какие сорта риса выращивают в краснодарском крае
Особенности выращивания риса в Краснодарском крае
Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.
В этой статье мы расскажем о том, как выращивают рис в Краснодарском крае.
Как и где растет рис
Рис выращивают в субтропическом и тропическом климате. Мировой лидер по производству и импорту злака — Китай, культивируют его в юго-восточной Азии, Японии, Бразилии, США, Пакистане, Египте, странах СНГ.
Это привередливое и требовательное к продолжительности светового дня растение. Для полноценного роста ему важны особые условия: тень, постоянная высокая влажность, температура около +18°C.
Культуру возделывают на специальных полях:
Участки полностью заливают водой и не дают ей высыхать, пока рис полностью не вызреет.
Выращивание риса в Краснодарском крае
В России рис традиционно культивируют в Краснодарском крае, где наиболее подходящий для этого климат. Растет злак и в других регионах, но кубанский рисоводческий комплекс — крупнейший в стране.
Здесь культуру возделывают по особой технологии, отличной от той, что применяется в азиатских странах. В некоторых районах плодородный слой почвы составляет всего 15 см, поэтому активно используют удобрения. Перед сбором урожая поля полностью осушают, после — дают им «отдохнуть», каждые 2-3 года высаживая на этом месте сою, пшеницу или другие злаковые культуры.
На юге России рис выращивают в низовьях реки Кубани, богатых теплом и землей. Равнинный рельеф создает здесь благоприятные условия для обширных злаковых полей. Центр рисоводства — Красноармейский район.
Справка. В Краснодарском крае созревает один урожай злака в год, тогда как в более теплых азиатских странах снимают по два.
Какие сорта растут на Кубани
Для улучшения качества продукции ученые-селекционеры регулярно выводят новые культуры. На Кубани возделывают более 40 сортов риса, выведенных в России.
Справка. Сорта отличаются по цвету, содержанию крахмала, способу обработки, форме и размеру зерен.
Сорта риса, которые выращивают в Краснодарском крае, относятся к разновидности Японика — круглому мягкому продукту. Такой злак подходит для каши или пудинга, так как он клейкий и хорошо разваривается. Рис с Кубани содержит много белка, экологически чистый и редко подвергается атакам вредителей.
Кстати! Для исследования новых аграрных технологий и селекции создан Всероссийский научно-исследовательский институт риса в Краснодаре.
Основные сорта злака, возделываемые на Кубани:
Технология выращивания
Рисоводство на Кубани стало активно развиваться в 70–80-е годы XX века. К настоящему времени налажена особая технология возделывания культуры.
Важные нюансы
Растениям требуется высокая влажность, поэтому их высаживают вблизи крупных источников воды: водохранилищ, рек или озер. Так воду подают на рисовые поля без больших денежных и технологических затрат.
Для регулирования влажности почвы создаются дренажные и водоотводящие сети. Чтобы не допустить неравномерного затопления, поверхность поля должна быть выровнена.
Особенности посадки
Рис в Краснодарском крае высаживается на небольших полях, называемых чеками. Вместе с каналами они образуют сложную систему поливного поля. В этом регионе посадки на таких территориях урожайность выше, чем на лиманных или суходольных.
Для возделывания культуры подходит засоленная влажная почва, которая не годится для других растений.
Посадку начинают в мае, но ее точный срок и время зависят от сорта злака и грунта. Рис высаживают на предварительно политую почву, готовят чеки: расчерчивают, очищают дренажи, проводят агротехнические и гидротехнические работы. Сухие семена разбрасывают механическими сеялками и прикатывают, чтобы они не всплыли, когда поле зальют водой.
Для лучшего распределения жидкости на чеках нарезают диагональные полосы. Когда ростки достигают 20 см, поля заливают водой из реки Кубань, местного озера или специального водохранилища.
Уход за посадками
Для ускорения роста и повышения урожайности культуру удобряют азотными, фосфорными и калийными составами. С самолетов проводят опрыскивание и борются с вредителями.
Для контроля равномерности затопления агрономы объезжают поля, проверяя уровень воды по специальным рейкам. В засоленной почве несколько раз за сезон воду сливают, чтобы снизить содержание соли. Поля осушают перед прополкой.
Справка. Температура для роста риса в Краснодарском крае — +25…+30°C.
Сбор урожая
Собирают злак в августе или начале сентября. Делают это исключительно в ясные сухие дни. За 10–15 дней до этого чеки полностью осушают, чтобы по ним могла пройти техника. Комбайны снимают и обмолачивают колосья. Иногда сбор урожая продолжается круглосуточно.
После доставки с поля зерна сразу же сушат и пропускают через очистительные машины.
Заключение
Выращивание риса в Краснодарском крае — трудоемкий процесс, но результат того стоит. На Кубани применяют особую технологию возделывания злака: высаживают его по чекам, удобряют, осушают поля перед сбором урожая и снимают сельскохозяйственной техникой.
В России выведено более 40 сортов риса, который продают внутри страны или экспортируют.
Миллион тонн кубанского риса. Как сделать высокие урожаи стабильными
Новые сорта, современные технологии и правильный севооборот – резервы рисовой отрасли Кубани в достижении высоких урожаев
Кубань производит более 80 процентов российского риса. В крае есть предприятия, которые поставляют свою продукцию за рубеж. Сегодня экспортный потенциал региона составляет 200 тысяч тонн, и задача ближайших лет – удвоить его. Наш регион располагает и мощнейшей научной базой: в Краснодарском всероссийском научно-исследовательском институте риса получено более 150 современных сортов и гибридов этой культуры.
Сегодня об итогах работы кубанских рисоводов в уходящем году и задачах отрасли на ближайшую перспективу корреспонденту «КН» рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев.
Идеальный год не без проблем
– Михаил Николаевич, для аграриев уходящий год был на редкость сложным, в основном по погодным условиям. Каким он был для рисоводов? Что вы скажете об итогах минувшей уборочной кампании?
– Сработали достойно. Сделали все возможное и даже невозможное, в том числе и в рисовой отрасли. Получена 871 тысяча тонн риса. Это чуть выше прошлогоднего результата, хотя посевные площади были несколько сокращены. С каждого гектара получено по 74,3 центнера белого зерна, что также на 1,1 центнера выше урожайности прошлого года.
Стоит отметить, что во время напряженных работ на рисовых чеках сложилась сложная паводковая ситуация. Пик поступления воды в Краснодарское водохранилище пришелся на этот раз на первую декаду июня. В это же время рисоводы должны сбрасывать воду из чеков. А реки и каналы были полны, что крайне затрудняло эту технологическую операцию. Гидротехники сработали четко. Просчитали, образно говоря, до кубометра сброс воды и ее приток, что позволило успешно провести и вторичный полив рисовых чеков на всей площади. В прежние годы бывало и так, что воду сбросят – а там будь что будет. Сейчас от этого ушли, в основе – точные расчеты. Можно сказать, что и здесь мы набираемся мастерства, ведь, как известно, если воду вовремя не сбросишь, можно вытопить рис, но недостаточный полив тоже грозит снижением урожайности.
Если для зерновых и пропашно-технических культур порой все складывалось даже критично, то для возделывания риса год был идеальным. И тепла было достаточно, и воды тоже.
Хотя августовская жара чревата другой опасностью – заболеванием риса пилярикулезом. Но и здесь рисоводы сработали профессионально. В особенности земледельцы Красноармейского района, которые получили по 80 центнеров риса с гектара. Абсолютный результат по урожайности – в фермерском хозяйстве Романа Ковалева из этого же района: более 88 центнеров зерна. В Славянском районе отличилось ЗАО «Приазовское», получившее 77,6 центнера. У фермера Владислава Щербакова урожайность риса составила 87 центнеров с гектара. Так что есть впечатляющие результаты.
Не надо заоблачных цифр
– Но речь о миллионе тонн кубанского риса пока не идет, хотя Кубань уже не раз брала этот олимп. Придет ли время, скажем так, стабильного миллиона?
– Конечно, миллион тонн – тот рубеж, к которому мы ежегодно стремимся. У нас 234 тысячи гектаров рисового и ирригированного фонда. Он как раз под миллион тонн подходит. Было бы больше земли– больше производили бы и риса. Хотя и на этих площадях мы можем стабильно получать заветный миллион. Вопрос напрашивается сам собой: что для этого надо сделать? Во-первых, еще больше поднять урожайность белого зерна. Здесь не надо заоблачных цифр. Ведь в этом году мы получили с гектара 74,3 центнера зерна. Надо как минимум 75 центнеров. Невелика разница. И еще одна особенность – добиться необходимого насыщения риса в рисовом севообороте.
К сожалению, в этом сезоне рисовые площади у нас уменьшились по сравнению с прошлым годом на 12 тысяч гектаров. Это приличная площадь, я вам скажу. На эту непопулярную меру пришлось пойти для обеспечения в последующие годы научно-обоснованного севооборота. В иные годы были хозяйства, где рис занимал до 80 процентов площадей в севообороте. Это очень плохо. В один-два года можно выиграть за счет экстенсивного производства, но расплата придет позже – снижение урожайности и качества зерна.
– А в этом году можно было говорить о соблюдении такого севооборота?
– Научно-обоснованный севооборот соблюдали 22 хозяйства. Это 58 тысяч гектаров из 117 тысяч, засеянных весной. Получается, что только на половине всех площадей насыщенность риса в севообороте достигала положенных 58 – 60 процентов. Если бы так поступали все, то и урожайность, и вал, несомненно, были бы выше. Собственно, к этому и стремимся. На будущий год засеем рисом 125 тысяч гектаров, может быть, еще на две-три тысячи больше. Коррективы будут. Прибавка составит примерно 10 тысяч гектаров, что в целом неплохо, но к нужной цифре надо еще стремиться, а это 135 – 140 тысяч гектаров. Тогда и севооборот будет соблюдаться. При урожайности в 75 центнеров зерна с гектара мы смело можем рассчитывать на миллион тонн риса. И это будет не разовый скачок, а постоянная, стабильная цифра. Как по зерну, где мы уже с завидным постоянством получаем 14 миллионов тонн.
– Так урожайность в 75 центнеров рисового зерна, надо полагать, тоже не предел?
– Да, можно и выше. Можно и 100 центнеров получать, только затраты на производство риса тоже будут значительно выше. И что тогда будет с рентабельностью отрасли? Будет ли она достойной – это еще вопрос. Поэтому надо все просчитывать и находить оптимальный вариант между высоким урожаем риса и затратами на его производство.
– Надо полагать, это еще не все слагаемые достижения максимальных валовых сборов зерна?
– Урожайность риса надо выравнивать по хозяйствам. Уж очень сильно она пестрит. Есть предприятия, где получают на круг по 66 – 68 центнеров зерна, а есть где по 80 и выше. Причем в тех же районах, на тех же землях. Вот в среднем мы и получили 74 центнера. Есть хозяйства, где специалисты недорабатывают. Поэтому будем учиться и учить. Как говорится, нет предела совершенству.
Звездам «экрана» придется потесниться
– Еще один резерв – внедрение в производство новых сортов риса. Они у нас есть, за что нашим ученым огромное спасибо. Особенно важно: среди них есть и скороспелый сорт «Азовский». В этом году он успешно прошел испытания. Это тоже продукт нашего ВНИИ риса. Профессор Григорий Зеленский обещал его создать и создал. На Кубани рис зреет 120 дней. Этот сорт поспевает за 103 дня, что дает огромное преимущество при уборке. На полях, засеянных этим сортом, ее можно будет начинать на 17 дней раньше. Уборка риса в августе! Раньше об этом и думать не смели. Причем при проведении госиспытаний в Красноармейском районе этот сорт показал и завидную урожайность – 97 центнеров зерна с гектара.
Высокую урожайность в этом году также показали новые сорта: Полевик – 97 центнеров с гектара, Патриот – 96 центнеров, Визит – 80, Виктория – 83 центнера.
– Как представлены новые сорта в сортовой структуре посевных площадей?
– В прошлом году монополистом по-прежнему был знаменитый сорт Рапан. Он занимал 45 процентов посевных площадей. Образно говоря, он «не сходит с экрана» вот уже 25 лет. Почти 10 процентов рисовых чеков занимает Хазар. По времени возделывания он тоже долгожитель. Поэтому надо энергичнее вести сортообновление. Мы будем выходить на сорта, о которых я уже сказал. В будущем году обязательно увеличим их посевы.
– Что мы можем сказать об экономической составляющей отрасли в уходящем году?
– Конечно, с зерновыми колосовыми, где цена подскочила в среднем на 25 процентов, не сравнить. Цены на рис сейчас на порядок ниже. Чтобы иметь хорошую рентабельность, надо снижать затраты на производство продукции. Это обязательно даст результат.
Есть, конечно, солидная господдержка, в том числе за пользование водой. Ее стоимость – это в основном цена электроэнергии за подачу в рисовые системы. В этом году хозяйствам, которые соблюдали научно-обоснованный севооборот, край значительно компенсировал затраты. Один кубометр обошелся в 1 рубль 40 копеек, вместо 5 рублей 20 копеек. Почти 4 рубля компенсации.
На поддержку рисовой отрасли в этом году было выделено 200 миллионов рублей. В будущем цифра еще несколько подрастет. Так что резервы есть. С учетом всех возможностей, которых мы сегодня коснулись, Кубань с успехом в ближайшее время достигнет стабильного миллиона тонн риса.
Какие сорта риса выращивают в краснодарском крае?
Станица Полтавская
Красноармейский район
Рис Кубани.
Фотографии и инфа для этого поста собраны с площадок агрохолдинга, в котором работаю. Как тут и заведено, самое полезное — в конце.
В мире существует два принципиально разных типа риса: Indica – более длинный, твёрдый и Japonica – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».
Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.
В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.
По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.
Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.
Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.
Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках.
Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.
Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.
Каждая привезённая с поля партия проходит контроль на содержание влаги и примесей. Нет ГОСТ — нет переработки.
Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.
Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.
Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.
Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.
Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.
Итак, сегодня Россия имеет чуть менее 200 тысяч гектаров рисовых систем и общий урожай около 1 миллиона тонн риса-сырца в год. Для сравнения, Китай собирает более 140 миллионов.За весь российский миллион не отвечу, расскажу, как распределяется примерно 200 тысяч тонн, которые убирает с полей наша компания.
10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.
Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.
Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.
Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.-
СОРТА РИСА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА КУБАНИ
Краснодарский край является основным рисосеющим регионом Российской Федерации. Зона рисосеяния Кубани находится на территории Азово-Черноморской низменности в пределах дельты реки Кубани. Площади орошаемых земель в Краснодарском крае составляют 385,0 тыс. га, в том числе пашни 375,9 тыс. га. В составе орошаемой пашни рисовые оросительные системы занимают 234,5 тыс. га [1, с. 5].
Валовый сбор зерна риса на Кубани за последние десять лет увеличен на 345,3 тыс. тонн, а урожайность на 18,6 ц/га. В последние годы урожайность риса в крае стабильно превышает 60,0 ц/га, что является уровнем европейских рисопроизводящих стран. Исключением является 2013 год, когда показатели производства были снижены в связи с уменьшением посевных площадей из-за маловодья и эпифитотии пирикуляриоза на посевах риса.
Главной задачей для рисоводства Кубани является поступательное развитие отрасли, которое должно быть основано не только на наращивании объемов производства риса, но и на улучшении качества производимой продукции, повышении ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, расширении ассортимента рисопродуктов.
Возделываемые в России сорта риса в основном относятся к подвиду japonica и характеризуются продолговатой или овальной широкой зерновкой (l/b 1,5-2,9), имеют белый эндосперм [2, с. 17]. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено 50 сортов риса, из которых 30 сортов кубанкой селекции. На территории Краснодарского края в производственных условиях выращивается 27 сортов, основная часть которых имеет округлозерный тип зерновки и служит сырьем для производства крупы, традиционно используемой россиянами в кулинарии.
В процессе переработки зерно риса подвергается шелушению, различной степени шлифовки или полировки, вследствие чего удаляется зародыш и алейроновый слой, в которых содержатся максимальное количество микроэлементов и незаменимых аминокислот, жиров и витаминов. В зависимости от способа обработки и показателей качества вырабатывают рис шлифованный и полированный высшего, первого и второго сортов.
Высший сорт должен содержать доброкачественного ядра не менее 99,7%, первый — 99,4%, второй — 99,1%, рис — дробленый — 98,2%, в том числе допускается содержание риса дробленого соответственно 4,0, 9,0 и 13,0%, пожелтевших зерен — 0,5, 2,0 и 8,0%, клейких зерен — 1,0, 2,0 и 5,0%. Содержание нешелушеных зерен в высшем сорте не допускается, в первом сорте допускается не более 0,2% и во втором сорте — 0,3% [3, с. 998].
В последнее время наблюдается повышенный спрос на российском потребительском рынке на крупу сортов риса специального назначения — глютинозных, краснозерных, длиннозерных, крупнозерных, ароматных, которые предназначены для приготовления определенных кулинарных блюд и отличаются своими диетическими свойствами и повышенной питательной ценностью [4, с. 14].
К сожалению, этот сегмент рынка, который составляет 3-5 % от всего объема крупы риса в стране, заполнен импортными поставками, поскольку до настоящего времени считалось, что рис такого типа в России не выращивается в силу своих биологических особенностей.
Действительно, сорта риса, созданные и распространенные в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины), Индии и Китая, не вызревают в условиях России из-за реакции на фотопериод, почвенных и климатических условий и имеются только в коллекции генетических ресурсов (ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, ВНИИ риса), где поддерживаются в жизнеспособном состоянии путем пересева в камерах искусственного климата и являются донорами ценных признаков и свойств при создании сортов отечественной селекции.
Тем не менее, кубанскими селекционерами с использованием исходного материала из различных стран мира, создан ряд эксклюзивных сортов, которые не только приспособлены к выращиванию на территории Краснодарского края, но и не уступают импортным аналогам по качеству зерна и крупы. Эти сорта включены в государственный реестр селекционных достижений или имеют патент и выращиваются на территории Краснодарского края (Табл.2).
Стоит отметить, что сорта риса специального назначения занимают в настоящее время 2,4% от площади сева риса в крае, а их урожайность в среднем ниже на 6,3 ц/га, что обусловлено их биологическими особенностями.
Сорта риса специального назначения, Краснодарский край, 2014 г.
Особенности выращивания риса в Краснодарском крае
Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.
В этой статье мы расскажем о том, как выращивают рис в Краснодарском крае.
Как и где растет рис
Рис выращивают в субтропическом и тропическом климате. Мировой лидер по производству и импорту злака — Китай, культивируют его в юго-восточной Азии, Японии, Бразилии, США, Пакистане, Египте, странах СНГ.
Это привередливое и требовательное к продолжительности светового дня растение. Для полноценного роста ему важны особые условия: тень, постоянная высокая влажность, температура около +18°C.
Культуру возделывают на специальных полях:
Участки полностью заливают водой и не дают ей высыхать, пока рис полностью не вызреет.
Интересное о рисе:
Выращивание риса в Краснодарском крае
В России рис традиционно культивируют в Краснодарском крае, где наиболее подходящий для этого климат. Растет злак и в других регионах, но кубанский рисоводческий комплекс — крупнейший в стране.
Здесь культуру возделывают по особой технологии, отличной от той, что применяется в азиатских странах. В некоторых районах плодородный слой почвы составляет всего 15 см, поэтому активно используют удобрения. Перед сбором урожая поля полностью осушают, после — дают им «отдохнуть», каждые 2-3 года высаживая на этом месте сою, пшеницу или другие злаковые культуры.
На юге России рис выращивают в низовьях реки Кубани, богатых теплом и землей. Равнинный рельеф создает здесь благоприятные условия для обширных злаковых полей. Центр рисоводства — Красноармейский район.
Справка. В Краснодарском крае созревает один урожай злака в год, тогда как в более теплых азиатских странах снимают по два.
Какие сорта растут на Кубани
Для улучшения качества продукции ученые-селекционеры регулярно выводят новые культуры. На Кубани возделывают более 40 сортов риса, выведенных в России.
Справка. Сорта отличаются по цвету, содержанию крахмала, способу обработки, форме и размеру зерен.
Сорта риса, которые выращивают в Краснодарском крае, относятся к разновидности Японика — круглому мягкому продукту. Такой злак подходит для каши или пудинга, так как он клейкий и хорошо разваривается. Рис с Кубани содержит много белка, экологически чистый и редко подвергается атакам вредителей.
Кстати! Для исследования новых аграрных технологий и селекции создан Всероссийский научно-исследовательский институт риса в Краснодаре.
Основные сорта злака, возделываемые на Кубани:
Читайте также:
Технология выращивания
Рисоводство на Кубани стало активно развиваться в 70–80-е годы XX века. К настоящему времени налажена особая технология возделывания культуры.
Важные нюансы
Растениям требуется высокая влажность, поэтому их высаживают вблизи крупных источников воды: водохранилищ, рек или озер. Так воду подают на рисовые поля без больших денежных и технологических затрат.
Для регулирования влажности почвы создаются дренажные и водоотводящие сети. Чтобы не допустить неравномерного затопления, поверхность поля должна быть выровнена.
Особенности посадки
Рис в Краснодарском крае высаживается на небольших полях, называемых чеками. Вместе с каналами они образуют сложную систему поливного поля. В этом регионе посадки на таких территориях урожайность выше, чем на лиманных или суходольных.
Для возделывания культуры подходит засоленная влажная почва, которая не годится для других растений.
Посадку начинают в мае, но ее точный срок и время зависят от сорта злака и грунта. Рис высаживают на предварительно политую почву, готовят чеки: расчерчивают, очищают дренажи, проводят агротехнические и гидротехнические работы. Сухие семена разбрасывают механическими сеялками и прикатывают, чтобы они не всплыли, когда поле зальют водой.
Для лучшего распределения жидкости на чеках нарезают диагональные полосы. Когда ростки достигают 20 см, поля заливают водой из реки Кубань, местного озера или специального водохранилища.
Уход за посадками
Для ускорения роста и повышения урожайности культуру удобряют азотными, фосфорными и калийными составами. С самолетов проводят опрыскивание и борются с вредителями.
Для контроля равномерности затопления агрономы объезжают поля, проверяя уровень воды по специальным рейкам. В засоленной почве несколько раз за сезон воду сливают, чтобы снизить содержание соли. Поля осушают перед прополкой.
Справка. Температура для роста риса в Краснодарском крае — +25…+30°C.
Сбор урожая
Собирают злак в августе или начале сентября. Делают это исключительно в ясные сухие дни. За 10–15 дней до этого чеки полностью осушают, чтобы по ним могла пройти техника. Комбайны снимают и обмолачивают колосья. Иногда сбор урожая продолжается круглосуточно.
После доставки с поля зерна сразу же сушат и пропускают через очистительные машины.
Заключение
Выращивание риса в Краснодарском крае — трудоемкий процесс, но результат того стоит. На Кубани применяют особую технологию возделывания злака: высаживают его по чекам, удобряют, осушают поля перед сбором урожая и снимают сельскохозяйственной техникой.
В России выведено более 40 сортов риса, который продают внутри страны или экспортируют.
Эксклюзивные сорта кубанского риса: Мавр и компания
Чем хороши новые черно-красные сорта риса и почему их не встретишь на прилавках магазинов
О новинках в российской селекции по созданию новых сортов риса рассказывает в своем материале Федор Безрук на портале VKPRESS.
За последнее время в России на науку стали обращать гораздо более пристальное внимание, чем раньше. Создано специальное министерство. Наращивается финансирование значимых проектов. Обновляется лабораторное оборудование. Немаловажно и то, что сотрудники НИИ на себе, на благополучии своих семей ощутили происходящие перемены.
Сегодня зарплата ученых составляет 200 процентов от средней по региону. И, к примеру, во Всероссийском научно-исследовательском институте риса, расположенном вблизи Краснодара в поселке Белозерном, они получают от 56 до 85 тысяч рублей в месяц. Все зависит от эффективности работы кандидатов и докторов наук.
Нужны интенсивные сорта!
Об этом ВНИИ мы упомянули не случайно, потому что речь в материале пойдет о нем, о селекционерах, создающих прекрасные сорта белого зерна. Достаточно сказать, что кубанскими семенами засевается 83 процента площадей риса, расположенных в девяти регионах России. Кроме того, элитный посадочный материал стали чаще закупать у нас Казахстан, Узбекистан, другие республики Средней Азии.
Но не будем превозносить до небес наши скромные успехи. Хотя бы по той простой причине, что вклад Краснодарского края в мировое производство риса — совсем маленький: на планете Земля ежегодно его намолачивают 700 миллионов тонн, и на Кубань с ее 750–850 тысячами тонн приходится весьма скромная одна десятая доля процента. И тем не менее нам достаточно и того, что имеем. Произведя после переработки 440 тысяч тонн крупы, Кубань в пределах двухсот тысяч тонн круглозерного риса отправляет в другие регионы и на экспорт, и примерно столько же, но длиннозерного, завозит.
Эти цифры и примеры приводились в ходе состоявшейся во ВНИИ риса 22-23 августамеждународной конференции на тему «Приоритетные направления научного обеспечения отрасли агропромышленного комплекса РФ и стран СНГ».
Если говорить в целом, то в ходе работы научно-практической конференции детально затрагивались вопросы селекции, генетики, молекулярной биологии, защиты растений. Но в первую очередь речь шла о том, что ученым следует занимать более наступательную позицию по внедрению в производство высокопродуктивных сортов риса. Приводился такой пример.
С 1996 года в чеках прописался Рапан. И сколько бы критики ни обращались в его адрес, он не уходит с оросительной системы. И в нынешнем сезоне под него отвели около 50 процентов всех засеянных площадей, которые составляют 117 тысяч гектаров.
Корреспондент поинтересовался у автора сорта доктора сельскохозяйственных наук профессора Виктора Савельевича Ковалева: чем лично он объясняет живучесть сорта?
«Прежде всего тем, что при любых погодных условиях он гарантированно даст 60 центнеров с гектара, — пояснил заместитель директора ВНИИ по науке. — Рапан обладает высокой устойчивостью к осыпанию. Прекрасно обмолачивается, при этом средний выход крупы составляет 69–71 процент, а содержание целого ядра — 85–95 процентов. Его полюбили в Средней Азии и в Турции, потому что он хорош для приготовления плова», — рассказал Виктор Ковалев.
И тем не менее, соглашается В. С. Ковалев, ему на смену должны прийти и уже приходят более урожайные и более устойчивые к стрессовым факторам среды сорта. Такие, к примеру, как Полевик, Патриот, Исток, Азовский. С последним участников научно-практической конференции во время посещения ими демонстрационных участков более подробно познакомил автор Григорий Леонидович Зеленский.
По словам ученого, Азовский — раннеспелый сорт, созревает за 105 дней (Рапан — за 115), что так важно для кубанских рисоводов, поскольку его косят на свал уже в конце августа. В случае полегания от ветров он не осыпается, легко обмолачивается. Можно убирать прямым комбайнированием, что архиактуально, поскольку сейчас все сорта вначале скашивают в валки, а потом уже обмолачивают, что, естественно, влияет на себестоимость сырья. Очень урожаен. В элитно-семеноводческомпредприятии «Красное» он дал 9,7 тонны зерна с гектара.
— Весной оригинальные семена Азовского на десяти гектарах высеяли в РПЗ «Красноармейский», — сообщил коллегам Г. Л. Зеленский. — Пусть даже по 60 центнеров он даст — получим 60 тонн элитных семян. Двадцать тонн рисоводческий племзавод оставит себе для дальнейшего размножения, а сорок тонн может продать. Еще шесть гектаров Азовский занимает в «Красном». И в течение двух-трех лет сорт должен, по идее, занять приличные посевные площади на Кубани.
Таких перспективных сортов у нас немало, — заметил на конференции директор ВНИИ доктор сельскохозяйственных наук профессор С. В. Гаркуша. — Среди них — Аполлон, Фаворит, способные давать 10–11 тонн зерна с гектара. И наша задача — быстрее их размножить, чтобы производители могли спокойно получать 75–80 центнеров риса с гектара. Больше нам и не надо, поскольку уже при такой урожайности культура приносит неплохую прибыль.
Сделает ли Мавр свое дело?
Там же, на демонстрационном участке, заведующая лабораторией генетики и гетерозисной селекции ВНИИ доктор биологических наук Ю. К. Гончаровав превосходных тонах охарактеризовала сорта риса специального назначения. Вот черно-фиолетовый Мавр, который был включен в Госреестр охраняемых селекционных достижений еще в 2011 году, но так и не прописался на кубанских чеках. Чем он хорош?
Обладает повышенной питательной ценностью. Высокое содержание антоцианов (класс антиоксидантов) и оризанола обусловливает его полезность для людей с больным сердцем, повышенным риском раковых заболеваний и проблемами в половой сфере.
— Японцы за год съедают по 50 килограммов риса, и средний возраст жизни у них 80 лет, — заявила Ю. К. Гончарова. — У нас с большой натяжкой по пять килограммов получается. Потому-то в основном уже к 60 годам многие из наших сограждан становятся хилыми и немощными.
В общем, даешь каждой женщине по Мавру! А еще в придачу отведайте чернозерные Гагат и Южная ночь, краснозерные Марс, Рубин и Рыжик… Правда, в супермаркетах продается в основном крупа из импортных сортов, и цена у нее такая, что глаз выпадает. Обидно, да? Конечно. Но почему и здесь облом получается?
По словам Юлии Константиновны, сельхозпредприятия не хотят возиться с эксклюзивными сортами. Много мороки, да еще к тому же уверенности нет: удастся ли потом продать черно-красное зерно? Тут и с белым приходится до сих пор подкидываться.
Как рассказал нашему корреспонденту исполнительный директор Южного рисового союза М. Г. Радченко, к 20 августа на складах в крае оставалось лежать без движения 37 тысяч тонн сырца — это на 20 тысяч тонн больше, чем было на эту же дату в прошлом году. Почему не берут? Спрос упал.
В 2017-м в стране насеяли столько гречки, что ее валовые объемы — полтора миллиона тонн — втрое превышают потребность россиян. Кинулись многие сельхозпроизводители на эту культуру потому, что в предыдущие годы ее рентабельность превышала 250 процентов! Вот и решили подзаработать. А получили одни убытки, поскольку закупочная цена на сырец упала до 14 рублей за килограмм. А поскольку она питательная и дешевая, немалая часть населения перенастроилась с риса на гречку. Так что о Мавре и заикаться нечего.
«Вот так и будем шарахаться с риса на гречку, а потом с гречки на рис, — высказал свое мнение С. В. Гаркуша. — И подобное продолжится до тех пор, пока на государственном уровне не займутся планированием. Нужен госзаказ: сколько необходимо произвести, к примеру, риса. А мы под него вместе с хозяйствами выстроим технологии, сортовой состав. Это касается и других стратегически важных культур. А без этого о продовольственной безопасности, а тем более о продовольственной независимости и речи не может быть».
Поправки внесены. А дальше что?
Тем не менее, считает заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края М. Н. Тимофеев, принявший участие в работе конференции, уже в самое ближайшее время Кубань должна засеять рисом 59–62,5 процента всех площадей оросительной системы, где-то в пределах 140 тысяч гектаров.
И субсидии на воду, заметил замминистра, получат лишь те хозяйства, которые выдержат процент насыщения севооборота белым зерном, о чем уже есть нормативный документ: в мае ЗСК внесло соответствующие поправки и дополнения в краевой закон о плодородии почв.
Поправки эти встречены неоднозначно, и, похоже, на предуборочном рисовом совещании, которое вот-вот должно состояться, предстоят бурные дебаты между противниками и сторонниками закона о плодородии в новой интерпретации.
Посеять можно и 150 тысяч, иронично говорят одни, да кому потом нужны будут такие громадные объемы, если мы урожай со 117 тысяч реализовать по достойной цене не можем? А другие свою линию гнут. Нужно производить качественную крупу, лучше менеджменту работать, шевелить мозгами… Ибо сегодня на первый план выходит экспортная составляющая: специалисты всех департаментов и министерств, других краевых ведомств ломают голову над тем, что бы еще такого-эдакого предложить на международный рынок. Так что, не исключено, о Мавре еще не раз вспомним.
…Международная научно-практическая конференция прошла с большой пользой для ученых — таково мнение собеседников нашего корреспондента академика РАН В. Д. Надыкты; доктора сельхознаук профессора П. И. Костылева из Зернограда; директора Всероссийского НИИ земледелия и защиты почв от эрозии из Курска А. В. Гостева и многих других ученых, принявших участие в работе конференции.
Эксклюзивные сорта кубанского риса: Мавр и компания
Чем хороши новые черно-красные сорта риса и почему их не встретишь на прилавках магазинов
О новинках в российской селекции по созданию новых сортов риса рассказывает в своем материале Федор Безрук на портале VKPRESS.
За последнее время в России на науку стали обращать гораздо более пристальное внимание, чем раньше. Создано специальное министерство. Наращивается финансирование значимых проектов. Обновляется лабораторное оборудование. Немаловажно и то, что сотрудники НИИ на себе, на благополучии своих семей ощутили происходящие перемены.
Сегодня зарплата ученых составляет 200 процентов от средней по региону. И, к примеру, во Всероссийском научно-исследовательском институте риса, расположенном вблизи Краснодара в поселке Белозерном, они получают от 56 до 85 тысяч рублей в месяц. Все зависит от эффективности работы кандидатов и докторов наук.
Нужны интенсивные сорта!
Об этом ВНИИ мы упомянули не случайно, потому что речь в материале пойдет о нем, о селекционерах, создающих прекрасные сорта белого зерна. Достаточно сказать, что кубанскими семенами засевается 83 процента площадей риса, расположенных в девяти регионах России. Кроме того, элитный посадочный материал стали чаще закупать у нас Казахстан, Узбекистан, другие республики Средней Азии.
Но не будем превозносить до небес наши скромные успехи. Хотя бы по той простой причине, что вклад Краснодарского края в мировое производство риса — совсем маленький: на планете Земля ежегодно его намолачивают 700 миллионов тонн, и на Кубань с ее 750–850 тысячами тонн приходится весьма скромная одна десятая доля процента. И тем не менее нам достаточно и того, что имеем. Произведя после переработки 440 тысяч тонн крупы, Кубань в пределах двухсот тысяч тонн круглозерного риса отправляет в другие регионы и на экспорт, и примерно столько же, но длиннозерного, завозит.
Эти цифры и примеры приводились в ходе состоявшейся во ВНИИ риса 22-23 августамеждународной конференции на тему «Приоритетные направления научного обеспечения отрасли агропромышленного комплекса РФ и стран СНГ».
Если говорить в целом, то в ходе работы научно-практической конференции детально затрагивались вопросы селекции, генетики, молекулярной биологии, защиты растений. Но в первую очередь речь шла о том, что ученым следует занимать более наступательную позицию по внедрению в производство высокопродуктивных сортов риса. Приводился такой пример.
С 1996 года в чеках прописался Рапан. И сколько бы критики ни обращались в его адрес, он не уходит с оросительной системы. И в нынешнем сезоне под него отвели около 50 процентов всех засеянных площадей, которые составляют 117 тысяч гектаров.
Корреспондент поинтересовался у автора сорта доктора сельскохозяйственных наук профессора Виктора Савельевича Ковалева: чем лично он объясняет живучесть сорта?
«Прежде всего тем, что при любых погодных условиях он гарантированно даст 60 центнеров с гектара, — пояснил заместитель директора ВНИИ по науке. — Рапан обладает высокой устойчивостью к осыпанию. Прекрасно обмолачивается, при этом средний выход крупы составляет 69–71 процент, а содержание целого ядра — 85–95 процентов. Его полюбили в Средней Азии и в Турции, потому что он хорош для приготовления плова», — рассказал Виктор Ковалев.
И тем не менее, соглашается В. С. Ковалев, ему на смену должны прийти и уже приходят более урожайные и более устойчивые к стрессовым факторам среды сорта. Такие, к примеру, как Полевик, Патриот, Исток, Азовский. С последним участников научно-практической конференции во время посещения ими демонстрационных участков более подробно познакомил автор Григорий Леонидович Зеленский.
По словам ученого, Азовский — раннеспелый сорт, созревает за 105 дней (Рапан — за 115), что так важно для кубанских рисоводов, поскольку его косят на свал уже в конце августа. В случае полегания от ветров он не осыпается, легко обмолачивается. Можно убирать прямым комбайнированием, что архиактуально, поскольку сейчас все сорта вначале скашивают в валки, а потом уже обмолачивают, что, естественно, влияет на себестоимость сырья. Очень урожаен. В элитно-семеноводческомпредприятии «Красное» он дал 9,7 тонны зерна с гектара.
— Весной оригинальные семена Азовского на десяти гектарах высеяли в РПЗ «Красноармейский», — сообщил коллегам Г. Л. Зеленский. — Пусть даже по 60 центнеров он даст — получим 60 тонн элитных семян. Двадцать тонн рисоводческий племзавод оставит себе для дальнейшего размножения, а сорок тонн может продать. Еще шесть гектаров Азовский занимает в «Красном». И в течение двух-трех лет сорт должен, по идее, занять приличные посевные площади на Кубани.
Таких перспективных сортов у нас немало, — заметил на конференции директор ВНИИ доктор сельскохозяйственных наук профессор С. В. Гаркуша. — Среди них — Аполлон, Фаворит, способные давать 10–11 тонн зерна с гектара. И наша задача — быстрее их размножить, чтобы производители могли спокойно получать 75–80 центнеров риса с гектара. Больше нам и не надо, поскольку уже при такой урожайности культура приносит неплохую прибыль.
Сделает ли Мавр свое дело?
Там же, на демонстрационном участке, заведующая лабораторией генетики и гетерозисной селекции ВНИИ доктор биологических наук Ю. К. Гончаровав превосходных тонах охарактеризовала сорта риса специального назначения. Вот черно-фиолетовый Мавр, который был включен в Госреестр охраняемых селекционных достижений еще в 2011 году, но так и не прописался на кубанских чеках. Чем он хорош?
Обладает повышенной питательной ценностью. Высокое содержание антоцианов (класс антиоксидантов) и оризанола обусловливает его полезность для людей с больным сердцем, повышенным риском раковых заболеваний и проблемами в половой сфере.
— Японцы за год съедают по 50 килограммов риса, и средний возраст жизни у них 80 лет, — заявила Ю. К. Гончарова. — У нас с большой натяжкой по пять килограммов получается. Потому-то в основном уже к 60 годам многие из наших сограждан становятся хилыми и немощными.
В общем, даешь каждой женщине по Мавру! А еще в придачу отведайте чернозерные Гагат и Южная ночь, краснозерные Марс, Рубин и Рыжик… Правда, в супермаркетах продается в основном крупа из импортных сортов, и цена у нее такая, что глаз выпадает. Обидно, да? Конечно. Но почему и здесь облом получается?
По словам Юлии Константиновны, сельхозпредприятия не хотят возиться с эксклюзивными сортами. Много мороки, да еще к тому же уверенности нет: удастся ли потом продать черно-красное зерно? Тут и с белым приходится до сих пор подкидываться.
Как рассказал нашему корреспонденту исполнительный директор Южного рисового союза М. Г. Радченко, к 20 августа на складах в крае оставалось лежать без движения 37 тысяч тонн сырца — это на 20 тысяч тонн больше, чем было на эту же дату в прошлом году. Почему не берут? Спрос упал.
В 2017-м в стране насеяли столько гречки, что ее валовые объемы — полтора миллиона тонн — втрое превышают потребность россиян. Кинулись многие сельхозпроизводители на эту культуру потому, что в предыдущие годы ее рентабельность превышала 250 процентов! Вот и решили подзаработать. А получили одни убытки, поскольку закупочная цена на сырец упала до 14 рублей за килограмм. А поскольку она питательная и дешевая, немалая часть населения перенастроилась с риса на гречку. Так что о Мавре и заикаться нечего.
«Вот так и будем шарахаться с риса на гречку, а потом с гречки на рис, — высказал свое мнение С. В. Гаркуша. — И подобное продолжится до тех пор, пока на государственном уровне не займутся планированием. Нужен госзаказ: сколько необходимо произвести, к примеру, риса. А мы под него вместе с хозяйствами выстроим технологии, сортовой состав. Это касается и других стратегически важных культур. А без этого о продовольственной безопасности, а тем более о продовольственной независимости и речи не может быть».
Поправки внесены. А дальше что?
Тем не менее, считает заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края М. Н. Тимофеев, принявший участие в работе конференции, уже в самое ближайшее время Кубань должна засеять рисом 59–62,5 процента всех площадей оросительной системы, где-то в пределах 140 тысяч гектаров.
И субсидии на воду, заметил замминистра, получат лишь те хозяйства, которые выдержат процент насыщения севооборота белым зерном, о чем уже есть нормативный документ: в мае ЗСК внесло соответствующие поправки и дополнения в краевой закон о плодородии почв.
Поправки эти встречены неоднозначно, и, похоже, на предуборочном рисовом совещании, которое вот-вот должно состояться, предстоят бурные дебаты между противниками и сторонниками закона о плодородии в новой интерпретации.
Посеять можно и 150 тысяч, иронично говорят одни, да кому потом нужны будут такие громадные объемы, если мы урожай со 117 тысяч реализовать по достойной цене не можем? А другие свою линию гнут. Нужно производить качественную крупу, лучше менеджменту работать, шевелить мозгами… Ибо сегодня на первый план выходит экспортная составляющая: специалисты всех департаментов и министерств, других краевых ведомств ломают голову над тем, что бы еще такого-эдакого предложить на международный рынок. Так что, не исключено, о Мавре еще не раз вспомним.
…Международная научно-практическая конференция прошла с большой пользой для ученых — таково мнение собеседников нашего корреспондента академика РАН В. Д. Надыкты; доктора сельхознаук профессора П. И. Костылева из Зернограда; директора Всероссийского НИИ земледелия и защиты почв от эрозии из Курска А. В. Гостева и многих других ученых, принявших участие в работе конференции.
Какие сорта риса выращивают в краснодарском крае?
Поздравляем с днем рождения уборщицу магазинов ГагаузКООП в муниципии Комрат Ольгу Ильиничну Кюлафлы.
Объявления
Краснодарский рис – почему выбрать его?
Рис, как известно — культура южная. Традиционным регионом его возделывания считается Азия. Однако выращивается рис и в России. Причем большая часть площадей, используемых под эту культуру, сосредоточена в Краснодарском крае. Выращивается рис в этом регионе по особой технологии.
Немного истории
Возделывать рис на Кубани начали еще во времена СССР. В 20-30 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведенного под эту культуру, составила 50 га.
Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21-22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.
Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.
Особенности выращивания риса в Краснодарском крае
Культивируется это южное растение в России по особой технологии. Методика ее возделывания, конечно же, схожа с той, что используется в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия.
К примеру, краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.
Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей. Это также является одной из особенностей применяемой на юге России технологии. В азиатских странах, в большинстве случаев небогатых, поля обычно не осушаются. Собирают рис там крестьяне зачастую вручную, прямо в воде. Конечно же, труд это очень тяжелый. Российские фермеры используют при возделывании и уборке урожая этой культуры, разумеется, современную технику.
В некоторых районах края, а в частности, на левом берегу Кубани, толщина плодородного слоя почвы на полях составляет всего около 15 см. Поэтому при выращивании риса на таких участках местные хозяйства вынуждены использовать удобрения.
Для того чтобы на предприятия пищевой промышленности и в магазины поступала качественная крупа, перед внесением подкормок аграрии проводят тщательный анализ листьев растений. В лабораторных условиях при этом определяется, каких именно веществ не хватает культуре в данное конкретное время. В соответствии с полученными данными проводятся и подкормки. Почва при таком подходе к делу не загрязняется никакими лишними химикатами.
Отзывы потребителей о краснодарском рисе
Выращивается, а следовательно, и поступает на полки магазинов в регионе как круглый, так и длиннозерный рис. Отзывы эта отечественная крупа у потребителей заслужила просто отличные. Причин тому существует несколько.
Во-первых, поскольку выращивается краснодарский рис с соблюдением севооборота, продуктом он является экологически чистым и максимально полезным для здоровья.
Во-вторых, отличное качество отечественной крупы определяется и самим климатом Краснодарского края. На Кубани он не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно-таки редко заражаются разного рода вредителями, которые не слишком хорошо переносят пониженные температуры.
Как сварить рассыпчатый рис
Краснодарский рис относится к мягким, и предназначен в основном для каш. Но его можно приготовиться и рассыпчатым, что важно для плова.
Ни для кого не секрет, что самый рассыпчатый рис – длиннозерный. Он содержит в своем крахмале 22-28% амилозы, и получается рассыпчатым без наших усилий.
К сожалению, высокоамилозные длиннозерные сорта в России не растут. Восемьдесят процентов валового сбора составляют среднезерные сорта мягкого типа.
Несмотря на общую принадлежность к мягким сортам, краснодарский рис тоже различается по содержанию амилозы.
Есть сорта, которые подходят только для каш, запеканок и пудингов, например, Лиман, Атлант, Виола (содержание амилозы в них колеблется от 0 до 15%).
Другие имеют высокий процент амилозы (до 25%), например, Рапан, Регул, Флагман, Хазар. Их зерно прекрасно сохраняет форму после варки, хотя этот краснодарский рис тоже относится к мягкому типу.
Кроме знания сортовых особенностей, важно учитывать кулинарные приемы, помогающие добиться рассыпчатого гарнира.
Во-первых, необходимо предварительно промыть рисовую крупу, что бы избавиться от рисовой мучки, которая при варке образует ненужный клейстер.
Во-вторых, существуют как минимум два способа приготовления риса: метод полного поглощения жидкости крупой и варка в большом объеме жидкости.
Для получения рассыпчатого риса предпочтительнее второй способ, когда готовый рис откидывают на дуршлаг после варки и дополнительно промывают.
В-третьих, многие из вас слышали от родителей советский способ приготовления риса. В 70-90-х годах импортный рис был большой редкостью и для того, чтобы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из отечественного риса, умелые хозяйки его предварительно обжаривали в масле. Масло как бы «запечатывает» крахмал риса, не позволяя зернам терять свою форму.
Предлагаем вам попробовать испытанный способ приготовления рассыпчатого риса:
— стакан риса промыть до прозрачной воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
— подсушенный на дуршлаге рис переместить в толстостенную кастрюлю, добавить 1 ст.л. растительного масла и поставить на огонь;
— пропитать рис маслом в течение 1-2 минут, постоянно помешивая;
— влить горячий кипяток из чайника (объем 3 стакана и больше);
-варить после закипания 20 минут на медленном огне, за 5 минут до конца варки добавить соль;
— откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
-добавить в готовый рис сливочное или растительное масло.
Если вы будете следовать этим советам, то легко можете получить красивый рассыпчатый рис из краснодарских сортов — жемчужный, сладкий, мягкий и упругий одновременно.
В продовольственных магазинах ГагаузКооп всегда есть в наличии рис краснодарского производства.
Он относится к категории хорошего и безопасного для употребления риса, имеет хорошие вкусовые качества, даже сечка из такого риса получается очень вкусной. У покупателей такой рис пользуется стабильным спросом.
Спрашивайте краснодарский рис в магазинах ГагаузКооп!