какие фишки есть в ресторанах
Хитрости в кафе и ресторанах: как нас заставляют покупать больше, а мы этого даже не замечаем?
В ресторанном бизнесе существует немало методов, чтобы заставить гостя заказывать больше. Официанты и владельцы заведений рассказали, как выглядит закулисье общепита на самом деле.
Столики с видом только для тех, кто обедает
Если вы хотите попить кофе в ресторане с красивым видом, то, скорее всего, у вас это не получится. Хостес и официанты предлагают столики с хорошим видом только тем, кто готов оставить в заведении хорошую сумму. Именно поэтому на входе обычно спрашивают, будете ли вы обедать. А если вы скажете, что пришли выпить кофе, то столик с видом окажется забронированным.
Нет детского меню
В некоторых местах детского меню нет специально — таким образом заведение продает меньшие порции за большие деньги. Заботливый официант предложит ребенку заказать блюдо из основного меню, обещая, что по размеру это будет половина взрослой порции. Не удивляйтесь, если в чеке стоимость блюда не поменяется.
Строгий внешний вид официантов
Официантам запрещают носить украшения, распускать волосы и ярко краситься по одной причине — это делается, чтобы у гостей не было ощущения, что кусочек ногтя или волос окажутся у него в тарелке. Иногда очень красивым и ухоженным людям могут даже отказать в работе: гости недружелюбно воспринимают официанта или бармена, который выглядит лучше их.
Угощение от шефа делают только определенным людям
Угощение от шефа и бесплатные угощения получают только определенные люди и только в конкретное время. Комплимент в виде закуски подталкивает гостя заказать алкоголь и возбуждает аппетит, а бесплатный десерт после основного блюда вынуждает человека попросить к нему кофе или чай. В обоих случаях это делается, чтобы заставить гостя потратить больше денег. Обычно бесплатные угощения от шеф-повара достаются женским компаниям: они более расточительны, чем мужские.
Кроме того, угощения от шефа заставляют гостя оставлять больше чаевых, потому что он чувствует себя обязанным. Хотя на самом деле очень часто в качестве бесплатного угощения от шеф-повара выносят десерты с истекающим сроком годности.
Скрытый смысл в выставлении десертов
В одних заведениях на витрине стоят целые торты, а в других — разрезанные. И в этом есть скрытый смысл. В ресторанах так создается ощущение дефицита — кажется, что торт пользуется спросом. В кафе-кондитерских все наоборот, потому что туда чаще приходят, чтобы купить навынос целый торт, но зато там больше выбор пирожных.
Авторские рецепты повышают цены на блюда
Авторский рецепт и необычные названия привычных вещей нужны, чтобы повысить цены на блюда. Например, повар совсем немного изменяет привычную рецептуру блюда, но меняет цену в сторону увеличения.
Иногда привычные продукты в меню называют странными именами, чтобы у гостя при заказе было ощущение, что он платит за эксклюзив. Так, например, сухари и гренки называют крутонами, а вместо мяса краба подают нарезанные крабовые палочки.
Легче всего обсчитать мужчин
Обычно официант кладет сдачу так, чтобы купюры лежали по порядку. Но если деньги перемешать и положить пару средних купюр между мелкими, гость может не заметить этого и оставить их вместе с мелочью «на чай» официанту. Расчет прост: большинство мужчин на свиданиях или деловых встречах редко внимательно пересчитывают сдачу.
Официант «угощает» лимонадом
Согласились? Значит, бросили якорь: теперь точно не уйдете и закажете что-то в этом заведении, ведь «угощение» уже попало в счет. Чаще всего гостям предлагают лимонады или свежевыжатые соки, потому что это наталкивает человека на мысль, что к напитку, возбуждающему аппетит, требуется горячее блюдо или салат. Кофе или чай ассоциируются только с десертами.
Размер тарелки
Рестораторы часто используют разную посуду, чтобы обмануть мозг и глаза посетителей. Если положить пищу на небольшую тарелку так, чтобы она казалась заполненной, вы быстрее почувствуете насыщение, даже если порция маленькая. В ресторанах действуют наоборот: основное блюдо подают на больших тарелках, чтобы чувство голода осталось и вы заказали десерт.
Вы платите за два напитка
Вы заказываете кофе по-восточному, к которому бесплатно полагается стакан воды. Но хитрый официант попытается заменить его на позицию из меню и спросит, принести ли вам минеральную воду с газом или без. Если не уточнить, что нужна обычная вода к кофе, вы заплатите за два напитка вместо одного. Похожая ситуация бывает и с чаем: вы заказываете чайник на двоих, выпиваете его и просите официанта повторить заказ. А он заливает внутрь кипяток, не меняя заварку, и в счете пробивает две порции чая.
Не все позиции в меню готовят
Интересно, что некоторые блюда в меню никогда не приготовят — их задача состоит в том, чтобы продавать другие позиции в меню. Обычно так поступают с самым дорогим блюдом, расположенным в верхней строчке. Человек видит его цену и ориентируется на нее при выборе других блюд, которые теперь кажутся гораздо более доступными. Если вы попытаетесь заказать его, то услышите, что именно сегодня оно уже закончилось.
Официант оценивает по внешнему виду
Опытные официанты угадывают по поведению, манере говорить и одеваться любимое блюдо или напиток человека. Например, студентки и девушки до 30 лет любят заказывать салат с курицей или морепродуктами, пасту, крем-суп, шоколадный десерт, чай или латте. Мужчины старше 30 лет чаще заказывают горячие блюда из курицы.
Официант использует язык тела
Официант может управлять вашими действиями с помощью улыбки и простого кивка головой. Этот метод называется кивком Салливана: рекомендуя какое-то блюдо гостю, официант учтиво улыбается, немного наклоняется вперед и медленно кивает головой. Большинство людей в ответ тоже утвердительно кивают и соглашаются заказать предложенное, даже если не планировали этого.
Другие хитрости
Рестораторы пользуются тем, что наш мозг легко обмануть, используя хитрости, связанные с тем, как мы воспринимаем реальность. Например, мороженое кажется вкуснее, если подается с металлической ложечкой, а зелено-голубой стакан в наших глазах придает напитку дополнительную свежесть. В дорогих ресторанах основные блюда и деликатесы любят подавать на тяжелых тарелках, потому что это создает ощущение высокого качества продуктов.
Что же сие за чудо — ресторанная «фишка»?
Конечно, если «фишки» в ресторане нет, ее, как вольтеровского Бога, нужно выдумать. Но для заведения гораздо лучше, если таковая «фишка» существует в нем на самом деле.
Секреты малобюджетного продвижения
Каким будет ресторанный бизнес завтра – расскажет Олег Назаров
Restoranoff.ru поздравляет с днем рождения Олега Назарова!
В 1997 году никому, кроме своих родственников, не известный кооператор Андрей Федоров, преодолев препоны советской еще бюрократии (все тогда думали, что страшнее ее в обществе зверя нет – ха! Счастливы те, кто не дожил до нынешнего положения дел!), — так вот, этот Андрей Федоров открыл первое в СССР кооперативное кафе «Кропоткинская, 36».
Это было событие! По сравнению с нашим Федоровым Колумб со своей Америкой, Магеллан с кругосветкой и Амундсен, достигший Южного полюса, казались провинциальными шустрилами, пытавшимися выдать мелкую находку за Великое Открытие. Ну, полет Гагарина в космос был еще хоть как-то сопоставим с открытием «Кропоткинской, 36». Десять заповедей, принятых Моисеем в горах Синая, тоже стояли в этом ряду… А больше аналогий не наблюдалось. Существуй в те годы интернет, слова «Федоров», «кооперативное кафе», «Кропоткинская, 36» имели бы ссылок не меньше, чем в наши дни слова «птичий грипп» или «Жириновский».
Неудивительно поэтому, что сам господин (впрочем, тогда еще товарищ) Федоров стал звездой номер один, а его заведение мигом наполнилось людьми. Столики нужно было резервировать за месяц! При том, что кропоткинский прайс превышал цены в недешевой, скажем прямо, «Праге» раза в три, а в «Арагви» — раз в шесть… Еда же («Свининка свежайшая, только сегодня утром на рынке брали!»), по нынешним понятиям, была никакая, хотя, конечно, по сравнению с традиционными блюдами советской многонациональной кухни, выполненными из стратегических запасов, сделанных Министерством обороны в 1962 году на случай ядерной войны, она впечатляла…
…Ускоряясь, летело время. Сначала осторожно, а потом все смелее и смелее открывались новые точки недомашнего питания. Вот появилось кафе «На скорую руку» на Сретенке — возле него было не запарковаться из-за «Мерседесов» и «Тойот», чьи хозяева здесь, стоя, поедали закуску «Хаос» из фасоли, орехов и ветчины, а также блинчики с творогом, изюмом и апельсиновыми цукатами. Вот в районе Павелецкого вокзала Юзеф Перезовский открыл первый ресторан еврейской кухни, причем – неслыханное дело! – назвал его своим именем. В день открытия здесь было не протолкнуться, да и потом зал ломился от нарождающихся бизнесменов и звезд эмигрантской поп-сцены. А вот на Комсомольском проспекте, словно символ светлого капиталистического будущего нашей страны, явился миру советско-американский ресторан «ТренМос» с ценами такими, что приглашенная на романтический ужин девушка, увидев, сколько вы заплатили по счету, становилась вашей в тот же вечер. Впрочем, сначала еще требовалось в сей храм еды пробиться, что оказывалось гораздо сложнее, чем расстаться с месячной зарплатой за лососевый стейк…
А потом пошло-поехало! «Зайди-попробуй», «Макдоналдс», «Пиросмани»… Впрочем, автоматическое заполнение посетителями новых ресторанов сразу после их открытия вскоре прекратилось. Уже лет через пять после подвига Андрея Федорова (кстати, где он сейчас, никто не знает!) предложение на ресторанном рынке впервые превысило спрос, а еще через пять у наиболее передовых рестораторов возникло понимание, что недостаточно просто открыть новое заведение, чтобы на хозяев тут же обрушился водопад прибылей. Равно как недостаточно наладить вкусную кухню, хороший сервис, установить адекватные цены. Возникшая конкуренция породила проблему «раскрутки» бизнеса.
…Передо мной лежит бумага, горделиво именующаяся «Концепция продвижения». Я сочинил ее для московского ресторана «Англетеръ» весной 1996 года, когда только начинал свою деятельность ресторанного промоутера. У меня есть подозрение, что это вообще первый подобный документ в истории отечественного ресторанного бизнеса – письменно оформленные «Стратегии продвижения» и сегодня-то есть максимум у трех процентов заведений. Что же говорить о тех дремучих временах? Посему не могу не процитировать собственные слова десятилетней выдержки:
«Обилие в наши дни в Москве ресторанов, кафе, клубов и прочих подобных заведений очень обострило проблему привлечения в них посетителей. Высокая конкуренция порождает необходимость грамотной раскрутки, от эффективности которой будет во многом зависеть рентабельность точки… Следует также помнить, что народ наш уже достаточно пресыщен, отчего раскрутка должна в обязательном порядке быть основана на нестандартных подходах во всей деятельности по промоушну. Это касается аспектов и прямой рекламы, и стимулирования сбыта, но особенно пиара. Народ сейчас клюет только на «фишку». Без постоянного изобретения «фишек» вся работа в рекламно-ресторанном бизнесе останется провинциальной самодеятельностью…»
Я перечитываю сегодня эти строки и покатываюсь со смеху. Боже, какими мы были наивными, как же мы молоды были тогда, как пела Людмила Сенчина… «Обилие ресторанов»! «Высокая конкуренция»! «Пресыщенность народа»! Да если сравнить их с нынешним «обилием», сегодняшней «конкуренцией» и теперешней «пресыщенностью», то те годы можно считать просто Золотым Веком! Рестораторы тогда и представить себе не могли, какая дарвиновская борьба за существование ждет их уже через десяток лет!
Но это что касается предпосылок. Вывод же той бумаги — про «фишки» — за десять лет не только не изменился, но, напротив, будто коньяк, с годами только обогатился смыслом и обрел особую актуальность.
Конечно, если «фишки» в ресторане нет, ее, как вольтеровского Бога, нужно выдумать. Но для заведения гораздо лучше, если таковая «фишка» существует в нем на самом деле. Десятилетний опыт моей непосредственной работы с доброй сотней ресторанов и минимум тридцать лет заинтересованного наблюдения еще за тысячами заведений убедительно доказывают – рестораны, обладающие, по словам Баратынского, «лица необщим выраженьем», а попросту говоря, «фишкой», гораздо успешнее в коммерческом плане, чем заведения без «фишки».
Что же сие за чудо — ресторанная «фишка»? Не буду рассматривать это понятие с точки зрения маркетинга (умные маркетинговые слова еще впереди!); скажу лишь, что это такая придумка-прикол-прибамбас-примочка-замануха, которая чем-то выделяет товар (в нашем случае – ресторан) из числа ему подобных и заставляет клиента им заинтересоваться. Словом, то, что называют «wow-фактор». Мол, увидел что-то, обалдел, сказал: «Вау. » и… заглянул. А там, глядишь, и подсел…
Именно «фишечные» заведения всегда в центре внимания. О них говорят, пишут, делают сюжеты по ТВ. Именно «фишка» становится тем самым манком, на который клюет посетитель. Иметь свою «фишку» — мечта каждого настоящего ресторатора, потому что правильные «фишки» цепляют гостя и успех бизнеса практически гарантирован.
Но откуда ресторатору взять их, эти «фишки»?
И тут выясняется, что хозяину самостоятельно придумать для своего заведения «фишку» — все равно что сочинить за полчаса «Я помню чудное мгновенье…». Или решить теорему Виета… Или, не зная нот, сыграть на расческе сороковую симфонию Моцарта – в лучшем случае выйдет «Собачий вальс»… Короче, мало, прямо скажем, таких рестораторов, и страшно далеки они от народа.
Самые удачные «фишки» рестораторы друг у друга (как бы это сказать помягче?) просто заимствуют… Прославился, допустим, в Москве ресторан «Грабли» — своим нереально изящным дизайном, своей концепцией обслуживания фри-фло, своими супервыручками. И вот через три года в славном городе Пензе мне показывают местное хитовое заведение – кафе «Веранда». Ба, знакомые все лица! Та же линия раздачи, та же желто-зеленая гамма официантских одежд, те же соломенные шляпы на персонале, та же, блин, искусственная трава на потолке в туалете! А сделать ничего создатели «Граблей» не могут – авторское и патентное право на идеи не распространяется! Хотя они на самом деле не очень-то и заморачиваются – ведь концепция ресторана фри-фло с доброй домашней кухней была ими самими срисована у системы итальянских ресторанов Autogrill и латвийских Lido… За исключением дизайна, разумеется. А помимо Autogrill и Lido по той же системе фри-фло уже вовсю работали рестораны швейцарской системы Marche Movenpick, французской Casino, чешской Yarmark…
Получается любопытная цепочка. Московские ресторанные деятели, путешествуя по Европам и Америкам, подсматривают в тамошних ресторанах всевозможные приколы и примочки и внедряют их в Москве. Потом рестораторы из регионов, проехавшись по модным и преуспевающим столичным заведениям, обалдевают от московских «фишек» и ничтоже сумняшеся переносят их в свои палестины. В этом, повторяю, нет ничего противозаконного: согласно авторскому законодательству, идеи патентованию не подлежат. В результате как нет у нас в стране ни одной самостоятельно придуманной игровой телепрограммы (за исключением «Что? Где? Когда?»), а все они либо куплены по лицензии (в лучшем случае), либо попросту скоммунизжены, так и все «фишки» ресторанной жизни у нас или приобретены по франшизе, или же, выражаясь политкорректно, это творчески переработанный зарубежный опыт.
А раз так, раз в плане заимствования идей все равно все позволено, то зачем ресторатору, обдумывающему житье, отправляться на поиски «фишек» в далекие и дорогостоящие вояжи по миру? К чему нанимать за бешеные деньги бригады криэйторов, дабы те изобрели какие-то особые примочки для нового ресторана (тем более что, скорее всего, они предложат ему опять-таки уже кем-то однажды придуманные вещи)? И нужно ли вообще изобретать велосипед в сто пятьдесят первый раз?
В мире идет постоянное и законодательно никем не запрещенное тотальное заимствование идей ресторанных «фишек» всех у всех – как бы то ни было обидно самим «производителям» этих идей. И уж коли все равно этот процесс идет и, судя по всему, не прекратится и дальше, то какой смысл стоять у него на пути? А может, гораздо более логичным и, главное, «рестораторолюбивым» поступком будет, напротив, облегчить его течение? Тогда сэкономленные на поиске «фишек» средства владельцы заведений смогут пустить на тренинг персонала, на закупку качественных продуктов, на оборудование кухни современной техникой, на обучение поваров, на продвижение, наконец… И все это выльется в конечном итоге в повышение общего уровня ресторанного рынка и ресторанной культуры.
Разве плохая альтернатива?
Вот почему в своей книге Лучшие ресторанные «фишки» мира я попытался собрать и проанализировать весь доступный материал, касающийся ресторанных «фишек», принесших финансовый успех тому или иному ресторану. Целью было создать некую бесплатную энциклопедию этих «фишек». Сделать этакий «фишечный» конструктор Lego, которым любой ресторатор мог бы оперировать самостоятельно. Понравилась ему, скажем, какая-то «фишка» — он внедряет в своем ресторане ее; понравилась другая — другую. Понравились сразу восемь примочек — да пусть внедряет все восемь, было бы на пользу! Я надеюсь, что из нескольких сотен собранных мной «фишек» каждый владелец заведения сможет найти ресторанный прибамбас себе по душе.
У моей книги, как и у марксизма, три источника.
Первый – это, как я уже говорил, мой собственный опыт. Последние несколько лет я провел в поездках по России и Европе, целенаправленно выискивая именно ресторанные «фишки». Общался с хозяевами заведений, управляющими, поварами, PR-менеджерами, официантами…
Второй – опыт моих друзей-рестораторов, которых я часами изводил вопросами о самых-самых прикольных заведениях, которые им доводилось когда-либо посещать. И ведь мало того, что они вели со мной многочасовые просветительские беседы – им же еще параллельно и угощать меня приходилось. Александр Королев (рестораны «Фудзи», «НКонг», «Краб-Хауз», «Ист-буфет», «Якитория» и другие), Игорь Бухаров (рестораны «Ностальжи», «Шатер»), Роман Рожниковский (рестораны «Грабли», «Ностальжи», «Шатер»), Евгений Коган (ресторан Doucet XO), Александр Федяев (ресторан «Сипадан»), Алексей Изотов (кафе «Баттерфляй»), Дмитрий Горьковой (рестораны «Лалуна», «Клуб 17», «Вокзал»), Валерий Лоран (екатеринбургские рестораны «КЭФ» и «Ваттель», клубы «Подвал» и Hills 1836), Игорь Карапетян (группа компаний «Звезды общепита») – если б не они, не их долготерпение и отзывчивость, эта книга лишилась бы, наверное, примеров самых ярких ресторанных «фишек». Низкий поклон вам, друзья, и пожелания всяческого процветания!
Ну, а третий источник – это информация, опубликованная в открытой печати и интернете. В поисках описания всевозможных ресторанных приколов я проштудировал подшивки полутора десятков профессиональных изданий, а уж количество гигабайт, скачанных во время подготовки книги из всемирной сети, вообще не поддается никакому исчислению…
Издатели, правда, долго переживали, не получится ли так, что я просто соберу под общей обложкой пусть разную, но уже в принципе известную информацию на одну тему – и все. И не будет в книге никакого собственного открытия, которого читатель ждет от каждого очередного шедевра издательства вообще и от Олега Назарова в частности.
Отвечаю – именно к этому я и стремился. Нет ничего постыдного в простом обобщении и анализе уже имеющейся информации. Во-первых, это еще нужно суметь сделать, а во-вторых, не всем же быть первооткрывателями, как Андрею Федорову. Да, если в книге есть самостоятельное исследование, ее именуют диссертацией, а автору присваивают ученую степень. Но перед вами, уважаемые читатели, никакая не диссертация. Это обычная, выражаясь терминами научной литературы, монография, за написание которой ученой степенью не награждают.
За монографии просто дают Государственные премии…
5 фишек популярных ресторанов
У каждого из нас есть любимые заведения, в которые хочется возвращаться снова и снова. В чем их секрет? Почему в одном ресторане семь дней в неделю – аншлаг, а столики соседнего заведения пустуют? Мы совместно с директором «Интересный» Ресторан & академия Екатериной Ерохиной собрали топ-5 современных фишек ресторанов и кафе, которые помогают завоевывать любовь гостей.
Вкусная еда – это уже далеко не основной параметр, по которому посетители выбирают заведение. Рестораны и кафе изобретают все новые и новые способы организации досуга, руководствуясь принципом «совместить приятное с полезным».
Мамы с детьми и бабушки с внуками с удовольствием проводят время в заведениях, где можно полакомиться вкусной едой, а заодно посмотреть новый мультфильм или развивающую передачу с ребенком. Рестораны, в которых действуют специальные «клубы для детей», становятся для семейных гостей вне конкуренции.
Студенты и активная молодежь любят собираться шумными компаниями за интеллектуальными играми наподобие «Что? Где? Когда?» или «Мафия». Большая пицца и лимонад – обязательные составляющие таких посиделок.
Влюбленные пары, напротив, предпочитают уединенные заведения и отдают предпочтение ночным кинопоказам романтических комедий. Чашка ароматного глинтвейна и десерт отлично дополняют атмосферу таких вечеров.
Офисные работники и деловые бизнесмены любят на время отвлекаться от трудовой рутины, поэтому сейчас крайне популярны тимбилдинги. Рестораны, которые готовы предложить интересные идеи и организацию «под ключ» таким гостям, обычно становятся их любимым местом времяпрепровождения даже в нерабочее время.
2. Тематические мастер-классы
В эпоху поиска своего призвания люди с удовольствием пробуют себя в новом амплуа. Сегодня рестораны предоставляют уникальную возможность попробовать свои силы в кулинарном искусстве всем желающим и организовывают всевозможные мастер-классы.
Профессиональное оборудование и авторитетные наставники в лице шеф-поваров помогают раскрыть кулинарные таланты гостей. Для тех, кто следит за своей фигурой, рестораторы проводят мастер-классы по основам приготовления правильного питания; для гурманов – дегустации изысканных вин и сыров; вегетарианцы охотно посещают мастер-классы по приготовлению блюд из растительных компонентов; начинающие кулинары с удовольствием учатся азам готовки и несложным рецептам. Как показала практика, таким образом заведения располагают к себе абсолютно разных людей, с различными вкусами и предпочтениями.
3. Приятные мелочи
Как уже было упомянуто выше, просто вкусной еды недостаточно, чтобы завоевать любовь гостей, успех кроется в мелочах.Бесплатная парковка в перегруженном мегаполисе обеспечивает, как минимум, хорошее первое впечатление, а наличие в ресторане банкомата облегчит жизнь многим хронически занятым людям.
В плохую погоду гостям особенно важно внимание, поэтому рестораны и кафе могут предложить сопровождение под зонтом до машины или подбодрить их фирменным горячим напитком, чтобы согреться с дороги. Забота и внимание всегда располагают, а бонусные карты и программы лояльности помогают закрепить хорошее отношение к заведению.
4. Забота о самых маленьких
Детское меню и игровая зона прочно закрепили свои позиции в списке must have кафе и ресторанов. Однако любимыми становятся именно те заведения, которые проявляют большую инициативу в заботе о самых маленьких гостях.
Аниматоры, которые способны не только развлечь, но и чему-то научить, могут стать решающим аргументом при выборе места для времяпрепровождения с ребенком. Расположение мам с грудными детьми помогают завоевывать безопасный детский манеж и специальная комната для кормления – такое внимание к детям очень ценится среди родителей.
5. Нестандартный подход
Сложно посетить ресторан и не поделиться этой новостью со своими друзьями в социальных сетях. Некоторые заведения становятся популярными благодаря своим оригинальным идеям, которые активно распространяются пользователями.
Фотография гостя на пенке капучино, эффектная подача блюд, соседство пушистых котов за обедом или ужин в абсолютной темноте – фантазия рестораторов воистину безгранична. Люди приходят не только поесть, но и получить новые эмоции, поэтому оригинальность и находчивость всегда обеспечивают положительный отклик гостей.
Екатерина Ерохина, директор «Интересный» Ресторан & академия
Как раскрутить кафе
Если хотите открыть кафе в Москве, значит вы — смелый и решительный человек. Почему? Потому что конкуренция в сфере общественного питания столицы колоссальна. Найти помещение, нанять лучшего шеф-повара и создать невероятное меню — это только часть пути.
Настоящая гладиаторская битва — это раскрутка кафе. Не знаете, как продвигать кафе? В этой статье мы собрали последние эффективные способы. Оставайтесь с нами, читайте и конспектируйте.
Раскрутка кафе: правило главное — сарафанное радио
Более 50% посетителей узнают о новом кафе от друзей и коллег. Около 18-20% читают о заведении в интернете. То есть, самый эффективный способ продвижения бизнеса — «сарафанное радио». Думаете, как сделать так, чтобы о вас говорили и советовали друзьям? Идеи для раскрутки кафе в этом случае фактически неисчерпаемы.
Какие интересные фишки для кафе используют чаще всего? В первую очередь все, что связано с меню:
Сервис и дизайн помещения тоже могут стать поводом для разговоров:
Взгляните под новым углом на все то, что посетителю давно знакомо и привычно, Раскрутка кафе с нуля в этом случае будет стремительной. Но знайте меру! Создавая необычное предложение, ориентируйтесь на вкусы аудитории. Все перечисленное призвано удивлять гостей. Приятно удивлять.
Продвижение кафе или ресторана должно начинаться еще до открытия самого заведения. Начните рекламную кампанию за пару недель до дня Х. Анонсируйте открытие первого в своем роде кафе. Интригуйте и бросайте загадочные намеки. Аудитория должна трепетать в ожидании.
Продвижение кафе в интернете
Главный источник информации о заведениях общепита — интернет. В Москве часто открываются новые заведения. Как обеспечить эффективное продвижение кафе в интернете?
Простые правила того, как раскрутить кафе в сети:
Основные методы продвижения кафе в интернете — скидки и подарки для подписчиков и бесплатные приглашения на мероприятия. Интернетом правят фотографии. Со всех мероприятий делайте подробные фотоотчеты в социальных сетях и на сайте. Посетители будут искать себя и постить фото. Также публикуйте привлекательные фотографии блюд вашего кафе.
Фишки для кафе: что привлекает гостей
Атмосфера кафе и интерьер — это безусловно важно. Но, чтобы о них узнали все, необходимо заманить гостей к себе. Самый действенный способ — скидки, акции и подарки. Какую акцию можно придумать для кафе? Вариантов очень много. Посмотрите, что предлагают конкуренты. Придумайте необычное предложение. То есть такое, которое еще не приелось гостям.
Главное — выгода для посетителей. В первую очередь, они ориентируются на цену. Например, два напитка по цене одного, скидки на большие заказы, специальное меню дня, бизнес-ланчи. Постоянно обновляйте скидочные акции, чтобы они не приелись гостям. Еще одна причина — вам нужно, чтобы посетители попробовали как можно больше позиций из меню. Акции будут меняться, а гости будут заказывать любимую еду вне зависимости от скидки.
Другие идеи для раскрутки кафе — подарки от шеф-повара и клубные карты. Суть — показать, насколько гость вам важен, выделить его среди всех.
В социальных сетях вы можете провести опрос, чтобы выяснить какие акции посетители хотят видеть. Так вы узнаете, какое предложение точно будет иметь успех, а гости почувствуют себя всесильными.
Если не знаете как быстро раскрутить кафе — снижайте цены и спрашивайте у подписчиков соцсетей, что бы они хотели видеть в вашем заведении.
Как еще можно продвигать кафе: сотрудничество
Один в поле не воин. Чтобы о вашем кафе узнало как можно больше людей, сотрудничайте с другим бизнесом. Простой пример. Если вы открыли кафе, рассчитанное на киноманов, на условиях взаимозачета договоритесь с киноклубами для проведение кинопросмотров на вашей территории. Предлагайте скидки или бесплатный кофе всем членам клуба.
Чем больше партнеров у вас будет, тем проще продвигать кафе. Логика простая: гости пришли, потому что обещали скидку. В кафе они встретили таких же заядлых киноманов, увидели огромные порции необычной еды и дверные ручки в форме кинопроектора. Пришли в восторг, запостили фотографии в Instagram. Эти фото увидели друзья и друзья друзей.
Сотрудничество с тематическими клубами очень выгодно, если вы не знаете, как раскрутить маленькое кафе. На небольшой площади соберутся люди с общими интересами. Ваша задача — поддерживать дружескую атмосферу. Атмосфера уютного клуба подойдет, если вы не знаете, как раскрутить кафе в непроходном месте. Создайте уникальное предложение, удивляйте гостей и обещайте подарки.Тогда вас найдут даже на платформе 9¾.
Как раскрутить кафе: курс молодого бойца
Мы перечислили универсальные способы продвижения. Помните, что все ваши силы должны быть направлены в конечном счете на запуск «сарафанного радио». Остальное — нюансы.
Хотите заниматься развитием работающего бизнеса, а не создавать с нуля интерьер и составлять меню? Есть решение. Обратите внимание на готовый бизнес кафе. Это дело, которое уже работает и знакомо посетителям. Вы будете работать с реальной аудиторией, что упростит раскрутку кафе.
Создавайте новое, удивляйте своих гостей и все время развивайтесь. Желаем успеха вашему кафе!