базилик зеленый и фиолетовый в чем разница
Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения
Пряности и специи – особенный мир в кулинарии. Умение ими пользоваться и сочетать – настоящее искусство, способное придать любому блюду оригинальный и неповторимый вкус. Многие приправы обладают массой полезных свойств, например, карри снимает спазмы и боль, майоран способствует снижению артериального давления, корица действует как антидепрессант.
Базилик среди всего этого разнообразия был и остается самой популярной и излюбленной приправой. Растение известно еще с древних времен, когда причислялось к магическим и лечебным. Так, в пирамидах Египта были обнаружены венки из базилика, в Индии он считался священным, а в Риме его использовали как лекарство. Рассмотрим, что это за растение, а также в чем разница и польза зеленого и фиолетового базилика.
Разница между зеленым и фиолетовым базиликом
Базилик – однолетняя или многолетняя культура из семейства Яснотковых.
Представляет собой травянистое или кустарниковое растение с прямым и разветвленным стеблем, овальными листьями среднего размера и соцветием в виде кисти.
Справка. Растение известно под названиями реган, рейхан, реан, душистые васильки.
Выведено 150 сортов базилика, каждый из которых имеет свои особенности в аромате и вкусе, сроке созревания. Но основа классификации растения – по цвету листьев: зеленый и фиолетовый.
В составе и свойствах
Сорта базилика с зелеными и фиолетовыми листьями по химическому составу мало чем различаются.
Оба вида содержат большое количество полезных веществ:
Отличие состава одного вида пряности от другого заключается в количественном содержании нескольких компонентов:
Во вкусе и аромате
Зеленый базилик более мягкий. Вкус нежный, даже немного сладковатый, с легким освежающим послевкусием. Аромат тонкий, но в зависимости от сорта может сочетать в себе лимонные, карамельные, мятные, гвоздичные нотки.
Фиолетовые сорта характеризуются резким, терпким, островатым вкусом и насыщенным ароматом. Преобладают перечные, гвоздичные, анисовые, мускатные, коричные нотки.
В применении
Благодаря содержанию большого количества ароматических веществ листья и стебли растения используются в свежем и сушеном виде в качестве приправы к соусам, маринадам, супам, салатам, холодным закускам, мясным блюдам, соленьям.
Зеленый базилик с мягким вкусом чаще используется в европейской кухне. Особенно он популярен в Италии, Франции, Греции, Болгарии.
Кроме первых и вторых блюд, салатов и закусок, его часто добавляют в десерты, выпечку, напитки.
Фиолетовый базилик – незаменимая пряность в азиатской и кавказкой кухнях. Он хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, входит в состав многих соусов.
В выращивании
Различий в выращивании зеленого и фиолетового базилика нет.
Основные правила для выращивания обоих сортов в открытом грунте заключаются в следующем:
Среди сортов с зелеными листьями чаще встречаются растения, которые предназначены для выращивания в горшках. Такой базилик отличается компактностью, хорошей облиственностью и мелкими листьями.
Польза и вред зеленого и фиолетового базилика
Обе разновидности пряности обладают богатым и практически идентичным химическим составом.
Полезные свойства для организма человека:
Растение вне зависимости от цвета противопоказано к применению в следующих случаях:
Женщинам в период беременности и грудного вскармливания лучше ограничить употребление базилика.
Какой базилик полезнее
Ученые склоняются к тому, что фиолетовый базилик более полезный, нежели зеленый. Основанием для этого служит наличие в нем большого количества окрашенных пигментов – антоцианов (цианидина и пеонидина), которые обеспечивают фиолетовый цвет растения. Зеленые сорта существенно уступают по содержанию этих веществ.
Справка. Антоцианы – органические соединения, относящиеся к группе флавоноидов. Находятся во многих растениях и обеспечивают им красную, синюю, фиолетовую окраску плодов и листьев.
Эти вещества обладают противовоспалительным и выраженным антиоксидантным действием, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
В остальном же зеленые и фиолетовые сорта базилика в умеренном количестве одинаково полезны для организма человека.
Можно ли совмещать их в кулинарии
Зеленый и фиолетовый базилик – разновидности одного пряного растения. Только фиолетовый более насыщенный и терпкий, а зеленый отличается нежным ароматом и вкусом, который в зависимости от сорта приобретает лимонные, мятные, карамельные оттенки.
Совмещать зеленый и фиолетовый базилик можно. От этого вкус блюда только выиграет, т. к. приобретет целую гамму разных вкусовых качеств и ароматических ноток этого растения. Идеальной основой для смешивания двух разновидностей базилика считаются разнообразные салаты.
Лучшие сорта зеленого базилика
Существует более 150 сортов базилика, отличающихся вкусовыми качествами и ароматом.
Самыми лучшими разновидностями зеленого базилика принято считать:
Особенного внимания заслуживает Генуэзский (Итальянский) сорт базилика, который выращивается в районах с умеренным климатом по всему миру. Высота растения – 45-60 см. Листья большие, нежные с зубчатыми краями, темно-зеленого цвета.
Рассматривается как лучший вариант для итальянского соуса песто.
Фиолетового
Разновидностей фиолетового базилика также большое количество.
Выделяют следующие сорта:
Популярностью также пользуются сорта Вайолет, Дарк Опал, Бакинский, Восторг, Красный рубин.
Заключение
Базилик – пряность, обладающая интенсивным ароматом и оригинальным вкусом. Широко применяется в кулинарии, особенно популярна в странах Европы, Азии, Кавказа. Существует большое количество разновидностей базилика, которые условно можно разделить на зеленый и фиолетовый.
Основное различие этих 2 видов – их вкус и аромат. Зеленый базилик отличается нежностью и мягкостью вкуса и аромата, фиолетовый – насыщенностью, терпкостью, остротой. Первый популярен в европейской кухне, второй – в азиатской и кавказской.
Разница зелёного и фиолетового базилика
Базилик – довольно распространённая пряность. В нашей стране в основном распространены сорта фиолетового цвета. Многие люди удивляются, увидев в продаже зелёные сорта, и не знают, как его применять. Разберём, в чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом.
Базилик душистый
Это травянистое однолетнее растение, достигающее в высоту 50 см. Другие его названия – душистый, огородный, камфорный, обыкновенный.
На заметку! Родиной базилика считается Африка.
Произрастает он и как сорная трава, и как культурная. В первом случае имеет зелёный окрас, фиолетовый выведен селекционным путём, выращивается как огородное растение. Однако первая разновидность также выращивается в домашних и промышленных масштабах. Разница между ними невелика.
Используется растение в кулинарии, медицине, косметологии, является хорошим медоносом.
Свойства зелёного базилика
Это растение имеет лёгкий аромат, похожий на душистый перец, смешанный с мятой. Произрастает он в степных районах России, Средней Азии, Африки, Европы.
Применяется для изготовления эфирного масла, настоек, лосьонов, кремов и мазей, применяемых как в косметологии, так и в медицине. В кулинарии – преимущественно для изготовления выпечки и напитков. Имеет в составе много антиоксидантов, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи.
Все имеют нежный аромат, некоторые к перечному запаху могут добавить фруктовый.
Свойства фиолетового базилика
От своего собрата он отличается не сильно. Он имеет такое же строение листа, стебля, корневой системы и цветка, также является однолетним растением. Отличается в основном запахом и цветом.
Этот вид имеет фиолетовый окрас и ярко выраженный запах. Благодаря этому он используется в кулинарии для приготовления мясных блюд, рагу, соусов. Подразделяется на несколько сортов:
Это лучшие сорта данного вид, славятся сильным ароматом и вкусом. В косметологии и медицине используется наряду с зелёным.
На заметку! В фиолетовом базилике присутствуют антоцианы, которые в свободном виде используются в качестве БАДа.
Благодаря наличию этого вещества в составе растения сорта этого вида считаются более полезными.
Чем отличается фиолетовый и зелёный базилик
Выделим несколько основных различий.
Остальные свойства одинаковы, ведь это всего лишь разновидности одного растения.
Базилик зеленый: в чем отличие от фиолетового и какая из пряностей полезнее
В переводе с греческого название растения, которое относится к семейству яснотковых, означает «король». Его действительно можно считать королем всех пряностей, которые существуют в мире. Большой популярностью базилик зеленый пользуется в странах Европы и Азии. Данная пряность является дополнением различных блюд из мяса и рыбы, соусов, десертов, маринадов и даже напитков.
Это неприхотливое растение, которому не нужен какой-то особый уход. На сегодня известно большое количество сортов базилика, отличия между которыми во внешнем виде, вкусовых качествах и времени роста. Самые популярные из них: базилик зеленый и фиолетовый.
Что нужно знать о базилике?
Базилик зеленый ароматный – популярная пряность в европейских странах, а пряность с фиолетовым окрасом листьев – в азиатских, на Кавказе и в России.
Если сравнивать эти два сорта, то фиолетовый имеет более выраженный аромат, именно поэтому является традиционной пряностью в составе многих блюд восточной кухни.
Зелень базилика максимальный аромат дает перед цветением.
Чем отличается зеленый базилик от фиолетового?
Однозначно сказать, какой базилик лучше зеленый или фиолетовый, невозможно. Пряность фиолетового цвета отличает более жесткий вкус, который очень ценится в восточной кухне.
Европейцы предпочитают базилик зеленый, потому что у него более нежный аромат, а вкус намного мягче, нежели у фиолетового. Изначально начали использовать пряность во Франции, только потом его оценили жители других стран Европы.
Изначально пряность использовалась исключительно в кулинарии, как ингредиент в составе блюд из мяса, намного позднее ее начали включать в состав десертов и напитков, что придало им новое звучание.
У фиолетового базилика есть такая особенность: он может приобрести зеленый оттенок, если ему не хватает воздуха или света, но существуют также сорта пряности, окрас которых зеленовато-красный.
Вкусовые и ароматические особенности
Между базиликом зеленым и фиолетовым разницы особой нет. Основное отличие в том, что вкус первого намного мягче, в связи с чем его и начали использовать, как ингредиент для вкуснейших десертов.
Зеленый базилик – это пряность с нежным ароматом, отсюда его сорта получили свои названия: «Лимонный» (пряность для приготовления лимонадов), «Карамельный» (растение имеет удивительный карамельный запах).
Фиолетовая пряность характеризуется остротой вкуса, поэтому придает выраженность блюдам из мяса и имеет душистый аромат.
Области распространения и применение в кулинарии
На сегодняшний день зеленый и фиолетовый базилик выращивают и используют во многих странах для приготовления традиционных блюд. Обладая неповторимым ароматом, растение способно подчеркнуть вкус различных блюд и напитков.
Зеленый базилик используется преимущественно для ароматной выпечки, создания лимонада или чая. Также он частый ингредиент в блюдах, если требуется создать контраст сладкого и соленого.
Пряность фиолетового цвета – это идеальное дополнение для блюд из мяса и рыбы, салатов, пасты. Также он является ингредиентом в чае, чтобы придать ему фиолетовый оттенок.
Зеленая и фиолетовая пряная зелень одинаково полезны, основное их отличие в кулинарном применении.
Какой базилик полезнее зеленый или фиолетовый
По химическому составу имеются незначительные различия у данных видов. Пряность богата эфирным маслом, витаминами A, C, PP. Именно наличие эфирного масла обеспечивает неповторимый камфорный аромат. Благодаря уникальному составу, в ряде стран базилик выращивают для лечения различных заболеваний.
Независимо от того, какой цвет листьев, пряность полезна для организма человека:
Пряная трава также считается превосходным афродизиаком, поэтому очень часто пряность является ингредиентом в блюдах, которые готовятся для романтического ужина. Ванна с добавлением нескольких капель эфирного масла с ароматными листочками снимет усталость.
Противопоказания
Как и у любого растения, у пряной зелени базилика имеется ряд ограничений. Базилик противопоказан при следующих состояниях:
Не рекомендуется также употреблять много ароматной пряности во время беременности и грудного вскармливания.
Использование базилика в кулинарных рецептах
В таких европейских странах, как Италия, Франция, Болгария и Греция, базилик является обязательным ингредиентом национальных блюд. Его используют, как обязательный ингредиент салатов, холодных закусок, выпечки, напитков. Многие повара очень любят эту пряность за тончайшие вкусовые качества и неповторимый аромат.
Так, любимый многими людьми итальянский соус «песто» включает данную пряность. Зеленые листики гармонируют с сыром и помидорами. Если базилик добавляется к горячим блюдам, это делается, когда приготовление заканчивается, чтобы сохранить тонкий аромат пряности.
Для многих блюд из мяса и рыбы в европейской кухне сочетание базилика, мяты, петрушки и эстрагона уже стало основой при создании удивительного букета.
Зелень хорошо гармонирует с овощами и красным мясом, а также является основой приготовления соусов и напитков.
Особенности использования
Сбор урожая базилика производится до того, как появились цветочки, а также во время цвета, в зависимости от того, с какой целью оно будет использоваться. Так, для кулинарии наиболее ценными являются молодые листья пряного растения, а для гастрономии – до цветения.
Когда базилик цветет, его листочки грубеют, приобретают жесткость, поэтому их редко используют для кулинарных рецептов. Однако во время цветения растение намного полезнее, потому что содержит больше ценных веществ. Именно по этой причине сбор базилика для приготовления лекарств производят, когда растение цветет.
Зеленые листочки базилика для добавления в блюда собирают только с верхней части растения, после чего высушивают их в тени, потому что под солнечными лучами они теряют свои основные свойства.
Чтобы сохранить свежесть, растение можно просто поставить в баночку или стакан с водой и держать в холодильнике. Легче всего хранить пряность, сложив в емкость из стекла, где листочки заливаются очищенной водой. Эту емкость требуется держать в темноте, где нет доступа для солнечных лучей. Воду нужно менять через 3 дня. Так можно сохранить зелень 2 недели.
Поддается базилик и замораживанию. Листочки следует отделить, вымыть и просушить. После этого выложить на пергаменте, отправить на несколько часов в морозилку. Когда листья пряности приморозятся, их хранят в герметичном пакете. Пряность будет сохраняться до года.
Допускается также хранение листиков в холодильнике. Их нужно оборвать со стебельков, вымыть и хорошо просушить. После этого поместить в пакет с герметической застежкой. Держать пряность следует на последней полке холодильника. Зелень будет оставаться свежей в течение трех дней.
Зеленый базилик и его сорта
Сегодня пряность зеленого цвета известна многими сортами. Различия между ними в высоте стеблей, сроке от высадки до сбора урожая, а также насыщенности окраса листьев. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта.
Василиск
Пряность подходит для приготовления ароматных маринадов, ей часто дополняют соусы. Имеет перечный и гвоздичный запах. Сорт пряности самый высокий, может достигать 60 см, цветет белым. Дозревает растение уже спустя 2 месяца после посадки.
Шалун
Пряное растение подходит в качестве ингредиента в блюда из мяса и рыбы, добавляется, когда консервируются овощи. Отличается маленьким размером листиков.
Гвоздичный
Обладает тонким гвоздичным ароматом. Частый ингредиент в составе салатов, блюд из мяса. Дозревает в течение 40 дней.
Базилик довольно неприхотливое растение, особенности его выращивания зависят от сорта.
Греческий
Этот базилик является ингредиентом салатов, соусов, кулинарных изделий. У него пряный аромат, а само растение похоже на шарик. Часто применяется в виде декора. Урожай можно собирать уже через 75 дней.
Лимонный
Этот сорт базилика – частый ингредиент в кулинарных изделиях. Его можно распознать по яркому цвету листиков, а вкус у пряности лимонный. Дозревает урожай в течение 75 дней с момента высадки в грунт.
Гурман
Зеленый базилик этого сорта применяется для приготовления соусов, салатов, макаронных блюд. Этот сорт часто сушат или замораживают, чтобы использовать в зимнее время. Высота растения может достигать 25 см. На дозревание урожая требуется 45 дней.
Священный
Ингредиент в составе острых блюд, соусов, салатов из овощей и других кулинарных изделий, где требуется острота. Листья этого сорта слегка горьковаты, вкус похож на сочетание перца и гвоздики.
Карамельный
Особенность в карамельно-фруктовом привкусе, поэтому часто добавляется к салатам, как овощным, так и фруктовым, а также используется как ингредиент в составе разных блюд. Используется пряность и для консервирования овощей. Листики большого размера, темно-зеленого окраса, очень сочные, вкус свежий, Дозревает урожай через 30 дней с момента высадки в грунт.
Тонус
Этот базилик применяется, как ингредиент для салатов из овощей, а также лимонадов. Его вкус слегка терпковатый. Дозревает уже через 75 дней после посадки.
Тайская королева
Характерная особенность – удивительный липовый цвет, по внешнему виду схож с соцветиями сирени. Применяется в качестве ингредиента в составе блюд из мяса и салатов из свежих овощей.
Зеленый лайм
Отличается удивительным лаймовым привкусом. Он отличается ветвистостью, имеет множество листиков.
Умение использовать базилик при приготовлении различных блюд позволяет придать им особые качества. Кроме этого, пряность несет большую пользу человеческому организму, если отсутствуют противопоказания. По этой причине добавление ароматной пряности в разные блюда в умеренном количестве – это удовольствие и польза одновременно.
Чем зелёный базилик отличается от фиолетового
Большинству людей знаком аромат базилика. Это травянистая культура, которую используют для создания эфирного масла и употребляют в пищу в качестве приправы и вкусоароматической добавки. Сегодня базилик культивируют во всём мире из-за пряного аромата, использующегося в кулинарии и кондитерском деле. Растение бывает двух цветов. Одни листья и стебли насыщенного зелёного оттенка, другие — сиренево-фиолетовые, иногда с уклоном в красноватую или черноватую гамму. Используя это растение в первый раз, люди задаются вопросом, чем отличается зелёный базилик от фиолетового.
Отличия в растениях разных цветов
Название растения переводится с греческого языка как «король»
Основные отличия, помимо цвета, заключаются в аромате. У зелёного базилика он более мягкий и имеет небольшую нотку сладости, отдалённо напоминает цитрусовые. Поэтому в десертах растение нередко выполняет ту же роль, что и ломтик лимона.
Дегустаторы и шеф-повара, знающие толк в пряностях, считают вкус базилика освежающим. Благодаря этой характеристике данный сорт может использоваться в десертах и напитках. Нередко можно встретить зелёный базилик в капкейках, мороженом, а также разнообразных коктейлях. Сами листочки обычно не едят. Это лишь добавка, которая даёт скорее аромат, чем вкус.
В кулинарии зелёный базилик традиционен, прежде всего, для кухни Южной Европы — испанской, итальянской, греческой и болгарской. Здесь он идёт в салаты, первые блюда, мясо и рыбу, а также пасту. Травянистая приправа подходит к европейской концепции оформления блюд: зелёный цвет листочков хорошо сочетается с большинством готовых продуктов.
У фиолетового базилика (его ещё называют красным и чёрным) аромат и вкус сильнее. Запах более резкий, пряный. Некоторые используют характеристику «грубый», хотя в отношении базилика это неверно. Скорее, аромат просто более выражен. Разновидность используется в кухнях стран Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Китай).
В России базилик традиционно выращивают и употребляют в пищу на Кавказе. Почитайте состав традиционных наборов грузинских или абхазских специй, и вы заметите там это растение. Главная сфера применения в кавказской кухне — маринады, соленья, а также всевозможное мясо, прежде всего, баранина, которая благодаря специфическому привкусу и жирности охотно принимает большинство специй. Лучше всего аромат фиолетовой разновидности раскрывается при приготовлении тушёных блюд — так все вещества остаются в подливке и меньше испаряются.
Хотя внешний вид фиолетового базилика и оригинален по своей сути, растение практически не используется в качестве декора. Во время готовки оно поддаётся термической обработке, а в специях — сушится и измельчается, так что увидеть тёмные листья в готовом блюде вряд ли удастся.
Какой из двух видов полезнее
Зелёный и фиолетовый базилик подразделяются ещё на множество сортов
Употребление базилика в пищу предупреждает развитие костных болезней, таких как артрит и ревматизм. Народы, которые давно знакомы с этой культурой, отмечают её благотворное влияние на пищеварение. Базилик может уменьшать газообразование в желудке и кишечнике, тем самым препятствуя развитию склонности к метеоризму.
В Индии фиолетовая разновидность используется как народное средство от головных болей. Наличие активных веществ делает свежий базилик убийцей микробов. Его совокупное воздействие на организм весьма благотворно, о чём говорит возраст тех же обитателей Кавказа, где наибольший процент долгожителей по России.
Оба вида базилика полезны, но пальму первенства всё же следует отдать фиолетовой разновидности. По мнению ботаников и диетологов, она богаче зелёной на специальные вещества, выполняющие роль антиоксидантов — антоцианы. Именно они придают растению замечательный цвет. Существует мнение, что регулярное употребление фиолетового базилика в свежем виде может в некоторой мере препятствовать развитию рака. И хотя общепринятым фактом это не стало, всё же потребитель этой приправы ничего не теряет.
Неважно, какой базилик оказался в меню, ваш организм всё равно выиграет. Ведь и в зелёной, и в фиолетовой культуре содержится множество полезных веществ. Это витамины А, B, PP, а также бета-каротин, марганец, железо, магний, кальций и медь. Содержание этих элементов измеряется микрограммами, но в этом безопасность растительной пищи. Съев больше положенного, вы не можете получить эффект передозировки. Есть мнение, что даже процесс старения клеток замедляется при регулярном употреблении вкусной и полезной травы. Добавление любой разновидности базилика в пищу будет способствовать здоровому питанию.