бобы пахла что такое
Бобы тонка: еще одна тайна арабики
Непривычное для нашего слуха название всегда вызывает интерес, смешанный с легкой тревогой. Не таится ли здесь некой угрозы? Тем более, если дело касается продуктов питания или косметических средств. Бобы тонка — именно из этой категории.
Говоря попросту, это семена тропического дерева, которое не имеет годовых колец. В Африке и Южной Америке растет душистый диптерикс (или тонка, гваяк, коэмароэ), высокое дерево с роскошной кроной, в которой вызревают похожие по форме на сливу сочные плоды. Каждый содержит одно-единственное черное семя-боб. Оно имеет много названий: кумарун, тагуа, сумбару, саррапиа, боб тонка.
Издавна эти семена используют для разных надобностей, как все растительное, что не является ядовитым. Тагуа собирают и высушивают, чтобы затем переработать. Или в естественном виде — сморщенных черных длинных бобов с прозрачными кристалликами — хранят годами. Бобы тонка не теряют своих качеств от времени.
Из тьмы веков пришла вера в мистические и целебные качества сумбару. И поныне встречаются амулеты, содержащие это семя или целиком выточенные из него. (В высушенном виде бобы имеют достаточно плотную текстуру, которая отлично поддается обработке и лишь слегка темнеет с течением времени). Тонкую стружку, снятую с бобов, испепеляют в качестве благовония.
Самым главным достоинством бобов тонка является аромат.
Положив в обширном холле несколько семян, можно надолго забыть о них и просто наслаждаться приятной атмосферой, которая создается благодаря довольно сильному, но ненавязчивому естественному ароматизатору. К тому же, моль, комары и осы навсегда забудут сюда дорогу.
При разных условиях саррапиа источают аромат, похожий на специи: ваниль (не зря «псевдонимом» в составе может выступать название «мексиканская ваниль»), гвоздика, миндаль, мускатный орех, корица.
Как любая приправа, бобы тонка применяются в виде малой толики для улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий, десертов, вин, табака.
Активное вещество тагуа, придающее уникальный аромат, — это кумарин. При высушивании бобов он выступает на поверхности мелкими кристалликами и при неумеренном потреблении может быть опасен. Отлично растворяется в воде при кипячении и в спирте, награждая последний характерным запахом. При этом бобы приобретают роскошный ванильно-ореховый аромат.
Бобы тонка часто встречаются в составе косметики: маски, кремы, масло для ванны. Применяются в медицине как антитромбоз и (наружно) в качестве антидепрессанта.
Парфюмерия оценила преимущества саррапиа относительно давно. Редкой красоты сладковатые ванильно-пудровые, сливочно-карамельные, янтарные, специевые ноты многих арабских духов — это именно звучание бобов тонка.
Они отлично вписываются в восточную стилистику, раскрываясь в неповторимых цветочных композициях. Среди женских духов и парфюмов обратите внимание на такие, как: Мухаллат Муллок, Хала, Аалия от Кхалис, Варда, Аль-Амакин от Набиль. Универсальные ароматы, содержащие бобы тонка: Камар от Аль Харамайн, Арка, Насаим, твердые духи в кулоне-брелоке Кайум от Syed Junaid Alam.
Торжествуйте! Вам открылась еще одна тайна арабских духов!
Азбука парфюмерии: бобы тонка
Парфюмерия – искусство-загадка, а парфюмеров в свое время даже называли «продавцами воздуха». Иными словами вокруг ароматных эликсиров всегда было множество тайн и легенд. Вот почему большинству парфюмерных ингредиентов приписываются поистине чародейские свойства. И бобы тонка – не исключение.
Индейцы, к примеру, считали, что кора дерева диптерикс и его плоды – сморщенные продолговатые семена с ванильным ароматом, обладают сильнейшей эротической силой, приносят удачу и здоровье. Из них делали всевозможные амулеты и обереги для дома. Шаманы использовали стружку бобов тонка для своих гипнотических действий. А жители Мексики называют эти плоды «бобами исполнения желаний». Они считают, что если бросить ровно семь бобов тонка в реку и загадать желание, оно непременно сбудется.
Итак, бобы тонка – это литературное название плодов экзотического дерева диптерикс из семейства бобовых. Произрастает оно в тропиках Южной Америки, в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле. Кумаруна, сумбару, саррапиа, тагуа – менее известные названия бобов тонка.
Бобы тонка в ароматах:
Одно время бобы тонка использовали как заменитель натуральной ванили в виду схожести ароматов и относительно дешевой стоимости, экстракт даже приобрел название «мексиканской ванили». Однако со временем выяснилось, что в плодах диптерикса содержится довольно опасное вещество кумарин, которое в больших количествах вызывает остановку сердца. В связи с этим, использование бобов тонка как пищевого ароматизатора прекратилось.
Совершенно неприглядные внешне – сморщенные, черно-фиолетового цвета, бобы тонка обладают абсолютно божественным ароматом, походим на микс корицы, ванили, орехов и карамели. Именно за это свойство бобы тонка получили столь широкое распространение в парфюмерии. Абсолю бобов тонка является превосходным фиксатором духов восточного и шипрового направления. Примечательно, что чаще всего бобы тонка используют в мужской парфюмерии, нежели в женской. Почему? Парфюмеры не в силах дать резонного ответа на этот вопрос, говоря «так исторически сложилось».
Интересно, что аромат бобов тонка используется и в ароматерапии, обладая успокаивающим свойством и повышая настроение. Но медики предупреждают: этот приятный запах вызывает привыкание. Быть может, поэтому мы не в силах отказаться от пленительных чар парфюмерии?
Ингредиенты в парфюмерии. Бобы Тонка
Вы никогда не задумывались над тем, чем так привлекательно пахнут ваши любимые духи? Что это за аромат, который мягко окутывает кожу дымчатой вуалью, или аккуратно и ненавязчиво остается на коже, когда основные ноты уже покинули ее? Сегодня мой рассказ об одной из самых красивых ванильных нот в парфюмерии — магических Бобах Тонка.
Если вы когда-либо, читая описание к вашей любимой туалетной воде, слышали это название, «бобы тонка», то, возможно, вы задумывались, что же это за такие бобы, парфюмерные, и как они пахнут? Те из нас, чьи интересы далеки от парфюмерии, вполне возможно считают, что бобы, какие бы они ни были, должны пахнут примерно как. фасоль. Чем-то пыльным, гороховым и довольно-таки аппетитным. Пусть те, кто не знаком с ароматом этих бобов лично, знают, что хоть они и заблуждаются относительно аромата, но они правы касательно рода растения. Бобы Тонка действительно. фасоль!
Те, кто изредка сталкивался уже с этими странными бобами, вполне вероятно предполагают, что пахнуть они должны примерно как стручковая ваниль. А вот парфюмеры, постоянно работающие с этим ингредиентом, смогут вам рассказать и свое, довольно интересное, видение аромата Бобов Тонка. С парфюмерной точки зрения, бобы Тонка источают аромат, чем-то действительно напоминающий настоящую мадагаскарскую ваниль, но имеют еще и оттенок восточных пряностей, древесины и сахара. Тонка пахнут как сахар, подгоревший в духовке, они имеют оттенок свежесваренного какао с нотами древесины и пыли, чудесный оттенок мёда, темных густых сладких бальзамов и пряных смол, ароматно пахнущего сена и сухой травы, чернослива и настоящего трубочного табака с оттенком рома.
Ароматные бобы Тонка используют и в кулинарии: они заменяют настоящую и более дорогостоящую мадагаскарскую ваниль, придавая красивый древесно-цветочный, истинно ванильный пряных аромат пирожным, тортам и всевозможной сладкой выпечке.
Собирают бобы тонка весной с дерева, которое называется Душистый Диптерикс, или Dypteryx Odorata. Растет оно по большей части в лесах Амазонки, в Южной Америке. Местные жители джут созревания плодов дерева, аккуратно собирают их и извлекают из их сердцевины черную морщинистую фасолину — сам боб. Затем плоды подвяливают на солнце, и после — они готовы к применению! С бобами делают ароматные настойки, их отправляют на крупные фабрики для создания парфюмерного абсолюта для работников «душистой» отрасли, и, конечно, используют как красивую приправу к блюдам высокой кухни.
Местные жители называют волшебное дерево Диптерикс по-своему: Кумару. Не наталкивает ли вас название этого дерева на какие-то похожие слова? Слово кумар, возможно, произошло именно от наименования этого дерева, плоды которого, и это именно Бобы Тонка, имеют интересные свойства — дурманить и опьянять, если употреблять их в большом количестве.
Дурманящие свойства бобам придает содержащееся в них в большом количестве вещество Кумарин. Оно имеет насыщенный пряно-ванильный аромат и используется парфюмерами для создания аккордов сена, табака, сушеных на солнце трав. При том, что и кумарин, и сам абсолют бобов Тонка, который используется в парфюмерии, фактически незаменимы в связи с их интригующим ароматом, их использование в формуле парфюма строго ограничено международными стандартами. Сомнительная репутация Кумарина и возможный вред здоровью при его чрезмерном употреблении привели к тому, что ряд стран полностью запретили продажу Бобов Тонка и использование их в пищу. Другие же, как, к примеру, страны Южной Америки, активно употребляют бобы в пищу, доказывая тем самым отсутствие вреда для организма.
Как бы ни было с пищевым производством, в парфюмерном мире и кумарин, и абсолют бобов тонка придают ароматам красивый, мягкий аккорд тепла, близости к коже, упоительной сладости и нежности. Они придают ароматам красивую, бальзамно-экзотическую ноту теплого песка, дыма и восточных сладостей. И если вам нравятся такие ароматы, обязательно поищите в описательной пирамиде запаха те самые «Бобы Тонка».
В поисках конских бобов
Бывает, узнаю я что-нибудь новое в смысле еды и заболеваю этим. И ищу и хочу купить, приготовить, попробовать, сожрать. Конечно, я много читаю про всякую разную интересную еду в Интернете и не только, но рассказы друзей и знакомых, возвращающихся из путешествий, бывают порой гораздо интереснее.
И когда мне кто-нибудь рассказывает о блюде, которое он ел в дальних и не очень странах, если блюдо это меня заинтересовало, я начинаю искать рецепт, чтоб самому приготовить это и как бы побывать тоже в той стране, рассказ о которой я услышал. Если, рассказавший мне про эту еду человек у меня поблизости, то я могу очень запросто проверить, то ли блюдо у меня вышло или совсем не то, просто дав ему попробовать.
Вот однажды мне привезли из Италии, а точнее из Пулии рассказ о пасте с соусом из бобов фава. Меня это блюдо почему-то заинтересовало необычайно. Даже толком не могу объяснить почему. Видимо мне оно стало интересно тем, что могло бы пополнить мою коллекцию средиземноморских эмульсий из оливкового масла. Я совсем не кулинарный историк или какой-то невероятный теоретик национальных кухонь разных народов, готовый вгрызаться в пыльные архивы в поисках аутентичного рецепта полбы, которую ели викинги, но как у многих у меня есть некая idee fixe (извиняйте мой французский), даже несколько таких идей.
Так вот идея про эмульсии оливкового масла даже еще и не оформилась ни во что, пока я всего лишь коллекционирую рецепты разных эмульсий, будь то майонез, хумус, баккала монтеката, брандада, аншоад, айоли или еще что-то. Кстати сюда же можно добавить мухамару, бабагануш и массу еще всяких турецких намазок, про которые я даже может и не слыхал еще.
Короче, эмульсия из из бобов фава меня заинтересовала. Я начал искать рецепт. Нашел их несколько штук. Кстати, бобы эти по-русски имеют несколько названий, как мне рассказала Википедия. Это и боб садо́вый, и боб обыкнове́нный, и боб ко́нский, и даже боб русский. А еще их называют фуль-фуль и еще много как. Судя по такому огромному количеству названий бобы эти известны много где и довольно давно. Очень они популярны свежими и зелеными, но фото с блюдом, которое мне показали, являло собой фарфале-бантики с каким-то соусом бежевого цвета, из зеленых бобов такого не получишь.
Поэтому я решил, что бобы нужны зрелые и сухие. Конечно, купить их в магазине было довольно легко. Тяжело было их освободить от жесткой оболочки-шелухи хоть замоченными, хоть даже вареными. Попробовал я купить такие бобы консервированными, но шелуха там тоже присутствовала, и возиться с ней мне стало почему-то ужасно лень. А протирание хоть на механическом сите, хоть на коническом результат дало какой-то кривой, половина мякоти только размазалась по девайсам и той же шелухе. Одним словом затею я эту до поры забросил, хотя из того, что мне наковырять удалось соус-эмульсия получился вполне неплохой по вкусу и текстуре.
Так бы я это блюдо и оставил совсем в силу его трудоемкости, но тут мне подвернулись бобы сушеные, но при этом еще и лущеные. Правда, были они зеленоватыми, но я решил, что это меня смущать не должно. Упаковка конских бобов была немедленно закуплена, принесена домой и распечатана.
Стакан сухих бобов я перебрал, освободив по возможности от камушков и скорлупок сухой шелухи, которые все-таки попадались. После этого я их промыл, при этом еще немного кусочков шелухи всплыло, и замочил на пару часов. Буквально через час бобы намокли и стали такими приятно упругими. Я разжевал парочку, на вкус они напомнили мне тыквенные семечки.
Я дал им полежать в воде еще час, а потом поставил вариться.
Те рецепты, что я читал, предлагали варить такие бобы от часа до трех. Я время от времени пробовал. Через час бобы были довольно мягкими, но все еще целыми. Я решил, что можно попробовать уже сделать из них пюре.
Шумовкой я выловил все бобы и выложил в комбайн.
Я добавил к бобам соли, молотого черного перца и щедро сыпанул красного острого перца. И добавил полстакана оливкового масла, потом подумал и добавил еще полстакана.
Вот тут мне хочется остановиться и написать о масле поподробнее. На мой непрофессиональный взгляд во всех этих бабаганушах, хумусах и брандадах оливковое масло играет очень важную роль. Причем я предпочитаю лить его много, так много, чтоб только не расслоилось. Строго говоря, то и перетирать, если я использую девственное оливковое масло холодного отжима, надо бы вручную, добавляя масло по чуть-чуть. Но я этим пренебрег в силу лени своей. А еще важно, чтоб масло было вкусным – чем вкуснее масло, тем вкуснее будет само блюдо. Причем разница очень заметна, особенно с разными сортами оливковое масла.
Совсем недавно мне порекомендовали попробовать оливковое масло из Туниса. Я попробовал и мне очень понравилось. Мало того, я еще решил выяснить, чем же оно так хорошо, чем собственно отличается, кроме мягкости вкуса от привычных итальянских, испанских и греческих сортов. Когда мне советовали знакомые, они рассказывали о древности оливковых рощ на границе с Сахарой, о том, что оливки выращивают там аж 10 тысяч лет, о том, что более жаркий, чем в Южной Европе климат делает сами оливки более сладкими, отчего масло получается таким вкусным, что многим деревьям в тех рощах по полторы тыщи лет и всякое такое безумно романтическое.
А интернет мне рассказал другие истории, хотя и не противоречащие рассказам моих знакомых. Например, я узнал, что Италия кроме того, что производит больше всех оливкового масла, больше всех его и потребляет. Что потребляют итальянцы масла больше, чем производят и, кроме того, что Италия является самым большим экспортером масла, она же и самый большой его импортер. И что основной импорт оливковое масла в Италию из Туниса. Довольно часто масло там просто разливают по бутылкам или смешивают с разными сортами.
А еще прочитал, что Тунис это один из самых больших производителей масла.В зависимости от урожая их доля в мировом объеме колеблется от четвертого до второго места, в этом году так даже первое. Но самое главное, что я узнал, это то, что в Тунисе используется в разы меньше агрохимии, и тесты, проведенные здесь у нас в Канаде, показали, что следов использования пестицидов в тунисском оливковом масле в 6-10 раз меньше, чем в европейских сортах. Опять же почти половина земли, отведенной в Тунисе под оливковые рощи, сертифицирована для производства органических продуктов.
Блин! Какой-то просто рекламный пост получается. Вот уж вставлю тогда ссылку на то, где в Москве можно прикупить тунисского масла очень даже неплохого качества.
Короче, вернусь все же к фава бобам, тем которые конские или русские. Бобы с маслом и специями я размолол-таки в комбайне. Причем молол я их не до гладкости, а так чтоб паста бобовая получилась слегка с крупинками, такая была моя задумка.
Размолол, попробовал и восхитился. Но захотелось мне добавить туда еще какого-нибудь вкуса. Поэтому я взял головку чеснока, разрезал ее пополам, полил тем же маслом и сунул в духовку на 180С на полчаса. Чеснок запекся, на срезах зарумянился.
Потом я выдавил половинки запеченных зубчиков в размолотый бобовый соус. Еще повертел его в комбайне. Попробовал снова. Теперь было то, что надо.
Я отварил макаронные изделия в виде бантиков. Положил на тарелку соуса 2-3 столовых ложки, сверху навалил бантиков и посыпал все тертым пармезаном.
Отличный, надо сказать, полдник у меня получился. И знаете что? Пармезаном можно было не посыпать. Эта бобовая паста получила с таким орехово-сливочно-сырным вкусом сама по себе, что пармезан двухлетний там почти и не чувствовался. Короче очень вкусная еда вышла из этих бобов, хотя масло и все остальное сыграли свои немаловажные роли.
А еще мне понравилось, что если исключить сыр, то пища вышла вполне вегетарианская. Странно это слышать от мясника, но иногда я соблюдаю посты.
Вот после всего этого я решил повторить это блюдо и сфотографировать, чтоб рассказать о своем опыте почтеннейшей публике, то есть всем вам.
Бобы тонка в парфюмерии
Ваниль, карамель, чернослив, гвоздика, свежескошенное сено, миндаль.
Комментарии к статье Бобы тонка в парфюмерии
Очень люблю бобы тонка в парфюмерии!))
Катерина, поддерживаю. Это одна из моих любимых нот в парфюмерии)
Новые комментарии к статьям
AromaFit Lancome, Zest de Solei Cartie, O de Lancome в любимчиках. Кстати очень удивлена, что на Кремчике нет описаний той самой знаменитой ароматройки от Ланком Aroma Fit, AromaTonic, AromaCalm. Oни были очень любимы многими, когда выпускались, да и сейчас многие их ищут.
kse.elena2016 16.12.2021 11:01
Комментарий к новости Адвент-календари 2021г или радость «парфманьяка» на 24 дня)))
YLola 16.12.2021 08:07
Комментарий к новости Витамины для души
CBRCleopatra, спасибо, познакомлюсь с удовольствием! Хотя по названию и пирамиде сама никогда бы не решилась)) У Orange Blossom в «похожих» есть два аромата, которые между собой объединяет одна очень любимая мной нотка. может именно она в Orange Blossom звучит ярче! Благодарю
CBRCleopatra 15.12.2021 21:55
Комментарий к новости Витамины для души
Не зря называют все цитрусовые тониками, не зря. Я прониклась Jo Malone Orange Blossom, в нем сирень и тонкий аромат зелёного клементина, нет, цедры, а не самого фрукта. Бодрящий и солнечный, согласна.
GoldScorpion 14.12.2021 19:52
Комментарий к новости Адвент-календари 2021г или радость «парфманьяка» на 24 дня)))
Очень интересная и познавательная статья.
Благодарю Вас, за возможность узнать такой продукт, как адвент-календарь. Ранее была не знакома с таким форматом.