какие фрукты бывают в августе

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Коронавирус 2019-nCoV

Использование медицинской маски

ИНЖИР И ДРУГИЕ ФРУКТЫ

Из фруктов в августе по-прежнему вкусные персики, абрикосы и нектарины, к ним добавляются виноград, сливы, яблоки, груши, дыни и инжир.

Все они вкусны и полезны, но сегодня давайте подробнее поговорим об инжире – это одно из самых древних культурных растений, относится к роду фикус семейства тутовых.

Инжир богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией.

Инжир улучшает пищеварение и помогает при запорах, способствует стабилизации уровня сахара в крови, служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению иммунитета.

Цвет качественного сушеного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается легкий белый налет, это не считается плохим признаком, а говорит о большом содержании в плодах глюкозы. На ощупь хороший продукт – мягкий, но не слишком твердый или пересушенный. Если на нем есть темные пятна, это значит, что начался процесс гниения.

В середине августа в продаже появляется самая большая ягода – арбуз. На самом деле арбуз – ложная ягода. Так как у него семена находятся внутри мякоти, а не на поверхности, покрытой твердой коркой.

ВИШНЯ И ДРУГИЕ ЯГОДЫ

Также в августе стоит обратить внимание на вишню, бруснику, голубику, ежевику, малину и крыжовник, к концу месяца появляются «витаминные чемпионы» – облепиха и клюква.

Давайте подробнее поговорим о вишне. Фитонциды, содержащиеся в составе ягоды, предотвращают размножение многочисленных бактерий.

В мякоти ягоды присутствуют витамины группы В, отвечающие за нервную систему, витамин А, поддерживающий остроту зрения, витамин С, укрепляющий иммунитет, а также фолиевая кислота и железо.

Не упустите возможность насладиться ими, а также сделать заготовки на зиму. Кстати, большинство ягод прекрасно хранятся в замороженном виде и сохраняют свои полезные свойства.

Обратите внимание на баклажаны, кабачки, сладкий перец, кукурузу, брокколи, брюкву, горох, дайкон (японскую разновидность редьки), кольраби, редьку, различные виды капусты – белокочанную, краснокочанную, китайскую, савойскую, цветную, летнюю тыкву.

По-прежнему в топе овощей молодая картошка, морковь, свекла, репчатый лук и летний лук-порей, огурцы, редис, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель, чеснок. И, конечно, в августе на первый план выходят помидоры – можно сравнительно недорого купить как сладкие черри, так и сливки, и сочные розовые томаты. Об их пользе поговорим подробнее.

Из витаминов, помидоры богаты витамином А, который участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова и необходим для глаз, витамином В2, который поддерживает работу нервной системы.

Витамин В3, содержащийся в томатах, позволяет поддержать здоровье кожи и волос, способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.

Ароматные травы тоже радуют разнообразием: базилик, водяной кресс, зеленый и шнитт-лук, дуболистный салат, кинза, мята, рукола, кресс-салат, орегано, петрушка, шпинат, розмарин, кочанный и листовой салат, тимьян, укроп, щавель. Все они актуальны в августе.

Подробнее о руколе. Она помогает в укреплении нервной системы, улучшении метаболических функций благодаря наличию в составе витаминов группы В. Рукола богата витамином К, который полезен для костей, играет важную роль в их формировании и восстановлении. Содержит растение и витамин С, помогающий укрепить иммунную систему и поддерживать здоровый баланс в организме изнутри.

Зелень в целом – отличный источник витаминов, минералов, антиоксидантов. Среди важных элементов также есть энзимы, которые помогают расщеплению жиров, белков и углеводов. Не забывайте добавлять зелень в каждый прием пищи – так вы поможете своему желудочно-кишечному тракту быстрее и качественнее переваривать еду.

Не упустите возможность пополнить свой запас витаминов и минеральных веществ – в сезонных фруктах, ягодах, овощах и зелени их больше всего!

Источник

Какие фрукты бывают в августе

• Сварите варенье, компот или сок;

• Заморозьте — плоды будут храниться в течение года и радовать сочным вкусом посреди зимы, а также подойдут для изготовления пирогов и других десертов;

• Высушите — отличный вариант для полезного перекуса на бегу.

Во второй половине августа на Руси издревле празднуют Яблочный Спас. С яблоками и грушами можно сделать всё то же самое, что и с фруктами из пункта выше, а также:

• Приготовьте десерт — шарлотку, запечённое карамельное яблоко, зефир или мармелад;

• Сделайте домашний сидр из яблок или груш.

• Добавляйте в смузи и домашнее мороженое;

• Экспериментируйте с рецептами: арбуз и дыня отлично подходят для привычных фруктовых салатов и более необычных блюд — канапе, салатов с брынзой или креветками и других гурманских сочетаний.

В августе эти ягоды продаются почти во всех магазинах по низким ценам — покупайте сейчас, чтобы не переплачивать втридорога в другое время года. А если у вас есть свой сад, в магазин можно даже не идти.

• Ешьте свежими и добавляйте в смузи;

• Сварите варенье или компот;

•Приготовьте домашнюю настойку;

• Испеките пирог и налепите вареников с вишней;

Ещё одна ягода, которая будет стоить безумных денег зимой, ведь тогда её привозят из других стран. Российская голубика и ежевика гораздо дешевле — покупайте на рынке или в проверенных магазинах, и не прогадаете с ценой и вкусом.

• Заморозьте или перетрите с сахаром ягоды, чтобы сохранить их подольше;

• Сварите варенье или компот.

Если знать места, эти ягоды можно даже не покупать в магазине, а собрать самому на природе.

• Заварите ароматный и невероятно полезный облепиховый чай с лимоном и имбирём из свежих или предварительно замороженных ягод;

• Приготовьте облепиховый сок, морс, сбитень или настойку;

• Сварите из крыжовника варенье или соус ткемали — вкус получится яркий и необычный.

Источник

Сезонные фрукты августа

Последний летний месяц дарит нам самые спелые, яркие, наполненные солнцем фрукты и овощи. Сейчас самое время запастись витаминами по максимуму, чтобы подготовиться к холодам.

Ассортимент велик, как и вероятность купить вкусный и полезный продукт. Управление Роспотребнадзора предлагает использовать следующие рекомендации.

Из овощей стоит обратить внимание на баклажаны, кабачки, сладкий перец, кукурузу, брокколи, брюкву, горох, дайкон (японскую разновидность редьки), кольраби, редьку, различные виды капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, савойская, цветная, летняя тыква. Продолжают быть актуальными молодая картошка, морковь, свекла, репчатый лук и летний лук-порей, огурцы, редис, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель, чеснок. И, конечно, в августе на первый план выходят помидоры – можно сравнительно недорого купить как сладкие черри, так и «сливки», и сочные розовые томаты.

Кстати, можно заготовить впрок вяленые помидоры и осенью добавлять их в салаты и пасту. Сделать это очень просто: спелые мясистые помидоры (лучше сорт «сливка») вымыть и обсушить, разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки. Нагреть духовку до 80–100 градусов, противень застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры, посолить, поперчить, посыпать специями (можно использовать итальянскую смесь или прованские травы), сбрызнуть оливковым маслом и запекать в течение 4–6 часов. Ближе к концу можно добавить к томатам нарезанный чеснок или же положить его уже в банки. Чтобы помидоры хорошо хранились, их нужно залить маслом.

Ароматные травы тоже радуют разнообразием: базилик, водяной кресс, зеленый и шнитт-лук, салат дуболистный, кинза, мята, кресс-салат, орегано, петрушка, шпинат, розмарин, кочанный и листовой салат, тимьян, укроп, щавель. Все они украсят стол и сделают рацион более полезным

Из фруктов в августе по-прежнему вкусные персики, абрикосы и нектарины, к ним добавляются виноград, сливы, яблоки, груши, дыни и инжир.

И, конечно же, самая большая ягода – арбуз. Также продают вишню, бруснику, голубику, ежевику, малину и крыжовник, к концу месяца появляются «витаминные чемпионы» – облепиха и клюква.

Одним словом, август – месяц изобилия, сейчас самое время внедрить одно из основных правил здорового питания – ежедневно включать в рацион 400 г овощей и фруктов. Сделать это будет легко и приятно!

Источник

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук

какие фрукты бывают в августе. Смотреть фото какие фрукты бывают в августе. Смотреть картинку какие фрукты бывают в августе. Картинка про какие фрукты бывают в августе. Фото какие фрукты бывают в августе

Усачевский рынок

Именно в конце лета можно насладиться богатым урожаем. В середине августа на рынке можно найти большой выбор яблок, груш и сочных персиков. С такими фруктами можно, например, сделать фруктовый салат с йогуртовой заправкой.

В августе обязательно стоит попробовать виноград — именно в этом месяце он удивляет своим разнообразием: «дамские пальчики» из Узбекистана, «изабелла» из Молдавии, кишмиш из Дагестана.

Также не стоит забывать про инжир, сезон у этих ягод короткий. Самый сочный сорт из Азербайджана, плод отличается темно-фиолетовым цветом и сладкой мякотью. Можно приготовить ароматный конфитюр из инжира.

Главные десерты августа — арбузы и дыни. Самые сладкие арбузы, как правило, из Астрахани, а дыни — из Узбекистана. Чтобы правильно выбрать арбуз, стоит обратить внимание на внешний вид: он должен быть крупного размера, иметь целостный покров и иметь яркий и контрастный цвет корки.

Также на прилавках продаются ранние сорта картофеля, кожура у такого картофеля тонкая и легко чистится. Лучше всего его приготовить с сезонными грибами лисичками.

Даниловский рынок

Август — самый богатый на фрукты и ягоды месяц. Сейчас определенно стоит охотиться за ароматными дынями сорта «колхозница» и узбекскими «торпедами». В сочетании с пармской ветчиной получится идеальная летняя закуска.

Вслед за дынями на прилавках уже появились сахарные арбузы из Дагестана, Астрахани и Волгограда — удивительно сладкие и сочные. При покупке обращайте внимание на корочку: спелый плод обязательно будет твердый и блестящий. Если арбуз матовый и его можно легко проткнуть — значит, ему еще нужно полежать.

В этом месяце созревает самый вкусный инжир из Армении и Азербайджана, а чуть позже появится и крымский. Цвет плодов варьируется от белого до темно-фиолетового, почти черного, но все они одинаково сладкие, с мясистой мякотью. Выбирая инжир, обязательно смотрите, чтобы ягода была сухой, без трещин и не имела солоноватого запаха. Рекомендуем добавить его в салат вместе с козьим сыром и грецкими орехами — получится оригинальнее и интереснее, чем просто овощная закуска.

Безусловный лидер среди августовских ягод — это виноград. В этом месяце ожидаем необычайно вкусный черный кишмиш из Узбекистана. Ягоды этого сорта ровные и хрустящие. Вместе с тем не забывайте, что сейчас пошли смородина и голубика, а в конце августа на прилавках появится еще и облепиха. Сезон последней продлится до конца сентября.

Смело берите сливы, груши и ранние яблоки. На самом пике сейчас сочные нектарины и бархатистые персики из Армении. Плохих фруктов сейчас просто нет, но выбирайте те, что ароматнее и с плотной кожицей.

Августовские томаты ничем не уступают июльским. Узбекские уже отошли, а на смену им пришли краснодарские. Они такие же сочные, с насыщенным вкусом и отлично подойдут для сезонного салата с брынзой, консервации или приготовления домашнего кетчупа.

Овощи на рынке сейчас преимущественно местные. Советуем обратить внимание на всевозможные салаты, перцы, кабачки и баклажаны, морковь и свеклу. Кажется, что в жару лучше свекольника блюда не придумаешь. И конечно, уже поспел молодой тамбовский и краснодарский картофель. Кожура у него тоненькая, так что ее можно не счищать, а сразу запечь клубни в духовке или в фольге на углях. Перед готовкой рекомендуем добавить щепотку любимых трав и растительного масла.

Артур Баширов

основатель сервиса доставки свежих продуктов с рынков «Точка»

Российская голубика и ежевика сейчас в самом разгаре и стоят недорого. Лучшие экземпляры ищите на Преображенском рынке. Там же можно найти свежую клюкву, а если сторговаться, можно взять с запасом на зиму и заморозить.

На Дорогомиловском рынке из ягод рекомендуем брать черную смородину, красную смородину, а также белую смородину сорта «алмазная». Уже на улице, на развале Дорогомиловского рынка можно найти отличную облепиху (для нас это символ вкуса августа, даже больше, чем арбуз) и крыжовник трех цветов — красный, желтый и зеленый. Сделайте микс — возьмите по чуть-чуть разного.

Армянские персики и абрикосы уже отходят, поэтому их надо брать обязательно. Также рекомендуем не стесняться брать переспелые абрикосы: они просто сумасшедшие по вкусу, пусть даже если бочки мягкие, это вас не должно смущать, они будут очень ароматные и сладкие, можно использовать для заготовок.

Из интересного: на Велозаводском рынке можно найти виноград кишмиш хрустальный, иногда бывает красная ежевика, но редко. Сейчас начинается сезон инжира — самые сладкие мы находили на этом рынке. Также возьмите молодой зеленый фундук.

Источник

Спелый август: что покупать на рынке в последний месяц лета

какие фрукты бывают в августе. Смотреть фото какие фрукты бывают в августе. Смотреть картинку какие фрукты бывают в августе. Картинка про какие фрукты бывают в августе. Фото какие фрукты бывают в августе

Пока за окном все еще стоят жаркие, солнечные деньки, наш организм нуждается в легких, низкокалорийных и при этом сытных блюдах. В последний месяц лета рацион должен обязательно включать спелые сезонные овощи и фрукты, богатые витаминами и заряжающие энергией.

Именно сейчас настало время запасаться самыми полезными витаминами и укреплять свой иммунитет, выбирая только самые спелые продукты. В новом обзоре рассказываем о главных сезонных продуктах августа — самого богатого на урожай месяца в году.

Помидоры

Если вы успели соскучиться по сочным, сладким и настоящим томатам, август — самое время наверстать упущенное и вдоволь насладиться небывалым изобилием мясистых, ароматных помидоров.

Выбирайте розовые сорта из Краснодара, попробуйте найти настоящее «Бычье сердце», покупайте маленькие, аккуратные и очень вкусные томаты-черри на ветках, которые привозят из Ростова — словом, не отказывайте себе ни в чем.

Внешний вид и запах — основные критерии, по которым стоит судить о свежести и качестве помидоров.

Яблоки

«Антоновка», «Белый налив» — в списке августовских покупок обязательно должны быть летние яблоки. Эти свежие сорта — лидеры по содержанию витаминов и полезных веществ. И именно в последний месяц лета цена на вкусные, натуральные яблоки опускается, как никогда.

Светло-зеленые яблоки сорта «Белый налив» созревают в начале августа, кислая «Папировка» — примерно в то же время, румяная «Мелба» и сочный «Яблочный спас» — ближе к середине месяца.

Виноград

Изобилие винограда — неотъемлемая составляющая «золотого» августа.
Сбор первого урожая как черного, так и зеленого винограда начинается еще в конце июля, но только в начале последнего месяца лета на наших рынках появляются вкуснейшие сорта этой ягоды из Узбекистана и Кубани.

Самый ранний виноград — «Тойфу», «Кодрянка» и «Мускатный», а вот всеми любимый «Кишмиш» порадует нас только ближе к концу месяца.

Спелый виноград должен быть с упругими, целыми ягодами, хвостик виноградной грозди — слегка подсохший, но не абсолютно сухой (это значит, что плод был сорван очень давно).

Персики

Наши самые любимые сезонные фрукты августа — это, конечно, сладкие и сочные ранние персики. Они попадают на наши рынки из самых солнечных стран: Армении, Азербайджана, Узбекистана.

Спелые персики обязательно должны вкусно и сильно пахнуть. Если у вас есть возможность, обязательно попросите попробовать и посмотреть плод в разрезе. Розовая и белая мякоть — сладкая, желтая — более сочная и ароматная.

Твердые плоды, как правило, недозрелые, а чересчур мятые — перезрелые (именно вокруг таких персиков вьются устрашающие стайки пчел) или испорченные в результате транспортировки.

Кожура может быть слегка помята или повреждена (так же, как и сам плод может быть чуть асимметричен), но темные пятна — явный сигнал о начавшемся гниении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *