бисер делика что это
Бисер Aiko, Treasures, Antique и Delica: что это такое и в чем разница?
30 июня, 2008 Таня Захарова—>
Цилиндрический бисер – что в нем такого особенного?
Цилиндрический бисер компании MIYUKI
По качеству бисер DELICA сопоставим с цилиндрическим бисером конкурирующей компании TOHO, имя которому – Treasures.
Цилиндрический бисер компании TOHO
Aiko – еще одна линия цилиндрического бисера японской компании TOHO. По размеру он не сопоставим ни с Деликой, ни с Treasures. В бисерной индустрии Айко считается «самой идеальной бисериной в мире». На сайте производителя следующая информация о бисере линии Aiko:
Помимо линии цилиндрического бисера Treasures мы производим цилиндрический бисер под названием Aiko. Созданные специально для таких техник, как ткачество, кирпичный стежок и мозаичное плетение, бисерины Aiko производятся на специальном, особенном оборудовании. Поскольку они абсолютно одинаковые по форме и размеру, работать с ними – одно удовольствие, а ваше изделие получается необыкновенно гладким, похожим на шелк. система нумерации цветов бисера Aiko такая же, как и у Treasures. Чтобы поддержать президента нашей компании в его стремлении сделать этот бисер лучшим в мире, мы назвали эти красивые, изящные бисеринки в честь его жены – Aiko.
26 комментариев Оставить комментарий
1. Елена | 30 июня, 2008 в 20:35
ДаДаДа. Подписываюсь под Каждым Таниным Словом! Пусть будет меньше, НО ЛУЧШЕ. Давно зареклась работать с чешским бисером, но вот,……попутал — срочно понадобились бисерины, подходящие к ярко-бирюзовой шерсти. Купила, хорошо, что я всегда вяжу пресловутый образец 10 на 10, постирала……и бисер ВЕСЬ ОБЛЕЗ. Получилось вязаное полотно с ПРОЗРАЧНЫМИ бусинами. Ну и стоило мне так тщательно рисунок вывязывать. Я даже не говорю о крайнем мучении при вязании! Нет, вот уж теперь точно, только японский. Благо Таня наличку принимает наконец:))))) Спасибо за ценную статью.
2. Гузель | 1 июля, 2008 в 08:03
самое смешное, зашла недавно в Монсун, красивые платья, топы, вышиты бисером, стеклярусом…цена приличная. Но зная, где производится одежда Монсун (в Индии), можно предположить что и бисер, даже не Китайский там, а Индийский..и что с ним станет…еще до стирки)))))) не завидую я «счастливым обладательницам»
Мне приехала Делика, приехал и Тохо Treasure, долго над ними медитировала и приняла для себя следующее, Делика и Treasure все же очень роскошный материал, настолько роскошный что и не на каждую работу есть смысл его применять, а вот Круглый Миюки и Тохо — просто замечательный, продолжаю вышивать с ними, очень удобно, привычно, и цена вполне.
3. Таня Захарова | 1 июля, 2008 в 09:03
Гузель, понимаю, что вопрос философский, но все же.. Что лучше — Treasure или Delica? 🙂
Сразу Пепси и Кока-кола в голову приходит, что лучше ))
4. Гузель | 1 июля, 2008 в 09:22
Таня, на вид абсолютно одинаковые, абсолютно! но когда начинаешь вышивать, Делика ровнее, у Treasure небольшие сколы….просто микроскопические на краях, но при вышивке они дают кривую линию. Хотя, знаешь, я вообще не понимаю смысла идеально ровной поверхности…интересна живая, извилистая структура. Самое главное преимущество Делики и Treasure это бесподобный цвет при матовой фактуре…ни один другой бисер такого не дает.
5. Елена | 1 июля, 2008 в 17:03
Таня! Вопрос ребром — КОГДА. Когда же приедет именно матовый и именно бесподобных цветов крупненький? У меня много Матсуно, но он весь с глянцевым блеском, а так нужен матовый и очень качественный!
Совершенно согласна с Гузелью, не должно быть всё абсолютно ровным. Это как-то механистично и безжизненно! Не даром японцы говорят: …дорожка в саду не должна быть прямой:)))
6. Елена | 1 июля, 2008 в 17:07
и ещё, в догонку, уже стандартный:))) вопрос — а проходит ли в отверстие Делики и Treasure крючок размером 1 мм?
7. Таня Захарова | 1 июля, 2008 в 18:02
Елена, обещается в середине июля, плюс дайте мне время на фотографирование и выкладывание «на витрину» магазина.
А крючок 1 мм в цилиндрический не проходит, они сами размера где-то в миллиметр. Правда, Treasure еще бывает размера 3 мм — но такой я в руках еще никогда не держала.
8. Елена | 1 июля, 2008 в 20:23
Таня, а он приедет, Treasure 3мм. Ну очень хочется уже сейчас, а не зимой, когда муж в Японию поедет и привезёт:) У меня ещё крючок 0,75 есть, может он пройдёт? А коробочка на колёсиках прелестная, в такой ещё лягушонки не хватает:)))
9. Таня Захарова | 1 июля, 2008 в 21:17
Елена, есть все шансы, что его-то уж точно покупать придется в Японии))
Treasure пока вообще никакого не будет.. А там посмотрим.
Крючок 0,8 мм в делику тоже не пролезает) Они же совсем малюсенькие, меньше 11/0.
10. Елена | 2 июля, 2008 в 10:35
Прошу прощения за глупые вопросы, это я от жадности и перевозбуждения:)))) Просто когда вяжешь именно с японским бисером, то получаешь уже от самого процесса необыкновенное удовольствие! И хочется иметь дело только с ним:) Вот с пряжей теперь никаких проблем нет — что надо и сколько надо:) А вот с бисером не так. Используешь не то, что хочешь, а то, что найдёшь. Жду с нетерпением поставку с 6/0. А пока потихоньку дозреваю до мысли, что всё же буду нанизывать и использовать в вязании и такой малюсенький, но необыкновенно красивый цилиндрический:)
11. Гузель | 2 июля, 2008 в 12:56
Елена, а поделитесь секретом, зачем крючком в бисеринку нужно продевать? что за техника? я вот тоже с бисером крючком вяжу, но такой потребности вовсе нет
12. Елена | 2 июля, 2008 в 17:21
Гузель, всё оооочень просто — вы, скорее всего, сначала нанизываете все бисеринки на нитку, а потом вяжете. А я вяжу на спицах, и заранее ничего не нанизываю, а в нужном месте надеваю бисеринку на крючок, протаскиваю петлю и возвращаю её на спицу, затем провязываю как обычно! Это даёт максимальную свободу при вязании, другое, более красивое расположение бисеринок в полотне и очень легко изменять-поправлять и пр. в процессе:))) И вообще, я конечно заранее представляю конечный результат и даже образцы обязательно вяжу, но оооочень люблю свободу манёвра — вруг в голову ещё какая идея придёт — вот я её и воплощу! А при заранее нанизаных бисеринках это не возможно:)))
Пользуясь моментном выражаю Огромный Респект и Восхищение вашими работами.
13. Винникова Вера | 3 июля, 2008 в 21:48
Я очень довольна бисером ТОНО и хотя я недавно начала
заниматься бисероплетением хочу все же сказать и в защиту
чешского бисера.Я выписываю его из Чехии непосредственно
так на мой взгляд-это прекрасный бисер! Просто при вышивании не нужно пользоваться крашенным бисером.
14. TOHO Treasures | Блог&hellip | 5 августа, 2008 в 14:24
[…] Помогите разрешить мою дилемму. Нужно ли заказывать в магазин бисер Treasures? (А что такое TOHO Treasures?). […]
15. Julia | 25 сентября, 2008 в 10:56
А не подскажете, есть ли в России производители бисера? Очень надо для крупной закупки.
16. Таня Захарова | 27 сентября, 2008 в 20:21
Julia, в России бисер не производится, разве что вроде раньше было производство на клинской лыжной фабрике, если не ошибаюсь — но не знаю, как сейчас там дела.
17. Shi | 27 марта, 2010 в 19:20
Всё относительно: если что-то сложное делаешь, определённо нужна одинаковость. Но в некоторых изделиях «разный» бисер придаёт некий шарм и этнику. Сейчас всё с конвейера, всё одинаковое, поэтому часто ценится что-то непохожее на конвейер — плитка разного размера, например. С бисером та же история — вроде и кривое полотно, а глаз не оторвать, интересно всматриваться в каждое зёрнышко (или я просто бисерный маньяк:))
18. Марина | 26 апреля, 2010 в 23:29
А я вот, девочки, купила Тохо в магазине, запаянные пакетики, маркировка и все такое… Хотела, правда, круглый, а не разобралась и купила цилиндрический и разочаровалась…. Не ровный. Или это мое такое «счастье», постоянно что-нибудь да не так(((( А вот с чешским повезло, даже глазам своим не поверила, ровненький попался, на заглядение.
И еще вопрос у меня, какая маркировка стоит у круглого бисера? Или название? Я люблю круглый бисер, в плетении мне больше нравится.
19. Таня | 3 сентября, 2010 в 11:59
Маркировка на круглом — round (что переводится «круглый»). Часто round не пишут, это значение считается по умолчанию, пишут все остальное — Treasures, cube, итд.
20. Екатерина | 12 июня, 2011 в 20:58
Татьяна, а не собираетесь ли Вы торговать картами цветов бисера? Верю, что дотошные японцы их делают.)) А то с такой картой настолько удобнее работать… По чешскому вот нашла, радуюсь.) И очень хочется такую же штуку для японского.
21. Таня Захарова | 13 июня, 2011 в 14:34
Екатерина, делают карты, да — но продают их за 3500 рублей. Если вас такая сумма устраивает, пишите нам на почту, карты цветоа ТОХО у нас есть.
22. Екатерина | 14 июня, 2011 в 12:01
Ох… Да, Татьяна, цена, конечно, «кусается». Но, видимо, через какое-то время решусь на такую покупку — устрою себе подарок на ДР. )) Спасибо.
23. Ольга | 11 ноября, 2011 в 07:47
Подскажите, а карта с бисером Тохо как выглядет? В ней даны образцы бисера или цвета указаны на картинке?
24. Таня Захарова | 11 ноября, 2011 в 09:27
Ольга, в карте цветов пришиты ряды бисеринок разного цвета.
25. Елена Вакуловская | 24 февраля, 2017 в 18:59
Добрый вечер)))))Не планируете ли вы продавать бисер Aiko. )))))Понятно-что это не дешево-но все равно интересно?
26. Таня Захарова | 10 марта, 2017 в 12:04
Здравствуйте! Пока не планируем, к сожалению.
Бисер Miyuki является одной из самых популярных марок как у профессионалов бисероплетения, так и у любителей. Его стоимость достаточно высока, однако безупречное качество и невероятное количество цветов, форм и размеров заставляют сделать однозначный выбор многих рукодельниц в пользу японского бисера.
Как складывалась история бисера Miyuki? Какие его виды существуют?
История производства бисера MIYUKI
Традиционно годом основания бренда считается 1949 год. Однако сами представители компании утверждают, что первые попытки производства начались уже в середине 30-х годов XX века в Фукуяме. Прародителем бренда считается Сейичи Кацуока. В 1949 году производство вышло на промышленный уровень. Тогда же была открыта технология посеребрения бисера. Практически сразу начинается экспорт бисера в США, а затем и другие европейские страны.
В 1953 году Хироши Кацуока регистрирует производство под брендом Hiroshima Glass Beads Industrial Co., Ltd. В 70-е годы отдел продаж и маркетинга отделяется от производства и начинает активную экспансию бисера на мировой рынок. Эта позиция позволила занять лидирующее место по объему продаж, а постоянное внедрение новых технологий и многоступенчатая проверка продукции производства сделали товар безупречно качественным.
В 80-е годы открываются несколько дополнительных производственных филиалов в Токио, Осаке и других японских городах. В апреле 1982 года появляется бисер «Delica Beads». С этого момента конкуренты вынуждены постоянно догонять лидера производства.
Типовая технология производства бисера на фабриках MIYUKI
Рукодельницам, увлекающимся бисероплетением, будет интересен технологический процесс самого производства. Он состоит из следующих этапов:
Мы рассмотрели основную технологию производства бисера на японских фабриках Miyuki. Кроме нее, существует еще множество вариаций изготовления, а также ручное производство.
Виды бисера MIYUKI
По форм-фактору различают бисер:
Еще больше разновидностей возникает благодаря особенностям покрытия и спецэффектам:
Также существует бисер ручной работы, в котором каждая бусина является отдельным маленьким произведением искусства. Это штучный товар, заказывая который, можно быть практически уверенным, что шанс увидеть такую бусину на изделиях конкурентов ничтожен. Особой популярностью сейчас пользуются ручные бусы из акрила с декоративной наклейкой на поверхности. Бисер Сваровски (из хрусталя) является классикой в изготовлении аксессуаров.
Новичкам в бисероплетении рекомендуется начинать с классических видов бисера, а если позволяет бюджет – то с линии Delica.
Delica Beads: особый цилиндрический бисер от MIYUKI
Линия Delica (делика) является самой популярной среди всего ассортимента бисера MIYUKI. Она включает бисер двух форм-факторов: круглый и в форме шестигранника.
Основные особенности Delica:
Бисер марки Delica существенно дороже других брендов, но его качественные характеристики вполне оправдывают ценовые затраты.
Размеры бисера MIYUKI
Для маркировки размеров бисера используется особая система обозначений в виде дроби. За основу (0) взят отрезок определенной длины (2,4 см), а числитель показывает, сколько бисеринок помещается на этом отрезке. Теперь по маркировке можно сделать точный расчет размера бисеринок.
Размер одной бисерины
Количество бисеринок в 1 грамме, штук
Эти расчеты относятся к бисеру круглой формы, для других форм-факторов на сайте производителя приводятся специальные таблицы соответствий.
Бисер MIYUKI: как читать маркировку устойчивости к воздействиям?
Один и тот же цвет бисера может варьировать оттенок в зависимости от партии выпуска. Это считается абсолютно нормальным явлением, так как зависит от исходного сырья и красителя. Именно поэтому для крупных проектов, требующих большого количества бисера, рекомендуется просчитывать количество необходимых бисеринок.
Также производитель ведет актуальную таблицу устойчивости оттенков и стойкости покрытия. На эти факторы рекомендуется обращать внимание при изготовлении профессиональных украшений и аксессуаров.
Для повседневного использования, максимально устойчивое покрытие
Оттенок может изменяться под воздействием прямых солнечных лучей, а также побледнеть со временем
Покрытие следует оберегать от трения, также возможна деформация при контакте с химическими веществами. Не рекомендуется для украшений, контактирующих с кожей человека
Покрытие не переносит контакта с химическими веществами. Бисер с такой маркировкой обычно используется только для создания декоративных панно и картин
Проблемность не установлена, зависит от индивидуальных условий эксплуатации
Неустойчивое и непрочное покрытие, используйте на свой страх и риск с максимальной осторожностью
Как видим из таблицы выше, при подборе бисера следует ориентироваться не только на форму и размер бисера, но и на показатели устойчивости цвета и покрытия. Для любителей это может показаться избыточным, но профессионалы бисероплетения всегда пользуются таблицами производителя. Это позволяет избежать многих неожиданностей при создании и эксплуатации изделий из бисера.
Преимущества бисера MIYUKI по сравнению с другими брендами
Перечислим основные преимущества:
Виды изделий из бисера MIYUKI
В классическом бисероплетении особенно популярны следующие виды изделий:
С чего начать работу с японским бисером?
Один из постулатов древнеяпонской философии гласит: «Для того, чтобы стать профессионалом в любом деле, требуется 10 тысяч повторений». Ситуация с бисероплетением немного проще: вполне можно обойтись 10 тысячами бусинок. Какие шаги должен пройти начинающий?
Некачественный бисер способен отбить желание двигаться по пути обучения и развиваться в творчестве. Бисер марки MIYUKI (миюки) из-за своих характеристик просто не позволит начинающему остановиться на полпути и бросить задуманное. Начните с азов, и уже очень скоро вы сможете стать профессионалом в этом нелегком и увлекательном занятии.
Успехов и бесконечного вдохновения всем рукодельницам!
Из чего же, из чего же сделаны наши кольешки.
Под своими работами обычно скрупулезно перечисляю все задействованные в работе материалы. Конечно, я догадывалась, что не все разбираются в материалах также, как и я. Подозревала, что не совсем разбираются. Но оказалось, что порой даже вообще не разбираются, и моя информация в «описании» ни о чем не говорит. Благодаря одной замечательной заказчице, которая не побоялась сознаться, что не понимает мой «птичий язык» :-), и возникла идея этой публикации. Надеюсь, после данной лекции, вы без труда определите, какие же материалы использованы в украшении.
1. Круглый бисер или рокайль.
Вот так примерно выглядит бисер чешский Прециоза. Бисеринки более сплюснутые и дырочка Уже, чем в Тохо.
2. Делика, ака цилиндрический бисер, ака Тохо трежес. Это нежно любимый всем бисерным сообществом вид бисера, объект страстных мечтаний, его никогда не бывает довольно, как золота радже из мультфильма «Золотая антилопа». Общее жаргонное название «делика» на самом деле относится только к бисеру производства фирмы Миюки. Аналогичный бисер у Тохо называется toho treasures и имеет маркировку ТТ, но мы обычно говорим «делика» на весь цилиндрический бисер. Выглядит он вот так:
Есть еще особо мелкие цилиндры Макко, Чешские целиндры не обладают такой же ровностью, как японские, дырочки у них мелкие, однако этот бисер имеет право на жизнь, благодаря относительно низкой цене и маленькому размеру.
Японская делика просто незаменима при оплетении риволи (о них расскажу ниже), очень люблю оплетать ею кабошоны, но могу и в вышивку пустить.
Пример изделия из делики:
Браслет Таракановской Анастасии «Осенняя бабочка»
3. Стеклярус. Обычно, стеклярусом пользуюсь довольно редко. Но иногда он замечательно смотрится при отделке вышивки, или в «кораллах». Стеклярус представляет собой полую трубочку от 0,5 до 3 см, иногда трубочка имеет грани или витые грани, из-за которых появляются интересные эффекты:
(стеклярус Тохо)
У чешского стекляруса, как правило, острые грани, из-за которых есть опасность перезанной нити. Японский стеклярус с оплавленными концами. Еще бывает бисер-«рубка». Как стеклярус, только нарубленный короткими бисеринами. Рубку я почти не использую из-за опасности прорезать нить. У чешской рубки очень острые края. Но иногда бывают красивые эффекты, особенно от сатиновой рубки. Еще чешская рубка очень неравномерно нарезана, поэтому практически не подходит для плетения.
4. Фигурный бисер. Очень разнообразная группа, как японского, так и чешского. Причем, у каждого производителя свои «фишки». Думаю, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Фарфаль: традиционный вид чешского бисера
Бисер «Шарлотта» представляет собой рокайль с одной срезанной гранью, классический чешский бисер. Срезанная грань ложится в вышивку (или плетение) случайным образом, благодаря чему получается поблескивание «шарлотты» в движении, под разными углами освещения:
Компания Тохо выпускает еще треугольный бисер, дырочка тоже треугольная:
А также и шестигранный:
Магатама Тохо:
Магатама Миюки:
Магатама лонг Миюки:
Последний вид очень люблю, так как магатама лонг помогает достигать очень интересных эффектов.
Чешские бусинки Rizo:
Я сама люблю этот бисер. В некоторых случаях он незаменим. Иногда хочется использовать Тила по максимуму, как например, в этом браслете:
Работа Алены Калининой, г. Пермь.
Тила чешская немного отличается от японской, прежде всего сглаженными краями:
Это Твин и Супердуо:
Кирпичики «Брикс«:
Бусины рулла:
Бусины плоские Лентил (Lentil):
Выпускаются в нескольких размерах: 3 мм, 4 мм, 6 мм, 8 мм. Мелкие граненые бусинки подходят не только в вышивку, но и в плетение. Очень качественные и красивые бусины, достойно украшают любое изделие.
Еще один интересный вид бусин, имеет массу применений в творчестве, это шипы:
Одна из самых красивых бусин-выручалочек это биконус (двойной конус) и ксилион (чуть более сплюснутый биконус).
Биконус классический:
Ксилионы:
Светлана Дубинская, колье Black Ice, фрагмент
А этот тип подвески называется бриолет:
Еще мне нравятся подвески барокко:
А вообще, ассортимент компании «Сваровски элементс» просто огромен, есть и кубики, и кольца, и звездочки, и сердечки, и капельки, и луны, и масса других форм бусин. Перечислить все не хватит и 10 статей.
Риволи представляет из себя тоже биконус, только более плоский, напоминающий «летающую тарелку», зачастую с фольгированным донышком:
Еще на мой взгляд, заслуживают внимания ювелирные камни Сваровски без дырочек, с выпуклым донышком. Обычно, это граненые хрустальные камни круглой, овальной, прямоугольной, квадратной (со сглаженными краями) формы, иногда даже в виде лодочки.
Ювелирный камень Сваровски формы «октагон».
Кроме хрусталя Сваровски у меня есть и таиландские стразы вполне приличного качества.
Огромное количество элементов Сваровски в этой работе Светланы Дубинской «Гололед» (Black Ice), финалист Бид Дримс, категория «Хрустальные компоненты Сваровски»:
В третьей части своей длинной-длинной статьи хочу немного коснуться фурнитуры, которую мы используем наиболее часто.
Швензы (основа-крючочки для сережек) простейшие выглядят так:
Штифты или пины с петелькой:
Штифты со шляпкой (концевые), шляпка предохраняет бусины от соскальзывания с пина:
Замочек-тоггл (простейший выглядит как колечко и палочка, но иногда тогглы бывают фантазийных причудливых форм):
Это не малахит, а грубая подделка из пластика. Это даже не прессованный малахит, как пишут некоторые. Данные бусины с малахитом и рядом не валялись! Обратите внимание на контрастные светлые и темные полосы. Эти бусины на ощупь теплые и легкие, в отличие от тяжелого и холодного природного малахита. Запомните, как они выглядят, и больше не принимайте такие бусины и кабошоны за малахит.
Вот это не родохрозит, ни аргентинский, ни какой вообще:
Вас должен насторожить ядовито-малиновый цвет и копеечная стоимость.
Настоящий родохрозит вот:
Стразы «риволи» производит не только Сваровски. Есть много других производителей. Можно найти вполне пристойного качества, особенно египетские стразы Асфур, однако по показателям свинца в хрустале ни одни не могут сравниться с австрийскими. Нельзя не коснуться изделий трудолюбивых китайцев. В Китае есть заводы Сваровски, где производят оригинальзую продукцию, поэтому продавец из Китая вовсе не обязательно продает подделки. Однако есть и собственные китайские риволи и биконусы, как более пристойные, так и довольно паршивые. В любом случае, китайские риволи это не хрусталь, а стекло, и показатели преломления света у них соответствующие. Вот несколько наглядных фотографий, автор фотографий Madlen-style:
Однако, многие китайские и другие стразики выглядят вполне прилично.
Надеюсь, что моя статья была полезной!