какие фруктовые деревья растут в крыму
Крымские фрукты по месяцам: когда что созревает
Крым славится сочными персиками, ароматной черешней, наливными сливами. С середины весны до конца ноября на полуострове можно наслаждаться свежим урожаем фруктов и ягод. Пик сезона приходится на июнь и бархатный сезон. Расскажем, какие фрукты и ягоды попробовать в Крыму. Самые интересные плоды мы описали и дополнили советами по выбору. Для всех остальных есть таблица сезонности крымских фруктов по месяцам.
Сезон айвы в Крыму начинается в сентябре, а заканчивается в конце октября. Однако фрукты можно купить круглый год, потому что они отлично хранятся. Айва растет в дикой природе, но многие местные жители сажают деревья на своих участках. Из нее получается великолепный гарнир к мясу, полезные компоты, нежные варенья. Свежая айва на вкус немного напоминает грушу. Домашний сорт – сахарный и сочный, а дикий – вяжущий, без яркого вкуса. Внешне фрукт похож на бугристое яблоко. Попробуйте во всех видах. Айва славится полезными свойствами и очень хороша для нормализации пищеварения. Хорошая цена за килограмм фруктов в сезон – 40-50 рублей.
Арбузы и дыни
В Крыму нужно пробовать не привозные, а местные сорта арбузов и дынь. Они сахарные, сочные, никогда не подводят. Берите в конце августа или в сентябре, чтобы от души насладиться местным урожаем. Крымские сорта арбузов отличаются розовой мякотью и мелкими семечками. Местные дыни – Алушта, Амал, Золотистая, Тавричанка, Леди. Чтобы выбрать зрелый плод, понюхайте его. Крымские дыни источают сладкий аромат даже через корку.
Виноград
Сезон винограда в Крыму – с середины лета до сентября. Первые урожаи продают по 100-120 рублей за кг. Уже в сентябре в Крыму вполне реально купить ягоды за 30-50 рублей. Попробуйте белый, зеленый, розовый, черный. В Алуште, Керчи, Алупке и других городах вы можете увидеть висящий виноград, который, кажется, совсем не интересует местных жителей. Обычно это мелкие белые или черные ягоды. Из этих сортов в Крыму делают великолепные домашние вина, а просто так их есть не принято. А жаль, ведь во вкусе этого винограда чувствуются ароматные нотки малины и клубники. Попробуйте при случае.
Гранат
Самые сахарные гранаты выращивают и продают осенью на юге Крыма. В Ялте и Алуште плоды наливные, словно вот-вот лопнут от сока. На восточном побережье гранаты тоже сладкие, но внешне менее привлекательные. Фрукты в Керчи или Феодосии будут более кислыми, вяжущими. Пробуйте любые варианты. Гранаты в Крыму выращивают в экологически чистых условиях. Плоды полезны для повышения гемоглобина и поднятия иммунитета. А еще в Крыму нужно обязательно попробовать свежевыжатый гранатовый сок. Хорошая цена – 100 рублей за стаканчик.
Зизифус
Многие считают эти ягоды свежими финиками. Они такого же размера, только плотные и с зелено-коричневой кожицей. Называть их одним плодом неправильно. Однако зизифус и финики – близкие родственники. Поэтому их полезные свойства схожи. Ягоды очень богаты калием, йодом и железом. Во время отдыха в Крыму ешьте по 5-7 штук зизифуса ежедневно – это замечательная профилактика сердечных заболеваний, и щитовидке пойдет на пользу. Экзотические ягоды зреют в октябре-ноябре, в несезон их трудно найти. На вкус крымские фрукты похожи на микс финика с яблоком. Если они не дозрели, будут немного «ватными».
Инжир
Местные жители говорят, что в Крыму растет больше полсотни сортов инжира. Белый, зеленый, фиолетовый, черный, крупный или маленький, плоский или круглый – глаза действительно разбегаются. Самый сахарный – невзрачный мелкий инжир. У белых сортов обычно не едят кожуру, только мякоть. Все остальные надо просто помыть и есть целиком. Крымский фрукт богат калием, поэтому очень полезен для сердца. А ложечка инжирного варенья с теплым молоком – отличное средство от кашля. В сезон на рынках Симферополя, Севастополя и Керчи фрукты продают по 250-300 рублей за кг. Торгуйтесь! Продавцы особенно сговорчивы после обеда, если товар не разбирают. На окраинах Алупки или Алушты вы легко найдете те же плоды за 100-120 рублей.
Кизил
В Крыму растет розовый, красный, желтый и вишневый сорт ягод. Просто так их обычно не едят. Из кизила варят компоты, варенья или сушат его в легком сахарном сиропе. Крымские ягоды – одни из рекордсменов по содержанию витамина С. Это природный антиоксидант и мощный стимулятор иммунитета. Ешьте по ложечке кизилового варенья в сезон простуд – организм будет вам благодарен. Обязательно попробуйте кизил в Крыму в виде сухофрукта. Ищите на рынках Севастополя, Симферополя, Керчи и других курортных городов.
Можжевеловые ягоды
Эти ягоды легко найти на рынках по всему Крыму. Вы узнаете их по синевато-красному цвету. Внешне они похожи на чернику. Едят можжевельник не ради удовольствия, а для повышения иммунитета. Для профилактики авитаминоза достаточно столовой ложки в день. Можжевельник славится множеством полезных свойств. Он помогает предотвратить или облегчить заболевания дыхательных путей, обладает мочегонным и желчегонным действием, гасит воспаления. Купите его в Крыму в чистом виде или привезите домой можжевеловые настойки и пасты. Цена за стаканчик ягод можжевельника в Алуште, Керчи, Евпатории – около 50 рублей. В Симферополе и Севастополе чуть дороже.
Мушмула
Экзотический оранжевый фрукт, который можно попробовать в Крыму только поздней весной. Внешне мушмула напоминает нечто среднее между абрикосом и сливой. Обычно ее продают на ветках, а выглядит она невзрачно. Но за неприглядной внешностью скрывается сочный нежный фрукт. Внутри – несъедобные косточки. На вкус мякоть одновременно похожа на тыкву и абрикос. Мушмула богата витамином A и славится противовоспалительными свойствами.
Опунция
Экзотический фрукт особенно популярен в Тунисе – в стране идеальные условия для роста опунции. Однако в Крыму он тоже прижился. Растет не в промышленных масштабах, но вы легко найдете его в октябре-ноябре на рынках Симферополя, Ялты или Алушты. Опунция – сладкий пост кактуса, богатый витаминами A и C, а также калием. Плоды полезны для сердца и кровеносной системы. Они помогают повысить иммунитет и улучшают пищеварение. На вкус осенний крымский фрукт напоминает микс тыквы с клубникой. Советуем брать очищенные плоды, потому что их шкурки усыпаны тончайшими шипами. Продавцы искусно разделывают опунцию, а вот туристам приходится еще пару дней страдать от невидимых иголок под кожей. Ощущения неприятнейшие – мы проверяли.
Или дикая слива. Похож на обычную, но чуть меньше размером и более полезный. Терн – природное противовоспалительное и антибактериальное средство. Эти фрукты в Крыму пригодятся при первых признаках отравления, снизят жар при тепловом ударе, спасут от авитаминоза. Но сильно налегать не стоит – большое количество дикой сливы спровоцирует диарею. Выпейте стакан тернового компота во время прогулок по Ялте, Алуште или другим приморским городам в жаркое время. Он словно охлаждает организм изнутри. Фрукт сохраняет полезные свойства в обезвоженном виде, поэтому везите его из Крыма в виде сухофруктов. А для поддержания иммунитета зимой купите пару банок тернового варенья. Осенью цена фруктов на рынке в Симферополе – 80 рублей за кг.
Фейхоа
Полезный зеленый фрукт в Крыму начинает появляться в мае. Тут его не считают экзотическим. Если в супермаркетах Москвы вы купите 200-граммовую коробочку фейхоа за 400-450 рублей, то в Крыму на те же деньги легко возьмете целый килограмм. Плоды богаты йодом, поэтому их полезно употреблять при проблемах с щитовидкой. А витамин C поможет поддержать иммунитет. Привезти свежие фрукты из Крыма будет затруднительно, потому что они очень нежные. Зато можно купить душистое домашнее варенье из фейхоа – это замечательный гостинец.
Хурма
С середины октября по конец ноября в Крыму надо налегать на хурму. Она сочная, ароматная, почти не вяжет. После сезона местные жители начинают сушить плоды. Это натуральное лакомство и кладезь витаминов. Хурма хорошо влияет на кровь, сердце, помогает при артритах и нормализует пищеварение. Если отдыхаете в Крыму зимой или в марте, купите домой вязанку сушеной хурмы. Ешьте по паре штук с чаем ежедневно. В 2021 году цены на сушеный фрукт в Крыму – около 500 рублей за килограмм.
В сезон попробуйте три сорта хурмы:
Шелковица
Обязательно попробуйте в Крыму шелковицу – это ароматная ягода с ярким освежающим вкусом. На рынках торгуют белыми, красными и черными сортами. Они все отдаленно напоминают малину, ежевику и клубнику. Однако отличаются от них. Самая сладкая крымская ягода – белая. Черная отличается легкой смородиновой кислинкой. Урожай ягод в Крыму собирают с середины июня по середину июля. В остальное время шелковицу трудно найти, потому что она плохо хранится. Зато можно купить в сушеном виде, чтобы добавлять в чай. И обязательно привезите из Крыма пару баночек шелковичного варенья. Оно ароматное, богато витамином C и приятно освежает.
Орехи
К фруктам не относятся, но забыть о них было бы несправедливо. В Крыму можно купить вкуснейшие грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис. Цены почти вдвое ниже, чем в Москве. В июле миндаль продают в зеленой скорлупе, а в сентябре она приобретает привычный коричнево-серый оттенок. Обязательно попробуйте свежие весенние орехи. Они слегка хрустят, на вкус сладкие, совсем не твердые. Орешки в Крыму выгоднее всего покупать на рынках у бабушек, особенно в Керчи и Феодосии. А вот в супермаркетах Симферополя или Севастополя цены почти не отличаются от московских.
Фрукты Крыма по месяцам
Мы составили таблицу сезонности фруктов в Крыму по месяцам созревания. В ней указано время сбора свежего урожая плодов и ягод. Самые нежные из них продают только в этот срок. А стойкие фрукты остаются на прилавках дольше. Например, местными яблоками в Крыму торгуют даже в декабре. А вот крымский инжир после октября вы не купите.
Древесные с оригинальными плодами — украшение дачи осенью
На календаре октябрь. Осень щедро дарит нам яркие краски листвы и богатый урожай плодов. Я живу на Южном берегу Крыма (ЮБК), и именно здесь особенно много древесных растений с интересными плодами. В основном это интродуценты, то есть породы, введенные в культуру из других флористических областей, стран. И какой только плодовой экзотики здесь нет!
Земляничник крупноплодный, фото автора
О некоторых экзотических растениях я уже рассказывала ранее в материале Семена деревьев и кустарников: сроки сбора и правила хранения. Предлагаю продолжить знакомство, и представляю вашему вниманию очень интересные экземпляры с оригинальными плодами.
Айлант высочайший (Ailanthus altissima)
Несмотря на то, что это дерево из семейства Симарубовые (Simaroubaceae) считается сорным и отличается неприятным запахом, эффектные плоды позволили рассматривать его в этой статье.
Айлант высочайший в плодоношении, фото автора
Плоды — нераскрывающиеся односемянные летучки (как у ясеня) длиной 4,8-5,3 см, продолговатые, плоские, твердые; сначала — светло-оранжевые, потом — коричневые; созревают в октябре. Сохраняют всхожесть в течение 1,5-2 лет. Посев осенью или весной, предварительно семена замачивают на 1,5-2 суток. Глубина заделки — 2,5-3 см. На ЮБК вряд ли кто-то будет выращивать айлант из семян, так как он прекрасно размножается самосевом и корневой порослью (о таких растениях говорят: «Заведешь, а потом не будешь знать, как вывести»). К условиям нетребователен, но плохо переносит тяжелые влажные почвы. В специальной обрезке не нуждается.
Бруссонетия бумажная (Broussonetia papyrifera)
Я познакомилась с этой интересной представительницей семейства Тутовые (Moraceae) еще будучи студенткой, на практике в Никитском ботаническом саду (Саду). И, когда мне предложили попробовать ее плоды (точнее соплодия), с большой опаской вкусила необычную для меня экзотику: они оказались сочными и сладкими.
Бруссонетия бумажная в плодоношении, фото автора
Соплодие бруссонетии бумажной, фото автора
Свежесобранные семена осенью можно сеять без стратификации. Весной ее проводят в течение 1,5 месяцев (в мокром песке, при температуре +3. +5°С). Глубина заделки семян — 0,5-0,7 см. Как-то студенты поинтересовались — почему бруссонетию называют бумажной? Оказывается, кора этого дерева используется для изготовления знаменитой японской бумаги (с характерными прожилками) и получения нетканой материи, называемой «тапа».
Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba)
Впервые близко я увидела плоды гинкго, когда коллеги из Харькова привезли их нам в подарок (дело в том, что единственный в Саду женский экземпляр, растущий в Нижнем парке, старый — плодоносит не очень обильно, а остальные — мужские деревья). Плоды напоминали наши абрикосы, только с отвратительным запахом.
Гинкго двулопастный, старинный экземпляр на ЮБК, фото автора. Плоды гинкго. Фото с сайта hairlossrevolution.com
Желтоватые плоды гинкго диаметром 2-2,2 см созревают в октябре. О том, что с ними делать дальше, я рассказывала ранее (смотрите материал Гинкго двулопастный и его секреты).
К условиям гинкго двулопастный нетребователен, но лучше растет на плодородных увлажненных дренированных почвах, в местах, защищенных от ветра. Особенно интересно использовать его мужские экземпляры, размножаемые вегетативно, в зонах отдыха на дачах, задуманных в восточноазиатском стиле. Растет в Киеве, Харькове, во Львове.
Говения сладкая, или конфетное дерево (Hovenia dulcis)
С ней я тоже познакомилась очень давно, в первые годы работы в Саду. Это дерево из семейства Крушиновые (Rhamnaceae) высотой 12 м и шириной 10 м росло в Саду, в Приморском парке. Оно было очень эффектно в пору цветения (в начале лета), когда обильно покрывалось мелкими душистыми кремовыми цветками. Плодоносило. Я пробовала его «конфеты» — сладкие мясистые красноватые конечные оси соплодия.
Говения сладкая в плодоношении. Фото с сайта publicdomainpictures.net
Кельрейтерия дваждыперистая (Koelreuteria bipinnata)
Интересная представительница семейства Сапиндовые (Sapindaceae) для больших по площади дач, так как ее параметры таковы: высота — 10 м, ширина — 8 м.
Кельрейтерия дваждыперистая в плодоношении, фото автора
Плоды — вздутые коробочки с тонкими бумажистыми стенками, округленные на верхушке, длиной 4-5 см; в период созревания приобретают оранжево-коричневый цвет, после опадения листьев украшают деревья. Плодоносит в сентябре. При весеннем посеве нужна 3-месячная стратификация.
Клекачка колхидская (Staphylea colchica)
Вы уже видели на сайте это дерево из одноименного семейства Клекачковые (Staphyleaceae) в вопросах и ответах. Это ее квашеные соцветия на Кавказе называют «джонджоли».
Клекачка колхидская в бутонах, фото автора. Плоды клекачки колхидской. Фото с сайта ebben.nl
Красивоплодник Бодиньера (Callicarpa bodinieri)
Листопадный кустарник из семейства Вербеновые (Verbenaceae) с неимоверно красивыми плодами!
Красивоплодник Бодиньера, фото автора
Клеродендрум трехвильчатый, или триждырассеченный (Clerodendrum trichotomum)
Это суперэффектный в плодоношении кустарник из семейства Вербеновые (Verbenaceae) высотой и шириной 5-6 м.
Клеродендрум трехвильчатый в цветении, фото автора. Он же в плодоношении. Фото с сайта biora.ru
Плоды — яйцевидные черно-голубые костянки с сочным наружным околоплодником, окруженные малиновой чашечкой; созревают в сентябре. В каждом плоде — 1-2 семени. Семена необходимо стратифицировать в течение 2 месяцев при +2. +5°С. Глубина заделки — 1-1,5 см.
Большой ассортимент различных видов удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.
Кудрания триостренная (Cudrania tricuspidata)
Ее женские экземпляры весьма привлекательны в период плодоношения. Это дерево в народе называют «клубничным» или «японской шелковицей».
Кудрания трехколючковая, фото автора
Соплодия представляют сложную красноватую многокостянку диаметром 2,5-5 см. По вкусу они напоминают шелковицу.
А укрывной материал можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку укрывных материалов.
Обзорный ряд интересных экзотических плодов продолжает земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne).
Земляничник мелкоплодный в плодоношении, фото автора
На фото — интересные плоды понцируса трехлисточкового (Poncirus trifoliata), или дикого лимона. Пока они зеленые, но при полном созревании станут желтыми.
Плоды понцируса трехлисточкового, фото автора
Красные ягоды украшают данаю кистистую (Danae racemosa) не только осенью, но и зимой.
Даная кистистая в плодоношении, фото автора
По своеобразным сухим коробочкам с огромным количеством семян можно узнать павловнию войлочную (Paulownia tomentosa).
Павловния войлочная в плодоношении, фото автора
Пламенеют на осеннем солнце плоды нандины домашней (Nandina domestica).
Нандина домашняя в плодоношении, фото автора
Пальма китайская вееролистная Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei) осенью украшена оригинальными плодами, издалека напоминающими виноград сорта ‘Изабелла’.
Трахикарпус Форчуна с плодами, фото автора
Интересно соплодие камптотеки заостренной (Camptotheca acuminata), похожее на таковое платана.
Камптотека заостренная, фото автора
Сегодня я наконец-то «в живую» увидела плоды клеродендрума трехвильчатого, или волькамерии. После хризантем, честно говоря, уже без всякой надежды, я с внучкой спустилась в Райский сад (участок декоративных растений в пределах Никитского ботанического сада на месте территории парников лесодекоративного питомника). И какого было мое удивление, когда я не только увидела плоды, но еще и соцветия!
Плоды клеродендрума трехвильчатого
Его цветение в конце октября
Интересными красивоплодными деревьями являются каркасы (Celtis) из семейства Ильмовые (Ulmaceae). Став жить на Южном брегу Крыма н-лет назад, я познакомилась со своим 1-м мужем и каркасом южным (Celtis australis) в окрестностях Никиты. От него я узнала, что никитские школьники по дороге домой осенью едят плоды каркаса — коричневатые шаровидные костянки с небольшой сладковатой мякотью и называют их «пикули». Конечно же, я тоже попробовала «местную экзотику», но должного впечатления она на меня не оказала. Кроме к. южного в Никитском ботаническом саду представлено 13 видов и форм. Для всех их проверяем зимостойкость:
-для к. южного (C. australis) зоны USDA по Миссури соответствуют 8-9;
-для к. Бунге (C. bungeana); зоны USDA 5-9; плоды темно-красные;
-для к. кавказского (C. caucasica); зоны USDA 5-9; плоды шаровидные, красновато-желтые с сизым налетом, тоже приятны на вкус, диаметром до 12 мм,
-для к. голого (C. glabrata); зоны USDA 5-9; плоды оранжево-желтые до оранжево-красных с сизым налетом;
-для к. гладкого (C. laevigata); зоны USDA 6-9),
-для к. западного (C. occidentalis); зоны USDA 3-9, var. cordata, var. pumila; плоды шаровидные, темно-пурпурные, диаметром до 10 мм;
-для к сетчатого (C. reticulata); зоны USDA 4(5)-9; плоды шаровидные, красные, диаметром до 10 мм;
-для к. китайского (C. sinensis); зоны USDA 7-9; плоды шаровидные, темно-коричневые, диаметром 6-8 мм,
-для к. колючего (C. spinosa); зоны USDA 7а-11;
-для к. Турнефора (C. tournefortii); зоны USDA 6-9;
-для к. юннаньского (Celtis junnanensis) зоны USDA 7-8.
Свежесобранные семена всех каркасов, которые плодоносят в сентябре-октябре, высевают под зиму без подготовки. Для весеннего посева необходима 6-месячная стратификация. Всхожесть примерно 20-65%. Глубина заделки семян от 1,5 до 2-3 см.
Ягоды и фрукты Крыма
Ягоды и фрукты полуострова Крым
Приезжая в Крым, можно наслаждаться шикарными пейзажами, теплым морем, высокогорными вершинами и золотыми пляжами. Но какой отдых без местных деликатесов? Фрукты и ягоды Крыма славятся не меньше, чем любая достопримечательность, будь то Ласточкино гнездо, или винные заводы. Полуостров имеет особую климатическую зону, за счет которой плоды созревают невероятно сочными и ароматными. Кроме того, огромное разнообразие пополняют и экзотические экземпляры. Плодоносный сезон длится с мая по ноябрь. В этой статье мы расскажем о фруктах и ягодах Крыма, когда они поспевают, где их лучше покупать, на что следует обратить внимание.
Крымские яблоки: виды и сорта
В этой субтропической зоне можно найти практически любые сорта яблок, однако некоторые из них являются излюбленными местными жителями и туристами, благодаря непревзойденным вкусовым качествам. Это: Кандиль Синап, Челеби, Демир Алма (сорта аборигены), Белый налив, Гульт Пембе, Старт Эрлиесть, Ренет Симиренко, Гольден Делишес, Мелба, Аврора Крымская, Голд Крым. Есть и редкие сорта, такие как Конфетное. Отличается исключительным десертным вкусом.
фото: Волков В.
Однако не все яблоки Крыма съедобные. Огуречный запах, сморщенная кожица с пупырышками, ярко-зеленый цвет все чаще привлекают садоводов и дизайнеров в качестве декора. Маклюра или Адамовы яблоки – плоды экзотического дерева родом из Америки. С яблоневыми они имеют только схожий вид, а происходят из семейства Тутовых. Кушать их нельзя из-за ядовитых компонентов, а вот настойки, отвары и мази из Адамовых плодов чрезвычайно полезны. Сезон яблок длится с июня по октябрь. Приезжая в этот период, можно смело наслаждаться местными дарами полуострова. Яблоки в изобилии продают в магазинах и на рынках. Если же вы решили купить яблоки оптом или приобрести саженцы, то лучше отправляться в питомники, садоводческие хозяйства. Яблоками славятся Бахчисарайский район.
Сливовое богатство
Наиболее популярными сортами сливы в Крыму являются Изюм Эрик (местная, аборигенная порода) и Ренклод Альтана. Плоды первого — овальной формы, синего или пурпурного оттенка с плотной мякотью, с характерным восковым налетом и изумительным запахом. Данный сорт используется для изготовления чернослива, однако и в свежем виде он очень вкусный. Его также называют виноград-слива или венгерка, в плодородные годы слив столько, что за ними не видно листьев, и свисают они словно грозди винограда, отсюда и название. Этот сорт всегда пользовался спросом, средняя цена на сливу в сезон 80 рублей.
Ренклод Альтана – чрезвычайно сладкие и сочные круглые сливы, сиренево-зеленого оттенка. Их ценят за медовый вкус и неприхотливость. Сбор урожая этих сортов производят в конце июля. Алыча относится к семейству сливовых и славится множеством сортов: от диких кислых до сладких. Плоды — круглой формы, желтого, красного, розового или фиолетового цвета. Их мякоть богата питательными веществами и многочисленными витаминами. Сезон наступает во второй половине июня — начале июля и длится до августа.
Фото: Волков В.
Крымские персики
Фото: Волков В.
Инжир-изысканный вкус и море пользы
Инжииир. Название говорит само за себя. Исключительный вкус, нежная мякоть, незабываемый аромат. Плоды созревают два раза: первый с конца июня до середины июля, второй с начала августа до середины октября. Различают белый (зеленый) и фиолетовый сорта. Альтернативные названия: смоковница, фиговое дерево, фикус, тутовник. Популярные сорта: Грин Стар, ремонтантный сорт, первый урожай- в июне, второй-первая половина августа и до похолодания. Кожица зеленая, мякоть розовая, сладкая, ароматная. Куст раскидистый, благодаря большим резным листьям, очень декоративно смотрится в посадке. Сорт Фиолетовый-так же ремонтантный, первый урожай- в июне, второй- с середины августа и до холодов. Плоды вытянутой формы, на длинной ножке, кожица сине –черная, серединка красная, сладкая, ароматная. Сорт Брунсвик-позний, первый урожай-в в июне, второй- с конца августа и до заморозков, самый урожайный и вкусный, с тонкой кожицей, с коричнево-розовой сладко-кислой ароматной мякотью! Инжир обладает множеством полезных свойств, богат витаминами и минералами. Зачастую используется как лекарство от болезней в виде настоев и мазей. Однако злоупотреблять чудодейственным фруктом не стоит. Для взрослого человека оптимальное количество 2-4 штуки в день.
Фото: ДинаСафина
Румяные абрикосы
Где купить лучшие абрикосы в Крыму? Конечно в Бахчисарае и Симферополе. Именно здесь наиболее благоприятные условия для выращивания плодов – нет резких перепадов температур. Распространенный сорт – Краснощекий (Буревей, Волшебник) или Ананасный (Шалах). Он отличается красным бочком, небольшим размером, сладким и приятным вкусом. Сезон абрикосов начинается с кона июня, а самый сок – со второй половины июля. В этот период у любителей абрикосов есть отличная возможность восполнить потребность в магнии, калии и витамине В.
Фото: Волков В.
Ни то персик, ни, то айва, ни то клубника, может мушмула?
Мушмула или локва – фрукт из азиатских стран, в Крыму произрастает с незапамятных времен. Ранее он в изобилии произрастал в окрестностях Судака, Капсихорской долине (недалеко от Судака в сторону Алушты, поселок Морское), Усхутская долина (село Приветное), Арпатская долина (Зеленогорье), район Качи. До начала прошлого века караимы и армяне очень ценили этот фрукт, возделывали его в своих садах, использовали в домашнем обиходе, заготавливали на зиму. Как и хурма, мушмула имеет свойство «дозревать», полежав после сбора, она становиться мягкой и вкусной.
Фото: Волков В.
В Крыму различают мелкоплодную мушмулу, растущую в диком виде на Южном берегу, и крупноплодные садовые сорта, из которых известны два сортотипа: Судакский кругло-крупноплодный и Судакский длинно-крупноплодный. Первые плоды собирают осенью, а раннеспелые в конце августа. Крымская мушмула довольна крупная, по массе достигает 100 гр. Форма плодов разнообразна-от круглой, до вытянутой грушевидной. Сочные и сладкие фрукты славятся приятным ароматом, а некоторым напоминают сочетание земляники и айвы, и, наверное, не надо говорить о полезности этого плода! Вечнозеленое дерево благотворно влияет на здоровье человека поэтому приезжая в Крым, обязательно побалуйте себя мушмулой.
Айва в Крыму
Традиционные сорта айвы для Крыма: Берецкий, Португальская, Анжерская, Мича. Созревает в конце сентября, начале октября. У высококачественного фрукта сильный специфический аромат и насыщенной желтый цвет мякоти. Если этих признаков не наблюдается, то скорее всего их происхождение сомнительное.
Фото Волкова В.
Условно айву делят на яблочные и грушевые сорта, однако значительной разницы между ними нет. В свежем виде плоды используют редко, зато блюда с айвой обладают исключительными вкусовыми качествами, будь то запеченное мясо или варенье. Сухофрукты из нее считается деликатесом.
Фото: Волков В.
Тетя груша
Фрукт Груша издревле повсеместно произрастает в Крыму, плоды ее всегда ценилась и стоили дороже чем плоды яблока. Груша-вкусное лакомство и поливитаминный продукт, содержащий сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, сорбит, клетчатку, каротины, витамины А, В1, Р, РР, С, макро и микроэлементы. Крымские груши, как и яблоки, имеют довольно длительный сезон сбора урожая. Он длится с июня по декабрь, в зависимости от сорта. К летним относят: Сахарная (аборигенный сорт), Бере Жиффар (Жиффарова Масловка), Вильямс (Бон Кретьен Вильямс, Дюшес летний), Старкримсон, Любимица Клаппа (Клапс-Фаворит). Осенние сорта: Бере Боск, Деканка дю Комис. Зимние: Кюре (Вильямс Зимний), Бере Арданпон (Фердинанд), Деканка Буше. Грушу употребляют как в свежем виде, так и сушат, делают из нее компоты, джемы, конфитюры. Если вы хотите купить груши в Крыму, то смело можете брать, и не опасаться импорта, так как груши произрастают на полуострове в изобилии!
Кизил
Этот кустарник растет повсеместно в лесных массивах на просторах Крыма. Неприхотлив в уходе, может плодоносить более 300 лет, плоды полезны и избавляют от всех болезней, по форме похожи на меленький желудь, по цвету-от алого в фазе начала созревания, до темно-бордового, когда ягода созрела. В переводе с турецкого означает «красный». Сладко-кислые, терпкие на вкус, с приятным запахом, да еще и очень полезны.
Виноград Крыма
Визитной карточкой полуострова, ягода, без которой трудно представить жизнь Крыма, конечно же считается виноград!
Названий сортов винограда великое множество, иногда даже сами садоводы не могут сказать какого сорта растет у них лоза. А вот для виноделия сорт винограда играет большую роль, также, как и важны почвы, на которых произрастает лоза. Так, например, только в окрестностях Солнечной Долины, на определенных землях, возделывают виноград сортов Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, из которого производят знаменитый напиток Черный Доктор Солнечной Долины. Так или иначе, с конца июля повсеместно в Крыму начинает созревать местный урожай винограда, но уж если вы решили насладиться крымским виноградом вдоволь, то, пожалуй, сентябрь-это лучшее для этого пора! Да и море теплое ведь это-бархатный сезон на полуострове!
Фото: ДинаСафина
Земляника или клубника
Аромат земляники никого не оставит равнодушным, да и на вид она, ярко-красного цвета, сразу привлекает внимание, ее хочется немедленно съесть! Чрезвычайна полезна детям!
Фото Кулик А.
Плоды начинают поспевать уже в мае, и до конца июня они ежедневно краснеют и наливаются в лучах жаркого солнышка. Ремонтантные сорта дают урожай два раза в год, а это значит, что второй урожай поспеет в августе. При покупке клубники стоит обратить внимание на ее внешний вид-ягода должна быть целая, недеформированная и «сухая» на вид. Это говорит о том, что ее сорвали совсем недавно, а качество ее безупречно. Если следовать к Феодосии, то между Грушевкой и Старый Крым справа, по пути следования (Лесная Поляна), можно купить прямо с поля клубнику, малину, ежевику-ароматные, еще теплые от солнышка! А если вы находитесь рядом с Джанкоем, непременно надо заехать в село Победное, здесь выращивается клубника ремонтантных сортов, которая дает не просто второй урожай, а плодоносит до самых морозов! Называется она земклуника, это сорта со вкусом земляники, лесной ягоды, такие как Купчиха и клубника Шарлота, Мара де Буа. Посмотрите интересный видео-обзор клубники следующих сортов: Кабрилло, Азия, Сирия, Альба и Купчиха.
Фотографии этой красавицы продемонстрированы на этих страницах! Непременно рекомендую купить рассаду такой ягодки! Крым, Джанкойский район, село Победное, т. +7 (978) 781 13 81, Алексей.
Фото: Кулик А.
Малина
Фото: Алексеева А.
Ежевика
Ежевика поспевает лишь к концу лета, ее пора-это август, сентябрь. Встретить эту ягоду можно повсеместно-на солнечных местах вдоль дорог, близ воды-вдоль оросительных каналов. Лиана у ежевики достаточно длинная и при этом чрезвычайно колючая, причем колючки у нее растут таким образом, что когда вы тянетесь за ягодой, она колется, но терпимо. А вот когда вы хотите выйти из куста, то сделать это уже невозможно-шипы впиваются в тело и в одежду настолько сильно, что неистово рвут и вас и вашу одежду!
Фото: Садовая Г.
Многое садоводы выращивают ежевику на своих участках, снимая при этом хорошие урожаи, и не все так печально с культурными, селекционными сортами, например, ежевика Торнфри-поспевает в середине июля, не имеет шипов, ягоды очень крупные, 10-15г, длиной 4-5см, диаметром до 3см, черные, блестящие, очень сочные, с сильным приятным ароматом, кисло-сладкие, очень вкусные, транспортабельны. Ягоды употребляются в свежем виде, для заморозки, приготовления соков, компотов, желе, йогуртов, наливок, настоек, морсов.
Тутовник или шелковица
Эта ягода бывает трех видов-«шелковица белая», «шелковица красная» и «шелковица черная». Тутовое дерево выращивали в Китае еще за три тысячи лет до нашей эры. Плоды тутовника содержат сахара, органические кислоты, пектины, витамины С, В1, В2, Р, каротин, спирты, гликозиды, белки, жиры, фосфор, железо и многое другое и являются диетическим продуктом. В медицине Востока используются не только ягоды, но и цветки, листья, корни и кору при лечении различных заболеваний. Древесина очень твердая и прочная, используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, декоративных изделий и в отделке помещений. Дерево достигает высоты в пятнадцать метров и несет объемную крону округлой формы, продолжительность жизни его достигает двухсот пятидесяти лет!
Ягода арбуз
Фото: ДинаСафина
Арбуз относиться к бахчевым культурам, любит солнце и созревание начинается с середины июля. Сладкий, сочный, ароматный, его теперь нельзя назвать только красным, потому что бывают арбузы и желтого цвета, что совершенно не отражается на любви людей к этому лакомству. Сейчас есть и ранние сорта, поспевающие чуть ли не в июне, но традиционное время для вызревания арбуза-это конец июля, август, да и цена в это время на арбуз уже демократичная!
Цены на ягоды в Крыму за один кг:
Где купить саженцы плодовых деревьев и ягод в Крыму?
Приобрести качественные саженцы можете в Питомнике Волковых, село Донское, находится недалеко от Симферополя. Ученые агрономы Волковы Владимир Григорьевич и Нина Петровна занимаются садоводством не один десяток лет.
В ассортименте питомника абрикосы, айва, алыча, боярышник, виноград, вишни, гранат, груша, ежевика, зизифус, инжир, калина, кизил, крыжовник, малина, миндаль, грецкий орех, фундук, персик, рябина, слива, черешня, яблони, в том числе и аборигенных сортов. А розы? Как же без красоты?
Всю жизнь они посвятили любимому делу, знают все мировые, передовые тенденции развития садоводства, авторы двух книг по садоводству и виноградорству.
Ежегодно в одно и то же время, 15 августа в 10.00 в этом питомнике проводится семинар, на котором можно получить консультацию, выбрать и приобрести лучшие сорта для своего сада, а так же попробовать созревшие плоды.
Саженцы адаптированны для роста в близрасположенных районах материка: Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Воронежской, Волгоградской областях.
Этот питомник занесен в Реестр питомниководческих хозяйств, все саженцы сертифицированы, выдаются все соответствующие документы. В четыре руки с таким хозяйством не справиться. Волковы обеспечивают рабочие места многим людям, а это значит что семьи будут обеспечены доходом.
Саженцы и ягоды (прямо с поля!) малины, ежевики, клубники: Крым, Первомайское сельское поселение, (по направлению к Лесная Поляна), широта: 45.007643, долгота:35.026595, телефон +7 (978) 894 05 85, Марлен.
Саженцы и ягоды (прямо с грядки!) клубники, ежевики, голубики: Крым, Джанкойский район, село Победное, телефон +7 (978) 781 13 81, Алексей.
Фото: Садовая Г.