какие смеси лучше для новорожденных при смешанном кормлении при запорах и коликах
ТОП-7 лучших смесей для новорожденных при запорах и коликах
Какую выбрать смесь для новорожденного при запорах и коликах – вопрос сложный, но решаемый. Первоначально стоит обратить внимание на состав продукта и его характеристики, сопоставить все это с конкретной проблемой, а затем уже делать выбор. Ориентироваться в огромном количестве детских смесей сложно, но есть производители, которые уже давно себя зарекомендовали на рынке. В первую очередь стоит обратить внимание на них.
NAN (Nestlе) Тройной комфорт (с рождения) 800 г
Данный продукт неплохо справляется с проблемой запоров и коликов. Но молодые мамы отмечают, что в некоторых случаях они могут усиливаться. Состав включает добавки, необходимые ребенку на начальном этапе развития.
В линейке Nestle имеются и безлактозные смеси для новорожденных с аллергическими реакциями на лактозу.
МАМАКО 1 Premium (c 0 до 6 месяцев) 800 г
Данная смесь обладает уникальным составом, в который входит все, что нужно для здоровья малыша. Стоимость кажется высокой, но в сравнении с другими вариантами на основе козьего молока, является адекватной. Эта смесь возглавляет рейтинг лучших смесей от запоров и коликов для новорожденных, поскольку с данной проблемой она справляется идеально. В составе отсутствуют вещества, опасные для здоровья младенцев.
Беллакт КМ-1 (с рождения до 6 месяцев) 400 г
Данную смесь можно порекомендовать детям, которые имеют проблемы с животиком. Главным достоинством является то, что в клинике ее можно получить бесплатно. Поэтому ее чаще всего выбирают те, у кого нет материальной возможности приобрести дорогой продукт. Но если она подошла ребенку, понравилась ему и не вызывает никаких неприятных реакций, это прекрасно.
Friso VOM 1 (с 0 до 6 месяцев) 400 г
Данная смесь – лечебная. Со своими задачами она справляется прекрасно. Она нравится и мамам, и малышам. Устраняются все проблемы с пищеварением. Помимо коликов и запоров решается и проблема срыгиваний. Стул полностью нормализуется.
Nutrilon (Nutricia) 1 Комфорт (c рождения) 900 г
Данная смесь популярна в своем сегменте, на начальных этапах часто выбирают именно ее. Она хорошо справляется с запорами и коликами, нормализует процесс срыгивания и газообразования. Перед покупкой нужно прочитать инструкцию, поскольку эта смесь густовата, по сравнению с другими, а значит, понадобится другая соска.
Similac (Abbott) Комфорт 1 (0-6 месяцев) 375 г
Смесь Симилак на российском рынке появилась одной из первых. Ее качество проверено временем, она всегда занимает лидирующие позиции в рейтинге смесей для детского питания. Решает проблемы пищеварения, нормализует работу кишечника ребенка. Данный продукт можно использовать для грудничков, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании.
Humana AntiColic (с рождения) 300 г
Благодаря своему особому составу, Humana AntiColic можно назвать лучшей смесью для новорожденных от запоров при смешанном вскармливании. Ее состав максимально приближен к составу грудного молока, поэтому развитие пищевых аллергических реакций минимально.
С выбором смеси для новорожденных определиться нелегко. Особенно, если эта смесь должна помочь устранить уже образовавшуюся проблему коликов и запоров. Каждая мама обращает внимание на те показатели, которые подходят именно для ее ребенка. Часто ограничителем становится ценовой диапазон, но самое главное, на что нужно обратить внимание – это здоровье малыша. Ведь в первые месяцы жизни закладывается основа его иммунитета.
Смеси от колик для новорожденных
Еще в середине XX века американский педиатр Моррис Вессель сформулировал определение, которое остается актуальным и используется повсеместно. Согласно его толкованию, кишечная колика – это усиление раздражительности, плача или двигательного беспокойства, по длительности превышающее три часа в день, три дня в неделю на протяжении трех недель. Данную формулу называют «правилом трех»*.
Мнение эксперта
Профессор Кешишян Е. С. говорит о том, что «в той или иной степени кишечные дисфункции возникают практически у всех детей раннего возраста и являются функциональным, в какой-то мере условно-физиологическим состоянием периода адаптации и созревания желудочно-кишечного тракта грудного ребенка. Кишечные колики обусловлены морфофункциональной незрелостью нервно-мышечного аппарата кишечника ребенка на фоне незрелости ферментной системы и становления микробиоценоза кишечника»**. Тем не менее колики до сих пор остаются самым малоизученным состоянием среди симптомов пищеварительного дискомфорта, поэтому для лечения их проявлений применяют самые разные виды смесей. В лечении симптомов минимальных пищеварительных дисфункций, таких как колики, запоры, срыгивания, важно все: родился ребенок доношенным или нет, естественным путем или кесаревым сечением (для детей, рожденных через кесарево сечение, характерно более длительное формирование кишечной микрофлоры), на грудном он или на искусственном, смешанном вскармливании и многое другое.
Колики – это нормально?
Да, колики – это вполне нормальное и естественное для новорожденного физиологическое состояние (учитывая, что отсутствуют симптомы обезвоживания, голода и признаки серьезных заболеваний). Пищеварительный дискомфорт и беспокойство, так называемые колики, присутствуют у 70 % младенцев с двухнедельного и до 6-месячного возраста. Так как колики не являются заболеванием, то и в лечении ребенок не нуждается. Однако заботливые родители все же стремятся облегчить его состояние, поэтому обращаются к лечащему врачу.
Причины колик
Это важно!
Причин колик может быть несколько: от незрелости желудочно-кишечного тракта малыша и нарушений в составе микрофлоры кишечника (так называемый дисбактериоз) до более серьезных состояний.
Врач-педиатр Щербакова А. А. выделяет следующие причины.
Транзиторная лактазная недостаточность. Углевод лактоза – важный компонент грудного молока или детской смеси. Для лучшего ее расщепления необходим фермент, который называется лактаза. Первые месяцы жизни – это важный период созревания детского организма, и в это время в пищеварительной системе малыша может вырабатываться недостаточное количество лактазы (либо отмечается ее низкая активность). В свою очередь, ее нехватка приводит к затруднениям с расщеплением лактозы. Так и возникает транзиторная (то есть временная, проходящая) лактазная недостаточность, вызывающая колики.
Неправильное прикладывание ребенка к груди (при грудном и смешанном вскармливании). Для правильного кормления маме нужно находиться в расслабленном состоянии, принять удобную позу и следить за тем, чтобы ребенок захватывал сосок с ареолой и не проглатывал воздух. Особенно высокому риску появления колик подвергаются дети, которые сосут жадно: они могут наглотаться воздуха, который попадает в кишечник и образует пузырьки газа, вызывающие дискомфорт.
Неправильное кормление из бутылочки. Все современные бутылочки снабжены клапаном, выпускающим лишний воздух. Есть и бутылочки-антиколики с сосками анатомической формы, повторяющими очертания женского соска. Удобный и физиологичный захват соски максимально снижает вероятность систематического заглатывания ребенком воздуха при кормлении.
Неправильное питание кормящей мамы. Многие исследователи связывают возникновение колик у младенцев с пищевой аллергией. Сейчас многие дети рождаются с предрасположенностью к пищевой аллергии. Например, самой частой причиной пищевой аллергии у маленьких детей является непереносимость белков коровьего молока. То есть маме, которая кормит ребенка грудью и у которой в семейном анамнезе есть случаи пищевой аллергии, в своем рационе лучше ограничить или вовсе исключить продукты, содержащие белок коровьего молока, поскольку это вызывает у ребенка аллергию, и колики в подобном случае – аллергическая реакция. Если говорить о немолочных продуктах в рационе мамы, то можно отметить распространенное мнение о бобовых. На самом деле бобовые могут влиять на вздутие живота у мамы, но если она хорошо переносит такие продукты, то ей можно есть и гороховый суп, и прочие блюда – на колики ребенка это не повлияет.
Неправильно подобранная молочная смесь. Питание младенца, который находится на искусственном вскармливании, помогает скорректировать колики. Например, непереносимость белка коровьего молока может сопровождаться коликами. В этом случае молочную смесь на цельном белке коровьего молока, скорее всего, придется сменить.
Психологический и физический климат играет большую роль в питании грудничка. Главное – обеспечить малышу при кормлении благоприятное окружение с непосредственным контактом кормящей женщины и ребенка. Важно, чтобы мама смотрела на кроху, а он – на маму, и чтобы их ничего не отвлекало. Когда родители спрашивают, может ли кошка, громкие звуки или яркий свет вызвать колики, то ответ – конечно, нет. Однако внешние яркие раздражители могут стать провокаторами колик: создавать нервную обстановку вокруг малыша и приводить к аэрофагии.
Какая смесь может подойти при коликах для новорожденного
Смесь для новорожденных при коликах может быть категории «гипоаллергенная», или «кисломолочная». Все эти смеси подходят для большинства случаев колик, могут применяться длительно и в полном объеме. Комфортные гипоаллергенные смеси могут лучше подойти при коликах, связанных с незрелостью и повышенной чувствительностью к белку коровьего молока. Они содержат умеренно гидролизованный белок и пробиотики (бифидобактерии и/или лактобациллы).
Это важно!
При запорах и коликах, нередко встречающихся одновременно, хорошо зарекомендовали себя кисломолочные смеси, а также антирефлюксные смеси с натуральной камедью рожкового дерева.
Это важно!
Часто бывает достаточно успокоить родителей и дождаться, пока малыш перерастет это состояние, не меняя питание. Нужно помнить, что смена питания – это серьезный стресс для новорожденного.
Какая смесь подойдет малышу при коликах, может определить только врач, наблюдающий ребенка. Очень важно, отдельные это колики как болевой спастический синдром или идет сочетание с другими нарушениями пищеварения (колики, срыгивания, запоры). От этого зависит выбор смеси.
Что предлагает Nutrilak
Гипоаллергенные смеси, например Nutrilak Premium гипоаллергенный, подойдут малышу, входящему в группу риска пищевой аллергии (если в семье есть аллергики). Данная смесь рекомендуется при коликах в самом раннем возрасте, когда колики выступают как проявление незрелости пищеварительной системы и чувствительности к белку коровьего молока. Данный продукт содержит уникальные бифидобактерии LGG®, обеспечивает тройную защиту от аллергии.
Чаще колики сочетаются с запорами или со срыгиваниями. При запорах, сопровождающих колики, один из эффективных вариантов коррекции – специализированная смесь Nutrilak Premium антирефлюксный с натуральными волокнами камеди рожкового дерева. Натуральная камедь работает как пищевое волокно, налаживает работу кишечника, а также способствует росту полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Улучшение состояния микрофлоры и регулярное опорожнение кишечника способствуют устранению колик и запоров.
Смесь Nutrilak Premium кисломолочный также хорошо зарекомендовала себя в диетотерапии синдрома колик, сопровождающегося другими нарушениями пищеварения (срыгивания, запоры). Кисломолочные продукты издавна применялись для лечения расстройств пищеварения, и для малышей адаптированные кисломолочные смеси стали палочкой-выручалочкой, потому что их можно применять с самого раннего возраста. Продукт содержит комплекс лактобактерий LGG® и обеспечивает тройную помощь пищеварению малыша.
*Savino F, Pelle Е, Palumeri Е, et al. Лечение кишечных колик у грудных детей: сравнение эффективности Lactobacillus reuteri (American Type Cuture Collection Strain 55730) и Симетикона (проспективное рандомизированное исследование). Consilium medicum. 2007.
** Кешишян Е.С. Кишечные колики и коррекция микробной колонизации у детей первых месяцев жизни: Клиника. Дифференциальная диагностика. Подходы к терапии. Лекция для врачей. М., 2007.
Совет эксперта
К.М.Н. Эксперт в области педиатрии и детского питания.
Смесь от запоров для новорожденных
Содержание статьи
У молодых родителей бывает много бессонных ночей и суматошных дней. А все потому, что малыша что-то беспокоит. В число одних из самых распространенных причин криков и плача входят проблемы с пищеварением. Желудочно-кишечный тракт у новорожденных пока только формируется, поэтому могут быть колики, метеоризм, срыгивания и нарушения дефекации. От запора страдает каждый пятый малыш.
Детское расстройство ЖКТ
Чаще нарушение работы желудочно-кишечного тракта встречается у детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании. Это обусловлено тем, что пищеварительная система малыша на первом году жизни подготовлена природой для усвоения материнского молока, а детские молочные смеси создаются по модели грудного молока и только максимально приближены к его составу. Однако порой случается и так, что нарушение работы ЖКТ возникает у грудничков. Причин может быть несколько – от неподходящего рациона матери до нервных расстройств. Что делать, если у новорожденного запор? В первую очередь – идти к врачу.
Какая частота и консистенция стула у ребенка нормальная?
частота стула – от 1-2 до 5-7 раз в сутки
стул может быть 1-3 раза в сутки
без патологических примесей (слизи, прожилки крови)
допускаются белые комочки (вкрапления)
Стул детей первого года жизни меняется и может быть более жидким или более плотным:
Симптомы запора
Приводить к похожим симптомам могут и другие состояния, поэтому для постановки диагноза нужно обязательно обратиться к врачу.
Запоры при естественном вскармливании
На количество (и качество) материнского молока влияет не только мамино питание, но также состояние ее нервной системы и образ жизни*. Не нервничать, конечно, очень трудно, однако образом жизни родительница вполне может управлять. Женщина не может нормально кормить грудью, если находится в постоянном стрессе и нервном истощении. Чем меньше времени мама проводит за домашними хлопотами, тем лучше для нее, а значит, и для новорожденного. Так что все бытовые обязанности можно смело делегировать второму родителю, бабушкам и дедушкам, другим родственникам, друзьям или наемным няням. Важно уделить внимание и питанию:
Понять, какой рацион подходит маме, можно по реакциям ребенка. Если сомневаетесь, но очень хотите съесть что-то особенное, съешьте немного и проследите, как отреагирует детское пищеварение. Если у малыша не появилось покраснения кожи и сыпи, нет проблем со стулом, отсутствуют колики и запоры, то выбранное блюдо вполне подходит*. А вот строгие ограничительные рационы кормящей женщины без особой необходимости (индивидуальные аллергические реакции на пищу и другие непереносимости продуктов) не допустимы. Для профилактики дефицита пищевых веществ, как у неё, так и у ребенка.
Причины появления запора
Особенности детского рациона
Все педиатры мира сходятся во мнении, что для младенца нет питания лучше материнского молока. Доктор Комаровский приводит такие преимущества грудного вскармливания, как:
А еще состав материнского молока меняется со временем, причем не в худшую сторону. Чем старше ребенок, тем выше процент жирности и количества витаминов. Такая еда идеально удовлетворяет потребности малыша**.
Длительное грудное вскармливание пойдет на пользу не только ребенку, но и его матери: исследование совместной группы по гормональным факторам в развитии рака молочной железы, проведенное в 2002 году, показало, что ГВ уменьшает риск развития рака женской репродуктивной системы и молочных желез***. Однако не все женщины способны кормить ребенка грудью. Если мама не может выкормить малыша собственным молоком, стоит просто подобрать подходящую смесь для новорожденного вместе с педиатром. Благо современный рынок предлагает массу вариантов для искусственного вскармливания.
Выбор смеси при искусственном вскармливании и запоре
Запор у новорожденного при искусственном вскармливании – довольно частая проблема, решить которую можно с помощью правильно подобранной смеси (после консультации со специалистом).
Помните, что на первом году жизни ребенку показаны только специальные адаптированные молочные смеси, по составу практически идентичные женскому молоку. В их состав входят витамины и минералы, которые подобраны с учетом возраста и потребностей малыша****. Выбрать подходящую смесь вы можете вместе с педиатром или самостоятельно, аккуратно вводя новый состав в питание малыша и внимательно наблюдая за реакциями желудочно-кишечного тракта. Большинство современных смесей созданы с учетом особенностей детского организма, обогащены пробиотиками и другими полезными веществами, а потому легко усваиваются. Главное – правильно подобрать смесь, выбирать натуральный и безопасный состав без добавления консервантов, красителей и искусственных веществ.
Бережное питание при коликах и запорах
Поделиться:
Правильная работа животика малыша – это спокойствие и радость всей семьи. Как позаботиться о комфорте и здоровье животика с первых дней?
Каждая мама знает, что у детей раннего возраста бывают колики, запоры и срыгивания.
Прежде всего эти симптомы связаны с незрелостью пищеварительной системы, что приводит к нарушению процессов переваривания и продвижения пищи по отделам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Эти состояния бывают разной степени тяжести, но, несмотря на их естественную природу, требуют наблюдения педиатра.
«Что делать, если у малыша запор?», «Как помочь при коликах?», «В чем причина срыгивания?» – на эти и другие вопросы лучше всего ответит врач после очного осмотра ребенка. На приеме исключаются патологические состояния и, согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, назначается диетотерапия.
Варианты диетотерапии
Если ребенок ест только грудное молоко, маме дают рекомендации по изменению рациона ее питания. Для детей на искусственном и смешанном вскармливании профилактика и лечение колик и запоров осуществляются с помощью правильного выбора молочной смеси.
Выбор адаптированной смеси «против колик и запоров»
1. Одним из ключевых факторов, влияющих на усвоение смеси, является структура белков. Чем ближе они к белкам грудного молока, тем реже введение смеси вызывает проблемы пищеварения.
Хорошей профилактикой колик, запоров и срыгиваний у детей на искусственном вскармливании служат смеси на основе козьего молока. В них так же, как и в материнском молоке, преобладают А2 белок, альфа-лактальбумин и практически отсутствует трудноперевариваемый аллергенный альфа-s1-казеин.
Такая бережная молочная основа обеспечивает смесям хорошую переносимость, легкое усвоение и способствует профилактике функциональных нарушений ЖКТ.
2. Следует обратить внимание и на наличие пребиотиков в детской смеси. Это пищевые волокна, которые нормализуют моторику кишечника, способствуют росту бифидо-и лактобактерий.
3. Особенно эффективно, если в дополнение к пребиотикам в смеси есть и пробиотики (полезные бифидобактерии B. Lactis). Они усиливают действие друг друга, сочетание пре- и пробиотиков особенно полезно для восстановления баланса микрофлоры и поддержания здоровья кишечника.
4. Еще одним важным фактором для профилактики колик и запоров является отсутствие пальмового масла. Его замена на молочный жир в составе детской смеси создает благоприятные условия для формирования мягкого стула у ребенка.
Почему МАМАКО ® Premium
Смеси нового поколения МАМАКО ® Premium (для детей от 0 до 6 месяцев) на основе натурального козьего молока содержат уникальный набор компонентов для комфортного пищеварения малыша:
• Пробиотики (бифидобактерии B.Lactis).
Адаптированные смеси МАМАКО ® Premium помогают малышу гармонично расти и развиваться, защищают его пищеварительную систему от колик, запоров и срыгиваний, помогают предупредить появление дефицитных состояний (таких как недостаточный набор веса, анемия и рахит).
МАМАКО ® Premium – новое поколение смесей на основе натурального козьего молока. Состав обеспечивает комфорт пищеварения и содержит IQ комплекс с лютеином для развития мозга и зрения.
Мы победили колики! «Адаптированная смесь МАМАКО ® Premium помогла нам забыть про вздутие животика, газики и колики! Как маме мне очень важно, чтобы малыш получал все самое необходимое для развития, рос здоровым и умным! Поэтому мы выбрали МАМАКО ® Premium». Савелий и его мама Канстанция Корягина, @kanstansiya
Прикорм МАМАКО ® – растем здоровыми вместе!
Кроме основного питания, МАМАКО ® позаботилось о прикорме для бережной защиты животика и плавного перехода к общему столу. Молочное меню малыша состоит из каш, крем-супов на основе натурального козьего молока и пюре с козьим творожком.
Каши (для детей с 5 месяцев) и крем-супы МАМАКО ® (для детей с 8 месяцев) обладают нежным сливочным вкусом и очень нравятся детям. 32% натурального козьего молока в составе каждой каши и крем-супа МАМАКО ® улучшает усвоение и увеличивает питательную ценность продукта.
Наша каша найдена! «Знакомство с МАМАКО ® мы начали с гречневой каши на козьем молоке. На удивление Ника кушает ее не просто хорошо, но даже сама тянется к ложечке и открывает ротик! Я довольна, наша кашка найдена!». Николь и ее мама Юлия Исакова, @mommyekb
Фруктово-творожное пюре МАМАКО ® (для прикорма детей с 6 месяцев) поможет ввести творог в рацион малыша. В составе пюре МАМАКО ® : 20% детского козьего творожка и 80% отборных натуральных фруктов, нет сахара и загустителей. Детский козий творожок легко и комфортно переваривается, является источником кальция, фосфора и незаменимых аминокислот, важных для роста малыша.
Бережное питание МАМАКО ® на козьем молоке – это основа здоровья пищеварительной системы малыша с раннего детства.
Товары по теме: [product](MAMAKO)
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
1. И. Н. Холодова, Т. А. Титова, Л. Р. Кудаярова, Г. А. Кулакова, В. В. Нечаева, Т. Г. Фетисова, М. А. Желтухина. Смеси на основе козьего молока: возможно ли их использование в питании детей первых месяцев жизни. Практическая медицина. 2017, №10 (111), С.35-43
Лечебные смеси в питании грудных детей
Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать
Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни. При отдельных видах патологии лечебное питание является единственным средством лечения.
Для организации лечебного питания больного ребенка первого года жизни важен правильный выбор продукта со специальным заданным составом, отвечающим особенностям заболевания и характеру нарушенных при этом обменных процессов.
В настоящее время в нашей стране существует широкий спектр специализированных продуктов лечебного и профилактического предназначения отечественного и зарубежного производства для диетологической коррекции различных заболеваний у грудных детей.
Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта
В последние годы в питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, запорами широко используются антирефлюксные молочные смеси [1, 2]. В зависимости от вида загустителя они подразделяются на две группы: смеси, содержащие камедь из плодов рожкового дерева («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР») или крахмал («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт») (табл. 1).
В белковом компоненте большинства перечисленных антирефлюксных продуктов преобладают сывороточные белки, которые легко перевариваются и относительно быстро выводятся из желудка. Единственной казеинпредоминантной смесью является «Нутрилон АР». Казеин образует в желудке более плотный сгусток, что может препятствовать срыгиваниям и усиливает эффект камеди. Кроме того, в данной смеси умеренно снижено содержание жира (3,1 г/100 мл), что способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка.
Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди, являются пищевыми волокнами — неперевариваемыми полисахаридами, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах гастроинтестинального тракта, а ферментируются микроорганизмами толстой кишки, способствуя селективному росту индигенной микрофлоры.
Максимально допустимое содержание камеди в продукте составляет 1 г в 100 мл. В антирефлюксных смесях содержание камеди колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл. Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания), получаемую из семян среднеземноморской акации и содержащую 85% углеводов, 5% белка, 10% влаги.
В зависимости от вида добавленной в продукт камеди температура воды для разведения антирефлюксных смесей различна и составляет: для продуктов, содержащих инстантную камедь, 40–50°С («Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР»); для продуктов с натуральной камедью значительно выше 70–80°С («Фрисовом 1» и «Фрисовом 2»).
Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Возможно их добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления. Объем лечебного продукта подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.
Вторую группу антирефлюксных продуктов составляют смеси, в качестве загустителя содержащие рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, богатые амилопектином («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2»). Амилопектин представляет собой высокомолекулярное соединение — разветвленный полимер глюкозы, переваривание которого замедленно. Его расщепление происходит преимущественно в тонкой кишке под действием гликоамилазы. Амилопектин не обладает пребиотическими свойствами.
Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания — обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания [3].
Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2–3 раза в сутки [3].
Помимо смесей, в состав которых входит камедь, в питании детей с запорами хорошо себя зарекомендовала смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу (табл. 2). Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, полученный синтетическим путем. Он, подобно пищевым волокнам, не переваривается ферментами гастроинтестинального тракта, доходит в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергается ферментации лакто- и бифидобактериями, служит субстратом для их роста. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, снижается рН кишечного содержимого и повышается осмотическое давление, в результате чего в просвет кишечника поступает жидкость, усиливается перистальтика и устраняется запор [4].
В настоящее время выпускается «Детское молоко Агуша с лактулозой» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия), которое рекомендуется к использованию в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.
Помимо детских молочных продуктов лактулоза введена в состав детских инстантных каш «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой» (Нутритек, Россия). Эти продукты эффективны в питании больных детей с нарушениями моторной функции кишечника (запоры, неустойчивый стул).
Образованию более мягкого стула способствуют также пищевые волокна — олигосахариды, которые являются линейными полимерами глюкозы и других моносахаров (галактозы, фруктозы). В женском молоке галактоолигосахариды составляют 12–14% от общего количества углеводов. Они оказывают пребиотический эффект, обеспечивая рост бифидобактерий в кишечнике ребенка. Подобными свойствами обладает пребиотическая добавка, содержащая 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов, входящая в состав смесей «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» [5].
Низколактозные и безлактозные смеси
К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.
В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения — в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6–7 г лактозы на 100 мл.
Как правило, в низко- и безлактозных смесях соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50, а жировой компонент представлен композицией растительных масел, что характерно для адаптированных детских молочных смесей и позволяет рекомендовать их к использованию с первых дней жизни ребенка. К преимущественно «казеиновым» формулам относятся смеси «Хумана-ЛП» с пребиотиками: галактоолигосахаридамии, пищевыми волокнами и «Хумана-ЛП+СЦТ» (соотношение казеина к сывороточной фракции 80:20). Содержание пребиотиков (галактоолигосахариды, клетчатка) в сочетании с низким содержанием жира дают основание к нахначению этих смесей для коррекции диарейного синдрома при лактазной недостаточности (табл. 3) [6].
Гиполактазии или алактазия — заболевания, возникающие в результате недостаточной активности или полного отсутствия фермента пристеночного пищеварения — лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу), которые проявляются осмотической («бродильной») диареей после приема лактозосодержащих молочных продуктов [7].
Диетотерапия является основным методом лечения лактазной недостаточности. Она направлена на «обход» метаболического блока. Использование низко- и безлактозных смесей в питании детей с лактазной недостаточностью позволяет обеспечить патогенетический подход к лечению данной патологии.
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием.
При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.
В отдельных случаях безлактозные продукты могут временно вводиться и при грудном вскармливании, когда назначение фермента лактазы неэффективно и необходимо ограничение лактозы. Назначение безлактозных смесей (в отличие от низколактозных продуктов) позволяет сохранить использование материнского молока в максимально возможном объеме.
Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует [8].
Кисломолочные смеси и продукты
Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма [2, 6, 9].
Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продукции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, препятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.
Если кисломолочные продукты содержат живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) — представители нормальной микрофлоры кишечника человека, то их называют продуктами-пробиотиками. Они обладают двойным функциональным эффектом, обусловленным присутствием пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты.
При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности [10].
Основные требования к безопасности продукта и входящих в него компонентов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода [11, 12].
Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Так, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании, а B. adolescentis — при искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.
Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом (табл. 4).
Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные (табл. 5).
Жидкие адаптированные кисломолочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия) предназначены для использования в питании детей первого года жизни. Продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, а соотношение альбуминовой и казеиновой фракций — 20:80, как и в коровьем молоке.
К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся «Тема. Кисломолочный напиток с Вв12» (ОАО «ЮНИМИЛК», Россия), а также «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», которые выпускаются на детских молочных кухнях или в цехах детского питания. Их используют в питании детей с 8 мес [13].
На российском потребительском рынке также имеются жидкие кисломолочные продукты-пробиотики «Активиа» и «Актимель» (Данон, Франция), предназначенные для детей старше 3 лет.
Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей (табл. 6).
При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа [3, 4, 13].
Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка
Появление смесей, созданных на основе гидролизатов молочного протеина, знаменует собой начало новой эры в профилактике и лечении пищевой аллергии, а также ряде тяжелых заболеваний, сопровождающихся синдромом нарушенного кишечного всасывания, снижением нутритивного статуса ребенка [14].
В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного (умеренного) гидролиза. Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных протеинов.
К казеиновым смесям на основе гидролизатов молочного белка (в зависимости от исходного молочного сырья) относятся «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС». К сывороточным относятся «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», «Альфаре», «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».
Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000–100 000 раз, частично гидролизованного — в 300–1000 раз. Молекулярная масса пептидов, при которых аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDа, пептиды с молекулярной массой 3–3,5 кDа в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции.
Все смеси данного класса обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни [15].
В соответствии с клиническим предназначением смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 7).
К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр.
Знание особенностей липидного и углеводного состава различных лечебных смесей, созданных на основе высоко гидролизованного молочного белка, позволяет подобрать оптимальный продукт в зависимости от клинических проявлений в каждом конкретном случае. В состав липидного компонента смесей «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил» введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко расщепляются, не требуют эмульгирования желчью и участия панкреатической липазы, всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды. Указанные продукты показаны пациентам с тяжелыми гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции.
При использовании лечебных гидролизатов белка удается достичь существенного улучшения со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений через 2–3 нед от начала их применения, а клинической ремиссии — спустя еще 2–3 мес. При этом у детей с дефицитом массы тела происходит нормализация нутритивного статуса. Продолжительность применения указанных продуктов индивидуальна, в среднем она составляет 3–4 и более месяцев.
При выборе специализированного продукта на основе гидролизата белка необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе его углеводного компонента, так как вторичная лактазная недостаточность часто сопутствует пищевой гиперчувствительности, в таких случаях целесообразно применять лечебные смеси, не содержащие лактозу («Нутрамиген», «Фрисопеп АС»).
Гипоаллергенные смеси с частично (умеренно) гидролизованным молочным белком («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2») предназначены только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное или искусственное вскармливание.
Пептидный профиль и низкая остаточная аллергенность таких смесей, как «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2», позволяют использовать их не только в профилактических целях, но и для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия иммуноглобулин E-опосредуемых механизмов [16].
Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта.
Смеси на основе изолята соевого белка
Современные соевые смеси разработаны на основе изолята соевого белка, в котором содержание протеинов составляет более 90%, а нежелательные компоненты (неперевариваемые углеводы, ингибитор трипсина, лектины и сапонины) удаляются в процессе технологического производства. При производстве соевых смесей для детского питания не используется генетически модифицированная соя.
Биологическая ценность изолята соевого белка повышена за счет дополнительного введения L-метионина и других аминокислот и сопоставима с молочным казеином. Жировой состав соевых смесей представлен смесью растительных жиров, а углеводы состоят из декстрин-мальтозы, кукурузного крахмала (табл. 8). Таким образом, все соевые смеси являются безмолочными и безлактозными.
Смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом, а применение современных технологий позволяет повысить усвоение кальция, фосфора и железа.
Смеси на основе изолята соевого белка можно достаточно эффективно использовать при лечении пищевой аллергии, индуцированной белками коровьего молока. Однако клинические наблюдения показывают, что у 20–25% детей первого года жизни они могут быть причиной возникновения или обострения атопического дерматита или гастроинтестинальных проявлений аллергии. Наши исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1–2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первых месяцев жизни), отягощенном аллергоанамнезе [14, 17].
Для предотвращения развития нежелательного эффекта при использовании соевых смесей у детей необходимо соблюдать определенные условия: у ближайших родственников должна отсутствовать аллергия к сое и бобовым, возраст ребенка — не менее 5–6 мес (особенно при кожно-гастроинтестинальной или гастроинтестинальной формах пищевой аллергии), постепенное (в течение 5–7 дней) введение продукта в рацион ребенка. Следует также учитывать индивидуальную переносимость смеси, применять ее нужно не менее 3 мес [16].
Кроме того, эти соевые смеси могут использоваться для лечебного питания у детей с галактоземией (при данной патологии они являются первыми продуктами выбора), лактазной недостаточностью, целиакией в качестве альтернативы молочным продуктам и смесям. Признавая в целом нутритивную адекватность промышленных соевых смесей, не следует рекомендовать их недоношенным детям.
Таким образом, использование в педиатрической практике детских специализированных смесей, полученных с применением самых современных технологий, позволяет в максимально короткие сроки организовать патогенетически обоснованное лечебное питание, обеспечить потребности больного ребенка в макро- и микронутриентах, облегчить течение патологического процесса, улучшить нутритивный статус и ускорить достижение клинической ремиссии заболевания или выздоровление.
Литература
Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
В. А. Скворцова, доктор медицинских наук
К. С. Ладодо, доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Рославцева, кандидат медицинских наук
Н. Н. Семенова, кандидат медицинских наук
Т. Н. Степанова, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва