Что такое объем брутто холодильника
ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов
Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР
В.Ф.Возный, С.Ю.Берсудский, М.С.Подоляк (руководители темы), В.М.Ягодин, А.Н.Осатюк, А.П.Морозов, В.А.Кириков, В.С.Моисеев, В.Б.Бурский
ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов
Зам. министра А.Е.Донских
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря 1985 г. N 3915
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.10.90 N 2744 с 01.01.91
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные напольные холодильники и морозильники унифицированной конструкции с габаритными размерами в плане 600×600 мм, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта, предназначенные для хранения и замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях и использования как для автономной установки, так и в составе кухонной мебели.
Стандарт устанавливает классификацию, основные параметры и размеры холодильников и морозильников, технические требования к ним и методы испытаний.
Стандарт соответствует стандарту ИСО 3055-84 в части габаритных размеров в плане холодильников и морозильников.
Пояснения некоторых терминов, применяемых в стандарте, приведены в справочном приложении 1.
Выбор холодильника по параметрам
В наше время выбор холодильников просто колоссальный. Как же не запутаться в предлагаемом многообразии и купить действительно надежный агрегат?
Как выбрать холодильник: главные параметры
На выбор холодильника влияет множество факторов: размер и интерьер кухни, количество человек в семье, рацион домочадцев и т. д. Прибор должен хорошо справляться с хранением продуктов, вмещать все, что нужно, и не простаивать пустым, гармонировать с интерьером кухни, быть легким в эксплуатации и необременительным в уходе. Поэтому принимая решение о покупке, не лишним будет узнать, по каким параметрам выбирать холодильник. Основными критериями являются:
Теперь рассмотрим каждую из них по очереди.
Размер и объем
Габаритные размеры холодильника зависят от площади помещения и количества человек в семье. Счастливые обладатели больших кухонь могут позволить себе шикарный двухдверный агрегат, а в кухне хрущевки с трудом удается найти место для маленького холодильничка. Учитывая ваши возможности и потребности, определитесь, какой объем холодильника больше всего отвечает вашим требованиям.
Мини-бары
Мини-бар – маленький холодильник без морозилки. Обычно используется в гостиницах для хранения напитков в номерах. В качестве домашней техники широкого распространения не получил и чаще всего применяется как дополнительное место для хранения напитков и фруктов. Такие модели покупают для офисов, небольших кафе, гостиниц. Объем камеры небольшой, всего 45-50 литров (но бывают и двухкамерные общим объемом до 69 литров), высота – до 1 метра, а ширина – до 59 см.
Маленькие
Холодильник небольшого объема подойдет для дачи, офиса, комнаты в общежитии, съемной квартиры. Не занимает много места и позволяет сохранить самые необходимые продукты. Есть однокамерные и двухкамерные модели, оборудованные небольшой морозильной камерой, а иногда и ящиками для фруктов и напитков. Они очень компактны: высота – до 1 метра (чаще 50-60 см), объем камер – 45-50 л.
Стандартные
Холодильники стандартных размеров подойдут практически для любой кухни. В основном их предпочитают владельцы маленьких и средних кухонь. Хороши тем, что не занимают лишнего места и выполняют необходимые функции. Оборудованы морозильной камерой, ящиками для хранения фруктов и напитков, иногда даже подставками для бутылок. Габариты стандартных холодильников: высота – от 150 до 185 см, ширина – около 70 см, объем – до 220 л.
Высокие
Высокими считаются холодильники выше 2 метров. Рассчитаны на большую семью и немаленькую кухню. Они имеют полноценную холодильную и морозильную камеры, множество полезных функций, несколько зон хранения, вмещают большое количество продуктов. Стандартные размеры таких моделей: высота – до 210 см, ширина – 50-70 см, глубина – 55-60 см, объем – 220-380 л.
Количество камер
Определяясь с количеством камер в холодильнике, учитывают состав семьи, ежедневный рацион, количество предполагаемых запасов. Например, если вы любите каждый день ходить на рынок за свежими продуктами, вам подойдет небольшая модель с одной камерой. Так можно сэкономить не только деньги, но и место на кухне. А для любителей делать большие запасы мяса, овощей и фруктов подойдет многокамерный агрегат с несколькими зонами хранения.
Однокамерные
Однокамерный холодильник подойдет для небольшой семьи или одного человека. Такие модели обычно имеют небольшие габариты, морозильная камера находится в одном отделении с холодильной, для охлаждения используется один компрессор. Они легко встраиваются в кухонную мебель, можно даже разместить под столешницей. Преимущества – небольшой размер, недостатки – необходимость частой разморозки.
Двухкамерные
Двухкамерные модели самые популярные. Это вариант для семьи из 3-4 человек. Холодильная и морозильная камеры в них разделены, имеют отдельные дверцы. Объем холодильной камеры – 250-400 л. Морозилка может располагаться как сверху, так и снизу. При верхнем расположении морозильная камера обычно имеет меньший объем и несколько полок, а при нижнем – больший объем и выдвижные ящики.
Двухкамерные холодильники могут иметь один или два компрессора, а также двухконтурное охлаждение, дающее возможность отдельно регулировать температуру холодильной и морозильной камер.
Габариты двухкамерных моделей лучше всего подбирать под размеры кухни. Производители предлагают множество вариантов, различающихся по ширине, высоте и глубине. Главное, чтобы холодильник можно было удобно разместить на кухне.
Многокамерные
Для больших семей и любителей делать запасы подойдут модели с количеством камер от 3 до 6. Они имеют множество преимуществ: большая вместительность, несколько зон хранения, камера для глубокой заморозки, ящики для хранения фруктов, отделения для напитков и т. д. Но многокамерный холодильник – очень дорогое удовольствие. Поэтому, прежде чем принять решение о покупке, подумайте, как и что вы будете в нем хранить, где он будет располагаться и действительно ли вам необходимо так много места для хранения пищи.
Расположение морозильных камер
Еще 15-20 лет назад при покупке холодильника вопрос о расположении морозилки вообще не стоял. Ее либо не было, либо она была сверху. Сейчас же мы встаем перед выбором – нижняя или верхняя морозильная камера? Попробуем разобраться, в чем разница, и имеет ли значение расположение морозилки.
В нижней части
Холодильники с морозильной камерой внизу имеют важное преимущество – морозилку большего объема с выдвижными ящиками. Разные продукты можно замораживать и хранить отдельно. Недостатком считается то, что к морозилке нужно нагибаться, чтобы достать продукты. Но если вы не питаетесь каждый день полуфабрикатами, а морозильную камеру используете в основном для заморозки фруктов и овощей на зиму, нижняя морозилка для вас – идеальный вариант.
В верхней части
Модели с верхней морозилкой более привычны. В определенном плане такое расположение удобнее, так как нагибаться не нужно. Все продукты хранятся в одном отделении и распределены на полках. Можно сразу увидеть, что имеется, и найти нужное. Но объем камеры меньше, чем при нижнем расположении. Холодильник с морозилкой вверху подойдет тем, кто почти ежедневно использует замороженные продукты.
Side by side
Такая техника имеет только два недостатка – довольно немаленький размер и высокую цену. Но если у вас часто возникает необходимость хранить, замораживать большое количество продуктов, а габариты вашей кухни выше средних, то стоит задуматься о покупке именно такой модели.
Принцип размещения
Еще один важный вопрос – размещение холодильника на кухне. Какой лучше – отдельностоящий или встраиваемый? Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. И перед покупкой лучше заранее взвесить все «За» и «Против», ведь это позволит не только не испортить интерьер, но и сэкономить деньги.
Встраиваемый
Такие холодильники предназначены для встраивания в кухонную мебель. По размерам, указанным в паспорте, для него изготавливают специальный шкаф с вентиляцией. Он полностью вписывается в интерьер кухни, так как закрывается дверкой шкафа. На виду остаются только индикаторы и температурные датчики. Но стоимость встраиваемой техники намного выше, а ассортимент довольно небольшой. К тому же полезный объем этих моделей меньше, чем объем занимаемого ими места, так как нужно обеспечить свободное прохождение воздуха к компрессору.
Можно ли встроить обычный холодильник? В принципе, да, но это займет намного больше времени и усилий, а иногда ведет к порче мебели. Поэтому, если в вашей кухне вся техника встраиваемая, лучше не экономить, чтобы не испортить интерьер.
Отдельностоящий
Отдельностоящий холодильник может как украсить, так и испортить интерьер кухни. Поэтому перед покупкой нужно определиться, где он будет стоять, измерить длину и ширину выделенного места, чтобы не вышло так, что новый аппарат просто не влез в отведенный ему угол. Цвет модели должен подходить под интерьер кухни. Отдельностоящие имеют преимущество перед встраиваемыми: они дешевле, выбор намного шире, полезный объем выше, есть возможность перемещения. Но их не всегда удается вписать в интерьер кухни. Эту проблему иногда решают с помощью декорирования дверцы или установкой в нишу.
Тип разморозки
Разморозка – всем знакомая и не очень приятная процедура. Выгрузить продукты, собрать воду, просушить, загрузить обратно – все это отнимает кучу времени и нервов. Поэтому система разморозки – важный критерий, который обязательно следует учитывать при покупке.
Капельная система
В большинстве холодильников присутствует капельная система разморозки. Суть работы ее в том, что компрессор работает не все время, а периодами. Во время работы лед образуется, а при отключении начинает таять. Вода стекает по внутренней поверхности стенки в специальный контейнер, из которого испаряется. Но в морозильной камере эта система не работает, и ее приходится размораживать вручную. Поэтому очень удобны агрегаты с двумя контурами охлаждения, позволяющие отдельно отключать холодильную и морозильную камеры.
Технология No Frost
Модели, оборудованные системой No Frost, вовсе не нуждаются в разморозке. Звучит заманчиво, не так ли? Как же работает эта технология?
Холодильник оборудован встроенным вентилятором-кулером, обеспечивающим постоянную циркуляцию холодного воздуха. Испаритель расположен в специальном отделении между холодильной и морозильной камерой. Воздух, поступая в испаритель, охлаждается и выходит с другой стороны, а на испарителе остается иней. Компрессор работает периодами. Во время нерабочего периода иней тает, а вода стекает в лоток, расположенный снаружи на задней стенке, откуда испаряется.
Из преимуществ системы: быстрое охлаждение и заморозка продуктов благодаря постоянной циркуляции воздуха, минимальная разница температур в холодильной камере и, конечно же, отсутствие ручной разморозки. Но есть и недостатки: блок No Frost уменьшает внутренний объем холодильника, энергопотребление таких моделей выше (хоть и несущественно), увеличен уровень шума, продукты нужно упаковывать, иначе они заветриваются.
Система Full No Frost
Наиболее удобной является система охлаждения Full No Frost. В моделях с этой технологией в холодильной и морозильной камерах работают раздельные вентиляторы и испарители No Frost. Это двухкомпрессорные агрегаты, наиболее мощные и эффективные. Достоинства и недостатки моделей аналогичны описанным выше.
Уровень шума
На этот критерий обращают внимание не многие, а зря. Ведь шумно работающий холодильник может стать неприятным сюрпризом. Конечно, уровень громкости в современных агрегатах не идет ни в какое сравнение с советской техникой. То тем, кто живет в небольшой квартире, а также родителям маленьких детей шумное оборудование может сильно мешать.
Уровень шума – это цифровое значение звукового давления, выраженное в децибелах (дБ). Нормальным считается показатель меньше 45 дБ. 35-44 дБ – это средний уровень, 25-34 дБ – низкий. Не стоит приобретать технику с уровнем шума выше 45 дБ.
Следует учитывать, что модели с системой No Frost имеют повышенный уровень громкости за счет работы вентиляторов. А в двухкомпрессорных агрегатах, из-за попеременной работы испарителей, уровень шума может быть даже ниже, чем у однокомпрессорных.
Класс энергосбережения
Из-за высоких тарифов на электроэнергию еще одним важным критерием выбора техники является класс энергопотребления. В инструкции к устройству и на специальной наклейке на его корпусе они обозначаются латинскими буквами. Самые экономичные классы потребления электроэнергии – А, B, C. Но в 2002 году отметка А становится неактуальной, и появляются агрегаты классов А+ и А++, которые считаются наиболее энергоэффективными. Именно эти отметки нужно искать на наклейках холодильной техники.
Эксплуатация и уход
Эксплуатация современной холодильной техники и уход за ней практически не требуют усилий. В агрегатах с капельной системой нужно только периодически размораживать морозилку, а модели с технологией No Frost и Full No Frost избавляют и от этих хлопот. Главное – следить за порядком, чистотой в отсеках и при необходимости проводить уборку. Регулировка температурного режима также не вызывает проблем и часто осуществляется с помощью сенсорного блока.
Особенности холодильников Kuppersberg
Сочетание непревзойденного стиля и немецкого качества, максимальный комфорт и оптимальная организация пространства для хранения – главные характеристики холодильных агрегатов Kuppersberg. Как отдельностоящие, так и встраиваемые модели порадуют высоким качеством и долгим сроком службы.
Экономичность
Высокая энергоэффективность (классы энергопотребления А+ и А++) позволяет сэкономить на счетах за электричество, и затраты на покупку окупаются довольно быстро.
Несмотря на низкую температуру, в холодильных камерах развиваются некоторые штаммы бактерий. В результате появляется неприятный запах, а продукты могут приобрести специфический привкус. Эти проблемы решает система антибактериальной защиты SilverClean, специально разработанная компанией Kuppersberg. Неорганические соединения ионов серебра подавляют развитие микроорганизмов.
Хладагент R600a
Хладагент R600a (изобутан) обеспечивает бесшумную работу оборудования и поддерживает в камерах постоянный температурный режим. Этот природный газ не нарушает озоновый слой и не способствует развитию парникового эффекта. Благодаря высоким энергетическим свойствам, количество R600a, заправляемого в холодильные агрегаты, примерно на 60% меньше по сравнению с другими фреонами.
Возможность менять направление двери
Иногда при установке холодильника для удобства пользования возникает необходимость поменять направление двери. Сделать это будет очень просто. Дверцы холодильного и морозильного отсеков смонтированы на скользящих направляющих, и перевесить их на другую сторону не составит труда.
Низкий уровень шума
Холодильники от Kuppersberg не только экономные, но и тихие. Уровень шума – всего 35 дБ. Он не помешает вам отдохнуть после тяжелого трудового дня и не будет раздражать громким гулом. Тихая работа оборудования обусловлена использованием в системе охлаждения хладагента R600a.
Стильный дизайн
В ассортименте Kuppersberg представлены модели как в классическом, так и в ретро-дизайне, а также в нескольких цветовых решениях. Кроме традиционных белых, серых и черных, имеется модель в винтажном стиле – бордового цвета с бронзовой отделкой. Как встраиваемые, так и отдельностоящие модели прекрасно впишутся в интерьер кухни и будут радовать безупречной работой на протяжении многих лет.
Как выбрать холодильник: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Холодильник можно без сомнения назвать бытовым прибором «номер один»: он, как правило, появляется в доме раньше, чем какая-либо другая бытовая техника. Поэтому удивить читателя рассказом о том, что такое холодильник и какие бывают холодильники, нам вряд ли удастся: в этой теме более-менее ориентируется практически каждый.
Тем не менее, когда приходит пора приобрести в дом новый холодильник, потенциальный покупатель нередко оказывается в замешательстве: на какие характеристики смотреть в первую очередь? Если понравившаяся модель не подходит по некоторым параметрам — насколько это страшно? Стоит ли потратиться на дорогой холодильник или достаточно дешевого? В этих вопросах мы и попробуем разобраться.
Габариты
Самый первый (и наиболее очевидный) параметр — это размеры холодильника. Наверняка перед покупкой вы продумаете, где холодильник будет стоять и сколько места под него получится выделить. Как правило, холодильник стоит на кухне. Площадь обычной кухни составляет где-то от 6 до 12 квадратных метров.
Стандартом для такого помещения является холодильник шириной 60 сантиметров и примерно такой же глубины. Ширина в 60 сантиметров представляет собой стандартный параметр, принятый в кухонной технике: такой же ширины бывают электроплиты, посудомоечные машины, духовки и пр. Глубина в 60 сантиметров также является общепринятым стандартом не только для отдельно стоящих холодильников, но и для обычных кухонных столешниц. Для встраиваемых моделей стандартная глубина соответствует 55 сантиметрам.
Отклонения от этих размеров в бо́льшую сторону должны быть продуманы заранее: слишком широкий холодильник может привести к тому, что на кухне останется мало места, а слишком глубокий, возможно, будет «выпирать» и выделяться из общего интерьера.
Высота — самый вариативный параметр. По большому счету, у отдельностоящего холодильника она ограничена только элементарными соображениями комфорта всех будущих пользователей: человеку низкого роста пользоваться высоким холодильником будет неудобно (об этом нелишне помнить в особенности супругам, которые хотят «устроить сюрприз»). А вот при покупке встраиваемого холодильника придется позаботиться, чтобы он подошел по высоте к кухонному гарнитуру.
Существуют также уменьшенные холодильники с шириной в 45 сантиметров. Они, как правило, не имеют морозильной камеры и используются там, где действительно не нашлось места для полноразмерного холодильника.
Также, прикидывая место расположения холодильника, нелишне сразу подумать о том, в какую сторону будут открываться дверцы и не будет ли им что-то мешать. Многие современные холодильники оснащены универсальными дверцами (достаточно просто перевесить петли на другую сторону), однако выяснить этот момент все-таки стоит, особенно если вы не готовы заниматься этим сами и потребуется вмешательство мастера.
Полезный объем
Напрямую с габаритами холодильника связан такой параметр, как объем. При этом нужно помнить, что продукты должны располагаться относительно свободно — в соответствии с рекомендуемыми нормами хранения. Самый простой способ определиться с нужным объемом — подсчитать количество людей, которое будет пользоваться холодильником. Для обычной семьи значения будут следующими:
Но это общий объем, т. е. холодильная камера плюс морозильная. А какое соотношение между их объемами следует считать оптимальным? Разумеется, здесь очень многое зависит от индивидуальных предпочтений, однако в среднем считается, что холодильная камера должна быть в 2-3 раза больше морозильной.
Материалы
Говоря о физических характеристиках, будет нелишне отметить такие параметры, как материал покрытия холодильника и его наполнения. Наиболее простым и недорогим материалом является пластик. Модели с металлическим покрытием, как правило, окажутся более дорогими, но и более долговечными. В деревянном корпусе чаще всего встречаются винные шкафы.
Существуют модели, покрытые обливным стеклом (на них остается значительно меньше следов от пальцев), а некоторые производители даже выпустили специальные съемные панели, позволяющие быстро и просто изменить цвет, а следовательно, и внешний вид холодильника. Это оказывается почти так же просто, как заменить чехол или бампер у мобильного телефона.
Встроенные полки и решетки бывают пластиковыми, стеклянными либо металлическими. Пластиковые решетки наиболее просты и недороги, но могут оказаться недолговечными и потрескаться. Стеклянные полки, на наш взгляд — наилучшее сочетание простоты в уходе, прочности и эффективности. Что же касается металлических полок-решеток, то они, в свою очередь, наилучшим образом обеспечивают циркуляцию воздуха и поддержание единого уровня температуры внутри холодильной камеры, но если что-то прольется или рассыпется — одной полкой масштабы бедствия, скорее всего, не ограничатся.
Как показала практика, чаще всего негодование пользователей вызывают боковые полки, расположенные на дверце холодильного отделения: например, на них нередко не помещаются достаточно большие предметы, вроде 2-литровых пластиковых бутылей. Если вы являетесь поклонником такой объемной тары, имеет смысл прояснить этот вопрос до покупки, чтобы не оказаться разочарованным в первый же день.
Количество камер
От количества камер зависит, сколько зон с различным уровнем температуры будет у вашего холодильника. У большинства моделей предусмотрено лишь две камеры: морозильная (для длительного хранения замороженных продуктов) и холодильная (для краткосрочного хранения).
Трехкамерные холодильники оборудованы тремя отделениями: холодильной, морозильной и универсальной камерами. Универсальная камера часто называется «овощной» или «нулевой»: она позволяет хранить продукты при температуре, близкой к нулю, как можно дольше сохраняя их свежими. Иногда «зона свежести» не выделяется в отдельную камеру, а присутствует в холодильной в виде отдельного ящика со своей собственной дверцей.
Говоря о камерах, не будет лишним еще раз вспомнить про такой параметр, как полезный объем: например, лучше заранее определиться, какого размера должна быть морозильная камера, чтобы в нее вместились все нужные продукты.
Обычно у холодильника приходится по одной двери на каждую камеру, однако существуют модели, в которых одна дверь приходится на две камеры или же одну камеру закрывают две двери.
В последнее время вошли в моду холодильники системы Side by Side: в них морозильное и холодильное отделения находятся не друг над другом, а рядом. Как правило, это приборы довольно большого объема, от 400 литров и более — иначе отделения пришлось бы делать слишком узкими.
Как правило, системы Side by Side представляют собой единое целое, но некоторые производители пошли в логичном направлении дальше и сделали отделения разделяемыми: их можно поставить рядом, получив внешнее подобие обычного «единого» холодильника, а можно отдельно.
Пределов фантазии, как известно, не существует, поэтому недавно инженеры придумали еще один вариант компоновки, объединяющий классическую и Side by Side: называется он «French Door». В этом случае холодильное отделение закрывается на две двери, открывающиеся нараспашку, а под ним располагается морозильное отделение с еще одной, третьей дверью.
Ну и наконец, нельзя не упомянуть такую возможность, как покупка отдельно холодильника (с единственным холодильным отделением) и отдельно морозильника. Этот вариант, как правило, выбирают те, кто хочет иметь очень большое морозильное отделение. При этом выделенная морозилка может стоять вообще не на кухне, а где-нибудь в кладовке, в коридоре или прихожей — так решается проблема совмещения в рамках одной квартиры большой морозилки с не очень большой кухней.
Температура и мощность замораживания
Разобравшись с объемом и предназначением морозильных камер, самое время взглянуть на такой параметр, как температура. Для каждого морозильника указана мощность, которая нередко маркируется звездочками-снежинками. Каждая «снежинка» соответствует возможности камеры опустить температуру на 6 градусов: одна звездочка означает, что температура в камере составит −6 °C, две — −12 °C, три и четыре — −18 °C и −24 °C соответственно. Понятно, что чем ниже окажется температура в камере, тем дольше в ней смогут храниться продукты.
Бок о бок с этим параметром идет такая характеристика, как «мощность замораживания». От этого параметра зависит, сколько килограммов продуктов холодильник сможет заморозить от комнатной температуры до −18 °C за одни сутки. На повседневное использование этот параметр влияет не очень сильно, а вот если ваш образ жизни подразумевает, что вам может потребоваться за один раз забить морозилку целиком, то высокая мощность замораживания сослужит вам хорошую службу.
Размораживание
Если с замораживанием все понятно, то с размораживанием могут возникнуть вопросы: на сегодняшний день существует три типа систем размораживания — капельная, No Frost или, по старинке, вручную. При ручном размораживании придется отключать холодильник и удалять воду вместе с осколками льда. Продукты перед этим придется съесть или переложить в другой холодильник.
Холодильники с системой No Frost не нуждаются в размораживании морозильной камеры вообще, т. к. она регулярно «самоочищается». Происходит это следующим образом: за счет постоянной работы вентилятора воздух в морозильной камере перемешивается, что не дает появляться зонам с большой разницей температур. Поэтому вода, содержащаяся в воздухе, оседает не «где попало», а на испарителе, т. к. он является самым холодным местом. Периодически компрессор отключается и включается система кратковременного нагрева, мгновенно преобразующая иней в воду, которая выводится за пределы морозилки специальным шлангом в отдельный сосуд, откуда потом испаряется.
Существует мнение, что система No Frost «сушит» продукты. Это и так, и не так. Действительно, поскольку продукты постоянно обдуваются холодным воздухом, это может способствовать более быстрому удалению влаги из них. Выход же элементарен: не класть в камеру с системой No Frost ничего, не упаковав перед этим в пластиковый или бумажный пакет или иную тару.
Холодильная камера также может быть оснащена капельной системой разморозки, которую еще иногда называют «плачущая стенка». Принцип ее работы схож: на испарителе образуется лед, который тает при отключении компрессора и стекает в предназначенный для этого резервуар. Этот процесс происходит без участия вентилятора. Холодильник с автоматическими системами размораживания морозильной и холодильной камер можно вообще не размораживать — разве что если вам захочется устроить в нем генеральную уборку.
Основное отличие холодильников с системой «No Frost» от более примитивных, с капельной системой размораживания, состоит в том, что капельной системой может быть оснащена только холодильная камера — но не морозильная. Таким образом, холодильник с капельной системой не избавит вас от необходимости иногда «размораживать» морозилку.
Компрессор и уровень шума
В большинстве холодильников компрессор работает на одной мощности (максимальной), поэтому включается и отключается он по мере надобности, поддерживая определенный диапазон температур в холодильной и морозильной камерах. Каждое включение и отключение сопровождается хорошо знакомым шумом. Более современный инверторный компрессор может регулировать свою мощность, поэтому работает без пауз — просто понижая мощность до минимума, когда требуемая температура достигнута. Как правило, такое решение не только окажется более тихим, но и положительно скажется на затратах электроэнергии.
Однако инверторный компрессор гораздо более неустойчив к перепадам напряжения, поэтому если качество электричества в розетке оставляет желать лучшего, холодильник с инверторным компрессором лучше подключать через стабилизатор.
По количеству компрессоров холодильники делятся на одно- и двухкомпрессорные. В моделях с одним компрессором он попеременно охлаждает то холодильную, то морозильную камеру, если же компрессоров два, то каждый из них будет охлаждать свою. Благодаря этому достигается более высокая точность контроля температуры, к тому же у пользователя появляется возможность разморозить каждую камеру по отдельности — независимо от второй.
Двухкомпрессорные системы ранее считались более «высоким классом», однако в последнее время все здорово перемешалось. Например, запросто можно встретить недорогой холодильник российского или белорусского производства с ручной разморозкой — но двумя компрессорами. Или, наоборот, достаточно дорогую модель японского или корейского производства с полным No Frost, тремя камерами — и при этом всего одним компрессором. Некоторые утверждают, что один компрессор быстрее изнашивается, чем два, т. к. ему приходится больше работать. Некоторые — наоборот, что шансов на поломку у двухкомпрессорной системы ровно в 2 раза больше. Истина, видимо, состоит в том, что с точки зрения пользователя никакой значимой разницы между одно- и двухкомпрессорными системами нет, а надежность больше зависит от производителя и удачности конструкции, чем от количества компрессоров.
Уровень шума для каждого из компрессоров указан в документации. Как правило, 40 дБ является вполне комфортным для большинства квартир. Любители тишины могут обратить внимание на более тихие модели.
Справедливости ради (хотя, скорее в качестве необязательного факультатива) стоит упомянуть две бескомпрессорные схемы: абсорбционную и термоэлектрическую. Обе они достаточно неэкономичны в плане расхода электроэнергии по сравнению с компрессорными, поэтому в больших холодильниках практически не применяются. Абсорбционные холодильники чуть экономичнее термоэлектрических и при этом почти бесшумны. Термоэлектрические расходуют еще больше электричества, но при этом бесшумны абсолютно. Пожалуй, только фанатам тишины их и можно советовать. Но при этом придется пожертвовать еще и размерами.
Абсорбционные холодильники были широко распространены в СССР в 50-60-х годах, причем за счет отсутствия компрессора многие из них оказались настолько надежными, что работают до сих пор — как правило, там, куда «сплавляется» вся устаревшая техника: на дачах.
Для самых любознательных: поскольку абсорбционный холодильник преобразует тепло в холод, для работы ему нужен только источник тепла — и вовсе не обязательно электрический. Существуют абсорбционные холодильники, работающие на сжиженном газе. А теоретически — да хоть на дровах 🙂
Энергопотребление
Как и в любой другой бытовой технике, каждому прибору присваивается определенный класс энергопотребления. Различные классы традиционно обозначаются латинскими буквами от А до G.
Современные холодильники маркируются буквами А, В и С, поскольку на сегодняшний день холодильники классов D, E, F и G попросту не выпускаются. Напротив, все чаще встречаются холодильники с повышенной энергоэкономичностью, которые маркируются классами A+, А++ и А+++, где к классу А+++ относятся самые экономичные.
Особо внимательные пользователи могут найти в инструкции такой параметр, как ежегодное потребление энергии в кВт·ч. Перемножив этот параметр на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе, можно без труда узнать, в какую сумму обойдется работа холодильника в течение года.
Тип управления
Простые холодильники управляются электромеханическим способом — в этом случае органом управления служат механические ручки, которые позволяют, как правило, установить только температуру внутри камер — да и то довольно приблизительно. Такая система устроена более просто и в случае поломки окажется более дешева при ремонте (однако не нужно думать, что в данном случае простота означает повышенную надежность).
Электронное управление позволит не только более точно задать определенное значение температуры, но и, благодаря наличию цифрового дисплея, проконтролировать, в каком состоянии находится прибор на данный момент.
Тут можно встретить и дополнительные функции: некоторые модели могут подать сигнал владельцу, когда содержимое холодильника охладится до нужной температуры. Другие предупредят о неплотно закрытой дверце или возникновении неисправности. Самые современные модели работают в связке с мобильным приложением и позволяют выполнять все эти операции дистанционно. Ведутся эксперименты по созданию систем, позволяющих автоматически следить за наличием внутри холодильника тех или иных продуктов. Есть также инновационные решения, позволяющие «заглянуть» в холодильник, не открывая его: для этого применяются стенки из стекла, которое может затемняться и вновь становиться прозрачным по желанию владельца. Также можно встретить модели со встроенным телевизором или «умные» холодильники, которые интегрируются в системы типа «умный дом», включающие в себя и другие бытовые приборы.
Прочие особенности
Помимо основных характеристик, перечисленных выше, у современных холодильников существует немало второстепенных параметров, которые навряд ли станут определяющими при выборе модели, но могут склонить выбор в ту или иную сторону.
Например, такой параметр, как продолжительность сохранения холода, определяет, как долго ваш холодильник сможет поддерживать температуру при отключении электроэнергии (может быть актуально для холодильников, которые приобретаются на дачу).
Для тех, у кого есть маленькие дети, пригодится функция «защиты от детей», благодаря которой ребенок не сможет изменить настройки или включить режим разморозки в самый неподходящий момент.
Для любителей прохладительных напитков пригодится льдогенератор — устройство, которое будет замораживать предварительно залитую воду. Более продвинутые льдогенераторы способны забирать воду прямо из водопроводной сети, производительность у таких льдогенераторов окажется гораздо выше.
Функции суперзаморозки и суперохлаждения отвечают за кратковременное понижение температуры в морозильной камере ниже −24 °C либо в холодильной камере до +2 °C. Используются такие режимы для быстрого охлаждения большого количества продуктов. Злоупотреблять данной функцией без надобности не рекомендуется: она оказывает дополнительную нагрузку на компрессор.
Климатический класс
На климатический класс редко обращают внимание. И в целом это правильно: в магазине практически невозможно встретить холодильник, который не подходит для продажи в вашем регионе. Тем не менее, иногда (особенно среди бывшей в употреблении техники) можно встретить холодильники с «неправильным» климатическим классом. Узнать их будет просто благодаря маркировке:
С точки зрения производителя, эксплуатация холодильника в климате, не соответствующем его климатическому классу, является основанием для отказа в гарантийном обслуживании.
Подводим итоги
Главными параметрами оценки холодильника являются геометрические: какую он будет занимать площадь, какова будет его высота, каков полезный объем холодильной и морозильной камер. Высокий холодильник — хороший способ получить большой объем, не потратив много места на кухне, но пользоваться им будет тем неудобнее, чем меньше вы ростом. Если площадь кухни позволяет — широкий и низкий холодильник при том же объеме намного удобнее узкого и высокого. Важно помнить, что общий «литраж» мало о чем говорит, потому что соотношение объемов холодильной и морозильной камер бывает очень разным. Ну и не забывайте, что существует такой вариант, как однокамерный холодильник на кухне плюс отдельная морозилка где-нибудь еще.