какие фрукты есть в июле в россии
Продукты питания в июле
В летние месяцы атакует жара, особенно это касается июля, и для того, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно пересмотреть не только свой распорядок дня, но и питание.
Чтобы в течение дня чувствовать себя бодрыми, необходимо насытить организм полезными минералами и витаминами. Июль богат разнообразными овощами, фруктами, ягодами, зеленью, обладающими полезными и питательными свойствами для организма человека. И достаточно глупо не воспользоваться всеми прелестями этого времени и не поддержать свою иммунную и иные системы организма.
К тому же стоит обратить внимание на калорийность пищи. В июле очень жарко, и организму очень тяжело усваивать и перерабатывать тяжелую пищу, поэтому не нужно его нагружать лишними калориями. В июле нужно переключиться на правильный и легкий рацион.
Июль позволяет наполнить рацион легкими овощными и фруктовыми салатиками, при этом в организм будет попадать нужное количество минералов, микро-, макроэлементов и витаминов. В салаты можно добавлять не только овощи и фрукты, например, овощи великолепно сочетаются с печенью, морепродуктами, орехами, курицей и куда же без зелени. Для максимальной пользы в качестве заправки можно использовать оливковое масло, лимонный сок или обезжиренный йогурт.
Ниже приведем пример сезонных продуктов, которые рекомендуется употреблять именно в июле.
Раки обладают невероятно вкусным, легким и в то же время питательным мясом, которое рекомендуется употреблять лицам, решившим избавиться от нескольких лишних килограммов. Раки начинают появляться на прилавках именно в июле, особи уже крупные и достаточно полезные. И еще один плюс – это доступность в наших регионах.
Калорийность ракового мяса на сто грамм продукта составляет всего восемьдесят килокалорий.
В состав данного продукта входит йод, следовательно, это просто незаменимый продукт для людей, страдающих расстройствами работы щитовидной железы. Также продукт обогащен магнием, кальцием, железом, фосфором и т. д.
Мясо раков можно употреблять отдельно, а можно сочетать с овощами, разнообразными гарнирами, готовить супы, гарниры, соусы, салаты, закуски, запеканки. Раки обязательно перед их использованием нужно отварить с зеленью и специями по вкусу.
Черная смородина
Черная смородина – одна из самых популярных ягод летнего сезона. Действительно, она невероятно богата несколькими ценными и полезными для здоровья фитонутриентами и антиоксидантами, которые жизненно важны для здоровья.
Черная смородина обладает значительным количество фенольных флавоноидных фитохимикатов, называемых антоцианами. Результаты научных исследований показывают, что потребление смородины может иметь потенциальные последствия в качестве защиты от рака, старения, воспаления и неврологических заболеваний.
Черная смородина имеет антиоксидантную ценность (способность поглощения кислорода к радикалу ORAC). Ягоды являются прекрасными источниками антиоксидантного витамина, витамина С. 100 г свежей смородины обеспечивают более 300% рекомендуемых ежедневно значений потребления витамина С. Исследования показали, что потребление фруктов, богатых на витамин С, помогает организму вырабатывать иммунитет против инфекционных возбудителей.
Черная смородина несет небольшое, но значительное количество витамина А и флавоноидных антиоксидантов, таких как β-каротин, зеаксантин и уровень криптоксантина. 100 г свежих ягод обеспечивают 230 МЕ витамина А. Известно, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А также необходим для поддержания целостности слизистой оболочки и кожи, а еще для хорошего зрения. Кроме того, потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидными антиоксидантами, помогает защитить от рака легких и полости рта.
Из ягод можно варить компоты, готовить салаты, добавлять в выпечку, сочетать с желейными, йогуртовыми и творожными десертами.
Персики
Невероятно вкусные персики с низким содержанием калорий (сто грамм содержат 39 калорий) и с полным отсутствием насыщенных жиров. Тем не менее, они наполнены множеством полезных для здоровья соединений, минералов и витаминов.
Свежие персики являются умеренным натуральным источником антиоксиданта – витамина C. Он обладает антиоксидантными эффектами и необходим для синтеза соединительной ткани внутри человеческого организма. Потребление продуктов, богатых на витамин C, помогает развить устойчивость к инфекционным бактериям и будет способствовать избавлению от опасных свободных радикалов.
Свежие фрукты также являются небольшим источником витамина А и β-каротина. β-каротин является провитамином, который превращается в витамин А внутри организма. Витамин А необходим для поддержания зрения. Он также важен для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи. Известно, что потребление натуральных фруктов, богатых витамином А, обеспечивает защиту от рака легких и полости рта.
Фрукты богаты многими жизненно важными минералами, такими как калий, фторид и железо. Железо требуется для образования эритроцитов. Фторид является компонентом костей и зубов и необходим для профилактики кариеса. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
В июле этот фрукт активно начинает поспевать и радует каждого любителя этого лакомства. Персики можно добавлять в салаты, морсы, готовить соки, варенье, сушку, пастилу, джемы, желе и т. д.
Черника
Черника – это одна из июльских популярных ягод. Черника содержит растительное соединение, называемое антоцианином. Это делает ягоду синей, а также насыщает ее полезными свойствами для человеческого организма. Черника может помочь здоровью сердца, прочности костей, здоровью кожи, артериальному давлению, профилактике рака и психическому здоровью, помогает справляться с диабетом.
Одна порция черники (в пределах ста грамм) обеспечивает организм на 24% рекомендуемой суточной дозой витамина С.
Чернику можно использовать в сочетании с вафлями, блинами, йогуртами, овсянкой или иными кашами. Чернику можно добавлять в разнообразные фруктовые смузи, добавлять в процессе приготовления пирогов и кексов. Также данную ягоду очень удобно и невероятно вкусно добавлять в травяные чаи или в компоты.
Люди, которые используют разбавители крови, такие как варфарин, должны поговорить со своим врачом, прежде чем включить в свой рацион чернику, так как высокое содержание витамина К может повлиять на свертывание крови.
Кресс-салат
В Индии и Европе медикаментозные свойства садового кресс-салата были признаны несколько веков ранее. Эта кулинарная и целебная трава имеет острый перечный вкус, похожий на листовую горчицу и кресс-салат. Благодаря своему отличительному вкусу и высокой питательной ценности кресс-салат является вкусным и полезным дополнением к салатам и бутербродам.
Данная полезная трава снабжает практически на 40% организм дневной нормой витамина А (в форме каротиноидов). Витамин А (каротиноиды) считается одним из лучших питательных веществ для глаз благодаря его способности снижать риск нарушения зрения, катаракты, пигментного ретинита и даже возрастной макулярной дегенерации, что является общей причиной слепоты у пожилых людей.
Кресс-салат содержит еще больше витамина C, чем апельсины. Только одна порция кресс-салата обеспечивает 32% дневной нормы витамина С – это на 7% больше, чем можно получить с такого же количества свежего апельсина. Витамин C имеет решающее значение для поддержания здоровья кожи, костей и десен, к тому же помогает предотвратить дефицит железа, улучшая способность организма поглощать его из продуктов.
Употребление садового кресса поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Научные исследования показывают, что витамин С может также помочь сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой, поэтому добавление кресс-салата – это вполне разумное решение. Тем более в июле месяце данного растения достаточно. Кроме того, садовый кресс насыщен витамином К, еще одним питательным веществом, которое играет ключевую роль в поддержании сердечно-сосудистого здоровья.
Питательная ценность садового кресса начинает ухудшаться сразу после сбора урожая. Таким образом, один из лучших способов максимизации пользы кресс-салата для здоровья – это выращивать собственный кресс и собирать его по мере необходимости. Он совершенно неприхотлив для выращивания в домашних условиях.
Кресс-салат обычно добавляется в салаты, а также используется для приготовления ароматных зеленых соусов к мясу и рыбе.
Репчатый лук
Репчатый лук порадует своими полезными веществами в июле. Особенно ценным флавоноидом в луке является кверцетин, который действует как антиоксидант, используемый для профилактики рака. Кверцетин имеет множество других преимуществ, он способен уменьшить симптоматику инфекций мочевого пузыря, способствуя здоровью простаты и снижению артериального давления.
Другими важными фитохимическими веществами в луке являются дисульфиды, трисульфиды, цепаны и винилдитиины. Все они полезны для поддержания хорошего здоровья и имеют противоопухолевые и противомикробные свойства.
В луке содержатся необходимые аминокислоты. Сера является одним из самых распространенных минералов в нашем организме, который помогает с синтезом белка и строением клеточных структур – лук обогащает организм данным полезным веществом.
Репчатый лук используется для приготовления известного французского лукового супа, также продукт добавляется в салаты, супы, гратены, рагу, закуски и т. д.
Баклажаны
Баклажан известен как овощ, обладающий уникальным набором преимуществ для здоровья, в том числе способностью укреплять кости и предотвращать остеопороз, уменьшением симптомов анемии и увеличением когнитивной функции. Он улучшает сердечно-сосудистую и защищает пищеварительную систему. Преимущества баклажана также включают в себя помощь в похудении, управлении диабетом, уменьшении стресса, защите младенцев от врожденных дефектов и даже предотвращении рака.
Баклажаны, как и многие другие овощи, являются отличными источниками пищевых волокон, необходимым элементом в любой сбалансированной диете. Пищевые волокна важны для здоровья желудочно-кишечного тракта, а также для полноценной работы кишечника, одновременно стимулируя перистальтическое движение, сокращение гладких мышц. Наконец, волокно стимулирует секрецию желудочных соков, которые способствуют усвоению питательных веществ и обработке пищевых продуктов.
Поскольку баклажаны содержат минимальное количество жира и холестерина, они являются очень здоровой пищей для людей, пытающихся похудеть или бороться с проблемами ожирения.
Наряду с положительными эффектами пищевые волокна баклажанов также являются прекрасными источниками антиоксидантов, одной из лучших линий защиты организма от самых разных заболеваний и состояний. Баклажаны содержат витамин С, который является ключевой частью иммунной системы, поскольку он стимулирует выработку и активность лейкоцитов. Кроме того, баклажаны содержат марганец, который является естественным антиоксидантом и основным минералом.
Первые спелые баклажаны (натуральные и максимально полезные) можно встретить на прилавках в середине июля. Баклажаны можно тушить, варить, готовить закуски, горячие салаты, а на мангале приготовленный овощ обладает невероятными вкусовыми качествами, максимально сохраняя всю полезность.
Помидоры
Помидоры – это еще один продукт, который можно встретить в июле. Помидоры являются одним из низкокалорийных овощей; содержат только 18 калорий на 100 г. Они также обладают низким содержанием жира и имеют нулевой уровень холестерина. Тем не менее, они являются прекрасными источниками антиоксидантов, диетических волокон, минералов и витаминов. Из-за их всесторонних качеств диетологи часто рекомендуют их в программах контроля холестерина и снижения веса.
Научно доказано, что антиоксиданты, присутствующие в томатах, защищают от рака, включая опухоли толстой кишки, предстательной железы, молочной железы, эндометрия, легкого и поджелудочной железы. Общий ORAC (Кислородная радиальная поглощающая способность) в этом овоще составляет 367 мкмоль TE / 100 г.
Ликопин, флавоноидный антиоксидант, представляет собой уникальное фитохимическое соединение, обнаруженное в помидорах. Красные разновидности плодов, как правило, обладают большим количеством этого антиоксиданта. Вместе с каротиноидами ликопин может помочь защитить клетки и другие структуры в организме человека от вредных бескислородных радикалов. Исследования показывают, что ликопин защищает кожу от ультрафиолетовых (УФ) лучей и таким образом обеспечивает некоторую защиту от рака кожи.
Кроме того, плоды также являются хорошим источником антиоксидантного витамина C (обеспечивают 21% рекомендуемых суточных норм на 100 г).
Свежий томат очень богат калием. 100 г содержит 237 мг калия и всего 5 мг натрия. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванные натрием.
Кроме того, они несут средний уровень жизненно важных витаминов группы В, а также некоторые важные минералы, такие как железо, кальций, марганец и другие микроэлементы.
Помидоры можно добавлять в супы, салаты, закуски и т. д. Очень полезен натуральный томатный сок.
Сельдерей
Хрустящий сельдерей хорошо известен тем, что он низкокалорийный, но его преимущества для здоровья выходят далеко за рамки использования в качестве диетического питания. Сельдерей содержит полезные фитонутриенты, витамины и минералы. Это удобная закуска на ходу, а также овощ, который можно включить в приготовление блюд и салатов.
В отличие от некоторых овощей, сельдерей сохраняет большую часть своих питательных веществ, даже если он приготовлен на пару. Сельдерей должен быть съеден в течение семи дней после его покупки. Через пять-семь дней значительное количество антиоксидантов в сельдерее исчезает.
Один стебель сельдерея содержит всего около 10 калорий, а чашка нарезанного сельдерея содержит около 16. Он также содержит диетическое волокно (1,6 грамма на чашку), которое помогает подавить аппетит, потому что он поглощает воду в пищеварительном тракте, заставляя чувствовать себя сытым продолжительное время. Простое добавление большего количества клетчатки в рацион питания может быть критическим компонентом потери веса.
Сельдерей богат фитонутриентными антиоксидантами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Фитонутриенты сельдерея включают: фенольные кислоты, флавоны, такие как лютеолин, флавоноиды, также кверцетин и кемпферол, дигидростильбеноиды, фитостеролы и фуранокумарины.
Лук-порей
Как лук и чеснок, лук-порей имеет серосодержащие соединения, такие как аллицин, которые борются с опасными свободными радикалами в организме.
Лук-порей содержит кемпферол, флавонол, которые могут помочь бороться с раком и снизить риск развития хронических заболеваний, включая сердечные заболевания.
Лук-порей содержит заметные количества антиоксидантов и витаминов А и К наряду со здоровыми количествами фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, магния и тиамина.
Лук-порей, вероятно, разделяет многие из тех же самых благоприятных для здоровья свойств чеснока и лука, включая преимущества для сердца, а также антираковые и антидиабетические свойства.
Июль считается сезоном прохладительных напитков и мороженого, так как от жары может спасти именно нечто холодное. Но стоит быть максимально аккуратными. Большое употребление данных продуктов может спровоцировать возникновение простудных заболеваний и ангин. Также мороженое – это высококалорийный продукт, который может вызвать набор лишних килограммов.
Июль – это время разнообразных полезных продуктов, балуйте себя ими, старайтесь интересно сочетать. Важно помнить, что для организма важен правильно составленный рацион, разнообразие, в чем июльские продукты являются идеальными помощниками.
Помочь избавиться от июльской жажды может зеленый чай. Зеленый чай невероятно тонизирует и благоприятно воздействует на обменные процессы. Если пить охлажденный напиток, можно реально снизить температуру тела в жаркие деньки.
Июль – это идеальное время для чистки организма от токсинов и шлаков. И для того, чтобы был эффект от приема фруктов, овощей, ягод, зелени, корнеплодов, нужно постараться ограничить потребление соли, так как этот продукт накапливает воду в организме и может спровоцировать отечности.
Хотите получить максимум полезных веществе и микроорганизмов в июле – добавляйте в рацион максимально много сезонных продуктов, старайтесь отказаться от продуктов, для которых июль не является сезоном, так как в их составе минимальное количество полезностей.
Рацион должен быть сбалансированным, старайтесь расписывать рацион на неделю, насыщая организм всеми жизненно важными элементами. Если самостоятельно составить июльское меню вам сложно, рекомендуется обратиться к профессиональным диетологам.
Помогите своему организму, и он отблагодарит вас великолепным самочувствием, приливом энергии и превосходным настроением.
Фруктовый сезон: Что покупать на рынках в июле Армянские абрикосы, узбекские дыни, первый инжир и другие сезонные продукты
В последние годы российские города переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским товарам. The Village вместе с экспертами разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в июле.
Фрукты и ягоды
ЕВГЕНИЙ КИМ основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru
В июле большой ассортимент российских продуктов из Астрахани, Ростова, Краснодара, Волгограда. Это в первую очередь ягоды: черника, голубика, красная и черная смородина, малина, ежевика, крыжовник. К концу месяца придут брусника, облепиха. Часть стоит заготовить на осень-зиму.
Также начнется сезон молодых российских яблок, это сорта «мельба», «антоновка», «белый налив». Остальные фрукты — импортные. Весь месяц продлится сезон абрикосов «шалах» из Армении. Придут обычные и белые нектарины из Узбекистана и вишня, сливы и чернослив из Молдавии. Во второй половине июля наберет вкус узбекская дыня «торпеда». Появятся арбузы из Астрахани, Дагестана. Советуем выждать две-три недели — и можно открывать сезон. Выбирайте плоды, которые весят 10–14 килограммов, при хлопке звук должен быть звонким. Арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков», просите у продавцов первых.
Овощи
В этом месяце множество местных овощей. Огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, тыква, репа, молодая кукуруза. Возможно, помидоры будут не такие роскошные, как узбекские и азербайджанские, но все равно свежие, насыщенные, сочные. Лайфхак: отдавайте предпочтение розовым сортам, они наиболее сладкие. Попробуйте «бычье сердце», «парадайз». Еще можно брать ростовские черри на ветке: среднего размера, с толстой шкуркой, они очень сладкие.
Фрукты и ягоды
ЛЕВ ВОЛОЖ
создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh
Июль — главный месяц абрикосов и черешни. Абрикосы приходят преимущественно из Армении, и, если у вас есть возможность, лучше, конечно, покупать самолетные абрикосы: в отличие от тех, которые доставляются в Москву фурами, самолетные сладкие и ароматные — такие, как если бы вы ели их прямо в Ереване. Черешня приходит в Москву из Азербайджана, Армении и Европы, и опять же самая вкусная черешня — та, которую срывают спелой и доставляют в Москву самолетом из Армении.
Сезон плоских персиков уже в разгаре — покупая их, важно смотреть, чтобы у них в углублении не было плесени, и много за раз их лучше не брать — они быстро портятся. Также начинается сезон круглых персиков и нектаринов, их нужно брать мягкими и желательно пробовать, иначе велик риск взять невкусные и твердые. Начинаются первые поставки инжира, мягкий черный инжир уже сладкий, и чем ближе к августу, тем он будет дешевле.
Также начинается сезон сочных, сладких, ароматных узбекских дынь. Покупая дыню, надо помнить, что спелая дыня всегда вкусно и сильно пахнет.
Овощи и зелень
Все овощи уже российские, и они продолжают дешеветь на радость покупателям. Также сейчас очень хорошая и недорогая зелень: укроп, петрушка, лук, кинза, салат — все уже подмосковное.
Еда июля
Это, пожалуй, один из самых непредсказуемых месяцев года. Издревле в народе его не зря называли и «Страдником» (за чрезмерную жару и палящее солнце, под которым необходимо было трудиться) и «Грозником» (за сильные, внезапные грозы).
Однако именно в июле можно максимально насладиться благодатью природы, яркими летними красками и манящим ароматом зреющих фруктов и ягод.
Наряду с этим медики твердят о том, что как раз в этот период и взрослые, и дети чаще всего страдают от кишечных инфекций. А всему виной – игнорирование или даже незнание элементарных правил организации своего питания.
Все знают о том, что летом нужно выпивать не менее 2.5 л воды (помимо чая, кофе и напитков) для того, чтобы поддерживать свой водный баланс. Но не все предпочитают пить столовую воду, которая может восполнить потерю минеральных веществ, уходящих с потом и оставляющих нам постоянное чувство усталости и уныния.
Говорят, что лучше вообще не покупать продукт, чем купить его просроченным. И, в частности, это касается молока, яиц, мяса и сладкой выпечки, приобретенных в июле. В них из-за неправильного хранения, могут развиваться опасные бактерии. Для того чтобы избежать угрозы отравления, нужно обращать особое внимание на дату производства и внешний вид продукции. А при появлении малейших сомнений в ее качестве – лучше вообще отказаться от покупки.
Приобретая скоропортящиеся продукты, надо использовать термопакеты, чтобы «успеть» принести их домой. Мясо и яйца обязательно нужно проваривать или прожаривать, а затем съедать их свежеприготовленными. При мытье ягод следует очищать их сначала от листьев и «хвостиков», а затем промывать в дуршлаге не менее 5 минут под проточной водой.
И не стоит забывать про каши и мюсли. В этот период они как никогда смогут насытить организм, не перегружая его.
Лето – удивительная пора! Обязательно наслаждайтесь им! Искренне радуйтесь жизни! И всегда оставайтесь самыми любимыми и неотразимыми!
Капуста брокколи
Овощ, который по внешнему виду похож на цветную капусту и отличающийся от нее только окраской. При покупке брокколи, лучше всего отдавать предпочтение молодым и свежим растениям с небольшими соцветиями.
Этот вид капусты считается низкокалорийным, однако, содержит целый ряд полезных витаминов и минералов. Среди них: витамины группы В, А, С, РР, Е, К, а также магний, железо, калий, фосфор, цинк, кальций и многие другие микроэлементы.
Врачи советуют употреблять брокколи для профилактики и лечения сердечнососудистых и онкологических болезней, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы, нарушений обмена веществ, подагры.
Также брокколи нередко назначают при лучевой болезни, так как она способна вывести соли тяжелых металлов. Кроме того, ее советуют включать в рацион людям с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом, склонностью к атеросклерозу, а также беременным, детям и людям в возрасте, так как она отлично питает организм.
Как правило, брокколи употребляют в пищу сырой, приготовленной на пару, отваренной или обжаренной. Нередко ее добавляют в состав супов, пирогов, соусов или омлетов.
Кабачок
Вкусный и полезный овощ, который попал в Европу в 16 веке.
Примечательно, что его мякоть прекрасно усваивается организмом, не раздражая при этом стенки слизистых, но стимулируя кишечник. Кабачок полезен благодаря витаминам А, В и С, а также таким микроэлементам как кальций, железо, магний и калий.
Таким образом, он просто незаменим для здорового состояния кожи, ногтей и волос, хорошего зрения, а также нормальной жизнедеятельности сердца, печени, головного мозга и мышц.
К тому же, кабачки могут вывести избыток воды и холестерина из организма, а также адсорбировать токсичные вещества. Их употребление оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Также кабачок полезен при болезнях печени и почек.
Народные лекари советуют употреблять кабачки в качестве мочегонного средства при отеках, а тибетские монахи – в качестве общеукрепляющего при различных заболеваниях.
Кабачки низкокалорийны. Их отваривают и обжаривают, делают из них пюре и пудинги, а также широко используют в детском питании.
Сладкий перец
Сладкий перец богат витаминами С, В, Р, РР и поэтому незаменим при сахарном диабете, упадке сил, бессоннице и депрессии. Также в нем есть целый комплекс полезных веществ, в том числе и калий, натрий, фосфор, железо, кальций, медь, магний, цинк и другие.
Врачи советуют включить перец в свой рацион при заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Более того, он положительно влияет на десны, успокаивает нервы и даже борется с кашлем.
К тому же, сладкий перец полезен при гастрите, спазмах, анемии, коликах, запорах и повышенной потливости. Кроме того, в нем есть вещества, которые предупреждают развитие рака. Сок сладкого перца рекомендуют пить при сахарном диабете, а также плохом росте волос и ногтей.
Чаще всего перец употребляют в пищу сырым, маринованным, печеным, отварным и жареным. Нередко его добавляют в салаты, соусы, приправы, пасты, первые и вторые блюда.
Помидоры
Это один из самых популярных овощей в мире. Помидоры отличаются формой, цветом и вкусом и известны человечеству еще с древних времен.
В них содержится целый комплекс витаминов, среди них: А, В, С, Е, К, РР, а также фосфор, магний, калий, натрий, йод, железо, цинк и т.д. Более того, в помидоре есть сахар, в частности, глюкоза и фруктоза, органические кислоты и один из самых сильных антиоксидантов – ликопен. В первую очередь, он обладает сильными терапевтическими свойствами. Кроме этого, он предотвращает развитие рака и сердечнососудистых заболеваний.
Вдобавок к этому, помидоры содержат еще и серотонин, или гормон счастья. Поэтому их регулярное употребление повышает настроение и помогает эффективно бороться со стрессом.
Врачи советуют употреблять помидоры при нарушениях обмена веществ, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при недостатке витамина А.
Чаще всего помидор употребляют в сыром виде в салатах. Кстати, их лучше заправлять растительным маслом, так как такое блюдо принесет больше пользы организму. Хотя не менее полезен и отварной помидор, а также томатная паста.
Петрушка
Это растение является одним из самых распространенных по всему миру. Петрушку выращивают в Европе, Канаде, США, в Азии и на Дальнем Востоке. Эту приправу любят за удивительный вкус и аромат.
Однако мало кто знает, что она еще и очень полезна.
В ней содержатся витамины А, В, С, Е, К,РР, а также фосфор, натрий, железо, медь, йод, марганец, кальций и т.д.
Употребление петрушки повышает аппетит. Более того, это растение помогает бороться с анемией, анорексией, депрессией, ревматизмом и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Более того, петрушка помогает регулировать работу почек и печени, нормализовать обмен веществ, укреплять десны и отбеливать зубы.
Народные лекари советуют употреблять петрушку при повышенном давлении, слабом иммунитете, а также при высоком уровне сахара в крови. Сок петрушки полезен для нормализации работы надпочечников, укрепления сосудов, а также для лечения заболеваний мочеполовой сферы, глазных болезней.
Наряду с этим активно используют петрушку и косметологи, так как в ней есть витамин А, помогающий тонизировать кожу и защитить ее от морщин.
Петрушка низкокалорийна. Ее употребляют в свежем, мороженном, сушеном и соленом виде, добавляя в состав разнообразных блюд. Она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, салатами, картофелем и рисом. Также ее кладут в супы и соусы.
Черная смородина
Ягоды черной смородины очень популярны в России, Украине и даже средней Азии.
Ее отличают низкая калорийность, а также целый комплекс полезных веществ. Среди них: витамины С, В, D, Е, К, А, Р, а также фосфор, железо, калий, органическая кислота и сахар. Это позволяет широко использовать смородину при авитаминозах и нарушениях работы кишечника.
Более того, ягоды смородины обладают противовоспалительным, тонизирующим, кроветворным, мочегонным, потогонным и сосудорасширяющим свойством.
Врачи советуют употреблять смородину для нормализации работы сердечнососудистой системы, повышения иммунитета, снижения уровня сахара в крови, борьбы с гипертонией, малокровием и радиационным облучением.
Народные лекари рекомендуют использовать и плоды, и листья смородины при кожных и глазных заболеваниях, при ангине, головной боли, нарушениях сна, ревматизме, болезнях почек, а также при простуде, бронхите и коклюше.
Чаще всего смородину едят в сыром виде или варят из нее компоты, варенье и джемы.
Шелковица
Плоды шелковицы употребляли еще в древности. Наука различает около 16 видов шелковичного дерева, которые распространены, в основном, в России, Азербайджане, Украине, Армении, Румынии, Болгарии, а также в странах Африки и Северной Америки.
В ней есть целый ряд витаминов, таких как А, В, С, Е, К а также полезных веществ, в том числе и калия, кальция, железа, меди, селена, натрия, фосфора, магния и т.д.
Врачи советуют использовать шелковицу при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердца и почек, отеках, анемии и простатите.
Сок шелковицы помогает при стоматите и болезнях горла, а настой шелковицы – при переутомлении и бессоннице.
Шелковица обладает достаточно невысокой калорийностью, ее широко используют при приготовлении варенья, компотов, киселей, десертов, пирожков, а также вина и водки.
Персик
Всеми любимый плод, который поспевает уже к середине июля. Родиной персика считается Китай. Оттуда он попал в Италию, а затем распространился по всей Европе.
Персик содержит витамины А, В, С, а также кальций, железо, калий, медь, сахар и органические кислоты.
Это прекрасное мочегонное и слабительное средство. Употребление персика стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, помогает бороться с анемией и гастритом.
Сок персиков советуют использовать при заболеваниях сердечнососудистой системы и запорах.
Более того, употребление персика позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний и авитаминозов.
Из-за высокой калорийности этот фрукт не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Чаще всего персики едят в сыром виде или делают из них соки, компоты, джемы, варенье, сухофрукты и т.д.
Кизил
В наши дни кизил произрастает в Европе, Японии, Китае, на Кавказе и в Северной Америке. Однако историки утверждают, что его употребляли еще свыше 5 тыс. лет назад.
Кизил содержит витамины А, С и Р, а также железо, кальций, магний, калий, органические кислоты и эфирные масла.
Ягоды кизила употребляют для борьбы с подагрой, малокровием, дизентерией, тифом, артритом, болезнями кожи и желудочно-кишечного тракта. Более того, они используются в качестве бактерицидного, противовоспалительного, жаропонижающего, желчегонного и мочегонного средства.
К тому же, кизил нормализует давление, избавляет от головных болей, укрепляет стенки сосудов, борется с отечностью, повышает аппетит, нормализует обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника.
Народные лекари советуют употреблять ягоды кизила при диарее и кожных заболеваниях, а настой – при нарушениях работы желудка, кровотечениях и болезнях полости рта.
Кисель и отвар из кизила помогает при поносах, а кашица из свежих ягод кизила – при гнойных ранах.
Калорийность кизила достаточно невысокая. Его употребляют в свежем и замороженном виде, а также добавляют в соки и компоты.
Крыжовник
Ягоды крыжовника очень популярны в нашей стране уже на протяжении многих веков.
Они очень полезны, так как содержат витамины А, В, С, минеральные вещества, органические кислоты, а также кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, кобальт, фосфор и витамин В (в плодах темного цвета).
Употребление крыжовника полезно при гипертонии, атеросклерозе, болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Сок крыжовника используют при малокровии, кожных болезнях, а отвар – при хронических запорах и климактерических кровотечениях.
Более того, крыжовник борется с гиповитаминозами, нарушениями обмена веществ, болезнями желудочно-кишечного тракта.
Калорийность крыжовника невысокая. Его едят в свежем виде, делают из него мармелад, соки, варенье, джемы и компоты.
Крупа манная
Каша из манной крупы может стать самым вкусным блюдом вашего ребенка при условии ее правильного приготовления. При этом она единственная переваривается в нижнем отделе кишечника, очищая организм от слизи и жира.
Манка прекрасно усваивается, поэтому нередко включается в состав диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта и после операций.
Многие уверены, что в ней совсем нет полезных веществ, хотя, на самом деле, в манной каше есть витамины Е, В, РР, железо, алюминий и кобальт.
Умеренное употребление манки принесет пользу организму, а частое (более 2 порций в день) – огромный вред, так как компоненты, которые входят в ее состав, вымывают кальций из организма. А это, в свою очередь, может привести к рахиту или спазмофилие.
Готовую кашу из манной крупы заправляют сливочным маслом, джемом, вареньем и прочим.
Кукуруза свежая
Одно из самых популярных лакомств многих взрослых и детей. Издревле она известна как «царица полей» полей, так как кукуруза достаточно неприхотлива при выращивании. При этом в ней содержится целый комплекс полезных веществ. Это витамины В, С, К, РР, D, а также калий, магний, фосфор, медь, никель.
Употребление кукурузы уменьшает риск развития диабета и болезней сердечнососудистой системы, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма человека. Диетологи советуют употреблять кукурузу в пожилом возрасте для улучшения зрения и нормализации обмена веществ. Главное, отдавать предпочтение молодым початкам с нежными зернами.
Также в кукурузе есть антиоксиданты и вещества, которые благоприятно влияют на самочувствие человека.
Чаще всего, кукурузу употребляют в отварном и консервированном виде. При этом важно помнить, что она содержит достаточно много калорий, поэтому для сохранения своей фигуры нужно есть кукурузу в умеренных количествах.
Он считается самым большим хищником, который обитает в пресной воде. Причем ученые утверждают, что некоторые представители этого вида рыб могут жить до 100 лет и весить при этом до 300 кг, хотя чаще всего встречаются особи весом около 10-20 кг.
Кулинары ценят мясо сома за отсутствие костей, достаточную жирность, нежность и сладкий вкус. При этом в нем есть целый ряд витаминов, в том числе и А, В, С, Е, РР, а также микроэлементов, таких как калий, натрий, магний, железо, йод, кобальт, никель, кальций и т.д.
Диетологи утверждают, что мясо сома очень питательное и содержит высокое количество белка. При этом в нем есть небольшая доля соединительной ткани, благодаря чему эта рыба хорошо и легко усваивается. Этот фактор является чрезвычайно важным для людей, ведущих сидячий образ жизни.
Употребление мяса сома положительно влияет на общее состояние кожи, слизистых, нервной системы и пищеварительного тракта. К тому же, оно является естественным регулятором сахара в крови.
Чаще всего мясо сома отваривают, припускают или обжаривают. При условии умеренного употребления оно не вызывает ожирения.
Семга
Рыба, которая относится к семейству лососевых и весит не более 40 кг. При этом она считается не только вкусной, но и очень полезной. В ней содержатся витамины А, В, D, а также цинк, фосфор, кальций, йод, натрий, фтор и огромное количество белка. К тому же, мясо семги хорошо усваивается организмом.
Более того, в нем есть незаменимые Омега-3 кислоты, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему, предотвращая риск развития самых распространенных болезней.
Семгу советуют употреблять при беременности, а также в период активного роста организма в детском возрасте. Известно, что у людей, которые регулярно едят мясо семги, улучшается зрение, кровообращение, деятельность желудочно-кишечного тракта, работа печени и головного мозга, а также повышается иммунитет и снижается уровень холестерина в крови.
Ученые утверждают, что семга способна спасти от астмы, благодаря наличию жирных кислот. Помимо этого, регулярное употребление мяса семги повышает настроение, помогает бороться с депрессией, улучшает умственную деятельность, а также предотвращает появление рака, артрита и других опасных болезней.
Как правило, семгу коптят, жарят, запекают на гриле или в духовке, солят или готовят на пару.
Бычки
Одна из самых распространенных рыб Черного моря. Ее мясо, по праву, считается не только очень вкусным, но и полезным. В нем есть витамины А, В, С, Е, D, РР, цинк, хром, молибден, фтор, сера, хлор и никель. При этом в вяленых бычках, которые теряют около 80 % жидкости, концентрация микроэлементов значительно выше. Однако стоит отметить, что врачи не советуют злоупотреблять такой рыбой людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и гипертонией из-за высокого содержания соли.
Больше всего мясо бычков ценится за содержание в нем жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые улучшают обмен веществ, замедляют процесс старения организма, а также предупреждают риск развития сердечнососудистых заболеваний.
В кулинарии мясо бычков, как правило, солят, жарят, запекают, отваривают, делают из него котлеты и консервы.
Подберезовики
Они считаются самыми близкими родственниками белого гриба. Чаще всего подберезовики растут в лесах или по краям лесных дорог. Как правило, они имеют полушаровидную шляпку и ножку, которая не превышает 15 см.
Подберезовик ценится за содержание витамина РР, а также В, С, Е, D. Кроме этого, в нем есть целый ряд полезных микроэлементов, таких как кальций, натрий, фосфор, железо, марганец и прочие.
Ученые утверждают, что в этих грибах содержатся полноценные белки, которые характеризуются наличием всех незаменимых и легкоусвояемых аминокислот.
Чаще всего их тушат, жарят, маринуют, сушат или отваривают. Стоит также отметить, что в процессе приготовления этот гриб темнеет.
Йогурт
Этот напиток считается одним из самых популярных среди всех молочных продуктов. При этом он отличается не только высокими вкусовыми свойствами, но и огромной пользой, которую он приносит организму.
По мнению ученых, первый йогурт появился в Древней Фракии (территория современной Болгарии), хотя некоторых из них утверждают, что задолго до этого о существовании йогурта знали в Индии.
На сегодняшний день в некоторых странах запрещены некоторых виды йогурта, которые производятся известными компаниями, так как они имеют мало общего с древним напитком. А самыми полезными считаются те, которые были приготовлены дома.
Именно они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, борются с возникновением гнилостных бактерий, повышают аппетит и положительно влияют на пищеварительные процессы.
Также было установлено, что регулярное употребление йогурта не только помогает сохранять крепкое здоровье, но и напрямую влияет на продолжительность жизни человека.
Помимо прочего, йогурт поддерживает защитные силы организма, повышает иммунитет и обеспечивает поступление целого ряда полезных веществ.
Косметологи добавляют йогурт в состав различных масок. А диетологи советуют употреблять его ежедневно на завтрак в качестве отдельного блюда, тем более, что он обладает невысокой калорийностью.
Гусятина
Мясо молодого гуся темное и в меру нежное. Оно отличается прекрасным вкусом и содержанием целого ряда витаминов (А, В, С, РР) и минералов, среди которых есть кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, железо и другие.
Мясо гуся достаточно жирное, при этом оно хуже усваивается, нежели мясо курицы. Однако в нем содержится огромное количество аминокислот, которые очищают организм, а также улучшают его общее состояние.
Врачи советуют активно употреблять его при малокровии, так как в нем много полезных веществ, способствующих усилению процессов кроветворения. Народные лекари, в свою очередь, рекомендуют включить в свой рацион гусятину для повышения иммунитета и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, в народной медицине мясо гуся активно употребляется при стрессе и отравлении организма токсинами, так как оно способствует его очищению.
В кулинарии гусятину чаще всего отваривают, обжаривают, тушат или запекают. Стоит отметить, что этот вид мяса обладает очень высокой калорийностью, поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах.
Дерево, которое отличается приятным нежным ароматом. К тому же, оно издревле считается великолепным лекарственным средством.
Чаще всего, из соцветий и листьев липы заваривают ароматный чай, который высоко ценится за свои омолаживающие свойства. Хотя нередко из нее делают эфирные масла, веники для использования в бане, настои и даже уголь (из высушенной древесины).
В составе липы содержится витамин С, каротин, белок и полезные микроэлементы. Липовый чай успокаивает нервную систему, а липовый мед – помогает бороться с гриппом и простудой. К тому же, липа – это отличный спазмолитик, который эффективно борется с проблемами почек и мочевого пузыря.
При регулярном употреблении продуктов из липы нормализуются пищеварительные процессы и процессы желчеобразования, повышается диурез.
Народные лекари советуют использовать липу для лечения подагры, геморроя, ран, ожогов и рожистых воспалений, а косметологи – для повышения упругости кожи.
Фисташки
Один из самых распространенных видов орехов. Он характеризуется не только высокой калорийность, но и наличием целого ряда полезных веществ. В фисташках содержится огромное количество витамина Е, который считается отличным антиоксидантом омолаживающим организм. Кроме этого, в них есть медь, марганец, фосфор, витамины группы В, белки и тиамин.
Регулярное употребление фисташек снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также предотвращает риск развития рака. Врачи советуют включить фисташки в свой рацион при гипертонии, туберкулезе и анемии, болезнях печени и желудка, при стрессе и бесплодии, а также после перенесенных инфекционных заболеваний.
Фисташки употребляют отдельно или в составе десертов, соусов и других блюд.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!