блис это медовый что
Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят
Описание
Крем-мёд получают путём взбивания продукта. В результате этого притормаживается процесс кристаллизации. Он обладает нежной кремовой структурой.
Преимущества такого лакомства:
В процессе взбивания продукт вступает в реакцию с кислородом, вследствие чего теряются полезные свойства. Иногда его можно смешать с маточным молочком. В целебных целях лучше всего употреблять мёд в натуральном виде, т.к. в этом случае в нём сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Польза
Взбитый мёд очень полезен. Употребление этого продукта положительно воздействует на иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, а также сердце. С его помощью можно вылечить болезни дыхательных путей, а также нервной системы. Плюсом этого вида продукта является то, что он может храниться больше года.
В состав такого нектара входит около 300 активных компонентов. Кроме того, там также содержатся жирные кислоты, микро-, макроэлементы и аминокислоты.
Взбитый продукт оказывает такое воздействие на организм человека, как:
Если у человека нет аллергии на медовый продукт, то этот натуральный нектар в баночке не нанесет никакого вреда организму человека.
Как готовить в домашних условиях?
Для приготовления взбитого мёда нам потребуется миска, миксер, а также насадки с широкими спиралями. Для этого необходимо смешать жидкий и твёрдый сорт мёда в соотношении 1:1. Смесь необходимо взбивать миксером на первой или второй скорости. Полученную консистенцию следует убрать в прохладное место на 7-10 дней.
После этого, в готовый взбитый мёд можно добавлять различные компоненты, например, орехи, фрукты, ягоды, а также иные ингредиенты.
С ягодами
Медовая масса готовится с применением таких ягод, как малина, земляника, черника и т. д. Их добавляют сушенными или свежими. Ягодки перетирают или же взбивают с медовым суфле.
Такой десерт придаёт организму бодрости и сил, а также укрепляет иммунитет.
С маточным молочком
Для приготовления данного десерта используют прошлогодний мёд. Концентрация молочка при этом должна составлять 3-6% смеси.
После того, как все компоненты смешаны, полученную массу выкладывают в ёмкость с крышкой, убирают её на неделю, и хранят в холодильнике.
С кедровыми орешками
Этот десерт готовится из липового и таёжного видов мёда. Перед добавлением в крем-мёд орешки следует измельчить. Взбитый нектар при этом получается ароматным и невероятно вкусным.
Отмечается большое количество полезных качеств продукта. Его применяют при лечении простуд и других болезней. Также с его помощью заживляют повреждения на коже.
Срок хранения, вкус и цвет
Известно, что взбитый продукт должен храниться так же, как любой товарный или «зрелый» мёд при температуре 6-20 градусов в плотно упакованной таре. Период хранения будет составлять 1 год.
По внешнему виду и вкусу взбитый продукт практически ничем не отличается от засахарённого нектара. Но тут всё зависит от сорта:
Стоит ли покупать этот продукт?
Любители этого лакомства отмечают, что взбитый мёд обладает неповторимым вкусом и очень тяжело придраться к его качеству. Настоящий взбитый нектар нравится многим. И совсем неудивительно, что некоторые продавцы этого лакомства, пользуясь популярностью на этот продукт, под видом натурального мёда начинают подсовывать подделку, выдавая его за редкий сорт крем-мёда.
При его производстве можно внести отдушки, сироп, а также различные добавки. Намного проще скрыть перегретый или же незрелый мёд. Испортить вкус очень просто, подгоняя структуру лакомства под спрос, обрабатывая его неверным образом, а также добавляя различные дешёвые наполнители, которые изменяют целебные и вкусовые качества продукта.
Если экспериментировать с добавками, например, добавляя различные ягоды, то можно получить в итоге совершенно новый продукт. В принципе такой крем-нектар имеет право на существование. Но в данном случае с покупателем следует быть предельно честным, и называть такой продукт не натуральным, а с содержанием мёда. Да и цену на него следует устанавливать совсем другую.
Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?
Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.
Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.
На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.
Технология производства кремового меда
Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.
В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.
Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.
Как приготовить крем-мед?
Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.
Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.
По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.
Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.
Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.
Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт – это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой.
Свойства крем-меда
Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.
Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.
Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.
Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.
Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.
Взбитый мед – польза и вред
Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.
Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.
Белый мед с маточным молочком
К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.
Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.
Это важно, потому как крем-мед, полученный с добавлением маточного молочка, производимого пчелами в небольшом количестве, используют чаще всего в лечебных целях из-за чрезвычайной его ценности.
Стоит ли покупать крем-мед и как не попасть на подделку?
Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?
Это делается с двумя целями:
Любители такого лакомства отмечают, что взбитый мед лучше на вкус и трудно придраться к его качеству. Настоящий крем-мед нравится многим. Другое дело, что некоторые продавцы меда, пользуясь спросом на новый продукт, начинают под видом натурального меда подсовывать доверчивым покупателям откровенную подделку, выдавая за дорогой и редкий сорт крем-мед из дешевых сортов.
В этом случае сделать это намного проще, так как при его изготовлении можно внести отдушки, различные добавки, сироп. Проще скрыть перегретый или незрелый мед. Испортить продукт легко, подгоняя структуру натурального меда под спрос, обрабатывая его неправильным образом и добавляя дешевые наполнители, изменяющие вкусовые качества и целебные свойства.
Если не придумывать кремовому меду какие-то невероятные экзотические названия, приписывая ему чудодейственные свойства или выдавая за редкие сорта, а просто называть его медом, который придуман больше для удобства использования и как альтернатива жидкому и севшему меду, то, вероятно, никакого обмана тут нет.
Если экспериментировать с различными добавками, например, добавляя ягоды или орехи, получается совершенно новый продукт. В принципе и такой продукт имеет право быть. Но в этом случае нужно быть до конца честным с потребителями и предлагать такой мед не в качестве натурального меда, а, к примеру, как продукт с содержанием меда. Да и цена его, вероятно, будет совсем другой.
Как уберечься от подделок при выборе взбитого меда – вопрос сложный. Наверное, самый эффективный способ – покупать крем-мед только у проверенных пчеловодов, которым доверяете и чей мед нравится больше других.
Блис медовый Воял ЭGO «Лимон-имбирь», 110 г
Поделиться с друзьями
Способы оплаты
или наличными при получении
Описание
Характеристики
Начисляем в 5 раз больше бонусов за оплату онлайн!
С этим товаром покупают
Чай зеленый Тибетский отвар
Чай зеленый Силуэт на сенче
Чай зеленый Сенча с чабрецом
Чай зеленый Нектар Афродиты, 100 г
Отзывы
Отзывов еще нет, станьте первым! Ваш отзыв поможет другим
пользователям сделать выбор
Похожие категории
© 2011–2021 г. Все материалы, размещенные на этом ресурсе (текстовые и графические) — принадлежат компании ООО «Власть Идей». Любое незаконное использование без письменного разрешения запрещено. Официальный сайт специализированного онлайн-магазина 101tea.ru.
Вопросы по заказам
Ежедневно с 9 до 21
Доставляем в 1332 города России, Беларуси и Казахстана
Москва Санкт-Петербург Ярославль Воронеж Волгоград Ростов-на-Дону Казань Нижний Новгород Самара Пермь Уфа Екатеринбург Челябинск Красноярск Новосибирск
Минск Гомель Могилёв Витебск Барановичи Брест Бобруйск Гродно Борисов
Алматы Астана Шымкент Павлодар Караганда Актобе Тарас Семей Уральск
Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а так же куки (cookie) для вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, вы даёте согласие на использование этих данных.
Предприниматели экспериментируют со взбитым медом
В 2013 г. Гузель Санжапова сделала своему отцу Равилю неожиданный подарок – маленький трактор. Подарок стоил 1,2 млн руб., и девушка заняла денег у друзей. Гузель хотела помочь отцу, который недавно получил в наследство от деда пасеку в деревне Малый Турыш в 200 км от Екатеринбурга. Трактор облегчил Равилю жизнь, но дела на пасеке шли плохо: 2 т меда, которые ежегодно давали пчелы, некуда было девать. Гузель тогда имела собственный мелкий бизнес по пошиву галстуков-бабочек. А мед девушка с детства не любила. И поэтому придумала производить крем-мед: взбитый при низких температурах, он приобретает нежный вкус и не кристаллизуется.
В мед Санжапова решила добавить лесные ягоды, а к их сбору привлекла местных бабушек, которым платит по 260 руб. за литр. В 2013 г. она на 200 000 руб. купила минимальный набор оборудования для производства крем-меда: сушилки для ягод, миксер для взбивания меда и фасовочную машину. Свой мед она решила продавать под тем же брендом, что и галстуки-бабочки: Coccobello. Медовая компания получила то же имя – «Коккобелло». Стоит продукт примерно втрое дороже обычного меда. На ярмарках до конца 2013 г. у Санжаповой купили всего 1200 баночек меда. А в 2015 г. компания продала уже 19 000 баночек, в том числе 9 000 по 250 мл (каждая по 450 руб. в розницу). Основные клиенты компании – от 25 до 40 лет, любители кулинарных новинок. Выручка в 2015 г. составила 6,5 млн руб.
Модные десерты
Рост рынка меда привел к увеличению числа частных предприятий и усилению конкуренции в этом секторе, замечает Анастасия Птуха, гендиректор аналитической компании Step-by-Step. И компании по производству меда каждый год расширяли ассортимент, добавляет Дмитрий Галаганов, гендиректор компании Organic Group, одного из крупнейших производителей меда в России (марка «Берестов А. С.»). Одной из новинок стал крем-мед.
Взбитый мед был изобретен в Канаде, потом вошел в моду в Европе, а затем и в России, рассказывает Птуха. Сейчас, по оценке Галаганова, на взбитый мед приходится около 5% рынка меда в России, и эта ниша будет расти. По мнению Галаганова, это естественная эволюция рынка: «То же самое произошло в свое время с рынком молочных продуктов. В советские времена мы покупали только молоко, кефир, творог и сметану, а теперь нам предлагают великое множество разных молочных продуктов».
Крем-мед не соответствует ГОСТу, разработанному для натурального меда. Поэтому все производители, работающие в этой нише, производят продукцию по ТУ, самостоятельно разрабатывая технические условия и сертифицируя свои продукты, объясняет Галаганов.
Трудности на старте
По подсчетам Step-by-Step, первоначальные вложения в производство меда на имеющемся участке сравнительно невелики – около 95 000 руб.: 5000 руб. на покупку 10 ульев, 50 000 руб. на приобретение 10 пчелиных семей, 30 000 руб. на специальный инвентарь и порядка 10 000 руб. на лекарства для пчел. Если же вместо обычного меда предприниматель решит производить крем-мед, то на закупку оборудования, аренду помещения, наем работников и брендинг продукта понадобится около 5 млн руб., рассказывает Василий Минаков, совладелец компании «Фабрика вкуса» (бренд Nectaria), которая производит кремовый мед с 2014 г. Именно столько он и его партнер Сергей Зайцев вложили в бизнес. Минаков, предприниматель из IT-отрасли, решил заняться медом, побывав на пасеке Зайцева в Воронежской области. «Я тогда попробовал мед, послушал его рассказы, потом почитал о меде и понял, что в этой сфере пока немного стартапов. Особенно если продавать не мед как таковой, а крем-мед с измельченными ягодами», – вспоминает предприниматель. Минаков и Зайцев решили брать мед с пасеки Зайцева, закупили оборудование и наняли пять человек. Однако пришлось дополнительно закупить мед в Казахстане и на Дальнем Востоке. Летом 2014 г. партнеры впервые представили продукт на ярмарке. Сейчас выручка «Фабрики вкуса» составляет около 10 млн руб.
Полезная бабушка
У каждого бренда обязательно должна быть своя история, уверяет Санжапова. Свою историю она создала, когда в начале 2014 г. собирала деньги на краудфандинговой платформе Boomstarter.ru на докупку оборудования и строительство цеха в Малом Турыше. «В ноябре 2013 г. мы поехали снимать видео в деревню, и уже в поезде я решила, что буду говорить на платформе о том, что дам работу деревенским бабушкам, которым негде работать в нынешней деревне», – вспоминает предпринимательница. История о возрождении российской деревни настолько понравилась людям, что вместо запрошенных 150 000 руб. Санжапова собрала 454 000 руб. Весной 2014 г. она повторно собрала деньги на Boomstarter.ru, и снова бабушки помогли ей вместо запрошенных 650 000 руб. собрать 1,2 млн руб.
Традиционный рынок
По данным Росстата, производство меда в России в последние годы стабильно росло: в 2012 г. было произведено 64 000 т, а в 2014 г. – 75 000 т. Лишь в 2015 г. из-за неблагоприятных погодных условий пчеловоды, по данным самих производителей, получили меда на 30–50% меньше, чем в рекордном 2014 году.
Другим путем пошли Мария и Роман Петченко, владельцы компании «Перони» (марка Peroni Honey). У них нет собственной пасеки. В компании работают около 30 человек, выручка составляет около 40 млн руб. Мария, по профессии дизайнер, сама разработала вкус и упаковку продукта. «Мы с самого начала хотели, чтобы в нашем продукте как можно меньше чувствовался мед. Это должен был быть полезный десерт, который можно есть с хлебом на завтрак, например, вместо шоколадного крема Nutellа», – рассказывает она. Продукт понравился Юлии Высоцкой, с которой Мария познакомилась в одной из кулинарных студий. Высоцкая согласилась использовать продукты Peroni Honey при приготовлении блюд в кулинарной студии и выпустила с Peroni Honey совместную медовую серию. Это помогло компании попасть в несколько крупных розничных сетей, говорит Мария Петченко. Правда, представитель магазина «Глобус гурмэ» на Славянском бульваре сообщил, что взбитый мед Peroni Honey продается очень плохо.
Где продавать
Большинство российских производителей меда продают продукт на ярмарках и рынках, рассказывает Галаганов. В России, замечает эксперт, люди традиционно не доверяют магазинному меду и считают, что он хуже качеством. Многие предприниматели ограничиваются ярмарками, потому что крупные сети требуют большие партии и платят деньги только после реализации всей партии. Санжаповой пока хватает того, что она зарабатывает на ярмарках, рынках, через социальные сети и интернет-магазин. Продукты Coccobello (13 видов крем-меда и семь медовых муссов) также продаются в небольших магазинах и в центре «Цветной» на Цветном бульваре.
Не вышел в крупные розничные сети пока и Минаков. 12 видов меда Nectaria продаются в небольших магазинах здорового питания, кофейнях и региональных сетях. Но к продукту, по словам Минакова, выказывают интерес поставщики в Китае и Великобритании. Компания «Перони» ведет переговоры с потенциальными партнерами в Азии и Европе, которые говорят, что в их странах аналогов Peroni Honey нет. Российский рынок меда перенасыщен и за несколько лет экспорт российского меда увеличился более чем в 10 раз, утверждает Анастасия Птуха. Российский мед покупают в Китае, ОАЭ, США, Швеции, Канаде, добавляет она.
Ложка дегтя в бочке меда
Рафаэль Валеев, владелец семейной пасеки Валеевых в Башкирии, сомневается, что сможет продавать крем-мед с тем же успехом, что и мед обычный. Валеев уверен, что потребители, которые покупают взбитый мед ради необычного вкуса, через некоторое время вновь вернутся к традиционному продукту. По словам Алексея Меркулова, директора торговой фирмы «Медовая компания. Правильный мед», сбыту взбитого меда мешает высокая цена и большое количество фальсификатов – медового продукта с искусственными добавками (его выпускают недобросовестные пчеловоды). Из-за этого на ярмарках происходит отток клиентов от прилавков со взбитым медом. Санжапова уверена, что со временем крем-мед завоюет и крупные розничные сети, и новых потребителей. А пока она думает о том, как бы привлечь к сотрудничеству другие пасеки района, сообща организовать кооператив и наладить совместный сбыт продукции.
Блис медовый Воял ЭGO «Лимон-имбирь», 110 г
Поделиться с друзьями
Способы оплаты
или наличными при получении
Описание
Характеристики
Начисляем в 5 раз больше бонусов за оплату онлайн!
С этим товаром покупают
Чай зеленый Тибетский отвар
Чай зеленый Силуэт на сенче
Чай зеленый Сенча с чабрецом
Чай зеленый Нектар Афродиты, 100 г
Отзывы
Отзывов еще нет, станьте первым! Ваш отзыв поможет другим
пользователям сделать выбор
Похожие категории
© 2011–2021 г. Все материалы, размещенные на этом ресурсе (текстовые и графические) — принадлежат компании ООО «Власть Идей». Любое незаконное использование без письменного разрешения запрещено. Официальный сайт специализированного онлайн-магазина 101tea.ru.
Вопросы по заказам
Ежедневно с 9 до 21
Доставляем в 1332 города России, Беларуси и Казахстана
Москва Санкт-Петербург Ярославль Воронеж Волгоград Ростов-на-Дону Казань Нижний Новгород Самара Пермь Уфа Екатеринбург Челябинск Красноярск Новосибирск
Минск Гомель Могилёв Витебск Барановичи Брест Бобруйск Гродно Борисов
Алматы Астана Шымкент Павлодар Караганда Актобе Тарас Семей Уральск
Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а так же куки (cookie) для вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, вы даёте согласие на использование этих данных.