Что такое молво в левше

Что такое молво в левше

Что такое молво в левше. Смотреть фото Что такое молво в левше. Смотреть картинку Что такое молво в левше. Картинка про Что такое молво в левше. Фото Что такое молво в левше

Что такое молво в левше. Смотреть фото Что такое молво в левше. Смотреть картинку Что такое молво в левше. Картинка про Что такое молво в левше. Фото Что такое молво в левше

Что такое молво в левше. Смотреть фото Что такое молво в левше. Смотреть картинку Что такое молво в левше. Картинка про Что такое молво в левше. Фото Что такое молво в левше

Что такое молво в левше. Смотреть фото Что такое молво в левше. Смотреть картинку Что такое молво в левше. Картинка про Что такое молво в левше. Фото Что такое молво в левше

Что такое молво в левше. Смотреть фото Что такое молво в левше. Смотреть картинку Что такое молво в левше. Картинка про Что такое молво в левше. Фото Что такое молво в левше

Обложка первого издания. 1882 г. С авторской
надписью.

Что такое молво в левше. Смотреть фото Что такое молво в левше. Смотреть картинку Что такое молво в левше. Картинка про Что такое молво в левше. Фото Что такое молво в левше

А
Ажидация — соединение существительных: ажитация (волнение, возбуждение — от франц. agitation) и ожидание.

Аболон полведерский — вместо: Аполлон Бельведерский (знаменитая древняя статуя, хранящаяся в Риме, в Ватикане).

Алексей Федотов-Чеховский — священник таганрогской соборной церкви, у которого перед смертью исповедовался Александр I.

Аничкин мост. от Аничкина моста из противной аптеки. — то есть из аптеки против Аничкова моста (на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки).

АфонНа святом Афоне. — Афон — полуостров в Греции, на котором было множество монастырей и скитов, в том числе русских.

«Ай люли — се тре жули». — Cest très joli (франц.) — это очень мило.
___________________

Б
. благородным бы сделал. — «Благородный» — здесь в значении: дворянин.

Безрассудок — соединение слов: предрассудок и безрассудство.

. Бобринского завода. — Рафинадный завод графа А. А. Бобринского существовал в местечке Смела Киевской губ. с 30-х годов XIX века.

боготворные иконы и гроботочивые главы и мощи. — вместо: и чудотворные иконы я мироточивые (якобы источающие благовонное миро) главы и мощи.

Бойло. с бойлом — с боем, с побоями.

Буфта — вместо: бухта.

Буреметр — соединение слов: барометр и буря.

Бюстры — соединение слов: бюсты и люстры.
___________________

В
Вавилоны — извилистые узоры, вычуры.

Валдахин — вместо: балдахин.

Венский совет — Александр I играл главную роль на Венском конгрессе 1814—1815 гг.
Венский конгресс 1814—1815 гг. — общеевропейская конференция, в ходе которой была выработана система договоров, направленных на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, и были определены новые границы государств Европы. В конгрессе, проходившем в Вене с сентября 1814 по июнь 1815 года под председательством австрийского дипломата графа Меттерниха, участвовали представители всех стран Европы (кроме Османской империи).

Верояция — вместо: вариация (форма классического или характерного танца, построенная на прыжковых или пальцевых движениях, длящаяся одну-две минуты).

Восход. при восходе его. — то есть в начале царствования.
___________________

Г
Грабоватый — вместо: горбатый.

Грандеву — вместо: рандеву (франц. rendez-vous — любовное свидание).

Граф Кисельвроде — граф Нессельроде Карл Васильевич (1780—1862), в 1822—1856 годы — министр иностранных дел.
___________________

Д
. дансе танцевать. — Danser (франц.) — танцевать; здесь в значении какой-то танцевальной формы.

Дванадесять язык — двенадцать народов. Этим выражением часто обозначалась армия Наполеона.

. «два девяносто верст». — то есть 180 верст.

Двухсестная — соединение слов: двухместная и сесть.

. до рижского Динаминде. — Дюнамюнде, с 1893 года Усть-Двинск, ныне Даугавгрива — порт в устье Западной Двины.

Долбица умножения. — Долбица — соединение слов: таблица и долбить.
__________________

Е
Ерфикс (франц. air fixe — твердый вид) — отрезвляющее средство, подбавляемое к воде.
__________________

Ж
Жуков табак. — В 20—50-е годы большой популярностью пользовались трубочные табаки петербургской фабрики Василия Жукова.
___________________

З
Зуша — река, на которой стоит город Мценск; приток Оки.
_________________

И
Императрица Елисавета Алексеевна (1779—1826) — жена Александра I.
_________________

К
Казамат — каземат (одиночная камера в крепости).

«Камнесеченная» — высеченная из камня.

. в Канделабрии. — очевидно, вместо «в Калабрии» (Калабрия — полуостров в Италии). Соединено со словом: канделябр (подставка для свечей).

Керамида — вместо: пирамида.

Кизлярка — виноградная водка невысокого качества, вырабатывавшаяся в городе Кизляре на Кавказе.

Клеветон — соединение слов: фельетон и клевета.

Корешковая трубка — выточенная из корня дерева.

Кунсткамера — собрание редкостей, музей.

курицу с рысью. — вместо: курицу с рисом.
__________________
М
Мантон — то же, что манто, пальто.

Мелкоскоп — соединение слов: микроскоп и мелко Мерблюзьи — вместо: верблюжьи.
. в самый сильный мелкоскоп смотрите. — Тульские мастера до сих пор славятся мелкостью работы. Так, советский мастер-оружейник М. И. Почукаев «уместил свою подпись на одном стебельке орнамента шириной всего в 0,1 мм; она видима только в сильную лупу».

Молвосахар молво. — В 10—20-х годах XIX века в Петербурге был сахарный завод «коммерции советника и кавалера» Я. Н. Мольво.

Мортимерово ружье. — Г. В. Мортимер — английский оружейник конца XVIII века.

Мурин — негр.
__________________
Н
Непромокабль — вместо: непромокаемый плащ (соединение русского слова «непромокаемый» с окончанием французского прилагательного).

Нимфозория — соединение слов: инфузория и нимфа.

. на руках какие-то ногавочки. Совсем точно обезьяна-сапажу — плисовая тальма. — Ногавки — носки. Сапажу — род обезьян с коротким густым мехом. Тальма — длинная накидка без рукавов. Плис — хлопчатобумажная ткань, похожая на бархат.

«Нощию» — ночью.
___________________
О
Обухвинская больница — вместо: Обуховская. См. подробнее.

Озямчик — азям, крестьянская верхняя долгополая одежда.
___________________
П
Парат. на холодном парате. — Парат — вероятно, вместо парадное крыльцо.

Парей — вместо: пари.

Плезирная трубка (фр. plaisir – удовольствие) – здесь вместо: клистирная трубка.

Плис — хлопчатобумажная ткань, похожая на бархат.

Подлекарь — лекарский помощник, фельдшер.

Полшкипер — вместо: подшкипер — помощник шкипера.

. под презент сядет. — Презент (подарок) здесь вместо: брезент.

Пубель — очевидно, вместо: пудель.

Публицейские — соединение слов: публичные и полицейские.

Свистовые — соединение слов: вестовые и свист.

Святитель Мир-Ликийских. — Николай «чудотворец» (IV в.) был архиепископом в городе Миры в стране Ликии (в Малой Азии).

. Сестрорецк Сестербеком звали. — В географических книгах XVIII и начала XIX века Сестрорецк, а также река Сестра, на которой он стоит, носят названия: Сестербек; Систербек, Сестрабек, Сестребек.

Симфон — вместо: сифон (бутылка с краном для газированной или минеральной воды).

Складень — складная икона, писанная на двух или трех створках.

Студинг — соединение слов: пудинг и студень.

Сугиб — сгиб.
__________________
Т
Тальма — длинная накидка без рукавов.

Твердиземное море — вместо: Средиземное.

ТрепетирЧасы с трепетиром. — Трепетир — соединение слов: репетир (механизм в карманных часах, отбивающий время при нажатии особой пружины) и трепетать.

Тугамент — вместо: документ.
___________________
У
Укушетка — вместо: кушетка.
___________________
Ф
Форейтор — верховой кучер на передней лошади при запряжке цугом.
___________________
Ч
Часы с трепетиром. — Трепетир — соединение слов: репетир (механизм в карманных часах, отбивающий время при нажатии особой пружины) и трепетать.
__________________
Щ
Щиглеты — вместо: штиблеты.

Источник

Что такое молво в левше

Ажидация — соединение существительных: «ажитация» (волнение, возбуждение — от франц. agitation) и «ожидание»

Безрассудок — соединение слов «предрассудок» и «безрассудство»

Буреметр — вместо «барометра»; соединение слов «мерить бурю»

Буфта — вместо «бухта»: созвучно со словом «муфта»

Бюстры — соединение слов «бюсты» и «люстры»

Вавилоны — извилистые узоры, вычуры

Валдахин — вместо «балдахин»

Верояция — вместо «вариация» (форма классического или характерного танца, построенная на прыжковых или пальцевых движениях, длящаяся одну-две минуты)

Грандеву — вместо «рандеву» (франц. rendez-vous — любовное свидание); объединение со словом «грандиозный»

Казамат — каземат (одиночная камера в крепости)

Канделабрия — вместо «Калабрия» (Калабрия — полуостров в Италии); соединено со словом «канделябр» (подставка для свечей)

Керамида — вместо «пирамида»; соединение слов «керамика» и «пирамида»

Кизлярка — виноградная водка невысокого качества, вырабатывавшаяся в городе Кизляре на Кавказе

Кунсткамера — собрание редкостей, музей

Мантон — вместо «манто»; соединение слов «манто» и «балахон»

Мелкоскоп — вместо «микроскоп»; соединение слов «микроскоп» и «мелкий»

Мерблюзьи — вместо «верблюжьи»; соединение слов «мерзнуть» и «верблюжьи»

Непромокабль — вместо «непромокаемый плащ»; соединение «непромокаемый» с окончанием французского прилагательного

Нимфозория — вместо «имфузория»; соединение слов «инфузория» и «нимфа»

Ногавочки — вместо «носки»; соединение «носочки» и «ноги»

Озямчик — «азям», крестьянская верхняя долгополая одежда

Парей — вместо «пари»; (ассоциация с «лук парей»)

Перламут — вместо «перламутр»

Пистоля — соединение слов «пистолет» и «пуля»

Плис — хлопчатобумажная ткань, похожая на бархат

Полшкипер — вместо «подшкипер» — помощник шкипера, «наполовину шкипер»

Пубель — очевидно, вместо «пудель»

Публицейские — соединение слов «публичные» и «полицейские»

С бойлом — «с боем», с побоями

Свистовые — соединение слов «вестовые» и «свист»

Симфон —соединение слов «сифон» (бутылка с краном для газированной или минеральной воды) и «симфония»

Складень — складная икона, писанная на двух или трех створках (от «складывать»)

Студинг — соединение английского слова «пудинг» с русским «студень»

Тальма — длинная накидка без рукавов

Тугамент — вместо «документ» (тугой документ)

Укушетка — вместо «кушетка»; ставится у чего-либо

Форейтор — верховой кучер на передней лошади при запряжке цугом

Цейгауз – военный вещевой склад

Грабоватый — вместо «горбатый»

Гроботочивый — вместо «мироточивый», источающий благовонную жидкость

Двухсестная — соединение слов «двухместная» и «сесть»

Камнесеченная — «высеченная из камня»

Противная (аптека) — то есть «из аптеки напротив»

Твердиземное море — вместо «Средиземное»; соединение слов «Твёрдое» и «Средиземное»

Аболон полведерский — вместо «Аполлон Бельведерский»

Благородным бы сделал — «благородный» — здесь в значении «дворянин», т.е. «сделать дворянином»

Венский совет — Венский конгресс 1814-1815 гг., завершивший войны с Наполеоном и установивший новые границы в Европе

Бобринского завода — рафинадный завод графа А. А. Бобринского

Дансе танцевать — Danser (франц.) — «танцевать»; здесь в значении « исполнения какой-то танцевальной формы»

Два девяносто вёрст — два раза по девяносто, то есть «180 вёрст»

Дванадесять язык — «двенадцать языков», то есть нашествие наполеоновской армии, состоявшей не только из французов

Долбица умножения — «долбица» — соединение слов «таблица» и «долбить» (вдалбливать в голову таблицу умножения)

Жуков табак — В 20—50-е годы большой популярностью пользовались трубочные табаки петербургской фабрики Василия Жукова

И боготворные иконы и гроботочивые главы и мощи — вместо «и чудотворные иконы я мироточивые главы и мощи», т.е. «сотворенные Богом» и «источаемые гробами», так как святые – это умершие

Корешковая трубка — трубка, «выточенная из корня дерева»

Междоусобные разговоры — здесь в смысле «разговоры между собой»

Мортимерово ружье — Г. В. Мортимер — английский оружейник конца XVIII века

На святом Афоне — Афон — полуостров в Греции, на котором было множество монастырей и скитов, в том числе русских

На холодном парате — парат — вероятно, вместо «парадное крыльцо»

Обухвинская больница — вместо «Обуховская больница для бедных»

Под презент сядет — презент (подарок), здесь вместо «брезент»

Плезирная трубка (франц. plaisir — удовольствие) — здесь вместо «клистирная трубка»

Потная спираль сделалась — «спираль» здесь существительное, образованное от глагола «спирать» («потная спираль» — «спертый от пота воздух»)

Сахар молво — В 10—20-х годах XIX века в Петербурге был сахарный завод «коммерции советника и кавалера» Я. Н. Мольво

Часы с трепетиром — трепетир — соединение слов: «репетир» (механизм в карманных часах, отбивающий время при нажатии особой пружины) и «трепетать»

Источник

Что такое молво в левше

Англичане всё государю показывают: какие у них разные первые сорта, а Платов смотрел, смотрел да вдруг говорит:
— А покажите-ка нам ваших заводов сахар молво?
А англичане и не знают, что это такое молво. Перешёптываются, перемигиваются, твердят друг дружке: «Молво, молво », а понять не могут, что это у нас такой сахар делается, и должны сознаться, что у них все сахара есть, а «молва» нет.
Платов говорит:
— Ну, так и нечем хвастаться. Приезжайте к нам, мы вас напоим чаем с настоящим молво Бобринскогозавода.

Кандидат фармацевтических наук Игорь СОКОЛЬСКИЙ.
Фото автора.

Потомка незаконного сына Екатерины II и Григория Орлова графа Алексея Алексеевича Бобринского (1800—1868) современники иногда называли «вторым Демидовым». Если Никита Демидов считается основателем металлургической промышленности, то Алексей Бобринский — создателем промышленного производства сахара в России.
Сахарная свёкла появилась в России в самом начале XIX столетия, и уже в 1801 году в Никольском, подмосковном имении Якова Степановича Есипова, из неё впервые в России было получено 5 пудов чистого свекловичного сахара. В 1810—1820-х годах в Петербурге успешно работал сахарный завод «коммерции советника и кавалера» Я. Н. Молво, выпускавший продукцию, которую петербуржцы и стали называть по имени сахарозаводчика. Но, как отмечали современники, только А. А. Бобринский дал делу «важность и размеры государственной промышленности».
Весной 1827 года, оставив государственную службу, Алексей Алексеевич в родовом тульском имении Михайловском разводит посевы сахарной свёклы и в 1828 году строит сахарный завод, который в отдельные годы стал выпускать до 25 000 пудов рафинада и патоки. Через пять лет сахарному заводу графа была дана привилегия изображать российский Государственный герб на своих вывесках и изделиях. Во второй половине 30-х годов XIX века Бобринский переезжает на Украину и в имении жены строит несколько сахарных и один рафинадный заводы, положив основу сахарной промышленности на Украине и в южных русских землях, где сахарная свёкла давала щедрые урожаи. Примеру Алексея Алексеевича последовали и другие представители рода Бобринских.
Но история сахара в России началась значительно раньше. Первое документальное свидетельство об употреблении сахара в Московском государстве находится в рукописи XII века, принадлежащей перу Кирика Новгородца, дьякона Антониева монастыря в Новгороде.
Вне всякого сомнения, сахар на Руси был известен гораздо раньше, вследствие давних торговых отношений с Востоком, вот только документальных свидетельств этого, к сожалению, не осталось. Одно совершенно ясно, Сахар кристаллический.
что сахар производился из сахарного тростника, растущего в заморских странах, а потому на протяжении многих столетий оставался товаром редким, дорогим, и угощались им за царским столом и в боярских домах. Немецкий дипломат Сигизмунд Герберштейн, живший подолгу в Москве в 1517 и 1526 годах, описывая один из дворцовых обедов у Василия III, был потрясён тем, что на стол поставили целую пирамиду (голову. — И.С.) сахара, что должно было свидетельствовать о богатстве и могуществе русского царя.
С середины XVII века в связи с ростом употребления чая, кофе и кондитерских изделий в России заметно увеличился спрос на кристаллический белый сахар. Озаботившись созданием собственной сахарной промышленности, Пётр I издал указ 14 марта 1718 года, которым дозволялось «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того готовить сахар и продавать свободно». Вестов был обязан вырабатывать сахар по качеству не хуже заграничного и продавать его по цене не выше рыночной. Павел Вестов построил завод, предпочтя Москве Петербург, поскольку доставлять кораблями сахар-сырец было дешевле, и начиная с 1719 года первый в России сахарный завод начал выпускать сахар-рафинад из колониального сырья. Чтобы оградить предприятие от конкуренции со стороны иноземцев, Пётр
обещал запретить ввоз готового сахара в Россию после того, как «завод умножится», и уже в 1721 году издал указ, запрещающий ввоз готового белого сахара в Россию. В 1723 году Павел Вестов, «умножив» производство, построил заводы в Москве и Калуге.

РАСТЕНИЯ, ИЗ КОТОРЫХ ПОЛУЧАЮТ САХАР

До начала XIX столетия сырьём для получения сахара служил сахарный тростник (Saccharum officinarum) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков. Внешне растение похоже на бамбук: цилиндрические стебли сахарного тростника достигают 6 м по высоте и 5 см в поперечнике. Листья широкие и напоминают листья кукурузы. Стебель заканчивается соцветием — метёлкой пирамидальной формы.
Родина сахарного тростника неизвестна, но, вероятнее всего, она находится в Индии, где одновременно встречаются очень похожие друг на друга дикорастущие и культурные виды этого растения. Само слово «сахар» происходит от санскритского sarkara, откуда оно перекочевало в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum и далее во все языки мира, приспосабливаясь к особенностям местного произношения.
Из Индии культура сахарного тростника и способ получения из него сахара между 1800 и 1700 годами до н.э. проникли в Китай, о чём свидетельствуют несколько китайских источников, сообщающих, что получать сахар путём вываривания его стеблей научили китайцев люди, жившие в долине Ганга. Постепенно сахарный тростник и технология получения из него сахара разными путями распространились по всему миру.
Появившиеся на свет в конце XVIII столетия сахарная свёкла и технология получения из неё сахара стараниями немецкого химика А. Маргграфа и его ученика француза Ш. Ашара положили конец всемирному господству сахарного тростника и довольно быстро вытеснили его на европейских и российских сахарных заводах, дав гигантский скачок развитию мировой сахарной промышленности.
В статистических сборниках Российской империи за 1802—1803 годы сахарная свёкла ещё отсутствует среди «мануфактурных растений», но российская Медицинская коллегия в конце 1799 года уже издала монографию под красноречивым заглавием «Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями». Так закончилась монополия тростника как единственного растения на Земле, используемого человеком в течение многих веков для добывания сладкого сока, патоки и кристаллического сахара. К 1860-м годам в России работало уже 517 сахарных заводов, которые не только полностью избавили страну от импортного сахара, но дали возможность экспортировать сахар высочайшего качества в страны Востока и Запада.

Сахарный тростник (слева) и сахарная свёкла (справа).
Что такое молво в левше. Смотреть фото Что такое молво в левше. Смотреть картинку Что такое молво в левше. Картинка про Что такое молво в левше. Фото Что такое молво в левше

О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ САХАРА

Обычный сахар, называемый по-другому сахарозой, — ценное питательное вещество, относящееся к классу углеводов. Попав в организм человека, сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу и так же быстро всасывается в кровь.
Физиологическая норма потребления чистого сахара — около 100 г в сутки, но её следует дифференцировать в зависимости от возраста и образа жизни. Так, количество, сахара в рационе питания пожилых людей, особенно склонных к полноте, не должно превышать 15% от общего суточного количества углеводов, а это не только сахар, но и мёд, фрукты, мучные продукты, каши. Суточная потребность в углеводах — около 500 г, а минимальная — 100— 150 г. Процесс превращения углеводов обеспечивает примерно 60% суммарного энергообмена.
Непосредственным источником энергии в организме человека является глюкоза крови. Быстрый распад и окисление её, а также скорое извлечение обеспечивают экстренную мобилизацию энергетических ресурсов организма при нарастающих затратах энергии во время интенсивных мышечных и умственных нагрузок, эмоциональном возбуждении и пр.
Известно, что 25% глюкозы крови накапливается организмом, превращаясь в жир, а из 2 — 5% глюкозы в печени и мышцах синтезируется гликоген, представляющий собой отложенный в запас углевод. Гликоген достаточно быстро образуется при нарастании содержания глюкозы в крови и так же быстро расходуется по мере её убыли.
Количество гликогена в мышцах увеличивается при обильном питании и уменьшается во время голодания. Распад гликогена (гликолиз) — один из главных источников энергии для мышечного сокращения.
Мозг, увы, не имеет депо гликогена или жира, а потому нуждается в постоянном поступлении глюкозы. Тем, кто делает попытки исключить сахар из рациона, пока их мозг ещё не утратил способность воспринимать информацию, следует помнить, что углеводы — единственный источник, за счёт которого в норме покрываются энергетические расходы мозга, то есть сохраняется способность к мышлению.
Норма глюкозы в крови у детей до 14 лет — 3,33—5,55 ммоль/л, у взрослых — 3,89— 5,83 ммоль/л, после 60 лет возрастает до 6,38 ммоль/л.
У вполне здоровых людей, которые либо не заботятся о восполнении затраченной энергии, либо избегают сахара по причине его мнимой «зловредности», часто появляются признаки гипогликемии (низкого уровня сахара крови): слабость, усталость, затруднение концентрации внимания, озноб, лёгкая потливость, дрожь, сердцебиение, головная боль. В более тяжёлых случаях возможны двоение в глазах, путаница в мыслях, агрессивность, раздражительность, слезливость, сильная потливость, бледность. Гипогликемия может наступить в течение нескольких минут и пройти через 10—15 минут после приёма сладкого.
Если еда здорового человека содержит большое количество легко расщепляющихся и быстро всасывающихся углеводов, содержание глюкозы в крови быстро увеличивается. Развивающуюся при этом гипергликемию называют алиментарной (пищевой). Когда уровень глюкозы в крови повышается до 8,9—10,0 ммоль/л (160—180 мг%), избыток её выделяется с мочой.
Второй компонент сахара — фруктоза, она так же, как и глюкоза, служит быстро утилизируемым источником энергии. Часть фруктозы под действием фермента фрукто-киназы в кишечнике и печени превращается в глюкозу и используется для восстановления запасов гликогена в печени. Метаболизм же оставшейся части фруктозы происходит в организме без участия инсулина. Этой закономерностью, а также значительно более медленным всасыванием фруктозы (по сравнению с глюкозой) объясняется лучшая переносимость фруктозы больными сахарным диабетом.

В XIX — начале XX века получил распространение литой сахар-рафинад. Процесс его изготовления был довольно трудоёмким.

Что такое молво в левше. Смотреть фото Что такое молво в левше. Смотреть картинку Что такое молво в левше. Картинка про Что такое молво в левше. Фото Что такое молво в левше

Б. М. Кустодиев. «Купец-сундучник». Сахарная голова на вывеске (справа) нарисована в натуральную величину.

Что такое молво в левше. Смотреть фото Что такое молво в левше. Смотреть картинку Что такое молво в левше. Картинка про Что такое молво в левше. Фото Что такое молво в левше

Сок сахарной свёклы упаривали и горячую смесь кристаллов сахара и межкристальной патоки, называемую утфелем, заливали в конусообразные формы высотой 60 см. Затем медленно охлаждали и поливали несколько раз сверху насыщенным раствором чистого сахара (клерсом), который по мере вытекания из нижней узкой части формы смывал с кристаллов сахарозы патоку и уносил её остатки. После этого сахар сушили и выбивали из форм; полученный таким образом конусообразный слиток пеленали специальной синей бумагой так, что верхняя белая часть, оставшаяся незавёрнутой, напоминала голову спелёнатого младенца, что и породило название «сахарная голова». Изготавливались сахарные головы довольно увесистыми, не менее пуда (16 кг). О размере таких голов можно получить представление, сравнив на картине Б. М. Кустодиева «Купец-сундучник» изображение сахарной головы на вывеске, сделанное в натуральную величину, с женской фигурой, стоящей рядом.
В розничной торговле головы раскалывали на куски, получая таким образом колотый сахар, а чуть позднее появился пилёный сахар, имевший кусочки, одинаковые по размеру. Литой рафинад был особенно крепок и медленно растворялся в воде, за что его очень ценили любители пить чай вприкуску. Сейчас литой сахар выпускается небольшими партиями либо по особому заказу, либо в виде сувенирных сахарных голов.
В ассортименте сахара: сахар-песок рафинированный — мелкий (0,2—0,8 мм), средний (0,5—1,2 мм), крупный (1,0—2,5 мм) и особо крупный (2,0—4,0 мм), а также сахар-рафинад кусковой прессованный, колотый со свойствами литого и быстрорастворимый в кубиках. При производстве кускового прессованного сахара-рафинада рафинадную кашку, состоящую из влажной сахарозы, прессуют. Для получения рафинада колотого со свойствами литого в рафинадной кашке оставляют больше влаги (3—3,5%), а для быстрорастворимого в кубиках, наоборот, меньше (1,5%). Для маскировки желтоватого оттенка сахарозы применяют краситель синего цвета — ультрамарин. Сахарная пудра представляет собой измельчённые кристаллы рафинированного сахара-песка, а кондитерская пудра — рафинированный сахарный песок, в который для предотвращения слипания добавляют кукурузный крахмал, примерно 3%.
Годовая потребность современного российского рынка сахара — примерно 5,5 млн тонн. Из них 3—3,5 млн тонн производится из собственного сырья — сахарной свёклы, а 2—2,5 млн тонн — из импортируемого сахара-сырца, в том числе тростникового. Отличить рафинированный тростниковый сахар от рафинированного свекловичного сахара невозможно по той простой причине, что и в том и в другом после полной очистки содержится сахароза: в сахаре-песке — 99,75%, в сахаре-рафинаде — 99,9%.
Есть и ещё одна разновидность — леденцовый сахар. Получают его, растворяя сахар-рафинад в небольшом количестве воды и упаривая полученный густой сироп до нужной окраски — от светло-янтарной до тёмно-красной. Чтобы повысить сладость, в сироп добавляют немного лимонной кислоты, которая способствует превращению части сахарозы в инвертный сахар (в смесь глюкозы и фруктозы), который немного слаще обычной сахарозы.

Сахар-рафинад в форме кубиков впервые получен в 1843 году в Чехии. Изобретатель — швейцарец Яков Кристоф Рад — служил управляющим сахарного завода в небольшом чешском городе Дачице. На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен единственный в мире памятник сахару.
Что такое молво в левше. Смотреть фото Что такое молво в левше. Смотреть картинку Что такое молво в левше. Картинка про Что такое молво в левше. Фото Что такое молво в левше

Производят леденцовый сахар в чистом виде или с добавками шоколада, корицы и др. С недавних пор в магазинах появился градовый сахар. Такое название он получил из-за кусочков неправильной формы, напоминающих градины.
На отечественном сахарном рынке вновь возник ещё один продукт, который в прежние времена, когда сахар изготавливали при помощи примитивной технологии только из сахарного тростника, был основным. Это так называемый коричневый сахар, который в отличие от «белой смерти» — рафинированного сахара, без всякого на то основания, из чисто коммерческих интересов производителей рекламируется как «сахар, который дарит силу, здоровье и энергию».
Производят коричневый сахар двумя способами. В первом случае сырьём служит сахарный тростник, из которого получают сахарный сироп. При упаривании сиропа кристаллизуется обычный сахар, но с тонким слоем патоки (мелассы) на поверхности, что и придаёт ему цвет, аромат и вкус, отличные от обычного сахара. По существу, это нерафинированный тростниковый сахар, который благодаря неудалённой до конца патоке называют «коричневым».
Второй способ заключается в простом добавлении патоки (мелассы) к рафинированному белому сахару, чем занимаются сейчас некоторые компании, использующие собственный белый сахар для производства коричневого.
Существует много разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом количеством содержащейся в нём патоки и соответственно интенсивностью цвета.
Само по себе присутствие незначительного количества патоки в коричневом сахаре никоим образом не изменяет физиологических свойств сахарозы и в большей степени влияет на его вкусовые качества, нежели на полезные свойства. Достаточно прочитать документы, регламентирующие качество продуктов, чтобы понять, насколько мало они отличаются друг от друга. Согласно ТУ на коричневый сахар, он должен содержать 99,5—99,75% углеводов и калорийность 100 г продукта составляет 394—398 ккал, тогда как ГОСТ на сахар-рафинад требует содержания 99,95% углеводов и калорийность 100 г продукта почти те же 400 ккал.
Уместно напомнить, что патокой, или мелассой называют маточный раствор, получающийся при втором отделении (рафинировании) кристаллов сахарозы на центрифугах. В мелассе содержится всё та же сахароза (около 45%), которую классическим методом кристаллизации выделять экономически невыгодно, и все сопутствующие сахарозе вещества из сахарного тростника или сахарной свёклы. Меласса представляет собой густую вязкую жидкость тёмно-коричневого цвета со специфическим запахом карамели и меланоидинов — продуктов взаимодействия между аминокислотами и сахарами, обладающих своеобразным запахом, напоминающим запах поджаренного хлеба или мяса. Дискуссия о положительных или отрицательных свойствах меланоидинов пока ничем не кончилась: убедительных и достоверных данных как об их безусловной пользе, так и о канцерогенном действии пока нет. Патока содержит также инвертный сахар (смесь равных частей глюкозы и фруктозы), придающий ей медовый запах, аминокислоты, витамины группы В, органические кислоты, макро- и микроэлементы и др. К большому сожалению, кроме некоторых полезных веществ, имеющихся в сахарном тростнике или сахарной свёкле, меласса может содержать значительное количество химических веществ и удобрений, которые находятся в почве, на которой они выращиваются, или химических соединений, которыми обрабатывали сами растения в процессе выращивания. Поэтому рекламирование содержащего мелассу коричневого сахара как экологически чистого продукта чаще всего не имеет под собой никакого основания.
О каких-либо полезных свойствах коричневого сахара, которые ему придаёт патока, ввиду её очень малого содержания в конечном продукте, можно говорить только применительно к употреблению его в весьма больших количествах, что само по себе столь же неполезно, как и такое же употребление обычного белого сахара. Ещё раз подчёркиваем, что коричневый сахар — продукт чуть менее сладкий, чем рафинад, с несколько иными вкусовыми и ароматическими оттенками — и только.

Утверждение компаний, продвигающих коричневый сахар на потребительский рынок, что в нём содержится меньше сахарозы и он менее калориен, чистой воды лукавство.
Коричневый сахар и, в частности, неполностью рафинированный тростниковый получают по значительно упрощённой технологии, поэтому он должен быть дешевле рафинированного. Однако в магазинах он стоит несравненно дороже рафинированного аналога, что лишний раз доказывает его исключительно коммерческую ценность.

Что такое молво в левше. Смотреть фото Что такое молво в левше. Смотреть картинку Что такое молво в левше. Картинка про Что такое молво в левше. Фото Что такое молво в левше

Сладким вкусом обладает достаточно большое количество химических веществ самого различного строения. Некоторые из них применяются в качестве подсластителей пищи для людей, которые по медицинским показаниям ограничивают употребление сахарозы. Используют их
в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок при производстве кондитерских изделий.
Среди заменителей сахара есть такие, которые относятся к природным веществам, например полиспирты сорбит и ксилит, они достаточно безболезненно усваиваются организмом. Сорбит в природе содержится в плодах рябины, шиповника и др. В промышленных масштабах кристаллический сорбит получают из глюкозы путём её гидрогенизации. Кристаллический пищевой ксилит вырабатывают из хлопковой шелухи, стержней кукурузных початков и древесины.
Аспартам и его синтетические производные, а также ацесульфам К, сахарин, ци-кломат, дульцин и многочисленные другие вещества, полученные синтетическим путём и разрешённые к применению, обладая более высокой подслащивающей интенсивностью, абсолютно далеки от физиологического действия сахарозы, глюкозы и фруктозы. Их воздействие на организм до сих пор изучается и обсуждается в научном мире — есть как решительные сторонники, так и не менее отважные противники.
«Сладкий сахар», который сравнительно недавно появился на отечественном рынке, представляет собой обычные кристаллы сахарозы, на которые нанесён сахарин, или другие синтетические заменители сахара с коэффициентом сладости от 100 до 600 (за коэффициент сладости, равный 1,0, принята сладость сахарозы).
Сладкие вещества, продаваемые в качестве заменителя сахара, за исключением фруктозы, которую надо признать более или менее близкой глюкозе по энергетической ценности, следует считать только имитаторами сладкого вкуса, вынужденной заменой сахарозы при определённых болезненных состояниях и, в частности, при диабете.

Реклама : https://zanim https://zanimai.online avigation—>

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт: http://sueverija.narod.ru/

152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *