какие фрукты растут в керчи
Фрукты Крыма
Рассказываем о том, какие фрукты растут в Крыму, а также какие фрукты созревают в мае, июне, июле, августе и сентябре и какова их цена на разных курортах.
Фрукты Крыма считаются настоящей кладовой здоровья, так как они являются источником витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу всего организма. С мая по сентябрь на территории Крымского полуострова можно встретить множество фруктов, произрастающих на этой земле и славящихся своим превосходным вкусом. Когда наступает сезон сбора какого-либо вида фрукта, цены, соответственно, становятся ниже, что дает возможность всем жителям и гостям этого удивительного края насладиться в полной мере всеми фруктовыми дарами, не беспокоясь о своем бюджете.
Итак, какие же фрукты растут в Крыму? С мая по сентябрь на полуострове можно попробовать следующие фрукты: черешню, вишню, абрикос, инжир, алычу, сливу, персики, яблоки, виноград, гранат. Однако тут можно встретить и менее популярные, но очень полезные фрукты: шелковицу, груши, зизифус и так далее.
Какие фрукты растут в Крыму
Черешня и вишня в Крыму
В середине мая созревает ранний сорт черешни Майка, а к концу подрастает и Наполеон. Плоды черешни крымской имеют красные, сочные и крупные плоды. Так как мякоть характеризуется не сильной плотностью, эти сорта тяжело переносят транспортировку. Плоды очень полезны из-за большого содержания пектинов и яблочной кислоты. Также в Крыму распространены такие сорта, как Дрогана желтая, Кара Керез и Францис.
Сезон созревания вишни в Крыму длиться с июня по сентябрь. Плоды вишни обладают крупными размерами, округлой формой, красного или темно-красного цвета. Мякоть достаточно сочная с кисло-сладким вкусом. Для Крыма характеры такие сорта: Английская, Анадольская и Подбельская. Английская вишня представляет собой гибридный сорт, совмещающий черешню и вишню. Плоды крупные, мякоть бледно-розового цвета, сочная. Вишня содержит много полезных веществ, например, витамин С и мелатонин.
Фото: Benson Kua / flickr.com
Персики и инжир в Крыму
Персики выращивают в Крыму давно, лучшие сорта произрастают в Бахчисарайском районе, ну а Никитский ботанический сад внес неоспоримый вклад в распространение персика по полуострову. Для предгорной зоны персик считается ведущей косточковой культурой. Созревает с середины июля до октября. Мякоть плодов содержит множество минеральных веществ, витаминный комплекс. Мякоть крымских персиков сладкая, имеет желтовато-оранжевый цвет. Кроме того, крымские сорта обладают приятным и сильным ароматом, что отличает их от привозных сортов.
Наравне с персиком инжир является одним из самых популярных фруктов Крыма. Инжир — субтропический листопадный фикус, довольно неприхотливое растение. Выделяют два основных вида: белый и фиолетовый. В Крыму инжир зреет два раза, первый сезон — это с конца июня до середины июля, второй раз – с начала августа по середину сентября. Стоимость инжира на крымских рынках варьируется от 40 до 100 рублей за килограмм.
Инжир обладает не только потрясающим вкусом, но и огромной пользой: в нем в большом количестве содержатся различные минералы и витамины. По содержанию калия он уступает только орехам, а по количеству железа превосходит яблоки. Также инжир обладает способностью снижать уровень сахара и холестерина в крови. Вот уж настоящая кладовая здоровья!
Фото: arsheffield / flickr.com
Абрикосы в Крыму
Для Крыма традиционным сортом абрикоса является только один – Краснощекий, который имеет несколько местных разновидностей. Остальные сорта являются выведенными. Сезон абрикосов приходится на июнь — июль. Цены на этот фрукт довольно высокие. Исключение составляет сорт «дичка», которая дает стабильный урожай. Плоды абрикоса этого сорта мелкие, светло-желтого цвета с оранжевым оттенком. «Дичка» обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет сладкую мякоть. Стоит этот сорт достаточно дешево.
Слива и алыча
Сбор сливы производят в последних числах июля. На территории Крыма можно встретить множество сортов слив. Особенно популярны Эрик и Ренклода Альтана. Плоды сливы сорта Эрик имеют овальную форму, синего или пурпурного цвета, с преобладанием пруинового налета, мякоть плотная. Его используют для изготовления чернослива. Плоды же сливы сорта Ренклода Альтана имеют округлую форму, а цвет может быть зеленым, желтым или розово-красным. Мякоть сочная, нежная.
Алыча является одной из разновидностей слив, и тоже имеет огромное количество сортов — от кислой «дички» до сладких селекционных сортов. Созревание алычи зависит от сорта, но, как правило, первый сбор можно проводить уже в конце июня — начале июля. Плоды алычи имеют красивую круглую форму, могут быть в различной цветовой гамме. Кроме привычного желтого цвета, в Крыму можно встретить алычу красного, розового и фиолетового цветов. Мякоть фруктов содержит множество питательных веществ и органических кислот.
Фото: cogdogblog / flickr.com
Яблоки в Крыму
К одним из самых распространенных фруктов Крыма можно отнести яблоки. Сбор ранних яблок можно проводить уже во второй половине июля. К таким сортам относят Белый налив и Старк Эрлиест. К этому моменту они хорошо созревают, а цена на них становится ниже. Также во второй половине июля в садах начинает созревать ароматный сорт яблок Мелба. Этот сорт характеризуется наличием приплюснуто-округлой формы. Кожица таких яблок зеленовато-желтого оттенка, а мякоть белая и довольно сладкая. Однако плоды не больше одного месяца. Также в этот период можно встретить ранний сорт Макинтош. Плоды имеют округлую форму, светло-зеленого цвета, покрыты сизым налетом. Мякоть белая, имеет зеленоватый оттенок. Редким сортом крымских яблонь считается Конфетное, который поспевает ближе к августу, плоды отличаются сладким десертным вкусом. Основной же урожай яблок приходится примерно на сентябрь — октябрь.
Крымский виноград
Он произрастает на полуострове практически повсеместно и приносит хороший урожай. Его собирают с конца июля по октябрь. На сегодняшний день в Крыму произрастает 14 столовых и 6 консервных сортов. Наиболее известны следующие из них: дамский пальчик, мускат, кишмиш, Молдова. Цена на виноград составляет от 25 до 100 рублей за килограмм в зависимости от сорта, а кишмиш не стоит больше 150 рублей. По своим качествам крымский виноград делится на два вида: технический и столовый. Первый используется при изготовлении вина и соков, а второй подается к столу.
Фото: tribp / flickr.com
Сколько стоят фрукты в Крыму
Следует понимать, что стоимость фруктов на всей территории Крыма может отличаться. Это зависит от района (если это курортный город с большим наплывом туристов, стоимость будет выше), а также от сезона.
Приведем сравнительную характеристику цен на некоторые виды фруктов (за килограмм), которые произрастают в Крыму (Симферополь, Ялта, Керчь, Алушта):
Цены на фрукты в Симферополе:
Цены в Ялте:
Цены в Керчи:
Цены в Алуште:
Фото: Yuriy Kuzin / flickr.com
Итак, подведем итог, какие фрукты в Крыму можно купить в том или ином месяце.
Май: какие фрукты созревают в Крыму
В мае практически никаких местных фруктов купить невозможно — в основном они начинают созревать в июне. Ближе к концу мая на прилавках начинает появляться черешня — самый первый вестник фруктов Крыма. Конечно же, продаются импортные фрукты — яблоки, апельсины, бананы и так далее.
Июнь: какие фрукты созревают в Крыму
В июне в Крыму созревают первые абрикосы (уже во второй половине месяца), к концу июня появляются первые персики, нектарины, алыча, также продается черешня и вишня. Можно купить шелковицу.
Июль: какие фрукты созревают в Крыму
Июль — один из самых богатых на фрукты месяцев. К фруктам, созревающим в Крыму в июле, можно отнести персики, инжир, алычу, нектарины. В июле происходит первый урожай инжира, поэтому прилавки рынков ломятся от его разнообразия. Также появляется много персиков (вкусен сорт Ветеран). В конце июля поспевают яблоки и слива. Примерно к середине июля черешня перестает плодоносить, зато еще есть вишня.
Август: какие фрукты созревают в Крыму
Август наравне с июлем можно считать одним из самых «плодоносящих» месяцев. В Крыму в августе по-прежнему продают персики и нектарины, в изобилии появляются виноград, арбузы и дыни. С начала августа по середину сентября — второй урожай инжира, поэтому его много и он дешевый. Также есть яблоки и груши.
Сентябрь: какие фрукты созревают в Крыму
В сентябре в Крыму урожай яблок и винограда. Появляется первая хурма, продают много инжира. Само собой, множество арбузов и дынь на выбор.
Овощи, фрукты, виноград, орехи
Благодатные свойства Керченского полуострова известны еще с античных времен. Первое известное сочинение «отца ботаники» Теофраста не обошло вниманием садоводов Боспорского царства и его столицы Пантикапея. От древних греков керчане унаследовали инжир, который в старинных рыбацких деревушках растет прямо из каменных заборов. Правда, только в тех местах, где он защищен от норд-оста (сырого и холодного северо-восточного ветра).
В 63 году до новой эры в результате катастрофического землетрясения регион Керчи потерял большинство своих рек. Перед этим происходила массовая вырубка дубовых лесов, так что от былого великолепия керченской природы остались лишь реликтовые черноземные почвы – самые плодородные в мире. Но при этом нуждающиеся в поливе.
На удивление плодородными являются и песчаные наносы Азовского моря, лишь пару тысяч лет ставшие сушей. О целебных помидорах азовского побережья, настоящих «золотых яблоках любви» надо рассказать отдельно.
Сложный рельеф Керченского полуострова и очень неоднозначная роль моря (иногда смягчающая климат, а иногда катастрофическая) определяют невозможность современных, да и вообще массовых технологий в производстве овощей и фруктов. Здесь с глубокой древности люди приспосабливались к природе, находили особые райские уголки.
Выбирая место для отдыха, а уж тем более для покупки дома или дачи, обращайте внимание на возраст плодовых деревьев (особенно абрикоса и персика) и толщину виноградных лоз. Старые и здоровые на вид деревья грецкого ореха, миндаля и особенно инжира, а также роскошные лозы винограда будут свидетелями того, что сильных морозов в этой местности не бывает, а пронизывающие морские ветры обходят стороной.
Выбирая продукты на базарах (в супермаркетах обычно генетически модифицированный импорт) всегда спрашивайте, из какой они местности. Если продавец по этому поводу ничего внятного сказать не может, лучше поискать другого. Самый идеальный вариант, если вы кушаете овощи и фрукты, срывая их самостоятельно на участке своих хозяев или на собственном. Высокая экологическая чистота региона (благодаря хозяйственной разрухе) и преобладание легких песчаных почв (достаточно обдуть плоды, чтобы они были чистыми), позволяет есть овощи, фрукты и орехи немытыми. Сохранение летучих целебных биологически активных веществ, витаминов и неповторимого аромата инжира, винограда, абрикосов, персиков, помидоров, огурцов и других плодов керченской земли – важный компонент здешнего отдыха.
Питание отличается дешевизной, как при самостоятельной готовке, так и в кафе или ресторанах. Среди продуктов особо следует выделить рыбу, которой здесь все еще много. Причем, рыбу по-настоящему хорошо готовят местные мужчины, вкладывая в это особый смысл и обставляя это таинство подобающим ритуалом.
Среди овощей невероятным вкусом, ароматом и сладостью отличаются здешние помидоры. Но реальный их вкус можно оценить только, если вы сами их рвете прямо с грядки и кушаете немытыми, лишь стерев с их алых боков восковой налет.
В общем, если хотите полного погружения в прелести здешней жизни, лучше остановиться в настоящей рыбацкой деревне. При этом лучше даже и не думать о том, как здесь люди выживают зимой…
Летом все только радует.
Из фруктов растет все, что можно найти в умеренной климатической зоне, у хороших хозяев есть и инжир, и персики, и абрикосы. Без особого ухода отлично плодоносит слива. Вишни настолько много, что ее никто и не убирает, множество деревьев растут сами по себе просто на улицах. Клубника и другие ягоды Средней полосы требуют обильного полива, так что стоят дорого.
Фрукты Крыма 🍉🍒 подскажем что выбрать на прилавках 🍑
Все фрукты Крыма: цены, где купить и какие выбрать
Путешествие в солнечный Крым позволяет насладиться не только тёплым ласковым морем и пляжами, классными пейзажами, многообразием достопримечательностей, но и обилием сочных фруктов и ягод.
Плодоносный сезон на полуострове продолжается с мая по ноябрь. Самыми «урожайными» месяцами считаются июль и август. Благодаря особой климатической зоне Крыма фрукты созревают очень ароматными, сочными и вкусными.
По месяцам
В июне
К началу месяца в Крыму созревают абрикосы. Самыми первыми на прилавках появляются ранние сорта небольшого размера, чуть позже – сочные крупные плоды, окраска которых немного светлее, чем у мелких.
В июле
На всех рынках Крыма в конце июля можно приобрести много МНОГО клубники, цены варьируются от 100\120 до 200/250 ₽ за кг.
Крупные ароматные персики. Самыми вкусными считаются плоды, выращенные в Альминской долине (Бахчисарайский район).
В середине лета созревают и нектарины, ближайшие «родственники» персиков, начинают поспевать жёлтые дыни, абрикосы.
В августе
В августе собирают урожай слив. Плоды могут быть как маленькими, так и крупными, круглыми и продолговатыми, красного, жёлтого и тёмно-фиолетового цвета. В середине месяца созревает дикая слива – терн.
К концу лета созревают ярко-жёлтые медовые плоды алычи, из которых делают соус ткемали и варят ароматное варенье, а также инжир, известный как фига или смоковница. Самым вкусным и сладким считается мелкий, довольно невзрачный инжир.
Большие площади земель в Крыму занимают бахчевые культуры. Дыни и арбузы выращивают здесь уже много лет. Местные сорта дыни («Леди», «Алушта», «Тавричанка», «Амал» и «Золотистая») характеризуются приятным ароматом, тонкой кожицей и розоватой мякотью. Лучше всего покупать арбузы и дыни с середины августа до середины сентября.
В сентябре
С приходом осени на прилавках местных рынках широко представлены нектарины, персики, слива, инжир, яблоки, груши.
Садоводы Крыма выращивают много сортов яблок, среди которых стоит отметить сорта «Чемпион», «Горец», «Фуджи», «Белый налив», «Джонатан», «Гала», «Мелба», «Ред делишес».
Не менее популярны у гостей полуострова крымские груши: «Бера», «Дюшес», «Лимонки», «Конференция», «Медовая» и др.
В первой половине осени созревают плоды айвы. Крымская айва отличается насыщенным жёлтым цветом мякоти и сильным специфическим ароматом.
В октябре
В октябре созревают дикие груши, которые растут в горных лиственных лесах полуострова. Плоды небольшого размера, но очень сладкие и ароматные. В продаже представлены достаточно часто, например вкуснейший сорт «лесная красавица».
В середине осени поспевает хурма, которую крымчане называют «райским яблоком». Плоды хурмы отличаются ярким оранжевым цветом и сочной мякотью.
В октябре и ноябре на рынках полуострова можно встретить опунцию. Этот экзотический фрукт, особенно популярный в Тунисе, прижился и в Крыму, хоть и выращивается не в крупных объёмах. Приобрести опунцию можно в Ялте, Алуште и Симферополе.
В ноябре
Поздней осенью собирают урожай граната. Приобретать кисло-сладкие ароматные плоды лучше всего у частников на ЮБК, поскольку массово фрукт не выращивается. Гранаты, выращенные в Феодосии или в Керчи более кислые и вяжущие.
С наступлением первых холодов природа Крымского полуострова замирает, на прилавках появляются уже привозные фрукты.
В декабре, январе и феврале
Ассортимент крымских фруктов на прилавках становится всё меньше. В декабре туристы могут приобрести крупные ярко-жёлтые лимоны, которые выращиваются практически повсеместно.
В марте
Ранней весной практически никаких местных фруктов в Крыму купить нельзя. Остаётся только ждать наступления тепла и сбора нового урожая.
В мае
Поздней весной в Крыму можно попробовать мушмулу (локву), плоды которой внешне напоминают что-то среднее между сливой и абрикосом. Экзотический фрукт с сочной и нежной мякотью, богатый витамином А, выращивают преимущественно на Южном берегу.
В мае также поспевают нежные плоды фейхоа, не считающиеся в Крыму экзотическими.
Самые вкусные местные плоды по отзывам?
Самыми вкусными фруктами в Крыму туристы называют алычу, яблоки, сладкий инжир, дыни.
Приобрести фрукты в Крыму по низким ценам можно у фермеров, которые обычно торгуют вдоль оживлённых трасс между посёлками и городами. Как правило, ассортимент продукции представлен одним видом фруктов (например, если на ферме выращиваются яблоки, то торговец продаёт только их).
Сэкономить на покупке свежих крымских фруктов путешественники могут в частном секторе многих населённых пунктов, на поселковых рынках.
Фрукты в Крыму, сезоны созревания
Любой турист, получивший возможность побывать в Крыму, обязательно должен перепробовать ягоды и фрукты этой уникальной местности. Ведь здесь созревает огромное разнообразие вкуснейших плодов, некоторые из которых считаются настоящей экзотикой для остальной территории России.
Но необходимо учесть, что, как и в любых других местах планеты, в Крыму тоже в продаже можно встретить фрукты, привезенные из других стран. Для того, чтобы насытиться настоящими крымскими фруктами и ягодами, необходимо знать сезоны по месяцам, когда и какие плоды созревают. Если же вы видите, что фрукт продается не в сезон созревания, как бы вас не уверяли продавцы, не верьте, что это местный продукт.
Сезоны созревания фруктов в Крыму
Фрукт | Сезон созревания |
---|---|
Абрикосы | конец июня-конец июля |
Персики | конец июня-сентябрь |
Черешня | конец мая-июнь |
Айва | сентябрь-октябрь |
Виноград | июль-сентябрь |
Кизил | с конца июля по середину октября |
Инжир | два сезона: с конца июня до середины июля; с начала августа по середину сентября |
Гранат | октябрь |
Хурма | конец октября-ноябрь |
Киви | конец октября |
Зизифус | октябрь-ноябрь |
Мушмула | октябрь-ноябрь |
Клубника | середина мая |
Шелковица | середина июня |
Слива и Алыча | июль |
Фейхоа | октябрь-ноябрь |
Фрукты в Крыму по месяцам
Самые вкусные фрукты Крыма
А вот самые вкусные и экзотические фрукты и ягоды Крыма в подробностях:
Черешня
Особенность ягод черешни состоит в том, что по размеру они достаточно крупные, имеют ярко-красный цвет. По вкусовым качествам черешня очень сочная и сладкая, не кислит как вишня. К тому же обладают очень приятной упругой фактурой. Одной из самых привлекательных особенностей этих ягод является наличие в них витаминов Е, С, Р, способствующие поддержанию кожи в тонусе и предотвращению преждевременного старения. В Крыму можно встретить следующие сорта черешни: Майка, Наполеон, Дрогана желтая, Франциз и Кара Керез.
Ранний сорт черешни созревает в Крыму в середине мая. Более поздние сорта подрастают уже в начале июня. А настоящий сезон черешни, когда она становится очень дешевой, начинается в середине июня, когда на рынках килограмм ягод можно купить меньше чем за 100 рублей.
Как лучше выбирать черешню? Ничего сложного в этом нет. Достаточно учесть несколько факторов, характеризующих спелые и вкусные плоды. В первую очередь черешня должна выглядеть красивой и спелой. Особое внимание нужно уделить плодоножкам: они должны быть свежими, упругими и иметь зеленый цвет. Если плодоножки сухие, то черешня долго хранилась либо перезрела. Выбирать нужно более плотные и упругие плоды без вмятин и порезов.
Лучше всего покупать черешню в сезон их созревания в июне, и не в магазинах и супермаркетах, а на рынке или у бабушек. Так уменьшится риск приобрести привозной товар.
Шелковица
Начинает созревать шелковица в Крыму от 15 июня и до 15 июля. Дает плоды примерно месяц. За такой короткий срок нужно успеть насытиться вкусными плодами этих чудных ягод. По вкусовым качествам и цветовой гамме ягоды шелковицы довольные разные. Красная, черная и белая. У каждого из видов свой особенный неповторимый вкус. Например, белая шелковица считается самой сладкой среди остальных сортов. Черная имеет немного кислый привкус. Отличительной особенностью ягод шелковицы является способность очищать и омолаживать кожу, задерживая ее старение.
При выборе шелковицы нужно обращать внимание на внешний вид и цветовой окрас. Чем интенсивнее окрашены плоды, тем будут более созревшими. Нужно знать, что недозревшие плоды и зеленоватые части содержат белый сок, который может способствовать галлюцинациям. Плоды шелковицы очень нежные и по этой причине не пригодны для транспортировки и долгого хранения. Так что в сезон можно покупать, не задумываясь, Крымские они или нет. Покупать можно и в супермаркетах, и на рынке. Но еще лучше употреблять шелковицу прямо с деревьев, встретить которые можно даже на улицах крымских городов.
Имейте в виду, что сок красной и черной шелковицы практически не отстирывается с одежды.
Также незаменимым фруктом Крыма является айва. Плоды начинают созревать в сентябре и октябре. Отличительной особенностью от других фруктов является насыщенный ароматный запах, который чувствуется на расстоянии. Вряд ли кто может устоять перед соблазном попробовать хотя бы кусочек. На внешний вид плоды айвы очень напоминают привычную всем грушу, но более крупных размеров и ярко желтого цвета. Свежие плоды немногие любят употреблять, так как она вяжет во рту. В Крыму обожают готовить желе или варенье из айвы, вкус получается незабываемым.
Ценность состоит в полезности для человеческого организма: содержание в ней витаминов В и С, калия, кальция, железа способствует использованию плодов в целях лечения и профилактики кашля, респираторными заболеваниями, ангиной и т.д. Способствует укреплению иммунной системы.
Инжир
За год инжир созревает в два сезона: в конец июня и до середины июля, а затем с начала августа до середины сентября. По вкусовым качествам инжир можно смело отнести к довольно сладким фруктам, но со своей изюминкой, позволяющей иметь неповторимый вкус. Мякоть их напоминает сладкое «желе» с множеством мелких семечек.
В Крыму можно встретить фиолетовые и белые плоды инжира, из которых второй считается слаще и вкуснее.
Выбирать инжир необходимо с особой осторожностью, потому что отличительной особенностью их считается нежность и невозможность длительного хранения. Испорченные фрукты имеют неприятный солоноватый запах, и их лучше не есть. Выбирать нужно приятные на внешний вид и мягкие на ощупь плоды.
Если быть в сезон созревания в Крыму, то вероятность приобрести местный инжир значительно возрастает, независимо от того, покупаете в магазинах или на рынке.
Гранат
Довольно солнечный климат Крыма благоприятно сказывается на созревании таких фруктов и ягод, встретить которые можно не во всех частях планеты. Одним из таких фруктов является гранат. В Крыму он произрастает в парках и в садах. Созревать начинает примерно в конце октября. Все что продается раньше – привозное.
Выбрать сладкий гранат довольно трудно. Но если учитывать некоторые нюансы, то можно не прогадать. В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид фрукта: он обязательно должен иметь насыщенный красный цвет, не должно быть никаких коричневых мягких пятен и царапин. Также нужно обратить внимание на «корону» граната: она должна быть сухой и без зеленых ростков. Спелые плоды обычно имеют немного суховатую кожуру, но не чересчур, так как это может свидетельствовать о долгом хранении.
Гранаты лучше всего покупать в сезон и на рынках.
Хурма
Плоды хурмы в Крыму начинают созревать с октября до ноября. Местная хурма имеет мягкую, сочную мякоть и большие овальные косточки. Выделяют несколько сортов хурмы:
Как выбирать хурму? При покупке необходимо обращать внимание на плодоножки плода: они должны быть обязательно сухими и бурого или светло-коричневого цвета. По форме вкусная хурма обязательно бывает круглой или округлой формы. Не должно быть также повреждений и царапин на поверхности свежей хурмы, так как их наличие говорит о долгом хранении и начале процесса гниения.
Многие киви считают фруктом, однако он является одним из вкуснейших ягод. Начинают собирать примерно в октябре, и никак не раньше.
Плоды киви имеют довольно сочную мякоть зеленого или желтого цвета и «лохматую» внешность коричневого оттенка. В самой середине сконцентрированы множество мелких семян, которые также съедобны. На вкус киви напоминает смесь клубники с ананасом, имеет неповторимый аромат.
Киви богат витамином С, магнием, фосфором, кальцием, калием, аминокислотами, аскорбиновой кислотой, фруктозой, глюкозой и др. Все компоненты в совокупности превращают киви в мощный заряд энергии и полезную ягоду. Какие именно полезные свойства несет киви:
Одним словом, киви- уникальная ягода, которую обязательно нужно попробовать в Крыму.
Мушмула
Еще одним необычным фруктом Крыма считается мушмула. Начинает созревать в мае и июне. Плоды напоминают маленькое яблоко, но мякоть схожа со сливой. Очень сочный и вкусный фрукт, однако в недозрелом виде (когда еще зеленые) могут вязать во рту. Вкус похож на сладкую чернику, но с ощущением кислинки.
В большинстве случаев мушмулу используют для приготовления варенья, джемов, желе, соков. Косточки используются в целях приготовления кофейного напитка.
Мушмула сочетает в себе огромное количество витаминов. А именно: витамин С, пектин, ароматические вещества, яблочные и лимонные кислоты. Благодаря полезным свойствам данный фрукт используется в медицине в целях улучшения пищеварения.
Зизифус
Одним из самых экологически чистых фруктов считается зизифус, так как он не подвергается каким-либо болезням и вредителям. Следовательно, его не нужно обрабатывать средствами защиты.
Плоды напоминают по внешнему виду каштаны, а по вкусовым качествам его легко спутать с финиками.
Можно употреблять как в свежие плоды, так и сушеном, вяленом или консервированном виде.
Популярность зизифуса среди населения Крыма легко объяснить его полезными свойствами. Рассмотрим подробнее:
ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ | ДАТА ВЫЛЕТА | ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ | НАЙТИ БИЛЕТ |
Мск.-СпБ | 2021-11-16 | 2021-11-17 | НАЙТИ ОТ 1 998 ₽ |
Мск.-Екб | 2021-11-25 | 2021-11-26 | НАЙТИ ОТ 3 998 ₽ |
Мск.-Н.Новгород | 2021-11-26 | 2021-11-27 | НАЙТИ ОТ 2 968 ₽ |
Мск.-Вл-к | 2021-11-21 | 2021-11-24 | НАЙТИ ОТ 16 236 ₽ |
Мск.-НвСб | 2022-01-17 | 2022-01-25 | НАЙТИ ОТ 4 998 ₽ |
Мск.-Самара | 2021-11-15 | 2021-11-16 | НАЙТИ ОТ 3 503 ₽ |
Сайт NashaPlaneta.net использует файлы «cookie». «Cookie» представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием «cookie». Подробнее.
Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram