какие сорта бананов существуют
Выращивание бананов. Как растут бананы?
Банан (лат. Musa) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку имбирецветные, семейству банановые, роду банан.
Происхождение слова «банан».
Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.
Банан – описание, строение, характеристика и фотографии.
Несмотря на то, что по внешнему виду банан напоминает дерево, на самом деле банан — это трава, а именно травянистое растение с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листами.
Ствол и корни.
Листья банана.
Листья банана имеют продолговатую или овальную форму, их длина может превышать 3 метра, а ширина достигать 1 метра. На их поверхности отчетливо проступает одна крупная продольная жила, от которой отходят множество мелких перпендикулярных прожилок. Расцветка листьев банана разнообразна. В зависимости от вида или сорта она может быть полностью зеленой, с темно-бордовыми пятнами различной формы или двухцветными – окрашенными в багряные оттенки снизу и сочно-зеленые тона сверху. По мере взросления банана старые листья отмирают и падают на землю, а молодые развиваются внутри ложного ствола. Скорость обновления одного листа банана при благоприятных условиях происходит за 7 дней.
Как цветет банан?
Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.
В ночное время опыление женских цветков происходит летучими мышами, а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.
Плод банана.
По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.
Банановая пальма и банановое дерево. Растут ли бананы на пальмах?
Иногда банан называют банановой пальмой, что неверно, поскольку к семейству пальмы данное растение не принадлежит. Банан — достаточно высокое растение, поэтому неудивительно, что многие ошибочно принимают его за дерево. Греки и римляне говорили о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве» — отсюда по аналогии с другими фруктовыми деревьями этого региона распространилось выражение «банановая пальма «.
Словосочетание «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода азимина (лат. Asimina), семейства анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.
Банан это не фрукт, не дерево и не пальма. На самом деле банан – это трава (травянистое растение), а плод банана – это ягода!
Где растут бананы?
Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.
Состав банана, витамины и минералы. Чем полезны бананы?
Бананы относят к нежирным, но достаточно питательным и энергетически ценным продуктам. Мякоть его сырых плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров, на треть – из сухих веществ. В ней содержится крахмал, клетчатка, пектины, белки и различные эфирные масла, придающие плодам характерный аромат. В состав мякоти банана входят полезные и необходимые для организма человека минералы и витамины: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, медь, цинк, а также витамины группы В, Е, С и РР. Благодаря уникальному химическому составу растение нашло применение в медицине.
Сколько калорий в банане?
Данные на 100 грамм продукта:
Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:
Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):
Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит.
Еда, которая подается в Индии на банановых листьях
Полезные свойства банана. Применение бананов.
Так чем же полезны бананы?
Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.
Плоды и остальные части банана используются:
Какие бывают бананы – сорта и разновидности
Для российского обывателя банан стал вполне привычным фруктом, несмотря на свое экзотическое происхождение. Вкусные и полезные плоды из заморских стран стоят дешевле яблок из соседнего региона. Банановый ассортимент на магазинных полках неустанно расширяется. Чтобы не запутаться в сортовом разнообразии, давайте разберемся, какие существуют сорта и разновидности бананов.
Виды бананов
Яблочные бананы
Это самый сладкий вид, известный человечеству, его также называют “конфетным”. Его выращивают в дождевых тропических лесах, не обделенных жарким солнцем. Небольшие пузатые плоды покрыты желтой кожурой, под которой скрывается розоватая мякоть. Она имеет легкий привкус яблок, что очевидно из названия сорта, и легкий клубничный аромат.
Такие бананы часто используют для приготовления десертов и салатов. Их мякоть практически не коричневеет под воздействием кислорода в отличие от других сортов, а потому блюдо с ними долго сохраняет эстетичный облик.
Кавендиш
Бананы Кавендиш (Cavendish)
Бананы “кавендиш” есть без преувеличения в каждом продуктовом магазине. Плоды, длина которых может доходить до 25 см, срывают еще зелеными и отправляют в путешествие. По прибытии их обрабатывают специальной газовой смесью из азота и этилена. Начинается процесс дозревания. Эталонным считается банан с небольшим количеством коричневых крапинок. Если они трансформировались в некрасивое шоколадное пятно внушительных размеров, то такой банан считается перезревшим и непригодным для употребления в пищу.
Дамские пальчики
Мини-бананы Дамские пальчики
От “кавендиша” этот сорт отличается лишь миниатюрным размером. Такие бананы используют для приготовления порционных закусок. Особой популярностью они пользуются у детей. Исключительные гастрономические качества “дамских пальчиков” — это маркетинговый миф, направленный на облегчение кошельков потребителей.
Писанг Раджа
Этот сорт бананов растет в Индонезии. Его роль в рационе местных жителей можно сравнить с хлебом, без которого редко обходится трапеза в наших широтах. Толстые небольшие плоды едят зелеными. Именно в таком виде они особенно хороши для приготовления закусок и оладий — главного туристического десерта в уличных кафе.
Бананы Вильямс
Мучнистые плоды среднего размера обладают приятным вкусом в медовыми нотками. Их можно часто встретить в супермаркетах, для доставки в которые их срывают зелеными, а затем стимулируют искусственное созревание.
Барро
Такие бананы примечательны квадратной формой. Темно-коричневые точки на кожуре — показатель зрелости плода. Мякоть ванильного оттенка пахнет лимоном, а вот вкус ожидаемо сладкий.
Платано (исп. plátano)
Плоды этого сорта богаты крахмалом и почти не содержат фруктозы. В сыром виде их практически не употребляют. Бананы жарят, запекают, а также готовят из них гарниры и чипсы. При созревании кожица приобретает коричневатый оттенок, а мякоть розовый. “Платано” пользуется особым спросом в Мексике и странах Карибского бассейна.
Ямайские бананы
Банан красный (ямайский)
Этот вид легко узнать по бордовой кожуре, которая может приобретать фиолетовый оттенок в зависимости от зрелости плода. Красноватая мякоть источает аромат малины, поэтому такие бананы — желанный ингредиент в любом тропическом десерте или выпечке.
Виды бананов
Мало кому известно, что бананы бывают не только желтыми и сладкими, которые мы с вами привыкли видеть на прилавке
Оказавшись в Эквадоре (Латинская Америка) лично меня ждал сюрприз. Будучи ярым любителем данного фрукта, я сразу отправился на местный рынок именно за ним.
Передо мной стал большой, по моим представлениям, ассортимент бананов. С вашего позволения, познокомлю и вас тоже с видами бананов, которые не пользуются большим спросом на экспорт в странах-производелях, но в природе существуют.
1. Маленькие жёлтые бананы.
Самый маленький из всех существующих, остроконечный, спелый желто-оранжевый. Снаружи желтый и похож на медовый банан или на мелкий пуван. Внутри белый, нежный, без кислинки. Для меня уж очень он сладкий, пробовал пару раз, но в повсекдневный рацион он так не вошел.
3. Верде (исп. «verde»- зелёный)
Зеленые большие бананы. Кожура очень толстая (без ножа фиг снимешь), мякоть безвкусная, имеет очень густую структуру. В сыром виде верде не едят. Их трут на тёрке и варят из них супы, либо добавляют в супы в виде кусочков.
Вот эти 4 вида (плюс пятый вид, «обычные» бананы, привычные нам) растут в Эквадоре.
Надеюсь, было интересно и позновательно прочесть)
Всем бананов)
Навсегда запомню банан из сельпо заполярного поселка Батагай, который продавался по цене бутылки водки и в тарелке.
Почему в тарелке? Потому что он сгнил и с него текла жижа, которую рачительные продавцы и собирали в тарелку.
Оказавшись в Эквадоре (Латинская Америка) лично меня ждал сюрприз.
Классика. Это предложение читается так: сюрприз прибыл в Эквадор и ждал лично вас.
То есть получается что зелёные бананы это отдельный сорт, а не недозревшие желтые
Просто 4 стадии обычного банана!:)
Если верить Википедии, те, что не едят сырыми, называются плантаны
А первые бананы это и есть те маленькие, которые у нас в гипермаркетах продают? Или это что-то другое?
Даже попробовав нормальные желтые бананы, не понравились, до сих пор не ем
Интересно а брагу на них ставить можно, быват просто жуть какие притарные.
Оказывается есть, нашел на просторах, даже из Колы делают. И не только из.
А вот это было обидно
как нам говорил гид, бананов 60 с лишним видов. гуглить лень. но маленьких точно не один вид, потому что пробовали разные, есть сладкие, есть совсем не вкусные. самые вкусные были те, которые в зоопарке продавали животным на кормежку 😀
красные пробовал-оч понравились
жаль у нас не растут
Интересно..А в Абхазии какие?
Наш «обычный» банан это кормовой банан, которым обычно кормят скот, а вот мы привыкли сами есть)))
4 вид банана, мадуро, у меня на кухне есть, две связки, уже дня 4 лежат
Автор, не обижайся, но у тебя банановый синдром утенка)
Банановая истерика
Как бананы добираются к нам
Добрый Вечер,ребятки! Вот мой обещанный пост о бананах и их способах доставки, в ответ на пост Глобализация мандаринкой
P.S Прошу прощения, что без фото и видео, но судовой интернет не осилил 🙁
Красные, крохотные или обычные: какие бананы самые лучшие
Обычные бананы (самый распространенный сорт называется кавендиш) можно купить от 56 рублей за килограмм, а красные почти в шесть раз дороже, около 300 рублей. Есть еще цена тоже немаленькая, от 145 за кило. Может быть, дорогие вкуснее или полезнее?
Владелец крупной плантации Хорхе Алекс Серрано рассказал, что вырастить бананы, способные выдержать поездку до России три недели по морю, не просто. Нельзя допустить ни единого повреждения кожуры даже укуса насекомых или птиц, иначе начнется гниение и плоды пропадут.
Хорхе Алекс Серрано, владелец банановой плантации: «Конечно, мы применяем инсектициды, но не очень много. Они распылены в пластиковый мешок. Насекомое подлетает, нюхает и улетает. Мы не можем обойтись без химии, так как бананам угрожает очень много вредителей и болезней».
Бананы срезают, пока они еще зеленые (спелые до нас просто не доедут), делят связками примерно по шесть штук, моют в бассейне с хлорированной водой специальным мылом, удаляющим липкий млечный сок из срезов. После ванны сушат, маркируют, смазывают противогрибковым и антибактериальным средством и отправляют в путь. На плантациях с органической сертификацией урожаи меньше, потери больше, поэтому и цены выше.
Алексей Гжегоржевский, руководитель продаж компании производителя и экспортера бананов: «Не используются абсолютно никакие химические средства. Те средства, которые используются, они все органические, они все натуральные, они дороже стоят. Производство такого банана намного сложнее, поэтому и цена».
Но действительно ли подобные фрукты безопаснее? Аккредитованная лаборатория проверили мякоть обычных и так называемых органических бананов на пестициды: опасных компонентов не нашли ни в одном из образцов. Так что надо ли переплачивать это большой вопрос. А вот мыть любые бананы перед тем, как чистить, все же стоит, особенно если есть привычка откусывать кончик. Лабораторное исследование обнаружило на кожуре плесень и кишечную палочку.
Как подольше сохранить бананы после покупки?
В Интернете можно прочитать, что если замотать пленкой плодоножку (ее называют короной), то заблокируется то место, где банан выделяет больше всего природного гормона созревания этилена.
Программа «Живая еда» проверила популярные способы предотвращения порчи: бананы подвесили, положили их в холодильник и просто убрали в темное место. Через неделю связки, которые висели и лежали в шкафу, пришли в одинаково неаппетитный вид. Немногим лучше оказались те, что с замотанной короной. Лучше других были фрукты из холодильника, они еще и не приобрели неприятную приторность. Главный секрет класть туда уже желтые бананы, иначе они потемнеют, но так и не созреют.
Какие бананы полезнее?
Выбрасывать переспелые не спешите, они прекрасно заменят вредный белый сахар в выпечке, кашах или домашнем мороженом. Хотя увлекаться не стоит, это быстроусвояемые углеводы. В небольших количествах бананы полезны. Прежде всего это источник важного для сердца калия. Но с точки зрения здоровья лучшими считаются не очень популярные у нас зеленые бананы.
Ана Луиза Фалконе, диетолог, соавтор метаисследования по зеленым бананам: «У зеленых бананов масса преимуществ. Они могут облегчать симптомы язвы желудка и других болезней тракта. А благодаря резистентному крахмалу и неперевариваемой клетчатке они не так быстро поднимают уровень сахара в крови, помогают контролировать инсулиновый обмен и вес».
Николас Коро, член совета гильдии маркетологов: «Желтые у всех, не выпендриться, разве что только размер поменьше. Ну, раз размер поменьше, значит подороже, потому что миниатюра. Редко встречаются красные? Значит, они будут дорогие. Будут больше красных завозить, а меньше желтых красные станут дешевыми, а желтые дорогими».
Обычные бананы сорта кавендиш по цене от 56 рублей за килограмм вызвали у дегустаторов смешанные чувства. Бананы мини от 145 рублей за килограмм одним не очень не пришлись по вкусу, остальным очень даже приглянулись. В самых дорогих, красных бананах должны чувствоваться нотки клубники и ананаса, но их перепутали по вкусу с самыми обычными бананами.
Важно и то, что купить спелые красные бананы в России практически невозможно. Им надо дать полежать неделю или две, только тогда они станут мягкими и сладкими. Впрочем, и у недозревших есть применение их можно пожарить, как это делают в Эквадоре или Индии, и подавать как гарнир либо самостоятельное блюдо. Вывод: бананы это случай, когда смело можно экономить и не мучиться.
Все самые популярные комнатные сорта бананов: фото и описания видов
Вкусный экзотический фрукт банан получил большую популярность. Это не удивительно – его плоды имеют мучнистую мякоть, а размер вызревающих ягод может быть весьма большим.
Зависимо от сорта, связка бананов может иметь разный размер и вкус. Произрастает на юго-востоке Азии.
При наличии определённой болезни у человека, банан способен принести максимум пользы.
Что за растение?
Банан – самое высокое растение. Он может достигать 9 метров в высоту. Плоды растут кистями – они могут включать в своём составе несколько сотен бананов. Зависимо от сорта, улучшается размер, форма и цвет.
Чаще всего им характерна цилиндрическая форма. Кожура может быть жёсткой, а её цвет варьируется от зелёного до коричневого. Мякоть плодов может быть белой, жёлтой и оранжевой. Окультуренные виды банана не всегда содержат семена.
Бананы отличным образом произрастают в кислой почве, которая имеет максимум минеральных веществ. В среднем на созревание уходит 15 месяцев, а урожайность может быть до 400 центнеров с гектара. Чтобы увеличить сроки хранения, их срезают в зелёном виде.
Это растение было окультурено ещё очень давно. Родиной принято считать Азию и Малайзию. Активное распространение началось ещё в 650 году. В северных районах бананы стали недоступными из-за неподходящего климата. Во многих странах этот фрукт является основным продуктом питания, поэтому его потребление в некоторых странах может достигать 100 кг на человека в год.
Существуют такие группы:
Какие бывают комнатные виды с фото?
К основным разновидностям относят:
Карликовый
Такое растение отлично растёт на южном окне. Взрослый банан может не поместиться на нём – в таком случает его нужно поставить рядом с ним. Его не сажают в большую кадку. Поскольку корневая система достаточно большая, поэтому объём должен быть 20 литров.
Карликовый банан – растение светолюбивое. Оно тянется к солнцу, поэтому горшок нужно крутить в короткий световой день. Кадка должна быть на колёсах или на подвижной платформе – таким образом будет легче крутить растение.
Почвосмесь будет подходящей для цветущих растений – она может быть смешана с перегноем и песком. Также не лишним будет добавить золы. Контейнер для банана должен быть глубоким.
Каждые 3 месяца банан принято пересаживать в горшок, объём которого больше на литр. На дне делают дренаж.
Обязательным является ежедневное опрыскивание листочков – зимой это делают 2 раза в неделю.
Пигмей
Пигмей – это травянистое растение, корневище которого может достигать 2 метра. Он весьма эффектный для оранжереи, зимнего сада и квартиры. Листья банана крупные. Им характерна нежная фактура. В нижней части они красные, могут образовывать ложный стебель.
Цветение приходится весной, а летом декоративные плоды очень похожи на маленькие бананы. Надземная часть может отмирать, а из корня часто появляются отпрыски, из которых происходит развитие растений.
Он очень любит тепло. Он очень устойчив к низкой влажности воздуха. Самой питательной считается дерновая почва из песка и компоста. Летом растение нуждается в поливе и подкормке. Зимой полив может быть умеренным, кроме того, комнатное растение нуждается в еженедельной подкормке.
Размножение проводится отпрысками, семенами, корневищами. Перед посадкой их нужно замочить на 24 часа. Сеют семена в песок и торф. Оптимальная температура – 30 градусов. Почва должна оставаться влажной и не должно быть застоя воды.
Прорастание семян может проводиться 10 недель. Сеянцы развиваются весьма быстро. На лето взрослые растения высаживают в сад в светлые, защищённые от ветра места.
Зелёный
Отдельное внимание стоит уделить зелёному банану. Его убирают с дерева ещё до момента дозревания. Зелёные бананы зачастую небольшого размера – в связке они выглядят весьма привлекательно. Их по праву считают природным источником важного вещества. Калий принимает участие во многих сегментах нашего организма – он благотворно влияет на функционирование органов:
Красный
Красные выращивают в коммерческих целях. Крупные плантации имеют место в Коста-Рике. В этой стране бананы имеют особую популярность. Плоды зачастую срезают недозревшими, а после их развозят по всему миру. После они начинают дозревать и обретают нужный вкус.
В красных бананах есть множество клетчатки, витаминов и солей. Поэтому они не только вкусные, но и полезные. В одном плоде 90 ккал, но в некоторых плодах и вовсе нет жиров.
Зрелые плоды приятные на вкус и аромат – они плохо переносят перевозку. Не всем известен их вкус. Самыми правильными считаются те, которые дозревают на кустах. Красные бананы можно употреблять в сыром виде, копчёными, вялеными и жаренными.
Их сушат или используют как начинку для выпечки. Часто они хорошо сочетаются с апельсинами, ананасами, киви, персиками, манго.
Уход и размножение
Зачастую бананы требовательны к освещению. Им нравится яркий свет, а зимой они нуждаются в дополнительной подсветке. Такие растения любят тепло, поэтому их стоит содержать при температуре 16-30 градусов. Влажность воздуха должна быть высокой, иначе растения потеряют свой блеск.
Весной и летом полив проводят обильно, а удобряют в сентябре. Высадку стоит проводить глубже, нежели изначальная посадка.
Размножение возможно отпрысками, семенами, делением корневищ. К болезням и вредителям растения относят:
Заключение
В заключении стоит отметить, что разные виды бананов имеют свои особенности и вкусовые качества. В зависимости от своих предпочтений, вы можете выбрать тот фрукт, который вам нравится и попытаться вырастить его в домашних условиях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.