какие сорта чая самые лучшие

Самый лучший чай: рейтинг сортов

Врейтинг вошли разные марки исорта бодрящего напитка. Многие при покупке ориентируются нацену, нооказывается, даже недорогой чай может быть хорошим. Приобретайте напиток упродавцов, которым доверяете, например, вхороших чайных интернет-магазинах. Если решились покупать внепроверенных местах, сертификат качества станет гарантией проверенного товара. Какой чай купить, решать только вам, главное— довериться своему вкусу.

Какой чай полезнее?

Правильно заваренный напиток может принести большую пользу, ноесли неучитывать особенности этого продукта, использовать плохую заварку или воду, можно навредить собственному организму. Вопросы отом, можноли пить чай наночь или, что лучше— настаивать втермосе или заваривать чай традиционным способом— неслучайно возникают улюбителей попить вкусного эликсира здоровья идолголетия.

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшиеКакой чай полезнее?

Один изсамых популярных сортов вмире— пуэр. Онимеет максимальную ферментацию, адлительное хранение вземле наделяет сорт специфическим запахом. Иногда врачи назначают его при головной боли идругих распространенных заболеваниях.

Пуэр отлично справляется схолестерином вкрови, приводит внорму сахар, атонизировать ему удается сильнее, чем турецкому кофе. Но как раз поэтому же его не рекомендуют пить слишком много — выпивая по чайнику в день, после бешеного взрыва энергии вы рискуете совершенно потерять свои силы.

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшиеРазные сорта пуэра: шен и шу

Такой чай производится по двум технологиям: шен и шу. Шен — более легкий, иногда с кислинкой, начинать знакомство с этими сортами стоит именно с него. А вот шу по зубам только настоящим ценителям — не всякий выдержит его терпкий вкус, тяжелый дымный аромат. Какой бы сорт вы не захотели попробовать, заваривать его нужно не больше трех минут, иначе вместо лучшего чая получите горькую мутную густую массу.

Лучший зеленый чай: правила заваривания ипольза напитка

Зеленые чайные листья нужно заливать водой температурой 90°C.Длительность настаивания зависит оттого, какой вкус выхотите получить. Пить его можно наночь, если вам нужен хороший сон. Заваривайте зеленый чай около 7минут.

Хорошо настоянный легкий напиток успокоит нервную систему, аесли добавите молока вчашку, тополучите настоящий успокоительный эликсир. Быстро заваренный листовой чай наоборот взбодрит вас, поэтому его лучше пить утром или вовремя обеда.

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшиеЛучший зеленый чай: правила заваривания и польза напитка

Учитывая оттенки вкуса, зеленые сорта чая мировых марок можно разделить на несколько вкусовых оттенков: стерпким вкусом, освежающий, цветочно-пряный, нежный цветочный.

Составить рейтинг зеленых чаев не так-то просто, поэтому мы предложим список, из которого вы сами сможете выбрать лучший вкус:

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшиеЛучший зеленый чай: правила заваривания и польза напитка

Так как при обработке зеленого листа сохраняется большее количество микроэлементов, чем при изготовлении черного чая, зеленый считают полезнее других сортов. Для поднятия иммунитета, борьбы свирусами, бактериями разного типа нужны только вода илистовой сорт зеленого чая.

Настой зеленых сортов— хорошая помощь для онкобольных, ведь онспособен предотвращать развитие опухолей, восстанавливать водный баланс, атакже сжигает лишний жир. Отзывы любителей целебного напитка выделяют его тонкий вкус, неповторимый аромат.

Вкаких банках хранить чайные листья? Подойдут плотные банки скрышками изжести, дерева или картона. Главное, чтобы впосуду непопадали посторонние запахи или влага— царственный напиток этого нелюбит.

Самый лучший чай впакетиках

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшиеСамый лучший чай в пакетиках

Удобный пакетик, вкотором находится мелкий чайный лист, быстро покорил сердца любителей горячего напитка.Пакетированный продукт часто выручает вэкстренных ситуациях, когда нужно напоить большую компанию навыездной вечеринке или пикнике. Его удобно заваривать, так как чаинки непопадут вчашку, аеще можно быстро инадежно получить напиток нужной концентрации, нонемыть при этом чайник.

Популярными поставщиками сырья для наполнения пакетиков считаются такие страны:

Топ лучших пакетированных чаев 2021

В списке лучших брендов черного чая в пакетиках уверенно лидирует известная марка Greenfield. Не удивительно — такой огромной чайной коллекции можно только позавидовать. В ней найдется стандартный лимон или бергамот, но основную часть составляют вкусы, которые почти не встречаются у других производителей: барбарис, ваниль, брусника, шоколад, липа. Сложно пройти мимо такого разнообразия и не влюбиться в парочку пакетиков наслаждения.

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшиеТоп лучших пакетированных чаев: Greenfield

Определиться со вторым местом тоже не сложно — чай Richard, вобравший в себя все лучшее из английский чайных традиций, быстро завоевывает сердца ценителей. У этой линейки нет большого выбора вкусов, но их традиционные эрл грей, мята и цитрусовые наверняка пришлись бы по вкусу даже королевской семье. А черный чай без добавок этой марки можно с уверенностью назвать лучшим.

Давно известный нам Lipton тоже однозначно должен войти в топ. Их лучшая линейка — пирамидки с сочетаниями разных вкусов: груша-шоколад, виноград-малина, ванильный штрудель, ваниль-карамель, черничный кекс и многие другие. Среди них точно можно будет найти то, что вам понравится.

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшиеТоп лучших пакетированных чаев: Lipton

У бренда Tess тоже есть интересные сочетания вкусов: клубника-банан, бергамот-ваниль, а для любителей экстремальных вкусов производители соединили драконий фрукт и имбирь. У них есть отличная подарочная коллекция чаев, которую не стыдно вручить на любой праздник.

Хорошая коллекция пакетированного чая у Ahmad Tea. Настоящая английскость марки — в их пакетиках с чабрецом, кленовым сиропом и, конечно, бергамотом. А еще у бренда очень интересный сайт: не только про чай, но и про много чего другого британского.

Пооценкам экспертов, чтобы выбрать самый лучший чай впакетиках, нужно смотретьна:

Польза истройность: лучший чай для похудения

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшиеПольза и стройность: лучший чай для похудения

Этот вид лекарственного напитка стал палочкой-выручалочкой для многих женщин, которые хотят быстро прийти вформу. Покупать его лучше только ваптеке. Многие отзывы подтверждают пользу этого продукта.

Когда пить напиток, сколько икак его заваривать, указано винструкции. Важно придерживаться этих рекомендаций. При покупке стоит ориентироваться нацену, атакже название сорта лучших чаев для похудения. Втоп похудательных сортов попадают:

Эффективным сжигателем жира для мужчин иженщин будет также зеленый чай. Онпоможет легко освободить организм отлишних токсинов ижиров иподарит вам красивую фигуру.

Как выбрать самый лучший крупнолистовой чай

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшиеСамый лучший крупнолистовой чай

Каждому любителю почаевничать хочется иметь взапасе вкусный продукт. Среди разнообразия марок сложно выбрать лучшую самостоятельно. Ориентироваться стоит накалибровку листа. Ведь листовой чай бывает икрупным, имелким— отэтого изависит его цена. Крупнолистовой напиток создаст мягкий аромат, прозрачный яркий настой инемного терпкий вкус. Правильно заваривать его кипятком, выдержав 10минут.

При покупке крупнолистового чая нужно обращать внимание на наличие маркировок на упаковке:

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшиеКак выбрать самый лучший крупнолистовой чай

Оттого, какой чайник выбран для заваривания бодрящего напитка, зависит его вкус. Лучше всего подойдет глиняный— онраскроет весь букет крупного листа. Ромашковый настой стравами лучше себя проявит встеклянной посуде, гранулированный будет чувствовать себя лучше вфарфоровом кругляше.

Неоспоримый факт— заварной настой бодрит, наполняет организм полезными микроэлементами, улучшает общее состояние, дарит великолепное настроение. Его нельзя нелюбить, он атмосферой Индийского океана или перенести наберега Цейлона, загадочного Китая, экзотической Индонезии, подкупить своим терпким букетом иокутать шлейфом ароматов.

Источник

Какой чай самый лучший

Войдя в нашу жизнь, чай стал ее неотъемлемой частью, а для некоторых — любимым занятием или даже хобби. Ведь так приятно сесть и насладиться вкусом отборного чая, будь он крупнолистовой или в пакетиках. Особенно это занятие приносит наслаждение, когда напиток натуральный, без неприятного оттенка или странного запаха.

Так как же научиться выбирать по-настоящему хороший чай? Для этого мы отобрали несколько советов, как выбрать качественный и вкусный чай, к каким сортам лучше присмотреться и какой чай считается самым лучшим в мире и России, в частности.

Как определить высокое качество чая?

При выборе, для определения хорошего чая, следует обращать внимание на ряд важных характеристик. От маркировки упаковки до внешнего вида листьев чая после заваривания.

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшие

Маркировка

Первое, на что мы обращаем внимание при покупке — это упаковка, которая может многое рассказать о ее содержимом. Маркировка содержит в себе очень много латинских букв, чью расшифровку стоит знать всем любителям чая:

Для определения крепости, оттенка и категории качества, обращают внимание на приведенные аббревиатуры:

Есть еще ряд сомнительных латинских букв, обладающих своим содержанием. Так, аббревиатуры, представленные выше, могут перекликаться с иными буквами, чье значение мы сейчас и раскроем.

Если вы гурман чая, данный видео материал поможет вам разобраться, как выбрать качественный чай.

Внешний вид сухих листьев

Качественным чаем является тот, у которого чаинки закругленее всего. Такие листья говорят о высоком качестве ферментации, а значит, и сам напиток высокого класса. Дело в том, что хорошая скрученность чаинок свидетельствует о крупнолистовом и очень крепком чае. В случае с менее закрученными листьями крепость и аромат будут мягче. Также крепко завернутые чаинки увеличивают срок хранения, ведь в таких листах лучше всего сохраняются их вкусовые свойства и полезные эфирные масла.

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшие

Если чай измельченный, то это говорит о его низкосортности. Такие листья в основном присутствуют в пакетиках, которые производятся из чайной крошки и пыли. Поэтому при покупке доверяют больше всего тем производителям, которые делают в упаковке прозрачное окошко для проверки состояния чаинок.

Цвет сухого черного чая в норме практически черного или коричнево-бурого цвета. Чаинки ржавого цвета говорят о среднем качестве напитка. Серый цвет — явный показатель плохого чая, такой оттенок считается недопустимым.

У листьев зеленого чая принимаются все оттенки зеленого цвета, однако коричневатый цвет свидетельствует о низком качестве. Особое внимание уделяется также однородности цвета чаинок: наличие совсем зеленых листочков говорит о смеси разных урожаев. Лучше всего покупать урожай одного года.

Цвет настоя

Лучший признак хорошего заваренного чая — чистый и прозрачный настой. Но для каждого сорта есть особенные характеристики, обусловленные цветом чаинок и способом переработки листьев;

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшие

Если чай все-таки получился мутным, то убедитесь в том, что вы его правильно заварили. Например, чай Билочунь приготавливается так: вначале в кружку наливается горячая вода, а только затем кладутся — чайные листья.

Аромат

Качественный чай прекрасен во всем: в цвете настоя, вкусе и запахе. Описать каждый из ароматов под силу лишь искусным поэтам и писателям, но мы можем описать, какой запах чай не должен издавать. Данные примеры свидетельствуют о чае низкого качества.

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшие

Перед завариванием нового чая не забывайте его хорошенько понюхать, для этого вначале пробуют на запах заварку, которая не должна отдавать резким или земляным ароматом. Хороший чай всегда пахнет изысканно и приятно.

Что же говорить о вкусе, то здесь характеристики схожи с ароматом чая. Настоящий чайный напиток всегда насыщен богатыми вкусовыми нотками, которые обусловлены обилием эфирных масел. Как говорилось ранее, лучше всего эфирные масла сохраняются в хорошо закрученных листах. Поэтому крупнолистовой чай, скорее всего, порадует вас настоящим морем вкусовых изысков.

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшие

Для чая нормальными считаются следующие вкусовые оттенки:

Полезно знать, что плохой чай горчит и вяжет, в нем нет вкусовых оттенков, а в горле остается плохое послевкусие. Для того, чтобы проверить чай на его вкус, его делают очень крутым. После того, как он выпивается, следует подождать, чтобы прочувствовать все ощущения во рту и горле.

Послевкусие

Для китайцев слово «послевкусие» имеет особенную значимость, так как оно состоит из иероглифа «хоу» — «горло» и «юн» — «сильное, долгое очарование». Каждый вид чая может оставлять своеобразное, но, главное, — приятное послевкусие. Например, зеленый чай, даже несмотря на горьковатый вкус, обладает сладким послевкусием. Насыщенность послевкусия говорит о степени минералов. Чем больше в чае минералов, тем лучше его послевкусие.

Внешний вид заваренных листьев

У качественного чая листочки после заваривания становятся яркими и блестящими в воде. Тусклые чаинки говорят о низком качестве напитка. Чаинки хорошего чая могут завариваться от 5 до 12 раз, при этом их вкус с каждым разом раскрывается все лучше и лучше, ведь листочки постепенно отдают воде все свои эфирные масла. Чай низкосортный может выдержать не более 2-х заварок, и на первой он отдает весь свой вкус.

Лучшие чайные сорта

Каждый сорт по-своему хорош, но у некоторых превалирует количество достоинств. Мы рассмотрим наилучшего представителя от каждого вида чая: зеленого, белого, черного и красного.

Зеленый чай «ХуанШань МаоФэн»

Этот чай собирается вручную и производится небольшими партиями. Он отличается низкой степенью окисления и подходит для настоящих чаеманов, ведь его не только допустимо, но и рекомендуется употреблять в течение всего дня.

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшие

Достоинства:

Белый чай «Белый пион»

Листья этого чая практически не обрабатываются, благодаря чему он менее ферментированный. Чаинки также не скручиваются, а продаются в первоначальном виде.

Достоинства:

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшие

Черный чай «Лопчу Голден Оранж Пеко»

Чай собирают летом в регионе Дарджилинг (Индия), он благотворно сказывается на организме, если его пить утром с молоком, медом или сахаром.

Достоинства:

Красный чай «Линьцан»

«Линьцан» — сильно ферментированный чай, который обрабатывается в четыре этапа: завяливание, сминание, окисление и сушка. Употребляется между приемами пищи.

Достоинства:

Самый дорогой чай на планете

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшие

Ценность чая определяется не только исчерпанным количеством кустов, но и его целительными свойствами. Многие верят, что именно этим чаем была излечена мать императора Мин. Такая легенда сделала чай достоянием своей страны, поэтому он считается одним из самых уникальных напитков в мире.

Лучший листовой чай в России. Рейтинг брендов

Основополагаясь на мнение экспертов и отзывы покупателей, Алена Усманова — автор текста «16 лучших марок чая» на сайте markakachestva.ru — отобрала ТОП лучших марок чая в России. Выясним, чем обусловлен выбор россиян, и какой же чай считается самым качественным в России.

Черный чай

Зеленый чай

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшие

Отзывы

Многие россияне ежедневно выпивают хотя бы одну чашку чая, поэтому нельзя остаться без отзывов главных дегустаторов страны. Мы взяли отзывы под теми брендами, где оказался самый высокий рейтинг и наибольшее количество отзывов. Вот самые наглядные из них:

Отзыв от ArinaRos, Санкт-Петербург: «Никогда мне не спится так хорошо, как после большой кружки чая с жасмином. Если вы этого не прочувствовали на себе, то вам обязательно стоит попробовать этот вкус от Greenfield Jasmin Dream».

Отзыв от belka634, Туринск: «Признаю чай Ахмад, но только не в пакетиках! Я слышала, что он хорош при профилактике от кариеса. Скажу, что те, кто пьет черный чай, к зеленому сразу не привыкает, но нужно время, чтобы его распробовать и полюбить».

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшие

В России чай всегда был одним из главных напитков на столе, так остается и сейчас. К счастью, нам предоставлен огромный выбор всех его сортов и видов, остается лишь найти то, что придется по душе. При разумном и неторопливом поиске вы обязательно найдете свой лучший чай, который не будут уступать ни по качеству, ни по вкусу.

Источник

Лучшие сорта чая

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшие

Какой чай самый вкусный? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как у каждого из нас свои пристрастия и вкусы. Кому-то по нраву зеленый чай, кто-то привык пить улун, а другие предпочитают пуэр или травяной чай. В мире насчитывается более 100 различных сортов чая. Чай различают по качеству листьев, времени сбора, уровню ферментации, сроку выдержки. Есть сорта, которые популярны в какой-либо одной стране, а в другой не пользуются особым спросом.

А у кого-то самый вкусный чай ассоциируется не с определенным сортом, а с окружающей обстановкой и атмосферой. Например, чай, приготовленный на костре на природе, или чай, который заварили в процессе чайной церемонии. Поэтому логично распределить чай по сортам и основательно разобраться в вопросе: какой чай самый лучший?

Маркировка и критерии выбора

Есть несколько критериев, по которым можно судить о качестве напитка. Несоответствие хотя бы одному из них может сказаться на вкусе чая, а, значит, и на удовольствии от всего чаепития.

Место произрастания

Чайные кусты очень чувствительны к условиям выращивания. Хотя при большом желании их можно вырастить даже дома на подоконнике, но правильный вкус чай приобретает только там, где есть много тепла, света, влаги и чистого воздуха. Особым тонким ароматом отличаются чаи, выращенные в высокогорьях и на вулканических почвах. Таким климатом обладают страны, расположенные недалеко от экватора. Чем севернее плантация, тем хуже по качеству получается сам чай, и тем скуднее его урожай.

Способ сбора

При сборе чая срывают только 2-3 верхних молодых листа на ветке и почки. За всю историю производства этого напитка было придумано большое количество технологий для сбора чая, которые могли бы выполнять эту несложную, на первый взгляд, задачу.

Однако любое механическое устройство справляется с этим гораздо хуже, чем ловкие человеческие руки. В машины вместе с нужными листьями зачастую попадают сухие части растения и ветки. Это негативно сказывается на качестве напитка. Ручной труд обходится производителям дороже, но именно листья, собранные вручную, считаются самым лучшим чаем.

Величина чайного листа

Следующие обозначения – это маркировка чая, обозначающая, какой чай перед вами: leaf – листовой, broken – ломаный, fannings – мелкий, dust – крошка.

Обработка чайного листа

Завяливание свежих листьев — первый этап обработки чайного листа, осуществляется с помощью горячего воздуха при температуре около 50 оС в течение 3-8 часов или на решетках на воздухе при температуре 25-30 оС в течение 18-22 часов, при этом теряется 30 процентов влаги.

Скручивание чайного листа – следующий этап обработки. Скручивание происходит в специальных машинах – роллерах, скручивающих и сдавливающих листья, из которых выделяется клеточный сок, соединяющийся с кислородом воздуха. При этом происходит разрушение структуры чайного листа, и начинается процесс ферментации. На этом этапе образуются эфирные масла, определяющие аромат чая. После получасовой фазы скручивания чайная масса подается на вибросито, где за счет вибрации она разрыхляется и мелкие частицы отделяются от крупных. Дальнейшая обработка чая определяет, сколько получится крупного листа, сколько мелкого, сколько высевки и крошки.

Следующий этап – ферментация. Этим термином хотят показать, насколько чайное сырье подвергается ферментативному окислению. А именно то, до какой процентной степени его довели. Процесс ферментативного окисления искусственно прерывается следующим процессом обработки, например, обжариванием или манипуляцией с паром. В результате экспериментов, чай, который получился в итоге, поделили на несколько групп по степени ферментации: с легкой ферментацией, средней и полной ферментацией чайного листа.

Далее происходит сушка чая. Ее задача еще более понизить влажность чая, довести ее до 3-6 процентов. От влажности зависит длительность хранения готового продукта: чем выше влажность, тем быстрее чай стареет. Чай сушат в специальных сушильных машинах с помощью горячего воздуха при температуре от 80-110 оС в течение 20 минут. После этого чай получает черный цвет, а при заваривании выделяет сок, и мы получаем напиток всех оттенков янтарного цвета. После происходит сортировка и расфасовка.

Маркировки

Маркировка «Ortodox» или «СТС». Чай, который в процессе изготовления скручивали вручную, и, следовательно минимально повредили листья, называют ортодоксальным («Оrtodox tea»). На чаях собранных вручную также часто ставится маркировка «classic» – классические. Это тоже показатель высокого качества чая. Чай, при изготовлении которого использовались машинные технологии, маркируется как «CTC» (cuts, tears, curls).

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшие

Маркировка «Pure» или «Blended». Маркировка «Pure» («чистый») обычно ставится на качественные сортовые чаи, имеющие собственные уникальные ароматические и вкусовые характеристики. Например, «чистыми» могут быть элитные ассамы или дарджилинги. Если на пачке стоит «Pure», то в ней содержится чай одного вида, несмешанный с другими сортами.

Маркировка «Blended» указывает на чайную смесь (купаж), состоящую из нескольких разных сортов чая. Обычно купажи состоят из двух-трех сортов чая, где один-два сорта чая невысокого качества (часто это ординарные мелколистовые африканские, цейлонские или индийские чаи), а один сорт – более высокого качества, который делает вкусовые и ароматические свойства купажа приемлемыми для потребителя. Существуют купажи и высокого качества (например, «Ирландский завтрак» или «Русский караван»), где качественные сорта смешиваются с целью получения уникальных вкусовых или ароматических характеристик.

Лучшие производители

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей лучших сортов чая отметим компании:

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

Как найти любимый сорт?

Чаёвничать с удовольствием позволяет тщательно отобранная домашняя коллекция будничных и дорогих сортов.

Желательно хранить дома несколько чаёв высшего (цельнолистовые: пекое, оранж и типсовый), среднего (измельчённый листовой: брокен пекое и брокен оранж, среднелистовой) и низшего (гранулированный, пакетированный) сортов. Цельнолистовые сорта содержат много стимулирующих веществ, поэтому их предпочтительно пить в первой половине дня.

>Среднелистовые обладают меньшим бодрящим эффектом, поэтому их заваривают после завершения рабочего дня. Пакетированные идеально подходят людям, часто сталкивающимся с дедлайнами — позволяют наслаждаться чайным вкусом даже при жёсткой нехватке свободного времени.

Черный чай

Черный чай известен своей «живостью» в течение нескольких лет, так как он более окислен, чем зеленый и улун. Эта характеристика позволила использовать его в качестве валюты (де-факто) в Монголии в XIX веке. Существует несколько разновидностей черного чая, многие из которых получили названия регионов, в которых они производятся. На протяжении многих лет его смешивали с другими растениями для получения различных ароматов. Так получился чай масала, ирландский чай для завтрака и серый чай.

Ahmad Ceylon Tea high mountain (цейлонский высокогорный)

Листовой цейлонский чай сорта FBOPF. Дает яркий прозрачный настой, ароматный, с классическим чайным вкусом, знакомым многим с детства. Основные плюсы:

Минусы: не обнаружено.

Greenfield Golden Ceylon

Крупнолистовой цейлонский чай. Напиток имеет насыщенный яркий цвет (в зависимости от крепости от красно-коричневого до темно-оранжевого) и глубокий бархатный вкус. Хороший чай на каждый день.

Brooke Bond

Brooke Bond «Насыщенный Черный» чай. Приятный аромат с древесными нотками и терпкий вкус классического черного чая Brooke Bond напомнят о домашнем уюте.

Brooke Bond черный чай с чабрецом «Душистый Чабрец». Аромат душистого чабреца напомнит о цветущем летнем луге, воспоминание о котором согреет в любое время года.

Brooke Bond черный ароматизированный чай «Бергамот». Дом – это не только место, куда хочется возвращаться, это особое ощущение. Комфорт, уют, поддержка близких людей, душевная теплота, искренность и возможность быть самим собой. Тепло домашнего очага можно почувствовать вместе с бархатистым вкусом и насыщенным ароматом черного чая Brooke Bond с бергамотом.

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшие

Greenfield Magic Yunnan

В Юньнани, согласно историческим документам, началось «приручение» чайного растения, то есть культивация дикого чайного дерева и превращение его в тот самый привычный нам чай. Это произошло более двух тысяч лет назад. В Юньнани до сих пор живы три чайных дерева, которым 800, 1000 и 1700 лет.

Климатические условия в Юньнани действительно уникальны – даже в горах, на достаточно большой высоте, очень тепло и влажно. Все чайные плантации в провинции расположены не ниже 1200 метров над уровнем моря.

Юньнань – это страна неторопливого течения времени, которое не стремится попасть в такт с современностью. И тысячелетние чайные традиции здесь по сей день остаются неизменными – собранные чайные листья кладут в бамбуковые корзины и сушат над открытым огнем, поэтому дорогой юньнаньский чай отличается чуть дымным, очень нежным ароматом. Он хорошо ощущается во вкуснейшем Greenfield Magic Yunnan и гармонично сочетается с легким, но хорошо ощутимым оттенком чернослива.

Зеленый чай

Производство зеленого чая распространилось в Китае и постепенно перешло на другие страны, особенно азиатские. Существует несколько сортов, которые зависят от подвидов, используемых в производстве, условий выращивания и времени сбора урожая.

Хотя многие и утверждали о пользе зеленого чая для здоровья, ни одно научное исследование не смогло найти каких-либо доказательств такого утверждения. В целом, зеленый чай содержит 99,9 % воды и незначительный уровень калорий. Названия лучших напитков представлены далее.

Ahmad Green Tea

Освежающий чай с характерными нотками вкуса китайского зеленого чая и нежным свежим ароматом. Благодаря особенностям технологии производства, зеленый чай максимально сохраняет присутствие антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Идеальный выбор для ежедневного чаепития. Хорошо сочетается с медом, лимоном и душистыми травами.

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшие

Greenfield Flying Dragon

Тысячелетняя традиция создания китайского зеленого чая продолжается в благородном плантационном чае Greenfield Flying Dragon. Классический мягкий вкус и тонкий цветочный аромат чая Flying Dragon освежает, придает сил и оказывает благотворное влияние на организм.

Heath&Heather

Компания предлагает следующий ассортимент полезного органического напитка:

какие сорта чая самые лучшие. Смотреть фото какие сорта чая самые лучшие. Смотреть картинку какие сорта чая самые лучшие. Картинка про какие сорта чая самые лучшие. Фото какие сорта чая самые лучшие

Ronnefeldt

Чай Ronnefeldt зеленый – удивительный напиток со свежим вкусом, обладающий необыкновенно насыщенным изысканным ароматом и глубоким терпким вкусом, в котором можно различить множество пряных, травяных, цветочных и сладковато-фруктовых нот. У чая очень редкий и красивый цвет — зеленый янтарь: теплый оттенок с золотистым отливом и огненными искрами в глубине.

Линейка Ronnefeldt включает в себя большое количество разновидностей напитка. Здесь представлены всевозможные сорта, начиная от классического листового и заканчивая зеленым ароматизированным чаем с натуральной мятой, кусочками засушенного манго, а также с кокосом, марципаном, ванилью, корицей, жасмином, женьшенем и т. п. Чай Ronnefeldt зеленый может быть расфасован в саше для чайника и упакован в картонные коробки, а также его можно купить в больших фольгированных пакетах и жестяных банках.

Белые сорта

Вкус и цвет чая, количество полезных веществ в его составе зависят от того, каким способом обработаны листья после сбора и насколько они ферментированы. Белый чай – это минимально обработанные листья практически без ферментации, листья обрабатывают паром не более минуты, а затем просушивают на солнце. Таким образом, чай практически не теряет своих целебных свойств. Белые сорта чая очень капризны, поэтому их обычно обрабатывают на месте сбора.

Белый сорт чая – это самые нежнейшие, еще не распустившиеся целиком листочки-почки с белесой ворсинчатой опушкой по краю, отсюда и название сорта. Китайцы называют эти ростки чая белыми ресничками, а для получения килограмма такого чая необходимо более ста тысяч этих листочков. Их собирают вручную.

Чуть более упрощенный (и более дешевый, но менее вкусный) вариант белого чая – это верхняя типса (пара листочков с самого верха). Ворсинки на чае на верхних листочках бывают только в начале апреля, и собирают его всего в течение двух суток, с пяти до девяти утра.

За что ценят белый чай

Белый чай имеет нежнейший аромат и тонкий вкус, его легко можно испортить посторонними запахами, так как он впитывает их моментально. Именно поэтому его сложно перевозить, а сборщикам запрещено при работе употреблять сильно пахнущие вещества – чеснок, специи и курить. Все это может негативно отразиться на специфическом аромате и вкусе чая.

Когда собирают белый чай, в китайских провинциях зацветают фруктовые сады, а они обычно соседствуют с плантациями чая. Первые ворсинчатые листочки чайных кустов впитывают в себя ароматы цветущих деревьев, и это дает напитку аромат весенних цветов.

Белый чай обладает следующими полезными качествами:

Лучшие сорта и способы заваривания

Самый вкусный чай белого сорта можно выбрать из представленных ниже названий:

Рецепт заваривания прост. Не стоит заливать белый чай кипящей водой. 175-185 градусов F или 80-85 градусов C — самая оптимальная температура для заваривания белого чая. Чай Бай Хао Инь Чжень (Серебряные Иглы) не стоит заваривать дольше 30-40 секунд для первого раза, хотя температура воды и время могут быть увеличены при последующей заварке.

Пуэр – китайский постферментированный чай родом из провинции Юннань. Этот чай с определенной выдержкой, чем она больше, тем пуэр считается лучше. Со временем качество пуэра становится только лучше, в отличие от других видов чая, которые, как правило, со временем теряют свою пользу и вкус.

Для производства пуэра, сырье подвергают естественному или искусственному состариванию. При естественном состаривании чай выдерживается примерно 7-8 лет, за это время проходят медленные процессы ферментации, в следствии чего изменяется состав веществ в чае, его вкус и аромат.

При искусственном состаривании сырье подвергают активной ферментации, складывают на кучи и сбрызгивают водой. Так оно преет на протяжении 30-100 дней. После этого его высушивают и выдерживают примерно год.

Пуэр бывает, как прессованный, так и рассыпной. Чаще встречается пуэр прессованный, его прессуют в разные формы, такие, как блин, гнездо, кирпич, квадрат, тыква. Сырой пуэр имеет зеленый оттенок, а листья приготовленного пуэра темного цвета, соответственно заваренный Шу пуэр имеет очень насыщенный темный цвет в отличие от Шен пуэра. Первый кисловатый с привкусом чернослива, а второй напоминает вкус шоколада.

Улун очень полезен для здоровья человека. Его регулярное употребление помогает сохранить упругость кожи на долгие годы; он регулирует деятельность кишечных бактерий, чем улучшает пищеварение. Также улуны активно выводят из организма человека вредные вещества. Кроме того, этот напиток не только предупреждает многие болезни, но и помогает организму побороть недуги.

Улун способствует снижению избыточного веса тела, он полезен как средство омоложения организма, для снижения кровяного давления, повышения иммунитета, при заболеваниях сердца. Чашка улуна помогает восстановить силы и успокоиться. Его регулярное употребление продлевает продолжительность жизни.

Большая польза улунов для здоровья обусловлена высоким содержанием L-теанина, который повышает настроение, «освежает» мозг и в то же время успокаивает психику человека. L-теанин также продлевает тонизирующее действие кофеина, поэтому тонизирующий эффект бирюзового чая мягкий, но длительный. Высокое содержание L-теанин является результатом сочетания особенностей сортов чая, который выращивается для производства улунов, и технологии обработки собранных листьев.

Кроме того, медленная и длительная частичная ферментация, которая является неотъемлемым этапом для производства любого улуна, «запускает» определенные биохимические процессы, результатом которых является дополнительный синтез L-теанин в уже собранных листьях.

Заметим, что чай, заваренный из подавляющего большинства улунов, крайне редко бывает слишком горьким или вяжущим.

Следовательно, полезное влияние улунов на здоровье человека обусловлено высоким содержанием L-теанина, который:

Регулярное употребление качественного чая с высоким содержанием L-теанина повышает способность человека дожить до глубокой старости с ясным сознанием, значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческого склероза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *