какие фрукты можно есть при тиреотоксикозе
Питание при заболевании щитовидной железы
Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипертиреоидный (повышение функции) и гипотиреоидный зоб (снижение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.
Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается.
Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.
Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Основными принципами питания являются:
Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить: простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия); животные жиры и ввести в меню растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.
Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается. Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе ограничивают. При гипотиреозе показана диета, которая содержит по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Химический состав и калорийность:
5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;
Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;
Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.
Исключают: жирные и острые закуски;
плоды, сладкие блюди, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.
Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;
напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Диета с низким содержанием йода
Эта информация описывает рекомендуемый рацион питания (употребление еды и напитков), которого вам необходимо придерживаться при диете с низким содержанием йода. Здесь также приведено меню для диеты с низким содержанием йода и ответы на часто задаваемые вопросы об этой диете. Эта диета предусматривает употребление менее 50 микрограммов (мкг) йода в день.
Информация о йоде
Йод — это минеральное вещество. Минеральные вещества являются видом питательных веществ, необходимых для надлежащей работы организма. Организм использует йод для выработки определенных гормонов (например, гормонов щитовидной железы), которые помогают регулировать работу других органов.
Весь имеющийся в организме йод поступает из рациона питания. Большую часть йода в рационе питания дает йодированная соль и другие продукты, содержащие добавленный йод. Лишь некоторые продукты питания (например, морские водоросли, молочные продукты и некоторые виды рыбы) содержат йод от природы.
Информация о диете с низким содержанием йода
Соблюдение диеты с низким содержанием йода перед прохождением курса радиойодтерапии может повысить эффективность лечения. Если во время прохождения радиойодтерапии у вас в организме содержится много йода, щитовидная железа может использовать этот йод вместо радиоактивного. Из-за этого лечение не дает предполагаемого эффекта.
Ваш медицинский сотрудник скажет вам, когда следует начать и прекратить соблюдение диеты с низким содержанием йода. В большинстве случаев пациенты начинают диету за 1–2 недели до получения дозы радиоактивного йода, а прекращают ее после завершения курса радиойодтерапии.
Поскольку диета с низким содержанием йода не обеспечивает рекомендованную суточную норму потребления всех питательных веществ, вы будете соблюдать ее лишь непродолжительное время. Не начинайте соблюдать диету с низким содержанием йода до получения соответствующих указаний от вашего медицинского сотрудника.
Содержащие йод продукты питания и напитки, а также другие источники йода
Прежде чем употребить какой-либо продукт или напиток, прочитайте его состав на этикетке с указанием пищевой ценности, чтобы проверить, содержится ли йод в этом продукте или напитке.
Ниже перечислены источники добавленного или природного йода. Не ешьте и не используйте:
Если вы получаете питание через зонд, уточните у вашего клинического врача-диетолога или медицинского сотрудника, что нужно делать.
Рекомендации по соблюдению диеты с низким содержанием йода
В таблицах ниже приводятся примеры продуктов с низким содержанием йода. Если у вас возникли вопросы о продуктах, не приведенных в данных таблицах, позвоните вашему клиническому врачу-диетологу или по номеру 212-639-7312, чтобы проконсультироваться с клиническим врачом-диетологом амбулаторного отделения. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.
Для каждой группы продуктов ниже указан размер порции, который поможет вам придерживаться принципов здорового сбалансированного питания. Размер порции — это рекомендованное суточное количество пищи или жидкости. Вам не нужно следовать этим рекомендациям до получения соответствующих указаний от медицинского сотрудника. В размере порции не учитывается содержание йода (количество йода в определенном продукте или напитке).
Хлеб, хлопья из злаков и крупы
Съедайте 4–6 порций хлеба, хлопьев из злаков и круп каждый день. Один ломтик хлеба или ½ чашки сваренных макаронных изделий или крупы — это 1 порция.
Мясо, заменители мяса и белковая пища
Съедайте 2–3 порции мяса, его заменителей и белковой пищи каждый день. Три унции (90 г) мяса или птицы — это одна порция.
Напитки
Выпивайте не менее 8–10 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости (около 2 литров), если вы не получили иных указаний от вашего медицинского сотрудника.
Молоко и молочные продукты
Исключите молоко и молочные продукты. Можно употреблять 1 унцию (30 мл) молока в день (например, добавлять в кофе или чай).
Фрукты
Можете есть столько порций фруктов, сколько захотите. Один небольшой фрукт или ¾ чашки фруктового сока — это 1 порция.
Овощи
Можете есть столько порций овощей, сколько захотите. Одна чашка сырых овощей или ½ чашки приготовленных овощей — это 1 порция.
Съедайте 4–6 порций жиров каждый день. Одна чайная ложка сливочного или растительного масла — это 1 порция.
Десерты и сладости
Максимум 2 порции в день. Каждая позиция в столбце рекомендованных продуктов — это 1 порция.
Приправы
Можете есть столько приправ, сколько захотите.
Другое
Пример меню для диеты с низким содержанием йода
Часто задаваемые вопросы
Как узнать, содержит ли йод тот или иной продукт?
Содержание йода во многих продуктах неизвестно. Не забывайте, что это диета с низким содержанием йода, а не безйодовая диета. Советуем вам руководствоваться нашим перечнем продуктов, чтобы включить рекомендованные к употреблению в ваш рацион питания и знать, какие именно следует исключить из него. Если у вас возникли вопросы, позвоните вашему клиническому врачу-диетологу или по номеру 212-639-7312, чтобы проконсультироваться с клиническим врачом-диетологом амбулаторного отделения. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.
Если на этикетке продукта указано, что он содержит натрий (соль), означает ли это, что в нем также содержится йод?
Не всегда. Натрий и йод — это не одно и то же. Большинство производителей продуктов питания используют в своей продукции нейодированную соль. Но нелегко узнать об этом наверняка. Лучше всего выбирать несоленые продукты на тот случай, если соленый продукт содержит йод.
В Интернете мне встретились рекомендации по диете с низким содержанием йода, которые отличаются от рекомендаций, приведенных в этом материале. Каких рекомендаций мне придерживаться?
Советуем вам руководствоваться нашим перечнем продуктов, чтобы включить рекомендованные к употреблению в ваш рацион питания и знать, какие именно следует исключить из него. Это обусловлено тем, что содержание йода во многих продуктах неизвестно, и не все интернет-ресурсы приводят верные данные.
Могу ли я использовать кошерную соль?
Да. Рекомендуем использовать только нейодированную соль и исключительно в небольших количествах, так как она все еще может содержать немного йода. Если вам нужна соль, остановите свой выбор на кошерной соли или поваренной соли без добавок Morton ® Plain Table Salt и используйте ее лишь в небольших количествах.
Мой медицинский сотрудник посоветовал мне рассасывать леденцы, чтобы устранить сухость во рту, а эта диета запрещает есть конфеты. Каких указаний мне придерживаться?
Мы рекомендуем не употреблять конфеты с шоколадом, поскольку шоколад содержит молоко. Но большинство леденцов есть можно, если в них нет красного красителя № 3. Прочитайте список ингредиентов на этикетке леденцов, чтобы уточнить, содержат ли они красный краситель № 3. Если вы не уверены, содержат ли леденцы красный краситель № 3, не ешьте их. От сухости во рту мы также рекомендуем органические медово-лимонные леденцы GoNaturally ™ Organic Honey Lemon.
Следует ли мне прекратить прием каких-то лекарств?
Не прекращайте прием лекарств, за исключением случаев, когда это рекомендует сделать ваш медицинский сотрудник. Свяжитесь с вашим медицинским сотрудником, если у вас возникли какие-либо вопросы о лекарствах.
Сообщите вашему медицинскому сотруднику о том, какие витамины или добавки вы принимаете. Вам потребуется прекратить их прием, если они содержат йод.
Витамины и добавки регулируются (проверяются на безопасность, состав и качество) иначе, чем другие лекарства. Поэтому трудно сказать, содержат ли они йод. Если вы точно не знаете, содержат ли йод витамины или добавки, не принимайте их.
Можно ли мне пить спиртные напитки?
Проконсультируйтесь с вашим медицинским сотрудником по поводу употребления алкогольных напитков.
Контактная информация
Если вы хотите проконсультироваться с одним из клинических врачей-диетологов центра Memorial Sloan Kettering (MSK), позвоните по номеру 212-639-7312, чтобы записаться на прием. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.
Какие фрукты можно есть при тиреотоксикозе
Регистратура: (0152) 44 72 00,
Адрес: 230030, г.Гродно, ул. Болдина, 11
Полная информация и схема проезда
Особенности питания при заболеваниях щитовидной железы
В современной эндокринологии разработаны определенные подходы к лечебному питанию при заболеваниях щитовидной железы.
Питание при диффузном токсическом зобе (ДТЗ):
Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, тиреотоксикоз) – заболевание, характеризующееся избыточной секрецией гормонов щитовидной железы (т.н. синдром гипертиреоза) при ее диффузном увеличении. Увеличение размеров железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы. Симптомы характерные для ДТЗ: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит и при этом уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение часто с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, «приливы», чувство жара.
Гипертиреоз сопровождается ускоренным обменом веществ и увеличением энергозатрат, приводящие к распаду белков, жиров, углеводов, потерей калия, а иногда и других макро- и микроэлементов, витаминов.
Больные с синдромом гипертиреоза нуждаются в высококалорийном питании, обеспечивающем восполнение повышенного расхода энергии. В связи с этим, в рационе таких больных должны присутствовать разнообразные питательные вещества, а энергетическая ценность рациона должна быть увеличена в среднем на 20–30% по сравнению с физиологической нормой за счет всех нутриентов.
При тиреотоксикозе возрастает потребность организма в витаминах, поэтому пища должна содержать большое количество овощей и фруктов. Необходимо регулярно принимать витамины А и С, а также витамины группы В или комбинированные поливитаминные препараты. Витамины нужны не только для устранения их дефицита, но и для профилактики наступающих при данном заболевании нарушений в ткани печени, миокарде и скелетной мускулатуре.
Организму необходимы и минеральные соли, которые содержатся и поступают в организм с молоком и молочнокислыми продуктами.
Кулинарная обработка пищи обычная, но мясо и рыбу желательно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или жарить.
Химический состав рациона для мужчин:
100–110 г жиров (25% – растительного происхождения),
400–450 г углеводов,
для женщин указанные величины уменьшают на 10–15%.
Режим питания должен быть дробным (4–5 раз в день и чаще) из-за почти постоянного чувства голода у больных. Если нет противопоказаний, то количество свободной жидкости не ограничивают. Особенно полезны напитки, хорошо утоляющие жажду (содержащие не более 2% сахара, при температуре не выше 15°С). Это могут быть отвары сухофруктов и шиповника, морсы, некрепкий зеленый чай, обезжиренные молочнокислые напитки, которые следует пить по несколько глотков с интервалом в 5–10 мин.
Рацион больных с гипертиреозом может содержать морскую рыбу и морепродукты. Это объясняется тем, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы. В качестве пищевого источника калия рекомендуют овощи и фрукты, кальция – молочные продукты.
Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница диктуют необходимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих центральную нервную систему: крепкого чая и кофе, наваристых мясных и рыбных бульонов, алкоголя и др.
Питание при гипотиреозе:
Гипотиреоз – это состояние (симптомокомплекс), обусловленное снижением функции щитовидной железы и уменьшением образования тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).
При первичном гипотиреозе низкая продукция тиреоидных гормонов вызывает гипертрофию щитовидной железы и гиперфункцию гипофизарных тиротрофов с ростом в крови концентрации тиреотропного гормона (ТТГ). При вторичном гипотиреозе имеется недостаточная стимуляция исходно нормальной щитовидной железы со стороны гипоталамуса и гипофиза. При этом в типичном случае концентрация ТТГ снижена или нормальна.
Состояние гипотиреоза могут вызвать разные причины: аутоиммунный и другие тиреоидиты, аномалии развития щитовидной железы, радиоактивное облучение щитовидной железы, длительное поступление в организм избыточного количества йода, а также недостаток в пище йода, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов. В последнем случае развивается т.н. эндемический зоб.
Для гипотиреоза характерны: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.
Подсчитано, что оптимальное потребление йода составляет примерно 150 мкг в сутки. В различных регионах Беларуси суточное потребление йода может колебаться.
Йод, поступающий с пищей, очень быстро всасывается в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. Снижение суточного поступления йода менее 80 мкг опасно для здоровья, так как не позволяет поддержать эутиреоидное состояние без стимуляции железы и формирования ее гиперплазии (компенсаторное увеличение железы в размере).
Транспорт поступающего в организм йода блокируют некоторые вещества, такие, как тиоцианаты, тиооксизолидоны и роданиды, содержащиеся в некоторых продуктах питания, к которым относятся крестоцветные и кабачковые: репа, брюква, цветная и краснокочанная капуста, горчица, турнепс, а также экзотические для европейцев тапиока и маниока. Избыток этих продуктов в рационе на протяжении длительного времени, а также употребление молока от коров, вскармливаемых ими, способствует развитию гипотиреоза.
Значительное количество йода содержится в морепродуктах (печень трески, кальмары, крабы, креветки, мидии, лангусты). Из растительных продуктов в большом количестве йод содержится в следующих: хурма, фейхоа, финики, черноплодная рябина, смородина, чернослив, яблоки, вишня, картофель, свекла, баклажаны, чеснок, салат, шпинат, томаты, лук, гречка, а также ламинария (морская капуста) и другие морские водоросли (цитозера, фукус).
Энергетическая ценность пищевого рациона больных с гипотиреозом уменьшается на 10–20 % по сравнению с физиологической нормой за счет жиров и углеводов. Для коррекции нарушенного липидного обмена и гиперхолестеринемии в питании необходимо ограничивать продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами: жирные мясные и молочные продукты, маргарины. Ограничивать следует и легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия.
В диету желательно включать продукты и блюда, умеренно стимулирующие желудочную секрецию, а также обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, соки, растительные масла, кисломолочные напитки, изделия с отрубями.
При медикаментозной коррекции гипотиреоза (применении лекарственных препаратов) рекомендуется ограничивать потребление овощей семейства крестоцветных, а также не сочетать прием лекарственных препаратов с употреблением изделий из сои, которые могут подавлять всасывание из кишечника тиреоидных гормонов.
Необходимо помнить, что диетотерапия при гипотиреозе играет вспомогательную роль, главным методом лечения является заместительная терапия гормональными препаратами.
Подготовила врач-методист Литвин И.П.
При подготовке материала использованы Интернет-ресурсы
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ