какие функции выполняют отрасли i й сферы апк
2 главные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство
В данной статье рассмотрим какие отрасли сельского хозяйства существуют. Определим цели и задачи агропромышленного комплекса (АПК). Более детально рассмотрим 2 основные отрасли – растениеводство и животноводство.
Агропромышленный комплекс (АПК)
Агропромышленный комплекс (АПК) – это сочетание отраслей хозяйства, которые производят, перерабатывают и доводят до конечного потребителя сельскохозяйственную продукцию.
АПК имеет ряд целей:
Главной задачей АПК является увеличение количества и качества произведённой продукции при снижении затрат в расчете на единицу. Сельское хозяйство имеет важное значение в экономике любой страны, в том числе и России.
Основа АПК – это сельское хозяйство. Но эта отрасль не функционирует сама по себе, она тесно связана с производством сельскохозяйственной техники, удобрений и ядохимикатов, а также с научной деятельностью направленной на выведение новых сортов растений и пород животных.
Таким образом, АПК включает в себя три стадии производства:
Это отрасли, которые обслуживают сельское хозяйство. Производство тракторов, комбайнов, доильных аппаратов, систем для мелиорации и любой другой техники, задействованной в сельскохозяйственном производстве. К этому звену также относится производство удобрений и ядохимикатов, предназначенных для защиты растений от болезней и вредителей. Строительство помещений для сельскохозяйственного производства. Эта стадия связывает промышленность и сельское хозяйство.
Непосредственно сельское хозяйство: земледелие и животноводство. Это звено является центральным в данной системе. Оно использует результат деятельности 1-го звена и создаёт сырьё для 3-го звена.
Включает в себя отрасли, которые сфокусированы на переработке сельскохозяйственного сырья в продукцию. На этой стадии из произведённой пшеницы мелют муку, пекут хлеб, делают крупы. Другими словами, доводят продукт до конечного потребителя. Основными задачами здесь является обеспечение переработки продукта, упаковки, хранения, транспортировки, продажи.
Специфические особенности отрасли сельского хозяйства
Сельское хозяйство подвержено воздействию общих экономических законов, которые проявляют себя и в других отраслях народного хозяйства. Однако при управлении АПК следует учитывать специфические черты отрасли:
Ресурсы сельского хозяйства
Экономические ресурсы необходимые для эффективного развития отрасли сельского хозяйства:
Экономические ресурсы можно разделить на:
Неслучайно 1/3 суши Земли (без континента Антарктида) заняты сельскохозяйственными угодьями. Однако только 1/10 часть суши составляет пахотные земли и площади с многолетними насаждениями, а 1/5 суши используется под пастбища. Земельные ресурсы являются базой для успешного развития сельского хозяйства.
Самыми большими земельными ресурсами обладают Россия, Украина, Казахстан, США, Индия, Канада, Китай, Австралия и Бразилия. Таким образом, почти 1/3 мировых земель, пригодных для земледелия находятся в Азии, а также значительным количеством площадей обладают Северная Евразия и Северная Америка.
Вторым по важности ресурсом (после земельных) является растительный и животный мир. На Земле существует более 80 тысяч видов съедобных растений, но для человека годятся в пищу только 30 культур сельского хозяйства. Пшеница, рис, картофель и кукуруза — главные культуры, так как их производительность гораздо значительнее других.
Потребность в продуктах животного происхождения увеличивается с каждым годом. Чтобы удовлетворить это растущий спрос, нужно уделять особое внимание сохранению животного биоразнообразия. Ведь некоторые местные породы наделены особенными адаптивными способностями, устойчивостью к болезням и непростым климатическим условиям.
Стабильность производства продовольствия зависит от рационального использования земельных, водных и энергетических ресурсов. Нужно развивать новые методы производства, которые помогут сберечь плодородие почв, а также качество и количество водных ресурсов. Ведь от сохранения и восполнения ресурсов зависит не только благосостояние людей, но и выживание.
Основные отрасли специализации сельского хозяйства: растениеводство и животноводство
Растениеводство
Растениеводство – это главная отрасль, ведь она является основой сельского хозяйства, включающая в себя возделывание культур, которые удовлетворяют потребности человека в пище, а также производит корма для животных и сырьё для перерабатывающей промышленности.
Подразделяют растениеводство на подвиды:
Животноводство
Животноводство – сфера сельского хозяйства, включающая в себя содержание животных для обеспечения населения продуктами питания.
Подразделяют животноводство на подвиды:
Какие отрасли сельского хозяйства наиболее распространены в России, читайте в статье «Типы сельского хозяйства»
Что такое АПК: отрасли, средства производства
Что такое АПК? Это совокупность отраслей, имеющих экономические связи, ориентированные на выпуск сельхозпродукции, ее переработку, хранение и продажу. В комплекс входят также предприятия, которые обеспечивают поставку средств производства.
Сферы АПК
Сельское хозяйство
Изучение вопроса «Что такое АПК?» по сферам лучше начать с сельского хозяйства. Эта отрасль занимает особое место в экономике, имеет существенные отличия от иных. Земля – ключевое средство производства, которое при грамотном использовании со временем лишь увеличивает плодородие. Это основное ее преимущество. Потому что другие средства производства постепенно разрушаются, теряют эффективность, подлежат замене. Земля выполняет и функцию предмета труда.
К средствам производства относят животных и растения. Сезонность – немаловажная особенность сельского хозяйства. Следствием этого фактора является неравномерность в течение года:
Развитие агропромышленного комплекса
Что такое АПК без интенсификации? Ее активно используют во всем мире. Интенсификация – способ производства, при котором через снижение затрат происходит увеличение производительности, улучшение качества и сокращение издержек. На нее делают ставку крупные хозяйства.
Какие условия необходимы, чтобы агропромышленный комплекс развивался?
Агропромышленный комплекс Российской Федерации
Состав АПК РФ далеко не совершенен. Существенный недостаток, который сказывается на естественном развитии всего комплекса, – морально устаревшие средства производства. Решение этой проблемы позволит вывести рынок сельскохозяйственной продукции на качественно иной уровень.
В нашей стране есть практически все условия для выпуска большинства видов сельхозпродукции. Однако на этом фоне в Россию ежегодно импортируется большое число наименований товаров, произведенных агропромышленными комплексами иностранных государств. Мешают полноценному импортозамещению низкая эффективность, большой процент потерь и недостаточное качество нашей сельскохозяйственной продукции.
Природные факторы
Производство АПК зависит от некоторых природных факторов, которые оказывают влияние на объемы продукции и территории, на которых возможно ее выращивание:
Сельхозкультуры обладают разными потребностями в солнечном свете, тепле, воде и почвам. Исходя из этого, предприятия АПК располагают внутри страны. Размещение животноводческих хозяйств также зависит от природных факторов через потребность в кормах.
Мелиоративные мероприятия способствуют улучшению имеющихся условий для определенных видов сельскохозяйственных культур. Что такое АПК, хорошо знают люди, задействованные в цепочке производства. Одни культуры произрастают лишь в узком диапазоне факторов, а другие – в более широком. К числу первых относятся виноград, чай, цитрусовые. Картофель, злаки принадлежат ко второй группе.
Социально-демографические и экономические факторы
Население определяет спрос на продукцию сельского хозяйства. В одних регионах и странах традиции потребления могут существенно отличаться от других. Производство нуждается в трудовых ресурсах, которые в разных областях отличаются и определяются навыками коренного населения. К числу трудоемких относят овощеводство, производство технических культур, некоторые виды животноводства. Использование квалифицированных сотрудников позволяет сократить издержки и повысить выход продукции.
Экономические факторы, влияющие на АПК, следующие:
При расположении предприятий агропромышленного комплекса стараются учитывать все указанные факторы. Это позволит оптимизировать их работу.
Состав и значение АПК
Урок 34. География России. Население и хозяйство. 9 класс
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока «Состав и значение АПК»
Агропромышленный комплекс (сокращённо АПК) — это крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики. Все они направлены на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получение из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Агропромышленный комплекс — это совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, которые тесно связаны с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку её потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.
Агропромышленный комплекс занимает особое место в жизни общества, так как обеспечивает людей продовольствием. Это главная задача АПК. Основой агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Однако оно не может справиться со столь важной задачей – обеспечить население страны продовольствием. Сельскому хозяйству необходима техника (это комбайны, тракторы, картофелекопалки и так далее). Кроме этого, необходимы удобрения, ядохимикаты, комбикорм для скота и прочее. Исходя из этого, в составе агропромышленного комплекса выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет свою определённую функцию.
Итак, первое звено АПК – это отрасли, обслуживающие сельское хозяйство. Сюда входят: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники и минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и другое.
Таким образом, первое звено агропромышленного комплекса обеспечивает его машинами и оборудованием, удобрениями, ядохимикатами и прочим. Именно от первого звена во многом зависят успехи всего комплекса, поскольку оно обеспечивает такие важные процессы, как механизация и автоматизация АПК. Агропромышленный комплекс использует огромное количество разнообразной техники: тракторы, грузовые автомобили, экскаваторы. Стоит отметить, что сельскохозяйственная техника достаточно громоздка, её трудно перевозить. Поэтому места её производства приближены к районам потребления. Так, например, зерноуборочные комбайны производят в Ростове-на-Дону, льноуборочные — в Бежецке (Тверская область).
Второе, центральное, звено агропромышленного комплекса — это сельское хозяйство. Это отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Традиционно сельское хозяйство делят на две отрасли: растениеводство и животноводство. Эти две подотрасли развиваются в фермерских хозяйствах, в личных подсобных хозяйствах и так далее.
Стоит отметить, что площадь земель в России ограничена и не может постоянно расширяться. Качество и плодородие земель различно, при правильном использовании оно может повышаться, но только до определённого предела. Россия располагает огромной земельной площадью — 1709,9 миллиона гектаров. Однако значительная её часть приходится на тундру, тайгу, горные массивы. Только двести двадцать три миллиона гектаров (около 13 %) составляют сельскохозяйственные угодья, то есть земли, используемые в сельском хозяйстве. Доля же самых ценных земель – пашни – всего 7 % (это 118 миллионов гектаров).
Значительная часть сельскохозяйственных угодий России подвержена переувлажнению и заболачиванию (около 20 %). Засолению (около 18 %). Водной и ветровой эрозии (около 23 %). Засухе (в отдельные годы — до 77 %). Всего же в защите от неблагоприятных природных условий нуждается пятьдесят восемь процентов пашни и девяноста пять процентов пастбищ.
В связи с этим для России огромное значение имеет мелиорация земель. Это комплекс мер, направленных на сохранение плодородия почв. Основными видами сельскохозяйственной мелиорации являются: орошение, осушение, борьба с эрозией, химическая мелиорация. Поговорим о борьбе с эрозией. Предотвратить разрушение почв можно с помощью правильной вспашки почвы. Склоны холмов распахивают не вдоль, а поперёк. Вода со склонов не стекает вдоль борозд, а просачивается вниз. Так не допускают смыва почвы с наклонных участков.
Распашка склонов холмов
Существует много видов химической мелиорации, которые служат улучшению химических свойств почвы. Они включают рассоление почвы, т. е. удаление из неё солей, мешающих развитию растений и, наоборот, известкование кислой почвы. При химической мелиорации необходимо точно соблюдать нормы и режим внесения удобрений.
Ежегодно в России площадь земель, подверженных эрозии, возрастает на 0,5 миллиона гектаров. Потери верхнего плодородного слоя от эрозии составляют одну целую пять десятых миллиарда тонн. К примеру, в результате эрозии знаменитые российские чернозёмы за последние сорок лет потеряли пятнадцать сантиметров плодородного слоя. Процессы эрозии особенно сильны в наиболее благоприятных для ведения сельского хозяйства районах (Центральном Черноземье, Поволжье, Европейском Юге). Следствие эрозии — овраги. Их в стране более четырёхсот тысяч с общей площадью пятьсот тысяч гектаров.
Также негативно влияют на почву сельхозмашины. Они сильно уплотняют её. Если в тысяча девятьсот пятидесятые годы трактор весил пять тонн, то сейчас его вес уже — от семи до тринадцати тонн. Вес дождевальной установки — пятьдесят пять тонн. Уплотнение почвы снижает урожайность на 10-50 %.
Третье звено агропромышленного комплекса объединяет отрасли, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья. Сюда входят: пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для лёгкой промышленности, а также общественное питание и торговля.
Для выполнения своей главной задачи агропромышленному комплексу недостаточно только произвести сельскохозяйственную продукцию. Её нужно сохранить, качественно переработать и вовремя доставить населению. Сельское хозяйство не может справиться с этим без помощи других отраслей. Поэтому его связи с другими звеньями комплекса постоянно крепнут и расширяются.
Что же является главным фактором ускорения развития производительности в сельском хозяйстве? Научно-технический прогресс оказывает непосредственное воздействие на сельское хозяйство через важнейшие направления его развития. Прямое отношение к развитию научно-технического прогресса имеют: внедрение рациональных форм управления, организация и оплата труда, подготовка высококвалифицированных кадров.
В практике утвердились и широко используются основные направления, по которым развиваются и внедряются достижения научно-технического прогресса в растениеводстве. Среди них такие, как агротехнические, технологические и организационно-экономические направления.
К агротехническим относятся: применение интенсивных севооборотов, создание и использование высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, расширение орошаемых земель и совершенствование способов полива. А также эффективное применение минеральных и органических удобрений, химических и биологических средств защиты растений от вредителей, болезней, сорняков.
Технологические включают: создание и применение новых высокопроизводительных машин и оборудований, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Сюда также входят использование транспортных средств, расширение ёмкостей для кратковременного хранения продукции.
Наибольшую значимость приобретает изучение организационно-экономических направлений, в которых концентрируются достижения научно-технического прогресса в агротехнике и технологии возделывания культур. К ним относятся: совершенствование форм и методов заготовок продукции, организация труда и материальное стимулирование, подготовка высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства.
Перспективным направлением научно-технического прогресса является биотехнология. Эта сравнительно новая быстроразвивающаяся отрасль науки и производства, основанная на промышленном применении естественных и целенаправленно созданных живых систем. В сельском хозяйстве широко используются созданные промышленным путём биопрепараты для защиты растений, бактериальные удобрения, дрожжи, грибной мицелий и прочее.
Отрасли и предприятия первой сферы АПК
1. Отрасли и предприятия первой сферы АПК.. 3
2. Классификация рынков, виды аграрных рынков их особенности при свободной конкуренции. 4
3. Эффективность развития птицеводства на индустриальной основе. 8
Список литературы.. 12
1. Отрасли и предприятия первой сферы АПК
Аграрно-промышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена, переработки потребления сельскохозяйственной продукции [3].
АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.
Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы:
-отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.
-сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
-отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят:
-легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье;
-торговля продовольственными товарами [4].
Кроме того, к отдельной сфере (не имеющей явной отраслевой принадлежности) относятся производственная и социальная инфраструктура, обеспечивающие общие условия производства продукции, а также жизнедеятельности людей – дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, система хранения, складское и тарное хозяйство, отрасли нематериального производства и т.п. Обращает на себя внимание тот факт, что в составе инфраструктуры присутствуют элементы, которые не принято относить к производству. Однако, с точки зрения экономики в целом, социальная структура является таким же неотъемлемым атрибутом, как и производственная, так как обуславливает и обеспечивает воспроизводство рабочей силы.
Первая сфера включает отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и легкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, строительство, ремонт оборудования и техники.
Отрасли, входящие в первую сферу призваны обеспечивать ресурсами процесс производства и переработки сельскохозяйственной продукции, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмичность, поточность и стабильность темпов роста производства сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом [4].
2. Классификация рынков, виды аграрных рынков их особенности при свободной конкуренции
Для государства небезразлично как, каким образом и в какие сроки формируется отраслевая структура народного хозяйства, каковы перспективы изменения спроса населения, как взаимодействует отечественный рынок с рынком мировым.
Чтобы спрос и предложение находились в необходимом равновесии, обеспечивающим удовлетворение потребностей и предотвращающим при этом как избыток, так и недостаток товаров, должна иметь место специальная координирующая деятельность.
Центральное доминирующее место в аграрном рынке занимает агропродовольственный (товарный) рынок. Многоотраслевой характер, большое разнообразие традиционных видов товарной продукции сельского хозяйства и в целом АПК определяют соответствующую структуру агропродовольственного рынка.
Аграрный (товарный) рынок включает в себя три сектора: рынок сельскохозяйственной продукции, рынок сельскохозяйственного сырья и продовольственный рынок.
На рынке сельскохозяйственной продукции осуществляется сбыт продукции, потребляемой в свежем виде (например, виноград, овощи и т.д.). Причем рынки могут быть специализированными (плодово-ягодный, овощной и т.д.) и универсальные, на которых реализуются многие виды сельскохозяйственной продукции.
На рынке сельскохозяйственного сырья реализуется продукция, предназначенная для промышленной переработки (например, виноград для виноделия).
Продовольственный рынок охватывает все экономические отношения, связанные со сбытом пищевой продукции, полученной от переработки сельскохозяйственного и другого сырья.
Каждый из этих трех рынков имеет определенный состав контрагентов, свою специфику, технологию, схему товародвижения и инфраструктуру. Они взаимосвязаны друг с другом. Особенно тесно переплетаются интересы участников рынка сельскохозяйственного сырья и продовольственного рынка.
Взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями в условиях перехода к рыночным отношениям еще более обострились. Дело в том, что сельскохозяйственная продукция большей частью является скоропортящейся и малотранспортабельной. Поставить ее практически можно только на местный завод, который является по существу монополистом. Но если раньше он был государственным и управлялся государственными органами, то теперь стал частным и определяет свои взаимоотношения с сельскохозяйственными производителями самостоятельно. Он диктует условия поставки, поскольку другого выбора у крестьян нет [1].
Своя переработка, холодильное и складское хозяйство на селе развито слабо.
Для всех аграрных рынков общей тенденцией развития является «укрупнение» контрагентов, концентрация спроса и предложения, создание крупных центров оптовой торговли. Это не ведет к деформации рынка или его сужению.
В условиях рыночных отношений постепенно будут складываться принципы взаимодействия всех сфер АПК, которые создадут прочную основу долгосрочного роста прибыльности всех отраслей продовольственного комплекса как базы увеличения индивидуальных прибылей во всех звеньях, так и ориентации их на повышение конечного полезного эффекта. Так, промышленные фирмы будут заинтересованы в эффективной работе сельского хозяйства как рынка сбыта своей продукции. Это побуждает их создавать такие средства производства, которые обеспечивают рост совокупной эффективности их производства и использования, повышение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей как предпосылки устойчивого их спроса на новые материально-технические ресурсы. Такие фирмы по существу станут центрами технического прогресса сельского хозяйства. Фирмы пищевой промышленности, стремясь минимизировать совокупные затраты на производство, переработку и сбыт продовольствия, будут стимулировать повышение качества сельскохозяйственной продукции, расширение ее ассортимента, продуктовую и территориальную специализацию, снижение сезонности сельскохозяйственного производства. Но чтобы такая ориентация АПК сформировалась, должна сложиться система организационно-экономических и финансовых взаимоотношений сельскохозяйственных товаропроизводителей и их партнеров из других сфер продовольственного комплекса, при которой сельское хозяйство имело бы гарантии получения экономической выгоды от реализации конечного продукта.
Необходимым условием формирования аграрного рынка является развитие конкурентный среды, особенно в сфере поставок селу средств производства, хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и производственно-техническом обслуживании сельскохозяйственных товаропроизводителей. Антимонопольное регулирование должно в этой сфере занять активную позицию, обеспечивающую приоритет крестьянских экономических интересов. Что касается сельскохозяйственных товаропроизводителей, то они являются участниками рынка совершенной конкуренции, хотя в ряде случаев их влияние на рынок сельскохозяйственной продукции неоправданно преувеличивается.
Аграрный рынок имеет особенности, которые учитываются всеми его участниками, они оказывают большое влияние на состояние экономики страны и вынуждают государство принимать соответствующие меры по его регулированию [2].
3. Эффективность развития птицеводства на индустриальной основе
Современное отечественное птицеводство характеризуется высокой степенью концентрации поголовья и максимальной механизацией и автоматизацией производственных процессов. Тем не менее рост числа специализированных предприятий продолжается, увеличивается и количество поголовья [3].
Сейчас уже не редкость фабрики с миллионным и даже большим числом кур-несушек или с полутора миллионами и более птице-мест для выращивания бройлеров.
Птица содержится в замкнутых, изолированных системах. В таких условиях резко уменьшился контакт человека с птицей. Например, сейчас нормальной считается нагрузка 25 тыс. и более кур на оператора-птицевода, в то время как в условиях экстенсивных форм ведения отрасли две птичницы обслуживали 500-800 несушек.
Птица унифицирована в генетическом отношении, по кормовым рационам и т. п. И, наконец, с экономической точки зрения в отличие от сельскохозяйственных животных других видов она отнесена к оборотным средствам. Ремонт поголовья осуществляется группами, (залами, птичниками, зонами) независимо от индивидуальной продуктивности особей. Поэтому каждое конкретное стадо птиц пр
Перевод птицеводства на индустриальную основу повлек за собой в ряде, случаев использование принципов, на которых основывается обычное промышленное предприятие. Однако часто не учитываются особенности живого организма как объекта труда. Так, непрерывность технологического процесса получения птицеводческой продукции, концентрация большого числа особей, иногда значительно отличающихся по возрасту, на ограниченных площадях — все это привело к резкому возрастанию так называемого микробного давления.
Последнее является следствием возникновения благоприятных условий для усиленного размножения и повышения болезнетворно микроорганизмов, паразитирующих на птице или сосуществующих с ней. Повышают опасность распространения инфекции межхозяйственные связи, использование возвратной тары, скопление больших масс помета и др. Концентрация огромного числа особей в одном помещении, особенно при содержании птицы в клетках, приводит к нарушению экологических закономерностей, развитию у нее истерии и других стрессовых состояний.
Появилось даже такое понятие, как «болезни индустриализации». Все это повлекло за собой коренные изменения, с одной стороны, в эпизоотической ситуации, с другой — в характере течения эпизоотических процессов. Проникновение в птицеводческое хозяйство остро заразной болезни нередко сопровождается почти молниеносным распространением ее на все поголовье и одновременным формированием чрезвычайно опасного стационарного очага инфекции систематическая вакцинация поголовья одной или несколькими вакцинами на фоне одновременно протекающих хронических инфекций обусловливает появление стертых, атипичных форм той или иной болезни.
Огромные размеры предприятий, максимальная напряженность производственных процессов предъявляют жесткие требования к экономической эффективности ветеринарных решений. Любая неточность оборачивается огромными убытками. Естественно, что такая специфика сказалась на характере организации ветеринарного обслуживания отрасли. В частности, возникла необходимость в совершенствовании с целью повышения оперативности системы управления ветеринарной службой, разработке и применении средств и методов массовой обработки птицы, контроля уровней специфического иммунитета и неспецифической резистентности стада и т. д. Неизмеримо возросло значение ветеринарно-санитарных мероприятии, которые превратились в составную часть и один из решающих элементов технологии производства птицеводческой продукции. Претерпели некоторые изменения требования ветеринарно-санитарной экспертизы
Отечественной и мировой наукой, передовой практикой накоплен огромный материал в области борьбы и профилактики болезней в условиях промышленного птицеводства [5].
1. Определить эффективность скотоводства за последние 3 года
2. Рассчитать основные экономические показатели
3. Проанализировать динамику показателей, причины их изменения и основные направления по повышению экономической эффективности скотоводства.
Экономическая эффективность продукции скотоводства в ФГУДП «Гамово»