какие фрукты выращивают в астрахани
Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь. Протяжённость региона с севера на юг составляет более 400 км, а с востока на запад максимально 120 км. Входит в состав Нижневолжского региона (№8 гос. реестра).
Климат Астраханской области континентальный, сухой. Зима малоснежная, на большей части области заметно сильное смягчающее влияние Каспийского моря, с частыми оттепелями и неустойчивым снежным покровом, однако в отдельные дни бывают достаточно интенсивные морозы при вторжении холодных воздушных масс из Казахстана или с Урала. Лето жаркое. Климат характеризуется также большими годовыми и суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью влаги.
Средняя годовая температура воздуха изменяется с юга на север от +10 °C до +8 °C. Самый холодный месяц — январь, средняя температура составляет −10… −20 °C. Самая высокая средняя температура +35…+45 °C отмечается в июле.
Годовая сумма осадков от 180—200 мм на юге до 280—290 мм на севере области. Наибольшее количество осадков выпадает в период с апреля по июль. Летом ливневые дожди сопровождаются грозами, иногда с градом.
Города: Астрахань, Ахтубинск, Знаменск, Камызяк, Нариманов, Харабали
Поселки: Верхний Баскунчак, Волго-Каспийский, Ильинка, Кировский, Красные Баррикады, Лиман, Нижний Баскунчак
Яблоня Айдаред
Яблоки Айдаред достаточно крупные. Кожица плодов с характерным глянцевым отливом, гладкая на ощупь, прочная, с восковым налетом. Толщина кожицы небольшая и при потреблении яблок она ощущается слабо.
Основная окраска яблок светло-зеленая с темно-карминовым румянцем по большей части плода. Плодоножка среднего размера, сердечко имеет форму репки, неглубокое.
Прожил в Астраханской области, в своем доме, двадцать лет. Сам родился на Урале, поэтому многое, что я увидел в Дельте Волги, меня удивило.
Урожай картошки там получают два раза в год. Первую начинают садить в начале апреля в огородах. Собирают урожай в средине июля.
В конце апреля на реке начинается паводок и продолжается он до начала июля. Вода заливает пойму. И когда она уходит, на освободившихся от нее участках, высаживают вторую картошку, которая созреет к концу октября. Паводок не только насыщает землю влагой и но и несет с собой иловые отложения. Они, конечно, обогащают почву питательными органическими веществами.
А вот арбузы, раньше, как мне рассказывали пожилые селяне, старались выращивать на буграх. По всей Астраханской области, прямо в степи, вытянулись суглинистые отложения, отошедшего Каспийского моря. Бугры эти высокие и длинные, называют их бэровскими. В честь их исследователя Карла Бэра. Оказывается, у арбуза корень может проникать в почву очень глубоко, в поисках воды. Те арбузы, что были выращены на высоте, поливались редко и были сахаристыми, слаще меда. Таких арбузов сейчас не купишь.
А край астраханский, все-таки благодатный. Жаль только, что порушили сельское хозяйство. Помню поля красные от помидоров, желтые от перцев, полосатые от арбузов. А сейчас они заросли сорняками да кустарниками. Ждут своего хозяина.
Прожил в Астраханской области, в своем доме, двадцать лет. Сам родился на Урале, поэтому многое, что я увидел в Дельте Волги, меня удивило.
Урожай картошки там получают два раза в год. Первую начинают садить в начале апреля в огородах. Собирают урожай в средине июля.
В конце апреля на реке начинается паводок и продолжается он до начала июля. Вода заливает пойму. И когда она уходит, на освободившихся от нее участках, высаживают вторую картошку, которая созреет к концу октября. Паводок не только насыщает землю влагой и но и несет с собой иловые отложения. Они, конечно, обогащают почву питательными органическими веществами.
А вот арбузы, раньше, как мне рассказывали пожилые селяне, старались выращивать на буграх. По всей Астраханской области, прямо в степи, вытянулись суглинистые отложения, отошедшего Каспийского моря. Бугры эти высокие и длинные, называют их бэровскими. В честь их исследователя Карла Бэра. Оказывается, у арбуза корень может проникать в почву очень глубоко, в поисках воды. Те арбузы, что были выращены на высоте, поливались редко и были сахаристыми, слаще меда. Таких арбузов сейчас не купишь.
А край астраханский, все-таки благодатный. Жаль только, что порушили сельское хозяйство. Помню поля красные от помидоров, желтые от перцев, полосатые от арбузов. А сейчас они заросли сорняками да кустарниками. Ждут своего хозяина.
Астраханские фермеры выращивают не только лучший в ЮФО картофель, но и бананы
В прошлом году Астраханская область стала лидером в ЮФО по производству картофеля, да и в российском рейтинге картофельных регионов заняла высокое четвёртое место. И это не предел – астраханские аграрии говорят: в этом году замахнёмся и на пьедестал. Интересно, что третью часть всего урожая земляного яблока собрали в Лиманском районе, где работает одно из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств, принадлежащее потомственным аграриям Андросовым.
В ведении хозяйства Андросовых только картофельных полей 800 гектаров, сюда на познавательные экскурсии уже приезжают как российские, так и европейские фермеры – перенимают опыт.
На полях, форма которых идеально круглая, у Андросовых даже «поливалки» умные, поскольку управляются с телефона. Все коммуникации – вода для полива, электричество – проведены под землёй, площадки – абсолютно ровные.
– Российский и астраханский агробизнес, в частности, уже даст фору европейскому. Наши фермеры активно развиваются, технику покупают по последнему слову, отсюда и резкий скачок вперёд, – говорит глава хозяйства Павел Андросов.
Что подтверждается реальными фактами: всемирно известная компания по производству чипсов ранний картофель покупает только в Астраханской области. Павел говорит: их картошка не только имеет привлекательный товарный вид, но и ещё и очень вкусная — благодаря прекрасному астраханскому климату, хорошему уходу и вложенной в дело душе.
Помимо обширных картофельных полей в Лиманском районе есть «греческие» сады – это тоже вотчина Андросовых. Здесь растут черешня трёх видов, нектарины, персики, сливы. Все деревья, а их около 13 тысяч, имеют «правильную» форму, похожую на скелет рыбы.
– Все саженцы мы привезли из Греции, перенимали у греков опыт, как правильно ухаживать за садом, поставляем свою продукцию не только в Астраханскую область, но и в другие регионы России , – пояснил глава хозяйства.
Полив здесь также автоматический – как и всё в хозяйстве. Его глава считает, что нужно минимизировать трудозатраты, а любое производство должно быть современным. А вот сбор урожая ведётся вручную – люди охотно приходят к Андросовым на работу, потому как минимальные зарплаты здесь выше, чем в городе.
Но диковинкой андросовского хозяйства является банановая теплица. В небольшом крытом павильоне у Павла растут банановые пальмы и папайя.
Хозяин признаётся, что изначально мероприятие задумывалось как бизнес-проект, саженцы под него специально доставали в Индии. Но времени на то, чтобы развивать экзотическое хобби в полноценное дело, не хватает.
Ведь кроме картофельных плантаций и фруктового сада у Андросовых есть ещё и животноводческая ферма с овцами и коровами, а также прудовое хозяйство.
Кстати, в этом году Андросов занялся выращиванием арахиса. Говорит, климат позволяет, а товар биржевой. Так что вполне вероятно, что вскоре Астраханская область станет ещё и «столицей» по выращиванию земляного ореха.
Репортаж с астраханских рынков: где и почем можно купить местные овощи и фрукты
Середина лета – время, когда астраханские рынки радуют покупателей изобилием фруктов и овощей. Не все, правда, из них местные. Цены тоже разные. Корреспонденты КаспийИнфо прогулялись по главным рынкам и пообщались с продавцами и покупателями.
“У меня дочь живет в Казани, я к ней иногда приезжаю летом погостить недельку-другую. Очень не хватает наших астраханских овощей и фруктов. Мы привыкли, что у нас в июле свои помидоры недорогие и есть даже арбузы. А там, севернее, всего этого нет, все привозное, невкусное”, – делится с корреспондентом КаспийИнфо астраханка Марина Плужкова. “А я вот пришла за сливой. Ведро всего за 200 рублей взяла. Понюхайте, какая ароматная, пойду домой варенье варить”, – вмешивается в разговор еще одна покупательница Вера Мамаева.
Сделано в Астрахани
Что касается урожая, то в середине лета базары изобилуют помидорами. Здесь можно найти и любимый многими сорт микадо (от 60 до 100 рублей за килограмм), обыкновенные красные томаты (от 40 до 70 рублей) и желтые помидоры, в среднем их цена 80-90 рублей. В последнее время самые низкие цены в районе Больших Исад у дачников, которые торгуют либо на Красном мосту (несмотря на то, что торговля там запрещена), либо сразу за ним в районе бывшей трамвайной остановки в сторону цирка. Здесь торгуют дачники и жители сел.
“Отдаю крупные помидоры по 50 рублей, на “Маяке” такие 60-70 рублей за килограмм. Там перекупщики торгуют, им навар нужен”, – рассказывает один из продавцов. Мелкие помидоры или чуть треснувшие можно приобрести и по 20 рублей за кило. Огурцы – 15-20 рублей за килограмм, абрикосы – по 60 рублей, правда не очень крупные, а те, что побольше и поаппетитнее, – 80-90 рублей. Болгарский перец стоит 7-10 рублей за штуку, баклажаны обычные – 35-40 рублей за килограмм, полосатые дороже – 50 рублей. Пучок свежей молодой морковки – 40 рублей (из пяти морковок). Молодая картошка из Харабалей и Камызяка стоит 30-35 рублей за кило.
Привозное изобилие
Появились и первые астраханские арбузы по 20-30 рублей за килограмм. Но у нас продаются и дагестанские арбузы, а продавцы порой их выдают за местные. “Неделю назад ходил на Большие, спросил у продавца: “Откуда арбузы и дыни?”. Сказал, что дагестанские. Сегодня пошел, гляжу – у него табличка стоит “астраханские арбузы”. Дурят нашего брата”, – возмущается астраханец Владислав Воронов.
Местный колорит
Складывается ощущение, что проблема незаконной торговли – не в нехватке торговых мест, а в том, что расположены они совсем не там, где хотят торговать местные садоводы-огородники. На Больших Исадах дачникам не хватает торговых мест, вот они и пристраиваются кто как может – на Красном мосту и напротив бывшей школы
№ 5 (ныне лицей № 3). Им предлагают места на отдаленном рынке “Кутум” или на рынке на ул. Ахшарумова, но люди хотят торговать на самом популярном городском базаре (многие уже имеют здесь постоянных клиентов). Очень популярны торговые ряды, расположенные по берегу Кутума, вблизи Красного моста, но они все заняты. Почему бы не сделать такие же на другой стороне канала? Там сейчас есть место. Торговля с земли – вечная астраханская проблема, хотя кто-то видит в ней неповторимый колорит.
Татар-Базар: ждём выходных
На Татар-Базаре в будний день тихо. Очередей и толкотни, как на Больших, нет. Как говорят продавцы, в будни приходят любимчики – постоянные клиенты, но их все равно мало. Одна надежда на выходные – людей больше.
Продавец со стажем Рона Рахимова торгует на рынке больше 40 лет: “Сейчас стою в ряду для дачников. Аренда – 100 рублей в день. Людей мало, ряд пустой практически, конкуренция большая, торговля стоит. Иногда и 100 рублей за место для нас много, когда продаж совсем нет. Люди закупаются в основном в выходные, поэтому все продавцы рынка ждут субботу-воскресенье”.
Большую конкуренцию Татар-Базару составляют огородники, которые торгуют у продуктовых магазинчиков или супермаркетов и создают небольшие стихийные рынки. Даже если ценник завышен, людям легче купить овощи у дома сразу после работы, сетуют продавцы.
Огурцы на Татар-Базаре стоят от 25 рублей за килограмм, помидоры – от 40 совсем маленькие, крупные розовые и желтые – 70-80 рублей. Кабачки и баклажаны – от 30 рублей. Зелень – 15 рублей за пучок. Крупные сладкие абрикосы продают по 80-120 рублей, мелочь “на компот” – от 20 рублей.
Рыбалка, икра, арбузы и еще десяток причин, чтобы поехать в Астраханскую область
Астраханская область славится на всю страну сахарными арбузами и удачной рыбной ловлей. Однако сюда стоит поехать не только ради клева и бахчевых культур. Природные и рукотворные красоты поражают своей уникальностью и вызывают непреодолимое желание вернуться к ним снова.
Озеро Баскунчак
На севере Астраханской области расположено множество природных достопримечательностей. Здесь, в Ахтубинском районе, неподалеку от горы Богдо огромным зеркалом в степи сияет самое соленое озеро России – Баскунчак. Местная соль, которой уже много миллионов лет, находится не только в воде озера, но и глубоко под землей. По сути Баскунчак – это вершина одного огромного холма, состоящего из чистейшей каменной соли, который растет из недр земли на глубине более 10 километров. За год озеро может «подать» к нашему столу до 5 млн тонн качественной соли. Особенность Баскунчакского месторождения в том, что оно, в отличие от большинства других «соляных копей», способно с годами восстанавливать потерянные запасы за счет естественного пополнения солей питающими озеро источниками. Отсюда возник миф о неисчерпаемости озера и бесконечности его запасов.
Туристы часто приезжают сюда в оздоровительных целях. Даже местный воздух, насыщенный бромом и фитонцидами, оказывает благотворное влияние на организм. Баскунчакские недра богаты целебной сульфидной грязью, схожей по составу с грязями Мертвого моря, а сама рапа (соленая вода озера) помогает излечить заболевания системы кровообращения, эндокринной, мочеполовой систем и пищеварения. Однако принимать рапные и грязевые ванны следует под присмотром врача, так что лучше всего обратиться в расположенный на берегу озера санаторий «Баскунчак». После водных процедур обязательно ополоснитесь пресной водой!
Старые рельсы на озере Баскунчак
Гора Большое Богдо
Поющие скалы горы Большое Богдо
Лотосные поля и Дельта Волги
Но перенесемся же скорее на юг – к тому самому месту, где могучая река Волга разбивается на тысячу протоков, речушек и проливов, чтобы вручить свои полноводные дары Каспийскому морю. Здесь, среди камышей, тростника и заболоченных берегов, притаилась главная временная достопримечательность августа и начала сентября – обширные лотосные поля. Нежно-розовые, хрупкие на вид цветки лотоса волшебными фонариками светятся над круглыми зелеными листьями. В сезон цветения тысячи туристов приезжают сюда, чтобы заказать экскурсию на лодке и увидеть это чудо природы своими глазами. Как появились на Волге эти восточные цветы, точно не известно: одни считают, что их завезли монахи-буддисты, другие полагают, что не обошлось без помощи перелетных птиц, которые принесли семена из дальних стран. Известно одно: для цветения лотосов в дельте Волги будто сама природа создала идеальные условия. Даже когда уровень реки снижается, цветок продолжает расти. Проплывая мимо зарослей лотоса, стебли которого достигают двух метров в длину, кажется, будто находишься на настоящей плантации. Отправиться к этим священным для буддистов цветам лучше в первой половине дня, когда лотосы полностью раскрываются.
Проезд: поля располагаются в районе поселков Вышка, Кировский, Володарский, Икряное, Ямное, Лагань и др. Удобнее всего подплыть к ним на лодке.
Помните, лотос – редкий цветок, занесенный в Красную книгу, так что любоваться им можно только издалека – не срывая. Тем более что красота этого цветка недолговечна, вырванный из родной стихии он увянет в считаные минуты.
Астраханский заповедник
Но не только лотосы заполняют воды дельты Волги. Некоторые виды населяющих эти края птиц занесены в Красную книгу. Неудивительно, что именно здесь было решено создать Астраханский биосферный заповедник. Сюда со всех уголков мира приезжают истинные ценители природы, чтобы познакомиться с заповедной природой региона: увидеть уникальные пейзажи дельты Волги, понаблюдать за птицами, которые здесь обитают, гнездятся или останавливаются на отдых, перед тем как отправиться в теплые страны. Сотрудники заповедника проводят лодочные экскурсии, во время которых можно понаблюдать издалека за целыми птичьими колониями.
Заказ экскурсий: по тел. 8 (8512) 38 19 52
Лебедь в Астраханском заповеднике
Бархан Большой Брат
Раскаленный песок, точеные барханы, на которые ветер нанес замысловатый волнистый узор, – многие читатели представили сейчас как минимум пустыню Сахара с мирно бредущим караваном верблюдов. Однако это все можно увидеть всего в 50 километрах от Астрахани.
Самый большой из местных барханов называют «Большим Братом». Иногда под воздействием ветра, который гоняет песок по пустыне, его высота может достигать 20 метров! Добраться сюда непросто, без полноприводного автомобиля не обойтись, а потому природа здесь сохранилась в первозданном виде. В пустыне можно увидеть необычную ящерицу – ушастую круглоголовку, которая умеет не только изящно сворачивать хвост спиралью, но и отпугивать противника при помощи кожистых наростов по бокам пасти. Откроет она рот, а вокруг головы эдакая «грива» образуется. Страшно! Редкая змея или птица решится атаковать.
Координаты бархана: 46°25’47»N 47°29’20»E.
Город Орды — Сарай-Бату
В сотне километров к северу от Астрахани разместился настоящий уголок Востока – древний город Сарай-Бату, первая столица Золотой Орды. Если говорить честно, город не такой уж древний: это всего лишь декорация к съемкам отечественного художественного фильма «Орда», которую возвели в 2010 году. При проектировке были учтены все особенности строений тех далеких времен, так что туристы вполне могут почувствовать себя подданными ханов и сделать отличное селфи на фоне аутентичных земляных строений или верхом на флегматичном верблюде. Город Сарай-Бату действительно существовал на этом месте много веков назад. Его воздвиг в середине XIII века Батый, внук Чингиз-хана. Слово «сарай» переводится с персидского как «дворец», отсюда и название. Расположенный на Великом Шелковом пути город довольно быстро превратился из небольшого кочевого привала в огромный мегаполис с роскошным ханским дворцом в центре. Легенды гласят, что дворец Батыя был щедро украшен золотом и позолотой, от того-то все государство стало называться Золотой Ордой.
Проезд: село Селитренное, далее следуйте указателям
Декорации города Сарай-Бату
Арбузы
Все мы с детства знаем, что самые вкусные сахарные арбузы приезжают к нам из Астрахани. Полосатый плод действительно настоящая визитная карточка края. Путь астраханских бахчевых на столичные пиры начался еще в VII–VIII веках. В 1660 году царь Алексей Михайлович, отведав под Астраханью тающий во рту арбуз, издал высочайший указ – доставлять сей райский плод в Москву к царскому столу. Спустя чуть больше века в эти южные края заехал сам Петр и тоже отведал сочное лакомство. Арбуз так пришелся царю по душе, что в честь этого плода отчеканили монету и дали салют.
Однако знаменитый астраханский арбуз, как отдельный сорт, был выведен в 1977 году советскими селекционерами.
При выборе астраханского красавца на прилавках обращайте внимание на несколько факторов. Желтое пятно на боку – признак зрелости. Арбузные полоски должны быть контрастными и яркими, кожура – гладкой и блестящей, ее не проткнешь ногтем. А вот на звук при постукивании обращать внимания не стоит, так как глухо может звучать и перезрелый арбуз, который есть не только не вкусно, но и опасно. Покупайте арбузы в удаленных от трасс местах, ведь они как губка впитывают в себя всю грязь и вредные выхлопы. Бахчевые должны лежать на поддоне (высотой минимум 20 см), в защищенном от дождя и солнца месте. И никогда не покупайте уже разрезанный арбуз!
Настоящий астраханский арбуз любят и дети, и взрослые!
Рыбалка
Разумеется, самое главное развлечение для туриста в этих краях – это рыбалка, равной которой еще поискать! Даже самые неумелые и неопытные рыбаки могут похвастаться здесь уловами «вот такой рыбины». Огромные флегматичные сомы, хищные щуки, нежнейший судак, крупный мясистый сазан, ароматный, но костлявый жерех и, конечно, знаменитая астраханская вобла – без добычи приехавшие в дельту Волги порыбачить не останутся. Чем ближе к Каспию, тем больше рукавов отделяется от Волги. Бесчисленные протоки, заливные озера, тростниковые острова – это настоящее водное царство, где обитает несметное количество плавучих жителей.
Множество расположенных здесь баз отдыха и кемпингов предлагают не только ночлег разной степени комфорта, но и аренду катеров и лодок, спиннингов и других аксессуаров для рыбалки. При желании можно побывать на экскурсии в осетровом хозяйстве и приобрести черную икру.
Осетровая ферма
Братья Львовы давно мечтали восстановить старинные рецепты с астраханской рыбой. Например, рецепт копчения осетра от акчуевских мастеров – он был описан еще Гиляровским в книге «Москва и москвичи». Такую стерлядь – «Ачуевскую с распахом» – подавали даже к царскому столу. В их осетровом садковом хозяйстве «Синеморцо» в садках на знаменитой реке Бузан растут стерлядь и русский осетр. Плавают в чистой речной воде, охотятся на заплывающую в садки мелкую рыбешку, нагуливают мясо, чтобы потом быть закопчеными на особой древесной щепе – ольховой и фруктовой. Многие приезжают сюда на экскурсию, гуляют между садками, любуясь, как рыба резвится в воде, участвуют в фотосессии с осетром, которого затем выпускают обратно. Чтобы «не обжечь» рыбу (ведь температура рук гораздо выше, чем воды), перед съемкой всем гостям выдают перчатки. Ну а после экскурсии – дегустация блюд по старинным рецептам!