Что такое кормодни в животноводстве

Что такое кормовая единица?

Что такое кормовая единица?

Кормовая единица совершенно устаревшая единица измерения, которая по сути своей совершенно не отражает питательность корма. Почему? Да потому что один и тот же корм различными животными усваивается по-разному.

В Большой Советской Энциклопедии дано такое определение кормовой единицы:

Кормовая единица, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская Кормовая единица разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. Питательность одной кормовой единицы, определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95 Мдж). Советская Кормовая единица является производным крахмального эквивалента (одна Кормовая единица соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская Кормовая единица, равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм — Кормовая единица, выражаемая в количестве «чистой», или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе Кормовая единица рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных.

По сути своей, кормовая единица – это 1 кг овса, к которому приравниваются все другие корма, и она не учитывает, в какой мере будут усвоены питательные вещества этого корма разными видами животных.

Кстати, интересный факт: в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности КРС и других животных в обменной энергии для каждого их вида.

Питательность 1 кг овса

Что такое кормодни в животноводстве. Смотреть фото Что такое кормодни в животноводстве. Смотреть картинку Что такое кормодни в животноводстве. Картинка про Что такое кормодни в животноводстве. Фото Что такое кормодни в животноводстве

* показатели рассчитаны по формулам, приведенным в статье «Определяем количество энергии в корме»

Вот и получается, что на вопрос: «Какова питательность овса?» необходимо задать вопрос: «А для кого?»

11,14 МДж ОЭ свиньи

15,16 МДж ПЭ грызуны

Расчет кормовых единиц

И как тогда определить, какова питательность пшеницы? Из таблиц мы знаем, например, что 1 кг пшеницы равен 1,06 кормовых единиц. Тогда 1 кг пшеницы или 1,06 кормовых единиц

для КРС составят 10,75 МДж ОЭ,

для свиней – 11,81 МДж ОЭ, а

для птицы – 10,47 МДж ОЭ.

Но так ли это? И насколько правильно использовать овес в качестве эквивалента, ведь, например, в нем много клетчатки, и свиньями или птицей он усваивается гораздо хуже той же пшеницы….

Таблица питательности 1 кг пшеницы

Что такое кормодни в животноводстве. Смотреть фото Что такое кормодни в животноводстве. Смотреть картинку Что такое кормодни в животноводстве. Картинка про Что такое кормодни в животноводстве. Фото Что такое кормодни в животноводстве

Итак, вывод: кормовые единицы – устаревший показатель, на который нельзя ориентироваться, рассчитывая рационы для животных. А как считать? Ответ – в статье «Определяем количество энергии в корме»

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Источник

Методы определения количества фуражных коров и удоя на одну фуражную корову за месяц, за год, за любой отрезок времени.

Методы определения количества фуражных коров за месяц:

1. Ежедневный– записывают количество коров ежедневно и сумму

делят на количество дней в месяце.

2. Расчетный– по кормодням.

Количество кормодней– это количество дней пребывания животных в данной половозрастной группе. В каждой половозрастной группе одни животные находятся в течение всего отчетного месяца, а другие – неполный месяц (прибыли или выбыли по разным причинам). Для расчета количества кормодней сначала устанавливают число животных, бывших в каждой группе полный месяц. С целью упрощения расчета допускается, что животные выбыли из числа тех, которые были на начало месяца. В этом случае, вычитая из поголовья на начало месяца поголовье расхода, получают число животных, находившихся в данной группе полный месяц. Умножив это число на продолжительность месяца (дни) определяют количество кормодней животных, бывших в данной половозростной группе полный месяц. Кормодни животных прибывших в данную группу и выбывших из нее в течение месяца рассчитывают в соответствии с датами прихода или расхода, указанными в первичных документах. День выбытия коровы не считается кормоднем, а день поступления – считается.

При расчетном методе записывают даты выбытия и поступления коров с указанием их количества с последующим подсчетом кормодней. Сумма кормодней (А+Б+В) делится на количество дней в месяце.

А- это кормодни по коровам, которые были на ферме весь месяц.

3. Статистический – суммируют количество коров на начало и конец месяца и делят на 2.

В качестве среднего показателя интенсивности использования коров в стаде вычисляют удой на фуражную корову за определенный период времени. Для вычисления величины надоя молока на одну фуражную корову необходимо:

— Валовое производство молока делить на среднее поголовье коров, рассчитанное методом кормодней.

— Валовое производство молока делить на среднее поголовье коров, рассчитанное статистическим методом.

Организация и проведение контрольных доений. Учет молочной продуктивности и жирномолочности коров за лактацию, за 305 дней лактации по контрольным доениям. Приведите пример.

Групповой способ – это способ, при котором определяют количества молока, полученного от группы коров, закрепленной за одной дояркой.

Индивидуальный способ – это способ, при котором определяют продуктивность от каждой коровы в отдельности. Он необходим для определения племенной ценности животного. Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают по данным за всю лактацию, за первые 305 дней лактации, за календарный год и за всю жизнь. Эти два способа применяются на фермах одновременно.

Методы определения индивидуальной продуктивности:

Размер удоя коров за лактацию или год можно определить путем ежедневного взвешивания (проводится в племенных хозяйствах). Это самый точный учет. Но он весьма трудоемок.

2. Метод контрольных доек

Первый контрольный удой проводят не ранее чем через шесть дней после отела. Обычно контрольную дойку при трехкратном доении начинают в полдень, а при двукратном – вечером. Количество молока в день контроля определяют суммированием разовых удоев – утреннего, обеденного и вечернего. Первым днем контрольного периода считают первый день после отела. Последним днем контрольного периода является первый день одноразового доения при запуске. Удой коров учитывают в килограммах с точностью до 0,1 кг. Если учет ведется в литрах, их переводят в килограммы путем умножения на плотность. Контрольные дойки проводятся через определенные промежутки: через 5, 10, 15, 20 и 30 дней. При определении удоев у коров на основе контрольных доений предполагают, что удой между контрольными днями мало изменяется. При этом установлено, чем короче промежуток между контрольными доениями, тем точнее можно определить удой. Удой за период между контрольными дойками вычисляют, умножая количество надоенного молока в контрольный день на число дней в периоде. Сумма удоев за отдельные периоды и будет составлять удой за лактацию. В большинстве хозяйств применяют метод контрольных доений, которые обычно проводят ежедекадно (раз в 10 дней). Удой за каждый контрольный день умножают на 10 (получают надой за декаду); сумма таких трех произведений дает удой за соответствующий месяц лактации.

3. По высшему суточному удою (по Вильсону)

Для определения удоя за лактацию, можно использовать коэффициент Вильсона, который установил, что если высший суточный удой умножить на 200, то получим удой за лактацию коров молочных пород, а если на 180 – то для коров комбинированных пород. Однако этот упрощенный метод имеет большие погрешности и поэтому не получил широкого применения. Например, если максимальный суточный удой коровы составил 20 кг, то ожидаемый от нее надой за лактацию ориентировочно будет равен 4000 кг(20х200).

4. По трем смежным месяцам лактации (по Калантару)

Учет годового надоя по отдельным отрезкам лактации путем умножения удоя за любой трехмесячный отрезок лактации на соответствующий коэффициент.

5. Метод за первые 90 дней

Располагая данными величину удоя за первые 90 дней, прогнозируют продуктивность первотелки за лактацию. Возможный удой за 305 дней или за всю первую лактацию определяют путем умножения фактического удоя, полученного от коровы-первотелки за 90 дней лактации, на переводной коэффициент, который предварительно рассчитывают по материалам конкретного стада или на усредненный коэффициент 2,45.

Количество молочного жира определяют: из данных суммы однопроцентного молока (1%) молока делят на 100, 16000: 100 = 160 кг молочного жира. Если имеются данные по надою за лактацию и средний процент жира, то можно узнать количество молочного жира. Например, 5000 кг молока умноженное на 3,9% = 19500 : 100 = 195 кг молочного жира.

Для сравнения коров по молочной продуктивности особенно в научно-исследовательских работах высчитывают корректированный удой с 4-х% жирностью по формуле:

МКЖ = М х (0,4 + Ж х 0,15)

0,15 – постоянный коэффициент;

МКЖ = 5000 х(0,4 + 4,6 х 0,15) = 5450 кг.

16. Технология планирования производства молока на крупных молочных фермах. Технология планирования удоев по группе коров, закреплённых за дояркой. Приведите пример. Значение планирования.

Основой для планирования производства молока по стаду коров является также как по группе коров установление сред.месяца лактации по всему поголовью коров. Но при планиров-ии на группу коров необ-мо распределить всех коров на подгруппы по месяцам отелов – группа январского, феврал-ого и т.д. Работать по табличным материалам также как при план-ии коров на группы. Порядок работы:

1) установление кол-ва дойных коров.

2) кол-ва дойных месяцев у них.

3) сред.месяц лактации в каждый календ-ый месяц года.

4) сред.удой на 1 корову,в кг, в сутки.

6) удой за месяц по всей группе коров.

7) удой по комплексу за год.

8) % прои-ва молока за каждый мес. года.

9) % прои-ва молока за каждый квартал года.

Зная средний месяц лактации и плановый удой на одну корову за год можно определить возможный удой в соответствующий месяц лактации, а следовательно, и за год. При выполнении расчетов может оказаться, что средний месяц лактации составляет нецелое число например 5,4. Для установления удоя в этот период лактации определяют величину снижения удоя за каждую 0,1 месяца между двумя смежными месяцами и вносят поправку на фактический период лактации. Например, при годовом удое 4500 кг за сутки от коровы можно Н чить на пятом месяце лактации 15,8 кг, а на шестом — 14,6 кг молока.Снижение удоя за первый месяц составит 1,2 кг, а за 0,1 месяц 0,12 кг. За 0,4 месяца снижение удоя составит 0,48 кг (0,4 х 0,12). Таким образом, на 5,4 месяца лактации удой будет меньше, чем на том месяце лактации, на 0,48 кг и будет равен 15,32 кг (15,8-0,48).Возможный удой на одну корову на планируемый год устанавли­вают исходя из среднего фактического удоя за несколько предыдущих лет с учетом происшедших изменений в стаде (порода, породность, воз­раст коров и т. п.), в условиях содержания коров и технологии произ­водства, в квалификации обслуживающего персонала, обеспеченности кормами на предстоящий год и с учетом других факторов._Чтобы установить средний месяц лактации в каждый календарный месяц года, необходимо составить план отела коров, для чего вначале составляют план осеменения. Для разработки этих планов необходимо иметь фактические данные об отелах коров и нетелей, осеменении коров и телок за каждый календарный месяц предыдущего года. При планиро­вании отелов и осеменения исходят из того, что оплодотворе­ние происходит через два на третий месяц после отела, считая первым месяц отела; отел — через десять на 11-й месяц после оплодотворения,считая первым месяц оплодотворения; продолжительность сухостойного периода два месяца. Например, в октябре предыдущего года отелилось 13 коров и нетелей, осеменены они будут в декабре, а отелятся в октябре планируемого года, то есть отелы имеют годичный цикл.План осеменения телок устанавливают исходя из уровня выбраковки коров с учетом степени развития телок, возраста, готовности их к осеменению. Коров, подлежащих выбраковке, в план осеменения не включают. Выбраковку коров осуществляют на следующий месяц после окончания лактации. Например, в апреле планируемого года будет выбраковано шесть коров. Лактация у этих коров заканчивается в мар­те, на который приходится последний десятый месяц лактации. Отелились эти коровы в июне предыдущего года. Коров же июньского отела осеменяют по плану в августе. Поэтому в августе планируется оплодотворение всех коров, отелившихся в июне, за минусом шести голов подлежащих выбраковке.

При планировании удоев по ферме, стаду и группе коров учитыва­ют распределение отелов. На каждый месяц года вычисляют средний месяц лактации коров. На основе принятого плана, знания молочной продуктивности коров и закономерных изменений удоев в связи с лак­тацией устанавливают среднесуточный удой на корову и план надоя молока по хозяйству, стаду и группе коров каждой доярки. Это позво­ляет организовать эффективное производство молока по месяцам, квар­талам и в целом за год как по всему стаду коров, так и по отдельным фермам.

Дата добавления: 2020-04-25 ; просмотров: 1120 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Учёт движения поголовья скота

(для выполнения I и II заданий)

Оборот стада — это учёт изменения в поголовье скота (приход, рас­ход) в течение определенного периода времени. Отчет составляют по установленной форме ежемесячно на основании документов первичного зоотехнического учета (таблица 8). В отчете указывают отдельно по каждой половозрастной группе поголовье скота (таблицы 9, 10) и его живую массу на начало отчетного месяца.

Половозрастной состав крупного рогатого скота изменяется от рождения теленка до получения взрослой коровы или быка-производителя, то есть от живой массы одной головы 32-38 кг при рождении до 550-1000 кг во взрослом состоянии.

Половозрастной состав свиней изменяется от рождения поросёнка до получения взрослой свиноматки или хряка-производителя, то есть от живой массы одной головы 0,8-1,0 кг при рождении до 280-380 кг во взрослом состоянии.

В приходную часть записывают полученный приплод, перевод-поступление скота из других групп и ферм, ко­личество закупленного скота, прирост и расходная часть, куда входит продажа скота государству, перевод из младших групп в старшие группы, убой, падеж и т. п. По каждой статье прихода и расхода записывают поголовье и его живую массу.

Таблица 8– Оборот стада крупного рогатого скота

Половозрастная группаНаличие на начало месяцаПриходПрирост, цРасходНаличие на конец месяцаСреднесуточный прирост, г
приплодпереведено из других групп
реализацияпереведено из других группубитопало
головмасса, цголовмасса, цголовмасса, цголовмасса, цголовмасса, ц
головмасса, цголовмасса, цголовмасса, ц

Таблица 9– Половозрастной состав крупного рогатого скота

Таблица 10– Половозрастные группы свиней

Половозрастная группаСредняя живая масса, кгСрок использования
Хряки-производители320-3805-6 лет (не более); при промышленной технологии 2-3 года
Матки:
основные220-280В промышленных стадах 2,3-3 года, т.е. до возраста 4,5 года
проверяемыеЗа опорос должны дать 9-10 хорошо развитых поросят
Поросята-сосуныВ 26-дневном возрасте 5-5,5 кг; 35-дневном – 7-7,5 кг; 60-дневном (2-х месяцев) не менее 16 кг (16-20 кг)Отъём: для промышленных комплексов – 26 и 35 дней; для товарных – 45-60 дней. При рождении 0,8-1,0 кг
Поросята-отъёмыши в возрасте 2-4 мес.19-40
Ремонтный молодняк (ремонтные хрячки + ремонтные свинки)В 2-месячном возрасте не менее 19 кг
Откормочный молодняк в возрасте от 4 до 9 мес.40-120
Взрослые животные на откорме120-380

Поголовье на конец отчетного месяца рассчитывается следующим образом:

Поголовье на Поголовье на Поступившее Выбывшее

конец отчет- = начало отчет- + поголовье — поголовье (25)

ного месяца ного месяца

Живую массу растущего молодняка на конец месяца устанавливают на основании их взвешивания, опре­деляют среднесуточный прирост живой массы по каждой половозрастной группе животных, за исключением быков-производителей и коров, которых ежемесячно не взвешивают.

Живую массу быков-производителей и коров на конец месяца определяют по формуле:

Живая масса Живая масса Живая масса Живая масса

на конец = на начало + прибывших — выбывших (26)

месяца месяца животных животных

Среднесуточный прирост рассчитывают по следующей формуле:

Среднесуточный Валовой прирост за месяц, кг

прирост, г = Количество кормодней (27)

Валовой прирост живой массы рассчитывают следующим образом:

Живая Живая Живая Живая

Валовой масса масса масса масса посту-

прирост = на конец + выбывшего — на начало + пившего

за месяц месяца поголовья месяца поголовья (28)

Количество кормодней — это количество дней пребывания животных в данной половозрастной группе. Для расчета количества кормодней сначала устанавливают число животных, бывших в данной группе полный месяц. Кормодни животных, прибывших в данную группу и выбывших из нее в течение месяца, рассчитывают в соответствии с датами прихода или расхода, указанными в первичных документах. При этом день прибытия считается, а день выбытия не считается.

Пример:

Рассчитать количество кормодней и поголовье на конец месяца, если на начало месяца имелось 145 телят, 7 февраля перевели в старшую группу 35 голов, 20 февраля ещё 27 голов, 15 февраля поступило 22 телёнка и 24 февраля поступило ещё 23 телёнка.

Решение:в феврале 28 дней.

Количество телят в группе на конец месяца составило:

145-35-27+22+23 = 128 телят.

Количество телят, кормившихся в группе в течение всего месяца:

Количество кормодней для телят, кормившихся весь месяц (28 дней):

Количество кормодней для 35 телят, переведённых 7 февраля:

Количество кормодней для 27 телят, переведённых 20 февраля:

Количество кормодней для 22 телят, принятых 15 февраля:

Количество кормодней для 23 телят, принятых 24 февраля:

Общее количество кормодней для группы:

Зная количество кормодней, можно определить среднемесячное поголовье животных по дан­ной группе, разделив этот показатель на продолжительность месяца (в днях).

3470 кормодня: 28 дней = 124 гол.

Вопросы для самопроверки

1. Какие различают виды оборота стада?

2. Что отражает отчётный оборот стада?

3. Какие данные записываются в приходную часть оборота стада?

4. Из каких статей состоит расходная часть оборота стада?

5. Как часто составляется отчёт по обороту стада?

2.6 Составление рационов для сельскохозяйственных
животных

(для выполнения IX и X заданий)

Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании животных.

Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным.

Полноценность кормления обусловливается наличием в рационах определенного количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов — корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными.

Питание — это сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основным показателем полноценности этого комплекса в питании животного является его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в энергии и сухом веществе, протеине, углеводах, жирах, минеральных элементах, витаминах и других биологически активных веществах.

Корм – это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. К кормам относятся продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества.

Биологическая ценность корма зависит от количества питательных веществ, содержащихся в нем, их переваримости и усвояемости организмом животного. Корм не должен оказывать вредного действия на организм животного и качество получаемой продукции.

К питательным веществам корма относятся: органические вещества, включающие в себя протеин, углеводы, жиры, ферменты и витамины; неорганические вещества – минеральные соли, вода.

Энергетическая питательность кормов и энергетические потребности животных в нашей стране до 1985 года выражались в кормовых единицах, а с 1986 г. еще и по обменной энергии. За 1 корм.ед. условно была принята питательность 1 кг овса, измеряемая по жироотложению и равная 150 г жира, что соответствует 1414 ккал чистой энергии. Овсяная кормовая единица эквивалентна 0,6 крахмального эквивалента. Оценку питательности кормов в кормовых единицах обычно определяли по содержанию крахмальных эквивалентов и затем их перечисляли в кормовые единицы. По энергетической питательности корма делятся на концентрированные ( в 1 кг массы более 0,6 корм. ед.) и объемистые ( в 1 кг – 0,6 корм. ед. и менее). На Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ в 1963 г. было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.

Обменная энергия корма (рациона) вычисляется путем вычитания из валовой энергии корма энергии, выделяемой с калом, кишечными газами и мочой.

Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.

Обменную энергию определяют также расчетным путем, используя данные опытов по изучению переваримости питательных веществ кормов и рационов. За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. 1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.

Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия. Нормативные и справочные материалы по содержанию крупного рогатого скота приведены в приложении Ж.

2.6.1 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Количество питательных веществ, удовлетворяющее потребности животного, которая обусловлена его физическим состоянием и хозяйственным использованием, называется нормой кормления (А.П. Калашников, 2003).

При установлении норм кормления учитывают живую массу, возраст, пол, продуктивность, породу и другие показатели.

Кормовым рационом называется набор и количество кормов, потребленных животным за определенный период времени (сутки, месяц, сезон, год, период содержания или выращивания). Рационы составляются так, чтобы они содержали рекомендуемые основные корма и по питательности, минеральным веществам, витаминам наиболее полно приближались к требуемым нормам. В настоящее время рационы нормируются по 23-24 показателям.

2.6.2 Нормы и рационы кормления крупного рогатого скота

Кормление телят. Кормление телят должно обеспечить нормальный рост и развитие в соответствии с принятыми планами роста и нормами кормления. Кормление телят осуществляется по специально разработанным схемам от рождения до 6-месячного возраста.

Для выращивания телок до 6-месячного возраста рекомендованы различные схемы кормления в зависимости от планов роста, расхода молочных кормов и конкретных хозяйственных условий (таблица 11).

Кормление дойных коров. Организуется так, чтобы оно наиболее полно обеспечивало максимальную продуктивность, высокое качество молока, не нарушало состояние здоровья и репродуктивные способности животного. Оно должно быть достаточно обильным по сухому веществу и полноценным по протеину, легкопереваримым углеводам, сырым жирам, минеральным веществам и витаминам. Нормированное кормление должно обеспечивать повышение продуктивности животных. Для раздоя коров при составлении рационов в первые 100 дней лактации, начиная с 10-12 дня после отела, обычно увеличивают суточную норму в питательных веществах на 2 корм. единицы (ЭКЕ).

В связи с этим при составлении рационов учитывают фактический удой, живую массу МДЖ, МДБ, который планируют получить в этот период, на который устанавливается норма кормления.

Таблица 11– Схема кормления телок до 6-месячного возраста в стойловый период (живая масса в конце периода 155 кг)

Примерная дача кормов. Грубые корма вводят в рацион коров из расчета 1,5-2,0 кг на 100 кг живой массы, в среднем 5,0-15,0 кг.

Сочных кормов дают 2-3 вида, общая дача составляет 4,0-5,0 кг на 100 кг живой массы, в среднем 16,0-25,0 кг.

Концентраты дают из расчета 200-300 г на 1 кг надоенного молока плюс 1 кг на голову, в среднем 3,0-4,0 кг коровам-первотёлкам, так как они продолжают расти до третьего отёла. Высокоудойным коровам включают в рацион шрот (жмых) соевый или из подсолнечника из расчета 0,3-0,5 кг на голову в сутки.

Примерная структура рациона:

Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 и 600 кг, на голову в сутки приведены в таблице 13 и 14.

Структура рациона по питательности приведена в таблице 12.

Таблица 12– Структура рационов по питательности

КормаУдой на корову в год, кг
Грубые, всего24,422,723,027,0
в т. ч. сено злаковое6,66,25,06,0
Сено бобовое3,53,64,04,0
Сенаж злако-бобовый14,312,914,017,0
Сочные, всего22,921,820,516,0
в т. числе силос16,414,812,510,0
Корнеплоды6,57,08,06,0
Зеленый корм27,926,225,023,0
Комбикорм23,828,030,032,0
Шрот, жмых1,01,31,52,0
Итого100,0100,0100,0100,0
Примечание. Сенаж отнесен к грубым кормам, так как его влажность должна быть не менее 45-50 %.

Таблица 13– Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг, на голову в сутки

ПоказателиСуточный удой молока жирностью 3,8-4,0%, кг
ЭКЕ10,411,512,613,714,815,917,018,119,220,421,622,824,126,6
ОЭ, МДж
Сухое вещество, кг12,313,214,114,915,716,517,318,119,019,820,621,422,223,6
Сырой протеин, г
Переваримый про­теин, г
РП,т
НРП.г
Лизин, г
Метионин, г
Триптофан, г
Сырая клетчатка, г
Крахмал, г
Сахар, г
Сырой жир, г
Соль поваренная, г
Кальций, г
Фосфор, г
Магний, г
Калий, г
Сера, г
Железо, мг
Медь, мг
Цинк, мг
Окончание таблицы 13
ПоказателиСуточный удой молока жирностью 3,8-4,0%, кг
Кобальт, мг5,26.37,07,88,69,510,211,212,814,416,017,619,222,0
Марганец, мг
Переваримого про­теина на 1 ЭКЕ, г
Сахаро-протеиновое отношение0,780,810,830,850,860,870,890,950,991,011,031,051,061,07
Содержание ЭКЕ в удое2,43,03,64,24,85,46,06,67,27,88,49,09,610,8
Требуется ОЭ на образование моло­ка, ЭКЕ*18,08,59,09,510,010,511,011,512,012,613,213,814,515,8
Йод, мг6,07,28,59,510,511,512,613,815,116,417,719,521,524,9
Каротин, мг
Витамин D,тыс. ME8,69,610,611,612,613,614,615,817,118.419,721,022,324,9
Витамин Е, мг
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого в-ва0,840,870,890,920,940,960,981,001,011,031,031,061,081,12
*) Эти затраты определяются по величине тепловой энергии и включают в себя потребность в энергии на поддержание жизни, на усвоение корма и на образование продукции.

Таблица 14– Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 600 кг, на голову в сутки

ПоказателиСуточный удой молока, кг жирностью 3,8—4,0 %
ЭКЕ13,514,615,616,617,718,920,021,322,523,724,927,329,6
ОЭ, МДж
Сухое вещество, кг15,916,717,518,218,919,720,521,322,122,923,725,126,4
Сырой протеин, г
Переваримый про­теин, г
РП,т
НРП.г
Лизин, г
Метионин, г
Триптофан, г
Сырая клетчатка, г
Крахмал, г
Сахар, г
Сырой жир. г
Соль поваренная, г
Кальций, г
Фосфор, г
Магний, г
Калий, г
Сера, г
Железо, мг
Окончание таблицы 14
ПоказателиСуточный удой молока, кг жирностью 3,8—4,0 %
Медь, мг
Цинк, мг
Кобальт, мг7,88,59,29,910,612,313,914,915,918,120,322,624,9
Марганец, мг
Йод, мг8,99,710,511,312,113,915,716,817,920,222,525,127,7
Каротин, мг
Витамин D,тыс. ME11,112,113,114,115,116,317,418,719,921,222,525,127,7
Витамин Е, мг
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого в-ва0,850,870,890,910,930,960,971,001,021,031,051,081,12
Переваримого про­теина на 1 ЭКЕ, г
Сахаро-протеиновое отношение0,840,840,850,860,880,900,940,971,001,051,061,101,10
Содержание ЭКЕ в удое3,64,24,85,46,06,67,27,88,49,09,610,812,0
Требуется ОЭ на образование моло­ка, ЭКЕ* )9,910,410,811,211,712,312,813,514,114,715,316,517,6
*) Эти затраты определяются по величине тепловой энергии и включают в себя потребность в энергии с жизни, на усвоение корма и на образование продукции.

Таблица 15– Рацион для коров на 2-3 месяце лактации

ПоказательПродуктивность за лактацию, кг
Живая масса, кг
Удой, кг/сутки
Убыль массы, кг/сутки-0,1-0,05-0,1
Рацион, кг:
Сено бобовое, 1 класс
Силос кукурузный, 30 % сухих веществ, 1 класс
Сенаж
Сенаж
Свекла кормовая
Зерносмесь
Соевый шрот0,30,30,5
Добавка макро- и микроэлементов – до нормы
Содержится в рационе, кг:
ЭКЕ11,114,817,020,5
Сухого вещества13,016,017,020,0
Переваримого протеина1,111,501,902,40
Сахара0,801,351,712,16
Сырой клетчатки3,273,563,733,75

Таблица 16– Рацион для коров на 4-6 месяце лактации

ПоказательПродуктивность за лактацию, кг
Живая масса, кг
Удой, кг/сутки
Убыль массы, кг/сутки-0,14-0,15-0,16-0,16
Рацион, кг:
Сено бобовое4,04,05,05,0
Силос однолетних трав, 30 % сухих веществ, 1 класс14,010,012,015,0
Сенаж из многолетних трав5,05,06,07,0
Солома яровая5,05,06,06,0
Корнеклубнеплоды15,018,018,020,0
Комбикорм с повышенной распадаемостью протеина3,54,05,05,0
Добавка макро – и микроэлементов – до норм

Что такое кормодни в животноводстве. Смотреть фото Что такое кормодни в животноводстве. Смотреть картинку Что такое кормодни в животноводстве. Картинка про Что такое кормодни в животноводстве. Фото Что такое кормодни в животноводстве

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Что такое кормодни в животноводстве. Смотреть фото Что такое кормодни в животноводстве. Смотреть картинку Что такое кормодни в животноводстве. Картинка про Что такое кормодни в животноводстве. Фото Что такое кормодни в животноводстве

Что такое кормодни в животноводстве. Смотреть фото Что такое кормодни в животноводстве. Смотреть картинку Что такое кормодни в животноводстве. Картинка про Что такое кормодни в животноводстве. Фото Что такое кормодни в животноводстве

Что такое кормодни в животноводстве. Смотреть фото Что такое кормодни в животноводстве. Смотреть картинку Что такое кормодни в животноводстве. Картинка про Что такое кормодни в животноводстве. Фото Что такое кормодни в животноводстве

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *