект фабрики вырос из отдельного направления по производству мороженого на Кореновском молочно-консервном комбинате (КМКК). Оба предприятия — КМКК и «Фабрика настоящего мороженого» — входят в холдинг «Ренна» московского предпринимателя Андрея Лабутя. В отдельное направление мороженое вывели в качестве эксперимента, который показал свою жизнеспособность. «Фабрику настоящего мороженого» запустили в 2014 году, а уже через четыре года на проектную мощность вышла вторая очередь предприятия. По данным СПАРК, оно на 100% принадлежит ЗАО «Ренна-Холдинг».
Гендиректор КМКК и «Фабрики настоящего мороженого» Игорь Московцев рассказал, как в компании сделали ставку на новое направление, которое быстро набрало популярность в курортный сезон, а сейчас вытесняет с полок более дешёвые и популярные продукты по всей стране.
«Третий локомотив развития» для производителя сгущёнки
— ООО «Фабрика настоящего мороженого» с выручкой свыше 8,5 миллиарда рублей показывает динамичный рост на протяжении последних пяти лет. Как вы пришли к тому, чтобы выделить в отдельное направление производство мороженого?
— У нас всегда было одно направление, связанное с производством продукта длительного хранения — сгущённого молока. Мы решили добавить к этому мороженое. Кстати, на КМКК его делали и в середине 1990-х годов. Были отдельные попытки начать работу, которые затем по разным причинам не продолжили. Я пришёл в ГК «Ренна» в 2011 году, и уже тогда наша компания задумались о производстве мороженого. У меня на тот момент был уже достаточно большой опыт в производстве, в продажах, маркетинге, в том числе и в Италии. Вообще тема мороженого, если говорить про молочное предприятие, происходит из оптимизации сырьевого баланса и эффективного использования возможностей принимать этот продукт круглогодично. Это серьёзный вызов для любого молочного бизнеса. Отсутствие постоянных отношений с производителями сырья приводит к тому, что ты будешь принимать задорого. А в пищевой промышленности доля сырья часто превышает 70 и больше процентов в структуре себестоимости. Поэтому молоком надо заниматься постоянно.
— А как вы поняли, что есть запрос на новое направление?
— В 2011 году здесь было всего два основных направления. Первое — производство молочных продуктов, основной ассортимент — молоко, кефир, сметана. Здесь масса производителей, поэтому тяжело конкурировать, нужно чем-то существенно отличаться. Второе направление — сгущённое молоко, которое производится здесь с 1952 года. Оно остаётся в продуктовой линейке. В этот момент мы решили сформировать третий «локомотив развития». Тогда и сейчас была твёрдая уверенность — это то, что нужно рынку. Рынок устал от суррогатов, заменителей, попыток любым способом добиться минимальной цены. Все уходили в снижение веса, стаканчик мороженого довели уже до 60 граммов. Мы, условно говоря, пошли по другому пути: увеличили вес продукта, который стали производить из натуральных ингредиентов. Тем самым мы попали в сегмент самого качественного мороженого. Начинать всегда сложно. Мы сначала даже оборудование новое не покупали, восстановили то, что было. Пользуясь знанием предмета, собрали две линии и начали работать.
— Как рынок отреагировал на ваше пришествие?
— Нас там никто не ждал. Всё очень легко можно произвести, но сложно продать. Мы пользовались налаженными отношениями, предлагали контрагентам попробовать новый продукт, собственную команду мотивировали, чтобы она тоже занимались продвижением. Главный плюс, что угадали с продуктом. Люди стали называть его «вкус из детства». Начали с 12,5 тонны в сутки, потом стали выпускать 25, 50. Потом уткнулись в потолок: производственной площади уже не хватало. И решили построить современную фабрику мороженого.
«Коровка» переходит в новую лигу
— Каким изначально вы планировали новое производство?
— Здесь мы уже шли в проект без серьёзного риска, потому что продукт продавали, зарабатывали и знали, что нам необходимо: новая производственная и складская площадь под низкотемпературное хранение. Мощность по проекту должна была изначально составить 65 тонн в сутки, но, когда проектирование подходило уже к концу, решили сделать на 80 тонн. Когда запустили, буквально через 11 месяцев уже делали 100 тонн в сутки. Всё же мы здесь инженеры, поэтому заложили такой потенциал. Сейчас способны производить 300 тонн в сутки — этого более чем достаточно.
— У вас есть своя сырьевая база, собственные хозяйства?
— Свои хозяйства в компании есть, они находятся в Белгородской области, но здесь, на Юге, мы работаем с партнёрами. Производство молока — это бизнес. И чтобы быть лидером рынка, нужно быть экспертом, заниматься полным циклом. Молочное животноводство гармонично встраивается в растениеводство, они дополняют друг друга.
— Планируете проекты по строительству фабрики запускать в других регионах?
— Пока нет. У нас на территории самого предприятия пространство есть. Сразу строить много — это неэффективно. Необходимо такой проект создать, который будет расти вместе с бизнесом. Вот у нас так и получилось — мы сделали «Фабрику настоящего мороженого». Тогда же появилась идея наименования и выделения отдельного юрлица.
— Что способствовало, на ваш взгляд, столь динамичному росту в течение последних пяти лет?
— Динамика нашего роста соответствовала динамике спроса: просят больше — даём. Мы создали хорошую команду профессионалов-экспертов, что экономит и время, и деньги. Представьте, мы фабрику построили за 11 месяцев с нуля и сразу же включили в работу. То есть мы не потеряли сезон, мы производили, строили, потом перевезли оборудование и докупили новые линии. В производстве мороженого летом условный один день год кормит. И если по каким-то причинам ты не способен выполнять свои обязательства, клиенты уходят к другим. У нас хорошая история в этом плане. Главное, что мы не подвели ни одного из наших клиентов. А наш продукт, можно сказать, сам себя продавал. Рекламу запустили только в прошлом году.
Продукт, который стал символом Юга
— Вообще до этого в рекламу не вкладывались?
— В рекламу — да. А вот продвижение нужно обеспечивать. Мороженое ведь продаётся в ларях холодильных, а они, как правило, брендированы. Это оборудование предоставляется торговым точкам, чтобы разместить в нём наш ассортимент. Но это обязательное условие для всех мороженщиков, все так действуют, поэтому тут мы среди прочих ничем не выделяемся.
— В какой-то степени повезло, наверное, что вы находитесь на Юге, в Краснодарском крае: здесь и курортные города, и летний сезон длится дольше, чем в остальной части страны.
— Да, вы правильно это отметили: летом много людей приезжает на отдых и, попробовав здесь действительно понравившийся продукт, они потом по возвращении домой начинают спрашивать, где можно его купить. Писали нам, звонили… Это послужило и хорошим поводом для выхода в другие регионы.
— Что касается доли рынка, есть исследования Nielsen, которые говорят, что у вас восемь процентов доли рынка мороженого в России. А вы как сами оцениваете своё положение на рынке и свою долю на нём?
— Nielsen лучше, думаю, знает. Совсем недавно, в середине октября, «Союзмолоко» опубликовало рейтинг производителей мороженого, в котором по итогам 2020 года мы заняли второе место после «Юнилевера». Посыпались запросы, комментарии, а что будет в этом году. Если ориентироваться на цифры прошлого года, то есть шансы стать номером один.
— Какие ожидания по этому году? Насколько вы планируете вырасти, какой объём произвести?
— Всем нравится цифра в 50 тысяч тонн, но, думаю, будет чуть поменьше. Осень холодная, как мы видим, она резко отрезала лето — это сказывается. Рассчитывали на большее. В целом не жалуемся, потому что даже пандемийный 2020 год и этот год у нас идут с приростом.
— Как пандемия повлияла на потребление?
— Люди меньше стали ходить по каким-то общественным местам питания, фудкорты до сих пор закрыты, стали больше есть дома. Поэтому больше вырос спрос на большую упаковку, так называемый семейный сегмент.
Неожиданная популярность и её последствия
— Нам очень приятно, что нас выбрали. Я думаю, что возможность познакомиться с нашим продуктом была в рамках инвестиционных форумов в Сочи, в которых мы тоже принимали участие, представляли нашу продукцию. Владимир Владимирович там нас увидел, наверное, и попробовал. А оценку какую-то мы уже получили, когда он здесь, будучи в Краснодаре, встречался с фермерами, и так получилось, что один из фермеров, кстати, наш поставщик, сказал, что развивает направление молочного животноводства. Он обмолвился, что сдаёт молоко на Кореновский молочно-консервный комбинат, где производят мороженое. Президент тогда сказал: «Да, я знаю, согласен, там действительно самое вкусное мороженое». Вот тогда мы впервые услышали оценку нашей продукции со стороны главы государства, оттуда уже пришла известность. А так шутки у нас ходили разные, в том числе и про продавщицу мороженого.
— Говорили, что это лично руководитель направления по маркетингу компании тогда стал за прилавок, чтобы обслуживать членов делегаций на авиасалоне.
— Нет, это не так. Мы, кстати, и не знали, кто это. Там кто-то из предпринимателей решил поторговать нашим мороженым. А в последний год там уже продавщицы не было, из-за пандемии. Просто всем делегатам принесли мороженое в красивом розовом чемоданчике и бесплатно раздали.
— А интерес иностранцев после этих историй к вам появился?
Мы когда были в Китае, они говорят: давайте вы здесь завод построите. Я говорю: хорошо, завод мы построим, а где мы будем брать молоко? У них же своего производства нет плюс регулярно какие-то проблемы с экологией. Пока работаем на экспорт в Китай. К продуктам питания из России у них очень хорошее отношение. Они считают, что у нас производственных промышленных предприятий меньше, чем у них, и ещё не всё запачкано, поэтому продукты должны считаться органическими, вкусными и полезными.
Ближайшая перспектива — расширение товарной матрицы
— Какие на ближайшую перспективу вы наметили для себя точки роста?
— Мы, если вы обратили внимание, были уникальными производителями, потому что делали только пломбир. А сейчас запустили новое направление. У нас разработан под это бренд «Облака из молока». То есть мы решили сделать сливочное мороженое, и оно, в принципе, понравилось рынку. Не всем нравится высокая калорийность, хотели бы поменьше жирности. Ну и само название «сливочное», ещё такое, приятное, на мой взгляд. И по цене оно будет более доступно, поэтому в этой категории мы решили тоже поработать. Сейчас вот развиваемся.
— Как другие производственные направления сейчас выглядят на фоне мороженого?
— Мороженое — самое быстрорастущее направление. Оно же заставляет и постоянно совершенствоваться. Недавно построили цех по производству вафельных стаканчиков, нам стало не хватать покупных. Также строим низкотемпературный роботизированный склад мощностью 25 тысяч паллетов в месяц — это достаточно большой объём. Этот проект мы реализуем под развитие экспорта. Сейчас стройка уже близится к завершению. Серьёзная реконструкция идёт на производстве молочных продуктов: ставим сейчас новую линию по розливу в бутылки большего объёма. Стараемся ручные операции заменять на автоматизированные: погрузку-разгрузку, укладку в коробки. Расширяем производственное пространство: ведём проектирование нового участка цеха. Это 1800 квадратных метров дополнительной площади. Постоянно проходим аудиты, причём аудиты независимые — это партнёры из торговых сетей, еврокомиссары, которые нам выдали право на экспорт в Европу. Везде, можно сказать, идёт активное строительство. Я бы сказал, мы ещё с одних строек не вышли, уже про другие думаем. И это всё на протяжении одиннадцати лет.
— По динамике молочное направление сейчас растёт?
— Мы серьёзно подняли свои возможности по производству творога, считаем, что мы заслуженно гордимся этим продуктом, потому что он очень достойного качества. Первые шаги мы тоже начали делать в 2012 году. Сейчас наше производство способно выдавать до 45 тонн творога в сутки. Реальные заявки сейчас ниже, но есть хороший задел, и мы можем смело вести переговоры. В целом молочных продуктов 350–400 тонн в сутки стабильно продаём. Сейчас делаем шаги и в интернет-торговле — в Москве прайс продвигаем. Расширяем географию поставок.
— Какой вы видите компанию в перспективе пяти–семи лет?
— Мы видим себя как современное высокотехнологичное, растущее производство, которое производит натуральную продукцию. Мы не будем распылять свои компетенции и средства, строить свою розницу, например, потому что ресурсы всегда ограничены. Мы хотим заниматься тем, в чём считаем себя профессионалами — созданием интересных молочных продуктов высшего качества. Хочется, действительно, быть первыми во многих категориях. За это дополнительных медалей или плюшек тебе не дают, но это интересно, это всех заводит. Думаем, что неплохо было бы иметь свой распределительный центр в каком-нибудь регионе, учитывая географию нашей страны. Естественно, у меня есть и целевые объёмы производства по каждой продукции.
— Во сколько бы вы сегодня оценили оборот всей группы компаний?
— В общем КМКК и фабрика — это порядка 25 миллиардов рублей годового оборота. Однако у нас есть ещё второй комбинат, да и компания, кроме собственной продукции, продаёт привлечённую. Есть свой дистрибьюторский бизнес. Так что в целом больше.
— Сегодня вы крупнейший производитель в крае?
— Если смотреть по объёму переработки молока, мы сейчас, наверное, на первом месте — перерабатываем 200 тысяч тонн в год. У «Агрокомплекса» тоже объёмы немаленькие. Рядом есть ещё заводы «Кубанского молочника» — тоже ребята достаточно серьёзные. Никуда не делись Danon и Pepsi. Много новых игроков заходит на рынок. Расслабляться не приходится.