Что такое комбуча гибискус
Что такое комбуча и как ее готовить? The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как все устроено на самом деле
Среди лимонадов и соков на полках супермаркетов все чаще можно увидеть комбучу — кисло-сладкий газированный напиток родом из Китая. The Village выяснил, из чего его делают, чем он полезен и почему не стоит бояться чайного гриба.
сооснователь марки «Карибу комбуча»
Комбуча — натуральный ферментированный напиток родом из Китая. Нам он больше известен как чайный гриб. В детстве он стоял у многих дома в трехлитровой банке — в нее сливался остывший чай.
В 90-х с приходом на рынок сладких импортных лимонадов этот напиток был вытеснен и забыт. Сейчас идет вторая волна популярности — с Запада. В США сейчас в каждом магазине стеллажи уже не с лимонадами, а именно с комбучей разнообразных вкусов. Там существуют десятки, если не сотни производителей. Эта волна популярности приходит сейчас к нам — в России есть уже несколько производителей.
Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток.
Как приготовить комбучу дома?
Для начала вам нужен сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или у нас. Можно вырастить его из комбучи, купленной в магазине: если оставить бутылку при комнатной температуре, внутри нее образуется гриб. Когда он сформируется в массу, которую можно взять пальцами, его можно использовать.
Затем нужно взять немного уже готового напитка комбучи, поместить в банку к грибу и покормить сладким чаем. Чай может быть любым: белый, улун, зеленый, пуэр, но лучше пусть он будет просто черным — это связано с содержанием необходимых веществ. На других чаях гриб тоже может жить, но больше вероятности, что он заболеет.
Для подслащения лучше всего использовать сахар. Если использовать сахарозаменители (мед, стевию), гриб даст несколько урожаев напитка, затем заболеет и погибнет. Также важно не использовать никаких чаев с маслянистыми добавками — с бергамотом например. Можно добавить при заварке немного гибискуса. Делают даже кофейную комбучу из сладкого кофе, но сам гриб опять же погибает после нескольких циклов.
Комбуча готова через 5–10 дней. Не обязательно заводить пять банок, если ты хочешь пить напиток каждый день.
Во-первых, можно слить жидкость и поставить ее в холодильник, она хорошо хранится. Во-вторых, есть система continuous brew — выпил стакан комбучи и сразу долил стакан чая в банку. Но считается, что грибу не очень хорошо от такого способа заваривания и комбуча не успевает дображивать до нужного состояния. Мы советуем пятидневный цикл выдерживать полностью.
Понять, что комбуча готова, можно, измерив pH или просто попробовав ее: напиток должен стать умеренно кисло-сладким. Каждый цикл у гриба вырастает новый слой. Большой объем не нужен, нижние слои можно выбрасывать со временем. Чем больше гриб и чем теплее в помещении, тем быстрее получится напиток. Самая подходящая температура — 27 градусов Цельсия.
Тонкости приготовления
Есть такое понятие, как вторичная ферментация. Мы получаем базовый напиток за 5–10 дней, потом добавляем еще какие-то ароматические вещества и что-то сахарное (варенье, пюре, травы) и еще на день-два оставляем в плотно закрытых бутылках при комнатной температуре. Оставшиеся в напитке дрожжи и бактерии перерабатывают сахара, и получается более газированный напиток с добавками и ароматом. Если кормить вареньем или пюре сам гриб, он заболеет и погибнет, а вторичная ферментация дает возможность получать разные вкусы и ароматы.
Как все не испортить? Залог успеха — чистые руки, посуда и вода. Чай должен остыть, прежде чем вы станете подкармливать им гриб. Если вы добавите больше сахара, чем обычно, гриб дольше будет перерабатывать его.
Полезные свойства
Есть несколько точек зрения о пользе комбучи и ферментированных продуктов вообще. Некоторые приписывают им какие-то чудодейственные свойства, есть целые книги «Лечение чайным грибом» — это перебор, конечно. Я к этому отношусь скептически, но уверен, что при регулярном употреблении комбуча повышает тонус и укрепляет иммунитет. Ферментированные продукты вообще помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника: в нем живут несколько килограммов бактерий, и нам нужно их поддерживать в здоровом состоянии.
Некоторые используют тело чайного гриба в косметических целях — говорят, морщины разглаживает. Еще из него делают желе, чипсы и жарят во фритюре. Но прежде всего комбуча — это здоровая альтернатива сладким лимонадам.
5 причин попробовать комбучу вместо сладкой газировки
В летний период потребление сладких напитков возрастает, а с ним и количество усваиваемого сахара. От одной бутылочки ничего не будет, думаем мы, а потом недоумеваем – почему выскочил новый прыщик, я ведь хорошо ухаживаю за кожей!
Самое смешное, что такие напитки, как сладкая газировка, не особо утоляют жажду. Наоборот, сладость хочется запить еще больше.
И дело тут не в безответственности и нежеланием следить за здоровьем. Масс-маркет не дает нам особого выбора: либо сладкая газировка или сок, либо простая вода. Но хочется ведь чего-то вкусненького!
Решение есть – комбуча! Впервые слышите? – тогда читайте статью до конца.
Что такое комбуча
Комбуча, фанго, Комбуха или медузомицет – названий много, но на деле это знакомый многим чайный гриб!
Первые упоминания о грибе найдены в китайских письменных источниках времен династии Хань – а это около 250 лет до нашей эры. Китайцы считали, что гриб не только полезен для пищеварения и общего здоровья организма, но и дарует бессмертие.
Комбуча представляет собой толстую целлюлозную пленку коричневого, бело-желтого или розового цвета. Пленка плавает на поверхности питательной среды и превращает ее в сладкий газированный напиток. В качестве питательной среды используют чай или сок с добавлением сахара. Превращение происходит за счет дрожжеподобных грибов и бактерий, которые составляют тело гриба.
Польза напитка
Хоть китайцы и считали комбучу грибом бессмертия, мы обойдемся научно доказанными фактами.
Учеными установлено, что чайный гриб:
Это и есть те самые 5 причин, ради которых уже стоит обратить внимание на комбучу!
А еще в составе гриба есть следующие полезные компоненты:
И хотя для производства напитка используется сахар – он почти полностью поглощается дрожжами. Для создания питательной среды используют всего половину чайной ложки сахара (4 грамма) на 100 миллилитров жидкости.
Сахар (на 100 г) | Калории | |
Комбуча | 4 г | 21 Ккал |
Кока-кола | 11 г | 42 Ккал |
Fanta | 12 г | 48 Ккал |
При производстве комбучи используются только натуральные компоненты: зеленый чай, различные приправы, травы, фрукты и ягоды. Таким привычные магазинные газировки похвастать не могут.
HQ Kombucha
Где же найти такой полезный напиток, как комбуча, спросите вы? Он есть в магазине 4fresh! На нашем сайте представлена продукция компании High Quality Kombucha, чье название в переводе на русский значит «Комбуча Высокого Качества».
И такое название неспроста:
Какой вкус выбрать?
Комбуча
Что такое комбуча?
Комбуча – тонизирующий напиток с богатой историей, солидным возрастом и «пропиской» в Древнем Китае. Мудрые китайцы называют ее «эликсир здоровья и бессмертия» и пьют на протяжении вот уже 2500 лет.
Комбуча получается путем ферментации сладкого чая дружным сообществом дрожжей и уксуснокислых бактерий – именно этот «рабочий коллектив» или по-научному «зооглея» полностью перерабатывает сахар (обычный, кокосовый, тростниковый, мед – любой, который содержит глюкозу) в разные полезные для организма вещества. После ферментации получается напиток, который считается мегаполезным для иммунитета: комбуча содержит пробиотики, ферменты, витамины группы В, кислоты – уксусную и молочную и бактерии, которые защищают клетки.
Для ее изготовления традиционно используют черный чай (но есть напитки из зеленого, белого, улунов, и даже пуэра). Для получения разных вкусов на втором этапе ферментации добавляют травы – чабрец, гибискус, османтус, жасмин и даже лаванду, фруктовые соки, специи: так получается комбуча с имбирем, манго, киви, мятой, кокосом.
Если ее не пастеризуют, то пробиотики, антиоксиданты, витамины полностью сохраняются: эта комбуча – самая полезная. Пастеризованный напиток, тот который для продления срока годности нагревают, превращается во вкусный, но все же просто ароматизированный чай.
Чем полезна комбуча?
Польза ферментированной комбучи очевидна: она поставляет нашему организму питание для правильных бактерий (и сами бактерии), от которых зависит 80% иммунитета. Именно поэтому комбуча вполне может стать дополнением к ферментированным овощам и полноценной заменой кисломолочным продуктам, кефиру, йогурту для людей с непереносимостью лактозы, а также веганов и вегетарианцев.
Живые комбучские бактерии работают словно «воины» для нашего иммунитета – уничтожают патогенную флору и защищают собственные клетки организма от гибели.
Витамины группы В, которых в комбуче больше, чем где либо, отлично влияют на настроение, делая нас спокойнее и увереннее, а витамин В12, например, повышает уровень энергии и снижает уровень стресса.
В комбуче содержится большое количество антиоксидантов и энзимов, которые очищают и защищают наш организм от окислительных процессов (старения и потери красоты волос и кожи). Кроме того, в комбуче почти не содержится сахар (его перерабатывают бактерии), а вкус при этом остается сладковатым, поэтому многие программы по детоксу сегодня включают комбучу в свои меню наряду с зелеными соками. И да, ее просто приятно пить.
Кто ее придумал?
Удивительно, но комбуча уже когда-то была популярна в нашей стране – ее выращивали в банках на подоконниках в половине советских квартир, а называли «чайный гриб». Потом советские граждане с энтузиазмом переключились на буржуйскую колу, а вот американцы, наоборот, всерьез заинтересовались полезным напитком, и дали ему звучное название комбуча (kombucha), которое прижилось во всем мире, хотя, на самом деле, комбуча означает не что иное, как японский чай из сушеных водорослей, который к ферментированной газировке не имеет никакого отношения.
Сначала напиток был крафтовым и продавался исключительно в магазинах здорового питания, студиях йоги и на фермерских рынках. Но в начале 2000-х г.г. огромную популярность приобрели низкоуглеводные диеты, и чайная шипучка с минимальным содержанием калорий и сахара стала производиться в промышленных масштабах, оккупировав полки западных супермаркетов.
В 2010 г. рынок комбучи в США вырос до 100 млн. долларов в год, и тут… разразился серьезный скандал. Во время проверки в одном из супермаркетов было замечено, что из некоторых бутылок жидкость слегка подтекала. Оказалось, что комбуча действительно «живая», и в процессе вторичной ферментации затейники-дрожжи увеличивают содержание этанола в комбуче до 2,5-3%, превращая напиток в алкогольный. На несколько месяцев ее запретили, а когда утвердили новые нормы, производители комбучи пошли разными путями.
Первые решили оставить напиток активным и живым, позволив ему ферментироваться сколько «душе угодно». Такой продукт назвали комбуча-пиво или комбруча (кombrewcha, от англ. brewing – пивоварение). Он маркируется как organic tea bear for 21+ и продается в отделах алкогольных напитков. Другая часть производителей стала деалкоголизировать напиток, чтобы содержание этанола не превышало допустимые 0,5%. Эта комбуча разрешена даже детям.
Комбуча «Королевский гибискус» HQ Kombucha
Срок годности: 6 месяцев.
Срок хранения после вскрытия: После вскрытия употребить в течение суток..
Условия хранения: Хранить при температуре не ниже +2° С и не выше +20°С..
попробовали гибискус, теперь хотим мяту и чабрец. хорошо, что не сладкий. за полную цену дороговато, поэтому будем ждать скидку)
У нас тоже самое. Будто он прокис,запах неприятный..На вкус даже не пробовала.
Анна и Оксана просим Вас в таких случаях присылать нам письмо на help@4fresh.ru и прикладывать фото.
Мы обязательно сделаем запрос производителю, для того, чтобы выяснить почему данный напиток так себя повел.
Также наши специалисты помогут Вам решить данную проблему и предложат варианты решения вопроса.
Спасибо, дорогая Ксения А., я в курсе, что такое комбуча и что такое чайный гриб. То, что прислали мне, было ни то, ни другое.
Он был не кислым, а протухшим, и похож не на квас, а на сивуху.
Пассивная агрессия ни к чему, но скорее всего у этого напитка просто такой вкус. Потому что это покупное, а в России обычно чайный гриб не продают, а делают дома.
попробовали гибискус, теперь хотим мяту и чабрец. хорошо, что не сладкий. за полную цену дороговато, поэтому будем ждать скидку)
Интересен гибискус в составе.
Придает изюминку всему напитку.
Бодрит, освежает.
Как раз на лето.
Рекомендую.
Мечтала попробовать)) пришла в боксе, интересный вкус, действительно освежает. Не сладкий, газирован в меру. Но хочется другие вкусы, мяту, например. Сахар в составе расстраивает. Но иногда, можно. Хотя бы вместо магазинной газировки. Цену бы хотелось поменьше)
странная штука. шипит и пенится как газировка и вкус перебродивший.. может он пропал? и в голову дает как алкогольный..
брать никогда больше не буду)
Приятное послевкусие у газировки. Сама она, конечно, просто кислая, а гибискус придает изюминку, хорошо освежает.
Здравствуйте!
Спасибо за ваш отзыв! Очень рады, что вам понравился вкус HQ Kombucha.
решила попробовать знаменитй напиток. Открыла- это же брага какая то! СКисла видимо, пока ехала. не советую
Почитала отзывы: куча негатива, что меня удивило. Да, напиток нетривиальный, не похож ни на чай, ни на компот, ни на газировку, ни на квас. А вот как раз что-то среднее между всеми этими напитками. Мне вот он более всего напомнил домашний фруктовый квас! Вкус свежий, освежающий, фруктовый. Напиток сладкий, но совсем немного, газирован также в меру (гораздо менее сладкий и газированный, чем покупной квас!) Для разнообразия этот напиток очень хорош.
Здравствуйте!
Спасибо за ваш отзыв! Очень рады, что вам понравился вкус HQ Kombucha.
Чайный гриб (комбуча): польза и вред напитка
Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Что такое чайный гриб
Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.
Польза чайного гриба
В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].
1. Чайный гриб — источник пробиотиков
Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.
Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.
2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая
Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.
Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].
Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.
3. Чайный гриб содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].
Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.
4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом
Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.
5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].
Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].
6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа
Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.
Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].
По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].
7. Комбуча может помогать бороться с раком
Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.
8. Чайный гриб содержит мало кофеина
Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.
9. Комбуча — диетический продукт
Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.
10. Чайный гриб может спасти от депрессии
Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].
Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.
Вред чайного гриба
Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].
По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.
Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].
В чайном грибе содержится немного алкоголя
Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).
Комбуча может негативно сказаться на зубах
Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].
Комментарий эксперта
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.
Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.
Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.
Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.
В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.
Как приготовить комбучу
Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.
В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.