бобы пахла что такое

Бобы тонка: еще одна тайна арабики

Непривычное для нашего слуха название всегда вызывает интерес, смешанный с легкой тревогой. Не таится ли здесь некой угрозы? Тем более, если дело касается продуктов питания или косметических средств. Бобы тонка — именно из этой категории.

Говоря попросту, это семена тропического дерева, которое не имеет годовых колец. В Африке и Южной Америке растет душистый диптерикс (или тонка, гваяк, коэмароэ), высокое дерево с роскошной кроной, в которой вызревают похожие по форме на сливу сочные плоды. Каждый содержит одно-единственное черное семя-боб. Оно имеет много названий: кумарун, тагуа, сумбару, саррапиа, боб тонка.

бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такоебобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такое

Издавна эти семена используют для разных надобностей, как все растительное, что не является ядовитым. Тагуа собирают и высушивают, чтобы затем переработать. Или в естественном виде — сморщенных черных длинных бобов с прозрачными кристалликами — хранят годами. Бобы тонка не теряют своих качеств от времени.

Из тьмы веков пришла вера в мистические и целебные качества сумбару. И поныне встречаются амулеты, содержащие это семя или целиком выточенные из него. (В высушенном виде бобы имеют достаточно плотную текстуру, которая отлично поддается обработке и лишь слегка темнеет с течением времени). Тонкую стружку, снятую с бобов, испепеляют в качестве благовония.

Самым главным достоинством бобов тонка является аромат. бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такое

Положив в обширном холле несколько семян, можно надолго забыть о них и просто наслаждаться приятной атмосферой, которая создается благодаря довольно сильному, но ненавязчивому естественному ароматизатору. К тому же, моль, комары и осы навсегда забудут сюда дорогу.

При разных условиях саррапиа источают аромат, похожий на специи: ваниль (не зря «псевдонимом» в составе может выступать название «мексиканская ваниль»), гвоздика, миндаль, мускатный орех, корица.

Как любая приправа, бобы тонка применяются в виде малой толики для улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий, десертов, вин, табака.

Активное вещество тагуа, придающее уникальный аромат, — это кумарин. При высушивании бобов он выступает на поверхности мелкими кристалликами и при неумеренном потреблении может быть опасен. Отлично растворяется в воде при кипячении и в спирте, награждая последний характерным запахом. При этом бобы приобретают роскошный ванильно-ореховый аромат.

Бобы тонка часто встречаются в составе косметики: маски, кремы, масло для ванны. Применяются в медицине как антитромбоз и (наружно) в качестве антидепрессанта.

бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такоеПарфюмерия оценила преимущества саррапиа относительно давно. Редкой красоты сладковатые ванильно-пудровые, сливочно-карамельные, янтарные, специевые ноты многих арабских духов — это именно звучание бобов тонка.

Они отлично вписываются в восточную стилистику, раскрываясь в неповторимых цветочных композициях. Среди женских духов и парфюмов обратите внимание на такие, как: Мухаллат Муллок, Хала, Аалия от Кхалис, Варда, Аль-Амакин от Набиль. Универсальные ароматы, содержащие бобы тонка: Камар от Аль Харамайн, Арка, Насаим, твердые духи в кулоне-брелоке Кайум от Syed Junaid Alam.

Торжествуйте! Вам открылась еще одна тайна арабских духов!

Источник

Азбука парфюмерии: бобы тонка

бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такое

Парфюмерия – искусство-загадка, а парфюмеров в свое время даже называли «продавцами воздуха». Иными словами вокруг ароматных эликсиров всегда было множество тайн и легенд. Вот почему большинству парфюмерных ингредиентов приписываются поистине чародейские свойства. И бобы тонка – не исключение.

Индейцы, к примеру, считали, что кора дерева диптерикс и его плоды – сморщенные продолговатые семена с ванильным ароматом, обладают сильнейшей эротической силой, приносят удачу и здоровье. Из них делали всевозможные амулеты и обереги для дома. Шаманы использовали стружку бобов тонка для своих гипнотических действий. А жители Мексики называют эти плоды «бобами исполнения желаний». Они считают, что если бросить ровно семь бобов тонка в реку и загадать желание, оно непременно сбудется.

Итак, бобы тонка – это литературное название плодов экзотического дерева диптерикс из семейства бобовых. Произрастает оно в тропиках Южной Америки, в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле. Кумаруна, сумбару, саррапиа, тагуа – менее известные названия бобов тонка.

Бобы тонка в ароматах:

Одно время бобы тонка использовали как заменитель натуральной ванили в виду схожести ароматов и относительно дешевой стоимости, экстракт даже приобрел название «мексиканской ванили». Однако со временем выяснилось, что в плодах диптерикса содержится довольно опасное вещество кумарин, которое в больших количествах вызывает остановку сердца. В связи с этим, использование бобов тонка как пищевого ароматизатора прекратилось.

Совершенно неприглядные внешне – сморщенные, черно-фиолетового цвета, бобы тонка обладают абсолютно божественным ароматом, походим на микс корицы, ванили, орехов и карамели. Именно за это свойство бобы тонка получили столь широкое распространение в парфюмерии. Абсолю бобов тонка является превосходным фиксатором духов восточного и шипрового направления. Примечательно, что чаще всего бобы тонка используют в мужской парфюмерии, нежели в женской. Почему? Парфюмеры не в силах дать резонного ответа на этот вопрос, говоря «так исторически сложилось».

Интересно, что аромат бобов тонка используется и в ароматерапии, обладая успокаивающим свойством и повышая настроение. Но медики предупреждают: этот приятный запах вызывает привыкание. Быть может, поэтому мы не в силах отказаться от пленительных чар парфюмерии?

Источник

Ингредиенты в парфюмерии. Бобы Тонка

бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такое

Вы никогда не задумывались над тем, чем так привлекательно пахнут ваши любимые духи? Что это за аромат, который мягко окутывает кожу дымчатой вуалью, или аккуратно и ненавязчиво остается на коже, когда основные ноты уже покинули ее? Сегодня мой рассказ об одной из самых красивых ванильных нот в парфюмерии — магических Бобах Тонка.

бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такое

Если вы когда-либо, читая описание к вашей любимой туалетной воде, слышали это название, «бобы тонка», то, возможно, вы задумывались, что же это за такие бобы, парфюмерные, и как они пахнут? Те из нас, чьи интересы далеки от парфюмерии, вполне возможно считают, что бобы, какие бы они ни были, должны пахнут примерно как. фасоль. Чем-то пыльным, гороховым и довольно-таки аппетитным. Пусть те, кто не знаком с ароматом этих бобов лично, знают, что хоть они и заблуждаются относительно аромата, но они правы касательно рода растения. Бобы Тонка действительно. фасоль!

Те, кто изредка сталкивался уже с этими странными бобами, вполне вероятно предполагают, что пахнуть они должны примерно как стручковая ваниль. А вот парфюмеры, постоянно работающие с этим ингредиентом, смогут вам рассказать и свое, довольно интересное, видение аромата Бобов Тонка. С парфюмерной точки зрения, бобы Тонка источают аромат, чем-то действительно напоминающий настоящую мадагаскарскую ваниль, но имеют еще и оттенок восточных пряностей, древесины и сахара. Тонка пахнут как сахар, подгоревший в духовке, они имеют оттенок свежесваренного какао с нотами древесины и пыли, чудесный оттенок мёда, темных густых сладких бальзамов и пряных смол, ароматно пахнущего сена и сухой травы, чернослива и настоящего трубочного табака с оттенком рома.

Ароматные бобы Тонка используют и в кулинарии: они заменяют настоящую и более дорогостоящую мадагаскарскую ваниль, придавая красивый древесно-цветочный, истинно ванильный пряных аромат пирожным, тортам и всевозможной сладкой выпечке.

бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такое

Собирают бобы тонка весной с дерева, которое называется Душистый Диптерикс, или Dypteryx Odorata. Растет оно по большей части в лесах Амазонки, в Южной Америке. Местные жители джут созревания плодов дерева, аккуратно собирают их и извлекают из их сердцевины черную морщинистую фасолину — сам боб. Затем плоды подвяливают на солнце, и после — они готовы к применению! С бобами делают ароматные настойки, их отправляют на крупные фабрики для создания парфюмерного абсолюта для работников «душистой» отрасли, и, конечно, используют как красивую приправу к блюдам высокой кухни.

Местные жители называют волшебное дерево Диптерикс по-своему: Кумару. Не наталкивает ли вас название этого дерева на какие-то похожие слова? Слово кумар, возможно, произошло именно от наименования этого дерева, плоды которого, и это именно Бобы Тонка, имеют интересные свойства — дурманить и опьянять, если употреблять их в большом количестве.

бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такое

Дурманящие свойства бобам придает содержащееся в них в большом количестве вещество Кумарин. Оно имеет насыщенный пряно-ванильный аромат и используется парфюмерами для создания аккордов сена, табака, сушеных на солнце трав. При том, что и кумарин, и сам абсолют бобов Тонка, который используется в парфюмерии, фактически незаменимы в связи с их интригующим ароматом, их использование в формуле парфюма строго ограничено международными стандартами. Сомнительная репутация Кумарина и возможный вред здоровью при его чрезмерном употреблении привели к тому, что ряд стран полностью запретили продажу Бобов Тонка и использование их в пищу. Другие же, как, к примеру, страны Южной Америки, активно употребляют бобы в пищу, доказывая тем самым отсутствие вреда для организма.

Как бы ни было с пищевым производством, в парфюмерном мире и кумарин, и абсолют бобов тонка придают ароматам красивый, мягкий аккорд тепла, близости к коже, упоительной сладости и нежности. Они придают ароматам красивую, бальзамно-экзотическую ноту теплого песка, дыма и восточных сладостей. И если вам нравятся такие ароматы, обязательно поищите в описательной пирамиде запаха те самые «Бобы Тонка».

Источник

В поисках конских бобов

бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такое

Бывает, узнаю я что-нибудь новое в смысле еды и заболеваю этим. И ищу и хочу купить, приготовить, попробовать, сожрать. Конечно, я много читаю про всякую разную интересную еду в Интернете и не только, но рассказы друзей и знакомых, возвращающихся из путешествий, бывают порой гораздо интереснее.

И когда мне кто-нибудь рассказывает о блюде, которое он ел в дальних и не очень странах, если блюдо это меня заинтересовало, я начинаю искать рецепт, чтоб самому приготовить это и как бы побывать тоже в той стране, рассказ о которой я услышал. Если, рассказавший мне про эту еду человек у меня поблизости, то я могу очень запросто проверить, то ли блюдо у меня вышло или совсем не то, просто дав ему попробовать.

Вот однажды мне привезли из Италии, а точнее из Пулии рассказ о пасте с соусом из бобов фава. Меня это блюдо почему-то заинтересовало необычайно. Даже толком не могу объяснить почему. Видимо мне оно стало интересно тем, что могло бы пополнить мою коллекцию средиземноморских эмульсий из оливкового масла. Я совсем не кулинарный историк или какой-то невероятный теоретик национальных кухонь разных народов, готовый вгрызаться в пыльные архивы в поисках аутентичного рецепта полбы, которую ели викинги, но как у многих у меня есть некая idee fixe (извиняйте мой французский), даже несколько таких идей.

Так вот идея про эмульсии оливкового масла даже еще и не оформилась ни во что, пока я всего лишь коллекционирую рецепты разных эмульсий, будь то майонез, хумус, баккала монтеката, брандада, аншоад, айоли или еще что-то. Кстати сюда же можно добавить мухамару, бабагануш и массу еще всяких турецких намазок, про которые я даже может и не слыхал еще.

Короче, эмульсия из из бобов фава меня заинтересовала. Я начал искать рецепт. Нашел их несколько штук. Кстати, бобы эти по-русски имеют несколько названий, как мне рассказала Википедия. Это и боб садо́вый, и боб обыкнове́нный, и боб ко́нский, и даже боб русский. А еще их называют фуль-фуль и еще много как. Судя по такому огромному количеству названий бобы эти известны много где и довольно давно. Очень они популярны свежими и зелеными, но фото с блюдом, которое мне показали, являло собой фарфале-бантики с каким-то соусом бежевого цвета, из зеленых бобов такого не получишь.

Поэтому я решил, что бобы нужны зрелые и сухие. Конечно, купить их в магазине было довольно легко. Тяжело было их освободить от жесткой оболочки-шелухи хоть замоченными, хоть даже вареными. Попробовал я купить такие бобы консервированными, но шелуха там тоже присутствовала, и возиться с ней мне стало почему-то ужасно лень. А протирание хоть на механическом сите, хоть на коническом результат дало какой-то кривой, половина мякоти только размазалась по девайсам и той же шелухе. Одним словом затею я эту до поры забросил, хотя из того, что мне наковырять удалось соус-эмульсия получился вполне неплохой по вкусу и текстуре.

Так бы я это блюдо и оставил совсем в силу его трудоемкости, но тут мне подвернулись бобы сушеные, но при этом еще и лущеные. Правда, были они зеленоватыми, но я решил, что это меня смущать не должно. Упаковка конских бобов была немедленно закуплена, принесена домой и распечатана.

бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такое

Стакан сухих бобов я перебрал, освободив по возможности от камушков и скорлупок сухой шелухи, которые все-таки попадались. После этого я их промыл, при этом еще немного кусочков шелухи всплыло, и замочил на пару часов. Буквально через час бобы намокли и стали такими приятно упругими. Я разжевал парочку, на вкус они напомнили мне тыквенные семечки.

бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такое

Я дал им полежать в воде еще час, а потом поставил вариться.

Те рецепты, что я читал, предлагали варить такие бобы от часа до трех. Я время от времени пробовал. Через час бобы были довольно мягкими, но все еще целыми. Я решил, что можно попробовать уже сделать из них пюре.

бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такое

Шумовкой я выловил все бобы и выложил в комбайн.

бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такое

Я добавил к бобам соли, молотого черного перца и щедро сыпанул красного острого перца. И добавил полстакана оливкового масла, потом подумал и добавил еще полстакана.

бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такое

Вот тут мне хочется остановиться и написать о масле поподробнее. На мой непрофессиональный взгляд во всех этих бабаганушах, хумусах и брандадах оливковое масло играет очень важную роль. Причем я предпочитаю лить его много, так много, чтоб только не расслоилось. Строго говоря, то и перетирать, если я использую девственное оливковое масло холодного отжима, надо бы вручную, добавляя масло по чуть-чуть. Но я этим пренебрег в силу лени своей. А еще важно, чтоб масло было вкусным – чем вкуснее масло, тем вкуснее будет само блюдо. Причем разница очень заметна, особенно с разными сортами оливковое масла.

Совсем недавно мне порекомендовали попробовать оливковое масло из Туниса. Я попробовал и мне очень понравилось. Мало того, я еще решил выяснить, чем же оно так хорошо, чем собственно отличается, кроме мягкости вкуса от привычных итальянских, испанских и греческих сортов. Когда мне советовали знакомые, они рассказывали о древности оливковых рощ на границе с Сахарой, о том, что оливки выращивают там аж 10 тысяч лет, о том, что более жаркий, чем в Южной Европе климат делает сами оливки более сладкими, отчего масло получается таким вкусным, что многим деревьям в тех рощах по полторы тыщи лет и всякое такое безумно романтическое.

А интернет мне рассказал другие истории, хотя и не противоречащие рассказам моих знакомых. Например, я узнал, что Италия кроме того, что производит больше всех оливкового масла, больше всех его и потребляет. Что потребляют итальянцы масла больше, чем производят и, кроме того, что Италия является самым большим экспортером масла, она же и самый большой его импортер. И что основной импорт оливковое масла в Италию из Туниса. Довольно часто масло там просто разливают по бутылкам или смешивают с разными сортами.

А еще прочитал, что Тунис это один из самых больших производителей масла.В зависимости от урожая их доля в мировом объеме колеблется от четвертого до второго места, в этом году так даже первое. Но самое главное, что я узнал, это то, что в Тунисе используется в разы меньше агрохимии, и тесты, проведенные здесь у нас в Канаде, показали, что следов использования пестицидов в тунисском оливковом масле в 6-10 раз меньше, чем в европейских сортах. Опять же почти половина земли, отведенной в Тунисе под оливковые рощи, сертифицирована для производства органических продуктов.

Блин! Какой-то просто рекламный пост получается. Вот уж вставлю тогда ссылку на то, где в Москве можно прикупить тунисского масла очень даже неплохого качества.

Короче, вернусь все же к фава бобам, тем которые конские или русские. Бобы с маслом и специями я размолол-таки в комбайне. Причем молол я их не до гладкости, а так чтоб паста бобовая получилась слегка с крупинками, такая была моя задумка.

бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такое

Размолол, попробовал и восхитился. Но захотелось мне добавить туда еще какого-нибудь вкуса. Поэтому я взял головку чеснока, разрезал ее пополам, полил тем же маслом и сунул в духовку на 180С на полчаса. Чеснок запекся, на срезах зарумянился.

бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такое

Потом я выдавил половинки запеченных зубчиков в размолотый бобовый соус. Еще повертел его в комбайне. Попробовал снова. Теперь было то, что надо.

Я отварил макаронные изделия в виде бантиков. Положил на тарелку соуса 2-3 столовых ложки, сверху навалил бантиков и посыпал все тертым пармезаном.

бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такое

Отличный, надо сказать, полдник у меня получился. И знаете что? Пармезаном можно было не посыпать. Эта бобовая паста получила с таким орехово-сливочно-сырным вкусом сама по себе, что пармезан двухлетний там почти и не чувствовался. Короче очень вкусная еда вышла из этих бобов, хотя масло и все остальное сыграли свои немаловажные роли.

бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такое

А еще мне понравилось, что если исключить сыр, то пища вышла вполне вегетарианская. Странно это слышать от мясника, но иногда я соблюдаю посты.

Вот после всего этого я решил повторить это блюдо и сфотографировать, чтоб рассказать о своем опыте почтеннейшей публике, то есть всем вам.

Источник

Бобы тонка в парфюмерии

Ваниль, карамель, чернослив, гвоздика, свежескошенное сено, миндаль.

бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такое

бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такое

Комментарии к статье Бобы тонка в парфюмерии

Очень люблю бобы тонка в парфюмерии!))

Катерина, поддерживаю. Это одна из моих любимых нот в парфюмерии)

бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такое

Новые комментарии к статьям

AromaFit Lancome, Zest de Solei Cartie, O de Lancome в любимчиках. Кстати очень удивлена, что на Кремчике нет описаний той самой знаменитой ароматройки от Ланком Aroma Fit, AromaTonic, AromaCalm. Oни были очень любимы многими, когда выпускались, да и сейчас многие их ищут.

kse.elena2016 16.12.2021 11:01
Комментарий к новости бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такоеАдвент-календари 2021г или радость «парфманьяка» на 24 дня)))

YLola 16.12.2021 08:07
Комментарий к новости бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такоеВитамины для души

CBRCleopatra, спасибо, познакомлюсь с удовольствием! Хотя по названию и пирамиде сама никогда бы не решилась)) У Orange Blossom в «похожих» есть два аромата, которые между собой объединяет одна очень любимая мной нотка. может именно она в Orange Blossom звучит ярче! Благодарю

CBRCleopatra 15.12.2021 21:55
Комментарий к новости бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такоеВитамины для души

Не зря называют все цитрусовые тониками, не зря. Я прониклась Jo Malone Orange Blossom, в нем сирень и тонкий аромат зелёного клементина, нет, цедры, а не самого фрукта. Бодрящий и солнечный, согласна.

GoldScorpion 14.12.2021 19:52
Комментарий к новости бобы пахла что такое. Смотреть фото бобы пахла что такое. Смотреть картинку бобы пахла что такое. Картинка про бобы пахла что такое. Фото бобы пахла что такоеАдвент-календари 2021г или радость «парфманьяка» на 24 дня)))

Очень интересная и познавательная статья.

Благодарю Вас, за возможность узнать такой продукт, как адвент-календарь. Ранее была не знакома с таким форматом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *