базилик зацвел что с ним делать дальше

Что делать, когда цветет базилик

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Вы забыли собрать бутоны базилика и теперь смотрите на красивые цветы, распускающиеся на его вершине? Любой любитель базилика знает и ценит универсальность этого растения, но не все знают, насколько вкусными могут быть его цветы! Цветущее растение базилика растет медленнее, поэтому срезание соцветий улучшает качество и количество его листьев.

Однако после того, как вы соберете цветы базилика, будет жаль, что они пропадут зря! Вместо этого добавьте их в салат, свежие или сушеные, приготовьте из них домашнее ароматизированное масло или уксус или попробуйте альтернативный рецепт песто!

Что делать, если цветет базилик

Если вы выращиваете цветы из кулинарных соображений, вам следует срезать или отщипнуть цветы. Цветущее растение базилика будет расти медленнее, а его листья будут становиться горькими и тусклыми.

Благодаря своему аромату, напоминающему базилик, цветы базилика также являются отличным дополнением к блюдам или травяным настоям. Итак, давайте посмотрим, как максимально использовать его цветы!

Можно ли есть цветы базилика?

Цветки базилика, а также его листья и стебли съедобны и нетоксичны как для человека, так и для домашних животных. В зависимости от сорта базилика, который вы выращиваете, вы заметите, что на верхушках сезонно распускаются белые, розовые или пурпурные цветы. Хотя вы можете добавлять их в свои блюда на протяжении всего жизненного цикла, цветы базилика быстро меняют текстуру. Поэтому их лучше всего собирать сразу после того, как бутоны превратятся в лепестки, тогда они мягче и приятнее на вкус.

Что касается аромата, эти цветы имеют вкус базилика, но более мягкий, а иногда и более горький. В случае с лимонным базиликом вы также можете ожидать нотки цитрусовых. Если вы думаете о добавлении их в посуду, вам не нужно снимать каждый лепесток. Действительно, съедобен весь цветок, включая луковицу.

Чтобы собрать его правильно, срежьте его или отщипните от стебля сразу после того, как он зацвел. Срезайте цветы ножницами, если стебель кажется слишком деревянистым. Как и в случае с тайским базиликом, если стебель слишком жесткий и вы не можете легко его ущипнуть, чтобы повредить растение.

Можно ли есть бутоны базилика?

Цветочные бутоны съедобны как в сыром, так и в вареном виде. Однако из-за их консистенции предпочтительнее делать из них приправы, такие как масло и уксус. Кроме того, вы можете высушить их и посыпать ими салаты и супы.

Если вам не удалось вовремя собрать урожай базилика и теперь вы пытаетесь найти способ использовать его цветочные почки, лучше всего приготовить из него цветочный чай. Этот травяной настой приготовить невероятно просто: вскипятите воду и добавьте в нее бутоны! Вот некоторые из его самых удивительных преимуществ:

Можно ли позволять базилику цвести?

Цветение не вредит здоровью вашего базилика. Однако цветение является признаком того, что ваше растение перестало расти и теперь находится в фазе размножения. Вы можете позволить своему растению свободно цвести, но если вы выращиваете его из кулинарных соображений, вы должны знать о последствиях этого этапа.

Действительно, как и в случае с большинством растений и трав, если вы не будете регулярно обрезать базилик, он перестанет расти и разрастаться. Вместо этого, периодический сбор цветов может задержать стадию цветения и дать вам гораздо больше свежих листьев, которые нужно собирать каждое лето! Более того, отсутствие обрезки является основной причиной того, что у вашего растения не появляются новые стебли и листья.

Когда у вашего базилика начнут открываться бутоны, листья станут максимально ароматными и сочными. Однако эта выдающаяся особенность может быстро исчезнуть, и, если вы не извлечете максимальную пользу из этого этапа, вы обнаружите, что поедаете много горьких, безвкусных листьев базилика.

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Как использовать цветы базилика в кулинарии?

Как мы видели, цветы базилика съедобны и представляют собой вкусный штрих к любому блюду, независимо от того, предпочитаете ли вы их сырые или приготовленные. Вот лишь некоторые из множества способов добавить этот ингредиент в свои рецепты!

1. Цветки базилика как гарнир для салатов, пасты, пиццы

2. Базиликовое масло с цветками

Если вы еще не пробовали, то вам нравится вкус базилика; приготовьтесь мгновенно влюбиться в эту заправку! Вот быстрый рецепт, как наилучшим образом использовать цветы базилика:

3. Базиликовый уксус на цветках

Приготовление уксуса из цветков базилика аналогично приготовлению настоянного масла, но вместо него используйте красный или белый винный уксус.

4. Базиликовый чай

5. Песто с цветами базилика

Любой итальянец сказал бы вам, что оригинальный рецепт песто алла дженовезе (дженовезский песто) не включает цветы базилика. Однако тратить впустую такие вкусные ингредиенты было бы расточительством! Вместо этого вы можете добавить цветки в свою смесь песто вместе с листьями базилика и небольшим количеством молодого шпината.

Если вы выращиваете базилик для приготовления песто, имейте в виду, что оставление цветков значительно сокращает количество листьев, которые вы можете собрать с него. Так что, если вы на самом деле не любите песто из цветов базилика, лучше срезать бутоны, как только они прорастут!

6. Простой базиликовый сироп

Он отлично подходит для алкогольных напитков, мороженого и всего остального. Он универсален и дополнит вашу кухню или барную стойку дома новым ингредиентом.

Источник

Что делать, если зацвел базилик?

Базилик

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальшеБазилик (Ocimum basilicum) — старинное ароматическое растение, родом из Южной Азии с древности культивирующееся как пряное и декоративное. Базилик — это однолетник высотой до 70 см, его стебель сильно ветвистый, четырехгранный, листья черешковые, попарно-супротивные, продолговато-ланцетные, неяснозубчатые. Цветки двугубые, собраны в ложные мутовки в пазухах мелких листьев на концах побегов. Плод — темно-бурый орешек.

Существует две формы базилика. В Европе разводится светло-зеленая форма с белыми цветами. В Малой Азии и на Кавказе под названиями реган, райхон, регон, рейган — фиолетовая, антоциановая форма с лиловыми или красными цветками. Запах антоциановой формы несколько резче. В России базилик появился в начале XVII в. как лекарственное растение. Разводился в частности в царских садах в Кремле и как горшечная культура.

Полезные свойства базилика

Многие уже оценили полезные свойства базилика, ведь он используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме, болезнях легких, сердечно-сосудистых заболеваниях и стрессе.

Листья базилика содержат 1-1,5% эфирного масла, обладающего бактерицидным и противовоспалительным действием, каротин, рутин, аскорбиновую кислоту.

Применение базилика

В медицине базилик применяется как противокашлевое (болгарский препарат «Бронхолитин»), противоспазматическое, возбуждающее аппетит, укрепляет сосуды, применяется при гастрите.

Запах базилика очень характерен, напоминает запах перца, вкус слегка холодящий, солоноватый. Это одна из самых распространенных пряностей кавказской кухни. Базилик очень хорошо сочетается со свежими помидорами и всеми блюдами, в которые они входят; кладут базилик в супы, все блюда из мяса, особенно баранины, которая помимо того, что приобретает своеобразный аромат, гораздо лучше усваивается. Базилик применяется так же при засолке огурцов, помидоров, кабачков, мариновании помидоров и баклажан. На Кавказе базилик обязательно входит в состав «букета» пряных трав, которые едят с сырами типа сулугуни. В итальянской кухне базилик в основном используется при приготовлении спагетти. Порошок из сухих листьев базилика применяется как заменитель перца. К сожалению, при сушке содержание эфирного масла сильно снижается, поэтому наиболее полезны свежие листья. Но и сушеный базилик, если его правильно хранить, долго сохраняет свой запах.

Выращивание базилика

Для выращивания базилика и получения хорошего урожая в условиях Средней полосы России, его нужно либо высаживать рассадой, либо высевать под пленку. Разумеется, наилучший результат дает высадка рассады под пленку.

Базилик — растение теплого климата, при выращивании он требователен к почве, влаге, теплу и свету. Рассаду в домашних условиях нужно высевать не ранее 15 марта, потому что, хотя температура в комнате достаточно высока для появления всходов и хорошего их развития, но света в это время недостаточно, и рассада получается сильно вытянувшаяся, бледная и слабая.

При посеве семян в комнате, всходы появляются на 5-10 день. Семена базилика мелкие, поэтому их высевают на глубину не более 1 см. Почва необходима влагопроницаемая, достаточно питательная. Для выращивания рассады наиболее подходит смесь 1:1 дерновой земли и готовой смеси «Фиалка». При посадке базилика рассадой он успевает зацвести, а под пленкой даже дать семена. Высадка в грунт — после того, как установится очень теплая погода и минует опасность заморозков. Базилик очень чувствителен к понижению температуры и гибнет при первых же морозах. Высаживать рассаду лучше не менее, чем с двумя парами листьев. Расстояние между растениями в рядках 15-20 см, между рядками — 25 см, в этом случае растения хорошо кустятся и дают много боковых веток.

При посеве семян прямо в грунт всходы обычно бывают загущенными, поэтому когда они достигнут размера 4-5 см (2-3 пары листьев), их нужно проредить, а удаленные растения использовать в пищу.

Наиболее сильный запах базилик имеет в фазе полного цветения, однако при посеве в грунт он не цветет, но это и не обязательно, его вполне можно использовать не дожидаясь цветения, что, кстати, обычно и делают. У цветущего базилика стебли одревесневают и становятся жесткими, а листьев на соцветиях мало, сами же соцветия, хотя и имеют сильный запах, но в салате неприятны, так как у них шершавые чашечки цветов. Поэтому базилик для непосредственного употребления срезают задолго до цветения. Для зимнего использования базилик сушат.

Хорошо растет базилик на балконе, для этого его высаживают по 1-2 растения в 20 см горшки с такой же смесью, как и для рассады. На балконах обычно теплее и светлее, чем на грядках, поэтому базилик зацветает, и даже дает семена. Цветущий базилик, особенно фиолетовая его форма, декоративен. У горшечных растений срывают отдельные листки, или верхушки молодых побегов.

Из семян, которые продаются в наших магазинах и на базарах, вырастает обычно кавказская — фиолетовая форма. Из семян европейского происхождения — зеленая. Базилик очень чувствителен к подкормке, поэтому перед посевом или посадкой хорошо внести в почву компост из расчета ведро на 1 м 2 грядки и через 10 дней после посадки рассады, или когда всходы достигнут высоты 10-12 см подкормить огородной смесью или аммофоской — спичечная коробка с верхом на ведро воды.

Заготовка базилика

Для зимнего использования и как лекарственное сырье базилик заготавливают в начале цветения, срезая его облиственную часть. Сушат в тени, хранят в темных, герметически закрытых банках. Если базилик так и не зацвел, можно посушить и то, что у вас выросло, только зимой его нужно будет класть больше.

Источник

Что делать с урожаем базилика?

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Бывают сезоны, когда отчаянно пытаешься вырастить некую культуру и получить большой урожай, но ничего не получается – множество сил и ресурсов идет впустую. А бывает и такое, когда практически ничего не делаешь, и, соответственно, не надеешься на что-то большое и грандиозное, а в итоге получаешь большущий урожай и дополнительную головную боль «что же с ним делать?»

Если у вас случилась подобная ситуация с базиликом, то данная статья точно будет очень полезной для вас, ведь в ней мы разберем несколько рецептов и вариантов заготовки на зиму этой интересной пряной травы.

Базилик: описание, разновидности и варианты использования

Для начала разберем немного теории о том, что такое базилик,и каким он бывает.

Существует большое множество разновидностей базилика, самыми известными и популярными есть:

Благодаря своим свойствам, данная пряная трава нашла применение не только в кулинарии, но также в косметологии и для лечения различных заболеваний. Но самой востребованной и популярной сферой, все равно, остается кулинария. А, когда урожай по-настоящему большой, то первые мысли, которые возникают – как заготовить базилик на зиму?

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Заготовка базилика методом сушения

Сушеный базилик ненамного хуже показывает себя при приготовлении блюд, чем свежие листья.

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Сначала подготавливаем зелень: производим мойку и удаление излишков воды с поверхности листьев. Далее можно разложить базилик на тарелке и поместить его в микроволновую печь. Выставлять нужно максимальную мощность, а весь процесс займет несколько минут. При этом необходимо все время следить за состоянием листьев, потому что они могут очень быстро сгореть.

Как и ранее, перед началом работ нужно помыть и просушить базилик. Дальше выкладываем его на противень тонким слоем и отправляем в духовку. Она должна быть разогрета до 400 градусов, при этом не забудьте открыть дверцу и оставить ее в таком виде на протяжении всего процесса, который займет примерно 2 часа.

Заморозка базилика на зиму

Замороженный базилик легко найдет применение на вашей кухне при приготовлении различных блюд.

Для начала нужно хорошенько помыть все базиликовые листья. После этого их обдают кипятком и держат несколько секунд (не более 5). И сразу же помещают его в ледяную воду. Раскладывают чистые полотенца либо бумажные, и на них аккуратно выкладывают листья, чтобы просушить. После данных процедур, базилик расфасовывают в порционные пакетики и помещают в морозильную камеру.

Сначала необходимо помыть базилик, после этого листья мелко измельчают и свободно помещают в формочки для льда. Далее нужно залить в формочки воду, лучше всего использовать бутилированную, фильтрованную, или кипяченую и охлажденную. После этого все помещают в морозилку и дожидаются появление льда. На данном этапе можно пересыпать кубики в пакеты, и дальше хранить в морозилке в этом виде. Таким образом они будут занимать меньше места.

Метод 3— заморозка измельченного базилика с добавлением масла

Сперва базилик моют, отбирают листья от твердых стеблей и измельчают на маленькие кусочки. Для этого можно использовать блендер. Измельченный базилик свободно помещают в формочки для льда, добавляют в каждую немного оливкового масла. Также можно добавить немного соли, перца и другой зелени. После всех манипуляций формочки отправляют в морозилку и дожидаются затвердевания. Готовые кубики можно пересыпать в пакеты, чтобы они занимали не так много места.

Паста из базилика с добавлением масла

Чтобы приготовить данную пасту, необходимо взять:

Приготовление достаточно простое и элементарное:

Сначала листья базилика хорошенько промывают, просушивают их на бумажном полотенце, после чего тщательно измельчают блендером либо ножом. Полученную зелень помещают в большую миску, добавляют соль и перемешивают до ее растворения. После этого можно добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать. Далее пасту перекладывают в удобную тару и кладут в холодильник.

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Соленый базилик

Чтобы заняться приготовлением соленого базилика, нужно взять:

Приготовление состоит из следующих шагов:

Для начала подготавливают листья базилика, моют их и сушат на бумажном полотенце. Перед началом работы с базиликом, нужно подготовить тару: помыть ее и простерилизовать. Целые базиликовые листья укладывают подготовленную тару,постоянно пересыпая солью. Делать это нужно до тех пор, пока контейнер либо банка не наполнится доверху. Самым верхним толстым слоем должна быть соль. После всех манипуляций банку закатывают и переносят в прохладное темное место для хранения.

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Приправа из базилика и зелени

Чтобы приготовить вкусную приправу из базилика и другой зелени, нужно взять:

Для приготовления нужно следовать следующим указаниям:

Сначала подготавливают зелень, моют базилик, петрушку и сельдерей, после чего раскладывают их на бумажное полотенце и дают немного времени, чтобы обсохнуть. Подготовка чеснока состоит в его очищении от шелухи и разделении на зубчики. Острый перец необходимо отделить от ножки и удалить семена. Когда зелень станет сухой, ее нужно измельчить в блендере, также добавив туда зубчики чеснока и перец чили. Полученную массу выкладывают в большую миску, добавляют соль и хмели-сунели, хорошо мешают все ингредиенты, чтобы соль разошлась по всему объему. Дальше нужно помыть и простерилизовать тару для приправы, после этого можно переложить массу в банку и закрыть крышкой. Лучше всего хранится в холодильнике.

Данная приправа хорошо подходит к оливковому маслу, майонезу и кетчупу, а также к сметане.

Приправа из базилика и орехов

Данная приправа обладает интересным вкусом, но ингредиенты для ее приготовления довольно просты, нужно взять:

Приготовление займет достаточно мало времени, вот список необходимых шагов:

Для начала нужно помыть и высушить базилик, используя бумажные полотенца. Пока листья сохнут, очищаем чеснок от шелухи. Сухие листья базилика, зубчики чеснока и ядра орехов пересыпаем в блендер и измельчаем в однородную пасту. Перекладываем ее в просторную миску, добавляем соль, перемешиваем до ее растворения, после чего вливаем оливковое масло и еще раз перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки, после этого можно в них поместить пасту,плотно закрыть и положить в холодильник.

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Базиликовый джем

Данный рецепт вряд ли известен многим людям, он обладает довольно интересным вкусом, с необычными нотками. Для его приготовления понадобится:

Сперва помоем листья базилика и лимоны. Далее берем один лимон и нарезаем его кружочками толщиной от 3 до 5 миллиметров, причем нарезать нужно с кожурой. После нужно приготовить сироп, для этого в ковшик наливаем воду и засыпаем сахар, ставим на медленный огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. В кипящий сироп добавляют кружочки лимона и варят на протяжении 5 минут. После чего засыпают листья базилика, и кипятят еще 30 минут. Пока варится будущий джем, нужно из оставшихся лимонов выдавить сок давилкой для цитрусовых. Когда пройдет полчаса, к будущему джему медленной струйкой вливают лимонный сок и всыпают пектин, постоянно помешивая. После данной процедуры необходимо еще 10 минут варить массу и периодически ее мешать. Далее нужно простерилизовать банки и крышки, разлить горячий джем в них, закатать, укутать пледом и оставить остывать при комнатной температуре. Хранить готовый джем нужно в прохладном темном месте.

Источник

10 самых частых проблем при выращивании базилика

Добавление статьи в новую подборку

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Базилик – популярная пряность, которая редко доставляет хлопоты своим хозяевам. Но рассада этого растения порой оказывается в опасности!

В сентябре после окончания сбора урожая вы можете вырастить базилик в теплице или на грядке. Предварительно семена высевают на рассаду, а в южных регионах – сразу в открытый грунт. Перед этим продезинфицируйте их в слабом растворе марганцовки (20-30 минут), чтобы избежать поражения болезнями.

При посеве на рассаду семена заглубляйте в почву на 0,5-1 см, расстояние между ними должно быть не менее 0,5 см. Полейте всходы теплой водой, поставьте емкость в хорошо освещенное место, накройте пленкой и следите за влажностью почвы. Через 10-12 дней начнут появляться всходы базилика.

Если не провести процедуру обеззараживания семян и не соблюдать правила агротехники, можно столкнуться как минимум с десятью распространенными проблемами.

Проблема 1. Со всходов базилика не спадает семенная оболочка

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Итак, всходы появляются, но почему-то зародышевые листья не спешат сбрасывать семенную оболочку. В такой ситуации можно потерять весь урожай, ведь развитие растений остановится. Причина, скорее всего, кроется в неправильной глубине посадки (она должна быть в пределах 0,5-1 см) или слишком раннем снятии укрытия. Также на наличие оболочки влияет и состав грунта. Чем он более рыхлый, тем больше вероятность, что ростки вылезут в «шапочках», т.к. не встретили на пути никакого сопротивления. Не поддавайтесь соблазну сорвать оболочки пальцами, так вы можете безвозвратно повредить ростки. Лучше смачивайте «шапочки» водой через каждые 4-5 часов, пока они сами не отпадут, или аккуратно подцепите их иголкой.

Также от этой проблемы страдают сеянцы из старых семян. В таком случае лучше удалить ростки с семенными оболочками – они все равно слабые и расти будут плохо.

Проблема 2. Плохая всхожесть семян базилика

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Вы все сделали по инструкции, но семена так и не взошли или взошли частично? Возможно, вы слишком глубоко посеяли базилик или использовали посадочный материал с просроченным сроком годности. В первом случае все еще можно исправить. Пересейте семена в более легкую почву на основе верхового торфа или в мелкий вермикулит. Чтобы добиться лучшего эффекта, просейте грунт через сито.

Проблема 3. Ростки базилика полегли

Такая проблема – явный сигнал заболевания. Чаще всего базилик полегает от заражения черной ножкой. Этот недуг трудно лечится, его проще предотвратить. Перед посевом пролейте почву фунгицидным препаратом. Повторите процедуру перед пикировкой. Ухаживая за сеянцами, не переувлажняйте почву. Для полива используйте только теплую отстоянную воду.

Если заражение уже произошло, аккуратно удалите пораженные сеянцы вместе с комочками земли. Утеплите подоконник, исключите сквозняки, а к стеблям растений подсыпьте немного прокаленного песка. Поможет и полив фунгицидами. При сильном поражении часть уцелевших растений лучше срочно распикировать в продезинфицированный грунт.

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Причиной полегания ростков может быть и недостаточный полив. Следите, чтобы был увлажнен не только поверхностный слой грунта, но и весь земляной ком, иначе корешки начнут испытывать стресс. Такой же эффект может произвести и чрезмерное переувлажнение. Поэтому следите за состоянием почвы и самочувствием растений, а также обеспечьте им хороший дренаж.

Если есть подозрение на наличие вредителей (паутинного клеща, мокриц и т.д.), обработайте рассаду Фитовермом.

Проблема 4. Базилик медленно растет после пикировки

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Возможно, при посадке корни базилика были немного повреждены, а пустоты в почве не дают им правильно впитывать воду и питательные вещества. Эту непростую ситуацию поможет исправить такая процедура: аккуратно утрамбуйте грунт около стеблей. Это простимулирует рост новых корешков, и растение начнет наращивать зеленую массу. На будущее, перед тем как проводить пикировку, тщательно увлажняйте грунт, чтобы размягчить его и снизить риск повреждения корней во время пересадки.

Проблема 5. Рассада базилика покрылась сине-красными пятнами

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Этот симптом указывает, что растениям не хватает фосфора. Причем чаще всего синева проявляется на обратной стороне листьев и может быть незаметна с первого взгляда. Для решения проблемы утеплите поддон, в котором стоит емкость с рассадой, и устраните сквозняки. После подкормите базилик комплексным удобрением по инструкции.

Проблема 6. На рассаде базилика появились ожоги

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Базилик нужно притенять от агрессивного солнца и приучать к яркому свету постепенно. Если же на листьях появились ожоги, растениям нужна скорая помощь. Опрыскайте сеянцы Эпином Экстра с добавлением Растворина или другого комплексного удобрения. Это поможет снять у растений стресс и восстановить обменные процессы.

Проблема 7. Стебли базилика вытянулись

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Причин вытягивания стеблей у рассады базилика может быть немало. Рассмотрим самые распространенные.

Избыток азота. В данной ситуации сократите количество азотных подкормок и уменьшите полив.

Густые всходы. Не откладывайте пикировку в отдельные емкости. А в следующий раз высевайте семена в контейнере более равномерно (дистанция в среднем – 0,5 см между семенами).

Нехватка света. Регулярно поворачивайте емкость с растениями, чтобы все всходы получали достаточно освещения. Особенно неблагоприятное воздействие оказывает нехватка света совместно с высокой температурой в помещении, поэтому стоит ее снизить, например, с помощью кондиционера или более частого проветривания. Также стоит обеспечить искусственное освещение.

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Бедная почва. Подкормите растения Растворином, Акварином или другим комплексным удобрением по инструкции.

Другая причина. Если непонятно, почему вытянулись всходы, опрыскайте их препаратом Атлет, который создан специально для рассады. После процедуры рост стеблей замедлится, а корневая система, наоборот, начнет усиленно развиваться.

Проблема 8. Листья базилика побледнели

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Базилику не хватает света. Поставьте его на светлый подоконник, а если это невозможно, установите фитолампу. Попробуйте также восстановить баланс освещения и тепла с помощью проветриваний. Это поможет немного снизить температуру воздуха, и растения вновь приобретут зеленую окраску.

Также отрегулируйте полив. Следите, чтобы земля сильно не пересыхала. В очень жаркие дни поливайте всходы дважды в день, утром и вечером, периодически проводите опрыскивание.

Проблема 9. Верхушки базилика пожелтели

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Такой симптом говорит о нехватке азота. Чтобы избежать проблемы, приготовьте раствор аммиачной селитры или мочевины (максимум 1 ст.л. на ведро воды) и каждые 2-4 недели проводите подкормку полученным раствором.

Проблема 10. Ростки базилика переросли

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Переросшая рассада будет плохо приживаться на грядке, поэтому прищипните ее над 6-8 листом и постепенно закаливайте, приучайте к низким температурам, но не ниже 5°C. Замедлить рост рассады помогут такие секреты:

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Как ухаживать за базиликом после посадки в открытый грунт

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Высаживать растения в открытый грунт можно через 35-50 дней после посева семян на рассаду. Для базилика очень важен солнечный свет, без него листочки плохо развиваются и теряют вкус, поэтому место для посадки выбирайте солнечное, без сквозняков, с легкой плодородной почвой. Расстояние между растениями должны быть не менее 15 см, между рядами – 30 см. Посадку лучше проводить вечером или в пасмурный день.

Также для растений важны регулярные поливы по мере просыхания грунта, рыхление и прополка. Через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт стоит провести подкормку нитрофоской (40-60 г на 10 л воды). Чтобы кустик ветвился, несколько раз за сезон удаляйте верхушки и появляющиеся цветоносы.

Как собирать урожай базилика

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Первый урожай можно собирать, когда у каждого кустика вырастет по 4-6 настоящих листочков. Сначала просто отщипните два верхних листика. А когда базилик еще немного подрастет, срежьте стебель выше листиков, которые растут из пазух. Процедуру регулярно повторяйте. Заканчивают сбор базилика в конце сентября. Обрезают всю массу зелени, оставляя стебель с 3-4 парами листьев. До заморозков на кустиках вырастет еще несколько съедобных побегов.

Не давайте базилику зацвести, иначе вкус его листьев ухудшится.

Полезные свойства базилика

базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть фото базилик зацвел что с ним делать дальше. Смотреть картинку базилик зацвел что с ним делать дальше. Картинка про базилик зацвел что с ним делать дальше. Фото базилик зацвел что с ним делать дальше

Все, кто выращивает базилик, уже оценили его целебные свойства. Эта скромная приправа:

Кроме того, резкий аромат базилика отпугивает комаров, мух, тлю, паутинного клеща и других вредных для растений и человека насекомых.

Чтобы сохранить урожай, воспользуйтесь таким рецептом: 100 г базилика промойте и просушите, нарежьте не слишком крупно, кусочками до 1 см. Подготовьте стерилизованные банки и уложите в них базилик, пересыпая солью. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Она станет отличной приправой для салатов, рыбных и мясных блюд, домашней консервации. Также базилик можно высушить, перетереть и использовать как сухую специю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *