белые пятна на листьях капусты что это
Описание болезней капусты с фото, признаки поражения и лечение
Нежные листья капусты легко подвергаются механическим воздействиям, уязвимы к вирусным и грибковым инфекциям. Снизить риск развития заболеваний помогает соблюдение мер профилактики.
Описание заболеваний и лечение
Очень важно приступить к лечению заболеваний как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.
Кила капустная
Грибковое заболевание поражает рассаду, молодые саженцы, высаженные в открытый грунт, взрослые растения. Чаще болеет цветная и белокочанная капуста. Оптимальные условия для развития возбудителя: температура воздуха +25-27˚С, влажность 75-90%, кислотность грунта выше pH 6,5.
Грибок способен сохраняться в почве более 6 лет, жизнеспособен в компостных кучах с растительными остатками, содержится в семенах больных растений. Причиной возникновения патологии может быть недостаток в почве калия и кальция, микроэлементов — бора, марганца.
Гриб сначала поражает тонкие корневые волоски растения, затем переходит на всю корневую систему. На утолщённых корнях образуются наросты, при их разрушении в почву попадает огромное количество зооспор грибка.
Главное проявление болезни — увядание растения в дневные часы при достаточном поливе. В дальнейшем листья желтеют и засыхают. В результате развития заболевания молодые саженцы гибнут, если кила развилась на взрослой капусте — кочаны будут мелкими и рыхлыми.
Вылечить болезнь невозможно. Меры для сдерживания распространения заболевания:
Заражённые растения сжигают или выносят за пределы участка.
Слизистый бактериоз
Патогенные бактерии поражают капусту при выращивании рассады, взрослые растения, кочаны во время хранения. Болезнь развивается при температуре +23-30˚С, влажности более 85%. Чаще других страдает белокочанная капуста. В хранилищах заболевание возникает при нарушениях условий хранения. Возбудители болезни могут сохраняться в почве до 7 лет.
На семядолях и ростках рассады появляются маслянистые пятна — растение деформируется или погибает. Взрослые овощи поражаются через микротрещины в стебле. Наружные листья и основание стебля начинает гнить, покрывается слизью с неприятным запахом. Кочерыжка розовеет, потом становится серого цвета, размягчается, кочан падает. При значительном поражении капуста не пригодна в пищу.
Для лечения применяют средства:
При обнаружении болезни ограничивают внесение азотных удобрений, увеличивают дозы калия и микроэлементов.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Другое название грибковой патологии — ложная мучнистая роса. Болезнь часто поражает рассаду капусты, особенно при выращивании в теплицах, но может появиться и на взрослом растении.
Возбудитель находится в семенах или растительных остатках, активизируется при наступлении прохладной и влажной погоды +10-18˚С. Развитию заболевания способствуют тяжёлые почвы с повышенной кислотностью, избыточный полив, неумеренное внесение азота.
В начале болезни на нижней стороне листа появляются серые бархатистые пятна, постепенно сливающиеся в обширные области. Внешняя сторона листовой пластины желтеет, постепенно лист засыхает. При развитии патологии поражаются сосуды, культура не может получать влагу и питательные вещества.
Меры борьбы:
В период лечения сокращают число поливов, ограничивают внесение азотных удобрений.
Фузариозное увядание
Грибковое заболевание, поражающее капусту в жаркую сухую погоду. Возбудитель может длительное время сохраняться в почве. Болезнь начинается с нижних листьев, на которых появляются жёлтые пятна между жилками. Постепенно весь лист капусты желтеет и засыхает.
Грибок проникает в сосудистую систему растения, оно не может получать воду и в результате увядает. Кочаны на больной капусте вырастают недоразвитыми, маленького размера. Без лечения растение может погибнуть.
Меры борьбы при массовом поражении:
Обнаружив одно больное растение, его удаляют и выносят за пределы садового участка.
Сосудистый бактериоз
Заболевание, вызываемое патогенными бактериями, поражает капусту на стадии развития рассады (при выращивании в теплицах), взрослые растения, семенники. Возбудитель сохраняет вирулентность до 2 лет, активизируется в жаркую +25-30˚С, влажную погоду.
Часто болезнь вызывают резкие суточные перепады температур. Бактерии могут переноситься ветром и насекомыми.
Патогены проникают внутрь растения через микротрещины и устьица листьев, поражают сосуды, лишая растение питания. На рассаде наблюдается пожелтение семядолей, большинство молодых сеянцев погибает. У взрослой капусты желтеют края листьев с одновременным потемнением жилок. На срезе черешков и кочерыжки отчётливо видно тёмное сосудистое кольцо. Заболевшие растения формируют маленькие рыхлые кочаны.
Меры борьбы:
Отсутствие лечения приводит к значительному снижению урожайности культуры, иногда к гибели растений.
Альтернариоз (чёрная пятнистость)
Болезнь поражает капусту на всех стадиях развития. Патогенный грибок переносится с водой и ветром, развивается на влажных листьях капусты при температуре +20-27˚С. На листьях появляются чёрные штрихи и точки, которые постепенно сливаются в крупные пятна с жёлтой окантовкой, покрытые рыхлым сажистым налётом.
Болезнь приводит к массовому гниению листьев. Грибок зимует в растительных остатках, может сохраняться в семенах культуры.
Эффективные средства:
Сдерживать развитие болезни помогает полив под корень настоем древесной золы, «Триходермином».
Фомоз (сухая гниль)
Возбудитель болезни — агрессивный патогенный гриб, поражающий все части растения: корни стебель, листья, семена. Оптимальные условия развития: температура +22-25˚С, повышенная влажность, утренние обильные росы.
Патоген проникает внутрь растения через повреждения, нанесённые вредителями. Споры грибка зимуют в растительных остатках и почве, способны оставаться жизнеспособными длительное время. На культуру попадают с ветром и влагой, переносятся вредными насекомыми.
У рассады поражаются семядоли — постепенно появляются увеличивающиеся светлые пятна. Взрослые кусты заболевают в момент формирования кочанов. У основания стебля образуется вдавленная язва светло-коричневого цвета с чёрными точками внутри — плодовыми телами гриба. По мере развития болезни отмирают нижние листья, разрушается корневая система, капуста вянет и засыхает.
При появлении первых признаков заболевания применяют препараты:
Рекомендуются профилактические опрыскивания растений биопрепаратами «Фитоспорином-М», «Триходермином» весь период вегетации.
Белая и серая капустная гниль
Развиваются на культуре в конце вегетационного периода или во время хранения. Патогенные грибки сохраняют жизнеспособность в растительных остатках или грунте несколько лет. Прогрессированию заболевания способствует повышенная влажность, холодные утренние росы.
Склеротиния (белая гниль) — наружные листья кочана покрываются белым мокнущим налётом, начинают гнить. Патоген быстро распространяется по посадкам капусты.
Ботритис (серая гниль) — пушистый налёт серого цвета. Грибок проникает в ткани растения при механических повреждениях и подмерзании листьев. Гриб выделяет токсины, вызывающие некроз поражённых тканей.
Меры борьбы:
Избежать появления болезней помогает своевременная уборка урожая с сохранением кроющих листьев, поддержание оптимальной температуры и влажности в хранилищах.
Чёрная ножка
Грибковое заболевание, которое может привести к массовой гибели рассады. Взрослые растения выживают, но значительно отстают в развитии. Споры грибка зимуют в почве, активизируются в условиях повышенной влажности. Риск появления патологии повышается при недостаточном освещении, загущенности посадок, недостатке аэрации корней из-за почвенной корки, повышенной кислотности грунта.
Чаще всего грибок поражает рассаду. Стебель саженцев становится водянистым, истончается, затем чернеет. Растение гибнет, следом происходит заражение других сеянцев. На взрослой капусте наблюдается почернение корневой шейки.
Способы борьбы с болезнью:
Почву перед посадкой рассады капусты обеззараживают пропариванием в духовке при температуре +100˚С в течение 20-30 минут или проливают растворами перманганата калия, «Фитоспорина-М».
Ризоктониоз
Грибковое заболевание развивается в условиях повышенной влажности, резких перепадов температуры воздуха, при повышенной кислотности почвы. Гриб длительное время жизнеспособен в почве и неубранных растительных остатках.
Часто болезнь поражает молодые саженцы после высадки рассады в открытый грунт. Корневая шейка становится тоньше, на стебле появляются язвы, а на листочках коричневые пятна. При поражении взрослых растений листья желтеют, легко отделяются от кочерыжки, корни отмирают. Кочан может упасть со стебля. Болезнь может продолжать развитие в фазе хранения.
Меры борьбы:
Хороший эффект даёт обмакивание корней рассады в болтушку из глины и коровяка, разведённых с водой.
Мозаика капусты
Вирусное заболевание, переносчиками которого являются различные виды тли. В начальной фазе болезни наблюдается обесцвечивание частей листа и их скручивание. Затем желтеют жилки, на листьях появляются тёмные крапины — следы некроза. Растение задерживается в развитии, погибает через 1-1,5 месяца.
Болезнь вылечить невозможно, заражённые кусты подлежат уничтожению. Своевременная борьба с колониями тли инсектицидами «Искра-М», «Децис-Профи», опрыскивание растений настоем золы или табачной пыли, помогает избежать поражения.
Итоговая таблица болезней и средств для лечения
Болезнь | Средство |
Кила капусты | «Превикур», «Топаз». Биопрепараты — «Алирин-Б», «Фитоспорин-М», «Псевдобактерин». Раствор гашёной извести |
Пероноспороз | «Хом», «Ордан», «Оксихом», бордоская смесь. «Витаплан», «Триходермин», коллоидная сера |
Слизистый бактериоз | «Фитолавин», «Гамаир», «Псевдобактерин», «Фитоспорин-М», «Триходермин» |
Альтернариоз | «Браво», «Скор», «Квадрис», медный купорос, «Триходермин», древесная зола |
Сосудистый бактериоз | «Ордан», «Хом», «Оксихом». «Фитолавин», «Планриз», «Бинорам», «Триходермин» |
Чёрная ножка | Бордоская жидкость, «Превикур Энерджи», «Фитоспорин-М», «Триходермин». Настой луковой шелухи, раствор питьевой соды |
Белая гниль | «Скор», «Блу Бордо», «Свитч». Активированный уголь, микроэлементы — цинк, бор |
Серая гниль | «Блу Бордо», «Скор», «Свитч». Активированный уголь, «Фитоспорин-М», древесная зола |
Фузариозное увядание | «Топсин-М», «Беномил», «Агат-25», медный купорос |
Фомоз | «Оксихом», «Ордан», бордоская смесь. «Триходермин», «Фитоспорин-М» |
Мозаика | «Искра-М», «Децис-Профи», настой золы, табачной пыли |
Ризоктониоз | «Ордан», «Оксихом», «Фитолавин», «Бактофит», «Планриз». Профилактика — «Глиокладин», «Триходермин» |
Профилактические меры
Мероприятия, снижающие риск возникновения заболеваний капусты:
На грядках, где росла больная капуста, рекомендуется высаживать овощи семейства пасленовых (томаты, перцы, картофель) или семейства маревых (свёкла, мангольд).
Лучше выращивать на садовом участке сорта и гибриды, устойчивые к грибковым и вирусным заболеваниям. Сорта капусты, не поражающиеся килой:
Другие сорта капусты:
Семена перед посадкой на рассаду обеззараживают:
При посадке культуры в открытый грунт рекомендуется класть в каждую лунку горсть древесной золы. Обработка корневой системы рассады глиняной болтушкой, коллоидной серой, препаратом «Тиовит Джет» снижает восприимчивость капусты к болезням.
Болезни капусты трудно поддаются лечению, массовые поражения приводят к потере значительной части урожая. В предотвращении заболеваний решающее значение имеют профилактика и соблюдение правил агротехники при выращивании культуры.
Распространенные болезни капусты. Распознавание, профилактика и лечение
Каждому огороднику знакомо горькое чувство потери урожая от коварных овощных недугов. К сожалению, невозможно предотвратить все угрозы, подстерегающие культуры на вашей грядке. Однако многие заболевания можно вовремя распознать. Данная статья познакомит вас с основными болезнями капусты, расскажет о мерах профилактики и лечении, а также предоставит наглядные фото.
Альтернариоз (черная пятнистость капусты)
Возбудитель черной пятнистости относится к роду грибов. Ареал повсеместный, особенно страдают регионы с повышенной влажностью. Альтернариоз не щадит ни рассаду, ни взрослые кочаны. Заражение капусты происходит несколькими путями:
Переносчиками могут быть садовые инструменты, насекомые, животные и даже люди. Рассеивание спор происходит в засушливую погоду, но прорастает мицелий, когда на поверхности листьев есть влага.
Понять, что капуста заражена можно по локальным темно-коричневым или черным пятнам на листьях (см. фото), часто с желтой каймой. Пятна выглядят так, будто покрыты копотью, которая легко отделяется при прикосновении. Этот налет и есть споры гриба.
Для того чтобы значительно снизить шансы заражения капусты альтернариозом, следует придерживаться правил:
Совет. Чередование различных фунгицидов в течение посевного сезона не позволит возбудителю приобрести устойчивость к любому из них.
Склеротиния (белая гниль)
Еще одно грибковое заболевание, поражающее капусту. Распространено повсеместно, но в большей степени возбудитель предпочитает умеренный климат. Помимо капусты, наиболее восприимчивыми культурами являются морковь, фасоль, сельдерей и салат.
Начальные симптомы проявляются обычно на листьях, расположенных близко к почве. Пораженные ткани обесцвечиваются, размягчаются, становятся водянистыми. По мере того как инфекция захватывает растение, листья увядают, а соседние участки атакуются возбудителем. Визуально кочаны капусты сохранят свою форму, однако будут заполнены мягкой водянистой гнилью.
В заключительной стадии заболевания образуется белый ватообразный налет. Это и есть мицелий гриба. В дальнейшем мицелий уплотняется, и можно заметить угольно-черные структуры, именующиеся склероциями, напоминающие мышиный помет. С помощью склероций гриб выживает в неблагоприятных для него условиях. К сожалению, с зараженным урожаем капусты придется распрощаться.
Для профилактики болезни необходимо:
Для борьбы с патогеном используют медьсодержащие фунгициды (Ровраль, Оксихом, Хом, Абига-пик и др.).
Фомоз (сухая гниль капусты)
Phoma lingam – еще один представитель семейства грибов, небезразличный к капусте и ряду других крестоцветных культур. Климат предпочитает влажный и теплый. Выживает в почве вместе с инфицированными растительными остатками в течение 4 лет. Входными воротами для проникновения патогена являются поврежденные ткани растения. Переносятся споры воздушными массами, передаются чаще всего контактными способами.
Поражаться могут все части капусты и на протяжении вегетационного периода. На листьях (чаще начинается болезнь с нижних ярусов) образуются многочисленные пятна пепельно-серого цвета с рассеянными крошечными черными пикнидами, содержащими споры гриба (см. фото).
Если болезнь затрагивает всходы, то внешние проявления напоминают симптомы другой инфекции, Черной ножки, но в отличие от нее пораженные ткани грязно-серого цвета и содержат пикниды. При полном заражении культура гибнет, при частичном отстает в росте, становится невзрачной.
Меры профилактики фомоза такие же, как и вышеперечисленных грибковых болезней. Чтобы повысить устойчивость капусты к инфекции, рекомендована обработка смесью биопрепаратов – Триходермином в сочетании с Фитоцидом-Р (по 10 мл/л каждого из веществ) с добавлением жидкого мыла или прилипателя Липосам для повышения эффективности.
Процедуру проводят сразу же после высадки рассады, а в дальнейшем через каждые 20-25 дней. Препараты безопасны для растительных культур и человека.
Ботритис (серая гниль)
Гриб Botrytis вызывает одну из самых частых и наиболее вредоносных болезней капусты. Как и большинство грибов, предпочитает влажную среду и не слишком жаркий климат. Не отличается привередливостью: поражает как живые ткани растений, так и отмершие.
Серой гнилью инфекция называется потому, что затронутые патогеном части капусты покрываются сероватым пушистым веществом, содержащим в себе споры. Растение сморщивается и гниет, а позже появляется черная компактная масса (склероции), состоящая из затвердевших грибковых нитей. Если эта разновидность гнили поражает капусту при хранении, то велика вероятность потери большей части урожая из-за быстрого распространения инфекции.
При выращивании капусты избежать заражения коварным грибом помогут следующие меры:
При хранении капусты особое внимание уделить вентиляции, обеззараживанию помещения и оптимальной температуре.
Фузариоз
Почвенный патогенный гриб Fusarium способен поразить большинство огородных культур. Он вызывает фузариозное увядание капусты или, как говорят в народе, желтизну. Гриб очень стойкий. Наибольшую опасность для капусты представляет в жаркий и засушливый сезон. К тому же он способен накапливаться в почве годами.
Через малейшее повреждение корней гриб проникает в сосудистую систему растения и закупоривает ее. Одним из первых признаков поражения инфекцией выступает увядание ослабленного экземпляра. Затем листья желтеют (интенсивнее с одной стороны), культура отстает в развитии, и в итоге погибает. Погибшую капусту гриб захватывает полностью, образует споры и атакует соседние растения. Поэтому очень важно выявить первые признаки инфекции, чтобы предотвратить массовое заражение капусты.
Эффективными мерами в борьбе с фузариозом является обеззараживание почвы и посадочного материала. В идеале зараженный грунт необходимо заменить, заболевшее растение уничтожить, а место обильно полить медным купоросом.
Некоторые огородники пытаются спасти инфицированный овощ, применяя популярное народное средство — марганцовку. Но этот метод эффективен лишь в самом начале болезни капусты, на стадии увядания. Специалисты рекомендуют применять сертифицированные противогрибковые средства (Максим, Фитоспорин-М, Трихофит, Превикур, Фундазол).
Внимание! Пораженное растение необходимо сжечь, и ни в коем случае не отправлять его в компостную кучу!
Слизистый бактериоз
Бактерия, по-научному называющаяся Pectobacterium carotovorum, распространена по всему миру. Чаще всего поражает листовые овощи, тыквенные культуры и пасленовые.
Опасность инфицирования для капусты сохраняется на всех этапах ее вегетации. Особенно развитию заболевания способствует повышенная влажность и перезревание кочанов на грядках. А наиболее уязвимыми периодами для овоща являются транспортировка и хранение.
Первыми страдают наружные листья – на них появляются пятна, сливающиеся в один слизистый конгломерат коричневого оттенка. Участок ослизнения постепенно продвигается к стержню капусты.
Если пораженную слизистым бактериозом капусту разрезать, взгляду откроется обилие темной мокрой гнили с исходящим от нее скверным запахом.
Чтобы предотвратить болезнь капусты, необходимо:
Не менее важно вовремя заметить начало заболевания, чтобы пораженные овощи не попали в хранилище вместе со здоровым урожаем.
Кила (в простонародье «капустный рак») вызывается псевдогрибом. Атакует большинство представителей крестоцветных. Считается одним из самых вредоносных капустных заболеваний. Заражается как взрослое растение, так и рассада. Источником опасности выступает почва, в которой споры возбудителя могут находиться в течение 5-ти и более лет.
При этом заболевании происходит деформация корневой системы, образуются наросты всевозможной формы и величины, что делает их похожими на клубни. Конечно же, питание растения значительно затрудняется и развитие останавливается. Часто присоединяется бактериальная инфекция, вызывающая гниль, и овощ погибает.
Споры легко разносятся по всему участку с почвой. Если обнаружили заболевший экземпляр, выдерните его вместе с корнем и примите меры по предотвращению переноса патогена. Лунку, образовавшуюся после удаления культуры, обязательно подвергнуть обеззараживанию. На это место капусту больше не сажать.
Предотвратить поражение килой поможет обязательное протравливание семян фунгицидами. Перед посадкой в лунку внести один из препаратов серы (сернокислый кальций, коллоидная сера или Тиовит Джет).
Важно также не выращивать капусту на одном и том же месте из года в год, избегать загущенных посадок. Принимая во внимание, что возбудитель килы любит кислую почву, вместе с серой в грунт можно добавлять доломитовую муку и золу, которые ощелачивают землю.
Черная ножка
Грибковое заболевание, именуемое черная ножка,- это бич для рассады овощных и цветочных культур. Источником заражения является почва. Способствующими факторами для развития болезни выступают:
Проявляется заболевание потемнением у прикорневой части стебля. Это и есть колония гриба, закупоривающая сосуды растения и вызывающая увядание рассады. Если поражен один экземпляр, то очень высокая вероятность того, что соседние ростки тоже инфицированы.
Чтобы не допустить поражения черной ножкой, необходимо обработать почву, предназначенную для выращивания рассады капусты. Применяют разные способы:
Семена капусты тоже необходимо обрабатывать либо приобретать уже подготовленные, о чем будет указано на упаковке.
Если болезнь все же проявилась на растении, то оно однозначно должно быть удалено с корнем. Затем емкость, в которой находится рассада, следует засыпать древесной золой или толченым древесным углем. Нелишним будет пролить почву слабым раствором марганцовки. После такого полива дать земле просохнуть в течение недели.
Специализированные препараты (например, Фитоспорин) применяются и для профилактики, и для лечения черной ножки.
Мозаика
На сегодняшний день известно как минимум 6 вирусов мозаики, поражающих крестоцветную культуру. Но наиболее значимыми признаны два:
Обе разновидности передаются контактно-механическим путем и капустной тлей.
Чаще всего симптомы болезни капусты проявляются на нижних листьях в виде узорчатого рисунка вдоль жилок листовых пластин. Узоры состоят из темных и светло-зеленых участков, в дальнейшем некротизируются. Сами листья сморщиваются и деформируются, а жилки обесцвечиваются.
При повышении температуры до 22°С развитие болезни замедляется, но при этом вирус может передаваться соседним растениям. Вылечить капусту, зараженную вирусом мозаики, не представляется возможным. Потому на первый план выходят профилактические мероприятия:
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Начинается заболевание с появления на верхней стороне листа желтых и бледно-коричневых пятен, которые быстро сливаются в группы, напоминая мозаику. На нижней стороне листовой пластины образуется серовато-белый налет, содержащий в себе грибные споры. При высокой влажности налет может захватить всю капусту, в сухую и жаркую погоду листья истончаются, становятся «бумажными» и приобретают коричневую окраску. Сильно пораженные растения чахнут и погибают.
Распространение спор происходит с водой и ветром, а также через зараженные семена. Помимо общих для всех патогенных грибов мер профилактики (см. выше), при пероноспорозе важно соблюдать режим полива. А все потому, что если листья будут влажными 4-6 часов при 20 °C или 6-8 часов при 15 °C, то риск инфицирования значительно возрастет. Отсюда следует, что наиболее благоприятное время для полива — начало дня, чтобы при комфортной температуре они успели высохнуть.
Совет. Чтобы повысить сопротивляемость культуры к пероноспорозу, рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения.
Сосудистый бактериоз
Из названия болезни становится понятно, что виновником выступает бактерия, поражающая сосудистую систему растения. Главными источниками являются:
Насекомые и неправильный полив способствуют переносу патогена. И если бактерия попадает в благоприятную для нее среду (тепло и высокая влажность), болезнь начинает свое развитие.
Если капуста заразилась через семена, то первыми страдают сосуды корневой системы, а уж затем бактериоз захватывает листья. Сосудистые пучки чернеют, а вдоль жилок становятся заметными обесцвеченные участки. В дальнейшем листья сохнут, желтеют и с легкостью крошатся.
Если же заражению способствовало механическое повреждение, то первым симптомом будет V-образное желтое пятно на краю листовой пластины, вершиной направленное к центральной жилке (см. фото). В любом из двух вариантов болезнь прогрессирует и поражает всю капустную культуру.
Чтобы избежать заражения бактериозом необходимо:
Средствами защиты от бактериоза выступают биологические препараты (например, Фитолавин-300, Планриз), или химические средства (Фундазол), угнетающие развитие заболевания.
Много болезней капусты осложняют жизнь фермера на пути выращивания любимых овощей. Но как гласит древняя мудрость «предупрежден, значит вооружен». Обладая знаниями о капустных врагах, можно правильно и своевременно подготовиться, приняв необходимые меры, чтобы сохранить урожай.