Что такое куриное масло
Животные жиры в составе косметических средств
Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и мы перезвоним в течение 15 минут
Животные жиры в составе косметических средств
Жиры — плохие проводники тепла и обладают высокой теплотворной способностью, равной от 390 600 до 403 200 кДж/кг. Энергетическая ценность жиров более чем в два раза выше, чем углеводов. При сильном нагревании (205-300°С) жиры разрушаются с образованием кислот и смолообразных продуктов. Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность.
В этой статье описаны свойства некоторых жиров животного происхождения, традиционно применяемых в составе различных косметических средств. Широко используются норковый жир, яичное и куриное масло, ланолин, спермацет. Эти и другие животные жиры легко проникают в кожу, смягчают ее и хорошо впитываются.
Жиры животного происхождения:
Норковый жир получают путем вытапливания подкожного жира норок. Он не оказывает раздражающего и аллергического воздействия на кожу. Его используют, как хорошо смягчающий, быстро впитывающийся компонент, который не оставляет на коже ощущение жирности. По сравнению с другими жирами, в том числе и растительного происхождения, норковый жир более устойчив и не портится в течении длительного времени. По внешнему виду это мазеподобная масса, которая плавится при температуре около 20°С. В нем содержится около 70 % триглециридов ненасыщенных жирных кислот. Норковый жир хорошо эмульгируется, обеспечивает стабильность эмульсий. В косметических изделиях часто используют норковый жир и норковое масло.
Норковое масло — это низкоплавная фракция норкового жира. По внешнему виду это прозрачная (при 40°С) масса от соломенно-желтого до светло-коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Норковый жир хорошо смягчает и разглаживает кожу, защищает ее от чрезмерной потери влаги. Широко применяется в составе ночных питательных кремов, в защитных средствах от мороза. Обычно содержание норкового жира или норкового масла в косметических изделиях не превышает 10%. Более высокое содержание в косметической композиции приводит к появлению неприятного запаха, который не маскируется отдушкой.
Куриное масло получают из внутреннего куриного жира. Различают три сорта куриного масла, которые отличаются цветом и интервалом температур плавления. Жидкая фракция — жидкость желтого цвета с температурой плавления не выше 15°С. В ней содержится до 70% триглицеридов ненасыщенных жирных кислот. Легкоплавкая фракция — при 20°С твердое вещество от светло-желтого до желтого цвета, плавится при температуре около 25°С. Твердоплавкая фракция — это твердое вещество белого цвета с желтоватым оттенком, температура плавления которого не ниже 40°С. В твердой фракции содержится больше пальмитиновой кислоты и меньше линолевой.
Куриное масло оказывает эффективное положительное действие на жировой обмен кожи, масло легко наносится на кожу, быстро впитывается, не оставляя жирной пленки; делает кожу мягкой и гладкой. Оно не раздражает кожу, не вызывает аллергии, поэтому особенно рекомендуется в детских косметических средствах, в смягчающих питательных кремах. В состав косметических кремов куриное масло вводят до 10% масс.
Липиды куриного масла — это фракция куриного масла. Она содержит до 75% ненасыщенных жирных кислот, близких по составу к материнскому молоку. Комплекс жиров куриного масла оказывает ранозаживляющее и выраженное регенерирующее действие на кожу, предотвращает аллергические реакции, снимает отечность и воспаление, снижает раздражающее действие поверхностно-активных веществ.Его производят в виде трех фракций: жидкой, мазеобразной, твердой — и вводят в косметические изделия в количестве 1-5 %. Рекомендуется применять указанный комплекс в увлажняющих и питательных кремах, в изделиях декоративной косметики, в лосьонах и тониках, в шампунях и масках для волос. Комплекс куриных липидов можно добавлять в сочетании с природными восками, например с пчелиным воском.
Яичное масло — еще один вид животных жиров, извлекаемых из яичного желтка физическими методами. Такое масло является богатым источником фосфолипидов и жирорастворимых витаминов А, Е, D. По внешнему виду яичное масло — густая однородная сиропообразная жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета с запахом, свойственным яичному желтку. Растворяется в этиловом спирте.
В косметике находит применение в качестве смягчающей полезной добавки в кремах для сухой кожи, в средствах для ухода за увядающей кожей лица, в средствах для ухода за волосами. Оно уменьшает трансэпидермальную потерю воды при испарении, снижает раздражающее действие ПАВ. Яичное масло добавляют в средства после загара, кремы для рук и увлажняющие кремы, в шампуни и бальзамы для волос. Рекомендуемый процент ввода в косметические рецептуры 0,5 — 5,0% масс.
Ланолин — жироподобное вещество, смыв с овечьей шерсти, вырабатывается сальными и потовыми железами овец. Сырой ланолин представляет собой вязкую, буро-желтую массу с неприятным запахом. При промывке шерсти водным раствором мыла шерстяной жир переходит в промывные воды, из которых его извлекают различными физико-химическими методами. Состав ланолина близок к составу кожного жира человека. Ланолин содержит высшие спирты, жирные кислоты, холестерин (от 25 до 40%) и его эфиры. Он растворим в эфире, хлороформе, абсолютированном спирте, но практически не растворим в воде.
Характерной является способность ланолина связывать воду, что используется при получении эмульсий «вода/масло». Композиция из одной части вазелина и двух частей ланолина является основой мазей. Ланолин прекрасное базовое сырье для изготовления косметических кремов.Он оказывает сильное смягчающее действие на кожу, устраняет сухость, сохраняет упругость и эластичность кожи.
Благодаря своим ценным качествам ланолин применяется почти во всех косметических изделиях: в эмульсиях, кремах, мылах, пудрах, губных помадах, тиши для ресниц и т.д. Также получили большое признание различные производные ланолина (например, гидрированный, оксиэтилированный или ацетилированный ланолин). Эти производные обладают высокой эмульгирующей способностью и потому находят широкое применение в косметических препаратах, больше, чем просто ланолин. Так ацетилированный ланолин превосходит чистый ланолин по водоотталкивающей способности. Используется как пленкообразующий компонент в кремах, лосьонах, дезодорантах, в детской косметике, лаках для волос. Гидрогенезированный ланолин лучше смешивается с водой, легче абсорбируется с кожей, дает стойкие пластичные эмульсии с тонкой текстурой. Используется в средствах для макияжа глаз (тушь, подводка, косметические карандаши), в пудрах, шампунях, средствах для и после загара.
Спермацет — воскоподобная масса, которая содержится в особой полости черепа кашалота и служит ему для эхолокации. Очищенный спермацет — белая или слегка окрашенная масса в виде кристаллических пластинок, с перламутровым блеском и характерным запахом. В отличие от жира спермацет не оставляет пятен на бумаге. Температура плавления 50-54°С. Легко растворяется в горячем 96%-ом спитре. Содержит 30-35% собственных жиров и до 70% восков, в основном цетилпальмитат. По своему составу спермацет близок к воскам, находящимся в кожном жире человека, поэтому он является ценным компонентом для питания кожи. Есть сведения, что спермацет оказывает на кожу регенерирующее действие. Он не оставляет на коже блеска, легко впитывается. В состав косметических кремов спермацет добавляют до 8 %. В связи с запрещением китобойного промысла применение спермацета в косметических препаратах становится все более редким, но иногда используются его синтетические аналоги.
Говяжий и свиной жир (лярд) и продукты их переработки используются при изготовлении твердого мыла. По своему химическому составу это смесь жирных кислот и их сложных эфиров с глицерином. Основными жирными кислотами являются пальмитиновая, стеариновая и олеиновая. Жировае сырье подвергается омылению в щелочной или кислой среде, что приводит к расщеплению жиров. В ходе щелочного гидролиза образуются натриевые соли высших карбоновых кислот (мыла) и глицерин. Эти продукты с давних времен используются в косметической отрасли для получения мыла, кремов, шампуней и т.д. Для производства твердого мыла найдено оптимальное соотношение компонентов, которое получило название «классической рецептуры». Мыло, изготовленное по этой рецептуре, легко растворяется в холодной воде, легко пенится, сохраняет форму, содержит минимальное количество щелочи и отмывает грязь без особых механических усилий.
Животные жиры недостаточно устойчивы к окислению, поэтому необходимо предусматривать способы защиты косметических композиций с ними от окисления: герметичная упаковка, исключающая контакт с воздухом, наличие антиоксидантов и консервантов в рецептуре и т.д.
Куриное масло.
Доброй всем пятнички. Купил сейчас такой крем себе, самый дешевый, руки намазать после работ со штукатуркой. И глянул состав. Куриное мать его масло! 🤔 Это што ещё такое?
Ладно я свои руки намажу, а ребёнку норм вообще будет? Крем то детский. Короче я походу отстал от жизни, и масло у нас уже получают из кур.
Это не куриное масло, а всем известный куриный жир. Зачастую используется как основной ингредиент в составе детского крема. В народной медицине имел широкое применение. Часто использовался в качестве основы для мази. Защищает от потрескивания и обветривания кожи, хорошо увлажняет и питает. Обладает целым рядом полезных микроэлементов и витаминов.
Птичье молоко, куриное масло, пингвиний мёд.
Мажьте прямо из сковородки, нормуль))
Мне очень захотелось посмотреть аппарат по выжимке масла из курицы и процесс его работы.
А куда ты думаешь жир с курочек гриль девают.
Вот этот адский станок
Состав:
Купил крем, зацените состав:
Зав производством походу ведьма, ещё немного такой хрени, будет зелье))
Ответ на пост «Человек по ГОСТу»
Свой вариант я перерисовывал для девушки, поэтому некоторые вещи отличаются от оригинальной работы. Весь текст кернился вручную, и переведен в кривые, исходника без кривых найти не смог.
В народной медицине имел широкое применение. Часто использовался в качестве основы для мази. Защищает от потрескивания и обветривания кожи, хорошо увлажняет и питает. Обладает целым рядом полезных микроэлементов и витаминов.
Куриный жир хорошо используется и в кулинарии, но его не стоит употреблять людям с заболеванием сосудов.
Получают его из подкожного слоя курицы методом вытапливания.
Параллельные прямые до Лобачевского не пересекались).
А земля когда-то так и вовсе на трех китах стояла.
Все истинное может стать ложным. При определенных обстоятельствах.
или намекнуть, что какое-то исследование не имеет никакого смысла и только деньги на него зря потрачены. За такие «исследования» часто награждают игнобелевской (она же шнобелевская) премией. Интересно, что в этом смысле «британские ученые» всегда действуют анонимно и коллективно (нельзя сказать в том же значении(!) «британский ученый»). Поэтому, если какой-нибудь журналист хочет написать об интересном исследовании британских ученых, он ни в коем случае не должен начинать свою заметку словами «Британские ученые выяснили. » и т.п. Такое начало сразу предполагает у читателя, что речь пойдет о какой-нибудь чуши, глупости и т.д.
Денег вам не может дать наука. Только опосредовано, через реализацию научных достижений.
Счастья вам не может дать наука.
Уверенности в завтрашнем дне.
Ничего материального вы от науки не дождетесь, наука может дать только новые знания о природе.
Обычно под немыслимым подразумевается то, чего не должно быть, что противоречит основным, принятым за основу материалистическим законам и знаниям общества. Но любой из нас знает, что по мере развития науки, которое оставляет желать лучшего, эти знания и законы изменяются. Если бы до нашей эры люди увидели допустим смартфон, то они решили бы, что это что то немыслимое, то чего нельзя никак обьяснить, что то такое, чего не бывает в природе, колдовство.
На основании понимания вышеизложенного, вполне разумно допускать, что действительно, обязательно, однозначно существует пока немыслимое нами бытие. Человечество только продвигается к его осмыслению. Некоторые из нас, те кто поумней, идут дальше, ищут подтверждений этой теории, размышляют об окружающем нас мире, смысле жизни, о том как и откуда всё появилось, начинают читать эзотерику, экстрасенсов и магов и в итоге приходят к Священным Писаниям, Ниспосланиям, Откровениям, к Создателю. Читают, сравнивают, относятся критически, ищут противоречия, не стыковки. На основании собственного жизненного опыта делают выводы и приходят к мысли что да, немыслимое бытие есть. Например, человеку трудно представить время, когда времени не было. Это для него немыслимое. Но для начинающего понимать ясно, что время, это мера, которую установил Аллах, поэтому Он выше времени и не измеряется временем. Он всегда был, есть и будет. Он не появляется и не исчезает. Вот так немыслимое становится мыслимым, но не для всех.
Химия жареной курочки. Детальный разбор
Для многих курица во фритюре одно из самых вкусных блюд, пусть и не самое полезное. Что же делает её такой вкусной?
Все дело в поведении масла при высоких температурах, а именно в протекающих химических процессах. В данном случае идет речь о полном погружении куриного мяса во фритюр, и температура масла при этом достигает 150 — 190 С.
Первым делом происходит процесс конвекции — нагретое масло со дна поднимается к поверхности, а более холодное, соответственно, в нижние слои, тем самым обеспечивается равномерная температура.
Затем по принципу термодинамики происходит диффузия тепла из нагретого масла в холодную курицу. В процессе жарки, у мяса можно заметить своеобразную пенку. Ей является выходящая влага, а отнюдь не кипящее масло.
На самом деле у неё очень важная роль:
Гидролиз — взаимодействие с водой, при котором происходит разложение вещества. В данном случае с выделяющейся влагой взаимодействуют триглицериды — жиры, из которых и состоит масло. В результате они распадаются на свободные жирные кислоты, глицерин и моноглицерид.
Этот процесс является основным в жарке любого продукта. Кроме того, маринад и кожа курицы в ходе этого процесса делаются хрустящими и вкусными. Но из-за увеличения количества жирных кислот в масле, гидролиз становится всё медленнее, а жирные кислоты, окисляясь, делают масло «отработанным». Такое масло становится коричневого цвета, появляется неприятный запах продуктов вредных жирных кислот и даже дым. По этой причине никогда нельзя использовать такое масло для повторной жарки.
Окисление — в данном случае взаимодействие с кислородом воздуха образующихся жирных кислот с выделением летучих продуктов, и как результат ранее описываемый неприятный запах. Состав летучих соединений зависит от той или иной жирной кислоты; это могут быть альдегиды, кетоны, разнообразные углеводороды и прочее.
По этой причине курицу стоит готовить в глубоком фритюре: она полностью погружена в масло, и воздух не достигает поверхности мяса, с которого образуются жирные кислоты. А раз нет процесса окисления, то и нет неприятного запаха и на масле можно дольше готовить.
Также, если к маринаду добавить шпинат или женьшень можно уменьшить процесс окисления, поскольку они содержат в себе антиоксиданты (витамины А и С), и как результат сохранить приятный вкус курицы.
Вкус обеспечивает, кроме того, результат третьего процесса: из-за высокой температуры свободные жирные кислоты способны полимеризоваться (образовывать длинные полимеры путем присоединения молекул друг к другу).
Полимеры способны ускорять деградацию масла и придают курице специфический вкус жареного мяса. Полимеризацию ускоряет повышение температуры, но она же ускоряет процесс окисления кислот, таким образом, не следует чересчур перегревать масло. Если есть возможность контролировать температуру то оптимальный вариант для фритюра 168 С.
Нельзя сказать, что курица во фритюре полезная пища, никогда ничем не стоит злоупотреблять, но тем не менее следуя вышеописанным советам можно значительно снизить вред от тяжелой пищи и наслаждаться сочным вкусом жареной курицы.
Крем из куриного жира и еще несколько секретов красоты от Клеопатры
Царица красоты — великая Клеопатра славилась всегда своей неземной красотой и невероятной харизмой. Все женщины походили на нее, а мужчины стояли перед нею только на коленях.
Скраб
А вы думали его изобрели в наше время? Начиная с тридцатых годов до н.э. Клеопатра уже пользовалась скрабом применяя обычную морскую соль и сливки, обязательно, густые. Помешиваете их до нужной консистенции и получаете скраб из экологически чистых компонентов.
Маска для лица
Теперь мы знаем откуда произошла глиняная маска. Клеопатра использовала всегда белую и смешивала ее с молоком, медом и лимонным соком. Для рецепта вам понадобится:
Белая глина — 2 ст.л.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Крем для рук
Руки выдают возраст, именно поэтому царица очень тщательно следила за красотой своих рук, но что же мешали в состав крема?
Тогда Клеопатра принимала специальные ванночки для кистей, где было несколько миллилитров касторового масла, меда, календулы, а также добавляли отраву подорожника, крапивы и (барабанная дробь) куриного жира.
Если у вас сухая кожа, то эта ванна специально для вас. Она спасала кожу египтянок от солнечного климата. Вам понадобится:
Горячее молоко — 1 л.
Полежите минут пятнадцать в такой ванне и почувствуете огромную разницу. Ваша кожа станет как новая.
Единственный цвет, который могла получить Клеопатра был темно красный с коричневым оттенком. Тут вы можете догадаться, что вместо всяких смесей, царица использовала обычную хну и обновляла свои ногти периодически.
Шампунь
Поскольку тогда были лишь экологические компоненты, Клеопатра использовала желток для придания блеска своим волосам.
Сбиваете желток и добавляете туда немного масла из миндаля и меда. После наносите массажными движениями на корни и после уже смываете теплой водой.
Парфюм
Клеопатра была любительницей разных запахов и для этого использовала масла разных цветных растений.
Макияж
Что только не наносила Клеопатра на свое лицо, чтобы выглядеть шикарно. Она использовала оксид железа, которые придавали красный оттенок ее губам и скулам, применяла различные животные жиры и даже смесь состоящий из сульфида свинца для подведения бровей и глаз черным цветом. Но, конечно, в основном использовались разные минералы и растения для полной палитры цветов.