какие фрукты будут в августе в турции
Сезоны фруктов в Турции по месяцам
Поездка в Турцию у наших туристов неизменно ассоциируется не только с морем, солнцем и пляжем, но и с изобилием фруктов на завтрак, обед и ужин в ресторане отеля. В этой солнечной стране фрукты предлагаются туристам в течение всего туристического сезона, но мы решили разобраться в вопросе качества и выяснить, когда какие фрукты созревают в самой стране. Ведь только полностью созревший на местных плантациях фрукт будет самым сладким, сочным и ароматным.
Где покупать фрукты
Начнём с главного. Если вы хотите попробовать настоящие турецкие фрукты, то первое что вы должны сделать по приезду – узнать, где в городе находится базар. Фрукты лучше покупать только там, так как, во-первых, там они всегда свежие, во-вторых, можно попросить попробовать перед покупкой, в-третьих, дешевле чем на базаре не найдете.
Относительно качества продуктов, продаваемых на базарах можно быть спокойным. Эта страна солнечная, поэтому некоторые урожаи фруктов снимают по 3-4 раза в год. А химикатами обрабатывать плантации здесь запрещается законом.
Имейте в виду, что фрукты в отелях не всегда являются турецкими. Чем дешевле отель, тем больше он будет стараться сэкономить на качестве. Некоторые фрукты дешевле купить импортные, чем искать их на местном рынке. И узнать о происхождении того или иного фрукта весьма проблематично.
Многие отели запрещают приносить еду в номер, но за исключением арбуза абсолютно всё пронести можно незаметно.
Сезоны фруктов
Апрель
Туристический сезон в этой стране как раз открывается в апреле. Туристов в это время еще не так много, но те, кто приедут в апреле попадут на самый разгар сезона клубники и первый сбор урожая апельсинов.
В мае наступает сезон черешни и клубники. Стоит отметить, что сезон черешни в Турции довольно короткий (примерно месяц), так как этот фрукт не может храниться долго. Хотя черешня есть практически круглый год на столах в отеле, самая вкусная она в мае-июне.
К концу месяца уже отходит основной урожай турецкой клубники, но более поздние сорта можно будет попробовать еще в июне.
Апельсины, собранные в апреле, будут подаваться на прилавки вплоть до осени, когда будут снимать второй урожай.
Многие задаются вопросом, что же такое мушмула. Мушмула – это фрукт семейства яблоневых. Внешне напоминает смесь абрикоса и яблока, а по вкусу что-то среднее между абрикосом, яблоком и земляникой.
В июне созревают все косточковые фрукты, которые наполняют прилавки базаров и столы в ресторанах отелей. Стоит отметить, что в первый летний месяц появляются и первые дыни.
К тому, что уже созрело (и продолжает созревать) в июне добавляются бахчевые культуры: арбузы и дыня. Дыня в июле особенно сладкая и ароматная, а вот арбузы только начинают поспевать, поэтому в отелях они еще не всегда сладкие и ароматные. Лучше арбузы искать на базаре.
Август
Август самое лакомое время, так как за исключением того, чтобы было в мае сейчас в ассортименте есть практически всё, что душе угодно. В последний летний месяц наступает сезон арбузов, которые тают во рту и поражают своим ароматом. В изобилии и другие вышеуказанные фрукты.
Сентябрь
В конце туристического сезона туристы смогут вдоволь налокомиться инжиром и гранатом, которые поспевают в этом месяце. В самом разгаре сезон винограда, начинают поспевать первые мандарины.
Октябрь
Октябрь в стране – это сезон цитрусовых. В этом месяце собирают урожай апельсинов, лимонов и мандаринов. Айва, хурма и авокадо фрукты на любителя, и не всегда попадают на стол в отеле, но если захотите попробовать всегда сможете найти их на базаре.
Вот и всё, что мы хотели рассказать вам о сезонах турецких фруктах в летние месяца. Не переживайте, если ваш отпуск не совпадет с сезоном сбора урожая вашего любимого фрукта. В данной стране практически все перечисленные фрукты есть в течение всего сезона и они определенно будут гораздо сочнее и вкуснее тех, что продаются у нас в магазинах.
Какие фрукты созревают в Турции, описание по сезонам и месяцам
Турция не зря считается уникальной страной. Она славится многовековой историей, восточным сервисом, шикарными курортами, а также флорой и фауной.
Турецкие фрукты, которые насчитывают не менее 75 видов и представлены многочисленными сортами, также относят к достопримечательностям страны.
Какие фрукты растут в Турции по сезонам и по месяцам
Урожай фруктов в Турции собирают с января по декабрь, что обусловлено теплым климатом и качественными землями. Некоторые деревья плодоносят по несколько раз в году. Сочные, ароматные плоды продают внутри страны и экспортируют за рубеж.
Зная сезон фруктов Турции по месяцам, можно приурочить свою поездку к созреванию любимых лакомств.
Апрель
Туристический наплыв в Турцию начинается в конце апреля. Отдыхающих еще мало, но кто приехал, могут отведать:
Созревание мушмулы начало апреля, окончание – конец июня. Относится к подсемейству яблоневых, обладает специфическим кисло-сладким освежающим вкусом, полезен для здоровья, богат витаминами А, С, калием. Имеет короткий срок хранения, ее длительная транспортировка из Турции невозможна. Наиболее известные сорта – döngel и beşbıyık.
В апреле среди местного населения популярны незрелые зеленые сливы. Их употребляют, посыпая солью, которая приглушает кислый вкус. Ими дополняют традиционные вечерние напитки – традиционный раки, сухое мартини или добавляют в пирог. Не каждый турист понимает такое пристрастие, но многие не отказываются попробовать.
В мае фрукты Турции представлены клубникой, мушмулой, а также:
Для приготовления соленья Kelek используют маленькие зеленые дыньки.
Для черешни – начало сезона май. Она представлена 24 разными сортами. Период сбора черешни чуть больше месяца.
Первый летний месяц порадует отдыхающих и местных жителей: клубникой, абрикосами, мушмулой, черешней, дынями арбузами. Начинается сезон:
В июне начинается сезон слив. Все сорта сочные и вкусные, что затрудняет выбор.
Разгар курортного сезона сопровождается обилием свежих фруктов. На рынках продаются плоды, которые созревают, начиная с апреля.
Дыни в июле приобретают особую сочность, аромат и сладость. А вот с арбузами придется подождать, они доспеют в следующем месяце.
Начинают встречаться первые персики, но они еще не имеют присущего спелым фруктам сладости и вкуса. С их покупкой лучше повременить до середины августа.
Август
В последний месяц лета можно попробовать практически все, выращиваемые турецкими садоводами фрукты, среди которых преобладают сладкие и сочные арбузы невероятных размеров. А вот черешня исчезает с местных базаров, и отведать ее можно лишь в высококлассных отелях.
Высота персиковых деревьев достигает 5 м, а диаметр крупных ароматных плодов равен 5–10 см.
Ассортимент фруктов пополняется грушами, яблоками, ранним виноградом.
Также растут дикие турецкие груши – представители семейства розовых груш. Они имеют шарообразную форму и употребляются в пищу. Но используются преимущественно в качестве подвоя к другим сортам.
Сентябрь
С середины сентября в Турции начинается бархатный сезон. Кроме арбузов, винограда, инжира и персиков, начинают поспевать мандарины.
Осенью красоту улицам турецких городов придают мандариновые деревья, плоды которых опадают и рассыпаются по мостовой. А зеленые мандарины используются в кулинарии для приготовления супов и соусов.
На прилавках появляются гранаты. Об их спелости судят по внешнему виду. Готовый к употреблению фрукт имеет красный или бордовый оттенок, обладает упругостью.
Турецкие арбузы считают самой большой ягодой. Из многочисленных сортов выделяется Diyarbakır, его вес достигает 30 кг, а рекорд – 60 кг. В честь этой культуры проводят фестиваль арбуза в Диярбакыре.
Октябрь
Турецкий октябрь встречает туристов разнообразными цитрусовыми, на рынках преобладает хурма, айва, авокадо и гранаты.
Малый срок годности инжира вычеркивает фрукт из экспортируемых Турцией товаров. Его продают исключительно на территории страны.
Южную турецкую айву выделяет изысканный вкус, нежная и сочная мякоть. Фрукты, выращенные на севере терпкие и плотные.
Хурма отличается вяжущим вкусом, но ее покупка в Турции гарантирует, что плоды с местных плантаций не обработаны химикатами.
Кроме обычных сортов апельсинов, на территории Турции встречается бигарадия, называемая еще горьким померанцем, севильским апельсином. Это вечнозеленое древесное растений, имеющее оранжево-красные горьковатые плоды. Плоды используются в лечебных целях, а также в кулинарии для приготовления сиропов, гарниров к мясным и рыбным блюдам.
Авокадо растет в южной части страны, характеризуется сладковатым вкусом.
Ноябрь
Туристический сезон закончился. Какие фрукты в Турции в ноябре можно увидеть на рынке, зависит от погодных условий прошедшего лета. Поредевшим покупателям предлагают апельсины и мандарины, персики и гранаты, на прилавках появляются бананы.
Появляются бананы. Основным считают Dwarf Cavendish с короткими и толстыми плодами.
По сравнению с продукцией супермаркетов, рыночные фрукты в Турции выделяются рядом преимуществ:
В любом случае, поездка в Турцию доставит огромное удовольствие. В любое время года туристов ждет отличный отдых и изобилие фруктов, которые не только вкусные, но и экологически чистые.
Новые правила въезда с 1 июня 2021 года Читайте Коронавирус (COVID-19) в Турции — правила и штрафы для туристов |
Когда в Турции наступает сезон сбора персиков, абрикосов, апельсинов и других фруктов? Какие турецкие фрукты в мире считаются лучшими? Каковы цены на рынках и в супермаркетах? Как фрукты называются по-турецки? Читайте ответы ниже и смотрите календарь.
Цены в этой статье актуализированы в июне 2021 года. Как раз начался сезон персиков, абрикосов, черешни и клубники. Ниже в этой статье цены НОВОГО урожая 2021 года. К сожалению, цены поднялись, что неудивительно, ведь за последние полгода турецкая валюта упала на 20%. Но обо всём по порядку.
Важный нюанс
Если хотите привезти фрукты из Турции домой, то помните об ограничениях. Турки совсем не против вывоза туристами фруктов в любых количествах. Но на въезде в Россию есть ограничения. Читайте нашу статью «Что нельзя и можно вывозить из Турции».
Календарь сбора урожая фруктов и ягод в Турции
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | |
Персики и нектарины | X | X | X | X | ||||||||
Абрикосы | X | X | X | X | ||||||||
Клубника | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X |
Гранаты | X | X | X | X | X | X | ||||||
Инжир* | X | X | X | |||||||||
Арбузы | X | X | X | X | ||||||||
Дыни | X | X | X | X | ||||||||
Апельсины | X | X | X | X | X | |||||||
Мандарины | X | X | X | X | ||||||||
Виноград | X | X | X | X | X | X | ||||||
Вишня и черешня | X | X | X | X | ||||||||
Яблоки | X | X | X | |||||||||
Груши | X | X | X | X | X | X | X | |||||
Грейпфрут | X | X | X | X | X | X | X | X | ||||
Сливы | X | X | X | X | X | X | X | |||||
Айва | X | X | X | X | X | X |
* — более популярен сушёный инжир, который в Турции доступен круглый год.
Почему нужно пробовать и везти фрукты?
Казалось бы, турецкие фрукты есть в изобилии на полках российских супермаркетов. Россия — это главный покупатель турецких фруктов. Зачем «налегать» на фрукты в Турции? И тем более зачем их везти домой?
Причины две — первая в качестве, вторая — в цене.
Причина 1. Вкус и сладость
Для экспорта в другие страны фрукты срывают ещё незрелыми. Производители и продавцы утверждают, что фрукты успешно дозревают во время транспортировки. Мы даже делаем вид, что им верим. Но по факту, вкус совсем не тот.
Для внутреннего рынка фрукты срывают уже созревшими, они явно вкуснее и слаще.
Причина 2. Цены ниже
Разница цен большая. Для примера возьмём турецкую клубнику.
Средняя оптовая цена клубники в Турции летом 2021 года – около 8,5 турецких лир за килограмм (1 доллар). В турецких магазинах эту клубнику продают по цене 15-20 лир (2 доллара). В России эту же клубнику продают по 500-700 рублей за килограмм (8 долларов).
Думаем, что эти цифры не нуждаются в комментариях. Итак всем всё понятно.
Ну а если в отеле на «шведском столе» подают хорошие фрукты, то это ещё лучше.
Небольшое замечание
В расчёте выше и далее мы приводим цены в супермаркетах. Цены на рынках в Турции обычно ещё дешевле. Однако, если будете покупать фрукты в магазинах в курортных зонах, то цены могут оказаться в 2-3 раза выше.
Все цены мы приводим в турецких лирах, так как в супермаркетах цены выставлены именно в турецкой валюте. Актуальный курс смотрите в нашей статье «Деньги в Турции».
Самые популярные у туристов фрукты
Абрикосы (по-турецки: «Kayısı», «кайысы»)
Сезон сбора: с начала мая по конец августа
Страна Турция — мировой лидер по выращиванию абрикосов, общий объём — 730 000 тонн в год. Из них около 200 000 тонн отправляются на экспорт, и в том числе в Евросоюз и нефтяные страны Ближнего Востока. Турецкие абрикосы в мире ценятся высоко.
Знамениты два сорта. Первый называется «Şekerpare Kayısı» («сахарные»). Они меньше обычных по размеру, более сладкие и дороже на 20-30%.
Второй сорт называется «Şalağı» («шала»). Не перепутайте название со словом «сала» («идиот»)! Этот сорт происходит из области Ыгдыр, что на востоке страны, прямо на границе с Арменией. Такие абрикосы овальной формы, чуть больше обычных по размеру, более сладкие.
Конечно, рекомендуем в первую очередь пробовать эти два сорта. Хотя гораздо чаще встречается обычный сорт. Главная «житница» простых абрикосов в Турции — это провинция Малатья в центре страны.
В этом году цены на абрикосы в Турции очень высокие. Цена – 10-15 турецких лир за килограмм. За абрикосы сорта Şekerpare — от 20 лир за килограмм, за абрикосы из Ыгдыра — от 18 лир за килограмм. Эти цены в 2-3 раза выше, чем было в прошлом году. Надеемся, что это временно и что скоро цены снизятся.
Персики (по-турецки: «Şeftali», «шефтали»)
Сезон сбора: с начала июля по конец октября
Турки очень любят персики и нектарины, съедают в среднем 7,5 килограммов на человека в год. И выращивают немало — 670 000 тонн в год, они занимают 7-е место в мире по производству персиков.
Однако в мире турецкие персики не ценятся. Даже в рекордном 2018 году туркам удалось отправить на экспорт всего 128 000 тонн. И главным покупателем оказалась Россия. В другие страны туркам поставлять персики сложно из-за огромной конкуренции со стороны Италии, Испании и Греции. Турки не могут «войти» на рынки Евросоюза даже с более низкой ценой.
Лучшие персики в Турции выращивают в регионе Бурса, что на побережье Мраморного моря. Сейчас Турция пытается получить защиту происхождения GI для персиков «Bursa Şeftali». Именно такие персики рекомендуем пробовать в первую очередь.
Первые персики появляются на прилавках в июне. Но покупать их большого смысла нет. Это плоды скороспелых сортов, которые не успевают набрать сладость и вкус. Настоящие вкусные и сладкие персики появляются только к середине августа.
Цена за свежие персики в магазинах — 9-12 турецких лир за килограмм, за нектарины — 10-15 лир за килограмм.
Гранаты (по-турецки: «Nar», «нар»)
Сезон сбора: с начала сентября по конец февраля
Турки очень любят гранаты, потребляют 2,7 килограмма в расчёте на человека в год. Хотя вернее сказать, что любят вкус граната. Любят сок и добавлять гранат в блюда. Например, гранатовый вкус у турецкого лукума считается одним из лучших.
Турки считают гранат ультра-полезным для здоровья. И это действительно так, он полезен для кишечника и сердца, является мощнейшим антиоксидантом.
В Турции в год выращивают 400 000 тонн гранатов, турки считаются вторыми в мире после Ирана. Более половины гранатов выращивают в провинции Мерсин, что на юго-востоке страны.
Турецкие гранаты ценятся во всём мире, экспортируются в Западную Европу, нефтяные страны Ближнего Востока, Гонконг, Сингапур и другие богатые страны Азии. Не упускайте шанса попробовать и привезти домой.
Гранат имеет большое значение в турецкой культуре. Например, в Новый год принято бросать плод во входную дверь, и чем больше семян выпадет наружу, тем удачнее будет год. О праздничных традициях мы много рассказывали в статье «Праздники в Турции».
Гранат — это один из символов Стамбула. Прочная кожа граната символизирует единство города, а семена множество людей, которые живут в Стамбуле.
Цена 6-10 лир за килограмм. Гранатовый сок — 8-10 лир за литр.
Инжир (по-турецки: «Incir», «инджир»)
Сезон сбора: с начала июля по конец сентября
Инжир (фиги) — это турецкий фрукт номер один. Турки выращивают в год 305 000 тонн инжира, это треть мирового объёма, и конечно 1-е место в мире. На международном рынке они занимают 51%.
Но в чистом виде турки инжир едят мало. Гораздо больше популярны: сушёный, варенья и джемы. Большая часть урожая идёт сразу или на сушку, или на переработку. Турция производит 70% мирового объёма сушёного инжира, занимает 75% мирового рынка.
Естественно, турецкий инжир считается лучшим в мире. Сушёный инжир удобно привезти домой, срок его хранения — до года. Главная область выращивания инжира в Турции — это Измир.
В Турции наиболее распространены два сорта. Первый называется «Kahverengi» («турецкий коричневый»). По цвету он совсем не коричневый, а скорее фиолетовый. Второй сорт называется «adriyatik», эти плоды зелёного и жёлтого цветов.
Свежие фиги в магазинах доступны в июле, августе и сентябре. Сушёные доступны почти круглый год. Почему почти? Дело тут в том, что они заканчиваются. Инжир очень популярен во время Рамадана, и бывает так, что весь урожай съедают. Тогда ничего не поделаешь, нужно ждать следующего урожая. Расписание Рамадана смотрите в нашей статье «Рамадан в Турции».
Цена за свежие — от 15 турецких лир за килограмм, зависит от сорта. Цена за сушёный — 60-100 лир за килограмм. В сезоне 2020 года инжир в Турции резко подорожал в первую очередь по причине неурожая из-за плохой погоды. Что будет с ценами в новом сезоне сбора, который вот-вот начнётся? Вероятно цены повысятся ещё больше.
Клубника (по-турецки: «Çilek», «чилек»)
Сезон сбора: весь год
Многие читатели сразу удивляются: «Как это можно собирать клубнику весь год?». В действительности, здесь ничего удивительного нет. В Турции клубнику выращивают во всех регионах, и в каждом регионе свой сезон. Вдобавок в Средиземноморском регионе выращивают в парниках, и здесь урожай есть круглый год.
Турция 5-я в мире по урожаю клубники — 415 000 тонн в год. Но почти всю эту клубнику они потребляют и перерабатывают сами. Всего 20 тысяч тонн ушло на экспорт в 2018 году. Главные покупатели турецкой клубники — Россия и Румыния.
Рынки Западной Европы пока ещё не рады турецкой клубнике, несмотря на более низкие цены, чем у испанской. В чём загвоздка? Сложно сказать. Пока ещё проблем с качеством клубники из Турции не было.
Главный производитель клубники в Турции — это провинция Айдын на Эгейском побережье. Россиянам эта провинция больше известна не клубникой, а великолепными курортами Кушадасы и Дидим.
Круглогодичный сезон совсем не означает, что клубника в Турции лежит на прилавках магазинов круглый год. В некоторые месяцы клубники много, она дешёвая. В какие-то месяцы клубника только из парников, она дорогая, её мало. Ниже мы приводим цены в сезон сбора урожая на открытом грунте — апреле, мае, июне, когда цены самые низкие.
Цена — 15-20 лир за килограмм. В несезон парниковая клубника стоит 30-50 лир за килограмм.
Вишня и черешня (по-турецки: «Vişne», «вишне» и «Kiraz», «кираз»)
Сезон сбора: с начала мая по конец августа
Сейчас черешню и вишню выращивают во всех регионах Турции, всего в стране насчитывается 24 разных сорта. Кислые сорта принято называть «vişne», сладкие сорта называют «kiraz».
Турция — это 1-й в мире производитель черешни, объём — 600 000 тонн в год. И 3-й в мире производитель вишни — 192 000 тонн в год.
Турецкие черешня и вишня экспортируются в 52 страны мира. Большая часть урожая идёт на экспорт. Турецкую вишню возят даже в США — второго по объёмам производителя. Турки имеют большое преимущество по цене, и американские фермеры требуют от своего правительства субсидий или заградительных мер. На момент обновления этой статьи (июнь 2021 года) никаких мер пока принято не было.
Самый распространённый сорт в Турции — «наполеон». Это позднеспелый сорт. Поэтому в мае ещё не ждите обилия вишни и черешни в магазинах и на рынках. Действительно много будет только с середины июля. Очень интересно попробовать белую черешню, но найти её на курортах сложно, её выращивают мало и только в провинции Конья в центральной части страны.
Турция — это родина черешни. И большинство хозяйств здесь выращивают её по-старинке — традиционные сорта, без химических удобрений, в садах с редкой посадкой деревьев.
Цена — 12-15 лир за килограмм за черешню, 8-10 лир за килограмм за вишню.
Виноград (по-турецки: «Üzüm», «юзюм»)
Сезон сбора: с начала июня по конец ноября
В Турции выращивают 4 миллиона тонн винограда в год, они 6-е в мире. Турки любят виноград в любом виде — свежий, сок, пекмез или изюм. Несмотря на исламские запреты, в Турции производят вино и местную виноградную водку «раки». Из винограда готовят национальную сладость «джевизли суджук», о которой мы рассказывали в статье «Сладости в Турции».
Главный сорт винограда в Турции называется «Sultaniye», это местный белый сорт. Он равно используется и как столовый, и для виноделия, и сушится на изюм. Главная житница винограда в Турции — это область вокруг города Сарыгёль в провинции Маниса, что восточнее Измира. Именно местный виноград даёт туркам более половины экспортных денег.
А главным покупателем турецкого винограда является Россия. В 2020 году турки отправили на экспорт винограда на 120 миллионов долларов, из них на 67 миллионов купила Россия. Рынки западной Европы пока для турецкого винограда закрыты, так как слишком велика конкуренция со стороны Греции, Испании, Италии, Франции. И даже супер-низкие цены туркам не помогают.
Кроме sultaniye, в Турции распространены сорта: «томсон», «супериор», «ялова», «эмир», «нарин», «йкюзгёзю», «каледжык карасы», «адакасари». Все они великолепны на вкус и внешний вид. Большая часть выращиваемого в Турции винограда без косточек.
По-турецки «без косточек» звучит как «çekirdeksiz» («чекирдексиз»).
Как многие читатели заметили, сезон винограда очень длинный — всё лето и вся осень. В Турции выращивают более 100 сортов, у каждого сорта свой момент созревания, отсюда и очень длинный сезон. Однако по опыту, до августа винограда на полках магазинов может вообще не быть. Действительно много винограда появляется только в сентябре.
Цена — от 5 до 15 лир за килограмм, зависит от сорта и качества.
Арбузы и дыни (по-турецки: «Karpuz», «карпуз» и «Kavun», «кавун»)
Сезон сбора: с начала мая по конец августа
В Турции сезон бахчевых сдвинут на 2-3 недели относительно нашего. У нас сладкие и вкусные арбузы и дыни появляются в августе, в Турции они появляются в июле. До этого момента доступны арбузы скороспелых сортов, которые очень дорогие, но ни вкуса, ни аромата, ни сладости в них нет.
Есть ли смысл везти из Турции арбуз или дыню? Наверное нет. Пока вернётесь домой, у нас сезон уже начнётся. Попробовать на отдыхе очень рекомендуем, особенно дыни. Цены на дыни в Турции в несколько раз ниже.
Турция — это второй в мире производитель арбузов, объём — 4 миллиона тонн в год. А главный регион — это всем известная Анталья, где выращивают около 500 тысяч тонн.
Очень рекомендуем попробовать турецкие дыни сорта «Kırkağaç» («кыркач»). Они завораживают уже внешним видом — яркой текстурой с серыми пятнами и немного грушевидной формой. Вкус у них очень интересный.
Интересный момент, что в супермаркетах и магазинах арбузы и дыни не всегда продаются на вес. Часто бывает, что продают поштучно. Продавец объявляет вес плодов, например 3-5 килограмм, и объявляет цену, например 4,5 лиры. Вы вольны взять тот арбуз, который больше понравился или который самый большой, всегда заплатите фиксированную цену — 4,5 лиры.
Цены за арбузы — 1,5-3 лиры за килограмм, дыни — 2-5 лир за килограмм.
Апельсины (по-турецки: «Portakal», «портакал»)
Сезон сбора: с начала октября по конец февраля
В Турции выращивают сотни сортов апельсинов. У разных сортов отличаются сроки созревания, отсюда такой длинный сезон. Есть даже несколько сортов, которые созревают в марте, апреле, мае и июне. Самый распространённый такой сорт — «поздняя валенсия».
Самый массовый в Турции сорт называется «навелина», эти апельсины созревают в октябре, ноябре и декабре. Три самых массовых сорта созревают последовательно — «навелина», «вашингтон», «валенсия». Внешне эти апельсины похожи, и подавляющее большинство туристов разницы не видят.
Лучшими в Турции считаются апельсины из области Финике, рядом с городом и курортом Каш, недалеко от курорта Кемер. Здесь выращивают сорт «вашингтон».
Вы возможно заметили, что турецкое название «портакал» созвучно с названием страны «Португалия». Это не случайность. Турки получили апельсины именно от португальцев, и раньше в Турции апельсины называли «португальский фрукт».
В выращивании апельсинов турки в мире далеко не лидеры. Объём производства — 1,85 миллионов тонн, это 10-е место в мире.
Цена — 3-6 турецких лир за килограмм.
Апельсины имеют огромный срок хранения — до 6 месяцев. Поэтому де-факто апельсины в Турции доступны круглый год.
Мандарины (по-турецки: «Мandalina», «мандалина»)
Сезон сбора: с начала октября по конец января
А знаете ли Вы, какая страна является главным покупателем мандаринов в мире? Россия! Мы ежегодно закупаем мандаринов на 625 миллионов долларов. Турция — это 3-й в мире производитель мандаринов, объём — 1,34 миллиона тонн. Мы созданы друг для друга.
Очень известны в Турции «бодрумские мандарины», они считаются одними из лучших. Их выращивают в окрестностях города Битез, что недалеко от известного курорта Бодрум. В конце декабря здесь устраивают большой фестиваль мандаринов.
Очень хорошими считаются мандарины из Аланьи, Антальи и Ризе. Но больше всего мандаринов выращивают в Мерсине и Адане, эти два региона производят 80% всего объёма страны. Впрочем, Адана больше знаменита благодаря своему кебабу, чем мандаринам.
Сезон мандаринов длинный, так как последовательно созревают разные сорта: миховас, добаши-бени, сацума, нова и мускотт.
Цена на рынках и в магазинах — 5-8 турецких лир за килограмм.
Советы туристам
— Покупать фрукты лучше всего в супермаркетах — цены ниже, качество обычно хорошее. Ищите ближайший MigrosM или CarrefourSA;
— Чтобы лучше ориентироваться в супермаркетах, запомните слово «фрукт» по-турецки — «meyve» («мейве»). Если фрукт сушёный, он называется «kuru» («куру»). Ещё много полезных слов мы приводили в статье «Слова по-турецки для туристов»;
— Под словом «мейве» турки обычно понимают также и ягоды — клубнику, малину, чернику и другие;
— В супермаркетах и на рынках удобнее расплачиваться лирами. Хотя доллары и евро торговцы обычно берут, но пересчитывают по невыгодному курсу. Читайте нашу статью «Обмен валюты в Турции»;
— О том, что ещё интересного можно купить в Турции, читайте в нашей статье «Что привезти из Турции»;
— Если решили попробовать фрукты перед покупкой в магазине или на рынке, то возможности помыть их скорее всего не будет. Рекомендуем запастись влажными салфетками, а лучше антисептическими. Читайте нашу статью «Как не отравиться в Турции».
Удачного отдыха в Турции, и читайте наши полезные для туристов и интересные статьи об этой стране (список статей ниже).