Что такое лук севок и когда сажать
Посадка лука-севка весной в открытый грунт
Репчатый лук огородники традиционно возделывают в двухлетней культуре, то есть сначала из семян-«чернушек» выращивают лук-севок, а на следующий год высаживают его для формирования «репки». Высадку луковиц-«первогодок» для получения раннего зеленого «пера» проводят поздней осенью (подзимнюю), но в большинстве случаев лук-севок сажают весной, чтобы к концу лета порадоваться урожаю крупных головок.
О способах получения посадочного материала – «чернушки» и «севка» подробно рассказано в статьях на нашем сайте.
В большинстве российских регионов выращивание репчатого лука в двухлетнем обороте обеспечивает лучший результат, чем однолетние технологии с посевом семян в открытый грунт или на рассаду. Севок, в отличие от «чернушек», менее требователен к условиям увлажнения, так как содержит первоначальный запас влаги и питательных веществ, необходимых для быстрого роста корневой системы и надземной части.
По мнению специалистов, луковицы, сформировавшиеся из севка, имеют повышенное содержание сухого вещества и сахарозы, что свидетельствует о высокой вызреваемости. Известно, что пищевые и вкусовые свойства, а также лежкость в период хранения зависят от химического состава. Следовательно, основные показатели качества такого репчатого лука будут высокими.
Сроки посадки в открытый грунт
Планируя время посадки, важно учитывать местные климатические условия, прогноз погоды, степень готовности почвы и сортовые особенности растений. При желании можно ориентироваться на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни.
Сажать лук-севок в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, а среднесуточная температура воздуха поднялась до +5…8 ℃ (10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью). Как показывает практика, при таких условиях всходы появляются на 7-12-й день.
Сроки посадки лучше не затягивать. Задержка на 5-10 дней, особенно при запоздалой весне, часто приводит к плохому вызреванию луковиц, поскольку их формирование приходится на время, когда день уже слишком укороченный. Такие растения не полегают и пригодны в пищу только как зелень. В народе их часто называют «палочник» или «столбец».
Для разных регионов оптимальными сроками посадки «сеянки» в открытый грунт считаются:
Регионы | Сроки |
Кубань, Крым, Ставрополье и Калмыкия | Конец марта – начало апреля |
Средняя полоса, Подмосковье, южное Черноземье | Конец апреля – начало мая |
Санкт-Петербург и Ленинградская область | Вторая декада мая |
Приморский край | Начало – середина мая |
Урал, Сибирь и северные регионы | Начало июня |
Существуют и альтернативные способы определения сроков посадки лука-севка. Многие огородники сажают его одновременно с картофелем и приступают к процессу, когда начинает цвести черемуха или на 23-й день после зацветания мать-и-мачехи. Некоторые прислушиваются к астрологическим прогнозам посевных «лунных» календарей, считая, что растения, посаженные под растущей Луной, дают сильную листву, то есть питательную и вкусную зелень, а на убывающей – хорошо развивается корневая система и можно получить отличный урожай луковиц.
Благоприятными днями для посадки лука-севка по лунному календарю в 2021 году являются: 1, 3, 5, 8-10, 13, 24-28-е апреля; 1, 2, 5-7, 10, 13, 17, 19-22, 24-26, 28-е мая; 2, 3, 6-8-е июня.
Выбор оптимального места
На огороде «репчатому» нужно выделить ровное, хорошо освещенное место, освободившееся после уборки помидоров, капусты, гороха и других видов бобовых, желательно с легким слабо- или среднесуглинистым грунтом, имеющим нейтральную кислотность. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. Если грунт «кислый», то проводят ощелачивание с помощью гашеной извести, доломитовой муки или мела. Овощные луковичные культуры плохо реагируют на избыточную влажность, поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод для них желательно подготовить приподнятые («высокие») грядки или позаботиться о микродренаже.
Критерии выбора посадочного материала
Весной посадочный материал в широком ассортименте предлагают различные торговые сети и частные продавцы. К сожалению, из него не всегда получается вырастить лук именно тех сортов, на которые рассчитывает покупатель.
Чтобы время, силы и деньги не были потрачены впустую, опытные огородники советуют придерживаться простых правил: покупать севок в специализированных магазинах, соблюдающих условия хранения и сроки реализации, а не на лотках у случайных продавцов. Выбирая посадочный материал в интернет-магазинах, помнить о «технике безопасности» таких покупок, с осторожностью относиться к ярким упаковкам от неизвестных производителей.
Существует два варианта решения проблемы обмана и пересортицы – обращаться только к надежным поставщикам либо выращивать севок самостоятельно из семян тех сортов, которые хорошо адаптированы к местным условиям.
В силу своих биологических особенностей «южные» разновидности при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения светового дня. Даже если посадить и вырастить по всем правилам крупноголовчатый, но не районированный сорт, он не даст желанного урожая.
Например, в Амурской области возделывание «репчатого» осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, выход для местных огородников один – культивировать раннеспелые сорта и гибриды, характеризующиеся высокой урожайностью.
При поиске разновидностей лука, подходящего для конкретного региона, имеет смысл руководствоваться сведениями из Государственного реестра селекционных достижений.
По отзывам, в числе лучших современных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, подходящих для выращивания «на репку» в открытом грунте в средней полосе России, называют: «Штуттгартер Ризен», «Ред барон», «Эксибишен», «Золотистый Семко F1», «Стардаст F1», характеристики которых соответствуют европейским стандартам. Их основным «недостатком» считают высокую стоимость посадочного материала, но для получения урожая на небольших участках «элитный» севок можно приобрести в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг.
О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания из севка на Урале рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:
Самостоятельно выращенный севок после сбора тщательно просушивают и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:
Размер лука-севка, диаметр (см) | Характеристика |
0,8-1,4 (мелкий) | Малопригоден для длительного хранения, рекомендуется для подзимней посадки ради ранневесенней зелени; посаженный весной, отстает в созревании на 2-3 недели от севка средней фракции, на бедной почве головки формируются мелкие |
1,4-2,1 (средний) | Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат в получении полноценных луковиц |
2,1-2,4 (крупный) | В зависимости от сорта и условий хранения, а также из-за резких перепадов температур при ранней посадке возможно стрелкование; его преимущества – раннее созревание и гарантированный урожай |
2,4-3,0 (выборок) | Быстро переходит в фазу стрелкования; используется в основном для подзимней посадки на зелень или весенней для выращивания маточных растений с целью сбора семян |
После зимнего хранения луковички перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие экземпляры. Отобранный качественный севок должен быть плотным на ощупь, сухим, равномерного цвета без пятен, видимых повреждений и плесени. Для стимуляции роста за 10-15 дней до высадки в открытый грунт его прогревают в течение 8 часов при температуре +40…42 ℃, что также способствует снижению стрелкования. В день посадки луковицы заранее замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-15 минут с целью обеззараживания.
Особенности посадки
На грядках, отведенных под лук-севок, готовят бороздки глубиной около 5-7 см, между которыми делают расстояние не меньше 15-20 см, чтобы за растениями было удобно ухаживать. При необходимости борозды проливают водой, дно засыпают слоем песка толщиной примерно 2 см. Луковицы в них высаживают корневой частью вниз. Мелкий севок размещают довольно густо, с интервалом в 4-7 см, так как его всходы обычно используют в качестве свежей зелени, постепенно прореживая посадки. Луковички средних размеров сажают через 10-12 см друг от друга, а между крупными оставляют до 15-20 см. Каждую головку на три четверти высоты засыпают песком, пространство между ними заполняют почвой.
Агротехнические рекомендации
В уходе за растениями применяют стандартный комплекс агротехнических мероприятий. Почву в междурядьях мульчируют либо рыхлят на протяжении всего периода вегетации, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и предупредить развитие личинок основного вредителя культуры – луковой мухи, которая летит второй раз с середины июля до конца августа.
Регулярные поливы проводят в течение 2 недель после посадки и 2-3 недели с момента появления всходов, когда идет развитие корневой системы и наращивание листовой массы. Затем растения поливают по необходимости, а во второй половине сезона, с начала июля, поливы полностью прекращают.
Луковичные культуры достаточно холодостойкие и могут выдержать возвратные заморозки до −5… −6 ℃. Однако в средней полосе, на Урале, в Сибири и в северных областях посадки рекомендуют сначала прикрыть лутрасилом, который защитит их от резких перепадов температуры и вредителей. Подмороженные луковицы, как правило, склонны к выбрасыванию стрелок и новых головок не формируют. Укрытие снимают после прекращения ночных заморозков.
На начальном этапе растения можно подкормить раствором мочевины (3 столовые ложки на 10 л воды) или смесью кальциевой и калийной селитры (по 1 столовой ложке на 10 л воды). Если перед посадкой севка грунт был хорошо «заправлен» удобрениями, опытные садоводы рекомендуют проводить подкормки в тех случаях, когда замечено явное отставание в росте пера и луковичек.
Видео
Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о различных способах подготовки лука-севка и сроках его посадки в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Лук-севок для чайников
Зима в наших краях суровая, и к середине февраля уже нестерпимо хочется, чтобы поскорее пришла весна. Примерно в это время в садовых центрах начинают продавать лук-севок. Конечно же, хочется купить его, чтобы наступление тепла стало казаться делом не таких уж отдаленных дней. Как же дождаться весну с купленным в конце зимы луком–севком и сохранить его для посадки живым и здоровым?
Что такое лук-севок?
Лук – двухлетнее растение. Если купить в магазине семена лука в пакетике, так называемую «чернушку», маленькие черные семечки, и посеять, к осени можно будет собрать урожай мелких луковок. Это и есть севок. Обычно огородники предпочитают пропустить эту необязательную стадию и купить готовый севок.
Если на следующий год посадить севок, вырастет лук-репка, всеми нами любимая и широко распространенная в кулинарии.
А вот если посадить репку, то она обязательно зацветет, и можно будет собрать семена – ту самую чернушку, с которой мы начали. Круг замкнулся!
Когда покупать севок?
Что же делать, если очень хочется купить севок ранней весной? Конечно, покупайте. Чем ближе к сезону, тем дороже он будет стоить, и тем меньше будет выбор.
Севок продается обычно расфасованным в пластиковые пакеты или сетки. Старайтесь выбирать упаковку, которая позволит вам проверить качество луковок. Они должны быть ровные, упругие, не проросшие, ни в коем случае не мягкие и не подгнившие, без трещин и продавливаний.
Выделяют несколько размеров луковицек:
Считается, что размер луковицы–севка не влияет на результат.
Однако некоторые огородники полагают, что самый крупный урожай получается из самого мелкого севка, к тому же мелкие луковички гораздо реже выпускают стрелки. Поэтому не надо гнаться за размером, овсюжок или первый сорт будут хорошим выбором, старайтесь выбрать луковички одинакового размера. Ну и, конечно, обращайте внимание на то, что сорт должен быть районирован для наших условий.
Как выбрать севок для посадки в Сибири?
Чтобы выбрать подходящий сорт, мы должны учитывать наши условия: лук должен быстро вызревать, быть неприхотлив по отношению к почве, выдерживать перепады температур и хорошо храниться всю долгую сибирскую зиму.
Штуттгартер ризен – популярный раннеспелый сорт, луковица весит от 100 до 300 граммов, урожайность с квадратного метра около 3 кг – конечно, при хорошем уходе: качественный обильный полив, рыхление, прополка. Луковицы приплюснутые, плотные, шелуха одного цвета, вкус сладко-горький. Хорошо хранится, практически не прорастает до самой весны.
К сожалению, этот сорт восприимчив к мучнистой росе и шейковой гнили. Но зато у вас будут самые огромные луковицы!
В процессе селекции и избавления от этих проблем были выведены новые сорта: Стурон и Ред Барон.
Стурон – популярный среднеспелый сорт, отлично растет в Сибири, неприхотлив, хорошо хранится. Он практически неуязвим для болезней, его посадки не нужно обрабатывать от вредителей. Луковицы круглые, чуть вытянутые кверху. Вкус резко-горький.
Ред барон – среднеранний сорт, абсолютно непривередливый, ему безразлично все – температура, влажность, уход. Луковицы красно-фиолетовой окраски, по бокам слегка приплюснутые, плотные. Очень хорош в салатах и заготовках. Хорошо хранится и практически не имеет недостатков.
Сейчас на рынке предлагается множество и других сортов, главное – вы должны понимать, на какие показатели обращать внимание при покупке.
Как сохранить севок до посадки?
Итак, покупка состоялась.
Некоторые луковички могут быть темнее остальных. Возможно, они отсырели. Попробуйте положить их на бумагу и оставить возле системы отопления для просушки. Это поможет, если луковичка отсырела не сильно. Иначе ее придется выкинуть.
Безупречные луковки складываем в картонную коробку так, чтобы они лежали тонким слоем.
Чем больше воздуха, тем лучше. Есть две народные мудрости о хранении лука: «Лучок греет бочок» и «Тепло и сухо нужно луку».
Коробку можно убрать в кладовку или под кровать, главное, чтобы помещение было сухое. Если влажность воздуха избыточная – луковички могут начать гнить. Если достаточно сухого помещения нет – можно пересыпать их любым абсорбирующим материалом: это опилки, пенопластовая или силиконовая крошка, сухой мох; но будьте внимательны, чтобы ваша кошка не поняла вас неправильно. Можно положить в коробку с луком винные пробки – только настоящие, а не пластиковые.
Ни в коем случае не храните купленный севок в холодильнике!
Когда сажать севок в Сибири?
Еще раз переберите лук и рассортируйте его – луковки более 3 см лучше сажать на зелень, им можно отрезать верхушку до шейки, там перья прорастут быстрее.
Это все о хранении севка, если вы хотите – можем рассказать, что делать с ним дальше.
Сажаем лук-севок: инструкции по получению обильного урожая
В нашей стране репчатый лук сажают повсеместно, но способ выращивания зависит от климата региона. И если на юге товарную луковицу получают за один сезон от посева лука-чернушки, то в других климатических условиях принято высаживать лук-севок. Его получают из посева семян, а затем хранят севок до следующего года. Вырастить лук нетрудно, но частенько у неопытных огородников не всё хорошо получается.
Сроки посадки
В отличие от теплолюбивых культур, со сроками посадки которых надо быть очень осторожным и где трудно давать чёткие советы, с луком всё предельно просто. В южных регионах севок высаживают в третьей декаде апреля, в средней полосе и более северных районах — в первой декаде мая.
Можно посадить лук и под зиму, если не ошибиться со сроками и понадеяться на снеговой покров: он хорошо сохраняет посевы от вымерзания. При такой посадке лук не поражает луковая муха, да и проще это сделать осенью: времени больше. Посадку проводят за 3–4 недели до устойчивых заморозков, то есть тогда, когда среднесуточная температура воздуха станет не более 5° С.
Выбор и подготовка почвы
Лук предпочитает лёгкие супесчаные и суглинистые почвы, не заплывающие чернозёмы. Хорошо растёт лук на умеренно влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод, но плохо удаётся на заболачиваемых почвах и с повышенной кислотностью. Кислую почву обязательно известкуют заранее, за два-три года. Лук отзывчив на удобрения, однако свежий навоз вносить нецелесообразно, так как это способствует усиленному росту листьев и задерживает вызревание луковиц. Навоз вносят под предшествующую луку культуру.
Для выращивания лука нужно отводить открытые, хорошо освещаемые участки. Огородникам, имеющим на своём участке взрослые плодовые деревья, необходимо учитывать и то, что лук очень светолюбив и не переносит затенения даже от изгороди.
Лук должен расти на солнышке: малейшее затенение для него вредно
Подготовка севка
Лук-севок получают выращиванием из семян, но мало кто из обычных дачников этим занимается, чаще всего севок покупают в магазине или на базаре. Обычно это делают уже весной, незадолго до высадки, но никто не мешает приобрести его ещё и осенью, правда, при этом возникнет ещё одна задача: сохранить. Лучшим посадочным материалом является севок 1-го класса: диаметром 15–22 мм, массой 2–3 г. Более крупный даёт большой процент стрелкующихся растений. Мелкие луковицы размером около 1 см можно высадить под зиму, в начале октября.
Часто севок продаётся неразобранным; перед посадкой его желательно откалибровать, чтобы мелкие луковички сажать с мелкими, а крупные с крупными
Как хранить севок до посадки в открытый грунт
Дело в том, что при 0…14 о С севок как бы готовится к быстрому прохождению всех ростовых процессов, в результате чего после высадки в грунт может дать массовое стрелкование растений, что приведёт к резкому снижению количества урожая и ухудшению его качества.
Ежемесячно при хранении лук просматривают, чтобы отбраковать загнившие и высохшие экземпляры. За несколько дней до посадки севок тщательно перебирают, удаляют все высохшие, непокрытые, заболевшие, повреждённые, а также уже проросшие луковицы. Если севок хранился при низких температурах, весной его надо прогреть в течение 10 дней при температуре около 30 о С. Для хранившегося в комнате лука прогревание не требуется.
Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой
Посадочный материал перед посадкой освобождают от полусухих верхушек и замачивают в течение 1–2 часов при температуре 35–38 о С. В это же время можно воспользоваться раствором микроэлементов или только марганцовкой, с концентрацией раствора 1 г на литр воды. Некоторые огородники замачивают лук гораздо дольше, вплоть до двух суток.
При замачивании севка в воду стоит добавить немного марганцовки, но крепким раствор делать не надо
Кратковременное замачивание в горячей воде может решить сразу несколько задач. Перед самой посадкой лук в ведёрке можно залить на пару минут водой с температурой 65–70 °С, после чего окунуть на 1 минуту в холодную воду. Обработанный таким способом лук почти никогда не пойдёт в стрелку, но надо внимательно следить за временем и температурой.
Обработка перед посадкой от болезней и вредителей
После прогревания и замачивания севок часто обрабатывают различными питательными растворами. Для этого, например, в ведре воды растворяют 1 столовую ложку нитроаммофоски и опускают в этот раствор луковички на 8–10 часов. Удобно положить для этой цели севок в мешочек из редкой ткани. Затем проводят профилактическую обработку.
Этот мешочек с севком, не промывая, помещают на 5–10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на ведро воды). Вместо купороса для профилактики грибных заболеваний луковички часто обрабатывают хлорофосом (2 г на литр воды), после чего их ополаскивают чистой водой и слегка просушивают до сыпучести. Для предотвращения заражения луковой мухой весьма эффективен раствор берёзового дёгтя (для его получения столовую ложку дёгтя разводят в литре тёплой воды). И в хлорофосе, и в таком растворе луковицы можно держать до получаса.
Надо ли обрезать перед посадкой
Иногда можно наблюдать, как неопытные огородники режут «по живому», удаляя всю верхушку луковицы перед высадкой в грунт. Рекомендуется обрезать лишь сухой кончик шелухи на макушке, а также и засохший участок донца, но не задевать живую ткань. Впрочем, эта мера лишь помогает луковице тронуться в рост, но не является обязательной.
Видео: советы по подготовке севка к посадке
Как сажать лук-севок в открытый грунт: процесс пошагово и схема размещения
Сажают лук ленточным способом, с расстоянием между рядками 20 см на глубину 3–4 см. При этом желательно, чтобы сухой кончик шейки луковички выглядывал на поверхность почвы. Более глубокая посадка приводит к медленному росту, а также к плохому вызреванию луковиц. При мелкой посадке луковицы слишком оголяются, в результате чего в случае, жаркой, сухой погоды их рост приостанавливается.
Расстояние между растениями в ряду зависит от размеров севка: для мелкого (диаметром менее 1 см) – 4–6 см, среднего размера (диаметром 1–2 см) – 5–7 см, для самого крупного — вплоть до 10 см.
Лук сажают густо: так, чтобы выросшие к концу лета луковицы почти смыкались между собой
Сам процесс высадки севка в грядку состоит из простейших шагов.
Для бороздок у каждого огородника есть свой любимый инструмент
Зола — прекрасное натуральное удобрение
Севок устанавливают вниз донцем, стараясь, чтобы он не опрокинулся
Грядку выравнивают аккуратно, чтобы не повредить посадки
Для полива лука вода может быть любой температуры
В первое время, до появления зелени, ничего делать не надо. Однако если вдруг полезут сорняки, их необходимо выдёргивать вручную.
Видео: советы по посадке лука
Предшественники и совместимость
Лук хорошо растёт после почти любых овощей, но лучшими предшественниками для него являются огурцы, помидоры, капуста или картофель, то есть такие, под которые вносятся высокие дозы удобрений. Его не стоит сажать после подсолнечника, моркови, редьки, чеснока, а также всех разновидностей лука.
Размещают лук по соседству с грядками моркови. Эти два овоща защищают друг друга от вредителей. Кроме моркови, хорошими соседями являются свёкла, огурцы, помидоры, ранний картофель. Да для лука вообще почти нет нежелательных соседей. К таковым относят лишь горох и фасоль, а сам он не очень хорошо влияет на посадки капусты и других крестоцветных культур.
Лук всегда стараются посадить рядом с морковью
Обычные дачники нечасто занимаются посадкой лука-севка в открытый грунт для обеспечения себя на зиму: его легко купить осенью по невысокой цене. Однако вырастить небольшое количество «на первое время» и для употребления прямо на дачном участке — милое дело. Посадить лук-севок совсем нетрудно, поэтому отвести для него пару метров грядки, конечно же, стоит.