какие финики полезнее темные или светлые

Как правильно выбрать вкусные и полезные финики

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Финики не являются столь популярным продуктом на наших столах, как сухофрукты изюм или чернослив. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к хлебу и могут заменить полноценный обед. Арабы ими встречают почетных гостей в знак уважения. К этому сухофрукту стоит присмотреться внимательнее. Нам, проживающим далеко от их мест произрастания, важно знать, как правильно выбирать финики на прилавках магазинов.

Польза фиников для организма

На Востоке свято верят, что можно прожить много лет, питаясь одними только финиками. Пророк Мухаммед включал в свой рацион эти плоды, о чем свидетельствует Коран. Финикам приписывают почти мистические свойства продлевать жизнь и укреплять здоровье. Существует легенда о китайских долгожителях, питающихся преимущественно плодами финиковой пальмы.

Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира. Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Плоды любого сорта финиковой пальмы обладают полноценным сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы по таким микроэлементам, как магний, сера, медь. Помимо них в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и солнечная курага, финики богаты калием, что объясняет их благотворное влияние на сердце.

В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

Употребление фиников рекомендовано при заболеваниях крови и глаз, переутомлении, нервных расстройствах, облегчении ПМС у женщин, для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Этот полезный сухофрукт снижает риск онкологии. Мужчинам плоды показаны для улучшения потенции и репродуктивной функции. Прокипяченные в коровьем молоке финики помогают вылечить кашель. Для лечебных целей, перед тем как хранить, их нужно разложить в маленькие пакеты, чтобы доставать порциями.

Полезность фиников при беременности

Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.

Откуда везут финики?

Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

Чем обрабатывают финики для хранения?

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Как выбирать финики правильно?

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.

4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

Нужно ли мыть финики?

Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Хранение фиников

Как хранить финики правильно? Лучший вариант – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.

Источник

О чем говорит цвет финика и какой лучше выбрать

Финик в России считается деликатесом. Но в странах, где более 4 тысяч лет культивируют финиковую пальму, плод могут позволить себе многие. За историческое первенство открытия вида спорят Ближний Восток, Индия и Африка. Где растет финик и как определить его качество по внешнему виду — в этой статье.

Где растут финики и почему в Россию они приезжают вялеными

Финики — плоды финиковой пальмы, которые до России добираются исключительно в виде сухофрукта. Отведать свежий плод можно в местах произрастания. Это страны с жарким климатом. Лидером по производству фиников считается Египет. Далее с небольшим отрывом следуют Иран, Алжир и Саудовская Аравия.

Свежий плод финиковой пальмы содержит около 80% влаги. Поэтому он менее калорийный, чем вяленый. Кроме того, в свежих плодах больше витамина C. Но к дальним путешествиям в страны Европы и Азии они не готовы. Срок хранения такого плода не превышает 3 месяцев. После этого он теряет в качестве и вкусе, а при неправильном хранении может и забродить.

При сушке из финика испаряется большая часть влаги. В вяленом плоде ее остается не более 10%. Финик становится более сладким, калорийным. А вот содержание полезных веществ зависит от соблюдения технологии сушки. Срок хранения увеличивается до 1 года для твердых сортов. А при хранении в морозилке можно рассчитывать на 3-5 лет. Правда, аромат и вкус неизбежно страдают.

В компании «Мир Поставок» всегда можно купить финики оптом в Москве. Эксперты отбирают производителей со стабильным качеством продукции. Компания также сама занимается импортом сухофруктов и орехов в Россию и их сертификацией по российским требованиям.

Как выглядит качественных финик

Цвет. Большинство сортов имеют темный цвет плода. Светлый может указывать на применение производителем дополнительной обработки, что может повлиять на содержание полезных веществ и вкус финика.

Кожица. Плоды, подвяленные естественным способом на солнце, могут иметь трещины на кожице. Но их не должно быть много. При сушке в печах интенсивным способом финики приобретают рваную кожицу, многочисленные глубокие трещины.

Поверхность. Качественный сухофрукт имеет матовую поверхность, не прилипает к пальцам. Блеск указывает на применение сахарного сиропа для придания привлекательного товарного вида. Иногда видны кристаллы сахара.

Аромат. При несоблюдении правил хранения финик может закиснуть. Это устанавливается по запаху скисшего повидла, который можно обнаружить, поднеся плод к носу.

Последний этап проверки качества — проверка наличия вредителей внутри плода. Его разрезают до косточки и разделяют пополам. Ответственные производители строго сортируют финики по категориям, отбраковывают зараженные насекомыми экземпляры.

Дома финики хранят в холодильнике. При этом используется герметичная упаковка или посуда с плотно закрывающейся крышкой. Так плоды не пересохнут, не наберут влаги и не впитают запахи от других продуктов на полке.

Источник

Путеводитель по финикам

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Глаза разбегаются, цены разнятся… Но и свежие, сочные и мясистые финики можно найти по очень бюджетной стоимости. Мы составили путеводитель по этому питательному сухофрукту, который поможет вам разобраться и выбрать лучшее.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Что такое финик, или немного истории.

Финики – один из древнейших продуктов питания, который обладает своей уникальной и интересной историей.

Съедобные плоды финиковой пальмы, которая по одной из версий родом из Персидского залива и зародилась около 6-7 тысяч лет назад. На протяжении многих лет они были основой рациона жителей Среднего Востока.

Финиковая пальма укрыла Марию, когда она рожала Иисуса, и по совету ангела она подкреплялась финиками во время схваток и после родов.

В Коране финиковая пальма упоминается много раз. И в 15 случаях о ней говорится как о подарке Аллаха людям.
Пророк Мухаммад считал молоко и финики лучшей пищей, доступной человеку. Кроме того, он говорил, что финики — отличное лекарственное средство.

У финиковой пальмы длинная история, связанная со многими странами мира, где ее почитали, оберегали. Она всегда была источником пищи для людей и для скотины, ее использовали как строительный материал для возведения жилищ, а также для изготовления домашней утвари. Ее считают одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые впервые стал выращивать человек.

Польза фиников

Полезные свойства фиников объясняются их богатым химическим составом. Так в плодах содержатся:

Предосторожности

Финики богаты углеводами – фруктозой, они имеют один из самых высоких гликемических индексов, поэтому больным сахарным диабетом употреблять их нужно с осторожностью.

За счет большого содержания углеводов и белков возможно активное газообразование в кишечнике, метеоризм.

Производители

Иран является крупнейшим в мире экспортером фиников. Пальмовые рощи Ирана расположены по всей территории юга и большой площади юго-запада страны и простираются до границ Пакистана и Афганистана.
Хорошего качества финики растут в Израиле, но к нам они, к сожалению, практически не доезжают.
Также финики производят в ЮАР, Тунисе, Египте и Алжире.

Сорта

По степени мягкости финики подразделяют на:

По степени зрелости финики подразделяют на:

1. Древнейшим известным сортом фиников, активно употребляемым на Ближнем Востоке, считается Захеди

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: сухой
Цвет плода: желтый, близко к коричневому

Плоды собираются и используются в пищу в разных степенях зрелости: от сочных мягких и до высушенных твёрдых. Размеры плода обычно составляют 2.5 – 3.5 см в длину с диаметром около 2 см.

Захеди придутся по вкусу людям, предпочитающим ‘скромную’ сладость, они идеально подходят для приготовления пищи и выпечки, косточка полностью отделена от плода.

2. Мазафати

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Форма плода: овальная
Сорт: мягкий
Цвет плода: темно-фиолетового или черный

Финики Мазафати, являются основным и важнейшим сортом фиников Ирана. Данный сорт входит в число мягких сортов и широко используется и в Иране, и за рубежом.

Употреблять финики Мазафати можно на всех трёх стадиях зрелости, в большинстве своем используется в форме “ротаб”, и мало кто не полюбит финики Мазафати. Эти финики обладают привлекательным черным цветом, их содержание влаги составляет от 15 до 35%. Плоды мясистые, сочные и вкусные. Размер косточек фиников Мазафати обычно от 2.5 до 4.5 см.

3. Мейсам

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Форма плода: овальная
Сорт плода:мягкий
Цвет плода: темный коричневый
Размер плода: от 2.5 до 3.5 см
Уровень влаги: от 14 до 16 %

Этот вид фиников обладает мягкой мякотью и конической формой. Вкус этого сорта отличается от других сортов и немного напоминает вкус весенних фруктов.

4. Ширин

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Форма плода: овальная
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: темно-фиолетовый, коричневый
Размер плода: от 35 до 45 мм
Уровень влаги: от 18 до 22 %

Вкус напоминает мягкую карамель с шоколадом, косточка легко отделяется. Несмотря на небольшой размер, финики очень мясистые, сочные и сладкие в меру.

5. Хамун

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Форма плода: яйцевидная, вытянутая
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: темно-коричневый

Финики Хамун очень вкусные, но по причине чрезмерной чувствительности и склонности к повреждению жители Систана, провинция Ирана, где выращивают данный сорт, покрывают ветки с плодами сетками, сплетенными из листьев финиковой пальмы, на этапе созревания до тех пор, пока 100% плодов пройдут этап ротаб и превратятся в финики.
Таким образом финики, прошедшие полный цикл созревания плода прямо на дереве, обладают богатой пищевой ценностью и насыщены естественными сахарами и минеральными элементами.

Обработка

Идеально, если финики естественным образом дозрели и подсохли на пальме. Часто, в целях ускорения процесса, плоды подвергают термической обработке в специальных камерах и печах.
Еще один вариант промышленной обработки (такие финики продают на вес в Ашане, например) – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие, потерявшие свой вкус и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики?

Хранение

Посмотреть все сорта фиников в нашем магазине можно по этой ссылке.

Источник

О финиках с любовью и удовольствием

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Для европейцев финики — экзотические, сладкие и вкусные плоды пальмы. Для арабов — «хлеб пустыни», который они культивируют более 7 тысяч лет на песках Аравийского полуострова, Северной Африки, на территориях современных Ирана, Афганистана, Индии и Пакистана. Сейчас ареал возделывания финиковых пальм вырос, поэтому в сортах непросто разобраться и специалистам. На пёстрых восточных базарах, на прилавках провинциальных рынков, в любом магазине всегда найдётся пара-тройка сортов этих ягод. Как не ошибиться и выбрать то, что когда-то пробовали или обратили внимание в рекламе, чем угощали счастливые путешественники.

Всё о финиках — как, кто, где, сколько

Царица оазиса купает свои ноги в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей.

арабская пословица

https://znanija.com/task/8739325

Известны 18 разновидностей финиковых пальм, но «царицей оазиса» издревле называют дерево рода Phoenix dactylifera — финик обыкновенный, или пальчатый. Именно с него собирают завоевавшие мировую известность и любовь урожаи. Остальные финиковые пальмы декоративные или плодоносят не имеющими товарного значения ягодами.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Финиковую пальму по праву называют «царицей оазиса»

Мировые лидеры производства и экспорта фиников

В современном мире ареал культивирования фиников вышел далеко за пределы традиционных территорий — их выращивают в Мексике, Аргентине, Бразилии и Южно-Африканской республике; в Австралии, Израиле и США — в Калифорнии, Аризоне и Техасе. США и Израиль — главные поставщики свежих фиников на европейский рынок, а основная масса ягод экспортируется сушёной и вяленой.

Видео: сбор фиников в Тунисе

Таблица: топ-10 стран-производителей фиников на апрель 2017 года

N п/пСтрана-производительОбъём производства, в тоннах
1Египет1084529
2Иран947809
3Саудовская Аравия836983
4Ирак675440
5Пакистан556608
6ОАЭ533701
7Алжир485415
8Судан435668
9Южный Судан432100
10Оман239397

Крупнейшими мировыми экспортёрами фиников в 2017 году стали:

Палитра фиников — виды и сорта

В исламских странах финики считают «пищей, дарованной Аллахом», их разрешено есть при соблюдении поста, эти плоды используют и как лекарство. Кроме того, ягоды рекомендовано есть людям для поддержания жизненных сил и пополнения организма полезными веществами.

Биохимический состав фиников

Ягоды разных сортов отличаются цветом, видом, формой, вкусом, размерами косточек, текстурой мякоти, биохимическим составом. Баланс полезных и питательных веществ может сильно отличаться от сорта к сорту. Плоды содержат:

Виды фиников

От опыления женской особи финиковой пальмы до полного созревания плодов проходит 200 дней. Сбор урожая начинается в августе и заканчивается в ноябре.

Классификация по стадиям зрелости

Степени зрелости фиников:

Выделяют 3 стадии коммерческого созревания — халал, рутаб и тамр.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Финики различают по степени зрелости и содержанию влаги

Классификация по содержанию влаги

Такая классификация несколько условна, потому что при транспортировке и хранении различия между сухим видом и полутвёрдым, полумягким и мягким стираются.

Текстура свежесобранных твёрдых видов фиников сухая и волокнистая. Дозревание и сушка делают их ещё жёстче и слаще, они хранятся годами — именно этот вид традиционно используют бедуины. А в настоящее время мягкие и полутвёрдые сорта продают как наборы для выживания.

Видео: как правильно выбрать финики

Сорта фиников

Известны более тысячи сортов фиников. Кроме употребления в сыром, сушёном и вяленом виде, их используют для приготовления десертов, сиропов, пасты, фруктовых и овощных салатов, выпечки, подлив и соусов, уксуса и алкоголя. На внешний рынок из них экспортируется несколько десятков.

Мягкие сорта

Фрукты этих сортов содержат больше сока и меньше сахара, их едят свежими и вялеными, а покупают их в основном США и Европа.

Мазфати (Mazafati) — основной торговый сорт Ирана. На рынке представлен 20 разновидностями: цветом от шоколадно-коричневого до чёрно-коричневого, с карамельным вкусом и мягкой мясистой консистенцией, размером от 2,5 до 4,5 см, бочкообразной формы. Ягоды содержат витамины А1, С, В1, В2, В3, В5, калий, фтор, железо. При +5°C могут храниться до года. У нас сорт известен под названиями Райские финики, Зар, Каспиран.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Мазфати — основной экспортный сорт Ирана

Кабкаб (Kabkab) — называется «медовый финик» из-за янтарно-коричневого цвета и медового вкуса, рекордсмен по сладости. Крупный, размером 9–15 см, продолговато-овальный, с маленькой косточкой, прилипающей к мякоти. Повышенное содержание сахаров позволяет хранить его при +18°C полтора года, при комнатной температуре — 6 месяцев. Производитель — Иран.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Kабкаб — медовый финик Ирана

Хасуи (Khasoei) — по сладости не уступает сорту Кабкаб, обычно светло-коричневый, но цвет может варьироваться от темно-жёлтого до тёмно-фиолетового в зависимости от места выращивания. Круглый, мясистый, мягкий, сладкий. Хорошо хранится.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Финики сорта Хасуи хорошо хранятся

Бархи (Barhi) — нежный, сочный, ярко-жёлтого цвета, почти круглый, размером чуть больше ореха. Название получил от жаркого аравийского ветра Barh. Бархи едят свежим, у него тонкая шкурка и ароматная, очень сладкая мякоть. В нём много влаги, поэтому мало калорий, он богат минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В подсушенном Бархи проявляется аромат ванили и мелиссы, цвет меняется на жёлто-карамельный, кожица кажется отделённой от мякоти. Экспортёры — Израиль, Саудовская Аравия.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Бархи — финиковое солнце

Анбара (Anbarah) — один из лучших и самых крупных сортов Медины (Саудовская Аравия). Плоды диаметром 2,5–3 см, мягкие, сладкие, продолговатые, красно-коричневые, с небольшой косточкой. Отличаются повышенным содержанием белка и способностью ускорять заживление ран. Выращивание ограничено, поэтому Анбара дорого стоит.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Анбара считается элитным сортом фиников

Хадрави (Khadrawi) — среднего размера, овальные, с золотисто-красной липкой мякотью, карамельно-сладкие и ароматные. Едят сырыми, при надкусывании можно ощутить сахарное похрустывание; из-за повышенной влаги хороши в коктейлях, пюре и десертах. Содержат калий, железо, фолиевую кислоту, пищевые волокна и витамины группы В. Экспортёр — Ирак.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Финики сорта Хадрави очень хороши для приготовления пюре и десертов

Маджхуль (Medjoul) — «король фиников» родом из Марокко. Сейчас культивируется в Израиле — самый распространённый экспортируемый вид, и в Калифорнии. Преобладающий в США сорт. Крупный, до 8 см, плотный, тёмно-коричневый, с тонкой кожицей, карамельным ароматом, мягкий и сладкий.

В ягоде 66 ккал, 15,95% сахаров и 0 жиров.

100 граммов фиников Маджхуль содержат:

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Маджхуль — король фиников

Хийяни (Hiyani) — сорт родом из Египта, круглый год подаётся свежим или замороженным. При созревании красный, спелый — почти чёрный, цилиндрической формы, размером 5 см, мягкий, сладкий и ароматный. Богат кальцием и пищевыми волокнами. Продаётся Египтом и Израилем.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Сорт Хийяни подают свежим или замороженным в ресторанах

Полумягкие сорта

Сайер (Sayer, Эстемран) — экспортируется Ираном и Ираком. Один из главных сортов Ирана и важная часть экспорта. Тёмный, оранжево-коричневый, продолговатый, среднего размера — около 8 см. Мякоть податливая, сиропообразная, сладкая и ароматная. Косточка легко отделяется. В прохладном месте хранится больше года, влажность до 18%. Экспортируют с косточкой, без косточки, нарезанным.

В 100 г фиников Сайер содержится:

Энергетическая ценность — 1077 кДж / 253 ккал.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Финики Сайер — нежные и ароматные

Раби (Rabbi) — один из самых ранних сортов, сбор начинается в августе. Настолько популярен, что урожай продают ещё до созревания. Мясистый, тёмно-коричневый, длинный, с 15% влажностью. Сладкий, среднесочный, с лёгкой тонкой кожицей; до года хранится при 10–15 °C. Широко применяется в промышленных масштабах — из него делают пастилу, финиковый сироп и сахар, шоколад, напитки, выпечку. Экспортёр — Иран.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Финики сорта Раби часто используют для приготовления восточных сладостей

Декель Нур (Deglet Nour) — «палец света», «мускатный финик», признан лучшим из полумягких сортов. Родом из Туниса. Самый распространённый экспортный вид, его доля — 90% мировой торговли. Доля в общем производстве — 50%, а в США — 95%. Медового цвета, удлинённый, полупрозрачный — на свет просвечивается косточка, среднего размера — 5–6 см. Полумягкий, сахаристый, слегка хрустящий, с уникальным вкусом и ореховым послевкусием. Из-за плотной консистенции удобен для приготовления десертов и выпечки. Часто продаётся на ветвях.

В 100 г Декель Нур содержится:

Отличается высоким антиоксидантным воздействием.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Янтарный Декель Нур — настоящий деликатес

Худри (Khudri) — популярный экспортный вид из Медины, Саудовская Аравия, из-за разумного соотношения цены и качества. Плоды средние и большие, мясистые, тёмные бордово-коричневые, овальные, умеренно карамельно-сладкие и волокнистые, с приятной жевательной текстурой. Кожица морщинистая и местами отстаёт от мякоти. Благоприятны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

В 100 г Худри содержится:

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Худри — качество за разумную цену

Сафави (Safawi) — один из лучших сортов Медины, Саудовская Аравия. Плоды крупные, до 9 см длиной, мясистые и умеренно сладкие, их можно долго пережёвывать, наслаждаясь нежностью и ароматом. При созревании — красные и терпкие, после сбора — тёмные коричнево-красные, небольшая терпкость остаётся в послевкусии. Сочетание цены и качества способствует популярности Сафави. Употребление натощак изгоняет гельминтов.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Употребление фиников Сафави натощак помогает в борьбе с гельминтами

Суккари (Sykkari) — королева фиников из Саудовской Аравии. Светлые плоды всегда предпочитают тёмным: темно-жёлтые, мягкие, ароматные, сладкого десертного вкуса, тают во рту. При надкусывании ощущается некоторый сахарный хруст. Небольшие, конусообразные с плавными очертаниями, с приятной плотностью. Шкурка тонкая, жёлто-коричневая.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Суккари — сладкое солнце Аравии

7 шт. Суккари содержат:

Рекомендованы для профилактики кариеса, снижения уровня холестерина и общей усталости.

Халауи (Halawy) — один из изысканных сортов Ирака, дословно «сладкий». Можно употреблять в недозрелом виде. Среднего размера, овальный и удлинённый, покрыт тонкой блестящей кожицей, цветом от янтарного до светло-коричневого. Приятно сладкий и волокнистый, мясистый. Из-за умеренной плотности мякоти хорош для салатов, фаршировки, пирогов. Похож на более распространённый Декель Нур по текстуре, но менее приторно-сладкий. Содержит магний, калий, железо и цинк. Рекомендован спортсменам и диабетикам.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Финики Халауи рекомендованы для спортсменов и диабетиков

Ажва (Ajwa) — «король фиников», популярный у мусульман сорт из Медины, Саудовская Аравия. Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном.

Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам) сказал: «Финики Ажва из рая». [Тирмизи (2068) он сказал хасан Сахих, и это было подтверждено Шейхом аль-Алаани

Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам)

http://saudiarabiadates.com/benefits.htm

Сорт дорогой из-за среднего плодоношения. При созревании ягоды красные, при сборе — тёмно-каштановые. Славятся уникальным сочетанием внешней твёрдости и нежной мягкой сердцевины. В Эль-Риядском университете подтвердили противовоспалительные свойства Ажвы.

Таблица: содержание полезных веществ в 100 г фиников Ажва

КомпонентКоличество
Магний53,6 мг
Калий953 мг
Железо1,75 мг
Кальций24 мг
Пищевое волокно6,4 г
Углеводы87,3 г
Белок2,5 г
Витамин А131 IU
Калорий361 ккал

Ажва из-за дороговизны и популярности часто подменяют. Но настоящие ягоды можно распознать по тонким белым линиям.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном

Сагай (Sagai) — уникальный двуцветный, родом из Саудовской Аравии. Среднего размера, продолговатый и овальный, в верхней части имеет жёлтый ободок — сухой, со вкусом коричневого сахара. Коричнево-жёлтый, к кончику Сагай светлеет до жёлтого. Кожица сухая, плотно прилегает. Морщинистый, мягкий, нежно-сладкий, приятно жуётся. Прекрасно сочетается с молоком. В состав входит клетчатка, медь, калий. Рекомендуется для профилактики заболеваний костей.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Сагай — уникальный двухцветный финик

Халас (Khalas) — изысканный, среднего размера, липкий, влажный, красновато-коричневый, растёт в регионах Аль-Хардж и Касим, СА. Урожай начинают снимать при приобретении им абрикосовой окраски и продолжают сбор до полной спелости. С нежным вкусом, карамельно-сладкий, с приятным карамельным ароматом. Обычно Халасом закусывают чашку арабского кофе.

Состав фиников Халас:

Таблица: содержание минералов в 1 кг фиников Халас

МинералыКоличество
Мышьяк70 мкг
Кадмий1,4 мкг
Свинец19,5 мкг
Кальций936,3 мг
Натрий121,9 мг
Железо3,894 мг
Магний746,9 мг
Фосфор245,5 мг
Марганец0,836 мг
Цинк1,329 мг

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Финики Халас — традиционный десерт к арабскому кофе

Твёрдые сорта

Тури (Thoory) — самый известный сухой сорт, родом из Алжира. «Хлебный финик», не липкий, с твёрдой кожей, сухой мякотью, удобен для прогулок и занятий спортом — просто положите горсть ягод в карман. Сладкий, с ореховым привкусом. В размоченном виде хорош для выпечки и салатов. Один из первых сортов, использованных в пищу людьми.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Тури — первый известный финик, использованный в пищу людьми

Захеди (Zahedi) — популярный в Иране сорт, в переводе «Благородство». Большая косточка легко отделяется от мякоти, жёсткий, крупный — до 8 см, тёмный жёлто-коричневый, овальный, с приятным сладким и ореховым вкусом. Из Захеди делают силан — финиковый мёд. Богат железом, пищевыми волокнами, витаминами А, В, С. Хорошо сочетается и дополняет финики других сортов, используется в выпечке и салатах.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Захеди — популярный сорт у иранцев и иракцев

Сокари (Sokari) — «королевские финики», популярные у арабов ОАЭ. Жёсткие, твёрдые, с жёлтой, морщинистой и мятой кожицей, конусообразные. Обладают мягкой сладостью, от кристаллического сахара слегка похрустывают при надкусывании.

какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть фото какие финики полезнее темные или светлые. Смотреть картинку какие финики полезнее темные или светлые. Картинка про какие финики полезнее темные или светлые. Фото какие финики полезнее темные или светлые

Сокари — финики, хрустящие от сахара

Достойна ли внимания финиковая косточка

В 2017 году в мире произведено больше 7 млн тонн фиников, косточки составляет от 5.6 до 14.2% веса ягоды, поэтому вопрос их применения актуален. Издревле косточки использовали для украшений и сувениров, мололи и добавляли к кофейным зёрнам или делали суррогат кофе. Мастера серебряных дел использовали уголь из них в производстве украшений. По мере развития науки было выяснено, что косточка финика содержит:

Финиковая косточка используется в мыловарении и косметике, вымоченную и молотую, её добавляют в корм скоту, а также применяют при производстве щавелевой кислоты. Молотые косточки сорта Ажва рекомендуют принимать для очистки сосудов, при высоком давлении и курильщикам.

Отзывы любителей фиников

На мой взгляд, Сафави являются лучшими из лучших. Они, как описано, жевательные и восхитительно сладкие. Не липкие снаружи. Хорошая упаковка, необходимо хранить в морозильной камере.

Wallace Andrews из Сан-Франциско, Калифорния США

http://www.zumzumstore.com/Safawi_Dates_p/safawi.htm

Мне нравятся финики Thoory, потому что они маленькие, и мне нравится вкус.

Линда П.

http://www.dateland.com/5-lb-thoory-dates-20–00/

Финики воистину подарок природы человечеству. Произрастая в суровых условиях, финиковая пальма поддерживает здоровье людей на всех континентах, балует их прекрасным вкусом и ароматом, помогает преодолевать проблемы, насыщая энергией. Её плоды для людей и лакомство, и лекарство, и «хлеб насущный», а сама — отрада для человеческих глаз: красива и величественна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *