какие сорта арбузов выращивают в астрахани
Астраханский арбуз
Астраханский арбуз
Астраханский «Лунный» арбуз на фестивале «Российский арбуз»
Астраханский арбуз — бахчевая культура, выращиваемая в Астраханской области на протяжении долгих столетия и являющийся символом всего Астраханства.
История Править
Первое упоминание об астраханском арбузе было в 1560 году. К XVI веку астраханский арбуз приобрёл широкую известность по всей России: его доставляли к столу самого царя Алексея Михайловича.
В 1722 году Пётра I со своей супругой посетил Астрахань, где он попробовал местную кухню. Астраханский арбуз привёл императора в восторг. В честь вкуснейшего лакомства был дан салют и отчеканена монета. После чего Пётр I приказал выращивать арбузы под Москвой, но из-за неподходящего климата они не росли. Для решения этих проблем в Москву были направлены лучшие бахчеводы и отборные семена. Только в XIX веке были выведены сорта, приспособленные для роста в северных областях.
Арбузы того времени сильно отличались по вкусовым качеством от нынешних. В ту пору существовало 2 категории астраханских арбузов: крупные и мелкие. Крупные шли на продажу, а мелкими кормили домашний скот и варили из них арбузный мёд – нардек. Арбузы весом до 10 килограммов на продажу не поступали.
См. также Править
Литература Править
1. Курбатов А. А. История Астраханского края (с древнейших времён до конца века): Монография. Астрахань, 2007. 184 с.
Астраханский арбуз
Характеристики | |
---|---|
Тип сорта | Среднеспелый |
Масса плода | 5-6 кг |
Урожайность | 48,7 т/га |
Период вегетации | 70-81 день |
Схема посадки | 200х80 |
Тип грунта | Открытый/Закрытый |
Астраханский арбуз — сорт, выращиваемый по всей территории России, основными достоинствами которого являются неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Также можно отметить долгий срок хранения плодов и его хорошую устойчивость к перевозкам даже на дальние расстояния.
Всё это делает южное лакомство одним из самых любимых среди населения нашей страны. При правильном выращивании и уходе, Астраханский арбуз станет не только отличным украшением любого стола, но и утолит жажду и насытит организм полезными веществами.
Большинство фермеров и садоводов предпочитают выращивать именно этот сорт. Это обусловлено тем, что Астраханский арбуз устойчив к развитию патологий, присущих бахчевым культурам, его плоды обладают отменным вкусом и хранятся более 2-х месяцев, при этом не теряя своих достоинств.
Зрелый плод имеет круглую или чуть продолговатую форму, его корка гладкая и ровная. Цвет поверхности темно-зеленый со светлыми полосами, которые имеют шипообразные края. По мнению специалистов, чем очевиднее разница между тёмными и светлыми полосками, тем ярче будет выражен вкус плода.
Мякоть зрелого арбуза бывает ярко-красного цвета. Она очень сладкая, сочная и ароматная. Семечки, как правило, имеют темно-коричневый или чёрный окрас. Главное отличие Астраханского сорта — наличие толстой корки.
Астраханский арбуз считается среднеранним по созреванию — время от всхода семян до полной зрелости составляет около 80 дней. Размер созревшей ягоды колеблется от 8 до 10 кг. Он очень теплолюбив, ему требуется достаточное количество солнечных лучей. Благоприятные условия во время выращивания обеспечат плодам сочность, сладкий вкус, приятный цвет и аромат.
В период засухи внутри арбуза могут появиться пустоты, никак не влияющие на качество этой бахчевой культуры. В таком случае при сдавливании будет слышен лёгкий треск, свидетельствующий о зрелости арбуза.
Выращивание Астраханского арбуза
Благодаря адаптации сортов к различным климатическим условиям, а также выведению гибридов, стало возможным выращивание Астраханского арбуза в любых регионах России.
Выращивание полосатой ягоды осуществляется двумя основными способами:
Первый вариант высадки характерен для южных областей, второй практикуют фермеры средней полосы и Подмосковья.
При безрассадном способе семена сеют в открытый грунт, предварительно замачивая их в марганцовке. Сухие семена сразу начинают сеять в почву. Пророщенные же необходимо поместить в кармашек из ткани или марли и залить тёплой водой. Каждый день вода должна меняться, пока не появятся небольшие росточки. Затем можно приступить к посеву.
Рассадный способ заключается в предварительном проращивании семян. Для этого нужно разложить обработанные марганцовкой семена на влажную ткань или туалетную бумагу и поместить их в лоток. В таком состоянии семена выдерживают при температуре от 25 до 30 °C.
После появления ростков нужно взять подходящие ёмкости (например, одноразовые стаканчики), засыпать их перегноем, песком и дёрном или же готовым торфогрунтом. Глубина посева не должна превышать 4 см. Затем семена накрывают плёнкой и ставят в хорошо освещаемое и тёплое место. После того, как появятся первые листики, можно высаживать рассаду в грунт.
Почва для высадки Астраханского сорта арбузов должна быть лёгкой и рыхлой. Подготовить ее необходимо осенью. Для этого потребуется перегной и другие удобрения, подходящие для подпитки урожая (калийно-фосфорные смеси, азот и т. д.).
Если на участке ранее росла тыква, дыня, капуста или огурцы, есть риск того, что урожай не будет таким богатым, как предполагалось, а плоды могут изменить свои вкусовые качества. Желательно высаживать арбузы в почву, на которой выращивался горох, картофель, кукуруза и фасоль.
Глубина лунки для высадки рассады должна быть не более 6-8 см. Арбузы высаживаются на расстоянии 1 метра друг от друга. Чтобы плоды были крупными и могли полноценно формироваться, необходимо соблюдать эти правила.
Семена Астраханского арбуза
Купить семена Астраханского арбуза можно в любом магазине вашего города, а также заказать через интернет. Из-за большого спроса на Астраханский сорт среди жителей нашей страны, семена доступны каждому, кто желает посадить у себя на участке эту крупную, сладкую ягоду.
Приобрести семена можно заранее — зимой или в начале весны. При соответствующих условиях они хранятся долгое время. Важно не допускать попадания влаги на пакеты с семенами, а также избегать их сильного перегрева.
Перед посадкой сухих семян их необходимо вымочить в растворе марганца. Для этого нужно налить теплую воду и добавить в неё марганцовки так, чтобы получился достаточно яркий цвет. Семена можно завернуть в марлю и поместить в готовый раствор на 30-40 минут. Затем их высаживают в грунт.
Проращивание семян не требует особых усилий. Помещаем их в смоченную водой ткань или марлю и укладываем в специально подготовленную ёмкость. Воду меняем один раз в день или же по мере высыхания ткани. На данном этапе важно соблюдать тепловой режим: 30 °C днём и не ниже 20 °C ночью. Как только появятся первые ростки можно приступить к высадке.
Сегодня можно купить рассаду Астраханского сорта арбузов на рынке или в специализированных магазинах. Главное, правильно рассчитать сроки проращивания семян и время высадки рассады в открытый грунт. Идеальное время для высаживания — конец мая, когда земля достаточно прогрелась солнечными лучами и ночью не бывает заморозков. Сбор урожая осуществляется в августе и сентябре.
Отзывы об Астраханском арбузе
Благодаря устойчивости к развитию болезней, присущих бахчевым культурам, Астраханский арбуз стал одним из самых любимых сортов во всех регионах России. Фермеры и садоводы отмечают его неприхотливость в выращивании, долгий срок хранения и хорошую транспортабельность. Этот сорт не требует особого ухода и дополнительных средств для подкормки и дорогих удобрений. Семена стоят недорого и продаются в любом городе. Правильно выращенные зрелые плоды имеют хороший спрос на рынке, поэтому многие дачники высаживают арбузы на продажу.
Отзывы об Астраханском арбузе говорят о том, что большинство потребителей предпочитают именно этот сорт. Основным преимуществом является его сочная, ароматная, сладкая и нежная мякоть. В жаркое время года сок арбуза превосходно утоляет жажду и является диетическим продуктом. Его употребляют в свежем виде и маринуют. Существует множество рецептов с использованием этого продукта.
Кроме отличного вкуса покупатели отмечают и полезные для организма свойства. По их мнению Астраханский арбуз способствует снижению артериального давления, а также помогает избавиться от отеков. Некоторые утверждают, что арбузы способствуют повышению настроения и улучшению общего состояния здоровья.
Посадка, уход и сбор не представляют особой сложности. Это под силу даже начинающему дачнику. Выращенный своими руками Астраханский арбуз станет не только прекрасным украшением стола, но и источником витаминов и полезных микроэлементов. Эта удивительно крупная полосатая ягода придётся по вкусу всем членам семьи.
Арбуз астраханский: описание и особенности сорта
Описание сорта
Знаменитый астраханский арбуз как отдельный сорт был выведен в 1977 году стараниями ведущего селекционера Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства К.Е. Дютиным. Это арбуз классической шарообразной или немного продолговатой формы. Мякоть созревших плодов ярко красного цвета, сочная, ароматная, крупнозернистая с характерным довольно сладким вкусом. В засушливые периоды в плодах возможно появление пустот, которые не оказывают никакого влияния на вкусовые качества.
Кожура гладкая с рисунком в виде чередующихся темно и светло-зеленых шипастых полос. Арбуз этого сорта обязательно должен быть толстокорым. Средний вес плодов около 8 – 10 кг. По сроку созревания он относится к среднеранним – с момента всходов семян зреет на 70 – 85 день. Отличается устойчивостью к большинству характерных для бахчевых культур болезней, удобен и неприхотлив в выращивании. Характеризуется высокой урожайностью, отличной транспортабельностью и лежкими плодами – они могут храниться до двух с половиной месяцев.
В чем вред и польза
Спелый арбуз является уникальным диетическим продуктом, который практически не имеет противопоказаний при регулярном употреблении. Фактически на 80% его плоды состоят из воды, а остальной объем содержит растительную клетчатку, фруктозу, небольшое количество глюкозы и сахарозы, а также микроэлементы. Арбуз характеризуется ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его мякоть очень полезна страдающим заболеваниями суставов, сердца и сосудов. Фруктоза усваивается в организме человека без затрат инсулина, а это означает что сладкий на вкус плод могут употреблять даже больные инсулинозависимой формой сахарного диабета.
Полосатые сочные плоды являются просто кладезем такого микроэлемента как магний. При его хроническом недостатке поднимается кровяное давление. Также он способствует связыванию оксалатов, что предотвращает образование в почках камней, и играет важную роль в процессах желчеотделения и деактивации холестерина. Помимо этого магний участвует в нормализации моторики кишечника, способствует снятию спазмов мышц и снижает нервную возбудимость.
В 100 граммах мякоти арбуза содержание этого крайне важного для здоровья человека микроэлемента составляет целых 224 миллиграмма. Большей его концентрацией может похвастаться только миндаль. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в магнии достаточно полакомится только 150 граммами спелого и вкусного плода.
Богат этот представитель бахчевых и калием. Правда его содержание ниже, чем в кураге, хурме и любимых адептами многих диет бананах. Хотя если рассматривать еще и калорийность, то при употреблении арбуза организм получит в три раза меньше калорий по сравнению с бананом.
Однако следует отметить, что арбуз полезен не всем и не всегда. Его не следует кушать страдающим диареей и при расстройстве кишечника. Также он противопоказан тем, кто склонен к отекам. Осторожным с этим лакомством надо быть и диабетикам, учитывая его высокий гликемический индекс.
Кроме того, вред от арбуза может быть обусловлен применением при выращивании некоторых химических веществ. Чаще всего ими оказываются нитраты. Их использование способствует быстрому росту и большому весу плодов. Но при этом такие вещества сохраняются в мякоти и попадают с ней в организм человека, вызывая или острое отравление или хроническую интоксикацию за счет постепенного накопления.
Видео “Арбузы в средней полосе”
Особенности выращивания
Если еще до недавнего времени сочетание слов «выращивание» и «арбуз» предполагало жаркий южный климат, то сегодня работы по адаптации и акклиматизации его сортов и появление новых гибридов позволяют выращивать полосатые плоды даже в Западной Сибири, правда, только в теплицах.
В южных областях России сорт астраханский выращивают высадкой семян в открытый грунт. А вот в регионах средней полосы и в Подмосковье применяют рассадный способ. При этом за 4 – 5 недель до высадки на участке семена выдерживают в течение суток в растворе марганца и цинка для защиты будущих ростков от заболеваний. Затем их оборачивают хлопковой тканью или тонкой бумагой и помещают в воду, где отставляют при температуре около +28 °С до появления ростков.
После этого их высаживают в заполненные торфом отдельные емкости. Когда растения обзаведутся 3 – 4 листиками, можно приступать к высадке рассады. При этом за неделю до посадки постепенно снижают частоту поливов и температуру. Главные требования для их выращивания в регионах средней полосы – это прогреваемый до +21 – 29 °С воздух, солнечное место и отсутствие сорняков.
Следует отметить, что арбузы довольно чувствительны к предшественникам и не любят расти после тыквы, дыни, огурцов или капусты. А вот к высадке после гороха, картофеля, фасоли или кукурузы они относятся довольно хорошо. Рассаду высаживают в легкую по механическому составу почву в лунки глубиной до 8 см на расстоянии около метра. Как представители бахчевых, арбузы не терпят кислых грунтов.
Поскольку им требуется большое количество тепла, то грунт между растениями следует покрывать 4 – 5 сантиметровым слоем мульчи, что почти на 10 °С увеличивает температуру почвы и не позволяет ей пересыхать. Также в период активного роста растения следует подкармливать калийно-фосфорными смесями и азотом.
Технология выращивания арбузов предполагает прополку, рыхление грунта и умеренный полив. Остатки растительности после произведенной прополки тотчас же убирают с участка. Будучи растениями засухоустойчивыми, арбузы в то же время довольно отзывчивы к орошению. В период роста основного стебля и листьев они нуждаются в усиленном поливе. После начала плодоношения его сокращают, чтобы ускорить созревание плодов.
Основными вредителями, которые могут нанести вред посадкам арбуза, являются паутинный клещ, тля и проволочники. Для профилактики и борьбы с ними самое распространенные средства – это опрыскивание настоем чеснока или золы. Подобная обработка должна прекращаться за месяц до начала сбора урожая. Сильно зараженные вредителями растения следует обязательно удалять с участка и сжигать.
Что нужно знать
Созревать астраханский арбуз начинает не ранее августа и его сбор достигает пика ближе к сентябрю. Все, что появляется на прилавках до этого времени, может быть хотя и выращенными в Астраханской области, но скороспелыми голландскими арбузами да еще зачастую с применением химии. Поэтому перед покупкой плод следует внимательно осмотреть. Если обнаружится небольшой чуть подгнивший участок с точкой в центре – это верный признак того, что внутрь при помощи шприца водили селитру для ускорения роста.
Чтобы при выборе отличить спелый хороший арбуз от плохого, следует ориентироваться на ряд характерных признаков. Поверхность плода не должна иметь матового налета и при отражении солнечного света на ней должен быть четко виден блик. Желтое пятно на арбузе или так называемый «пятачок» является местом соприкосновение плода с землей во время роста. Если оно небольшое, то он самостоятельно дозревал в комфортных условиях. Большой по размерам пятачок признак нехватки солнечного света и тепла, такой плод будет водянистым и недостаточно сладким на вкус.
Плодоножка или «хвостик» у хорошего арбуза подсушенный и желтоватый. Если он полностью усох, значит плод хранится сорванным уже довольно длительный период. Если хвостик удален напрочь, то продавец что-то скрывает и этот экземпляр лучше не брать. Также спелый арбуз при похлопывании гудит, а при стискивании руками – потрескивает.
Видео “Выращивание сортов арбуза”
Существует огромное множество сортов арбуза, и уметь правильно вырастить какой-то определенный сорт – дело не из легких. Данное видео поможет разобраться со всеми нюансами.
Астраханский ранний арбуз. Химикатов можно не бояться, уверяют эксперты
Астраханские бахчеводы собираются получить урожай самых ранних арбузов уже в июне. Но большая часть покупателей в России убеждена, что арбузный сезон начинается только в середине августа, а все, что продается раньше – напичканная химикатами продукция. Так ли это?
Да, когда-то, еще в советские времена, так и было. Еще 20-30 лет назад на юге России не было таких арбузов, что могли вызреть раньше без помощи химии, азотных удобрений и хитрых методов полива.
В наши дни ситуация изменилась. Селекция не стоит на месте, и бахчеводы всего мира уже получили гибриды, которые вызревают на целый месяц раньше по сравнению с привычными сортами. По словам доктора сельскохозяйственных наук, специалиста Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Татьяны Санниковой, в этом году в Астрахани ждут первый урожай уже в конце июня.
Процесс выращивания сверхранних арбузов трудоемкий и довольно сложный. Сначала, еще зимой, выращивается рассада. Потом молодые растения пересаживаются в пленочные укрытия. Таким образом, пока в открытом грунте арбузы даже не взошли, так как довольно холодно, под пленкой растения активно развиваются.
По словам Татьяны Санниковой, выращиваются ранние арбузы из зарубежных семян, так как качество отечественных пока уступает им по некоторым показателям. Так что самые первые арбузы, которые появятся на наших прилавках – зарубежных сортов, но выращены в Астрахани.
По вкусу ранние арбузы ничуть не уступают августовским. Все дело в том, что Астрахань – рекордсмен по количеству солнечных дней на европейской территории России, а арбуз – уроженец опустыненной африканской саванны. Он привык к солнышку, и только под яркими лучами набирает вкус и сладость. Так что именно астраханские арбузы самые сладкие – и не важно, в августе или в июне они были собраны.
Что же касается нитратов и прочих удобрений, то для арбузов, как ранних, так и не очень, минеральные подкормки используются минимально, по причине дороговизны. «Поэтому можно не опасаться отравления селитрой, – утверждает Татьяна Санникова, — Кроме того, в Астраханской области сформировались целые династии бахчеводов, которые безупречно владеют технологией выращивания арбузов и крайне дорожат своим именем».
Ирина Гашкова, куратор коллекций арбуза и дыни отдела овощных и бахчевых культур ВНИИ Растениеводства им. Н.И. Вавилова, считает, что можно купить «химический» арбуз как в июне, так и в сентябре. Все зависит не от времени года, а от производителя: «Ранние арбузы могут быть хорошего качества или посредственного. Это зависит от фирмы-производителя, региона, сорта и, главное, агротехники выращивания культуры. Если использовать высокие дозы азотных удобрений на бахчевых культурах, то плоды будут содержать нитраты выше допустимых норм. Обработки посевов против вредителей и болезней пестицидами тоже снижают качество плодов. Так что если хочется попробовать первый арбуз, наверное, стоит это сделать и убедиться, что он — вкусный».
Сорта арбузов выращиваемые в астраханской области
Сорта и селекция
Основные сорта арбузов, выращиваемые в СССР, относятся преимущественно к европейскому типу, в меньшей мере к скороспелому, удлиненноплодному и субтропическому. Зимний тип арбузов представлен небольшим числом сортов. Дальневосточный тип представлен пока популяциями.
В распространении сортотипов имеются некоторые закономерности. Так, в Астраханской области местный сортимент относится к зеленоокрашенным сортотипам. Вверх по Волге от Астрахани в приволжских засушливых степях резко преобладал белокорый местный сортимент. На Украине и Северном Кавказе еще до сих пор выращиваются в основном темнокорый и яркополосый сортотипы. Первый образовался или оказался лучшим, очевидно, в пойменных местах Днепра и Дона, второй — в супесчаных степях низовьев этих рек. Правда, в результате селекционной деятельности украинских оригинаторов Д. С. Лесевицкого и И. И. Маклакова несколько нарушилось такое распространение сортов. Ближе к северным границам бахчеводства и в Сибири, где больше осадков, а вегетационный период короче, создается скороспелый темнокорый сортотип.
В результате проводимой большой работы по гибридизации и общему сортообновлению нарушаются закономерности в распределении сортотипов. Но в связи с тем, что селекция арбузов направлена главным образом на восстановление и улучшение местных сортов, некоторая закономерность еще сохранилась почти во всех экологически различных районах. Селекция местных сортов дала в последнее время большие результаты. На овощных опытных станциях Украины, Казахстана, Грузии, республик Средней Азии восстановлено много местных сортов арбуза. Бирючекутской и Быковской опытными станциями бахчеводства был восстановлен почти весь местный сортимент, правда, в последнее время заменяющийся новыми гибридными сортами.
Помимо улучшения местных сортов, в СССР выводят методом гибридизации новые сорта с повышенной урожайностью и увеличенным содержанием Сахаров.
Первым государственным опытным учреждением, начавшим работу по селекции арбузов после известных работ Д. С. Лесевицкого и И. И. Маклакова, была Камышинская опытная станция, отселектировавшая в 1926 г. местный сорт Мурашка. Затем селекционной работой стали заниматься на Быковской опытной станции бахчеводства, где С. Н. Лутохиным в 1927-1930 гг. были отсе-лектированы почти все местные сорта. В дальнейшем он отселектировал сорт Мелитопольский 142, получивший широкое распространение, и начал улучшение зимнего транспортабельного сорта Мелитопольский 143.
Одновременно с этими станциями начали селекционную работу на Бирючекутской опытной станции под Новочеркасском, где селекционером Л. Е. Кревченко были отселектированы в настоящее время широко распространенные сорта Бирючекутский 775, Стоке и др.
С 1926 г. развернулась селекционная работа на Среднеазиатской опытной станции Всесоюзного института растениеводства, где К. И. Пангало для Среднеазиатских республик были выделены из мировой коллекции института и улучшены сорта: Узбекский, Байрачский, Мокки, Хаит-кара, перенесены из сортимента других районов: Король Кубы, Мраморный 2159, Скороспелка 2139, из США-Клондайк, Любимец Флориды и др.
В начале 30-х годов начата селекционная работа с арбузами на Узбекской и Алма-Атинской овоще-картофельных опытных станциях, на Киргизской плодово-овощной станции, в Таджикском научно-исследовательском институте плодово-овощного и виноградного хозяйства, на Млеевской, Херсонской, Носовской, Харьковской, Днепропетровской, Краснодарской, Западносибирской и других опытных станциях. В Среднеазиатских республиках были отселектированы сорта главным образом из местного сортимента: в Таджикистане-Мозаичный, в Киргизии-Салды-пишты, в Казахстане-Семипалатинский, в Узбекистане-Кузыбай, Хаит-кара и др.
За последние годы сетью опытных станций Украинского научно-исследовательского института овощеводства, в особенности Днепропетровской, Киевской, Крымской, было отселектировано много местных сортов Украины, таких, как Ажиновский 90, Запорожский белосемянный, Крымский победитель, Мелитопольский 60, Сквирский скороспелый 10, Сквирский ультраранний, Скороспелка харьковская, Огонек, Туман.
К. И. Пангало перенес элиту своих среднеазиатских сортов на Молдавскую оросительную опытную станцию, откуда ее стали выпускать частично под новыми названиями: Многоплодный (Скороспелка 2139), Кубинец (Король Кубы), и частично под старыми: Сигу в, Северный.
Селекцией арбузов занимаются на Мичуринской областной, Семипалатинской и Дальневосточной опытных станциях Всесоюзного института растениеводства (ВИР).
За границей, главным образом в США, селекция арбузов вначале была направлена на получение сортов с крупными и прочными плодами, позднее — на получение сортов с нежной мякотью, а теперь — на получение иммунных сортов, главным образом против болезни вилта (увядания). Однако в условиях СССР американские сорта не обнаруживают особой устойчивости к болезням.
Устойчивость арбузов к болезням пока недостаточно изучена. Наиболее устойчивым к мучнистой росе в условиях Средней Азии является сорт Байрачский. Устойчивые сорта к антракнозу еще не выявлены. Краснодарская овощная опытная станция ведет значительную работу по селекции с учетом иммунитета сортов.
В северные районы СССР в больших количествах ввозят арбузы с юга. В связи с этим сорта должны быть транспортабельными. Однако селекцией специально на транспортабельность еще не занимаются из-за отсутствия методики. Испытания сортов проводились лишь единично (А. И. Филов, 1939). В настоящее время рядом работ установлено, что транспортабельность зависит от степени развития деревянистого панциря плода и плотности неослизняющейся его мякоти.
Чтобы удлинить период потребления арбузов, необходимо выводить скороспелые сорта, чему очень способствует метод предварительного выращивания рассады в торфоперегнойных горшочках. Новый метод выведения скороспелых сортов показан в работе селекционера А. Т. Галки (1948), который при скрещивании родительских пар с различной длительностью фаз развития получает потомство с короткими фазами, то есть предельно скороспелое. Таким образом им был выведен сорт Короткостадийный от скрещивания Стокс X Венгерский с вегетационным периодом 65 дней, то есть скороспелее Стокса на 14 дней. Наиболее скороспелые сорта выведены селекционером Магомет на Сквирском опорном пункте Украинского института овощеводства. Хорошим исходным материалом для селекции на скороспелость являются северокитайские и корейские арбузы (К. Цветаев, 1898; П. Е.Кузнецов, 1951).
В последнее время стали заниматься выведением кустовых форм арбуза. Следует отметить, что по своей природе арбуз — кустовое растение в том смысле, что его плети при свободном развитии и достаточной ветроустойчивости направлены во все стороны в равной мере. Создание форм с сильно укороченными плетями даст возможность проводить больше междурядных обработок. Кустовых, растущих вверх форм с детерминантным стеблем по типу кабачков арбуз не дает, да и вряд ли они целесообразны в производстве. Десять лет назад развернулась массовая работа по выведению холодостойких сортов арбуза и продвижению этой культуры в более северные районы. Основным морфологическим показателем скороспелости и холодостойкости сорта является низкое заложение женских цветков на плети.
В северных районах следует предпочесть культуру арбуза в парниках, особенно во втором рамообороте, после высадки ранней рассады других культур. На этот способ выращивания ранних арбузов в более северных областях должны обратить внимание селекционеры. Дальневосточный тип столового арбуза, приспособленный к высокой воздушной влажности, очевидно, явится хорошим исходным материалом для выведения парниковых сортов.
Восстановление местных сортов обычно осуществляется методом простого массового или группового, реже индивидуального отбора. Большинство неотселектированных местных сортов теперь утеряно, они редко могут быть обнаружены в производстве, но значительная часть их хранится в коллекциях ВИР.
Вызывает разногласия применение метода инцухта для арбузов с целью выравнивания материала и получения новообразований. Ф. К. Лангельд (1935) основным методом в селекции арбуза считает многократный индивидуальный отбор с изоляцией отдельных растений. Инцухт как метод селекции одобряют Л. Е. Кревченко (1930) и К. И. Пангало (1934, 1937). По работам американского селекционера Портера (1933), инцухт до четвертого поколения не снижает жизненности растений, а даже увеличивает ее. После четвертого поколения инцухта наблюдается некоторая депрессия.
Совершенно противоположный метод в селекции предлагает Г. Л. Эситашвили (1956). Основываясь на учении Мичурина-Лысенко, он предлагает метод массового отбора на высокоплодородном фоне выращивания при свободной избирательности, в том числе и при улучшающих скрещиваниях разных сортов. Эти улучшающие свободные скрещивания он рекомендует применять также и в семеноводстве. Данный метод в селекции и семеноводстве заслуживает внимания. При этом в смешанном посеве желательно иметь не более двух сортов со сходными внешними признаками, с высоким гетерозисом гибридных семян. По данным А. Т. Галки (1950), при опылении материнского сорта пыльцой нескольких отцовских сортов, равноценных по силе наследственной передачи признаков, во втором поколении получается расщепление отцовских признаков примерно поровну.
Гетерозисные пары сортов у арбузов изучались Ф. А. Ткаченко (1953). По его данным, урожай у гибридов первого поколения таких пар был на 22,9-43,8% выше, а вегетационный период на 2-12 дней короче, чем у родительских сортов. Лучшими парами сортов для получения гетерозисных семян на Украине оказались: Скороспелка харьковская Х Сквирский скороспелый, Сквирский скороспелый X Любимец хутора Пятигорска, Сквирский скороспелый X Стоке. Лучшим способом получения гибридных семян является высев двух сортов чередующимися рядами. На материнском сорте в этом случае обрывают мужские цветки.
По данным А. Т. Галки (1954), гетерозис наблюдается также при скрещивании одного и того же сорта, но выращенного в разных местах. При этом увеличивался урожай у гибридов на 50% и лежкость плодов на 6-45 дней по сравнению с родительскими сортами.
Наилучшим способом выведения новых сортов является гибридизация. Этим путем Л. Е. Кревченко получил цельнолистный сорт арбуза Дынный лист, А. Т. Галка — сорт Короткостадийный и некоторые другие.
При межвидовой гибридизации культурных арбузов с диким наблюдается слабая их скрещиваемость (3% по К. И. Пангало, 1930) и преобладание горечи у их гибридов вплоть до четвертого поколения. Ценных сортов от скрещивания столового арбуза с диким пока не получено.
В настоящее время редко применяется вегетативная гибридизация как метод селекции у арбузов. Однако в Голландии (Краус, 1954) ее широко практикуют как средство борьбы с увяданием. Вегетативная гибридизация, очевидно, будет эффективной при выведении иммунных сортов.
Наследование отдельных признаков у арбуза мало разработано, известно лишь, что зеленые окраски рисунков плода доминируют над более светлыми, но в более ослабленном виде, чем у более темно-окрашенного родительского сорта, полосатость — над белым фоном, красная мякоть — над оранжевой и белой, темные семена — над светлыми, грубая кора — над нежной и тонкой. Такие признаки, как форма плода, его размеры, вегетационный период, сахаристость, наследуются, как правило, промежуточно. При этом имеет значение местоположение цветка на растении и длина вегетационного периода родительских пар (Н. Н. Тимофеев, 1945).
Иранский рис пробуют выращивать в Астраханской области
Пока в порядке эксперимента
Астраханская область и Исламская республика Иран продолжают сотрудничество в области растениеводства. Об этом сообщают в местном Минсельхозе по итогам визита иранских бизнесменов в регион.
Представители ООО «Пейванд Групп», которая реализует в Володарском районе проект по строительству птицеводческого комплекса замкнутого цикла, оценили и другие сферы сельского хозяйства Астраханской области. В частности, экспериментальное выращивание риса иранских сортов в условиях нашего региона признано успешным — на опытных полях вырастили сразу несколько сортов риса.
К экспериментальному севу риса иранских сортов астраханские аграрии приступили в 2015 году. Ранее, в 2014 году, астраханские ученые и их иранские коллеги достигли предварительной договоренности о создании международного НИИ по выращиванию риса.
В настоящее время Астраханская область занимает третье место среди субъектов России, занимающихся выращиванием риса, по объемам его производства. Первое место удерживает Краснодарский край — там рис активно возделывают в устье реки Кубань. На втором месте — Приморье. Также рис выращивают и в соседнем Казахстане.
Основными рисоводческими регионами Ирана являются провинции Мазандаран и Гилян. Здесь выращиваются сорта тарем, садри (подвиды: домсиа, домзар, домсорх) и бинам. Рис выращивается как для внутреннего потребления, поскольку является одним из основных продуктов питания в Иране, так и для отправки на экспорт.
В перспективе возможно выращивание иранских сортов риса на территории Астраханской области в промышленных масштабах.
Напомним, что губернатор Астраханской области Александр Жилкин на встрече с представителями иранского бизнеса, посещавшими наш регион в середине июля, призвал их активнее занимать свободные ниши и инвестировать в астраханскую экономику.