какие фрукты в египте в октябре
Когда и какие фрукты покупать в Египте: фрукты Египта по месяцам
Поездка в Египет — это всегда не только «накупаться в море», но и «наесться фруктов»
От разнообразия и многоцветия фруктовых ларьков в Старом городе захватывает дух.
А те египтяне, что пытаются разгадать загадочную русскую душу, всегда задают вопрос о том, почему мы так любим фрукты.
Эх, не понять им нас!:)
То, что для них привычный и не такой уж ценный элемент окружающей действительности, для нас — маленький праздник. И этот праздник, при желании, в Египте можно устраивать хоть каждый день.
Порадует вас не только вкус местных фруктов. Какие же здесь манго, бананы, апельсины. в России купить такие просто не возможно! Приятно и то, что кошелек также будет в восторге, совместно с вкусовыми рецепторами;)
Кстати, даже очень хороший ол-инклюзив отель не передаст вам всего разнообразия и богаства вкусов египетских фруктов. Чтобы порадовать себя самым свежим и спелым — нужно будет выбраться на фруктовый рынок.
Но для начала — немного общей информации по фруктовой теме.
Фрукты Египта — что важно знать при покупке.
Начнем с того, что в Египте всегда «сезон» каких-нибудь фруктов. Урожай здесь собирают два раза в год, весной и осенью, поэтому полакомиться чем-нибудь вкусненьким есть возможность всегда.
Весной и осенью в Египте созревают разные фрукты, но есть и «чемпионы», которые успевают созреть и там, и там. Это цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны (лайм). Но летом им созревается лучше и поэтому осенний урожай более вкусный — зимой цитрусовые лучше, чем летом. И лишь сезон кумквата и мандаринов приходится на осень-зиму.
Есть, конечно, времена, когда выбор более скудный — это, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» еще не созрели.
Но зато летом жару в Египте хоть отчасти компенсирует самое настоящее фруктовое изобилие.
Кроме того, нужно понимать, что фрукты в Египте есть местные и привозные.
Важно это и потому, что цены на них различаются существенно, и потому, что качество у них разное (хотя разница эта минимальна, когда фрукты привозят из близлежащих стран (Сирии, Ирана).
Возьмем для примера банальные бананы. Именно с ними чаще всего у туристов «не складывается».
У нас в Шарме можно купить бананы импортные — ярко желтые, гладенькие, дорогущие и почти абсолютно безвкусные. Такие, как обычно продают в России. Ориентируясь на их внешнюю красоту их часто покупают туристы.
Местный же житель даже в их сторону смотреть ну будет, а пойдет покупать бананы другие — страшненькие, с коричневыми пятнами. и особенно обрадуется совсем маленьким, зеленым таким с темными вкраплениями. в общем, на вид несъедобными.
Это они, настоящие местные бананы — очень вкусные, ароматные и сладкие.
Какие-то фрукты в Египте не растут и они только привозные: вишня, слива, ананасы, авокадо.
Также, например, сезон яблок в Египте очень короток, и все остальное время они также импортные.
Так что перед покупкой вы можете спросить про родину фруктов. Иджипшен они или нет. или они же «бАлади», что значит на арабском «местные».
Сезоны фруктов в Египте по месяцам
В приведенном ниже списке фруктов Египта по месяцам будут перечисляться именно местные фрукты в определенный сезон. То есть по наилучшему соотношению цена-качество. Другие фрукты тоже можно будет купить, конечно. То же манго можно купить в Египте всегда. Но выбор и цена летом — в начале осени (в сезон) и зимой будут различаться очень сильно.
Во всех месяцах первой строчкой будут бананы и цитрусовые, которые вналичии всегда. Про различие летних и зимних цитрусовых, я думаю, вы помните)
Фрукты Египта в январе
Клубника — когда в России снега и празднования Нового года, в Египте разгар сезона клубники.
Фрукты в Египте
Текущие правила въезда и ситуация Читайте Коронавирус (COVID-19) в Египте — правила для туристов |
Когда в Египте наступают сезоны сбора клубники, персиков, апельсинов и других фруктов? Какие цены в магазинах и на рынках? Каковы особенности египетских фруктов? Читайте ответы и смотрите календарь ниже.
Цены в этой статье актуальны на сентябрь 2021 года.
Важные примечания!
1. Сезон может меняться. Ниже мы привели календарь созревания в Египте популярных фруктов. Этот календарь может смещаться +/- 1 месяц из-за погоды. Вдобавок, каждый год появляются новые скороспелые и позднеспелые сорта.
2. Парниковые фрукты. Некоторые египетские фрукты доступны круглый год, если их выращивают в парниках. Сельское хозяйство в парниках в Египте не сильно распространено, но существует. Естественно, цены на парниковые фрукты в 2-3 раза выше, чем на сезонные.
3. Цены в этой статье мы приводим минимальные — в сезон сбора. В остальное время эти фрукты могут быть парниковые или импортные, и соответственно они дороже в 1,5-3 раза. Цены в приводим египетских фунтах. Акутуальный курс смотрите в статье «Какие деньги в Египте» или пользуйтесь калькулятором египетского фунта.
4. Сколько можно привезти. Провоз фруктов через границу ограничен. В Египте не против вывоза туристами фруктов в любых количествах. Однако существуют ограничения на ввоз в РФ. Читайте нашу статью «Что можно и нельзя вывозить из Египта».
Календарь сбора фруктов в Египте
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | |
Клубника | X | X | X | X | X | X | ||||||
Апельсины | X | X | X | X | X | X | X | |||||
Мандарины | X | X | X | X | ||||||||
Финики* | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X |
Виноград | X | X | X | X | X | |||||||
Гранаты | X | X | X | X | ||||||||
Манго | X | X | ||||||||||
Персики | X | X | X | |||||||||
Абрикосы | X | X | X | X | ||||||||
Арбузы | X | X | X | X | ||||||||
Груши | X | X | ||||||||||
Гуава | X | X | X | X | X | X | X | X | X | |||
Сливы | X | X |
* — вяленые доступны круглый год, свежие в октябре, ноябре и декабре.
Это нужно знать и не забывать
Раньше река Нил каждый год приносила в дельту плодородный ил. Урожаи в Египте всегда были огромными, страна ещё в эпоху Римской империи кормила всё Средиземноморье. Однако за урожайность приходилось платить — египтяне страдали от наводнений при разливах Нила.
В 60-х построили Асуанскую плотину и ГЭС. Плодородного ила больше нет, но и наводнений тоже. Как египтяне поддерживают большую урожайность? Естественно, при помощи «ударных» доз минеральных удобрений — фосфатов и нитратов.
Сейчас Египет на 11-м месте в мире по использованию минеральных удобрений — 650 килограмм на гектар пахотных земель (по последнему отчёту ФАО ООН). В России и на Украине этот показатель не превышает 100, в Белоруссии 215.
Старайтесь не есть много фруктов в Египте. И не удивляйтесь, что фрукты здесь красивые внешне, но без вкуса и не сладкие. Фрукты с «допингом» растут быстро, но сахар и вкус набрать не успевают. Особенно это касается скороспелых сортов.
И вторая проблема
В Египте остро стоит проблема насекомых-вредителей. Египтяне с ними борются пестицидами, которые неизбежно попадают в фрукты. В результате египетские фрукты постоянно попадают под запрет поставок в другие страны. Каждый год, то ЕС запрещает ввоз определённых египетских фруктов, то страны Ближнего Востока.
Кроме проблемы пестицидов, есть ещё и проблема антисанитарии. Совсем недавно (в самом конце 2020 года) закончилось расследование группы европейских учёных по поводу 65 случаев заражения гепатитом А (вирус HAV субгенотип IB) в Швеции, Австрии и Германии. Все заразившиеся ели клубнику (в основном в кондитерских изделиях). И угадайте, откуда была эта клубника? Из Египта.
А в 2013 году в США произошёл ужасный случай. 129 человек в 8 штатах заразились гепатитом А, выпив в кафе смузи из замороженной египетской клубники, больше всего пострадавших в штате Вирджиния — 104 человека. И это при том, что на тот момент действовал запрет на ввоз египетской клубники в США. То есть, клубника была ещё и контрабандой!
Поэтому мы настоятельно рекомендуем не «налегать» на фрукты в Египте, чтобы не насыщать свой организм вредными химическими веществами. А может быть, следует вообще воздержаться.
Популярные фрукты — цены и особенности
Клубника
Сезон сбора урожая: ноябрь, декабрь, январь, февраль, а некоторые хозяйства собирают урожай вплоть до середины мая
Большую часть клубники в Египте выращивают на участке от Каира до Александрии. Эта территория ещё недавно была пустыней. Благодаря новой системе ирригации, египтяне построили здесь гигантские фермы клубники.
Египетская клубника в мире считается далеко не лучшей. Например, на момент актуализации этой статьи (сентябрь 2021 года) запрещён ввоз египетской клубники в Саудовскую Аравию. Причина санкций: обнаружение в клубнике повышенного уровня пестицидов. Это неудивительно, учитывая очень активное использование в Египте неорганических удобрений.
Активное использование удобрений приводит к ещё одному негативному эффекту. Клубника «на допинге» быстро растёт и ягоды быстро краснеют, но сахар и вкус набрать не успевают. Обычно египетская клубника просто безвкусная. Хотя встречается очень хорошая. Как повезёт.
Поэтому, главный совет. Вначале пробуйте, и уже после решайте — покупать себе домой её или лучше и не стоит. Цена — от 10 до 25 египетских фунтов за килограмм, зависит от качества. Актуальный курс смотрите в нашей статье «Какие деньги в Египте».
Апельсины
Сезон сбора урожая: с ноября по май
В Египте выращивают разные сорта апельсинов, самые распространённые: навел, балади, «сладкий», шамоути, валенсия, «кровавый». Последний нужно не путать с грейпфрутом. У разных сортов отличается время сезона сбора урожая.
Египет сейчас делает ставку именно на апельсины, под них в стране уже занято 162 000 гектаров земли. В 2019 году египтяне отправили на экспорт 1 700 000 тонн апельсинов и заняли 38% мирового рынка. Заработали на этом 662 миллиона долларов. Египтяне сместили испанцев с первого места.
В последнем сезоне 2020/2021 результаты были скромнее – 1 500 000 тонн. Но всё равно цифра огромная. И угадайте, какая страна стала главным покупателем египетских апельсинов? Это Россия.
Однако секрет успеха египетских апельсинов вовсе не в качестве, а в цене. В Египте: дешёвая рабочая сила, низкий курс египетской валюты, подходящие погодные условия.
На вкус египетские апельсины очень разные. Бывают великолепные сладкие, бывает ужасная кислятина. Нужно пробовать, и уже потом брать большую партию домой. Цена — от 6 до 20 фунтов за килограмм, зависит от сорта и качества.
Мандарины
Сезон сбора урожая: с октября по январь
Египет — это 5-й в мире производитель мандаринов, общий объём — около 1 миллиона тонн в год. Интересный факт, что Россия — это первый в мире импортёр мандаринов. Поэтому, может и не стоит везти мандарины домой из Египта, они в наших супермаркетах есть.
Обычные мандарины в Египте встречаются не так часто. Чаще здесь продают клементин и муркок (оба гибриды мандарина и апельсина-королька) или фримонт (гибрид мандарина понкан и клементина). Все эти виды египтяне обычно называют «мандарин», разницы не видят. В Египте встречается свой сорт, называется «юсфи балади», его выращивают в Верхнем Египте. Этот сорт рекомендуем пробовать в первую очередь.
Да и туристам разбираться в изысках селекции мы не советуем, не тратьте на это свою энергию. Лучше просто пробуйте мандарины, и если понравятся, то берите большую партию домой. Цена — от 10 до 30 египетских фунтов за килограмм, зависит от качества.
И есть ещё один нюанс. Очень много мандаринов в Египте выращивают не большие хозяйства, а частные фермеры. Поэтому вкус мандаринов на египетских рынках — это настоящая лотерея — от мерзкой кислятины до великолепных сочных и сладких плодов. Совет тут один: пробуйте, пробуйте, пробуйте.
Финики
Сезон сбора урожая: октябрь, ноябрь. Вяленые финики доступны круглый год
Египет — это самый большой в мире производитель фиников, общий объём производства — более 1 7000 000 тонн в год, это 21% от мирового (данные сезона 2019/2020). По логике, количество должно рано или поздно переходить в качество. Однако в Египте этого ещё не произошло. Египетские финики в мире считают низкокачественными.
На экспорт финики почти не идут. Во-первых, египтяне сами их потребляют в больших количествах, и на экспорт просто не остаётся. Во-вторых, спрос на мировом рынке на египетские финики низкий по причине низкого качества. В результате в 2019 году египтяне выручили от экспорта фиников всего 53,4 миллиона долларов, цифра смешная.
На самом деле, здесь есть разные финики — и плохие, и хорошие. У Египта нет чёткой специализации по сорту. Например, на Ближнем Востоке выращивают в основном сорт «маджул», в Тунисе, Алжире и Марокко сорт «деглет нур». А в Египте выращивают сорта спонтанно. К счастью, ситуация с каждым годом всё лучше.
Осенью можно попробовать спелые финики, в которых меньше сахара и больше влаги. В остальное время доступны вяленые финики разных сортов. И тут совет только один: пробуйте и выбирайте, потом уже покупайте домой в больших количествах. У вяленых фиников огромный срок годности — 1 год или дольше. Цена: от 20 до 200 фунтов за килограмм, зависит от сорта.
Виноград
Сезон сбора урожая: с мая по сентябрь
В области выращивания винограда египтяне достигли огромных успехов. Виноград — это очень выгодная культура, и в Египте как раз подходящие климатические условия. В Египте сейчас собирают урожай около 1 720 000 тонн в год, и цифра растёт с каждым годом. Каждый год открываются новые виноградники. Сейчас египтяне 13-е в мире, но в ТОП10 войдут уже через пару лет.
Большинство выращиваемых и продаваемых в Египте сортов без косточек. Именно этот виноград идёт на экспорт в Европу и нефтяные страны Ближнего Востока. Египтяне выращивают столовые сорта винограда, а не винные. Поэтому в случае с Египтом хороший виноград не означает хорошее вино.
Самый распространённый сорт называется «Flame Seedless» — это крупный красный виноград без косточек. Также распространены: «Superior Seedless» и «Thompson Seedless» — белые без косточек, «Crimson Seedless» — красный без косточек. Сейчас египтяне активно занимаются селекцией своих собственных сортов, которые дадут большую урожайность в условиях местного климата.
Цена — от 15 до 50 фунтов за килограмм, зависит от сорта и качества. А качество египетского винограда может быть очень разным, поэтому пробуйте обязательно, и уже потом покупайте домой килограммами.
Гранаты
Сезон сбора урожая: с августа по октябрь
С гранатами в Египте есть некоторые проблемы. В 2018 году лицензию на экспорт получила только одна фермерская компания. Она оказалась единственной, которая выращивает эко-гранаты, то есть, без использования минеральных удобрений. Всем остальным экспорт был запрещён правительством.
Причина этого решения — повышенный уровень пестицидов. Как раз недавно в ЕС вступили в силу новые правила по этому поводу, и египетские власти понимали, что большинство их гранатов контроль не пройдут. В 2019 году появилось ещё несколько ферм-экспортёров, но сильно ситуацию это не изменило. И сейчас (2021 год) экспорт гранатов налаживается, так как экологичность растёт.
Мы бы не рекомендовали покупать и пробовать гранаты в Египте. Вряд ли египтяне перестанут заливать сады пестицидами.
Цена — от 10 до 20 фунтов за килограмм. Как и в случае с другими фруктами, рекомендуем сперва попробовать, а потом уже закупать себе много, чтобы привезти домой.
Персики
Сезон сбора урожая: с апреля по июнь
Египет занимает 10-е место в мире по производству персиков, объём — 266 000 тонн в год. Египет экспортирует примерно половину этого объёма. Самые распространённые в Египте сорта: «флорида принц», «тропик принц» и «руби крест».
В апреле персики скорее кислые, чем сладкие. Появляются скороспелые сорта, которые просто не успевают набрать вкус и сахар. Хорошие сладкие персики появляются только в конце мая. Сейчас даже есть новые сорта, которые созревают в марте, от них сладости и вкуса точно не ждите.
В последнее время с персиками и нектаринами во всём мире творится неладное. Фрукты прекрасно выглядят снаружи, но внутри уже гнилые. Сложно сказать, с чем это связано. Но на всякий случай дадим два совета: первый — обязательно вначале пробуйте, и потом покупайте большие количества; второй — ешьте их быстрее, не откладывайте в холодильник на недели.
Персики часто подвержены болезням. Поэтому следите, чтобы на кожице плодов не было белых или тёмных пятен. При малейших сомнениях лучше пойти к другому продавцу, благо на рынках их много.
Цена — от 10 до 40 фунтов за килограмм, зависит от сорта и качества.
Абрикосы
Сезон сбора урожая: с апреля по июль
Египтяне в год выращивают около 100 000 тонн абрикосов, они 9-е в мире по объёмам. Египтяне очень любят абрикосы, называют их «мешмеш». Оранжевый цвет у них называется «мешмеши», то есть, «абрикосовый цвет». Любят настолько, что почти все свои абрикосы съедают сами.
И египтянам не хватает своих абрикосов, импортируют из других стран. Да и если подумать, 100 тысяч тонн — это всего лишь 1 килограмм на каждого египтянина. Разве много?
Раньше сезон абрикосов был очень короткий — неделя или две. У египтян даже есть обиходное выражение «фел мешмеш», которое эквивалентно нашему «после дождичка в четверг». То есть, один человек спрашивает: «когда вернёшь долг?». Ему отвечают: «В сезон абрикосов». Означает, что за это короткое время ты меня не найдёшь, сезон этот очень быстро пройдёт.
Сейчас уже сезон не такой короткий — длится с середины апреля по начало августа. Хотя из-за погодных условий может начаться позже и кончиться раньше.
Цена — от 20 до 40 фунтов за килограмм, зависит от качества и сорта.
Арбузы и дыни
Сезон сбора урожая: с апреля по июль
Египтяне выращивают довольно много арбузов — 1,7 миллиона тонн в год, они 9-е в мире. Большая часть арбузов и дынь из Египта идёт на экспорт.
Сезон арбузов в Египте начинается раньше, чем у нас. Поэтому, если попали сюда в апреле, мае или июне, то кушайте местные арбузы и дыни с удовольствием.
Уже в августе покупать и везти домой египетские арбузы уже смысла нет. У нас появляются свои, которые даже дешевле египетских. Цена арбузов в Египте — от 5 до 10 фунтов за килограмм. Цена высокая. Это связано с большими затратами египтян на подвод воды к полям. Воды здесь катастрофически не хватает, а арбузам воды нужно очень много.
В апреле 2019 года пошли слухи, что на рынке появились бракованные арбузы с белой мякотью в центре. Их назвали «раковые арбузы», подозревая, что они могут вызвать онкологические заболевания. В действительности, у арбузов такое бывает, называется «полое сердце». Но для здоровья это явление не опасно. Хотя с другой точки зрения это «тревожный звоночек», ведь этот эффект связывают с использованием цитокинина для регуляции роста растений. Министерство сельского хозяйства заявляет, что опасные арбузы — это только слухи.
Полезные советы
— Фрукты можно покупать на рынках, в супермаркетах или магазинах у отелей. В супермаркетах гарантий безопасности явно больше. В любом случае, если решили попробовать фрукт, то настоятельно рекомендуем тщательно протереть его антисептической салфеткой. Тут лучше перестраховаться, чем рисковать отравиться. Читайте нашу статью «Как не отравиться в Египте».
— Прежде чем везти фрукты из Египта домой подумайте, а стоит ли?? Например, если арбуз или дыня лопнет в чемодане, то испортит все вещи внутри. Но если всё-таки решились, не забывайте упаковать фрукты на время полёта в пакеты и накрепко завязать эти пакеты.
— В супермаркетах и на базарах выгоднее расплачиваться египетскими фунтами. И хотя в курортных зонах доллары и евро принимают везде, курс часто может быть невыгодный. Читайте нашу статью «Обмен валюты в Египте».
— О том, что ещё интересного можно привезти, читайте в нашем обзоре «Что привезти из Египта».
Удачного отдыха на курортах Египта, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).
Сезоны и фрукты в Египте
Вот, к примеру, бананы: красивые, крупные, ярко-жёлтые… Как в наших супермаркетах. Местный даже на них не посмотрит, а пойдет искать бананы другие: маленькие, страшненькие, зелёные, с коричневыми пятнами. вкусные, ароматные и сладкие.
В Египте не растут: вишня, слива, ананасы, авокадо. Сезон яблок в Египте также очень короток, и в основном, все они импортные.
Что касается времён года, то в Египте всегда сезон каких-либо фруктов. Урожай здесь собирают два раза в год, весной и осенью. «Чемпионами» являются цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лаймы.
При этом, осенний урожай более вкусный чем весенний, и зимой цитрусовые лучше, чем летом. Зато, сезон кумквата и мандаринов приходится как раз на осень-зиму.
В приведенном ниже списке перечислены местные фрукты в определенный сезон по наилучшему соотношению цена-качество. Разумеется, другие фрукты вы также найдёте на рынке.
К примеру, манго можно купить в Египте всегда. Но в зависимости от сезона, выбор и цена будут сильно различаться.
Январь
Февраль
• клубника
• физалис
• финики
• гранаты
• гуава
• клубника
• физалис
• финики
• гуава
Апрель
• клубника
• гуава
• клубника
• в конце месяца появляются арбузы
• клубника (конец сезона)
• арбузы и дыни
• персики
• мушмула
• яблоки
• арбузы и дыни
• персики и абрикосы
• манго (со второй половины)
• яблоки
• виноград
Август
• арбузы и дыни
• персики и абрикосы
• хурма
• яблоки
• виноград
• груши
• инжир
• манго
• арбузы и дыни
• персики (конец сезона)
• манго (разгар сезона)
• яблоки
• виноград
• груши
• инжир
• хурма
Сентябрь
Октябрь
• арбузы и дыни
• виноград
• манго (до конца месяца)
• груши
• физалис (новый урожай)
• гранаты
• эшта (сахарное яблоко)
• виноград
• финики
• физалис
Ноябрь
Декабрь
• клубника
• гранаты
• эшта (сахарное яблоко)
• финики
• физалис
• гуава (местный урожай)
• клубника
• гранаты
• финики
• физалис
• гуава (местный урожай)
Можно ли вывозить фрукты из Египта? Как раз с египетской стороны проблем нет. А вот ввоз в Россию фруктов запрещен официально. Правила провоза багажа предписывают:
«Для защиты территории России от заноса из других стран карантинных вредных организмов не разрешен ввоз свежих фруктов и овощей в багаже и ручной клади, без сопровождения установленными документами».
Но думается, что это один из самых часто нарушаемых пунктов.
Теперь, подробнее, и с ориентировочными ценами.
Яблоки
Из-за короткого сезона, фрукт в Египте считается редкостью, почти деликатесом. Яблоки в основном привозные и стоят дорого, но местное население их любит, как-никак, «запретный» плод сладок.
И даже большинство газированных напитков, типа фанты или миринды, да что уж говорить, даже holsten, продаётся здесь со вкусом яблока. Россияне же относятся к местным яблокам со скептицизмом.
Действительно, после российской Мельбы, Штрифеля, Антоновки и многих других замечательных сортов, местные яблоки кажутся травянистой ватой, хотя они довольно сладкие с кислинкой, твердые и по-своему вкусные.
Арбузы
Самые вкусные и сочные появляются на прилавках с мая по конец июля. Самый распространенный сорт – Гиза, его отличает темно-зелёная, почти однородная окраска со светлым бочком, на котором лежал арбуз при созревании.
Размеры арбузов и вес соответственно, варьируется от нескольких килограммов, до нескольких десятков. Главное, при выборе арбуза простучать его и прощупать на предмет целостности.
Небрежные египтяне кидают их как попало, а на жаре, они быстро начинают бродить. Не верьте уговорам продавцов, выбирайте и трогайте всё и везде сами.
Разрезать арбуз на месте, по понятным санитарным причинам не рекомендуем. Арбузы в Египте сладкие, практически всегда спелые, зерна мелкие и их не так много, главное предварительно охладить арбуз в холодильнике или минибаре, и тогда он станет поистине шикарной закуской.
Наиболее распространенный сорт Галя. Желтые в сеточку, круглой формы, весом около 1 килограмма. Их собирают немного недоспевшими, поэтому от середины к краю цвет мякоти меняется от желтого до светло-зелёного.
Выбирать спелую дыню лучше по исходящему от неё аромату, чем сильнее, тем дыня слаще и вкуснее. Местами зеленоватая, она во многом уступает узбекским сородичам в аромате и сочности, и не такая «сопливая», но тоже вполне приятная на вкус и аромат.
Лимоны
Попить сладкий чай с настоящими лимонами, а не теми мелкими зелеными лаймами, которые обычно подают всегда и везде, можно в прохладные зимние вечера в январе – феврале.
Сезон: февраль, в остальное время лимоны привозные. Цена 2-4 фунта за лимон.
Лаймы
Маленькие, зелёные с твёрдой кожицей, по размеру напоминающие шарик для настольного тенниса. Встречаются круглый год, арабы их подают и к супам, и к салатам. В меру кислые, без яркого аромата лайма, внутри средне-сочные.
Подходят для лимонных напитков (соков) и хорошо оттеняют вкус морепродуктов.
Сезон: круглый год. Цена 3 фунта за киллограмм.
Апельсины
Есть сладкие и кисло-сладкие сорта Навал и Балади, основной сезон с декабря по март, а сорт Валенсия дозревает до мая.
Летом в Египте в основном дикие апельсины, которые подходят только для сока.
Сезон: почти круглый год с декабря по май. Цена от 1 фунта за 1 килограмм.
Грейпфруты
Бывают как красными, так и белыми внутри. В Египте часто встречаются плоды среднего или крупного размера, желтовато-красноватого цвета. Сладкие, но все же имеют характерный привкус и кислинку.
Кожура не толстая, сердцевина мягкая и сочная, почти полностью отсутствуют зерна. Основные сорта «Красный Рио» и «Звездный рубин». Красный Рио имеет более насыщенный тёмно-красный цвет мякоти, а кожура более тонкая, по сравнению с «звездным рубином».
Грейпфрут с белой мякотью – это результат селекции американского сорта Томсон. Кожура более светлая, и часто не имеет специфической красноватой пигментации на поверхности.
Мандарины
Эти фрукты созревают под новый год, как и во многих других странах. Декабрь и январь неразрывно связаны с мандариновым ароматом. Деревья произрастают в основном ближе к Александрии, большая часть продукции идет на экспорт.
Египетские мандарины часто кисло-сладкие, в меру ароматные с большим количеством косточек.
Персики
Сорта «Принц Флориды» и «Пустынный красный» созревают с апреля по конец июня. Не самые сладкие на вкус и ароматные, если сравнивать с сортами греческих земель. Плоды по размеру средние, около 150 – 200 грамм, достаточно сочные.
Персиковый вкус выражен не ярко, мякоть волокнистая, средней твёрдости.
Гораздо вкуснее местные персики, небольшие с беловатой кожурой и мякотью. Очень сочные и вкусные.
Нектарины
Эти мутанты тоже благополучно выращиваются, обладают достойным вкусом и средней твердостью, если плод зрелый. Лучше всего они дозревают на деревьях.
Достаточно сочные, питательные, цвет может быть от желтовато-красноватого, до тёмно-рубинового.
Виноград
Почти все сорта винограда, производимые в Египте, отличают отсутствие косточек и сладкий вкус.
Ранними считаются сорта Саграйон, светло-зеленого цвета с оттенком бирюзы и красный Флэйм, без косточек, очень сладкий и вкусный виноград, вызревает к маю–июню.
Томсон – зеленый без косточек, более насыщенного цвета, чуть мельче по размеру, созревает в августе-сентябре.
Ещё к этому времени дозревают сорта красного винограда Кримсон и Рэд Глоб, достаточно крупные, сладкие, с чуть кисловатой кожицей, их чаще всего и можно встретить на прилавках, благодаря достаточно продолжительному (до 2-х месяцев) сроку хранения этих сортов.
Клубника
В сезон цены держатся на уровне 5 египетских фунтов, что позволяет закрывать глаза на не ярко выраженный вкус.
Бананы
В Египте выращивается банан сорта Кавендиш, достаточно крупные по размеру и в меру сладкие, слегка зеленоватые. Индийский сорт Маграби – чуть более маленькие по размеру, но более желтые и вкусные.
Старайтесь выбирать бананы цилиндрической формы, без явных граней. Их отсутствие говорит о спелости этих ягод. При поперечном срезе должен быть круг, а не многоугольник.
Инжир
Его еще называют фига, или винная ягода. Очень хрупкий, но очень полезный и питательный, содержит в себе огромное количество полезных веществ, рекомендуется даже для восстановления организма после тяжелых операций.
Основная проблема заключается в транспортировке, поэтому объедаться спелым инжиром лучше всего на месте. Цена на фрукт демократичная, а насыщение наступает после поедания 2-3 ягод.
Гуава
Этот фрукт желтоватого или зеленоватого цвета издалека напоминает грушу. Имеет специфический приятный аромат, очень хорошо использовать в составе смешанных соков и десертов.
Но есть люди, которым нравится гуава именно из-за вкуса. Плод очень полезный, когда зрелый имеет бледно-желтый оттенок, мягкий.
Гранаты
Собирают в период с августа по октябрь, когда они полностью созревают. Египетские гранаты бывают нескольких сортов, в том числе не установленных. Из основных особенностей можно выделить светлый цвет зёрен, бывают и красные гранаты, но не тёмные и рубиновые.
Манго
Один из самых популярных экзотических фруктов, выращиваемых на территории Египта. Эти плоды созревают на больших деревьях и могут весить до 2 кг.
В Египте выращивают около десятка сортов, хотя на родине манго – Индии, их насчитывается более тысячи. Основные сорта, выращиваемые в Египте, это – Альфонсо, Тимор, Индийский, Мабрука, Зебдия, Сокари, Хинди.
Хинди – это маленькие сочные желтые плоды, весом не более 200 грамм, маленькая плоская косточка, в меру сладкие, ароматные.
Экзотический и необычный фрукт, который так же популярен в Азии. Любовь Египтян к яблокам, дала прозвище этому фрукту «кремовое яблоко». Родиной фрукта является Мексика.
Физалис
Плоды физалиса наполнены полезными веществами и кислотами в больших количествах, так что скушав пару десятков ягодок, скорее всего вы столкнетесь с расстройством желудка. Не объедайтесь.
Черешня
В Египте она привозная, стоит дороже остальных фруктов, сезон июнь, июль. Ягода средняя по размеру, тёмно-красная, сладкая и мясистая.
Так же привозное, сезон с ноября по февраль. Часто используется в составе свежих соков в различных уличных заведениях.
В Египте очень популярны соки – mix 3 в 1: коктейль из трёх видов фруктов, разлитые слоями и не перемешанные. Выглядит красиво, и на вкус очень даже приятно.
Арабы по очереди перемешивают в блендере разные фрукты: клубнику, гуаву, киви, манго, бананы. В итоге, в стакане получается освежающий и очень полезный «светофор».
Мушмула
Плоды содержат бета-каротин, яблочную кислоту, калий, они богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Также в этой сочной мякоти содержатся витамины С и В, железо, фосфор, натрий, пектин, фитонциды, ароматические и дубильные вещества.
Именно благодаря содержанию дубильных веществ, которые также содержаться в ее листьях, мушмула оказывает вяжущее действие, поэтому её рекомендуют употреблять при кишечных расстройствах (диарее).
Кстати, вяжущий вкус совсем не ощущается в момент поедания фрукта, но может чуть ощущаться во рту уже позже. Мушмула богата органическими кислотами, они способствуют очищению печени и кровеносных сосудов, препятствуют образованию тромбов.
Фрукт дорогой по египетским меркам. Упаковка мушмулы стоит 20-25 фунтов, что почти в три раза дороже, чем персики.