Что такое оборудование на кухне
Стоит ли экономить на обустройстве кухни в квартире? Какое оборудование выбрать?
Современный дизайн кухни представляет собой не просто минималистичный набор, светлую отделку и качественные материалы. Эргономичность также является важным моментом в создании интерьера. Ведь технологические инновации и устройства делают приготовление пищи более удобным, быстрым, приятным и даже более профессиональным.
Обустройство кухонного пространства в квартире
Любая кухня, независимо от габаритов и достатка хозяев, имеет разделение на функциональные зоны. Главная из них – это рабочее пространство, которое должно быть максимально удобным, позволяющим не сходя с места выполнять различные операции и не тратить силы на бесполезные хождения между неудачно размещенными шкафчиками.
Рабочая зона обычно комплектуется из набора стандартных секционных шкафов, часть которых устанавливается на пол, остальные подвешиваются. Оптимальное расстояние между ними должно составлять около 45 см. Все работы выполняются на «поточной линии» – мойка-стол-плита, при этом желательно, чтобы все составляющие были одной высоты и стояли вплотную друг к другу.
Также для упрощения ежедневного труда на кухне изобретено множество функционального оборудования. Следует внимательно отнестись к его выбору и не приобретать все подряд технические новинки.
Наборы быттехники, мебели и кухонной утвари практически идентичны для каждого кухонного помещения. Они должны соответствовать высоким требованиям качества, быть удобными, иметь доступную цену.
Производители предлагают большой ассортимент продукции, среди которой огромный выбор варочных поверхностей для газовых и электрических плит, вытяжек, микроволновых печей, духовых шкафов, посудомоечных машин, систем утилизации мусора и другого оборудования.
Если учтены все особенности основных видов кухонных работ – готовки и мойки, и кухонное оборудование размещено в соответствии с ними, процесс приготовления пищи значительно упростится и ускорится.
Предлагаем посмотреть полезное видео об организации рабочего пространства на кухне:
Как выбрать технику и мойку?
Советы по выбору кухонного оборудования:
Мойки могут быть одинарными, двойными или комбинированными. При покупке изделия важно учитывать размеры кухни и в соответствии с ними делать выбор, а также обращать внимание на поставщика изделий, чтобы не получилось приобрести некачественный товар.
Что необходимо приобрести?
Продажей представлено большое количество предметов кухонного оборудования, среди которого нужно выбрать наиболее необходимые:
Отличным бюджетным вариантом для небольшой семьи будет настольная машина. Она оснащена совсем небольшим количеством опций, но за 30-40 минут прекрасно справляется со своей задачей.
Напольная посудомоечная машина, удачно встроенная в интерьер кухни, способна качественно обслужить большую семью. Агрегат удобен тем, что стоит отдельно и при необходимости к нему есть свободный доступ.
Картинки
Далее можно увидеть, как выглядит современно обустроенное кухонное пространство:
Стоит ли экономить?
Обустройство новой кухни – удовольствие не из дешевых, поэтому нужно со всей серьезностью подходить к этому процессу, особенно в условиях ограниченного бюджета. В этом случае необходимо четко понимать, на чем можно сэкономить, а за что лучше все-таки заплатить. Изначально нужно составить список приобретаемых предметов оборудования и определить приблизительную сумму денег.
Желая сэкономить, многие покупатели пытаются выгадать на «мелочах»: корзинах, демпферах, органайзерах, поворотно-выдвижных конструкциях думая, что без этих удобных элементов легко можно обойтись или приобрести их позже. И вместе с тем выбирают дорогостоящие престижные фасады, чтобы своему кухонному помещению придать больше солидности.
Однако через 2-3 месяца внешний вид кухонных шкафов уже не интересует хозяев, зато дверцы, которые закрываются с хлопаньем и неудобное расположение полок вызывает у них раздражение.
Важно! При проектировании кухни не стоит экономить на функциональных составляющих оборудования.
При выборе кухонной техники желательно также обращать внимание на ее функциональность. Например, лучше приобрести один единственный кухонный комбайн, чем потратить значительно большую сумму денег на покупку блендера, мясорубки, соковыжималки и миксера.
Даже высокого качества и дорогая модель комбайна окажется дешевле целого набора техники и при этом займет меньше места на кухне.
Полезные советы
Рекомендации специалистов в области оформления интерьера кухни:
Независимо от технических достижений и высоких технологий, приготовление пищи все же остается ручным трудом, поэтому интерьер кухни должен в первую очередь учитывать его особенности. Современная кухня — это функциональная кухня, а значит ее оформление должно быть грамотным.
Оборудование для профессиональной кухни кафе и ресторанов
Есть много идей для малого бизнеса, одна из них открытие своего кафе или ресторана. При этом следует уделить значительное внимание профессиональному оборудованию для кухни ресторанов, от его эффективности и качества во многом зависит преуспевание предприятия. Так какое оборудование стоит приобретать, и какие требования к нему предъявляются?
Успех ресторанного бизнеса зависит, от месторасположения кафе, привлекательного дизайна помещения, и самое главное, из-за чего посетители будут приходить в ресторан снова и снова, это меню, вкусная и разнообразная еда. Приготовление аппетитных блюд не только заслуга повара, и качественных продуктов, но и важные характеристики профессионального оборудования, используемого на кухне.
Какой бы талантливый ни был повар, как бы ни были свежи продукты, а если духовка плохая или устаревшая, то пирог, запеканка или рыба обязательно снизу подгорят, а внутри останутся сырыми, это в серьезном заведении недопустимо.
Требования к кухонному оборудованию для кафе
Оборудование профессиональной кухни, абсолютно не похоже на то, которое привыкли видеть дома. Это широкий размах и частота применения, ни одна семья не готовит чаше и больше повара, поэтому и оборудование должно соответствовать – быть прочным, долговечным, выполнять множество функций.
На профессиональной кухне большая влажность и температурный режим, поэтому материал, из которого изготавливают устройства, должен соответствовать эксплуатационным нормам СанПин 42-123-5777-91.
При подборе оборудования надо учитывать, размер помещения, количество столиков и посадочных мест. От этого зависит уровень нагрузки на технику и ее производительность. Когда посадочных мест в зале много, а оборудования не хватает, персонал заведения не в состоянии обеспечить клиентов заказами, и наоборот, простой техники в небольшом помещении, приводит к потере рентабельности предприятия.
Виды основного профессионального оборудования
Оборудование для кухни кафе или ресторана подразделяется:
Бар, в помещении кафе, предполагает собственное оборудование.
Тепловое оборудование
Любое приготовление пищи подразумевает тепловую обработку продуктов. Для каждого блюда предусмотрен свой способ приготовления, с различными тепловыми режимами обработки. Как правило, на профессиональной кухне есть несколько тепловых линий, лучше отдать предпочтение пароконвектоматам, эти агрегаты способны заменить ряд тепловых объектов, например, жарочный и пекарный шкафы. В пароконвектомате можно и жарить вкусное мясо и выпекать сладкие булочки. Практичный агрегат позволяет одновременно или по очереди использовать конвекцию горячего воздуха и паровую обработку продуктов.
Хороши в использовании конвекционные печи. Они легко справляются с выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий, компактны, просты в эксплуатации и тратят мало электроэнергии.
Положительно зарекомендовали себя промышленные электрические плиты. Они существенно отличаются от обычных бытовых плит. В ресторанах и кафе готовят большой объем пищи, следовательно, и мощность плиты должна быть выше. Производственные плиты предназначены для постоянной работы в течение длительного времени, поэтому и срок эксплуатации у них больше. Все элементы управления профессиональных электроплит имеют защиту от механических повреждений и попадания влаги. Работают плиты от электросети 380 В, оснащены жарочным шкафом из нержавеющей стали.
Профессиональная электрическая сковорода по внешнему виду непохожа на обычную кухонную сковороду, но функции у нее те же, на ней жарят, тушат, пассируют. Большие порции намного ускоряют производственный процесс, гостям ресторана не надо долго ждать заказ, и повару работать проще. Есть сковороды, на которых одновременно жарят до 50 бифштексов.
На профессиональной кухне желательно иметь мармит, который позволяет поддерживать в горячем состоянии уже готовые блюда. Приспособления монтируют в раздаточный стол и хранят там соусы, первые блюда, гарниры.
Нейтральное оборудование
К этому виду относят всевозможные полочки, стеллажи, контейнеры, тележки, ёмкости, моечные ванночки и так далее. Изготавливают нейтральное оборудование из нержавеющей стали и широко используют в мясной и молочной промышленности, а также в ресторанах, кафе, барах и на других предприятиях общественного питания. Если аккуратно пользоваться, то нейтральное оборудование может прослужить десятки лет. Нержавейка легко моется и стойкая к коррозии.
Электромеханическое оборудование
Для облегчения труда работников, во время переработки сырья на профессиональной кухне используют электромеханическое оборудование. К нему относят несколько групп:
Существует и универсальная многофункциональная кухонная машина, состоящая из мощного двигателя и разных сменных насадок.
Холодильное оборудование
Посудомоечное оборудование
Идеально чистая посуда – один из главных показателей престижа кафе или ресторана. Современное посудомоечное оборудование намного облегчило труд человека, повысило не только производительность, но и качество мытья. В заведениях общественного питания используют только профессиональные посудомоечные агрегаты, изготовленные из безопасных, прочных материалов, которые более надежны, по сравнению с бытовой техникой, и гораздо производительнее.
При использовании ручного труда в мытье посуды, чашки и тарелки часто трескались и бились, а фужеры имели затертый, непривлекательный вид, с некрасивыми разводами. С появлением посудомоечных машин посуда долгое время остается невредимой, блестящей, причем при ополаскивании, машина проводит дезинфекцию, удаляя всех микробов.
Посудомоечные машины фронтального типа подойдут для маленького кафе, они компактны и занимают мало места. Если ресторан большой, то и грязной посуды будет много, в этом случае приобретают купольные машины или конвейерного типа.
Оборудование для бара
Это кофемолки, кофеварки, шейкеры, миксеры, дробилки льда, холодильные витрины для напитков, стеллажи. Оборудование для бара не столь масштабное, по сравнению с техникой для кухни, главное, правильно подключить его к электросети, согласно правилам техники безопасности.
Для профессиональной кухни необходим профессиональный инвентарь: это и разделочные ножи, топоры, ножницы. И казаны, кастрюли, сотейники. Разделочные доски, дуршлаги, сито и многое другое.
Залог успешного развития ресторанного бизнеса – это хорошо оснащенная профессиональная кухня. Первая задача предпринимателя установить оборудование, закупить надежный инвентарь и стильную посуду, обеспечить всем необходимым персонал.
Уютная и удобная кухня не плод воображения или предел мечтаний. Бывает, зайдешь на кухню и, кажется, что никакого оборудования, кроме мойки и плиты там и нет. В чем секрет таких помещений? В грамотном расположении оборудования: и удобно, и хаоса из расставленных чашек, плошек и прочих предметов кухонной утвари нет на виду. При этом и функциональность кухонное пространство не теряет.
Если сделать все со вкусом и спрятать по полочкам аксессуары кухни, тогда хаоса в помещении точно не будет
Современное оборудование: чудеса на кухне
Кухня, оборудованная по последнему слову техники, — рай для хозяйки. Что только ни придумали производители для упрощения ежедневного труда на кухне. Различные миксеры, блендеры, соковыжималки, хлебопечки и мультиварки призваны облегчить процесс приготовления. Но бросаться в омут головой и оборудовать кухню всеми новинками чудо-техники все-таки не стоит. Кухонное оборудование для дома должно экономить главный ресурс – время.
Какая бытовая техника на кухне действительно необходима?
Посудомоечная машина – мечта хозяйки большой семьи. Этот агрегат бывает настольным или напольным, встраиваемым и совсем незаметным или частично встраиваемым. Главная задача, с которой эта бытовая техника для кухни справляется на пять баллов из пяти, — это высвобождение времени.
Кухонный комбайн – это терка, миксер, мясорубка и блендер в одном. Небольшой прибор, сочетающий в себе такое количество функций, просто необходим на кухне. Современная хозяйка при помощи кухонного комбайна легко и быстро приготовит суп-пюре или фарш для вкусных котлет. Кормить, как в ресторане, а времени тратить меньше, чем на ожидание заказа, помогает кухонный комбайн.
Микроволновая печь – далеко не новинка на рынке, но необходимая и очень удобная в быту вещь. Ребенок самостоятельно разогреет обед, когда вы на работе, и не надо долго ждать разморозки продуктов – микроволновка справится с этим в два счета. Плюсов от этого прибора на кухне очень много.
Морозильная камера – техника для больших кухонь. Удобный и практичный агрегат для хранения замороженных продуктов. В стандартном холодильнике есть морозилка, но, как правило, это небольшой отдел. Хранить в нем замороженные мясо, рыбу, ягоды и фрукты можно только маленькими порциями.
Современное оборудование для кухни обладает одним важным качеством – становится незаметным. Кухонный комбайн легко разобрать и поместить в шкаф, а большинство машин встраиваемой конфигурации и изящно маскируются под мебель кухни.
Посудомоечная машина на кухне может стать частью гарнитура — это великолепный вариант
Принципы размещения кухонного оборудования
Как бы странно ни звучало, но, даже не выходя из кухни, можно намотать не один километр. Причина постоянных забегов хозяйки на длинные дистанции и усталости от работы на кухне – неправильное размещение мебели и оборудования. При обустройстве кухонного пространства нужно придерживаться нескольких простых правил.
Доступность к бытовой технике — один из важных принципов того или иного размещения
Кухонная утварь: секреты предназначения
Все шкафчики, ящички и полочки нужны на кухне только для того, чтобы хранить необходимые хозяйке инвентарь для кухни. Никакую кухню нельзя представить без кастрюль, сковородок, мисок и прочей утвари.
Кастрюля – если не главный, то основной атрибут кухонной утвари. На кухне нужно иметь как минимум три кастрюли разных размеров – для супа (3-4 литра), для тушения мяса и овощей (2-3 литра), для приготовления компотов и киселей (4-5 литров). Для соусов, каш и молока подойдет толстостенная кастрюля в форме ковша.
Сковорода – второй (но не по значению) предмет, необходимый каждой хозяйке. Для рыбы, мяса и овощей нужна большая сковородка, а блины жарят на толстостенной сковороде с низкими бортами.
Противни и формы для выпечки понадобятся для готовки пирогов, тортов и сдобы.
Дуршлаг используют для откидывания макарон (для этой цели предназначены также специальные крышки для кастрюль), промывания ягод и мелких фруктов.
Разделочные доски должны быть отдельно для рыбы, мяса, овощей и хлеба.
Миксер для теста и венчики – удобные и необходимые вещи для хозяйки, любящей баловать своих домашних выпечкой.
Ножи для мяса, рыбы, хлеба, сыра и овощей имеют разный вид. Желательно иметь их все. Они экономят время и силы, так как эргономически рассчитаны для обработки конкретных продуктов.
Чем больше посуды, тем быстрее приготовите блюдо, если там много компонентов
Маленькая кухня – удобное оборудование
Маленькая кухня – звучит, словно приговор для хозяйки. Но если вдуматься, то маленькая – не значит плохо. Профессиональный дизайнер стремится разместить рабочую зону на уровне вытянутой руки. Правило «вытянутой руки» означает, что мойка, столешница, плита и холодильник располагаются на расстоянии не более 1 метра друг от друга. И в данном контексте маленькая – значит эргономичная, то есть экономящая время и силы хозяйки.
Для обустройства пространства небольшой кухни придется потрудиться посерьезнее, зато творческие способности проявятся в полную силу.
Три совета помогут сделать крохотную кухню самым уютным местом в доме.
Совет. Отличное решение – использование рейлинга. Это тонкая трубка, прикрученная к стене над рабочей зоной. На нее навешиваются крючки для полотенец или прихваток, маленькие полочки для хранения специй и т.д. Рейлинги экономят пространство, и делают работу на кухне комфортной.
Кухонное оборудование для общепита: всё, что нужно знать
Каким должно быть оборудование для общепита
Определяющий критерий выбора конкретного оборудования для общепита — это формат заведения. С данным вопросом необходимо разобраться заранее, чтобы отразить свое решение в бизнес-плане, сметах и графиках. К этому моменту уже должен быть готов каркас меню ресторана, так как состав блюд тоже влияет на покупку той или иной техники. Например, в пиццерии должны быть специальные печи (тоннельные, ротационные, традиционные или хотя бы портативные), пресс для формовки, холодильный стол и тестомес, а в мясном ресторане — мощные морозильники.
Сайты компаний, которые занимаются производством специализированного кухонного оборудования, редко перечисляют возможности абсолютно всех своих товаров. Еще реже они рассказывают о том, как важно для работы то или иное приспособление. Поэтому мы возьмем на себя ознакомление читателя с базовым оборудованием для открытия точек общепита разного формата и его основными характеристиками.
Помните о том, что дорогостоящие оборудование для кухни ресторана или кафе просто обязано быть рентабельным. Решитесь на покупку только после того, как составите все необходимые расчеты и учтете следующие факторы:
Осталось составить меню, решив, сколько и какие позиции в нем будут представлены. Некоторые блюда нельзя приготовить без мангала или гриля, диспенсера или тестомеса. Для экономии места присмотритесь к мультифункциональным системам, которые сочетают в себе, например, разделочную поверхность, варочную поверхность и гриль. Если вы не готовы вкладывать большие деньги во все самое новое и передовое, придется убрать часть позиций меню. Возможно, это к лучшему.
К оборудованию для кухни заведений общественного питания предъявляется несколько требований. Оно должно:
На кухне в ресторане или кафе нет места чему-то лишнему. Необходимо расставить оборудование и мебель удобно и эргономично. Приоритеты требований к аппаратуре можно расставить следующим образом:
Решите, какой у вас будет формат, и начните анализировать меню. Некоторые позиции можно будет выкинуть из него сразу. Особенно это касается блюд с не самой высокой маржинальностью, для приготовления которых требуется специальный инвентарь. В качестве примера приведем открытие гриль-бара с пиццей и суши. И пицца, и суши требуют покупки и установки на кухне устройств, которые точно не окупятся и будут занимать полезную площадь.
Чтобы не совершить ошибку, вспомните о:
Профессиональное оборудование для кухни заведения общепита
Холодильные аппараты важно разместить так, чтобы сырье, полуфабрикаты и готовая продукция не пересекались. На разделочных досках указывается, для чего именно они предназначены (для разделки мяса, овощей и т. д.). Правила обустройства кухонного пространства следует строго соблюдать, что не получить штраф от представителей контролирующих органов. В худшем случае они могут приостановить работу ресторана или кафе до тех пор, пока вы не исправите недочеты.
Виды оборудования для кухни заведений общественного питания:
Тепловое оборудование
Для приготовления блюд применяется оборудование двух разновидностей: самостоятельное и многофункциональное. Самостоятельные устройства имеют узкий профиль и подходят для приготовления отдельных блюд (или их составляющих) и полуфабрикатов. Многофункциональная техника справляется с выполнением разных последовательных действий.
Популярный элемент кухни общепита — устройства, имеющие несколько рабочих зон. В качестве примера можно привести плиту с разнокалиберными конфорками. Хотя сегодня многие рестораторы предпочитают такой технике мультифункциональные пароконвектоматы — плиты, духовки, фритюрницы и электрические сковородки в одном лице.
Кроме того, тепловое оборудование представлено плитами (газовыми, электрическими, конвекционными и индукционными), жарочными шкафами (с одним отделением или несколькими секциями для одновременного приготовления разных блюд) и дополнительными тепловыми приборами (мармиты, рисоварки, блинницы, фритюрницы и т. д.).
Пароконвектоматы
Плиты
Выбирая плиту, обратите внимание:
Жарочные шкафы
Это кухонное оборудование, осуществляющее тепловую обработку по заданной программе. С его помощью готовят мясные и рыбные блюда, овощи на пару, сдобу. От обычной духовки жарочный шкаф отличается равномерным распределением жара, что дает гарантию правильного приготовления.
Как правило, ресторанные кухни пользуются жарочными шкафами с несколькими секциями. Каждая секция позволяет готовить отдельное блюдо, выполняя заданную программу. Некоторые модели жарочных шкафов имеют функции изменения температуры в процессе готовки, а также обработки паром и проветривания камеры.
Холодильное оборудование
Кондитерское и хлебопекарное оборудование
Электромеханическое оборудование
Посудомоечное оборудование
И в большом ресторане, и в маленьком кафе необходимо быстро и качественно мыть посуду в разных объемах. Не пытайтесь обойтись покупкой бытовой посудомоечной машины — вам понадобится профессиональная. Ее главное отличие в гораздо большей вместительности и мощности. Кроме того, профессиональная посудомойка экономит воду, моющие средства и электроэнергию.
Выбирая посудомоечную машину для кухни заведения общественного питания, обратите внимание на различные типы этого оборудования — с фронтальной загрузкой, купольные, конвейерные, для мойки стаканов.
Барное оборудование
Оборудование для бара при заведении общественного питания помогает готовить и разливать самые разнообразные напитки, будь то кофе и чай или коктейли и пиво. Эти устройства видят все, кто находится в гостевом зале, поэтому от них требуется не только высокая производительность и достаточная мощность, но и эстетичный внешний вид.
К барной технике относятся кофемолки, кофеварки, кофемашины, шоколадницы, блендеры, миксеры, соковыжималки.
Дополнительное оборудование
Какое оборудование необходимо вашему заведению
Комплект определенного оборудования приобретается под формат и меню заведения общепита. Список должен быть сформирован сразу после того, как ресторатор выберет направление кухни (средиземноморская, итальянская, грузинская, мексиканская и т. д.), а шеф-повар разработает меню. И тут на первый план выходит качество блюд и их оформление, а также скорость выполнения заказов.
Какое заведение вы планируете открыть?
Где купить и сколько стоит оборудование для общепита
Профессиональное оборудование стоит дорого, поэтому стоит рассмотреть различные способы его приобретения:
Добавим к этому стоимость моечных ванн, производственных столов, стеллажей, полок, посуды для приготовления пищи и ножей, а также кухонного инвентаря и предметов для сервировки. У поваров должна быть униформа, а для зала нужны тарелки, чашки, бокалы и т. д. Всего придется потратить около миллиона рублей.