бодом орех что это

10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам

бодом орех что это. Смотреть фото бодом орех что это. Смотреть картинку бодом орех что это. Картинка про бодом орех что это. Фото бодом орех что это

Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.

1. Кешью

Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.

В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту [1] и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).

2. Грецкий орех

Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов [2], [3].

Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу [4].

3. Арахис

На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов [5]. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).

В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

4. Кедр

С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы [6]. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

бодом орех что это. Смотреть фото бодом орех что это. Смотреть картинку бодом орех что это. Картинка про бодом орех что это. Фото бодом орех что это

5. Миндаль

Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес [7], [8]. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.

Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.

6. Фундук

Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови [9], а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.

В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.

7. Бразильский орех

Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет [10].

Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).

8. Фисташки

Самые низкокалорийные орехи [11]. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.

Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).

9. Макадамия

Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина [12], [13]. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации [14].

Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.

10. Пекан

Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.

Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы» [15]. Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.

Источник

Орех бодом что это за орех

бодом орех что это. Смотреть фото бодом орех что это. Смотреть картинку бодом орех что это. Картинка про бодом орех что это. Фото бодом орех что этоДрузья, приятная новость! У нас новое поступление сладкого миндаля из Узбекистана. Эти орешки прозвали «бумажным» миндалём именно потому, что его скорлупа очень тонкая и легко открывается пальцами. В Узбекистане нет огромных промышленных плантаций миндаля, все орешки собраны в небольших домашних садах.

Многие, кто пробует миндаль в скорлупе — сразу же отмечают разницу во вкусе, по сравнению с импортным (калифорнийским) миндалём, который можно купить на рынке или в любом супермаркете.

Домашний «бумажный» миндаль имеет сладкий насыщенный вкус. Жаркое солнце и сухой климат Узбекистана помогают миндалю вырасти сладким и насыщенным полезными веществами. Важен ещё тот факт, что в Узбекистане собирают только спелые орехи — ведь у «декхан» (крестьян-землевладельцем) нету специальных машин для тряски деревьев, как на больших промышленных плантациях!

бодом орех что это. Смотреть фото бодом орех что это. Смотреть картинку бодом орех что это. Картинка про бодом орех что это. Фото бодом орех что этоВ Азии миндаль называют «бодом», а миндальное дерево считают одним из ценнейших. Название одного из крупных городов Ферганской долины Канибадам (тадж. Конибодом) переводится как «город миндаля». Этот город по величине седьмой в Таджикистане, и археологические раскопки говорят о том, что культурные поселения в этом районе существовали во втором тысячелетии до н. э. Сложно переоценить роль миндаля в культуре Средней Азии!!

Считается, что миндаль имеет наименьшую среди орешков жирность, за что снискал славу здорового перекуса, который одобряют все диетологи. А ещё — миндаль — один из самых сладких видов орешков, поэтому его ценят в кулинарии, и так любят взрослые и дети!

В Таджикистане считают, что бумажный миндаль помогает от бессонницы, а научные исследования это подтверждают. Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, миндаль улучшает работу сердца, укрепляет нервную систему, защищает наш организм от состояния хронической усталости и стресса. Обратите внимание, что бумажный миндаль, купить который можно в нашем магазине, ничем не обработан, и даже не обжарен — лишь высушен на солнце. Поэтому сможет порадовать не только приверженцев традиционной системы питания, но и сыроедов.

Миндальный орех с научной точки зрения орехом не является. И это не единственная его особенность. Он обладает действительно потрясающе полезными и лечебными свойствами. О них стоит говорить подробно!

Для начала познакомимся с ним немного поближе.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех миндаль: польза и вред, состав, свойства, применение

бодом орех что это. Смотреть фото бодом орех что это. Смотреть картинку бодом орех что это. Картинка про бодом орех что это. Фото бодом орех что это

Дерево миндаль – это поистине Шедевр Природы! Какое оно красивое, особенно во время своего цветения. Запах его красивейших, радующих глаз цветов, невероятно благоухающий и пьянящий… А всё потому, что относится это растение к семейству Розовых. Его род – сливовые.

И на самом деле это косточковый плод, а вовсе не орех, как считается. Но будем называть его так, как принято, как мы привыкли. От этого его суть и польза миндаля для организма никак меньше не станет!

Происхождение и как растет миндаль

Родом он из Средней Азии, поэтому, как и большинство «азиатов», очень светолюбив.

Благодаря тому, что корневая система развита довольно хорошо, он не особо требователен к почвам, может легко приспосабливаться к каменистым, щебнистым почвам, склонам.

Ему не страшна даже засуха. Спокойно переносит морозы до 25 градусов. Единственная неприятность для него – это то, что очень раннее цветение (зачастую даже в феврале!) заставляет его страдать в период заморозков, которые бывают с наступлением весны уже после первого тепла.

Сейчас эти деревья можно встретить не только в Азии. Они распространились, очень хорошо прижившись, во многих странах мира с тёплым климатом.

Это, в частности, территории Крыма, Кавказа, район Средиземноморья. В Америке – это штат Калифорния. В Европе – Словакия, Чехия.

К слову сказать, именно США сейчас является крупнейшим производителем и поставщиком во все страны мира этого ореха.

Это очень ценный медонос, который даёт много медового нектара и цветочной пыльцы.

Существует огромное количество видов этого дерева. Плоды многих из них не предназначены в пищу, они просто декоративные.

Древесина этого растения широко используется в столярном производстве.

Химический состав миндаля: витамины и минералы

Рассмотрим химический состав на примере ядер сладкого сорта миндаля.

Содержание витаминов В 100 грамм миндальных орехов:

Содержание минералов в 100 граммах довольно высоко.

Прежде всего, это магний – 267 мг.

Фосфор – 483 мг., калий – 706 мг., кальций – 263 мг.

Есть ещё марганец – 2,28 мг., медь – 2 мг., железо, цинк, селен.

бодом орех что это. Смотреть фото бодом орех что это. Смотреть картинку бодом орех что это. Картинка про бодом орех что это. Фото бодом орех что это

Пищевая ценность и калорийность миндального ореха

Пищевая ценность миндаля на 100 грамм продукта:

А также пищевых волокон – 12 грамм, воды – 4,8 грамма, золы – 3 грамма.

Большое содержание ненасыщенных жирных кислот, они составляют почти 4 % от всей массы жиров в составе.

Это пальмитиновая кислота – 3, 05 гр., стеариновая – 0,68 гр., арахиновая – 0,02 гр., милистиновая – 0,01 грамма.

Энергетическая ценность

Возьмём в расчёт 30 гр. орехов.

Такое количество считается максимальной дневной нормой для человека с калорийностью пищевого рациона в 2000 ккал. в сутки.

Получается 170 ккал., 6 грамм белка, 15 грамм жиров.

Аминокислотный ряд содержит заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном для здоровья и питания человека количестве: триптофан составляет 53%, гистидин – 52%, изолейцин – 46%, лейцин – 45%.

бодом орех что это. Смотреть фото бодом орех что это. Смотреть картинку бодом орех что это. Картинка про бодом орех что это. Фото бодом орех что это

Полезные и лечебные свойства ореха миндаль

Видео: польза и вред миндального ореха

Где используют и как применяют миндальный орех

Основные сферы применения – это кулинария, народная медицина, диетология, косметология, промышленное производство пищевой промышленности.

Особую ценность для нас представляют миндальные косточки, они же – орехи. Эти ядрышки бывают на вкус горькими, бывают сладкими, всё зависит от сорта. И, в зависимости от этого, их используют с разными целями, в разных качествах.

Косточки сладких сортов используют в пищу. Ценность представляют не только ядрышки этого ореха, а также его скорлупа, которая очень широко используется в косметической промышленности для средств по уходу как отшелушивающий кожу агент.

Перемолотой скорлупой в пищевой промышленности ароматизируют разные напитки при их производстве. Это, в частности, вина, ликёры, бренди. К слову, от этого улучшается не только их аромат, а также их цвет меняется в сторону более глубокого, насыщенного.

Из жмыха, оставшегося после отжима жирного масла, перегоняют масло эфирное, которое применяется для отдушки в парфюмерной, косметической промышленности, выпускаются, как самостоятельный продукт.

В народной медицине, диетологии применяется для лечения многих заболеваний, а также как компонент здоровой диеты.

Миндальное масло

бодом орех что это. Смотреть фото бодом орех что это. Смотреть картинку бодом орех что это. Картинка про бодом орех что это. Фото бодом орех что это

Рекомендуем это органическое масло сладкого миндаля здесь

Также масло считается очень ценным при производстве мыла высокого качества и других косметических продуктов.

Применение миндаля и его продуктов в кулинарии

Кухни некоторых стран мира используют его в приготовлении мясных блюд, блюд из птицы, риса (например, Индия).

Миндальное масло помимо косметологии используется еще в кулинарии. Главное — правильно выбрать качественный продукт, и тогда ваши кулинарные изыски. Попробуйте кулинарные рецепты нашего сайта, которые не оставляют никого равнодушными!

Миндальная мука

Из миндальных орехов делают муку, которая используется в кондитерской промышленности. Особенно ее оценили по достоинству кулинары во французских ресторанах, не зря французская выпечка считается такой изысканной. Утонченный и по-своему необыкновенный запах миндаля придает выпечке и кондитерским изделиям незабываемый вкус.

Миндальное молоко

бодом орех что это. Смотреть фото бодом орех что это. Смотреть картинку бодом орех что это. Картинка про бодом орех что это. Фото бодом орех что это

Из ядер сладкого миндаля производят очень вкусное растительное миндальное молоко с утонченным ореховым вкусом. Миндальное молоко можно приготовить самостоятельно дома, а можно купить в магазинах органических продуктов.

Вред и противопоказания миндаля

Не смотря на все прекрасные, полезные, лечебные качества этого чудесного ореха, нельзя его употреблять более одной горсти в день (30 грамм).

Попробуйте настоящие орехи сладкого миндаля от лучших производителей!
бодом орех что это. Смотреть фото бодом орех что это. Смотреть картинку бодом орех что это. Картинка про бодом орех что это. Фото бодом орех что это

Минда́ль обыкновенный [2] [3] (лат. Prunus dulcis ) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль ( Amygdalus ) рода Слива.

Содержание

Миндаль обыкновенный произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (бухарский миндаль доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. В Израиле произрастает значительно ниже 800 метров, в районе Хайфы очень близко к берегу Средиземного моря.

Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, на расстоянии 5—7 метров одна от другой.

В северном полушарии цветёт в марте — апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне — июле. Начинает плодоносить с четырёх — пяти лет, плодоношение продолжается 30—50 лет, живёт до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C.

Раннее цветение, миндаль чувствителен к заморозкам. При температуре 8°-10° градусов почки начинают распускаться, а при 15°C дерево зацветает, и цветет 10-15 дней. Температура меньше 12°C замедляет рост пыльцевой трубочки. Миндаль имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит засуху, каменистую почву. Не переносит влажных и очень глинистых почв. [7]

Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные.

Листья черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой.

Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

Вид Миндаль обыкновенный входит в род Слива ( Prunus ) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые ( Rosaceae ) порядка Розоцветные ( Rosales ).

Мировое производство

миндаля по годам (тыс. тонн)

19656151970687197576219809261985115219901321199510192000146820051839200619992007221520082435200923622010253920112005
Пятнадцать крупнейших производителей

миндаля (тысяч тонн)

Страна198519952005200920102011США35227670311621414731Испания287159218282221212Иран5979109128158168Италия10590118114108105Марокко304570104102131Сирия34342299773130Тунис513543605261Турция383745555570Алжир102045473950Греция575748443330Афганистан9915435661Китай131925353842Ливан72828302836Пакистан284923262221Ливия152725253038Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН [13]

Посадки миндаля обыкновенного в Германии в марте

Источник

Миндаль

Научная классификация
ЦарствоРастения
ОтделПокрытосеменные
КлассДвудольные
ПорядокРозоцветные
СемействоРозовые
ПодсемействоСливовые
РодСлива
ПодродМиндаль
ВидМиндаль сладкий
Латинское
название
Prunus dulcis
СинонимыPrunus Amygdalus
Prunus Communis

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. Миндаль — плод миндального дерева представляет собой костянку. Плоды миндаля, известные под названием миндальных орехов, высоко ценятся за свое ядро — содержимое костянки.

По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. Косточка миндаля спрятана внутри маленькой коричневой сливы. Часть плода, соответствующая мякоти персика, сливы или вишни, у миндаля представляет собой тонкую бархатистую оболочку, кожистый корпус косточки. При созревании плода она полностью высыхает и растрескивается. Гладкая дырчатая косточка содержит съедобное ядро, обычно называемое очищенным миндалем.

Различают сладкие, горькие и тонкостенные разновидности миндаля. Очищенный миндаль — одно из излюбленных лакомств, изготовляемых в разнообразных формах.

Ботаническое описание

Миндаль — кустарник или небольшое лиственное дерево с красноватыми веточками. В высоту он достигает 3-10 метров и похож на черешню. Листья ланцетовидные 6-12 см длиной, продолговатые, правильной формы, с зазубренными краями. Цветки отдельные, от белых до розовых, с пятью лепестками, диаметром от 20 до 50 мм, по структуре идентичны цветкам персикового дерева. Цветы появляются в начале весны до листьев. Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле.

Большая часть плодов формируется на коротких боковых ветвях. У сладкого миндаля продолговатые косточковые плоды длиной от 30 до 60 мм, покрытые ворсинками. В начале своего развития плоды похожи на плоды персикового дерева, но мякоть плода по мере созревания не становится сочной и мясистой, а напротив, высыхает, раскалывается и открывает косточку (орех), содержащую скорлупу и плоское, овальное, покрытое коричневой кожицей семя (ядро), собственно, и используемое в пищу.

Косточка (миндальный орех) гладкая, сетчато-бороздчатая или дырчатая, отделяющаяся от околоплодника, с толстой твёрдой или хрупкой оболочкой. Семя миндаля чаще составляет 27-58 % от массы ореха.

Большая часть сортов миндаля нуждается в хорошей активности пчел для эффективного опыления. На плантациях обычно высаживают, наряду с основной массой деревьев, деревья, как минимум, двух других сортов в качестве катализаторов процесса опыления: один из них начинает цвести немного раньше, другой немного позже основной массы растений. Этим объясняется то обстоятельство, что не существует партий, состоящих из миндаля одного сорта.

Первые плоды появляются на 3-4 год жизни, максимальная продуктивность наступает в 6-7 лет, а плодоношение продолжается до 30-50 лет. Возраст некоторых растений превышает 100 лет. Даже при тщательном уходе, получить хороший урожай миндаля не просто. Распускается он рано, цветы его очень чувствительны к перемене погоды. Резкие похолодания и заморозки сильно снижают, а иногда и губят урожай.

Распространение

Предки у миндаля и персикового дерева, скорее всего, одни и те же, но с течением времени районы произрастания персикового дерева сдвигались на восток, в Китай, во влажную местность, расположенную ниже относительно уровня моря, миндаль же, напротив, распространился по окраинам пустынь и откосам холмов на запад.

Центром происхождения миндаля следует считать Персию и горную часть Средней Азии, где встречается наибольшее количество видов дикого миндаля. По мере удаления от этой страны число видов все более и более сокращается. Сегодня миндальные деревья, наиболее близкие к самым первым сортам миндаля, произрастают на западных склонах гор Тянь-Шаня, встречаются в западном Китае, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане, Туркменистане и в северном Иране. Это небольшие колючие деревца с мелкими горькими плодами, заключенными в прочную скорлупу.

Плоды миндаля, созревавшие на деревьях, произраставших в естественных условиях, по-видимому, использовались человеком с весьма отдаленных доисторических времен. Об этом свидетельствует факт промышленного сбора «миндального ореха» с дикорастущих его насаждений в странах Средней Азии, в Афганистане, Иране и Малой Азии и по настоящее время.

В какой-то момент истории люди обратили внимание, что иногда плоды этих деревьев бывают сладкими и ароматными. В то время самые разные съедобные семена и орехи считались одним из основных продуктов питания: кочевники, странствовавшие в пустынной местности, восстанавливали силы, подкрепляясь смесью из резаных фиников, фисташек, миндаля и кунжутного масла, которую возили с собой в виде небольших шариков. Распространению миндаля и его популярности способствовало то, что он рос вблизи важных торговых путей.

Миндаль был известен и в древнем Египте. Когда 1352 году до н.э. умер египетский император Тутанхамон в его могилу были помещены и несколько пригоршней миндаля, чтобы он мог утолить ими голод по пути в загробный мир. Миндаль рос вдоль побережья Нила, на холмах Святой Земли и усеивал турецкий пейзаж, когда их покоряли войска Александра Македонского.

Первой из европейских стран, куда был интродуцирован миндаль, оказалась древняя Греция. Он начал возделываться там еще за 3—4 тыс. лет до нашей эры. Косвенным подтверждением этого предположения могут служить археологические раскопки, позволившие извлечь обуглившиеся плоды горького миндаля из слоев, датируемых IV—III тысячелетиями до н.э. Судя по дошедшим до нас сочинениям древнегреческих ученых, культура миндаля не занимала у древних афинцев столь важного места как маслины или виноград. В древней Греции миндаль служил украшением стола, символом плодородия, благодаря его очень раннему цветению, миндальное дерево почиталось здесь как одно из растительных божеств.

Как многие другие культурные растения, из Греции миндаль был завезен в Римскую империю. Как сообщает Плиний, плоды миндаля в III и II вв. до н.э., т.е. во времена Катона, доставлялись в Рим из Террачины. Однако был ли миндаль в то время известен на Апеннинах в качестве культурного растения, Плиний сомневается, но при жизни самого автора, накануне нашей эры, миндаль уже встречается среди насаждений других плодовых растений.

То, что миндаль попал в Рим из Греции, подтверждают и другие римские авторы. Колумелла, например, называет миндальное дерево «amygdala», а его плод — «nux graeca», т. е. греческий орех. Плоды сладкого миндаля, как и в Греции, употреблялись в Риме в качестве лакомства, украшающего стол; костянки же горького миндаля служили римлянам средством отравы лисиц при охоте.

К тем же временам следует относить проникновение культуры миндаля и в других странах Средиземноморья (Сев. Африка и Пиренейский полуостров). Этому, вероятно, немало способствовали мореплавание и торговля финикийцев, которые на своих кораблях приходили не только во все государства Средиземного моря. Финикияне немало способствовали распространению и культурных растений.

В континентальную Европу миндаль проник значительно позже. Первые упоминания о культуре миндаля во Франции встречаются лишь в «Капитуляриях» Карла Великого, датируемых началом IX в н. э., где миндаль упоминается как культура, выращиваемая в садах Южной Франции. Под названием «восточного орехового дерева» миндаль дошел в конце IX в. и до Англии, но культура его здесь не привилась. Некоторые попытки его возделывания здесь успеха не имели и, разумеется иметь не могли, так как миндаль — растение приспособившееся к южному, горячему солнцу.

Большинство историков соглашается с тем, что миндаль и финики, упоминаемые в тексте Ветхого Завета, являются одними из наиболее древних культивируемых растений. Моисей изготавливал лампы из чистого золота в форме миндаля. В Персии изображение цветущего миндаля очень часто входило в рисунок самых красивых ковров. С библейских времен и до наших дней цветы миндаля служат в искусстве, музыке и литературе символом красоты, надежды и возрождения.

В религиозном искусстве эпохи раннего Ренессанса форма миндального ядра легко угадывается в нимбах вокруг голов святых, изображенных на фресках, витражах, картинах и иконах. Нимбы служат подтверждением и знаком огромной духовной энергии, а также, возможно, неким защитным символом. Особенно широко они использовались в Италии, где слово «mandorla» обозначает как «нимб», так и «миндаль». Античные музыканты, вдохновленные формой миндальных орехов, создали похожий на них музыкальный инструмент — «mandora» или «mandola», который в 18 веке был очень популярен в Италии под названием «mandolin» — «мандолина».

На территории бывшего СССР наиболее древними районами культуры миндаля являются Средняя Азия и Закавказье. В Туркменистане плоды дикорастущего миндаля употреблялись в пищу, вне всякого сомнения, еще во времена первобытного человека, но как культурное растение миндаль стали выращивать здесь уже в исторические времена, и то очень редко, так как в этом все еще не было особой нужды: много еще сохранялось естественных насаждений миндаля. Одним из первичных районов культуры миндаля в Средней Азии, по-видимому, можно считать Ферганскую долину. Здесь, на территории Таджикистана, имеется даже один из древнейших городов этой страны — Канибадам — прежний «Кенд-и-бодом», или «Город миндаля», получивший свое красноречивое название за широкую известность по торговле превосходными сортами миндаля. Развитие культуры миндаля в Закавказье уходит своими корнями во времена персидского господства. Гораздо позднее миндаль как культурное растение становится известным на Крымском побережье. Он был занесен сюда еще в VI в. греками-колонистами, а в дальнейшем его культура была еще более развита колонистами-генуэзцами в XIV в.

В Новый Свет миндальное дерево было завезено на Тихоокеанское побережье США из Испании в середине ХVIII века францисканскими священниками. Монахи-францисканцы украшали миндальными деревьями свои резиденции, расположенные вдоль дороги El Camino (Королевской дороги), пролегавшей по калифорнийскому побережью от Сан-Диего до Сономы. Однако влажный и прохладный климат прибрежной зоны не создавал оптимальных условий для выращивания миндаля. Только с середины XIX века эти деревья стали успешно распространяться на удаленной от моря территории Калифорнии и теперь США самый крупный производитель миндаля в мире.

Сельскохозяйственное производство

В средиземноморских странах миндаль занял немаловажную нишу в сельском хозяйстве и породил индустрию производства орехов в таких странах, как Марокко, Франция, Греция, Тунис, Турция, Италия, Португалия и Испания. Однако, поскольку там применялся традиционный метод возделывания, неспособный обеспечить достаточно высокие урожаи, миндальная индустрия во всех этих странах, за исключением Испании, не получила должного развития. Калифорнийские фермеры, перенесшие свои плантации с сухих склонов холмов в плодородные хорошо орошаемые равнины, совершили настоящую революцию в технологии культивации миндаля и добились очень высоких результатов.

В США все промышленные насаждения миндаля практически сосредоточены в Калифорнии. Попытки распространения миндаля в соседних штатах из-за климатических преград успеха не имели. В Калифорнии благодаря господствующим тихоокеанским ветрам и характеру расположения горных хребтов наиболее удобные территории для миндаля находятся сравнительно далеко от океанского побережья — внутри горных долин, тянущихся, как правило, с севера на юг. Наиболее интенсивное размещение насаждений миндаля связано с долинами рек Сакраменто и Сан-Хоакин. Здесь они не только располагаются по долинам, но и далеко расширяются в стороны на восток и запад. Этот регион отличается идеальным для выращивания миндаля климатом с жарким сухим летом и прохладной дождливой зимой.

Около 80 стран мира импортируют калифорнийский миндаль. Соединенные Штаты являются крупнейшим рынком миндаля, вторым крупнейшим рынком является Германия, потребляющая около 16% экспортной культуры, за ней следует Испания, на долю которой приходится 15%. Среди других ведущих импортеров – Нидерланды, Япония, Франция, Великобритания, Канада, Индия, Китай и Испания. Быстро развивающимся рынком для калифорнийского миндаля являются государства тихоокеанского бассейна. Согласно статистическим данным, 95% миндаля, импортируемого в Россию, поставляется из Калифорнии.

Современная промышленная культура миндаля сосредоточена преимущественно в странах Средиземноморья и в США (Калифорния). Испании принадлежит второе место в производстве миндаля. Насаждения его сортов размещены на юге и юго-востоке страны, а также на Балеарских островах.

Основные страны-поставщики миндаля на мировой рынок, 2007 (тонн)
1США1 043 266 т6Сирия76 093 т
2Испания203 500 т7Тунис58 000 т
3Италия112 644 т8Алжир34 110 т
4Иран110 000 т9Турция50 753 т
5Марокко81 437 т10Греция46 130 т
бодом орех что это. Смотреть фото бодом орех что это. Смотреть картинку бодом орех что это. Картинка про бодом орех что это. Фото бодом орех что этоИнформация о ведущих странах производителях орехов приведена по данным
The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

Пищевая ценность

Существует два сорта миндаля — сладкий и горький. Сладкий миндаль характеризуется сладковатым вкусом и отличается от горького миндаля незначительным содержанием гликозит амигдалина. Горький миндаль содержит гликозит амигдалин, который является носителем миндального вкуса. Гликозит амикдолин разлагается на глюкозу, бензальдегид и ядовитый цианистый водород, поэтому горький миндаль не рекомендуется употреблять без кулинарной обработки – жарки, варения, прокаливания. В результате кулинарной обработки горький миндаль становится безопасным для употребления в пищу. Однако горький миндаль не рекомендуется для питания детей. Сладкий миндаль особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Как и большинство орехов, миндаль содержит большое количество полезных элементов и витаминов. Он содержит белок, кальций, железо, фосфор, витамины группы В, способствующие улучшению обмена веществ. В нем высокое содержание витамина Е. Кроме этого миндаль богат цинком, медью, марганцем, железом.

Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части
Пищевая ценностьВитамины
КалорийностькКал575Витамин A, ретинолIU1
Белкиг21,22Витамин B1, тиаминмг0,21
Жирыг49,42Витамин B2, рибофлавинмг1,01
Насыщеные жирные кислотыг3,73Витамин B3 (PP), ниацинмг3,39
Углеводыг21,67Витамин B4, холинмг52,10
Пищевые волокна (клетчатка)г12,20Витамин B5, пантотеновая к.мг0,47
Моно- и дисахаридыг3,89Витамин B6, пиридоксинмг0,14
Крахмалг0,74Витамин B9, фолацинмкг50
Водаг4,70Витамин C, аскорбиновая к.мг0
Золаг2,99Витамин E, токоферолмг26,22
МакроэлементыМикроэлементы
Кальций, Caмг264Железо, Feмг3,72
Магний, Mgмг268Цинк, Znмг3,08
Фосфор, Pмг484Медь, Cuмкг1,00
Калий, Kмг705Марганец, Mnмг2,29
Натрий, Naмг1,00Селен, Seмкг2,50
Информация о пищевой ценности орехов приведена по данным
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 22 (2009)

Полезные свойства

В ходе двух, проведенных независимо друг от друга, исследований выяснилось, что ежедневное потребление миндаля может в значительной степени снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Канадские исследователи из больницы Сен-Мишель (Торонто) обнаружили, что включение миндаля в рацион питания помогало на 9,4% снизить уровень холестерола, высокое содержание которого во многих случаях связывается современной наукой и медициной с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена миндаля обладают мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным действием. В народной медицине Средней Азии толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, астме, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног, судорогах. В научной медицине миндальную эмульсию, получаемую из семян, назначают как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Миндальное масло служит растворителем камфары, используемой для подкожных инъекций, а также идет на приготовление мазей. Миндальное масло применяют и как нежное слабительное средство. Жмых миндальных семян используют в косметике для примочек и обтираний, чтобы смягчить и очистить огрубевшую кожу.

Миндаль укрепляет мозг, улучшает зрение, очищает внутренние органы, полезен при астме, повышенном уровне холестерина и гипертонии.

Считается также, что миндаль стимулирует творчество, рождение оригинальных идей, укрепляет чувство собственного достоинства, ощущение благополучия. Помогает адаптироваться к незнакомой обстановке. Он обладает антистрессовым, расслабляющим действием, устраняет утомляемость, мышечное напряжение, мобилизует резервные силы организма.

Применение в кулинарии

Применение этого ореха в кулинарии очень разнообразно. Из горького получают преимущественно масло, а сладкий идет в самые разные блюда. Цельные ядра миндаля не пахнут. Будучи нарезанными приобретают специфический миндальный вкус. В современной кулинарии используют сладкий и горький виды миндаля. Сладкий миндаль выращивают в Испании, Калифорнии, Иордании, именно орехи из этих стран пользуются большим спросом на европейском рынке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *