какие фрукты и овощи не вызывают аллергию

Питание при аллергии: опасные и полезные продукты

Основные продукты-аллергены

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.

какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть картинку какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Картинка про какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергию

Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:

ОвощиТоматы
Тыква
Свекла
Баклажаны
Брюква
Морковь
Сладкий перец
Щавель
Фрукты и ягодыЦитрусовые
Персики
Абрикосы
Дыни
Красные яблоки
Хурма
Гранаты
Тропические фрукты
Клубника
Земляника
Малина
Вишня
Молочные продуктыМолоко
Сливки
Плавленый сыр
Сыр со специями или плесенью
Жирные сорта сыров
Мясо и рыбаСвинина
Баранина
Копчености
Колбасы и сосиски
Рыбные консервы
Икра
Морепродукты
СладостиШоколад
Варенье
Мармелад
Торты с кремом
Мороженое
Пряники
Халва
Мед
НапиткиКофе
Какао
Сладкие газировки
Квас
Крепкий чай

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особо опасные и вредные продукты при аллергии

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Гипоаллергенные продукты

какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть картинку какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Картинка про какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергию

Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

ОвощиКартофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягодыЗеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продуктыКефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыбаКонина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
СладостиСушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

Особенности диеты при аллергии

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Что есть при обострениях

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Вывод

Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.

Источник

Принципы питания при гипоаллергенной диете

Статья (doctor.kz)

На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

Принципы гипоаллергенной диеты:

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

Список запрещенных продуктов

В список высокоаллергенных продуктов попали:

Список продуктов, разрешенных к употреблению

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Диета при поллинозе

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Источник

Ноль реакции: кому и когда нужна гипоаллергенная диета

какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть картинку какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Картинка про какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергию

Разбираемся вместе с экспертом, в чем суть гипоаллергенной диеты, для чего она нужна, что можно и чего нельзя есть.

Материал прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Что такое гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета — режим питания, при котором необходимо планировать приемы пищи, избегая при этом потенциально опасных продуктов. Его назначают при невозможности быстро определить аллерген, а также, например, женщинам во время кормления грудью, когда неясно, как отреагирует организм младенца на новые продукты. Причина аллергических проявлений — гистамин, вещество, связанное с рецепторами клеток [1].

Есть разница между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов. Первую считают разновидностью второй. Но если непереносимость выражается в легких симптомах вроде вздутия живота, то в случае с подтвержденной аллергией организм часто реагирует непредсказуемо. Последствия различают по степени тяжести: от легкого покалывания во рту, сыпи и крапивницы до тяжелых синдромов, таких как отек Квинке и атопический дерматит [2].

какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть картинку какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Картинка про какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергию

В 1920-е годы советский ученый М. И. Певзнер разработал систему диет, состоящую из индивидуальных рекомендаций в соответствии с диагнозами пациентов. Гипоаллергенной диеты в списке нет, но некоторые врачи ориентируются на эти рационы при подборе программы питания пациентам с острыми иммунными реакциями. Многие терапевты и диетологи выбирают «Диету Адо», разработанную советским иммунологом, профессором А. Д. Адо. Цель составленного рациона питания — исключить потенциально опасные продукты, на которые чаще всего возникают аллергические реакции [3].

Список запрещенных продуктов

Обычно аллергическая реакция становится очевидной после употребления в пищу того или иного продукта. Если источник не выявлен, можно сделать аппликационный и элиминационный тесты, сдать анализ крови на иммуноглобулины E и G. Когда нет такой возможности или тесты не помогли определить аллерген, применяется исключающая диета. В основе рациона — запрет на все потенциально опасные аллергику продукты. По достижении ремиссии под контролем врача постепенно вводят новые ингредиенты, которые ранее были запрещены. Здесь важно отслеживать реакцию и не начать есть все и сразу после длительного перерыва. К продуктам-аллергенам относятся:

«Если человек съел запрещенный продукт и реакция сильная, то необходимо срочно обращаться к врачу, — комментирует Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта». — На данный момент существуют достаточно слабые доказательства в пользу антигистаминных препаратов для людей с острыми и опасными для жизни симптомами пищевой аллергии. Для профилактики их также не стоит принимать, чтобы не маскировать ранние симптомы [4]».

какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть картинку какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Картинка про какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергию

Список разрешенных продуктов

Гипоаллергенные продукты подходят большинству людей, но всегда нужно помнить о возможной индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента [5]. В большинстве случаев у детей и взрослых не вызывают аллергию:

Если пробуете что-то новое, начните с небольшой порции и проследите за реакцией организма.

Комментарий эксперта

какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть картинку какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Картинка про какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергию

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Правильное питание и гипоаллергенная диета — два абсолютно разных понятия. Принципы здорового питания –– это то, что мы берем за правило и используем для улучшения качества жизни, профилактики заболеваний. По данным ВОЗ, несбалансированное питание и гиподинамия являются основными рисками для здоровья. Не надо боятся продуктов, даже если они входят в категорию сильных аллергенов. Безосновательное ограничение вредно по одной простой причине: вы лишаете себя необходимых витаминов, микро- и макронутриентов. Принципы здорового питания, наоборот, направлены на то, чтобы как можно больше разнообразить свой рацион.

В период острых проявлений пищевой аллергии первой линией терапии является исключение из рациона провоцирующих продуктов. Сроки соблюдения элиминационной диеты определяются индивидуально, как и то, какие продукты необходимо исключить. Длительность диеты назначается на основании обследования и наблюдения. При стойкой ремиссии и хорошем самочувствии в рацион стоит постепенно добавлять продукты, которые до этого были исключены.

Использовать данную диету для контроля веса не нужно и даже опасно. Снижение веса –– такой же индивидуальный процесс, как и составление гипоаллергенной диеты. Иногда из меню на всякий случай исключают молоко, творог, кисломолочные и морепродукты, рыбу, злаки, яйца — список огромный. Все это ведет к существенному дефициту нутриентов в рационе, что пагубно сказывается на здоровье. Элиминационная диета –– мера, которая рекомендуется людям с истинной пищевой аллергией, а не для снижения веса.

Основная рекомендация –– научиться жить с такой особенностью. Люди, у которых высок риск анафилаксии, должны уметь делать самоинъекции, чтобы своевременно облегчать нежелательные реакции на съеденные продукты. Также нужно быть на связи с диетологом, специализирующимся на пищевой аллергии, научиться читать этикетки, чтобы не упускать запрещенные продукты. Осведомленность — ключевая составляющая в управлении своими особенностями.

Оптимальная коррекция пищевой аллергии состоит из нескольких значимых частей:

Человек, который длительное время придерживается гипоаллергенной диеты, должен понимать, что у него дефицит нутриентов, следовательно, нужно найти им альтернативу.

Источник

Гипоаллергенная диета

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть картинку какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Картинка про какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергиюАллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть картинку какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Картинка про какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергиюПри гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть картинку какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Картинка про какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергиюДля составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Четвертый день

какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть картинку какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Картинка про какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергиюЗавтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Шестой день

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть картинку какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Картинка про какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергиюПромытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Смотреть картинку какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Картинка про какие фрукты и овощи не вызывают аллергию. Фото какие фрукты и овощи не вызывают аллергию

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *