Жмите «крестик», если уже участвуете в самых популярных русскоязычных группах Камбоджи!
Нас свыше 9000 человек
Нас свыше 11000 человек
Эксклюзивные туры по Камбоджа и Вьетнаму
Насыщенная программа, небольшие группы, опытные гиды.
Очень разумная стоимость!
Лучшие экскурсии в Сием Рипе!
Храмы Ангкора, национальный парк Пном Кулен, озеро Тонлесап и плавучие деревни.
Насыщенная программа, небольшие группы, опытные гиды.
Трансферы из Сием Рипа. Помощь в подборе и бронировании отелей.
Очень разумные цены! Сезонные скидки!
Фрукты Камбоджи [Скопировать ссылку]
Арбуз (Watermelon) Арбуз популярный в Камбодже овощ, он прекрасно освежает в жару. Камбоджийцы зовут его Owlock, Алак. Существует огромное количество разновидностей арбузов, по размеру, форме и цвету мякоти, они в изобилии представлены в местных лавках.
Фото манго неверное, в Камбодже манго, когда спелый, желтый.
Звёздное яблоко называют ещё молочным фруктом. Принцесса-яблоко и вправду состоит в родстве с принцем-саподиллой, поскольку оба они относятся к семейству сапотовых. Но звёздное яблоко родом из Камбоджи и Вьетнама. Разрезав плод по диаметру, сразу можно догадаться, почему этот фрукт получил такое название. Рисунок очень напоминает белую многоконечную звезду на фиолетовом фоне. Мякоть сочная, сладкая и вкусная.
Маракуйя. Удивительно ароматный фрукт, с приятным запахом и кисло-сладким вкусом. Плоды округлой формы, некрупные, до 6-8 сантиметров в диаметре. Кожура довольно плотная, красно-коричневого или тёмно-фиолетового цвета. Сок маракуйи идеален для различных коктейлей, поскольку обладает тонизирующими свойствами и балансирует излишнюю сладость других фруктов. Из-за приятного, будоражащего запаха, его также называют «плодом страсти».
Салак. Не редко встречается в Камбодже, хотя наиболее популярен в соседних мусульманских странах. Одно из своих название, «змеиный фрукт», он получил за плотную кожуру, копирующую кожу этого пресмыкающегося. Его вкус одновременно походит на банан и ананас. Основной урожай даёт летом. Подробнее о змеином фрукте (салак).
Карамбола. Кисло-сладкий вкус этих фруктов очень утоляет жажду, но не рекомендуется употреблять их в пищу в большом количестве из-за высокого содержания в мякоти щавелевой кислоты. «Звёздный фрукт» анфас походит на пятиконечную звезду, поэтому кондитеры и бармены обожают использовать его для украшения десертов и коктейлей. Плоды желтовато-коричневого цвета бывают длиной до 15-20 сантиметров. Подробнее о фрукте карамбола.
Питайя. В силу необузданной плодовитости, питайя является очень дешёвым и широко распространённым в Юго-Восточной Азии фруктом, попавшим сюда из Центральной и Южной Америки. Её красные плоды могут достигать веса до 900 грамм, и это не было бы удивительным, если бы плоды произрастали на дереве, но плодоносят вьющиеся кактусы. Мякоть сочная, однако, вкус свежего фрукта выражен слабо, имея свойство проявляться лишь в коктейлях и фруктовых смесях. В Азии его называют «драконьим сердцем» из-за характерной формы плодов. Подробнее о драгонфруте (питайа).
Водяное яблоко. Очень походит на грушу по форме и по размеру плодов. Кожура гладкая и блестящая, красного или тёмно-розового цвета. Плод разделён на четыре сегмента, каждый из которых содержит единственное семя. Мякоть белая, сочная, хрусткая. Вкус этого фрукта не ярко выражен, но очень приятен и хорошо утоляет жажду. По всей видимости, он появился в Камбодже давно, вместе с переселенцами из Индии. Во многих странах его называют джамбу, что на санскрите означает «яблоко». Подробнее о водяном-розовом яблоке.
Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки. Подробнее
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о стране Камбоджа.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Кхмерская кухня. Фрукты
Материал понравился:
Предыдущая заметка Камбоджийская и вьетнамская культовая архитектура и религия
Кхмерская кухня очень острая. Не такая как в соседнем Тае, но всё равно острая. Традиционная кухня этой страны схожа с национальной кухней в других странах юго-восточной Азии. Более всего местная еда похожа на тайскую.
Множество коренных жителей страны, настоящие профессионалы местной кулинарии погибли в годы правления Красных Кхмеров.
Продукты в Камбодже не дороги, даже самые вкусные. Традиционные ингредиенты, продукты для приготовления национальных блюд – рис, лапша, рыба и прочие морепродукты, свинина.
Также повсеместно при приготовлении пищи применяется карри, что сближает кухню Камбоджи с кухней Индии. Всегда говорите: «Но спейси, но карри» и всё будет О*кей.
Только это правило не действует на кхмерское блюдо под названием Амок (Amok).
Китеоу (K’tieu (Kuytheav)). Суп – лапша. Это утренний супчик, очень популярен в качестве завтрака! Кроме лапши в нем может быть немного морепродуктов, свинины или другого мяса. В зависимости Вашего вкуса Вы можете добавить в него специальный рыбный соус, молотый перец, лимонный сок или даже сахар.
Ещё пробовали вкусный суп из ананаса.
Существуют еще такие стремные блюда, как беременные яйца (pregnant eggs) – это утиное яйцо с зародышем внутри… Такие мы еще на Филиппинах так не решились попробовать. Или вот еще: ПРАХОК (забродившая рыбная паста) – почти как у эскимосов! От таких блюд приличному европейцу может стать не по себе! Во Вьетнаме, кстати, это прохок тоже популярен.
Если Вы большой любитель экзотических блюд, то у Вас есть шанс отведать водяных жуков, кузнечиков, пауков, пасюка, лягуху, или летучую мышку.
Еще в кафешках подают на закуску перченые орешки и чай.
Нам рекомендовали покушать в Сиануквилле русскую кухню в Бамбу Баре на пляже Сириндипити.
Еще есть русский ресторан «Белый кролик» на пляже Гавайи Бич в Сиануквилле. Интерьер приятный а-ля «Алиса в стране чудес».
Потом в Сайгоне таки попробовали змею и недорого. Но это совсем другая история.
Куча доступных морепродуктов.
Зато манго в Камбо вне конкуренции. Такое же пробовали на Филах.
А ещё в горах в Пном Кулене купили необыкновенно вкусные красные бананы.
А вообще, кому интересно более подробно по фруктам здесьforum.kambo-pravda.com Мы из этого все попробовали.
Тростниковый сок вот в таких давильнях давят из сахарного тростника.
Мы долго не решались попробовать — антисанитария. Потом решились. Работают на давильне вдвоем кхмерки. Одна деньги принимает, другая в давильню стебли суёт.
А ещё класные фреши из спелых фруктов за 1$. Только заказывайте без льда. Лёд иногда готовят из проточной воды из крана.
Ещё в Камбодже есть хэппи пицца Хэппи пицца и МарьВанна в Камбодже Ну вот как-то так.
Вьетнамская кухня здесь Вьетнамская кухня Следующая заметка Танцы и костюмы, музыка Камбоджи
Нажатием кнопки вы поблагодарите автора и повысите его рейтинг.
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Приезжая в тёплые страны, мы сразу хотим попробовать неизведанных экзотических фруктов. Помимо таких широко известных фруктов, как бананы, ананасы, папайя и манго, в Камбодже произрастает большое количество малоизвестных нам фруктов: лангкон, джекфрут, розовые яблоки, дуриан, мангостин, саподилла, рамбутан, лонган и другие. В этой статье хотелось бы вас познакомить с самыми вкусными и интересными фруктами в Камбодже.
Кокос (Доунг)
Сезон: круглый год. Если бы не коксы, то кухня Камбоджи была бы просто сочетание кухни Китая и Индии. Кокосы в Камбодже по частоте использования, все равно, что картофель в России: их добавляют в рис, едят свежими, на кокосовом молоке варят множество супов (включая Том Ям). Кокосы в сиропе предлагают туристам, как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах и кокосовую стружку. Так же активно кокосовое молоко активно применяется в косметике.
Ананас (Мно)
Ананасы в Камбодже считаются одними из лучших в мире, так как выращиваются натурально, без использования вспомогательных химикатов. В Камбодже выращивают более десяти сортов этого фрукта. Желто-зеленая кожура скрывает сочную и волокнистую мякоть, которая богата минералами и витаминами. Вкус у ананаса в Камбодже насыщенный, от кисло-сладкого до сладкого. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его твердость – он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или наоборот слишком твердым. Если приедете в Камбоджу, я вам рекомендую отведать ананасы с Пном Кулен, там они растут в дикой природе, и благодаря своему микроклимату на горе очень вкусные и сладкие!
Драгон-фрут (СроКа Ниек)
Или как мы часто говорим- Драконий фрукт. Сезон этого фрукта в Камбодже с апреля по август. Ярко-розовый фрукт с мягкими чешуйками. Размером с большое яблоко и немного вытянутой формы. Края «чешуек» зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри может быть белого или розового цвета с маленькими черными косточками.
Личи (Кулен)
Сезон в Камбодже с апреля по август. Одно время, личи привозили в Камбоджу из Китая и соседнего Тайланда, поэтому фрукт считался дорогим. Сейчас в Камбодже имеется множество плантаций, где выращивают личи, правда, все равно цены на него остаются выше, чем на другие плоды. Описать этот фрукт можно, как сладкий с нежной мякотью, похожей по вкусу на виноградную. Цвет – от розового до пурпурного. Кожура плотная, но чистится легко, а сам плод прозрачный с косточкой внутри.
Гуава (Тро Байек)
Сезонность в Камбодже: круглый год. Откуда в Азии взялось это растение, родиной которого считается Южная Америка, непонятно. Вероятно, его завезли испанцы в давние времена, когда шла торговля по Великому шелковому пути. Так или иначе, гуава прижилась в Юго-Восточной Азии и сейчас является популярным фруктом. В Камбодже гуаву чаще употребляют, не дожидаясь полного созревания (когда мякоть еще зеленая и твердая) с солью, сахаром и специями. Поэтому, если вам в нагрузку дадут маленький пакетик со специями, не пугайтесь, а наоборот попробуйте этот вкус!
Джекфрут (Кхнао)
Сезон в Камбодже: с ноября по май. Круглый и тяжелый плод размером с крупную дыню, его можно разрезать только большим ножом. Под зеленовато-желтой кожурой находятся ароматные дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом, в каждой дольке большая семечка внутри. Созревшую мякоть употребляют свежей, недозревшую предварительно готовят. Джекфрукт также смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и кладут в ряд блюд кхмерской кухни. В месяцы когда его много, по улицам летает специфический сладкий запах этого фрукта.
Саподилла (Ламот)
Сезон в Камбодже: с сентября по декабрь. Человек, не встречавший ламот прежде, может принять его за небольшое манго, только коричневого цвета и округлой, напоминающей яйцо, формы. Ламот часто используется для сервировки блюд из-за красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть саподиллу лучше после полного созревания, тогда мякоть очень сладкая и довольно мягкая, хоть и не совсем сочная.
Дуриан (Туриен)
Сезон в Камбодже: с конца января по май. Дуриан часто называют «королем всех фруктов» – из-за огромного количества витаминов и микроэлементов, но когда приходит пора созревания дуриана, рынки в Камбодже наполняются специфическим устойчивым запахом, а отели в очередной раз достают таблички с перечеркнутым изображением этого знаменитого фрукта. Сам дуриан получил известность именно благодаря тому, что его плоды имеют запоминающийся вкус и очень оригинальный, трудно-передаваемый запах. Дуриан это пожалуй самый спорный из всех фруктов в Камбодже. Дуриан нужно обязательно попробовать, однако не стоит нести его в отель (могут и оштрафовать), лучше съешьте его сразу как купили. А если же хочется привезти домой, то лучше купить в duty free свежий и герметично упакованный плод.
Салак
Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета. Форма овальная со слегка вытянутыми краями, напоминает каплю воды. Кожура фрукта тонкая и довольно легко снимается, но, очищая, всё-таки нужно быть осторожным, поскольку она покрыта маленькими и мягкими шипами-иголочками. Мякоть белая со слегка желтоватым оттенком. Внутри большая косточка (она не съедобна).
Лонгконг (лонконг)
Сезон: с мая по ноябрь. Внешне, это маленькие плоды круглой формы с мягкой кожей песочного цвета. Растут плоды лонгкона гроздьями. Мякоть полупрозрачная и имеет белый цвет. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Этот фрукт в Камбодже едят в свежем виде. Кушая, главное не надкусить косточку – она хоть и мягкая, но горькая на вкус. Лонгкон богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1, В2 и С.
Манго (Свай)
Сезон в Камбодже: с марта по август. У манго множество разновидностей, сейчас с увеличением потока туристов увеличилось количество плантаций манго в Камбодже. Кхмеры едят манго, как правило, еще зеленым со смесью из соли и перца. На прилавках можно увидеть более десятка разновидностей манго и не всегда зелёный манго не спелый! Есть сорта которые желтеют показывая зрелость, а есть те, которые спелые и имеют зелёную кожуру. Вкус манго так-же разнится в зависимости от сорта. Если плод манго спелый, то она всегда мягкий, сладкий и ароматный. Наиболее в селекции манго преуспел Таиланд. Есть манго вкус которого даже хвою немного напоминает.
Мангостин (Макхут)
Сезон: с апреля по сентябрь. Весь сезон дождей на рынках Камбоджи идёт активная торговля плодами мангостина. Под толстой темно-красной кожурой скрывается непрозрачная мякоть белого цвета. С виду он немного напоминает головку чеснока. На вкус мангостин сладкий с легким терпким привкусом. Чем больше долек в плоде, тем меньше в нем косточек.
Папайя (Лахонг)
Сезон в Камбодже: круглый год. Считается, что появилась папайя в Индокитае еще в XVI веке и, с тех пор, там и продолжает выращиваться. Кхмеры делают оригинальный салат на основе папайи: нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили. В туристических местах он часто предлагается.
Помело (Кроуч Тхлонг)
Сезон в Камбодже: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше в размере. Мякоть бывает красноватого цвета или светло розового, так же встречается бледно-желтого и оранжевого.
Рамбутан (Саумао)
Сезон: круглый год, пик – с мая по сентябрь. Один из самых заметных и исключительно вкусных фруктов в Камбодже. Ярко-красные плоды рамбутана с бледно-зеленой ворсинками по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще.
Тамаринд (Ампыл)
Сезон в Камбодже: с декабря по март. Тамаринд – кислый фрукт, но в странах ЮВА произрастает его сладкая разновидность. Обычно отваривают плоды в воде, в результате чего получается освежающий напиток, но местное население ест сладкий тамаринд в свежем виде. В Камбодже тамаринд выращивают в северных и северо-западных провинциях на границе с Тайландом.
Розовое яблоко (чом пуу)
Сезон: круглый год. Выращивают два сорта этого фрукта в Камбодже: один – розового цвета, другой – зеленого. По вкусу эти виды похожи на обыкновенные яблоки, только кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках с ноября по март.
Сахарное яблоко (Тиеп кмае)
Сезон в Камбодже: с июня по сентябрь. Под неровной, болотно-зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт зрелый, то есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в кхмерских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны в провинции Пном Пень и Та Каеэв.
Карамбола (Спы)
Сезон этого фрукта в Камбодже: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета продолговатой формы. Разрезанные попрек плоды карамболы имеют форму звезды. Из-за этого имеют второе название – Стар-фрут или звездный фрукт. Зрелые плоды очень вкусные и сочные. Вкус приятный цветочный, не очень сладкий. Незрелые плоды кислые на вкус. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, различных соусов, соков. В Камбодже карамболу выращивают в южных провинциях.
Сезон фрукта в Камбодже: круглый год. Нони очень популярный фрукт, из которого готовят сок, фруктовый порошок и косметические средства. Ученые сомневаются в его полезности, а вот производители восхищенно рассказывают о его удивительных свойствах. Антидопинговый комитет МОК занес сок нони в список запрещенных препаратов.
Маракуя
Сезон фрукта: январь-апрель. Маракуйя (пэшин фрут) имеет мягкую, желеобразную мякоть желтого цвета, полную черных семян. Сок маракуи добавляется во многие соки, йогурты, кондитерские изделия для усиления вкуса и приданию ему специфического аромата.
На последок, хотел бы порекомендовать вам никогда не покупать фрукты в больших количествах! берите ровно столько, сколько будет съедено именно сегодня! Завтра вы купите новые, это просто! Почему, наверное спросите вы!? 1- муравьи, он везде и легко могут прибежать на вкус сладкого. 2- если вы положите фрукты в холодильник они могут начать терять вкус.
Пишите на info@glcambodia.com или +85598997877 (WhatsApp+Viber)