какие фрукты в тайланде в феврале
Тайские фрукты: что обязательно стоит попробовать?
Азия открывает для путешественников целый новый мир вкусов, от национальных блюд до тропических фруктов. Если у вас впереди путешествие в Таиланд, готовьтесь к новым впечатлениям – вас ждет настоящий коктейль из экзотических вкусов и ароматов.
Фрукты Тайланда, названия которых вы найдете ниже, наиболее популярны как среди местных жителей, так и среди путешественников. При этом, туристы отмечают, что даже знакомые нам фрукты здесь намного вкуснее тех, которые к нам завозят, а те тайские фрукты, что растут у нас, здесь могут иметь непривычный вкус. Поэтому будет интересно попробовать не только тайские ананасы и бананы, но и местную клубнику с яблоками.
Виды фруктов Таиланда
Одни виды фруктов созревают круглый год, а у других есть определенный период сбора урожая. Мы специально собрали для вас эту информацию, чтобы вы знали, что обязательно стоит попробовать, в зависимости от времени поездки. Пробовать многие фрукты лучше в их сезон – тогда они самые спелые, сочные и вкусные.
Стоимость фруктов зависит от многих факторов, но это даст примерное представление о том, что сколько стоит. Многие сезонные фрукты все равно можно купить на протяжение года, но в пик сезона цена, соответственно, будет самой низкой. Кроме того на популярных курортах цены всегда выше. Имеет значение и место, где вы покупаете фрукты – на пляже и в туристических местах всегда дороже, а в супермаркете или на отдаленном рынке для местных цены будут ниже.
Итак, какие фрукты Таиланда пробуем?
Дуриан
Начнем с легендарного дуриана – самого неоднозначного экзотического фрукта, который славится отличным вкусом и непереносимым запахом. Это не преувеличение: плод дуриана имеет настолько неприятный гнилостный запах, что с ним не разрешается заходить в отели, на борт самолета, в автобус и появляться в большинстве общественных мест.
При этом, в дуриане содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, из-за которых его считают одним из самых полезных тропических фруктов.
Плоды дуриана могут вырастать до 10 кг, но если вы захотите попробовать, совсем не обязательно покупать дуриан целиком – тем более, что стоит он недешево. На лотке или в супермаркетах продается нарезка из ломтиков дуриана по цене 1-2 десертов в местном кафе.
Мангостин
Один из самых вкусных и изысканных тайских фруктов. Небольшие плоды мангостина покрыты плотной темно-фиолетовой кожурой, внутри она красная, а сама мякоть фрукта похода на дольки чеснока. Вкус мангостина напоминает дыню с кисловатым и слегка терпким привкусом, а если есть его охлажденным, то он будет отличным натуральным заменителем мороженого.
Будьте внимательны, так как мангостины очень быстро портятся.
Рамбутан
Нельзя пройти мимо рамбутана, увидев его на прилавке: он гораздо больше похож на морского ежа или другого обитателя морских глубин, чем на фрукт. Снаружи красный плод рамбутана покрыт желто-зелеными щетинками, а внутри мякоть белого цвета, по вкусу похожая на дыню.
Тамаринд
Некоторые фрукты в Таиланде намного более популярны в качестве приправы, чем, собственно, фруктов. Например, тамаринд – вряд ли вы про него слышали раньше, на тайских прилавках с фруктами его тоже увидишь далеко не всегда, зато он используется в карри, в популярном тайском салате из папайи и во многих других блюдах.
Карамбола
Небольшой желто-зеленый продолговатый фрукт в форме звездочки (star fruit) хочется купить уже из-за его внешнего вида. Впрочем, на вкус карамбола не представляет ничего особенного – она достаточно терпкая, и скорее похожа на кисло-сладкий овощ. Ее чаще всего используют для приготовления тайских блюд и соусов к ним.
Джекфрут
Плод хлебного дерева, которое растет, в основной, в южной части Таиланда. Джекфрут – это крупный фрукт размером с дыню, под зеленой кожурой которого оранжевая мякоть, вкусная, насыщенно кисло-сладкая и очень ароматная.
Помело
Цитрусовый фрукт с плотной кожурой, больше всего похожий на грейпфрут, только бледного желто-зеленого цвета. На вкус помело более сладкое, отлично освежает и утоляет жажду.
Питайя (также питахайя, драгонфрут или драконий фрукт)
Если вы интересовались фруктами Таиланда, фото с названиями и описаниями питайи вы точно видели – и наверняка вам сразу же захотелось ее попробовать. Но насколько ярко питайя выглядит (розовый плод с чешуйками, внутри которого белая мякоть с черными семечками), настолько не примечателен ее вкус. Драконий фрукт практически безвкусный – хотя и очень полезный.
Маракуйя
Один из самых сочных и ароматных тайских фруктов. Маракуйя (passion fruit) – это маленькие фрукты темного цвета с ярко-оранжевой мякотью, кислой на вкус. Чаще всего ее используют как усилитель вкуса для приготовления смузи и фрешей с другими фруктами.
Плоды личи очень ценятся в Таиланде, так как они хорошо освежают, тонизируют и утоляют жажду. Личи представляет собой небольшие розово-красные шарики, внутри которых белая ароматная мякоть со сладким вкусом.
Кокос
Очень популярный фрукт в Таиланде – еще бы, ведь здесь повсюду заросли кокосовых пальм. На кокосовом молоке готовятся многие тайские блюда, также из него делают десерты, но самое популярное у туристов – это покупать свежие кокосы и пить их вместо коктейлей.
Интересно, что в нашем понимании «кокос» – маленький и коричневый, как в рекламе Баунти, а в тайском – большой зеленый или желтый. Разница в том, что зеленые и желтые кокосы – это только созревшие плоды, а коричневыми они становятся, дозревая еще примерно полгода.
Банан
Некоторые таиландские фрукты есть и у нас, но это могут быть другие сорта или виды. Например, бананы: мы едим большие бананы, которые в Азии идут на корм животным, а здесь же едят маленькие бананы. Они более сладкие, ароматные и тонкокожие. Также, кроме желтых бананов, в Таиланде можно купить зеленые бананы (менее спелые и более терпкие) и красные. Красные считаются деликатесом, они отличаются по вкусу и в них намного больше витаминов, в частности, бета-каротина, чем в обычных сортах.
Манго
Манго разных сортов выращивают во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Но те сорта, которые есть в Таиланде, настолько популярны, что экспорт этого фрукта сейчас составляет миллионы килограмм в год. Особенно советуем попробовать желтые и розово-оранжевые манго.
Папайя
Небольшой фрукт с красно-оранжевой мякотью и черными семечками внутри. Вкус папайи больше всего похож на манго, хотя и не такой ярко-выраженный. А еще, папайю называют фруктом красоты, благодаря огромному количеству полезных веществ, которые в ней содержатся.
Лонган
Этот фрукт еще называют драконьим глазом, он представляет собой маленькие шарики светло-коричневого цвета, продающиеся прямо в виде гроздьев на ветках. Коричневая скорлупа легко трескается, а внутри фрукта – прозрачно-белая мякоть, напоминающая дыню по вкусу.
Кумкват
Оранжевый кумкват похож на апельсин, только маленький и продолговатой формы. По вкусу кумкват напоминает знакомые нам цитрусовые, его также используют для мармелада и цукат.
Экскурсии по фермам на Пхукете:
Сезон фруктов в Таиланде 🥭 насыщаемся витаминами на отдыхе
Сезонность фруктов по месяцам
Таиланд богат сочными и ароматными фруктами, которые продаются в течение всего года на радость многочисленным туристам. О запрещенных к вывозу из страны фруктах мы рассказали здесь.
Гуава, папайя и бананы произрастают и собираются в Королевстве постоянно, а вот многие другие экзотические фрукты придерживаются своего сезонного «графика». Большая часть вкуснейших фруктов вызревает в дождливое время года.
Январь
Январь – лучшее время чтобы попробовать ананасы. В январе и декабре эти фрукты они являются особенно вкусными и радуют низкой ценой.
Очень сладкие и сочные тайские ананасы (Саппа-роот) существенно отличаются от поставляемых в Россию. Их мякоть в разы нежнее, а вкус слаще. Самыми вкусными являются плоды зелёного цвета.
Ананасы в Таиланде продаются поштучно, а не килограммами.
Стоимость большого фрукта в Паттайе составляет около 20 бат (40 рублей). Продавцы фруктов зачастую предлагают почистить фрукты, что делают просто виртуозно – не оставляя ни единой острой колючки и не срезая ничего лишнего. Стоимость такой услуги составляет 10 бат (20 рублей).
Обратите внимание! Стоимость каждого фрукта варьируется в зависимости от сезона и региона.
Январь также является сезоном созревания экзотических фруктов – маракуйи и тамаринда.
Сезон маракуйи длится с января до конца апреля. Маракуйя (сау-ва-роот) представляет собой ароматный и сочный фрукт фиолетового цвета, отличающийся кисловато-сладким вкусом. Мякоть маракуйи желеобразная.
В магазинах и на рынках и маракуйя в сезон реализуется по цене от 40 бат (85 рублей). При выборе фруктов стоит знать, что наиболее спелые плоды выглядят совсем невзрачно.
Бананы (Клу-ай) весьма популярны, приобрести их можно повсеместно по доступным ценам. Тайские бананы, количество сортов которых в стране просто огромно, очень сладкие и ароматные. Самым вкусным из сортов является Клуай Леб Муе Нанг – короткие бананы ярко-жёлтого цвета с тонкой кожицей.
Стоимость бананов – от 15 бат (около 30 рублей) за связку.
Урожай бананов в Таиланде собирают не один раз в год, поэтому приобрести их можно в любое время.
В течение года в Таиланде выращивается два разных сорта гуавы (Фаранг, Фа-Ра) – светло-зелёного и розового цветов. Гуава зелёного цвета, внешне напоминающая айву, водянистая и не имеет яркого вкуса, в отличие от гуавы розовой.
Стоимость гуавы – от 25 бат (50 рублей) за килограмм.
Папайя (Мала-коо) – плод с насыщенной оранжевой мякотью, внешне напоминающий тыкву. Папайя богата витаминами и включается даже в меню даже малышей в качестве первого прикорма.
По вкусу плоды напоминают манго. Спелые плоды могут достигать веса до 8 кг и иметь длину более 30 см. Свежие плоды можно определить по желтовато-зелёной кожуре.
Стоимость папайи составляет от 20 бат за штуку.
Кокос (Ма-пхрау) является по-настоящему народным фруктом. Из кокоса изготовляют различные сиропы, мороженое, щедро добавляют в мясные, рыбные блюда, запекают. Любимо тайцами и кокосовое молоко, способное быстро утолить жажду.
Кокосы есть в продаже круглогодично. Минимальная стоимость составляет от 30 бат за штуку.
Сезон танжерина (известного также как тайский мандарин) продолжается целый год. Кожица этого плода тонкая, зелёная, мякоть отличается ярким сладким вкусом.
Дешевле всего приобретать танжерин у фермеров. Так его минимальная стоимость может составить всего 100 бат (210 рублей) за 3 килограмма.
Февраль
Во второй зимний месяц продолжается сезон созревания маракуйи и тамаринда, к которым присоединяется джекфрут. Урожай этого фрукта в стране собирают с января до мая.
Джекфрут (Кха-ну-н) является самым крупным из всех фруктов. Вес отдельных плодов может достигать до 40 кг, средний же вес составляет, как правило, около 8-10 кг.
Плоды джекфрута похожи на плоды дуриана, жёлтые или-светло-бежевые, покрытые снаружи небольшими колючками или пупырышками. Мякоть делится на оранжевые или жёлтые дольки, в каждой из которых есть большая косточка. Вкус довольно специфичен – сначала сладко-кислый, затем просто кислый.
Стоимость плодов джекфрута около 80 бат (170 рублей) за килограмм. Часто джекфрут продаётся расфасованным на подложках по стоимости около 60 бат (125 рублей) за подложку.
При выборе нужно обратить внимание на кожуру. На ней не должно быть повреждений, сами плоды должны быть плотными, но не чересчур твёрдыми. Незрелый джекфрут можно определить по зелёному цвету кожуры, переспелый – по резкому неприятному запаху.
Сезонные фрукты в феврале:
В марте к перечисленным фруктам добавляется манго (мамуанг) – золотистый сочный и нежный фрукт, являющийся одним из ведущих в Королевстве и один из самых любимых туристами.
Сезон манго длится с марта по июнь, наиболее вкусные плоды представлены в продаже в мае и июне.
При покупке манго нужно предпочесть плоды с жёлтой кожурой, без зеленоватых оттенков. Зелёный окрас кожуры у сортов с кислым вкусом. Лучше всего приобретать небольшие манго, величина которых не превышает размера женской ладони. Такие плоды намного удобнее очищать и есть.
Стоимость этого фрукта зависит от сорта и района. Минимальная цена – от 30 бат за килограмм. Самые доступные цены на манго – с июня по август.
Март – отличное время чтобы попробовать гандарию – тайскую или марианскую сливу (Ма-пранг), сезон которой начинается с приходом весны.
Гандария по вкусу схожа с манго или мушмулу, однако мякоть её плодов больше напоминает сливовую. Внешне плоды также выглядят как сливы небольшого размера.
Стоимость плодов гандарии составляет около 100 бат за килограмм.
Сезонные фрукты в марте:
Апрель
В апреле начинается сезон личи (Линчи, Лин-ть-ии), одного из обожаемых тайцами фруктов. Сбор урожая продолжается до июля.
Плод личи выглядит как небольшой ярко-розовый или красный шарик с приятным ароматом. Большая часть сортов личи имеет сладкий вкус. Мякоть белая, внутри плода находится несъедобная косточка.
Тайцы добавляют личи в сладкие фруктовые салаты, используют для изготовления десертов. Особенностью фрукта является то, что он способен отлично утолять жажду, а также тонизирует и освежает, благодаря чему свежевыжатые соки личи пользуются большой популярностью. Сбор личи продолжается до июня.
Стоимость одного килограмма личи в Таиланде намного выше стоимости прочих фруктов от 100 бат (210 рублей).
Пик сезона дурианов (Тху-риан) начинается в апреле и длится по сентябрь, однако купить их можно в течение всего года. Про этот экзотический фрукт слышал, пожалуй, каждый, кто бывал или только собирается поехать в Таиланд.
Дуриан не зря называют королём фруктов. В Таиланде он самый популярный и востребованный, поскольку это именно та экзотика, попробовать которую желают многие туристы. Особенность этого фрукта – его очень неприятный запах, который многие отдыхающие характеризуют как запах помойки, грязных носков, гнилого лука и т. д. Зловоние отвратительно до такой степени, что во многих отелях можно увидеть таблички, запрещающие проносить его в помещение. Запрещено также проносить плоды дуриана на борт самолёта.
Что интересно, на вкус он довольно приятен. По консистенции мякоть плода схожа с мороженым, а по вкусу очень сладкая и чем-то напоминает сгущенное молоко. Плоды короля фруктов – довольно большого размера, овальные, зеленовато-жёлтые, покрытые колючками.
Дуриан продаётся по стоимости от 100 бат (210 рублей) за килограмм в летнее время и до 120 бат (250 рублей) за упакованный кусочек зимой.
Важно! Дуриан может повышать артериальное давление, поэтому употреблять его вместе с алкоголем довольно опасно.
Сезонные фрукты в апреле:
В мае фаворитом среди фруктов является рамбутан, которых хоть и плодоносит круглый год, но особенно вкусным является в начале созревания. Пик сезона для этого фрукта – с апреля по октябрь.
В переводе с малайского языка слово «рамбутан» переводится как «волос», поэтому часто фрукт называют «волосатиком» за его кожуру с зелёными щетинками, похожими на волоски. Светлая мякоть плода кремовая, желеобразная, очень сладкая, чем-то напоминающая дыню и виноград. Кожура спелого и свежего фрукта должна быть красного или тёмно-красного цвета.
Стоимость рамбутанов составляет от 40 бат (около 85 рублей) за килограмм.
С мая по июнь длится недолгий сезон кумкватов – небольших фруктов из семейства цитрусовых со сладким вкусом. Внешне кумкваты похожи на крошечные апельсины.
Стоимость кумквата в среднем составляет от 50 до 90 бат (105-190 рублей).
В мае также можно в Таиланде можно попробовать такие сезонные фрукты, как салак и мангостин.
Салак (Ра-кум, Са-Ла) называют Змеиным фруктом и такое название фрукт получил не зря: внешне и наощупь его кожура напоминает шершавую шкурку змеи. Мякоть довольно кислая.
Стоимость змеиного фрукта в среднем составляет от 80 бат (170 рублей) ща килограмм.
Плоды мангостина внутри имеют несколько долек светлого цвета, очень похожих на чеснок. Их мякоть очень сочная, на вкус – кисло-сладкая, чем-то напоминающая напоминающая смесь винограда и персика.
Покупая мангостины, нужно выбирать не слишком упругие и не слишком мягкие плоды.
Стоимость мангостина в сезон составляет в среднем около 90 бат (190 рублей).
Тайские арбузы (Тэнг-моо) отличаются от российских своим маленьким размером. Весят они, как правило, не более 5 кг. В продаже можно встретить арбузы с мякотью красного и жёлтого цветов.
Жёлтые арбузы у тайцев ценятся больше, поскольку их мякоть более сахарная и сладкая. Из арбузов также изготовляют освежающие напитки. Стоимость арбузов – от 30 бат (около 60 рублей) за целый плод и в 2 раза дешевле в нарезке. Сезон созревания арбузов длится целый год, но самые вкусные плоды можно отведать в весеннее и летнее время.
Сезонные фрукты в мае:
В июне продолжается сезон кумквата, мангостина и салака, начинается сбор нойны (анноны) – сахарного яблока.
Чешуйчатая нойна является очень вкусным и полезным фруктом, который туристы в Таиланде по каким-то причинам очень редко пробуют. Вкус сахарного яблока напоминает нежнейший заварной крем.
Внешне крупные плоды с чешуйками немного похожи на яблоки, по вкусу же чем-то отдалённо напоминают персик и хурму. Спелые плоды мягкие, тёмные, слегка продавливаются при нажатии пальцем.
Нойна ценится тайцами как фрукт, помогающий при разных недугах: применяется в качестве спазмолитического, противомикробного, противокашлевого средства, считается, что этот фрукт обладает противоопухолевыми свойствами. Плоды нойны – настоящий кладезь витаминов, поэтому в Таиланде фрукт очень популярен у беременных женщин.
В разгар сезона сахарное яблоко продаётся в среднем по 60 бат (около 125 рублей) за килограмм. Самая вкусная нойна, по мнению тайцев, продаётся в конце лета.
Сезонные фрукты в июне:
В июле начинается сезон лонгана (Ла-миаи), который ещё называют драконьим глазом. Небольшие плоды лонгана размером до 2,5 см имеют шарообразную форму и формируются в гроздья.
Кожица грубая, немного шершавая, при надавливании легко лопается. Цвет кожицы варьируется от оранжевого до светло-бежевого в зависимости от сорта. Полупрозрачная мякоть о вкусу напоминает спелую дыню. Косточка этого фрукта несъедобна.
К сведению! В продаже можно встретить лангсаты. Внешне фрукты практически ничем не отличаются, только лангсаты имеют чуть горьковатый вкус.
Покупая лонган, нужно внимательно осмотреть его гроздь, плоды на которой должны быть примерно одинакового цвета, без пятен, трещин и вмятин. Определить зрелость плодов на глаз довольно сложно, поэтому стоит попробовать одну из ягод: кисловатый привкус выдаст недозревший лонган.
Стоимость килограмма лонгана в сезон составляет в среднем 70 бат.
Питайя, известная также под названием питахайя или драконов (драконий) фрукт – один из самых освежающих тайских плодов. Урожай питайи собирается на протяжении всего года, но свежие и самые сочные фрукты туристам стоит попробовать именно в разгар летнего изобилия – в июле.
Плоды питахайи, внешне схожие с маленькими розово-зелеными ананасами, яркого малинового цвета, а их кожица напоминает чешую дракона, за что фрукт и получил своё необычное название. Мякоть питахайи с мелкими съедобными косточками, встречается белого и свекольного цветов. Плоды со свекольной мякотью отличаются лёгким сладковатым вкусом, с белой – практически безвкусны.
Стоимость питахайи – в среднем от 40 бат (85 рублей) за килограмм.
Также в июле начинается сезон сантола (Кра-Тхон), который часто называют диким мангостином. Этот коричневый или красный, небольшой по размеру, фрукт на самом деле внешне очень напоминает мангостин. Мякоть его поделена на дольки, подобно чесноку. По вкусу сантол несколько уступает мангостину, не являясь таким же сладким.
Стоимость плодов сантола составляет от 25 бат за килограмм.
Сезонные фрукты в июле:
Август
Август характеризуется как пик сезона помело (Сом-О), созревающего с июля по сентябрь. Это цитрус с плотной кожицей, разделённый на крупные дольки, по вкусу и внешне схож с грейпфрутом.
Зрелые плоды крупные, их цвет варьируется в зависимости от сорта: помело чаще всего встречаются жёлтого или бледно-зелёного цвета, в Таиланде в продаже представлены белые или красноватые сорта. Мякоть помело сочная, сладкая, отлично утоляет жажду и освежает в знойные дни.
При покупке данного цитруса нужно в первую очередь обращать внимание на аромат, который должен ощущаться на небольшом расстоянии. Не стоит брать плоды с какими-либо пятнами, уплотнениями и прочими дефектами на кожуре – всё это говорит о том, что фрукт выращивался в неправильных условиях. Верхушка плода не должна превышать 1 см в диаметре.
Стоимость помело – около 20-30 бат (40-60 рублей) за одну штуку. К разделанным фруктам продавцы предлагают пакетики со специями, которые помогают раскрыть вкус этого экзотического фрукта с совершенно другой стороны.
Сезонные фрукты в августе:
Сентябрь
В сентябре туристам в Таиланде представляется возможность попробовать ещё один из местных фруктов – саподиллу (Ла-мут). Внешне фрукт выглядит непримечательно, напоминая вытянутую картофелину коричневого цвета. Вкус саподиллы довольно приторный, карамельно-грушевый, немного вяжущий. Мякоть плодов, покрытая с твёрдой кожицей, очень вяжущая.
Стоимость саподиллы в среднем составляет около 30-40 бат (60-85 рублей) за килограмм. Брать стоит только те фрукты, у которых мягкая кожица.
Круглый год в продаже розовые яблоки, которые ещё известны под названием ямбоза или малайское яблоко (Чом-пху). Формой такие яблоки напоминают плоды груши.
Их вкус мало отличается от привычных россиянам яблок, но несколько кислее их. В Таиланде розовые яблоки являются одним из лучших средств для утоления жажды в зной. Тайцы зачастую используют их для изготовления разнообразных освежающих напитков.
Стоимость яблок – от 40 бат (80 рублей) в за килограмм.
Сезонные фрукты в сентябре:
Октябрь
Октябрь является сезоном карамболы (Ма-феунг), которую ещё называют стар-фрут или звёздчатый фрукт. Сезоны созревания длятся с октября по декабрь и с мая по август.
Карамбола – красивый фрукт необычной формы, используемый для украшения коктейлей, десертов. Плоды жёлтого цвета не очищаются, а режутся поперёк, чтобы в результате получились полупрозрачные пятиконечные звёздочки.
Назвать карамболу вкусным фруктом можно с большой натяжкой. Скорее она напоминает кисло-сладкий овощ, сочный и точно такой же хрустящий и, как болгарский перец.
Выбрать спелый стар-фрут легко – его плоды ярко-жёлтые. Приобрести их можно по стоимости от 35 бат (около 75 рублей) за килограмм.
Сезонные фрукты в октябре:
Ноябрь
Ноябрь является последним месяцем сезона созревания лангстата (Ланг-Сат) – ближайшего «родственника» логана, с которым они очень похожи. Урожай лангстата собирается в Таиланде с мая по ноябрь.
Мякоть лангстата – желеообразная и полупрозрачная, подобно чесноку, поделенная на несколько долек. Стоимость лангстата составляет от 110 бат (230 рублей) за килограмм.
Из любопытства можно попробовать антильский крыжовник (Ма-Йом), которым практически не интересуются отдыхающие. Причина тому – чрезмерная кислинка в его вкусе.
Тайцы используют плоды антильского крыжовника при приготовлении заправок, маринадов и соусов для мяса и морепродуктов. Приобрести крыжовник можно в засахаренном виде.
Стоимость антильского крыжовника составляет около 40 бат за килограмм.
Крыжовник созревает круглый год, особенно много его можно обнаружить в продаже с января по март.
Сезонные фрукты в ноябре:
Декабрь
Тамаринд (индийский финик, Ма-кам-ван) – сладкий фрукт, внешне напоминающий стручки гороха коричневого цвета. Под кожурой находится красновато-коричневая, сладкая и волокнистая мякоть с тёмно-коричневыми семенами.
Обычно тамаринд употребляют в пищу высушенным и обваленным в сахаре или вымоченным. Сезон тамаринда – с декабря по февраль.
Важно! Чтобы избежать возможных проблем с кишечником, данный фрукт нужно употреблять в небольшом количестве, поскольку тамаринд обладает лёгким слабительным эффектом.
Стоимость тамаринда – от 80 бат за килограмм. Самые лучшие плоды – твёрдые, с гладкой и ровной кожурой.
Сезонные фрукты в декабре:
Где лучше покупать?
Лучше всего приобретать свежие тайские фрукты на рынках или у уличных продавцов. Стоимость в супермаркетах и на рынках примерно одинаковая, однако на рынках ассортимент всегда намного шире. Самые недорогие фрукты предлагают уличные продавцы с автомобилей.
Не стоит забывать, что в жаркую погоду разрезанные плоды очень быстро портятся, в связи с чем лучше покупать только целые фрукты. И в супермаркетах, и на рынках в продаже представлены очищенные фрукты, что очень удобно для того, чтобы взять с собой на пляж или перекусить. Стоимость очищенных фруктов немного выше.