безлактозное масло сливочное что это
В каких молочных продуктах мало лактозы: 6 продуктов, которые можно есть при лактазной недостаточности
Люди с непереносимостью лактозы часто избегают употребления молочных продуктов. Обычно это происходит потому, что они обеспокоены тем, что молочные продукты могут вызвать нежелательные и потенциально неприятные побочные эффекты.
Однако молочные продукты очень питательны, и не все они содержат много лактозы. В этой статье мы рассмотрим 6 молочных продуктов с низким содержанием лактозы.
1. Сливочное масло
Сливочное масло — это молочный продукт с очень высоким содержанием жира, который получают путем сбивания сливок или молока для отделения твердого жира от жидких компонентов. Конечный продукт содержит около 80 процентов жира, так как жидкая часть молока, содержащая всю лактозу, удаляется во время обработки. Это означает, что содержание лактозы в сливочном масле действительно низкое. Фактически, 100 граммов сливочного масла содержат всего 0,1 грамма.
Такой низкий уровень вряд ли вызовет проблемы, даже если у вас непереносимость. Если вы обеспокоены, стоит знать, что сливочное масло из кисломолочных продуктов и топленого масла содержит даже меньше лактозы, чем обычное сливочное масло.
2. Твердый сыр
Сыр получают путем добавления в молоко бактерий или кислоты и последующего отделения творога, образующегося от сыворотки. Учитывая, что лактоза в молоке содержится в сыворотке, при производстве сыра большая ее часть удаляется. Однако ее количество в сыре может варьироваться, и сыры с наименьшим содержанием — это те, которые выдерживаются дольше всех.
Это связано с тем, что бактерии в сыре могут расщеплять часть оставшейся лактозы, снижая ее содержание. Чем дольше выдерживается сыр, тем больше лактозы расщепляется содержащимися в нем бактериями.
Это означает, что выдержанные твердые сыры часто содержат очень мало лактозы. Например, 100 граммов сыра чеддер содержат ее только в следовых количествах. К сырам с низким содержанием лактозы относятся пармезан, швейцарский и чеддер. Умеренные порции этих сыров часто могут переноситься людьми с непереносимостью лактозы. Больше лактозы содержится в твороге и мягких сырах.
3. Пробиотический йогурт
Люди с непереносимостью лактозы часто усваивают йогурт намного легче, чем молоко. Это связано с тем, что большинство йогуртов содержат живые бактерии, которые могут помочь расщепить лактозу, поэтому вам не так много нужно переваривать самостоятельно. Лучше всего искать йогурты с маркировкой «пробиотик», что означает, что они содержат живые культуры бактерий. Пастеризованные йогурты, в которых не содержится живых бактерий, могут плохо переноситься.
Кроме того, жирные йогурты могут быть еще лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы. Они содержат больше жира и меньше сыворотки, чем йогурты с низким содержанием жира.
Процеженные йогурты (греческий) также содержат меньше лактозы, потому что в процессе их производства удаляет еще больше сыворотки, в результате чего они естественным образом содержат намного меньше лактозы.
Есть ли в сливочном масле лактоза?
Сливочное масло является популярным сливочным жиром, часто используемым в кулинарии и в качестве намазки на хлеб.
Несмотря на то, что оно сделано из молока, существует некоторая путаница в отношении того, считается ли оно молочным продуктом.
Вы можете также задаться вопросом, содержит ли сливочное масло лактозу – углевод, на который многие люди имеют аллергию.
В этой статье рассказывается, что такое сливочное масло и есть ли в нем лактоза.
Что такое сливочное масло?
Сливочное масло – это твердая пища с высоким содержанием жиров, обычно производимая из коровьего молока. Оно также может быть произведено из молока коз и овец.
Оно создается путем взбивания или встряхивания сливок до тех пор, пока они не разделятся на твердые и жидкие части, называемые молочным жиром и пахтой соответственно. Молочный жир – это то, что становится сливочным маслом.
Сливки используются потому, что они содержат больше жира, чем молока, и, следовательно, производят больше масла.
Сливочное масло содержит около 80% жира и только следовые количества углеводов и белка. Тем не менее поскольку масло содержит много жира, оно также содержит много калорий.
Всего 1 столовая ложка (14 граммов) содержит около 100 калорий и 12 граммов жира, 7 из которых являются насыщенными (1).
Сливочное масло не содержит большого количества витаминов и минералов. Тем не менее 1 столовая ложка (14 грамм) может содержать 11% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина A (1).
Сливочное масло производится из сливок и содержит большое количество жира, который включает в себя только следовые количества белка и углеводов.
Сливочное масло содержит очень мало лактозы
Сливочное масло содержит только следовые количества лактозы, что отличает его от большинства других молочных продуктов.
Люди с непереносимостью лактозы могут потреблять до 12 граммов лактозы за раз без симптомов, а 1 столовая ложка (14 граммов) сливочного масла содержит почти не обнаруживаемые уровни (2).
Даже при том, что вы можете использовать больше, чем это количество при приготовлении или выпечке, невозможно достичь предела лактозы в 12 грамм, просто съев масло.
Например, в 1 чашке (227 грамм) сливочного масла содержится всего 0,1 грамм лактозы (1).
По этой причине сливочное масло хорошо переносится в большинстве безлактозных диет. Симптомы могут возникнуть только у тех, кто очень чувствителен к лактозе.
Сливочное масло содержит очень мало лактозы – 1 чашка (227 грамм) содержит всего 0,1 грамма. По этой причине оно легко вписывается в большинство безлактозных диет.
Стоит ли вам есть сливочное масло?
В прошлом сливочное масло считалось крайне вредным для здоровья из-за высокого содержания насыщенных жиров.
Некоторые медицинские работники считают, что насыщенный жир увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но в последние годы эта идея стала более противоречивой (3, 4, 5).
В то время как некоторым людям может потребоваться ограничить их потребление, большинство людей могут потреблять умеренное количество насыщенных жиров, не беспокоясь.
Фактически, есть доказательства того, что молочный жир может принести пользу вашему здоровью благодаря содержанию в нем конъюгированной линолевой кислоты (КЛА).
КЛА – это природный транс-жир, который не считается вредным, как те, которые содержатся в обработанных продуктах.
Исследования КЛА показывают, что он может быть полезен для здоровья, например, способен предотвращать образование холестериновых бляшек, увеличивать костную массу, снижать риск развития рака и регулировать иммунную функцию и воспаление (6, 7, 8).
Тем не менее для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования (9).
Имейте в виду, что, поскольку сливочное масло содержит много жира, оно также содержит много калорий. Поэтому лучше не есть его в больших количествах.
Некоторые медицинские работники считают, что сливочное масло вредно для здоровья из-за содержащихся в нем насыщенных жиров, но это спорная идея. Масло, вероятно, безопасно употреблять в пищу и может даже принести пользу для здоровья.
Как уменьшить количество лактозы в молочных продуктах
Если у вас непереносимость лактозы и у вас есть симптомы при употреблении молочных продуктов, существует несколько способов уменьшить уровень содержания лактозы.
Топленое масло или гхи
Можно еще больше снизить уровень содержания лактозы в сливочном масле, используя его для приготовления топленого масла, также называемого гхи.
Топленое масло – это почти чистый жир, который создается путем плавления масла до тех пор, пока жир не отделится от воды и других сухих веществ молока. Твердые вещества молока затем удаляются.
Употребление молочных продуктов во время еды
Употребление молочных продуктов с продуктами с высоким содержанием белка, жира или пищевых волокон замедляет опорожнение желудка.
Это способствует проникновению меньшего количества лактозы в ваш кишечник за один раз. По этой причине жирные молочные продукты, вероятно, переносятся лучше, чем молочные продукты с низким содержанием жира (10).
Медленное увеличение количества лактозы в вашем рационе
Несколько исследований показывают, что медленное увеличение количества лактозы, которую вы потребляете в течение двух недель, может улучшить вашу переносимость лактозы.
Это может произойти, потому что бактерии в вашем кишечнике могут адаптироваться к более высоким уровням лактозы и помочь расщеплять ее. Это также может быть связано с тем, что вы со временем привыкнете к эффектам (11, 12).
Таблетки или капли лактазы
Большинству людей, которые не переносят лактозу, не хватает лактазы – фермента, необходимого для ее расщепления. Прием таблеток лактазы с молочными продуктами или добавление капель лактазы в молоко может помочь организму перерабатывать лактозу (13).
Вы можете уменьшить уровень содержания лактозы в молочных продуктах или лучше переносить ее, используя топленое сливочное масло, употребляя молочные продукты во время еды или постепенно увеличивая их уровень потребления.
Другие молочные продукты с низким содержанием лактозы
Следующие молочные продукты содержат мало лактозы и потребляются некоторыми людьми, которые придерживаются безмолочной диеты:
Некоторые другие молочные продукты содержат мало лактозы, в том числе йогурт, кефир, безлактозное молоко и некоторые виды сыра.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Безлактозная молочка «ВкусВилл»: кому можно и зачем?
Непереносимость молочного сахара – проблема, с которой сталкиваются до 50% детей. При этом далеко не каждый взрослый знает о неусвояемости молочных продуктов и вероятно, даже не связывает боль в животе с лактозой.
Что же такое эта непереносимость, с чем она связана? И неужели людям, страдающим лактазной недостаточностью, теперь нельзя пить молоко и есть любимый творог? Разбираем все интересующие подробности и успокаиваем – у нас есть альтернативы.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы четко ощущается после употребления молочных продуктов. Если у вас вздувается и болит живот, случаются спазмы и диарея и проявляются другие симптомы – часто это указывает на на непереносимость лактозы.
Как правило, непереносимость связана с ферментом, который наш организм вырабатывает самостоятельно, – лактазой, он отвечает за усвоение лактозы.
Это происходит так: вы употребляете молочные продукты, лактаза с радостью помогает организму их усваивать. Но с возрастом этот фермент становится менее активным. Усвояемость лактозы падает, организм не принимает молочный сахар и вызывает дискомфорт в вашем организме.
Конечно, по своей сути, лактоза, или молочный сахар, не представляет опасности и даже несет пользу: помимо пищевой ценности, она, например, способствует лучшему усвоению кальция из молока. Но все-таки основную роль в потреблении молочных продуктов выполняет лактаза – если молоко и сыры не усваиваются, посмотрите в сторону безлактозных продуктов. Во «ВкусВилл» представлена целая линейка: от молока и творога до сыров и сладостей.
Отличайте непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок (казеин), но помните, что подтвердить или опровергнуть аллергию, как и лактазную недостаточность, может только врач.
Непереносимость лактозы у детей
Зачастую плохой усвояемостью или непереносимостью молочного сахара страдают дети. Чаще всего дискомфорт вызывает лактозное коровье молоко, к компонентам которого у детей проявляется непереносимость или аллергические реакции.
По данным исследования Союза педиатров России «в среднем у 50% детей, которые не могут пить молоко по разным причинам, после употребления молока проявляются симптомы непереносимости лактозы – главного углевода молока. Около 1% детей вообще не в состоянии употреблять молоко и молочные продукты по причине непереносимости лактозы».
В таких случаях специалисты рекомендуют придерживаться диеты и заменить лактозосодержащие продукты в рационе на низколактозные или безлактозные.
Низколактозные продукты
Встречаются разные степени непереносимости лактозы, исходя из чего специалисты дают разные рекомендации по употреблению молочных продуктов.
Например, существуют низколактозные продукты, которые можно употреблять при низкий степени непереносимости и, как правило, в нормальных количествах никакого дискомфорта они не вызывают. Это сыры, йогурты, творог – то есть продукты, прошедшие процесс ферментации.
Польза безлактозных продуктов
Для людей с высокой степенью непереносимости подходят безлактозные продукты.
Безлактозные молоко, сыры, йогурты или творог производят либо путем фильтрации, либо добавляя ту самую лактазу, которая расщепляет молочный сахар – тогда продукты приобретают слегка сладковатый вкус. Таким образом лактозы в продуктах не остается, а их полезные молочные свойства сохраняются.
Для растущего организма «ВкусВилл» запускает детскую линейку продуктов без молочного сахара – в нее входит молоко, йогурт и творог. Уже скоро они появятся на полках магазинов. Ищите детские безлактозные продукты по коралловому цвету на упаковке и изображениям с детскими героями – на йогурте и молоке изображен мышонок.
Безлактозные продукты ни в чем не уступают классическим: сохраняют полезный молочный белок, который ценится за высокую степень усвояемости аминокислот. Содержат меньше углеводов, а значит и меньше калорий.
Отсутствие лактозы не сказывается на усвояемости полезных нутриентов из молока и никак не влияет на вкус. Никакого вреда – только польза.
Как видите, безлактозные продукты бывают очень полезны, причем для всех. Это отличное дополнение в рационе взрослого и растущего организма. Уже успели попробовать что-то из нашей линейки? Расскажите нам в комментариях: о вкусе, ощущениях и пользе.
«Умалат» впервые выпустил безлактозное масло
Компания «Умалат» продолжает осваивать нишу безлактозных продуктов на российском рынке. Ранее производитель начал выпускать безлактозную моцареллу, а накануне стало известно о запуске линейки безлактозного сливочного масла.
Как рассказал на своей странице в Фейсбуке гендиректор «Умалата» Алексей Мартыненко, его компания стала первой, представившей на российском рынке безлактозное сливочное масло. Однако подобный продукт в нашей стране все же производят: Останкинский молочный комбинат выпускает безлактозное сливочное масло под торговой маркой Latter, которое широко представлено в торговых сетях.
Мартыненко отмечает, что людей с непереносимостью лактозы в мире больше не становится. Но многие, по его мнению, могут вовсе не знать об этом, считая, что просто не любят молочные продукты. Именно на эту категорию потребителей в том числе и рассчитан новый продукт.
Лактоза из масла убирается ферментом лактаза, который применяется для расщепления лактозы (молочного сахара). По словам гендиректора «Умалата» такая процедура занимает не так много времени, при этом является достаточно дорогой. Напомним, что 0,5 кг обычного сливочного масла от этого производителя продается в розничных сетях в среднем за 650 рублей — это значительно выше средней цены на продукты-аналоги других производителей.
Безлактозное масло от «Умалата» представлено под торговой маркой Unagrande — ключевым брендом компании, под которым в настоящее время производится большая часть ассортимента.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!
Без лактозы, без казеина: незаменимый питательный и гипоаллергенный продукт — топлёное масло гхи
Механизм развития пищевой аллергии до сих пор не до конца изучен, однако известен перечень компонентов, наиболее часто вызывающих негативные реакции. К таким веществам относятся лактоза, глютен и казеин. Многие люди вынуждены отказываться от полезных молочных продуктов и злаковых культур из-за иммунного конфликта.
Мы предлагаем альтернативный, очень полезный и вкусный продукт — масло гхи, содержащее только полезные жиры. Солнечно-прозрачный очищенный жир получают из высококачественного сливочного масла путём длительного томления на малом огне в печи, в результате которого из состава удаляется влага и белковые примеси.
Это масло не портится со временем, а, наоборот, становится ещё боле полезным и вкусным. В современной кулинарии его используют для жарки блинов, тушения мяса и овощей, приготовления блюд на фритюре, заправки каш.
Тысячелетняя практика использования масла гхи позволяет сделать объективный вывод об уникальных целебных свойствах продукта и его оздоравливающем воздействии на организм. Животный жир стимулирует работу печени, насыщает организм питательными веществами, усиливает иммунную защиту. Содержащиеся в масле полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 поддерживают в здоровом состоянии сосуды и суставы, предупреждают развитие опасных возрастных заболеваний. Топлёное масло гхи не пригорает, не выделяет канцерогенов при нагревании до 250°С, не портится при длительном хранении.
В продукте высокой очистки, предлагаемом магазином «Медведь и Слон», не содержится ни лактозы, ни казеина, что подтверждено лабораторными анализами. Освобождённый от примесей сливочный жир приобретает приятный орехово-карамельный привкус. Масло гхи включено в меню заведений качественного питания (HoReCa), где предусмотрен специальный раздел блюд с пометкой «Без глютена».
Рады сообщить тем, кто придерживается правил здорового питания, что наша продукция доступна в лучших диет-магазинах Санкт-Петербурга и Москвы!