Что такое мускусные железы
Мускусные железы
Смотреть что такое «Мускусные железы» в других словарях:
МУСКУСНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ — видоизменённые кожные железы нек рых пресмыкающихся и млекопитающих, вырабатывающие мускус. У крокодилов одна пара М. ж. лежит по бокам ниж. челюсти, другая открывается в клоаку и может выпячиваться при спаривании. У черепах М. ж. находятся на… … Биологический энциклопедический словарь
МУСКУСНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ — кожные железы у самцов некоторых пресмыкающихся (крокодилы, гаттерия, змеи) и млекопитающих (кабарга, овцебык, бобр, выхухоль). Выделяют пахучее вещество мускус … Большой Энциклопедический словарь
МУСКУСНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ — кожные железы у самцов некоторых пресмыкающихся (крокодилы, гаттерия, змеи) и млекопитающих (кабарга, овцебык, бобр, выхухоль). Выделяют пахучее вещество мускус … Большой Энциклопедический словарь
мускусные железы — кожные железы у самцов некоторых пресмыкающихся (крокодилы, гаттерия, змеи) и млекопитающих (кабарга, овцебык, бобр, выхухоль). Выделяют пахучее вещество мускус. * * * МУСКУСНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ МУСКУСНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, кожные железы у самцов некоторых… … Энциклопедический словарь
МУСКУСНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ — кожные железы у самцов нек рых пресмыкающихся (крокодилы, гаттерия, змеи) и млекопитающих (кабарга, овцебык, бобр, выхухоль). Выделяют пахучее в во мускус … Естествознание. Энциклопедический словарь
ПАХУЧИЕ ЖЕЛЕЗЫ — экзокринные железы, выделяющие пахучий секрет, служащий для защиты и выполняющий многочисл. функции по хемокоммуникации привлечение особей противоположного пола, мечение территории, сигналы сбора и тревоги и т. п. (см. ФЕРОМОНЫ). Среди… … Биологический энциклопедический словарь
Пахучие железы — ПАХУЧИЕ ЖЕЛЕЗЫ, экзокрннные железы, выделяющие пахучий секрет, служащий для защиты и выполняющий мно гочисл. функции по хемокоммуника цни привлечение особей противоположного пола, мечение территории, сигналы сбора и тревоги и т. п. (см. Феромоны) … Википедия
САЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ — (glandulae sebaceae), кожные железы млекопитающих с голокриновым типом секреции; выделяют жирный секрет. Развиваются из эпителия волосяных фолликулов и, как правило, открываются в сумки волос. Секрет С. ж. служит для смазки волос и эпидермиса, у… … Биологический энциклопедический словарь
Экзокринные железы — (от Экзо. и греч. krínó отделяю, выделяю) железы внешней секреции, железы животных и человека, выделяющие через выводные протоки вырабатываемые ими вещества на поверхность тела или слизистых оболочек, в те или иные полости. К… … Большая советская энциклопедия
Анатомия молочной железы
Молочная железа (glandula mammaria s. mamma) является парным органом, относящимся к типу апокринных желез кожи. Она большей частью своего основания залегает на большой грудной мышце (m. pectoralis major), частично на передней зубчатой (m. serratus anterior) и, переходя через свободный край грудной мышцы, прилежит небольшим своим участком к боковой поверхности грудной стенки. Медиально основание железы доходит до наружного края грудины. Протяжение железы от III до VII ребра. Между обеими молочными железами имеется углубление, носящее название пазухи (sinus mammarum). Молочная железа вне периода лактации имеет в поперечнике в среднем 10-12 см, в толщину 2-3 см. Вес железы у девушек колеблется в пределах 150-200 г, в периоде лактации 300-900 г. У большинства молодых здоровых женщин железа является упругой и имеет форму полушария. Приблизительно посредине наиболее выпуклой части железы, что соответствует уровню V ребра, имеется пигментированный участок кожи — поле соска (areola mammae) диаметром 3-5 см, в центре которого выступает сосок молочной железы (papilla mammae). Молочная железа покрыта нежной кожей. Кожа, покрывающая сосок и поле соска, отличается особенной нежностью и имеет большое количество мелких складок, по виду напоминающих морщины. Цвет кожи различен: он может быть розовым или коричневым в зависимости от общей пигментации кожи. Во время беременности интенсивность пигментации поля соска и самого соска молочной железы усиливается. По окончании периода лактации железа уменьшается в объеме вследствие обратного развития составных элементов железистой ее части, но не настолько, как это было до беременности.
Собственно железистая часть молочной железы, называемая телом молочной железы (corpus mammae), имеет вид выпуклого диска и расположена в основании железы. Задняя поверхность тела гладка и соединяется неясной соединительной тканью с фасциями большой грудной (m. pectoralis major) и передней зубчатой мышц (m. serratus anterior).
Тело молочной железы состоит из 15-20 долей (lobi mammae), обращенных верхушкой к соску и разделенных между собой прослойками соединительной ткани. Последние проходят также между передней поверхностью тела железы и глубокими слоями кожи и над апоневрозом грудной мышцы, образуя плотные соединительнотканные тяжи (lig. suspensorium Cooperi) в виде сетки (retinaculum), прикрепляющиеся к ключице. Ниже, расщепляясь по всей длине, соединительнотканные тяжи образуют капсулу, в которую включена молочная железа. Если подкожный жировой слой развит не очень сильно, при пальпации железы определяется зернистость. Она зависит от того, что в основание lig. suspensorium Cooperi железистая ткань дает небольшие отростки, что пальпаторно воспринимается как зернистость. От прочности и упругости капсулы в значительной мере зависит та или иная форма молочной железы («стоячая грудь», «отвислая грудь»).
Каждая доля молочной железы делится на дольки (lobuli mammae), которые отделены одна от другой соединительной тканью. Каждая долька состоит из альвеол. Между железистым телом железы и наружным покровом ее находится жировая ткань, выполняющая все промежутки между ними, разделенная на отдельные участки соединительнотканной сеткой.
Каждая доля молочной железы имеет выводной молочный проток (ductus lactiferus), который направляется от верхушки доли к соску, перед впадением в который он веретенообразно расширяется, образуя расширение — молочный мешочек, или млечную пазуху (sinus lactiferus). Суживаясь вновь, каждый проток пронизывает сосок, открываясь по верхушке его молочным отверстием (porus lactiferus). Число молочных отверстий всегда меньше числа молочных протоков, так как некоторые из последних перед впадением в молочное отверстие сливаются между собой. Молочные отверстия числом от 8 до 15 открываются на верхушке соска между складками кожного покрова. В глубине молочных желез молочный проток сначала дихотомически, а дальше древовидно разветвляется, переходя в альвеолярные ходы с многочисленными выпячиваниями и пузырьками (альвеолами) диаметром 0,05-0,07 мм. Таким образом, молочные протоки не представляют собой однообразной в анатомическом отношении картины, что и побудило ряд авторов провести классификацию их.
Мускус
Мускус – это природный афродизиак, который содержится в яичках и железах некоторых животных. Но для добычи секрета их убивали. Но многие виды животных оказались на грани вымирания, а стоимость фермента баснословно взлетела. Поэтому были созданы растительные и искусственные аналоги, которые применяют в парфюмерии и косметологии.
Что такое мускус и почему он такой дорогой
Чтобы определить: мускус – это какой запах, нужно немного окунуться в историю. На древнем санскрите слово означает «яичко». Из этого органа оленя кабарги добывали секрет с резковатым запахом, которым животные метили границы своей территории, привлекали самок. Но оказалась, что он приятен и для людей, а действует как сильный афродизиак.
Его использовали даже для усиления потенции. А после добавления секрета в духи они становились более притягательными, стойкими. Из-за этого возник высокий спрос на вещество и оленей кабарги чуть не истребили полностью. Добыча вещества в больших количествах прекратилась, цены на него сильно поднялись.
Теперь секрет стоит почти в 3 раза дороже золота. Как оказалось, вещество можно добывать из ондатры, выхухоли, некоторых видов черепах. Чтобы не убивать животных, парфюмеры создали растительные, искусственные аналоги мускусного аромата.
В Саудовской Аравии добывают натуральный фермент на частных фермах. Для этой цели специально выращивают оленей. Но их не убивают, а усыпляют и через катетер сцеживают секрет. Внешне он выглядит как коричневая студенистая масса. После обработки получают гранулированный черный фермент.
Стоит он баснословно дорого, купить можно только на черном рынке. Для получения 1 кг натурального продукта раньше убивали 150 оленей. Поэтому стоит маленький пузырек от 50000 долларов.
Мускус в парфюмерии
Настоящий животный афродизиак найти в парфюме можно редко. Если описать, что такое мускусный аромат – это тонкий запах с высокой плотностью, резковатым древесным оттенком. Он создает облако теплоты, сексуальной энергии, чувственности, страстности. Воспринимается людьми по-разному:
Его используют для создания шлейфа основного аромата парфюма. Мускус начинает пахнуть не сразу, раскрывается в течение 10 минут. Достигает максимального аромата через 2 ч. Шлейф может держаться до 6-8 часов.
Мускус растительного происхождения
Растительный заменитель фермента получают из корней дегеля, амбретты, гальбанума или семян гибискуса, ангелики, мускатного абельмоша. Из них готовят эфирные масла, которые добавляют в парфюмерную продукцию. Растительные аналоги похожи на натуральный секрет запахом и свойствами, но это длительный процесс. Поэтому парфюмеры предпочитают искусственные заменители.
Синтетический мускус
Его назвали нитромускус, а по цене он в 2 раза дешевле натурального. Его добавляли в духи «Chanel №5». Но потом было доказано, что вещество ядовито и его запретили к использованию. Постепенно были созданы другие искусственные аналоги – макро- и полициклические. В парфюмерии часто используют недорогие заменители галаксолид, фантолид.
Как пахнет настоящий мускус и чем отличаются его аналоги
В натуральном варианте, чем пахнет мускус – это резкий земляной, древесный запах. Но когда секрет попадает в парфюм, то делает его шлейф более теплым, притягательным, чувственным. Его маркируют пометкой «musk». Растительные аналоги мало отличаются, но в чистом виде привносят цветочные нотки.
Белый мускус – фермент растительного происхождения. Он подходит для создания повседневных, селективных духов. Женщинам придает сексуальность, чувственность, а мужчинам – мужественность. Запах его не отличается силой животного фермента, он мягкий, свежий.
Синтетические ароматы мускуса очень схожи с натуральным, но в них отсутствует притяжение, чувственность. В мире много похожих запахов, для удобства их делят на несколько категорий:
Кроме парфюмерии мускус и его аналоги применяют для массажа, стимуляции полового влечения, восстановления микроциркуляции крови, лечения импотенции. Его добавляют крема, маски, которые уменьшают воспаление, делают морщины менее заметными. Косметические средства регенерируют кожу, восстанавливают работу сальных желез. В магазине «Ашанти» есть разные продукты на основе мускуса.
Это восстанавливающая маска для волос. Предупреждает их выпадение, восстанавливает, укрепляет луковицы.
Заживляет микротравмы, устраняет воспаление, потливость, жирность кожи. Подходит для любого типа кожи.
Это натуральное индийское благовоние.
Арабские масляные духи для женщин. Действуют как натуральный мускус, притягивают, вызывают влечение, раскрываются после нанесения на кожу.
Арабские духи масляные «Белый мускус» Shams Natural Oils | Шамс Нэйчерал Оилс 3мл
Маска для волос восстанавливающая Био мускусный корень (hair mask) Biotique | Биотик 230г
Благовоние Персидский мускус (Persian Musk incense sticks) Satya | Сатья 15г
Найти настоящий природный мускус можно, но стоить он будет очень дорого. Чтобы его можно было использовать – требуется специальная обработка. Лучше купить парфюм, средства по уходу за волосами, лицом и телом с мускусным ароматом. Отдельно продаются благовония. Все это можно купить в магазинах индийских товаров «Ашанти».
Также будет интересно
В статье использовались следующие категории
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Профумания
Все о парфюмерии, селективах, абсолютах, конкретах и других ароматических веществах
Мускус — роковой запах бобра
Мускус (латинское, единственное число muscus)
Сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, овцебыка, бобра и других) или находящееся в корнях некоторых растений и применяемое в парфюмерии. Слово «мускус» происходит от латинского «muscus», а в латынь это слово пришло из санскрита, где оно означало «мошонка» или «яичко». Мускус хорошо фиксирует и облагораживает запахи.
Животный мускус — продукт выделения мускусных желез; играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей другого пола и т. п., служит для смазки шерсти. Выглядит мускус как вязкая зернистая масса буровато-коричневого цвета с характерным запахом.
Чтобы добыть мускус, животных приходилось убивать. Для получения одного килограмма мускуса убивали 30-50 оленей. Как получали мускус в XV веке, записал Афанасий Никитин: «У оленей домашних режут пупки — в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает». Такой жестокий способ получения мускуса использовался вплоть до 1979 года.
Мускусная железа представляет собой внутренний «мешочек», расположенный между задних ног животного. Химический состав мускуса довольно сложный и содержит множество компонентов: жирные кислоты, воска, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина и собственно «пахучий» элемент — макроциклический кетон мускон.
Железа, расположенная между кожей, покрытой густыми волосами и мышцами живота, вырезается вместе с кожей и высушивается на воздухе или на горячих листах. При такой обработке мускус содержится в мешке, но в продаже встречается препарат, вынутый из мешка. Он ценится очень дорого, и поэтому его часто фальсифицируют. Заключенный в мешках препарат образует круглые, с легким жирным блеском, зерна, величиной с булавочную головку до чечевичного зерна. Вкус его — горький, запах своеобразный, резкий, долго не исчезающий, высушенный не обладает запахом, последний снова появляется при увлажнении препарата.
В XIX веке мускус в России был статьёй экспорта: его брали у выхухоли, когда шкурки зверьков отправляли во Францию, на парфюмерные нужды. До сих пор парфюмерные продукты на натуральных основах, в частности — мускусе — по цене в десятки раз превосходят ароматы на синтетических основах.
Железистые вещества с ароматом, подобным мускусу, также получают из мускусной утки, живущей в южной Австралии, овцебыка, мускусной землеройки, мускусного жука, африканской циветы, мускусной черепахи, аллигатора из Центральной Америки, и из многих других животных. У крокодилов есть две пары мускусных желез, одна пара находится в углу челюсти, а другая – в клоаке. Мускусные железы также находят у змей.
В середине прошлого века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животного. Животных отлавливают стационарными ящичными ловушками, что исключает выработку у животных оборонительной реакции на человека как на опасный стимул. Для привлечения кабарги в ящик-ловушку используется пищевая приманка — лишайник или зерно. Пойманный зверь перегоняется в иммобилизационный бокс, конструкция и размеры которого не позволяют двигаться животному. Затем самца усыпляют с помощью инъекции ксилазина в комбинации с кетамином. Иммобилизация и сон длятся в среднем 40 минут, а полное восстановление двигательной активности зверя наступает через четыре-пять часов. Перед выдавливанием мускуса предварительно вводится в мешочек серебряный шпатель с желобом, по которому и выводится секрет железы наружу. После отбора мускуса обездвиженный самец передерживается все это время в специальном боксе. Что очень важно, что ни один самец кабарги не погиб и не был травмирован в процессе добычи мускусных зерен. Особую популярность он получил на Ближнем Востоке, где черный мускус является самым популярным мужским ароматом. Аромат — резкий, терпкий, стойкий.
Первоначально мускус использовали в основном как возбуждающее средство в случаях упадка сердечной деятельности. Данное вещество способно оказывать возбуждающее действие на все нервные образования. Также мускус может использоваться в качестве противосудорожного средства, особенно при спазмах голосовой щели и коклюше. Находит он свое применение и в стоматологии – при его добавлении в зубные порошки они обретают способность на длительное время устранять неприятный запах изо рта. Сегодня его применение в медицине ограниченно, так как существует множество других медицинских препаратов обладающих меньшей стоимостью.
Возникшие в последнее время сомнения в возбуждающих свойствах препарата неосновательны, так как, на основании физиологических исследований, установлено, что мускус оказывает на все нервные образования несомненное возбуждающее действие. Особенно благоприятным действие мускуса признается в детской практике. Как при других возбуждающих, так и при мускусе замечается уменьшение эффекта при повторении одинаковых доз, поэтому при повторяющихся припадках сердечной деятельности дозы обыкновенно приходится увеличивать.
В настоящее время Конвенция по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES) защищает кабаргов как редкий и исчезающий вид животных. Кроме того, кабарги внесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. В настоящее время промысел кабаргов ограничен. Однако для парфюмерной промышленности выход из этой ситуации нашёлся довольно быстро. Существует альтернатива животному мускусу — мускус растительного происхождения и синтетический.
Мускус содержит корень ангелики (Archangelica officinalis или Angelica Archangelica L.) и абельмош мускатный, семена амбретты, корень аптечного дягиля, семена гибискуса, части растения гальбанума и некоторые другие растения. Корень анжелики содержит Exaltolide, а семена амбретты — Ambretollide. Оба этих вещества являются разновидностью макроциклических мускусов, но не синтезированных, а натуральных. Кроме того, мускус можно получить и из гальбанума: обладающее свежим зеленым запахом растение содержит в себе вещества, из которых можно получить растительный мускус.
Один из самых распространенных мускусов растительного происхождения производят из гибискуса (Abelmoschus moschatus Moench., Hibiscus abelmoschus L.). Другое название — амбровое семя. Травянистое растение родом из восточной Индии, однако культивируется также на Мадагаскаре, Сейшелах, Эквадоре и Колумбии. Из измельченных семян паровой дистилляцией с выходом 0 2-0.6% получают эфирное масло бледно-желтого цвета, которое практически не обладает запахом. Полученное масло из-за большого содержания жирных кислот (главным образом, пальмитиновой) представляет собой твердую массу типа ирисового конкрета. Выдержка эфирного масла в течение нескольких месяцев развивает в масле богатый, приятный, цветочный, мускусный, винный аромат. После удаления жирных кислот (осаждение солями лития или растворением в разбавленном спирте) получают т. н. жидкое амбреттовое масло, которое содержит: фарнезол 90%, амбреттолид (мускусный запах), дециловый спирт.
Хранят обычно виде 10-50% спиртового раствора на холоду во избежание появления неприятных прогорклых запахов. Жидкое масло используют в высококачественной парфюмерии для придания сильного и характерного мускусного тона, который более ровный и мягкий, чем синтетический амбретт (Ambrette). Сырой конкрет используют в косметических изделиях. Из-за сильного прилипчивого запаха его применяют с большой осторожностью в малых концентрациях. Растительный мускус не содержит феромоны. Он не может быть использован как афродизиак. Но как стабилизатор и фиксатор он подходит и применяется в парфюмерии довольно часто. Стоимость растительного мускуса не высока, так как растение гибискуса легко культивируется и дает обильный урожай семян. Мускус гибискуса имеет явно выраженный зеленоватый оттенок. Запах сладковатый очень сильный и стойкий. Очень долго сохраняется как на коже, так и на одежде.
Мускусные лактоны были найдены в аромате орхидей и некоторых других растений. Из эфирного масла семян абельмоша мускатного выделяют макроциклический лактон амбреттолид, который применяется только в самых высокосортных и дорогих парфюмах, а из корней дягиля (род Дудник семейства Зонтичные — очень близкие растения к роду Борщевик и на него очень внешне похожие, еще дудник называют курай, англелика, ангельская трава) получают эфирное масло, из которого выделяют лактон тибетолид. По своему аромату растительные мускусы наиболее соответствуют животному натуральному мускусу, но их производство — довольно дорогостоящий процесс по сравнению с производством синтетики.
анжелика | дягиль |
Ещё более простой способ получения мускуса — синтетический. Запахом мускуса обладают многие синтетические вещества различного строения, в том числе некоторые макроциклические лактоны и оксалактоны, нитро-мускусы (мускус-кетон, мускус амбровый, мускус-ксилол), некоторые замещённые тетрагидронафталины и инданы (например, фантолид, версалид, галаксолид). Некоторые виды синтетических мускусов запрещены к применению из-за их токсичности. Кроме того, они привлекли внимание экологов из-за плохой способности к биологическому разложению.
Прежде чем использовать мускус для создания парфюмерных композиций, его обрабатывают по особой технологии. В ходе обработки мускус теряет все быстро испаряющиеся вещества и приобретает более благородный запах. В парфюмерии мускус используется для фиксации ароматов. Он делает запахи более чувственными и тёплыми. Парфюмеры заметили, что аромат духов зависит от происхождения мускуса: животное, растительное или синтетическое. Если в состав парфюма ввести синтетический мускус вместо животного, который использовался ранее, то аромат парфюма измениться. Раньше предпочтение отдавалось животному мускусу. В настоящее время мускус животного происхождения — ингредиент редкий и дорогостоящий, его применяют для создания дорогих духов известные парфюмерные марки.
То, что мы подразумеваем под «запахом мускуса», — это, можно сказать, «шлейф» аромата натурального мускуса. Для получения привычного для нас аромата мускус какое-то время «выветривался», из него уходили все быстро испаряющиеся компоненты – и в итоге получался теплый, чувственный, сладкий и пудровый аромат.
Для большинства мускусов характерны усиление запаха при нагревании и аносмия — невосприятие отдельными людьми запаха этих веществ. Строгая зависимость между строением мускусов и их запахом отсутствует. Мускусы широко применяют в парфюмерии; их производят в промышленности в значительных количествах. Если говорится, что в композиции аромата используется натуральный мускус – то это именно мускус, полученный из растений, потому что животный мускус в настоящее время в парфюмерии не используется.
гальбаниум | гибискус |
На самом деле, синтетический (нитроглицериновый) мускус был получен еще в 1888 году ученым Альбертом Байером (Albert Bauer). Он был назван Musk Bauer. Вскоре были изобретены другие виды нитроглицеринового мускуса: Musk Xylene, Musk Ketone и Musk Ambrette. Уже тогда они начали использоваться в парфюмерии. В 1981 году нитроглицериновые мускусы были запрещены из-за их токсичности. Нитроглицериновые мускусы являются мускусами ароматического ряда. Именно этот вариант вещества был использован в первой оригинальной версии легендарного парфюма «Chanel № 5». Более того, он содержался в ней в количестве, равном 1/10 всего состава.
Из этих мускусов наиболее важны так называемые нитромускусы — производные бензола, содержащие одну или несколько нитрогрупп. Они значительно уступают макроциклическим мускусам по парфюмерным качествам. Кроме того, из-за токсичности некоторых нитромускусов, в особенности мускуса амбрового, не рекомендуется вводить их в парфюмированные композиции в количестве, превышающем 0,1%; однако их достоинство — относительная простота синтеза и дешевизна.
Наиболее практическое значение среди нитромускусов имеют: мускус амбровый (4-трет-бутил-3-метокси-2,6-динитротолуол, мускус-амбретт), получающийся алкилированием метилового эфира м-крезола изобутиленом и последующим нитрованием образующегося 4-трет-бутил-3-метокситолуола смесью HNO3 и уксусного ангидрида: мускус-кетон (4-трет-бутил-2,6-диме-тил-3,5-динитроацетофенон), получающийся последовательно бутилированием, ацетилированием и нитрованием м-ксилола; мускус-ксилол (5-трет-бутил-1,3-диметил-2,4,6-тринитробензол), получающийся бутилированием м-ксилола и нитрованием образующегося 5-трет-бутил-1,3-диметилбензола.
Но еще до запрета нитроглицериновых мускусов им «наступало на пятки» другое семейство искусственных ингредиентов – многоядерные мускусы. Первый такой мускус — Phantolide — был представлен Куртом Фуксом (Kurt Fuchs) в 1951 году. Позже было изобретено много различных «мускусов», которые получили названия, ничего не говорящие человеку, далекому от химии: Celestolide, Fixolide, Tonalide, Galaxolide… Например, Galaxolide входит в состав Tresor от Lancome, созданный Софией Гройсманн (Sophia Grosjsman). Этот мускус обладает чистым сладко-мускусно-цветочно-древесным запахом.
Еще один вид мускусов – макроциклические мускусы. Они бывают как синтетические, так и натуральные. По силе и тонкости запаха, устойчивости к О2 воздуха, а также по способности фиксировать запах парфюмированной композиции эти мускусы превосходят все другие соединения с мускусным запахом. Соединения этого ряда содержат макроцикл из 14-19 метиленовых групп, однако в раде случаев эти группы могут быть заменены гетероатомами (О, S) или группами атомов (например, иминогруппой).
Очень тонким мускусным запахом обладают кетоны с 15-17 атомами С, в том числе мускон (3-метилциклопентадеканон), получаемый из желез самца мускусной кабарги отгонкой с водяным паром, цибетон (9-циклогептадеценон), содержащийся в цибете-секрете желез циветовой кошки, дигидроцибетон (цикло-гептадеканон), получаемый гидрированием цибетона, и экзальтон (циклопентадеканон), содержащийся в секрете желез некоторых грызунов.
Важная группа макроциклических мускусов — лактоны, запах которых напоминает запах макроциклических кетонов с тем же числом атомов С, но еще устойчивее и имеет оттенок амбры. Из лактонов наиболее важны амбреттолид (16-гексадец-7-ено-лид; V), содержащийся в эфирном масле семян Hibiscus abelmoschus, и тибетолид (15-пентадеканолид, экзальтолид; VI), входящий в состав эфирного масла из корней аптечного дягиля (Angelica Archangelica L.). Промышленные способы синтеза тибетолида основаны на циклизации 15-гидроксипентадека — новой кислоты, которая получается электролитической конденсацией моноэтилового эфира адипиновой кислоты с 11-ацетоксиундека-новой кислотой (из 11-бромундекановой кислоты), или многостадийным синтезом из циклододеканона.
Запах макроциклических оксалактонов с 15 и 16 атомами С похож, но все же несколько слабее запаха макроциклических лактонов с тем же числом атомов С. Наиболее важны оксалактон 2-11 (12-окса-тетрадеканолид, тибетолид 2-11; VII), получающийся конденсацией 11-бромундекановой кислоты с этиленгликолем и последующей циклизацией образующейся 14-гидрокси-12-оксатет-радекановой кислоты), и оксалактон 4-11 (12-оксагексадекано-лид; VIII), получающийся конденсацией 11-бромундекановой кислоты с 1,4-бутандиолом и последующей циклизацией образующейся 16-гидрокси-12-оксагексадекановой кислоты.
Сильным мускусным запахом обладают некоторые циклические диэфиры a-, w-гликолей и дикарбоновых кислот, в том числе этилен-брассилат (мускус Т; IX) и мусконат (X), получающиеся конденсацией этиленгликоля с брассиловой и декан-1,10-дикарбоновой кислотами соответственно.
Галаксолид, Габанолид, Глобалид, поли- и макроциклические мускусы, часто называют «белыми». Они пахнут свежевыглаженным бельем: чуть металлически, сладко, прозрачно и пудрово. Используются в парфюмерии очень много. Не только там, где в названии — «Белый мускус». А так же — в ополаскивателях-смягчителях для белья с запахом свежести, чистоты.
Сегодня синтетические производные растительных макролидов экзальтолида и тибетолида научились получать доступными методами из дешевого сырья, рыночная стоимость этих макролидов состаляет около 60$ за килограмм, а наиболее дешевый макроциклический мускус — вещество этилен брассилат с цветочно-пудровым оттенком, похожим на масло амбретты, стоит 15$ за килограмм. Производство синтетических душистых веществ часто дорогое и сложное, но значительно дешевле, чем переработка природного сырья. Существенным недостатком большинства синтетических макроциклических мускусов — как животных, так и растительных аналогов, является особенность человеческого обоняния аносмия, которая встречается у 50% населения (не способность людей уловить, почувствовать их запах). Именно поэтому парфюмеры комбинируют синтетические мускусы разной химической природы в формуле аромата, чтобы передать в композиции запах природного мускуса.
Целую коллекцию ароматов с нотой белого мускуса предлагает M. Micallef: созданный Мартиной Макалеф и Джефри Ньюманом женский фруктово-цитрусово-мускусный аромат Ananda, цветочный аромат Ananda Parfum, парфюм для женщин — Art Collection Ananda, древесно–пряный аромат Automne, парфюм Black Ananda, Crystal Woman № 11, пряный Hiver, легкий Lucky Charm, классический Note Vanillee, Watch, White Wings.
Большим ценителем белого мускуса является и Montale: Aoud Blossom восточно-цитрусовый парфюм; аромат цветов и фруктов Fruits of the Musk, восточно–пряный Ginger Musk, Musk to Musk, цветочно-фруктовый парфюм Pure Gold, Soleil De Capri, и квинтессенция белого мускуса White Musk.
Белый мускус можно встретить в D`Orsay L’ Intrigante, шипровый мужской аромат Parfum d’ Empire Iskander, аромат Technique Indiscrete Indiscrete, Guerlain Idylle, Frederic Malle French Lover, Feel Good Woman от Sergio Tacchini, Angel Schlesser Esprit de Gingembre for Women, Roja Parfums Enslaved Parfum, Christian Dior Escale a Portofino, Amouage Dia Woman и многие другие.