Что такое одуванчик описание
Одуванчик – описание, свойства, применение
Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.
Описание одуванчика
Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.
Распространение одуванчика
Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.
Лечебные свойства одуванчика
На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.
Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.
Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.
Сок можно приготовить несколькими способами:
1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.
2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.
3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.
Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.
Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.
Применение одуванчика
Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.
При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.
При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.
Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.
Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.
Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.
Рецепт салата из одуванчиков:
100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.
Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.
Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.
В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.
Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.
Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.
Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.
Поделитесь ссылочкой с друзьями:
Пожалуйста, оцените статью:
(голосов: 13)
Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика
Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».
На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.
Описание и особенности
Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.
Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.
Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.
Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.
Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.
Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.
Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.
Посадка и размножение
Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.
Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.
Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.
В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.
С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.
На фото корни одуванчика
Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.
В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).
Применение и лечебные свойства одуванчика
Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.
Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.
Листья одуванчика пригодны в пищу
Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.
В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.
Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.
На фото мед из одуванчиков
В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.
Использование одуванчика в лечебных целях
Рецепты с одуванчиком
Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.
Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.
Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.
Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.
Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.
Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.
Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!
Одуванчик
Как уже известно, одуванчик лекарственный – растение целебное и очень полезное. От большого количества недугов и заболеваний уже давно применяют терапевтические свойства одуванчика. Одуванчик появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью. Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходит снег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета.
В наших широтах одуванчик скорее воспринимается, как сорняк, из которого можно сплести детский веночек. Люди мало задумываются о ценности этого удивительного желтого, похожего на маленькое солнце цветка. А между тем, в некоторых европейских странах, в Японии, Индии и США одуванчик выращивают на специальных плантациях и в дальнейшем используют в лечебных целях.
Как выглядит одуванчик?
Одуванчик лекарственный или обыкновенный — травянистое, многолетнее растение семейства Астровых, все части которого содержат вязкий млечный сок. Стержневидный корень одуванчика уходит в землю на 20-60 см. Листья выходят из прикорневой розетки и могут быть, как прямостоячими, так и параллельными земле. Листовая пластинка довольно длинная, продолговатой формы, с перисто-рассеченными краями.
По весне первой формируется листовая розетка, из центра которой выходит от одного до десятка цветоносов. Стрелки одуванчика плотные, полые внутри, венчаются корзинкой, которая состоит из более 100 мелких трубчатых цветочков. В каждом цветочке лепестки сращены с тычинками.
В тёплых регионах цветение одуванчика начинается в конце марта или начале апреля, в большинстве районов — с середины мая. После отцветания на месте каждого маленького цветочка формируется семянка с белым пушистым хохолком.
Описано более двух тысяч разновидностей одуванчиков, из них особое внимание уделяют примерно 70 видам. Они различаются между собой географическим распространением и некоторыми внешними признаками. Остановимся на самых распространенных:
Одуванчик обыкновенный — самый распространённый вид растения, который известен каждому с детства, в изобилии покрывает луга и поляны Беларуси, Украины, Средней Азии и большей части России.
Одуванчик белоязычковый — получил название благодаря язычковидным белым цветочкам, которые окружают центральные желтые в середине корзинки. Вид занесён в Красную книгу России, наиболее часто встречается на Кольском полуострове.
Одуванчик беловатый — обладает опушенными листочками, цветками жёлто-белого цвета. Вид распространён в Камчатском крае, отличается декоративными качествами, неприхотливостью в выращивании.
Одуванчик осенний — отличается менее пышной корзинкой соцветий, которая раскрывается ближе к осени, и листьями, разделенными на большее количество перышек. Растение распространено в Крыму, на Балканах, в странах Южной Европы.
Одуванчик плосколисточковый — во время цветения похож на одуванчик обыкновенный, отличается тёмно-зелёными, обратноланцетовидными листьями на небольших черешках. Плосколисточковый одуванчик растёт на территории Японии, Китая, Кореи и Приморского края России.
Польза одуванчика
Лечебные качества одуванчика известны человечеству с древних времён. В народной медицине его добавляли в средства для нормализации пищеварения, улучшения функций желудка, повышения либидо, нормализации показателей сахара в крови.
Официальная медицина подтверждает, что разные части одуванчика эффективны в комплексной терапии:
Сниженного иммунного статуса.
Активные вещества, сконцентрированные в корне одуванчика, оказывают лечебное воздействие при проблемах желудочного и кишечного пищеварения. Традиционная фармакология использует корни одуванчика для производства препаратов, снижающих холестерин, нормализующих сон, восстанавливающих функции нервной системы.
Из листьев одуванчика готовят мочегонные составы. Сок, приготовленный особым способом, назначают для улучшения печеночных функций, выведения конкрементов из желчного пузыря, восстановления организма после тяжелых заболеваний, обширных хирургических вмешательств.
Наружно используют корни одуванчика измельчённые в порошок. Его накладывают на поверхностные ссадины, глубокие раны, места ожогов, области пролежней. Порошок из корней растения ценят больные сахарным диабетом из-за способности понижать уровень глюкозы.
Химический состав
Свежая зелень одуванчика содержит (в 100 г):
В цветках одуванчика выявлен высокий уровень полифенолов. Их концентрация колеблется в зависимости от пребывания на солнце. В осенне-зимний период в одуванчике выше показатели метилстеринов, летом, когда солнечный день длиннее, регистрируется увеличение ситостерина и эфиров циклоартенола.
В корнях одуванчика содержатся:
Инулин (25–30%) и фруктоолигосахариды, содержащийся в корнях одуванчика, обладают противомикробной активностью в отношении возбудителей заболеваний желудчно-кишечного тракта. Активные вещества подавляют ожирение, развитие злокачественных опухолей и остеопороза. Экстракт листьев одуванчика используют, как усилитель вкуса в напитках, в терапии болезней сердца, сосудов, ожирения.
Компоненты одуванчика нетоксичны для организма человека, поэтому могут применяться для реализации противовоспалительных, антиоксидантных, противоревматических, хлоретических эффектов.
Помимо фитохимических веществ, в соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы.
Просматривая весь перечень свойств, которыми обладает одуванчик, становится понятным, насколько много полезных веществ содержит в себе это дикорастущее растение и сколько из них биологически активных веществ для организма человека. Люди в древности, ещё не имели научных представлений, насколько это растение богато биохимическими элементами, но путём собственных проб и открытий люди поняли благотворное влияние этого растения на организм.
ТОП-13 лечебных свойств одуванчика
Многие жалуются на то, что одуванчик, как сорняк, невероятно быстро распространяется по саду. Мы поможем пересмотреть отношение к этому удивительному растению. В фитотерапии и народной медицине одуванчик особенно ценят за лечебные эффекты.
Содержит массу питательных веществ. В одуванчике содержатся витамины, минералы, волокна клетчатки. В зелёных частях растения обнаружены витамины Е, А, С, К, группы В, фолиевая кислота. Листья в сыром и обработанном виде являются прекрасным источником магния, кальция, калия и железа.
Большая часть корня одуванчика выполнена растворимой клетчаткой. При поступлении в пищеварительный тракт, она поддерживает здоровый баланс кишечной микрофлоры, стимулирует появление новых иммунных клеток. Из сухого корня одуванчика заваривают чай.
Обладает антиоксидантным действием. Выраженный оздоровительный эффект одуванчика объясняется высокой концентрацией сильнейших антиоксидантных соединений. Они представляют особый тип молекул, которые оказывают нейтрализующее действие в отношение свободных радикалов и их разрушительного влияния на живые клетки.
В здоровом организме свободные радикалы — это продукты, образующиеся в процессе обмена веществ. Если они образуются в слишком большом количестве, то могут спровоцировать тяжелые патологические процессы, преждевременное старение.
Смягчает симптомы воспаления. Растительные полифенолы оказывают противовоспалительный эффект. Организм естественным образом реагирует на заболевание или травму воспалением. Неконтролируемая хроническая воспалительная реакция приводит к повреждению клеточных ДНК, внутренних тканей.
В настоящее время инициируются специальные исследования для изучения противовоспалительных свойств одуванчика в отношение людей.
Помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Гипогликемическими свойствами обладают цикориновая и хлорогеновая фитокислоты, которые обнаружены во всех частях одуванчика.
Наблюдения за животными в лабораторных условиях доказали, что одуванчик стимулирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Одновременно с этим процессом наблюдается более активное усвоение глюкозы мышечными волокнами.
Введение цикориновой и хлорогеновой кислот животным замедляло усвоение крахмалистых углеводов. Наблюдаемый эффект подтвердил свойство одуванчика влиять на показатели сахара в крови.
Снижает уровень холестерина. Изучение состава одуванчика привело к выводу, что некоторые из его компонентов могут влиять на показатели холестерина, понижать вероятность заболеваний сердца и сосудов.
Понижает артериальное давление. Люди, доверяющие народной медицине, убеждены, что одуванчик эффективен при гипертонии — понижает давление в сосудах. Официальная медицина пока этот эффект не подтвердила.
Фитотерапевты вводят одуванчик в рецептуру мочегонных средств. Это объясняется его способностью выводить токсины. Известно, что мочегонные препараты традиционно входят в комплексное лечение гипертонии. Выведение избытка жидкости приводит к снижению артериального давления.
Одуванчик оказывает косвенное влияние на уровень артериального давления за счет содержания калия. Как известно, калий напрямую связан с пониженным давлением у человека. Гипотензивный эффект калия распространяется не только на употребление одуванчика, но и на другие, богатые им продукты.
В отношении людей подобные выводы делать рано, так как человеческий метаболизм имеет свои особенности. Для изучения гепатопротекторного свойства одуванчика планируются дополнительные исследования.
Эксперименты с мышами подтверждают, что введение одуванчика в рацион вызывает уменьшение массы тела. Эффект установили случайно, поэтому для подтверждения требуется специализированное узконаправленное исследование.
Оказывает противоопухолевое действие. Сведения о том, что одуванчик предотвращает онкологическое изменение клеток, заинтриговали и врачей, и пациентов. Медицина постоянно ищет способы угнетения роста злокачественных опухолей в разных органах.
Конечно, полученные данные несколько противоречивы, поэтому требуются дополнительные исследования для детального изучения противоопухолевых свойств одуванчика, возможности его применения в лечебных и профилактических целях.
Улучшает работу системы пищеварения, избавляет от запоров. В официальной медицине давно и успешно применяют препараты с одуванчикома для устранения запоров и расстройства пищеварения. С целью подтверждения этого эффекта проводились исследования как на животных, так и на людях.
Активизирует защитные силы организма.
Помогает улучшить состояние кожи.
Экспериментальные наблюдения за животными в лабораторных условиях показали, что активные компоненты одуванчика защищают кожу от возрастных изменений, разрушительного воздействия солнечного ультрафиолета и высыпаний.
Сохраняет здоровье костной ткани. Данных о воздействии одуванчика на кости человека пока недостаточно. Предварительные результаты изучения его состава указывают на то, что некоторые из его активных соединений могут поддерживать плотность костной ткани, здоровье скелета.
Например, в зелёных частях одуванчика содержится много кальция и витамина К, способных поддерживать минерализацию костей.
Волокна инулина стимулируют пищеварение, а значит помогают работе рецепторов кишечника, которые усваивают минералы и витамин Д.
[Видео] Фролов Ю. А. – лечебные свойства, заготовка и рецепты из одуванчика:
Применение одуванчика
Одуванчик используют в традиционной и народной медицине по всему миру. Кроме того, он широко применяется в кулинарии, виноделии. Одуванчику посвящены научные труды, исследовательские работы. Фитотерапевты и ботаники характеризуют его, как чудодейственное лекарство и обязательную часть диеты.
В официальной медицине
В аптечной сети доступны:
Корни одуванчика (Radix Taraxacum) — в упаковках по 100 г.
Вытяжка из одуванчика (Taraxacum Extractum spissum).
Экстракт одуванчика в капсулах.
Для лечения суставов, восстановления хрящевой ткани традиционно назначается БАД «Анавита+». Эффективность препарата подтверждена аппаратными исследованиями.
В народной медицине
В народной медицине листья и корни одуванчика использовали как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее, а также при катарах желудка. Для употребления одуванчика в пищу необходимо брать корни и листья только молодого растения. Одуванчик лекарственный может помочь в лечении заболеваний печени, камней в почках и желчном пузыре, а также является хорошим помощником при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек.
Применять как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем. Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике, это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии. Также одуванчик – отличное ранозаживляющее средство и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.
У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.
Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.
Отвар из корней одуванчика — назначают при заболеваниях печени, для избавления от отёков при почечной недостаточности. Средство эффективно при лёгком течении сахарного диабета, при интоксикации печени в результате антибактериальной терапии. Для приготовления отвара свежий корень одуванчика измельчают. Примерно 15 г сырья заливают 500 мл воды, проваривают на слабом огне 10-15 минут. Готовый отвар настаивают два часа. Средство принимают 3-4 раза в сутки по 150 мл. Средство не обладает токсическим эффектом, поэтому может использоваться длительно. В отвар можно добавлять травы, усиливающие противовирусную сопротивляемость организма, стимулирующие аппетит и иммунитет.
Микстура из корней одуванчика — средство, эффективное в комплексной терапии подагры, при воспалительных кожных заболеваниях, нарушении пигментации кожи. Лекарственный состав назначают также для очищения крови. Для микстуры корни одуванчика мелко нарезают или пропускают через мясорубку, фильтруют сок. Берут 100 г полученной жидкости, добавляют по 15 мл спирта, глицерина и воды. Все ингредиенты перемешивают и процеживают. Микстуру пьют по 1 или 2 столовые ложки в день.
Настой из листьев одуванчика — идеальное средство для улучшения аппетита. Его рецепт очень прост — две столовые ложки рубленых листьев одуванчика всыпать в 500 мл кипятка и перемешать. Настой выдерживают 12 часов, принимают за 30 минут до еды, 3-4 раза в день.
Настой из корней одуванчика. Используют для лечения экземы. Чтобы приготовить лекарственное средство, берут равные части корней одуванчика и лопуха и заливают их холодной водой. Состав настаивают 12 часов, затем кипятят и оставляют на 2-3 часа настояться. Пьют по 1/2 стакана три раза в сутки.
Салат из корней одуванчика — рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, расстройстве потенции у мужчин, снижении фертильности у женщин. Свежие корни растения вымачивают в течение ночи в холодной воде. Утром из измельчают, добавляют соевый соус и любимые специи. Можно добавить свежий огурец, тёртую морковь.
Салат из листьев одуванчика готовят для лечения гепатита в равных частях с листовым салатом. Заправить его можно растительным маслом.
У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверх кислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т. д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.
Сок цветков одуванчика эффективен при ревматизме. Цветы перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Полученную смесь настаивают 7 дней, затем отжимают образовавшийся сок. Принимают средство по 1 чайной ложке до приёма пищи. Хранят напиток в холодильнике.
Для снижения холестерина используют настой корней одуванчика. С целью приготовления средства берут корень одуванчика среднего размера и настаивают в воде. Для одного корешка достаточно 250 мл. Через три дня настой готов, его принимают несколько раз в день небольшими дозами. Максимально допустимый суточный объём — 400 мл настоя.
Средства на основе одуванчика можно использовать наружно. Например, для осветления веснушек готовят специальный отвар. Около 30 г мелко нарубленых корешков заливают 300 мл горячей воды и проваривают на медленном огне 15-20 минут. Отвару дают остыть до приятной температуры и умывают лицо утром и вечером.
Для улучшения зрения понадобится:
3 части корней одуванчика.
Сок из одуванчиковых корней и лука смешивают с мёдом. Средство настаивают в темном месте 4-5 часов. Ватные диски смачивают в готовом составе и накладывают на веки. Регулярные примочки помогают улучшить зрение, предотвратить появление катаракты.
При целлюлите в проблемные места втирают настой из равных частей зелени одуванчика и крапивы.
Для лечения герпеса измельченные корни одуванчика кипятят в 200 мл воды на протяжении 5 минут. Готовое средство разделяют на равные части и принимают до еды.
Чтобы избавиться от дерматита, листья одуванчика смачивают в горячей воде и накладывают, как припарку, на поражённую кожу. На протяжении дня процедуру повторяют несколько раз.
Как сделать сок из одуванчиков?
Употребление сока одуванчика оказывает оздоравливающий эффект при холецистите, восстанавливает работу печени, нормализует выработку желчи, успешно лечит фурункулёз, экзему. Для усиление полезных свойств одуванчика, готовый сок можно смешать с морковным соком.
Вы можете приготовить сок из одуванчика разными способами:
Рецепт № 1 — одуванчик выкапывают вместе с корнями в период с мая по июнь. Растение тщательно моют, полчаса выдерживают в солёной воде, просушивают полотенцем. Одуванчик измельчают через мясорубку, из полученной массы отжимают сок. Сок смешивают с сахаром в равных частях, добавляют 1/10 часть водки. Напиток выдерживают 14 дней, после этого он готов к употреблению.
Рецепт № 2 — выполняют всё, как в предыдущем рецепте, но водку и сахар не добавляют. Отжатый сок одуванчика разводят небольшим объемом воды. Пьют напиток по 60-70 мл вместе с мёдом до приема пищи.
Рецепт № 3 — для приготовления используют только свежие листья одуванчика. Травяное сырьё бланшируют в течение минуты, воду сливают. Подготовленные листья измельчают через мясорубку, отфильтровывают через два слоя марли. Готовый сок разводят водой в равных частях, кипятят пару минут.
Как сделать мёд из одуванчиков?
Чтобы сделать целебный мёд, соберите 400 цветков одуванчика. Аккуратно и внимательно отделите все жёлтые лепесточки от зелёного цветоложа. Для этого можно воспользоваться ножницами.
Полученную жёлтую массу высыпьте в кастрюлю и залейте 400 мл воды. Содержимое кастрюли перемешайте, поставьте на небольшой огонь. После кипения проваривайте 10 минут. После этого, кастрюлю снимите с плиты и дайте полностью остыть.
Примерно через 2-3 часа проваренные одуванчики процедите через сито. Цветочную массу отожмите рукой. Полученную жидкость слейте в кастрюлю. После закипания всыпьте в кастрюлю 1 кг сахара. Тщательно перемешайте содержимое и варите 25 минут. Пенку, которая образуется во время варки аккуратно уберите ложкой. Влейте сок 1/2 лимона, перемешайте снова. Снимите с кастрюли крышку и уваривайте до желаемой густоты 10-15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня, мёду дают остыть. Готовый одуванчиковый мёд разливают в чистые банки.
[Видео] Мед из одуванчиков, пошаговый рецепт:
Чай из одуванчиков: 7 полезных свойств
Чай готовят из листьев одуванчика или его обжаренных корешков. Главное условие — использовать одуванчик, выращенный без использования гербицидов или пестицидов.
Независимо от выбора сырья, напиток будет проявлять лечебные свойства:
Помогает снизить вес.
Успокаивает расстройство пищеварения.
Облегчает инфекции мочевыводящей системы.
Чтобы приготовить чай из одуванчика, следует промыть цветки и листья одуванчика, залить их кипящей водой. Через 20 минут напиток можно пить. Если вы хотите использовать корни одуванчика, предварительно их следует помыть, мелко нарезать. Подготовленные корешки высушивают в духовке на слабом огне 2 часа. Для приготовления чая 1-2 ложки сухих корней одуванчика запаривают кипящей водой и выдерживают 5-10 минут.
[Видео] Как правильно приготовить цветки и заваривать чай: рецепт, пропорции:
Формы дозирования
Учитывая тот факт, что исследования безопасности и лечебной эффективности одуванчика продолжаются, врачами установлены рекомендации относительно возможных дозировок.
Для каждой из форм растения определены собственные нормы: [11]
Листья свежие — от 4 до 10 г в сутки.
Листья сушеные — от 4 до 10 г в сутки.
Настойка — от 2 до 5 мл, три раза в сутки.
Сок из свежих листьев — 5 мл, дважды в сутки.
Экстракт — от 5 до 10 мл в сутки.
Свежие корни — от 2 до 8 г в сутки.
Сухой порошок — от 250 до 1000 мг, до четырёх раз в сутки.
Побочные эффекты
Одуванчик, собранный в благоприятном, чистом регионе, является безопасным, нетоксичным растением. Он не представляет угрозы в случае употребления в пищу в свежем или обработанном виде.
Средства на основе одуванчика не совместимы с некоторыми лекарственными препаратами:
Антациды утрачивают свои свойства, так как одуванчик активизирует выработку желудочных кислот.
Антикоагулянты совместно с одуванчиком увеличивают риск кровотечений.
Мочегонные могут привести к дисбалансу электролитов.
Препараты лития, которые применяют в психиатрии, ослабевают под воздействием одуванчика.
Ципрофлоксацин — не усваивается на фоне употребления одуванчика.
Гипогликемические препараты совместно с одуванчиком могут привести к значительному падению сахара, вплоть до коматозного состояния.
Лечение одуванчиком начинают с минимальных дозировок, которые постепенно увеличивают. При появлении негативных симптомов использование растительных средств прекращают.
Противопоказания к применению одуванчика
Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы