банановый хлеб с чем есть
Банановый хлеб
Современный человек перестал вкладывать деньги в недвижимость или показной уровень богатства. Мы нашли более рациональную и важную инвестицию – собственное здоровье. Молодость и здоровье в 80, жизнь до 100 и более – не пустые слова, а реальные цели человечества. Об этом свидетельствует открытие сетей правильного питания, повышение уровня образованности населения в вопросе пищевого потребления и среднестатистические чеки в супермаркетах.
Мы нашли здоровую альтернативу практически каждому продукту, даже хлебу. Вместе вредной пшеничной муки адепты здорового питания используют банан. Он отлично справляется с ролью не только связующего, но и крайне полезного элемента. В банановый хлеб можно добавить абсолютно все: и семена кунжута, и карамель собственного приготовления. Что же из себя представляет продукт и как готовить здоровую альтернативу багетам?
Краткая историческая справка
Banana bread причисляют к традиционной американской выпечке. Отследить точную дату и создателя невозможно. Блюдо начало появляться стихийно по всему американскому континенту. Домохозяйки делились рецептами, совершенствовали его и учили собственных дочерей готовить фруктовую выпечку.
Исторический факт: появление banana bread обусловлено особенностью самих бананов. Фрукт всегда продают целой гроздью из нескольких плодов. Они совершенно не поддаются заморозке, поскольку теряют вкус и становятся безвкусной жижей с кусочками льда. Бережливые хозяйки использовали все возможные методы для утилизации бананов и добрались даже до выпечки. Фруктами начали заменять яйца, кукурузный крахмал и подсластители.
Знатоки кулинарной истории считают, что банановый хлеб появился в XVIII веке. Именно в этот период над тестом проводились самые смелые эксперименты. К примеру, в XVIII веке разрыхлитель был заменен на поташ (белый зернистый порошок, который выделяют из золы). Контраргумент к этой теории – в первой американской книге рецептов нет ни упоминания, ни рецепта бананового кекса. Еще один значимый контраргумент – промышленная транспортировка бананов (и любых других продуктов с минимальным сроком реализации) стала массовой только в конце XIX века. Фрукт стал чаще появляться на прилавках, набрал популярность и только в этом случае мог стать участником развития стремительной национальной кулинарии.
Мы можем с уверенностью сказать, что к 1933 году банановый хлеб уже был изобретен и стал известен по всему миру. Об этом свидетельствуют кулинарные книги разных континентов. Практически во всех экземплярах сохраняется идентичный рецепт с минимальными вариациями.
Современная кулинарная промышленность взяла на вооружение популярность banana bread и начала делать на ней деньги. В продажу поступили готовые ингредиенты для приготовления выпечки, искусственные смеси, которые необходимо выдержать в воде/микроволновке/духовке и сразу же ставить на стол гостям. Если вы далеки от кулинарии, но заинтересованы здоровой выпечкой, то в каждом втором городском заведении есть строчка с банановым хлебом в основном меню.
Полезные свойства блюда
Польза banana bread определяется ее компонентными составляющими. Рассмотрим преимущество главного ингредиента блюда – банана.
Натуральный антидепрессант
В состав фрукта входит L-триптофан. Это – аминокислота, которая воздействует на выработку серотонина, допамина и прочих нейромедиаторов. Нейромедиаторы влияют на поведение человека, его когнитивные функции, текущее настроение и даже качество сна. Влияние заключается в том, чтобы гармонизировать все показатели и заставить человека чувствовать счастье, комфорт и абсолютную удовлетворенность происходящим.
Секрет естественной красоты
Бананы в чистом виде или в выпечке обеспечат не только внутреннее здоровье, но и внешнюю красоту. Витаминный состав благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Более того, ежедневное употребление банана приведет в норму уровень холестерина в крови. Снижение уровня холестерина отразится не только на здоровье, но и на размере скинни.
Максимально быстрое насыщение
Банан считается самым сытным фруктом. Это обусловлено высокой концентрацией натурального сахара. Простой сахар преобразуется в крахмал, поэтому банан считается самым лучшим перекусом после тренировки или другой физической нагрузки. Чтобы слегка разнообразить рацион готовьте из фрукта питательные смузи.
Очевидное преимущество: бананы легко транспортировать, они не испачкают вашу спортивную сумку и не займут слишком много места.
Оптимальная замена животных продуктов
1 бананом можно заменить 0,5 куриного яйца.
В 2 куриных белках содержится суточная норма холестерина. Людям, у которых уровень холестерина и так высок следует обратить особое внимание на растительные продукты-заменители.
Помощь при проблемах с ЖКТ
В состав банана входят нерастворимые пищевые волокна. Они обволакивают внутренние органы и защищают их от инфекций и дополнительных повреждений. Более того, фрукт обладает антисептическим и вяжущим действием. Внутренние органы будут не только защищены, но и обеззаражены. Подобная терапия особенно рекомендуется пациентам с язвой, гастритом, энтеритом и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Интересные факты о продукте
Банан считается одним из наиболее потребляемых фруктов в мире. Показатель потребления на 1 человека может варьироваться от 8 до 190 килограмм, что в общем числе дает колоссальные числа.
Всего существует и ежедневно выращивается около 500 видов сладкого фрукта. Вот несколько из них:
У каждого нового вида особый химический состав, калорийность и непередаваемая специфическая палитра вкусов, которую нужно попробовать хоть единожды.
Химический состав готового блюда
Калорийность | 326 кКал |
Белки | 4,3 г |
Жиры | 10,5 г |
Углеводы | 53,5 г |
Ретинол (А) | 0,097 |
Бета-каротин (А) | 0,102 |
Тиамин (B1) | 0,172 |
Рибофлавин (B2) | 0,2 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,268 |
Пиридоксин (B6) | 0,15 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,033 |
Кобаламин (В12) | 0,0001 |
Аскорбиновая кислота (C) | 1,7 |
Никотиновая кислота (РР) | 1,446 |
Железо (Fe) | 1,4 |
Цинк (Zn) | 0,35 |
Медь (Cu) | 72 |
Марганец (Mn) | 0,209 |
Селен (Se) | 0,0121 |
Фосфор (P) | 58 |
Калий (К) | 134 |
Натрий (Na) | 302 |
Магний (Mg) | 14 |
Кальций (Са) | 21 |
Роль в кулинарии
Натуральные альтернативы сахаросодержащим блюдам – настоящий культ современности. Веганы придумали энергетические батончики, сыроедческие чизкейки, фруктовые парфе и максимально правильную выпечку. Мы подхватили эту волну и теперь в любом рецепте заменяем сахар – медом, муку – бананами, а творог – тофу.
Банановый хлеб – замечательный пример того, что блюдо, приготовленное быстро, без муки и сахара может быть съедобным и вкусным. Более того, banana bread можно без стеснения принести на вечеринку, приготовить детям или взять с собой в офис на перекус.
Рецепт бананового хлеба без муки и сахара
Приготовление
Разогрейте духовку до 180°C. Пока духовка разогревается, смешайте все сухие компоненты, затем введите жидкости. Если есть возможность использовать блендер и миксер – не стесняйтесь. Кухонные помощники сократят время подготовки теста до 5-10 минут.
Подготовьте форму для выпечки. Если форма силиконовая – смажьте кокосовым маслом, если металлическая – застелите пергаментом (потребность в масле автоматически исчезает). Равномерно распределите банановое тесто по форме, сверху посыпьте орехами/ягодами/сухофруктами и отправляйте в раскаленную духовку.
Если хотите получить нежную прослойку теста и плотную, хрустящую корочку, то смажьте поверхность яйцом или кленовым сиропом. Это добавит не только плотности, но и приятного глянцевого блеска.
Среднее время приготовления – 40 минут. Проверяйте готовность хлеба при помощи зубочистки. Сухая и чистая деревянная палочка засвидетельствует о полной готовности блюда. Если на зубочистке остаются вязкие следы теста – увеличьте время приготовления.
Готовый хлеб необходимо слегка остудить, разрезать на порционные кусочки. Дополняйте banana bread любыми составляющими: йогуртом, орехами, raw-пастой, муссом или домашним вареньем без сахара.
Рецепт веганских банановых маффинов
Приготовление
Разомните бананы вилкой до состояния жидкого пюре. Перемешайте все необходимые компоненты в удобной емкости. Подготовьте форму для выпекания маффинов: смажьте ее кокосовым маслом или используйте пергамент. Распределите тесто по формочкам при помощи ложки. Внутрь кекса можно спрятать “сюрприз” в виде кусочка черного шоколада, ореха или ягоды. Отправьте маффины в разогретую до 180°C духовку и оставьте на 20 минут. Готовность блюда периодически проверяйте зубочисткой.
Противопоказания к употреблению
Единственное абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость бананов (аллергия).
Во всех остальных случаях можно корректировать состав в зависимости от потребностей организма. Слишком часто налегать на банан и продукты из него запрещено при инфарктах, инсультах и повышенной свертываемости крови.
Приготовить banana bread можно просто из нескольких бананов и кокосовой стружки. При заболеваниях ЖКТ, аллергических реакциях или специфических вкусовых предпочтениях просто исключите из состава запрещенные компоненты и введите допустимые.
Не забывайте о калорийности блюда и не позволяйте лакомству затесаться в ежедневный рацион. Злоупотребление банановым хлебом легко приведет не только к увеличению обхвата талии, но гипервитаминозу калия. Чтобы этого избежать корректируйте ежедневное меню. Ешьте лакомство в первой половине дня после плотного завтрака. Оптимально готовить banana bread 1 раз в неделю и постепенно баловать себя сладким полдником. Знайте меру и будьте здоровы!
Банановый хлеб – самое популярное блюдо эпохи коронавируса. Рассказываем, как так вышло
Подписаться:
Поделиться:
В разгар пандемии банановый хлеб вошел в тренды Google по числу поисковых запросов и держится в них уже месяц. В марте и апреле его рецепт искали в три-четыре раза чаще, чем до введения карантина. «Собака.ru» рассказывает, почему в эпоху коронавируса весь мир увлекся выпечкой, как скучный американский кекс стал самым популярным блюдом в мире.
Banana bread
В США банановый хлеб – один из видов традиционной выпечки. Вероятно, блюдо появилось уже в начале XIX века, но широкое распространение рецепт получил в 1930-е, когда на домашних кухнях стали массово использовать пищевую соду и другие разрыхлители. В классическом варианте банановый хлеб представляет собой разновидность кекса: помимо спелых бананов, для его приготовления используют сливочное масло, пшеничную муку, яйцо, сахар и разрыхлитель. Но существует и множество альтернативных версий: в кекс добавляют специи, шоколад, молоко, цукаты, орехи делают банановые рулеты и маффины.
Популярность
Пик популярности рецепта выпал на период пандемии и совпал с массовым увлечением домашней кулинарией в целом и выпечкой в частности. По мнению психотерапевта и кулинарного блогера Джулии Охана произошло это неслучайно – процесс работы с тестом «приносит ощущение комфорта» в период кризиса и неопределенности, а готовить кексы очень просто, здесь справится и ребенок. Кроме того, пик поисковых запросов в США выпал на конец марта, по версии The Wall Street Journal это объясняется тем, что закупленные неделями ранее в паническом ажиотаже бананы начали портиться. А банановый хлеб – идеальный способ утилизировать перезревшие фрукты.
Банановый хлеб без глютена и сахара от шеф-повара Bio My Bio Режиса Тригеля
Банановый хлеб без глютена и сахара
Самую оригинальную версию бананового хлеба в Петербурге сейчас можно заказать в новом ресторане Матильды Шнуровой Bio My Bio. Здесь его готовят без пшеничной муки, сахара и яиц. По просьбе «Собака.ru» шеф-повар проекта Режис Тригель поделился своим рецептом.
Режис Тригель
Шеф-повар Bio My Bio
Банановый хлеб – традиционная американская выпечка, также он очень популярен в Австралии. Говорят, что домохозяйки начали использовать для готовки перезрелые бананы, чтобы не выбрасывать их – так и появился банановый хлеб. Существует даже День бананового хлеба – 21 января.
Его можно достаточно просто и быстро испечь, все продукты доступны. В условиях карантина в семьях стали больше готовить и часто привлекают к этому детей, банановый хлеб – отличный вариант дляэтого. И, конечно, это очень вкусное блюдо, которое поднимет настроение и отвлечёт от грустных мыслей!
Главный принцип бананового хлеба – бананы! В остальном ингредиенты могут быть разными, поэтому и разновидностей хлеба огромное множество – с шоколадом, со специями, с орехами или карамелью. А так же без глютена, без лактозы и без сахара – это мой выбор. Есть его можно с любым урбечем или – классический американский вариант – с арахисовой пастой. А запивать горячим шоколадом!
Как приготовить банановый хлеб из Bio My Bio
Приготовление
1. Пюрировать банан.
2. Добавить оставшиеся ингредиенты, предварительно соединив соду с уксусом.
3. Тщательно перемешать и выложить тестов в глубокую форму.
4. Выпекать 1,5 часа при температуре 160 градусов.
Завтрак с редакцией: банановый хлеб
Летом, когда за окном пасмурно, хочется угостить семью вкусным согревающим блюдом. Холодные супы можно разнообразить привычной лапшой, салат из свежих овощей — крабовым, а мороженое — ароматным банановым хлебом. Запах свежей выпечки поднимет настроение с самого утра, а углеводы, содержащиеся в хлебе, зарядят силой на весь день. Именно поэтому мы предлагаем подать это угощение на завтрак, к тому же готовится оно просто и быстро. Запланируйте только лишний час на выпекание хлеба.
Подача по-американски
Банановый хлеб стали активно готовить в Америке в начале XIX века, по крайней мере именно тогда появилось первое упоминание рецепта в одной из кулинарных книг. В это же время бананы стали общедоступными практически для всех стран, и пошла череда кулинарных экспериментов.
У нас готовый банановый хлеб едят как пирог, а в США принято его нарезать и дополнять сладкими, а иногда даже несладкими намазками. Сливочное масло, арахисовая паста, фруктовое пюре, конфитюр или просто нарезанные бананы — выбирайте то, что по душе. Если вам близка такая подача, не стесняйтесь, делайте слой масла побольше — утром можно все!
Традиция в узком кругу
Мы в редакции тоже очень любим банановый хлеб. Так повелось, что практически каждый из команды уже приготовил его. Происходит это обычно по праздникам: на чей-то день рождения или, например, к годовщине работы в проекте. Флешмоб начали две наши сотрудницы, которые в один день принесли по банановому хлебу в офис, не сговариваясь. Одна — с шоколадными драже, вторая — с кокосовой стружкой. А остальные в итоге пили чай и не знали, кого же хвалить. Одним из этих рецептов мы решили поделиться с вами.
Рецепт бананового хлеба
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Четыре небольших банана (или три крупных) нарежьте на кусочки, пюрируйте вилкой или блендером.
2. Банановое пюре смешайте с растопленным сливочным маслом и тщательно перемешайте.
3. К получившейся массе всыпьте сахар, разрыхлитель, муку и соль, вбейте одно яйцо. Замесите нежное тесто.
4. Возьмите форму для кекса среднего размера, застелите ее пекарской бумагой. Перелейте тесто в форму, а сверху выложите банан, разрезанный вдоль на две части. Посыпьте коричневым сахаром.
5. Выпекайте при 175 °C в течение 55–60 минут. Банановый хлеб должен получиться мягким, рыхлым и очень красивым!
Советы от редакции
Чем полезен банановый хлеб? Классический рецепт бананового хлеба
В последнее время банановый хлеб стал одним из самых популярных десертов. На самоизоляции чуть ли не каждый пробовал его испечь и делился результатом в «Инстаграме». Оказывается, эта выпечка не только вкусная, но и полезная.
Назад в прошлое
Банановый хлеб – традиционное американское блюдо. Изначально его пекли не потому, что это легко и необычно, а чтобы таким образом утилизировать бананы. Дело в том, что этот фрукт не поддаётся заморозке, а портится довольно быстро. Чтобы не выкидывать фрукты, домохозяйки из США стали использовать немного почерневшие бананы для выпечки.
Польза бананового хлеба
Банановый кекс можно отнести к полезной сладости. Особенно если заменить в рецепте сахар на мёд или кленовый сироп, а пшеничную муку – на альтернативную.
Диетолог-нутрициолог Анна Берсенева советует вместо пшеничной выбирать муку из зелёных бананов. Также можно использовать миндальную или кокосовую.
«В муке из зелёных бананов высокий уровень клетчатки, а это пища для полезных бактерий в нашем кишечнике. Также гликемический индекс такого хлеба будет оптимальным, потому что усваиваемых углеводов будет намного меньше. А обычная пшеничная мука вместе с бананами повлечёт за собой повышение гликемического индекса. Соответственно, при избыточном весе, проблемах с углеводным обменом и диабете я не рекомендую такой хлеб.
Классический рецепт бананового хлеба
Бананы необходимо очистить и размять. Добавить к ним растопленное сливочное масло. Яйца слегка взбить и влить в получившуюся массу. Также насыпать туда сахар, разрыхлитель, соль, муку и ванильный экстракт.
Готовое тесто вылить в смазанную маслом ёмкость и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать примерно 40-45 минут.
В конце хлеб вынуть из духовки и дать ему остыть 10-15 минут. После чего десерт можно подавать к столу.
Секреты бананового хлеба: с перезрелыми плодами вкуснее и полезнее
Традиционный рецепт бананового хлеба состоит из очень спелых бананов (не совсем гнилых, но уже не твердых), муки, масла, сахара, яиц, разрыхлителя и соли.
Первый в истории рецепт бананового хлеба был опубликован издательством Pillsbury в 1933 году, в самый разгар Великой депрессии. Из-за нехватки продовольствия люди упорно трудились и с толком использовали каждый кусочек пищи, который у них был, включая использование перезрелых, в противном случае несъедобных бананов.
Вред и польза бананового хлеба
Как утверждают диетологи, банановый хлеб принесет пользу вашему организму при умеренном употреблении. Кроме того, ключевую роль играют ингредиенты, которые вы используете при готовке. Например, вы можете заменить сливочное масло на кокосовое, взять органическую или миндальную муку либо изменить тип подсластителя.
Вместо сахара вы с тем же успехом можете использовать мед, который является на 100% натуральным подсластителем. В качестве дополнительного белка и здоровых жиров добавьте в тесто немного измельченных семян льна и орехов, а сверху посыпьте тыквенными семечками.
Также нужно учитывать, что перезрелые бананы очень сладкие, поэтому не стоит класть много сахара или подсластителя.
Как лучше употреблять банановый хлеб
Классический рецепт бананового хлеба
Приготовить это блюдо совсем несложно, с задачей справится даже новичок в кулинарии. Для бананового хлеба необходимы следующие продукты:
Этапы приготовления
Банановый хлеб по этому рецепту получается в меру сладким, ароматным и очень вкусным. От такого лакомства никто не останется равнодушным.