блендер стационарный для чего предназначен

Как выбрать стационарный блендер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Ранее мы уже разобрались с нюансами выбора погружного блендера. Теперь же пришла пора обратить внимание на блендеры стационарные. По сравнению со своими младшими собратьями они являются более крупными и более мощными бытовыми приборами. Однако по функциональности они нередко уступают погружным блендерам: ведь в большинстве случаев стационарный блендер умеет лишь измельчать продукты.

Впрочем, в последнее время все чаще встречаются модели с расширенной комплектацией (например, со спортивными стаканами, допускающих использование вместо чаши блендера) или с дополнительными функциями, заслуживающими внимания. Как же выбрать стационарный блендер? Давайте разберемся.

Мощность блендера и скорость вращения ножей

Как и в случае с погружным блендером, наиболее важными характеристиками для блендера стационарного являются такие параметры, как мощность двигателя и скорость вращения ножей. От мощности зависит, справится ли наш блендер с густыми, твердыми и прочими «сложными» продуктами (например, с кусочками мяса). А от скорости вращения ножей (которая зачастую связана с мощностью: чем выше мощность, тем быстрее обычно будут вращаться ножи) зависит, насколько хорошо блендер справится с измельчением даже самых простых продуктов, не требующих повышенной мощности. Профессиональным (кухонным либо барным) блендерам с высокой скоростью вращения ножей для выполнения простейших задач хватает буквально нескольких секунд, тогда как менее «быстрые» их собратья могут потратить на ту же задачу несколько минут. Однако и цена на эти две категории приборов может различаться весьма существенно (иногда в несколько раз). Дабы дать представление о том, каких значений может достигать мощность, скажем, что у профессиональных приборов мощность может достигать 3 киловатт и даже более, а скорость вращения ножей может составить более 30 000 оборотов в минуту.

Также не будет лишним отметить, что когда разговор идет о мощности блендера, обычно указывается так называемая «пиковая» мощность — то есть, та мощность, которую прибор способен развить и поддерживать в течении непродолжительного времени в случае, если в чашу попали слишком «сложные» продукты. В обычном режиме, не требующем повышенной нагрузки (например, при приготовлении смузи), рабочая мощность даже самых высокопроизводительных блендеров составляет не более 500 Вт. В общем, не нужно думать, что если на коробке написано «мощность 3 кВт», то блендер будет работать на такой мощности постоянно.

Материал корпуса блендера и кувшина

В том, что касается конструкции стационарного блендера, нас в первую очередь интересуют такие параметры, как корпус блендера и материал, из которого сделан кувшин.

Корпус стационарного блендера может быть пластиковым, либо металло-пластиковым (оформленным с помощью металлических листов). Принципиальной разницы тут нет, равно как нет и прямой связи между качеством прибора и материалом корпуса: нередко можно встретить профессиональные решения, выполненные без применения металла. В целом считается, что металл более устойчив к незначительным повреждениям (ударам и царапинам) и проще в очистке. Но это не точно.

Кувшин может быть сделан из стекла, либо пищевого пластика (например, тритана). Плюсы и минусы каждого варианта очевидны: стеклянные кувшины имеют больший вес и могут расколоться при падении (пластиковые, впрочем, тоже могут, но с меньшей вероятностью). Зато стеклянные кувшины дольше сохранят «товарный вид», тогда как пластиковые (особенно если в них измельчать твердые ингредиенты) по мере накопления мини-царапин начнут мутнеть.

Ножи, способ их крепления и способ стыковки с двигателем

Ножи у современных блендеров практически всегда делаются из нержавеющей стали. А вот их форма и количество может варьироваться весьма сильно: на рынке можно встретить как самые простые двухлопастные ножи, так гораздо более сложные — четырех-, шести- и даже восьмилопастные. Если ножей много, то, как правило, они окажутся загнуты в разные стороны, а некоторые из них могут иметь серрейторную заточку.

Увы, но мы так и не обнаружили простого способа, позволяющего прогнозировать качество измельчения продукта в зависимости от внешнего вида ножей. Мы встречали довольно сложные и «серьезно» выглядящие конструкции, которые демонстрировали весьма посредственный результат. Профессиональные модели, впрочем, как правило, имеют 4 или 6 ножей. Что как бы намекает на то, что в целом правило «чем больше ножей тем лучше» должно работать.

Кстати, раз уж мы заговорили о возможных сложностях. Имейте в виду, что вряд ли получится спрогнозировать и проблемы, связанные с прилипанием густых продуктов к стенкам кувшина (справиться с таким можно только с помощью перемешивания вручную). Наш опыт тестирования показал, что подобные недостатки могут выявиться даже у довольно дорогих и прилично выглядящих блендеров.

Ножевой блок с кувшином, как правило, являются разборной конструкцией (если у выбранной вами модели блендера это не так — скорее всего он относится к бюджетному сегменту). У более простых блендеров разборный ножевой блок (дно кувшина, уплотнительные прокладки и ножи) крепится к дну кувшина на обычном резьбовом соединении. Для того, чтобы снять ножи в этом случае достаточно вручную повернуть его против часовой стрелки. У профессиональных моделей можно встретить специальный ключ, с помощью которого производится монтаж и демонтаж ножевого блока.

Отметим, что в таком случае монтаж и демонтаж ножевого блока не является штатной ситуацией и не должен выполняться без надобности. В том же, что касается более дешевых блендеров, то их ножи можно снимать хоть после каждого использования (если это требуется, например, для того, чтобы их как следует отмыть). Производители высокомощных блендеров также заботятся о том, чтобы вибрация между мотором и кувшином не передавалась ни в ту, ни в обратную сторону. Обычно для этого используется мягкое покрытие зоны стыковки кувшина и моторного блока, либо резиновые прокладки. Наличие таких прокладок — хороший знак, который означает, что производитель подумал о комфорте пользователя.

Ножевой блок, расположенный в кувшине, должен плотно стыковаться с блоком моторным, расположенным в корпусе блендера. Способов такой стыковки может быть несколько: это либо пластиковые «лепестки», цепляющиеся друг за друга, либо специальное крепление с множеством зубцов, сцепляющееся по принципу многогранной отвертки с соответствующим винтом. Нагрузка на этот узел может оказываться весьма существенная, вплоть до того, что о место стыковки ножей с корпусом можно обжечься. Поэтому профессиональные приборы обычно имеют металлическое крепление. Для менее мощных приборов подойдет и пластиковое: современный пластик вполне может выдержать умеренные нагрузки.

Типы кувшинов

Мы уже говорили, что кувшины у блендеров могут быть пластиковыми либо стеклянными. По каким параметрам они еще могут различаться? Конечно, в первую очередь это объем. От размера кувшина зависит, какой объем продукта получится измельчить за один раз. Выбирая блендер, не будет лишним подумать об этом заранее: вряд ли имеет смысл покупать прибор с большим кувшином для приготовления стакана смузи. И наоборот: для крем-супов и масштабных кулинарных экспериментов имеет смысл подобрать блендер с большим кувшином.

Почти у каждого кувшина есть носик (для удобства переливания), градуировка в чашках, миллилитрах либо унциях (для измерения объема содержимого) и крышка. В крышке обычно предусмотрено отверстие, которое используется для добавления продуктов непосредственно в процессе работы прибора, а также для манипуляций с пластиковым толкателем-перемешивателем (длина которого подобрана таким образом, чтобы с его помощью нельзя было задеть вращающиеся ножи). Пробка для такого отверстия иногда выполняет функцию мерного стакана.

Однако можно встретить и принципиально другие типы кувшинов. В первую очередь это, конечно, кувшины-стаканы, предназначенные для спортсменов и любителей активного образа жизни. Такими кувшинами обычно комплектуются так называемые «персональные» блендеры, рассчитанные на использование одним человеком. Кувшин-стакан используется вместо обычного кувшина (обычно для приготовления коктейля или смузи), а затем демонтируется вместе с содержимым и может быть помещен в сумку. Такой кувшин-стакан удобно брать с собой на работу, на пикник или на занятия спортом. В комплекте может оказаться даже пара таких стаканов.

Второй тип кувшинов, который иногда можно встретить у профессиональных моделей — это металлические емкости-мельнички, предназначенные для измельчения твердых ингредиентов. Нередко такие кувшины имеют свой собственный набор ножей и, по сути, являются полностью независимыми от «основного» кувшина.

Управление

У большинства блендеров блок управления состоит из ручки, позволяющей плавно регулировать скорость вращения ножей — от минимальной до максимальной (либо ручка с набором фиксированных скоростей), а также кнопок для турбо-режима (мгновенного перехода в режим максимальной скорости) и импульсного режима, включающего и отключающего вращение ножей через небольшие промежутки времени. Такого набора функций, как правило, бывает достаточно для большинства пользователей, однако, у некоторых моделей можно встретить и дополнительные функции — например таймер, позволяющий настроить время работы блендера, либо предварительно запрограммированные программы — последовательности скорость вращения/время, лучше всего (по мнению разработчиков) подходящие для того или иного продукта.

Определенная логика в создании таких функций есть. Например, может оказаться удобным приготовить коктейль одним нажатием кнопки: блендер сам начнет измельчать продукты на небольшой скорости, затем ускорит вращение ножей, сделает паузу чтобы содержимое кувшина осело, а жидкость стекла со стенок, и снова запустит процесс измельчения. Стандартный набор программ может выглядеть примерно таким образом: Blend (смешать), Smoothie (смузи), Nut milk (ореховое молочко), Grind (смолоть), Ice (лед), Sauce (соус), Soup (суп), Sorbet (сорбет).

Тем не менее, нельзя не отметить, что многие из этих режимов могут практически ничем не отличаться друг от друга и являться, по сути, маркетинговым ходом. Таким образом, наличие или отсутствие всевозможных программ и режимом является исключительно делом личных предпочтений. Многие пользователи профессиональных блендеров легко обходятся без них.

Аксессуары

Всевозможные аксессуары могут несколько повысить комфорт и удобство при эксплуатации блендера. В зависимости от модели, в коробке с блендером помимо стандартных можно обнаружить следующие не слишком стандартные предметы:

Не окажется лишним и отсек для хранения излишков шнура (как правило, он прячется подо дном блендера).

Дополнительные функции

Дополнительных функций у стационарных блендеров бывает не так много. Одна из низ — это технология вакуумного смешивания. Она заключается в том, что перед работой из чаши для смешивания удаляется воздух, благодаря чему во время процесса блендирования, якобы, не происходит потери необходимых питательных веществ в результате окислительной реакции. Мы не беремся оценивать, насколько это заявление соответствует действительности. Однако отзывы о том, что некоторые блюда, приготовленные в таком режиме, выигрывают по сравнению с обычными из-за какой-то особой консистенции — встречали.

Гораздо более полезной нам кажется функция подогрева содержимого (иногда ее называют «суповаркой»). Благодаря встроенному подогреву в блендере можно одновременно готовить и разогревать крем-супы и другие жидкие продукты, требующие подогрева. Как правило, функция суповарки предполагает программу разогрева и несколько программ приготовления различных супов.

Простота в эксплуатации и уходе

Большинство стационарных блендеров крайне неприхотливы в уходе: для очистки кувшина обычно достаточно наполнить его водой, капнуть мягкого моющего средства и запустить прибор на непродолжительное время. У некоторых приборов предусмотрена специальная кнопка или программа самоочистки. Корпус требует разве что периодической протирки.

Тем не менее, выбирая блендер, не будет лишним обратить внимание на такие мелочи, как материал зоны захвата (стационарные блендеры нередко требуют, чтобы их придерживали в процессе работы), наличие противоскользящих ножек или ножек-присосок, а также на то, насколько удобно держать кувшин. От всего этого зависит, насколько удобно будет пользоваться прибором в ежедневном режиме.

Уровень шума

Не секрет, что стационарный блендер (особенно если он высокомощный) может стать источником довольно серьезного шума. На наш взгляд, на компромиссы тут идти нельзя и выбирать блендер по принципу «только пусть шумит не очень громко» — это большая ошибка. Потерпеть шум минуту-другую не составляет большой сложности. Куда хуже купить неподходящий прибор, не способный выполнить поставленные перед ним задачи.

Исключение составляют разве что персональные блендеры, в которых не предполагается ничего сложнее коктейлей и смузи. Тут можно пойти на компромисс и принять во внимание уровень шума в качестве одного из критериев выбора.

Выводы

Как видите, выбрать стационарный блендер будет не слишком сложно, особенно если предварительно определиться с тем, какие объемы продукта предполагается готовить, а также с объемами будущих блюд. Чем более трудоемкие задачи будут стоять перед блендером и чем чаще он будет использоваться — тем на более профессиональные модели имеет смысл обратить внимание. Главные параметры, на которые нужно обратить внимание в данном случае — это мощность мотора и скорость вращения ножей. Именно от них в основном зависит не только производительность прибора, но и качество измельчения ингредиентов.

Ну а для эпизодического использования или приготовления коктейлей-смузи можно приобрести и относительно маломощный блендер. В самом деле: если блендер у вас используется только для утреннего смузи, а кроме этого вы разве что готовите крем-суп раз в пару месяцев — вряд ли трата дополнительных пяти-десяти минут вас серьезно расстроит.

Ну и, конечно, не будем забывать о внешнем виде: «серьезный» блендер, одним своим видом олицетворяющий силу и мощь, может стать настоящим украшением любой кухни.

Источник

Что такое стационарный блендер — зачем нужен, виды, технические характеристики + отзывы покупателей

блендер стационарный для чего предназначен. Смотреть фото блендер стационарный для чего предназначен. Смотреть картинку блендер стационарный для чего предназначен. Картинка про блендер стационарный для чего предназначен. Фото блендер стационарный для чего предназначенНа множестве современных кухонь уже давно стал незаменимым помощником стационарный блендер.

Этот бытовой прибор значительно облегчает процесс приготовления еды и позволяет разнообразить ежедневное меню.

Однако как и у любой другой бытовой техники, у стационарного блендера есть свои преимущества и недостатки.

Что это такое и принцип действия

Стационарный блендер представляет собой бытовой прибор в виде чаши, установленной на подставке. Внутри чаши находятся ножи, которые измельчают или взбивают продукты.

В стандартный состав бытового прибора входят:

После того, как необходимые ингридиенты помещены внутрь чаши и закрыта крышка, можно начинать работу нажатием кнопки.

блендер стационарный для чего предназначен. Смотреть фото блендер стационарный для чего предназначен. Смотреть картинку блендер стационарный для чего предназначен. Картинка про блендер стационарный для чего предназначен. Фото блендер стационарный для чего предназначен

Для чего нужен?

Главной функцией стационарного блендера является измельчение твердых и взбивание мягких и жидких ингридиентов.

Такой бытовой прибор отлично подойдет людям, следящим за своим питанием и не привыкшим тратить время впустую.

Что можно делать в стационарном блендере

Благодаря различным насадкам и видам контейнеров, стационарный блендер имеет обширный функционал.

Этот бытовой прибор может использоваться для таких кулинарных задач как:

Важно иметь ввиду, что стационарный блендер лишь измельчает продукты, но не нарезает их.

блендер стационарный для чего предназначен. Смотреть фото блендер стационарный для чего предназначен. Смотреть картинку блендер стационарный для чего предназначен. Картинка про блендер стационарный для чего предназначен. Фото блендер стационарный для чего предназначен

Достоинства и недостатки

Стационарные блендеры имеют свои преимущества и недостатки.

Плюсы

Минусы

Полезные функции

Некоторые модели стационарного блендера могут быть оснащены технологией вакуумного смешивания. Эта технология основана на том, что перед началом работы блендера из чаши удаляется весь воздух.

Приготовленные таким образом продукты дольше сохраняют свою свежесть.

Еще одной функцией, которой может обладать стационарный блендер, является наличие так называемой «суповарки».

Суповаркой считается функция подогрева содержимого чаши блендера, благодаря которой можно одновременно готовить и подогревать крем-супы и иные жидкие ингридиенты, требующие подогрева.

В чем отличие от погружного?

ХарактеристикаПогружной блендерСтационарный блендер
МощностьОт 100 до 1200 ВтОт 200 до 2900 Вт
УдобствоПриходится постоянно держать в рукеНет необходимости непрерывного участия в процессе
ЦенаОт 400 рублейОт 1000 рублей
КомпактностьЗанимает мало места, удобен в хранении даже на очень маленькой кухнеВ основном довольно громоздкие и тяжелые модели
Объем готового продуктаМожно измельчать и взбивать продукты в емкости любого объемаОбъем готового продукта зависит от размера чаши блендера

На какие параметры нужно обратить внимание перед покупкой?

Мощность

Мощность стационарного блендера, как правило, варьируется в пределах от 200 до 2900 Вт.

От того, насколько мощный блендер вы приобретаете, зависит то, насколько твердые продукты вы сможете в нем измельчать.

Количество скоростей

От количества скоростей напрямую зависит возможность регулировать консистенцию продуктов, которую вам необходимо получить в итоге.

Как правило, для измельчения овощей или приготовления пюре достаточно 1-2 скоростей, а для взбивания или замешивания — не более 5-6.

Некоторые модели могут обладать количеством скоростей вплоть до 24, что скорее является явным и бесполезным перебором.

блендер стационарный для чего предназначен. Смотреть фото блендер стационарный для чего предназначен. Смотреть картинку блендер стационарный для чего предназначен. Картинка про блендер стационарный для чего предназначен. Фото блендер стационарный для чего предназначен

Набор насадок и чаш

Выбирать насадки и чаши следует исходя из того, для каких целей вы приобретаете бытовой прибор.

Стационарные блендеры, как правило, могут быть укомплектованы 1-3 разными типами контейнеров.

Основной набор насадок выглядит следующим образом:

Помимо насадок, в комплекте с блендером может идти мерный стакан, который позволяет рассчитать необходимое количество ингридиентов.

Система защиты от перегрева

Наличие системы защиты от перегрева позволяет избежать поломки блендера и не нагревает продукты в процессе работы.

В случае перегрева бытовой прибор может отключиться автоматически.

Рекомендуется держать устройство включенным не дольше, чем на протяжении 20-30 секунд.

блендер стационарный для чего предназначен. Смотреть фото блендер стационарный для чего предназначен. Смотреть картинку блендер стационарный для чего предназначен. Картинка про блендер стационарный для чего предназначен. Фото блендер стационарный для чего предназначен

Материал и размер чаши

Чаша может быть стеклянной или пластиковой. Пластиковые чаши вряд ли разобьются, но со временем могут утратить привлекательный внешний вид — их стенки покрываются мелкими царапинами и мутнеют.

Стеклянные дольше сохраняют аккуратный вид, но при неосторожном обращении могут разбиться. Также стеклянная чаша добавляет дополнительный вес устройству.

Размер чаши влияет на то, какой объем продуктов вы сможете обработать за один подход. Выбирать стоит емкость чуть больше того количества еды, что вы планируете измельчать, так как содержимое может вылиться через края в процессе приготовления.

Объемы чаш могут варьироваться от 400 мл до 2 л. Существуют также модели с несколькими чашами разного размера и назначения в одном комплекте.

блендер стационарный для чего предназначен. Смотреть фото блендер стационарный для чего предназначен. Смотреть картинку блендер стационарный для чего предназначен. Картинка про блендер стационарный для чего предназначен. Фото блендер стационарный для чего предназначен

Материал корпуса и элементов

Материалы, из которых изготовлен бытовой прибор, должны быть качественными и экологичными.

Чаще всего в производстве блендеров используют пластик и металл.

Ножи для измельчения изготавливают из нержавеющей стали, что увеличивает срок их службы и делает процесс работы с продуктами более безопасным.

Функция самоочистки

Подавляющее большинство моделей стационарных блендеров оснащены функцией самоочистки.

В этом случае, все, что от вас требуется — налить в чашу воды с моющим средством и включить блендер. После этого остается только вылить воду и протереть устройство мягкой тряпкой.

Тип управления

Управление блендером может быть механическим или электронным. И тот и другой вариант одинаково надежен, тут скорее вопрос в удобстве и цене.

Модели с электронным управлением несколько дороже, но они значительно удобнее.

блендер стационарный для чего предназначен. Смотреть фото блендер стационарный для чего предназначен. Смотреть картинку блендер стационарный для чего предназначен. Картинка про блендер стационарный для чего предназначен. Фото блендер стационарный для чего предназначен

Полезные функции и дополнения

Помимо стандартных функциональных приспособлений и насадок в комплекте со стационарным блендером могут идти:

Некоторые модели стационарных блендеров оснащены отверстием в крышке для добавления продуктов. Такое дополнение позволяет добавлять ингридиенты в процессе работы устройства, не выключая его.

Дополнительное удобство представляют собой кувшины блендеров, имеющие носик, через который легче переливать готовые коктейли и смузи в стаканы.

Прорезиненные ножки не позволяют стационарному блендеру смещаться во время работы. Несмотря на вибрацию, они будут удерживать устройство закрепленным на поверхности стола.

Источник

Чем отличается погружной блендер от стационарного: помогаем определиться с критериями выбора

Оглавление

Погружные и стационарные блендеры — два типа «родственных» устройств, по большому счету предназначенные для выполнения схожих задач — измельчения твердых продуктов в однородную массу и взбивания/перемешивания жидких продуктов.

При этом два этих прибора довольно серьезно отличаются как по своей конструкции, так и по сфере применения. Мы заметили, что читатели регулярно задают вопросы типа: «Какой блендер мне лучше купить: погружной или стационарный?», — что свидетельствует, как минимум, об отсутствии понимания того, в чем состоят эти отличия.

Несмотря на то, что данная информация не является секретной, мы решили разобраться в данной теме и наглядно продемонстрировать, на что способны те и другие устройства.

Давайте перечислим основные сферы использования блендеров. Это:

Понятно, что эффективность выполнения (либо невыполнения) всех этих задач связана как с мощностью прибора, так и с его конструктивными особенностями — формой чаши, ножей, насадок и аксессуаров. В особенности это касается стационарных блендеров: мы неоднократно наблюдали схожие по параметрам устройства, показывающие очень разные результаты в результате живого тестирования.

Типы блендеров и основные отличия между ними

Перед тем, как перейти к сравнению и примерам, давайте сразу проговорим основные отличия между погружными и стационарными блендерами. Для удобства мы свели их в общую таблицу.

Типы блендеров и отличия между ними

Стационарный блендерПогружной блендер
наличие кувшина для измельчения (иногда — довольно объемного)кувшин может прилагаться, но не обязателен, т. к. блендер можно использовать с любой емкостью, например с кастрюлей
один комплект ножей (зачастую — несъемный)допускается наличие множества насадок (как минимум — ножей для измельчения и венчика для взбивания)
относительно высокая мощность (иногда — действительно впечатляющая)относительно низкая мощность (иногда — слишком низкая)
допускается наличие различных автоматических программотсутствие программ, ручное управление
допускается наличие дополнительных функций (подогрев)дополнительных функций не предусмотрено
отсутствие (за редким исключением) дополнительных аксессуароввстречаются варианты со множеством насадок и аксессуаров, превращающих блендер в полноценный кухонный комбайн
крупные габариты, требует постоянного места на кухне или в шкафукомпактный, может храниться в ящике
не требуют физических усилий и активного участия в процессе измельчениятребуют физических усилий и активного участия повара
имеют ограничения на минимальный объем продуктамогут измельчать даже малые порции продукта
отличаются более высокой ценой (иногда — слишком высокой)в среднем более дешевы

Итак, что мы можем сказать на данном этапе? Стационарные блендеры — более крупные и более мощные приборы. Объем, с которыми они способны работать, ограничен размерами чаши (хотя никто не мешает измельчать продукты в несколько приемов).

Погружные блендеры, напротив, более компактны, но менее мощные. Они требуют участия повара (держать блендер и перемешивать содержимое посуды придется вручную). С их помощью нельзя добиться столь же высокой степени измельчения продуктов, какое достижимо при использовании стационарного блендера (но это, впрочем, нужно далеко не всегда). Зато они компактны, без проблем помещаются в ящик кухонного стола и нередко оснащены набором насадок и аксессуаров, позволяющих выполнять дополнительные задачи.

Основные параметры, которые нас интересуют, это:

Задачи, которые ставятся перед блендером

Выбирая между погружным и стационарным блендером, нужно в первую очередь как можно более точно определиться, какие задачи будет решать прибор. Увы, но если перед блендером ставятся серьезные задачи, требующие большой мощности и высокой скорости вращения ножа, то сэкономить и приобрести погружной блендер не получится — тут поможет лишь стационарный. Причем не исключено, что для достижения желаемого результата придется рассматривать приборы в ценовой категории «выше среднего».

В некоторых случаях наилучшим решением будет сразу же ориентироваться на «профессиональный» или «полупрофессиональный» блендер (они нередко называются «барными», тем самым недвусмысленно намекая, что устройства такого уровня подойдут не только для решения бытовых задач, но также для использования в общепите).

И наоборот: если предполагается, что блендер будет использоваться лишь для несложных задач (в первую очередь — блендирования супов, перемешивания жидких субстанций) — то не исключено, что с такими задачами без проблем справится и погружной блендер. Более того, для приготовления, например, супов-пюре, погружной блендер еще и удобнее стационарного: его можно просто опустить в кастрюлю, в которой варились ингредиенты для супа и сблендировать их, что называется, «на месте».

Когда скорее подойдет стационарный блендер? Конечно же, если вы собираетесь использовать прибор в предприятиях общепита. А также — если вы собираетесь готовить густые смеси (хумус), если хотите получить коктейли наилучшего качества, если ваши кулинарные задачи требуют наилучшего измельчения ингредиентов (например, требуется качественно «разбить» не только мягкую часть овощей, но также полностью избавиться от частичек кожуры и семян). В общем, стационарный блендер однозначно лучше решает задачу получения максимально гомогенного состава из любых, даже «сложных» ингредиентов. Кроме того, только стационарный блендер может работать с сухими продуктами: сухарями, орехами, и т. п. Погружному блендеру для этого понадобится специальный аксессуар, который идет в комплекте далеко не всегда.

Для каких задач применим погружной блендер? Такой прибор подойдет тем, кто не слишком придирчив к однородности получившийся смеси. Тот же крем-суп из мягких и разваренных ингредиентов, например, погружной блендер приготовит примерно так же, как и стационарный (еще и удобнее). Та же история и с коктейлями: если в них не планируется добавлять частицы овощей и фруктов, то в большинстве случаев результат будет отличаться мало.

Отдельной группой выступают погружные блендеры с богатой комплектацией — они привлекательны тем, что могут решать массу дополнительных задач: натереть или нашинковать овощи и фрукты (аксессуар «овощерезка»), «нарубить» овощи, фрукты, твердые сухие продукты, или даже сделать весьма приличный мясной фарш (аксессуар «измельчитель»), взбить яйца или приготовить крем (насадка-венчик). Существуют даже такие экзотические штуки, как насадка для приготовления картофельного пюре или устройство для нарезки кубиками. Но в таком случае у нас получается, фактически, уже не погружной блендер, а вариант кухонного комбайна, в котором используется моторный блок от погружного блендера.

После того, как мы определились с типом блендер и задачами, самое время взглянуть на цены. Опытные пользователи могут обратить внимание на то, что уровень цен на схожие по функциональности приборы может отличаться довольно серьезно.

И, надо сказать, в нашем случае цена действительно имеет значение: более мощный и многофункциональный блендер может стоить в несколько раз дороже своего менее производительного собрата, и это совершенно нормальная ситуация. Не нужно пугаться цены в несколько десятков тысяч рублей: как правило, приборы в данной ценовой категории и в самом деле стоят своих денег.

Если мы говорим о стационарных блендерах, то основными параметрами, влияющими на цену, окажутся мощность, качество материалов, а также производительность (размер кувшина и длительность непрерывной работы, от которых напрямую зависит то, сколько литров продукта вы сможете переработать за единицу времени).

Общее правило выбора в данном случае будет следующим: если есть возможность не экономить — смотрим на барные блендеры или их аналоги, адаптированные для домашнего использования. Если бюджет ограничен — пытаемся найти схожие модели, выпущенные под более дешевыми брендами. Если таковых не нашлось — ориентируемся на топовые блендеры из «домашних» моделей.

Ниже по цене спускаемся очень осторожно: многие «домашние» модели из числа стационарных блендеров только выглядят внушительно и мощно, а на деле либо вовсе не способны справиться со сколь-либо серьезными нагрузками, либо потребуют для достижения желаемого результата активного участия повара.

Единственный способ узнать об этом заранее — ознакомиться с отзывами пользователей и изучить обзоры на профильных ресурсах.

Если мы поняли, что для наших задач подходит погружной блендер — точно так же в первую очередь смотрим на более мощные модели. Исключение — если мы точно знаем, что ничего сложнее молочного коктейля, крем-супа или взбитых яичных белков мы готовить не собираемся. Во вторую — изучаем прибор на наличие/отсутствие дополнительных насадок и аксессуаров. В третью — смотрим на используемые материалы и качество сборки (естественно, отдаем предпочтение металлу перед пластиком).

Наличие дополнительных функций, насадок и аксессуаров

Наличие специальных насадок и аксессуаров может существенно расширить сферу использования домашнего блендера.

Стационарные устройства в данном случае традиционно проигрывают погружным: в комплекте со стационарным блендером можно обнаружить, разве что, специальную насадку-чашу для измельчения твердых ингредиентов (да и то — крайне редко).

Не слишком часто можно встретить и функцию подогрева жидкости в кувшине.

А вот погружной блендер помимо стандартных насадок (ножа и венчика) нередко может похвастаться наличием специальной чаши для нарезки, с помощью которой можно быстро нарубить те же орехи, зелень или даже небольшой объем мяса. Также в комплекте бывает можно обнаружить сменные ножи на все случаи жизни, насадки для нарезки (шинковки) овощей, насадку для приготовления пюре и т. п.

Понятно, что выбирать ту или иную модель только лишь из-за богатой комплектации не стоит. Однако, если вы и в самом деле собираетесь использовать все эти аксессуары — то не будет лишним иметь в виду, что погружной блендер вполне может взять некоторые функции кухонного комбайна и существенно упростить приготовление многих блюд.

Частота использования

Чем чаще предполагается использовать прибор — тем более удобным он должен быть. Про эту довольно очевидную мысль нередко забывают, что потом сказывается на всем протяжении эксплуатации устройства.

Для часто используемого стационарного блендера важным параметром будет наличие специальных программ, позволяющих запустить процесс измельчения и продолжить заниматься своими делами, пока прибор работает. Чем чаще используется прибор — тем больше времени таким образом будет сэкономлено.

При выборе погружного блендера не нужно забывать, что его придется держать на весу на всем протяжении использования, а следовательно — нужно быть готовым к тому, что, возможно, придется прикладывать ощутимые физические усилия. Можно подумать, что в этом случае преимущество следует отдавать легким моделям. но нет, к сожалению, всё не так просто: легкий погружной блендер с очень высокой долей вероятности окажется совсем маломощным.

Простота ухода

И погружные, и стационарные блендеры не представляют особой сложности в уходе. Для очистки чаши стационарного блендера в большинстве случаев достаточно залить в нее теплую воду с моющим средством и запустить прибор на минимальной скорости (либо выбрать специальную программу «очистка» при наличии таковой).

То же самое можно сказать и про погружные блендеры: их насадки в большинстве случаев очищаются путем «блендирования» теплой воды. Исключения составляют, разве что, ситуации, когда приходится работать с особо вязкими или липкими ингредиентами.

Так или иначе, по сложности ухода погружные блендеры не сильно отличаются от стационарных, поэтому по этому параметры мы не можем выделить ни одну из двух категорий.

Габариты

Говоря о габаритах, нужно помнить об удобстве не только эксплуатации, но и хранения. Если прибор не имеет своего собственного места на столешнице (рабочей поверхности), то перед покупкой неплохо будет подумать о том, где он будет храниться все остальное время.

Для стационарного блендера даже в разобранном состоянии потребуется довольно вместительный шкаф, тогда как погружной блендер без труда поместится в кухонный ящик или даже допускает подвешивание на крючок или рейлинг (не забываем, что если в наличии окажется множество аксессуаров, то ящик придется подобрать соответствующего размера).

Выбирая стационарный блендер, не будет лишним вспомнить про высоту между рабочей поверхностью и навесными ящиками: в некоторых случаях прибор с установленной чашей может оказаться слишком высоким, что приведет к определенным неудобствам в процессе работы.

В общем случае, если речь идет о стационарном блендере, мы бы рекомендовали подобрать для него собственное место на столешнице: как показывает практика, чем чаще приходится извлекать прибор из шкафа и убирать обратно, тем реже он будет использоваться. И наоборот — прибор, который «всегда под рукой» принесет больше пользы и будет использоваться чаще.

Выводы

Оказавшись перед необходимостью выбора погружного либо стационарного блендера, пользователь в большинстве случаев может без особо труда подобрать модель, максимально удовлетворяющую его запросам.

Самое главное тут — определиться с поставленными задачами. Если мы собираемся использовать блендер в предприятиях общепита, если предполагается готовить густые смеси, либо у нас есть цель получить максимально гомогенные и воздушные кремы-супы и коктейли — то с этим достойно справятся лишь стационарные блендеры. Причем далеко не все из них, а только лишь модели из верхней ценовой категории (а именно, «полупрофессиональные» и «профессиональные» модели).

Увы, существенно сэкономить тут не получится: более дешевые приборы в большинстве своем попросту не способны продемонстрировать желаемый результат.

И наоборот — если задачи перед прибором ставятся скромные, а качество измельчения не обязательно должно быть «на пять с плюсом», то есть смысл взглянуть на более бюджетные стационарные устройства, либо и вовсе — обратить внимание на погружные модели.

Что же касается погружных блендеров, то они, несмотря на относительно низкую мощность и производительность, вполне успешно конкурируют со стационарными там, где дело касается работы с не слишком твердыми продуктами. Если мы собираемся готовить лишь крем-супы и несложные коктейли и смузи, то с этим без труда справится практически каждый погружной блендер.

При этом погружной блендер не занимает много места на кухне, а наличие дополнительных насадок и аксессуаров позволит существенно расширить сферу применения прибора, превратив его в некоторое подобие кухонного комбайна. Конечно, за расширенную комплектацию придется доплатить, однако если вы и в самом деле собираетесь использовать всевозможные насадки и аксессуары, то выбор модели с дополнительными возможностями и в самом деле имеет смысл. Проверено нашими экспертами!

Если же вы «кулинарите» часто, помногу и с удовольствием, и размеры кухни соответствуют тому месту, которое это помещение занимает в вашей жизни, то, скорее всего, рано или поздно, вы окажетесь обладателем и того, и другого устройства. Это, разумеется, самая многофункциональная комбинация 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *