какие сосиски лучше сливочные или молочные
В Роскачестве рассказали, чем сливочные сосиски отличаются от молочных
Роскачество исследовало сливочные сосиски. Эксперты выяснили, что четверть изученной продукции оказалась с нарушениями по безопасности. Один из товаров — фальсификат (в нем не оказалось говядины).
В исследовании говорится, что потребление колбасных изделий (сосиски, сардельки, различные виды колбас) в России составляет около 16,75 кг/год на человека. Примерно четверть в структуре этого рынка (в натуральном выражении) занимают сосиски.
Эксперты Роскачества исследовали сосиски «Сливочные» 20 российских марок и не увидели никакой взаимосвязи между ценой и количеством говядины. Например, более дорогая продукция и менее дорогая содержали примерно равное высокое количество говядины. Получается, что высокая цена на продукт еще не определяет в нем содержания дорогостоящего ингредиента.
Кроме того, большинство производителей кладут в фарш именно говядину и не переходят на использование более дешевого мяса птицы.
Крахмал обычно используется для улучшения консистенции, удерживания влаги и жира в структуре мясного фарша. Кроме того, он снижает пищевую ценность продукта и приводит к уменьшению незаменимых аминокислот и жирных кислот.
Отметим, что в продукции всех исследованных марок эксперты не обнаружили ГМО, бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Антибиотики (даже в следовых количествах), консерванты и искусственные красители в сливочных сосисках отсутствуют.
Сосиски молочные и сливочные – в чём разница?
Сосиски – продукт, который употребляют все слои населения. Их даже используют в диетическом и детском питании. Однако если раньше сосиски были полностью натуральным мясным продуктом, то сейчас ситуация несколько изменилась. Проследим её на примере молочных и сливочных сосисок.
Сосиски во времена СССР
Во времена СССР сосиски регламентировались ГОСТ 23670-79, согласно которому, молочные и сливочные сосиски относились к высшему сорту, вместе с любительскими, свиными, советскими и для диабетиков. Первый сорт был присвоен сосискам говяжьим, бараньим, русским и сырым.
Молочные сосиски изготавливали из свинины с добавлением небольшого количества говядины, молока и куриных яиц. Фаршем заполняли бараньи черева диаметром 16-22 миллиметров. Молочные сосиски имели нежную консистенцию и были более светлыми по цвету.
Сливочные сосиски изготавливали из мяса телят или молодых коров высшего сорта с добавлением полужирной свинины и большого количества сливок. Сосиски получались настолько хорошими и вкусными, что не требовали добавления большого количества пряностей: ни чеснок, ни перец в них не добавлялись, ароматизировали сосиски натуральной корицей. Фаршем набивали свиные и бараньи черева, имеющие диаметр 27-32 миллиметров.
Молочные и сливочные сосиски в цифрах:
Сосиски сейчас
В 2003 году был принят новый ГОСТ на сосиски – ГОСТ Р 52196-03, согласно которому высшему сорту соответствуют теперь лишь сливочные и особые, а молочные вместе со всеми другими стали первосортными. Однако наряду с ГОСТом многие предприятия выпускают сосиски по ТУ.
В рецептуре сосисок прописаны нормы жиров, белков, жидкости, соли, консервантов (нитрита натрия) и фосфатов, придающих цвет. То есть, производитель имеет достаточно большое поле действия для своей фантазии. Вот и применяется вместо мяса высшего сорта – низкосортное, часто даже сухожилия и кости, измельчённые до состояния муки.
Для придания аромата используется глутамат натрия, для придания нужной консистенции – крахмал и манная крупа. Те, кто действует по ТУ часто изобретают собственные рецептуры сосисок, в них можно найти красители, консерванты, белок самого разного происхождения. Немудрено, что такие сосиски могут храниться дольше 7, 10 дней, а иногда даже – месяц. Сосиски, запаянные под вакуумом хранятся несколько месяцев. Часто упаковки заполняют специальной газовой смесью, позволяющей сохранять сосиски ещё дольше.
Молочные и сливочные сосиски в цифрах:
— Состав молочных сосисок на 100 кг готового изделия: влаги – 65 кг, соли – 2 кг, жиров – не более 28%, белка – не менее 11%, нитрита натрия – не более 5 граммов, фосфатов – не более 6 граммов.
— Состав сливочных сосисок на 100 кг готового изделия: влаги – 70 кг, соли – 2 кг, жира – не более 25 кг, белка – не менее 10 кг, нитрита натрия – не более 5 граммов, фосфатов – не более 6 граммов.
Печальные выводы
Современные молочные и сливочные сосиски, даже сделанные по ГОСТу уже не являются продуктом диетического, а тем более – детского питания, так как их состав претерпел значительные изменения по сравнению с тем, что был в СССР. И если раньше в молочных сосисках было молоко, а в сливочных – сливки, то сейчас – просто белок непонятного происхождения.
Современные сосиски могут нанести вред здоровью человека, так как используемые в них пищевые добавки являются небезопасными.
Лучше всего отказаться от употребления сосисок, как от продукта с непонятным составом, либо приобретать сосиски лишь у известных и проверенных производителей.
Сливочные или молочные? Как выбрать качественные сосиски
Сосиски — один из самых популярных продуктов. Они недороги и просты в приготовлении: закинул на несколько минут в кипяток — и ужин готов. Но так ли они полезны?
На вопросы отвечает главный эксперт Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова.
Шесть вопросов покупателей о сосисках
Есть ли польза в сосисках?
Она есть только в натуральных изделиях. Например, в них много витамина РР, который помогает нашему обмену веществ и снижает уровень холестерина в крови. Есть фосфор и натрий. А высокая калорийность продукта обеспечивает организм энергией.
Чем отличаются сосиски от сарделек?
Основные различия этих мясных изделий— в форме и переработке мяса. Для приготовления сосисок используется перекрученное мясо, а для сарделек — измельчённое. Из-за этого сосиски имеют более нежную консистенцию. Кстати, за счёт большого размера сардельки будут вариться на несколько минут дольше сосисок. Кроме того, у сосисок оболочка может быть и натуральная (из кишки), и синтетическая (из полиамида). А вот у сарделек в основном только натуральная.
Можно ли есть сосиски сырыми?
В теории, если продукт качественный и безопасный, — да. На практике, как показывают наши проверки, в сосисках могут содержаться патогенные бактерии и микроорганизмы. А они погибают только после тщательной термической обработки. Поэтому, если вы на все 100% не уверены в качестве продукции, лучше всё-таки варить сосиски подольше, особенно если даёте их детям.
Есть ли в молочных сосисках молоко?
Да. Молоко должно стоять в составе после мяса (свинины и говядины), яйца или яичного меланжа. ГОСТ на молочные сосиски предусматривает в составе сухое обезжиренное молоко. Но производители могут добавлять, например, пастеризованное или цельное молоко. Иногда, чтобы добавить сосискам сочности, производители могут вместо молока добавлять воду, что является нарушением.
Можно ли считать самыми качественными популярные молочные сосиски?
Как показала наша недавняя экспертиза — нет. Мы проверили 6 образцов сосисок (см. таблицу). Лишь один из них соответствовал требованиям ГОСТа к составу и качеству — это образец «Ближние Горки». В сосисках «Велком», «Окраина», «Останкино» и «Рублёвский», в колбасах «Велком» и «Микоян» нашли добавленный коллагеновый белок, имеющий низкую пищевую ценность. Этот белок сделан из соединительной ткани мясного сырья, а в ряде случаев из отходов переработки мясных туш. Больше всего аминокислот оксипролина, указывающих на использование сырья низкого качества (с высоким содержанием соединительной ткани — жилы, фасции и так далее) и того же коллагенового белка, оказалось в сосисках «Велком» и «Рублёвский», а также в колбасе «Велком» и «Ближние Горки».
Кроме того, в сосисках были найдены не указанные в составе и не предусмотренные ГОСТом влагоудерживающий агент каррагинан и крахмал. А в сосисках бренда «Рублёвский» и вовсе нашлись частицы переработанных колбасных изделий. Вероятно, производитель пустил на переработку возвратные партии из торговых сетей или нереализованные излишки продукции.
Как выбирать сосиски?
Обратите внимание на цвет. Яркие оттенки говорят о присутствии в мясе красителей. Цвет должен быть равномерным. Натуральные сосиски имеют гладкую и сухую поверхность.
Качественная сосиска при надавливании тут же примет свою форму. Если вы её согнули и она тут же сломалась, будьте уверены — там много крахмала. Внимательно осмотрите упаковку: она должна быть герметичной и без влаги внутри. Самыми лучшими считаются сосиски особые и сливочные. Их относят к высшему сорту. Сосиски с другими названиями уже будут на ступень или несколько ниже. Максимальное время хранения всех сосисок — 14 дней.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Роскачество проверило сливочные сосиски: какие марки лучше не покупать?
Россияне потребляют примерно 16,5 кг колбасных изделий в год на человека. Примерно четверть из них — это сосиски. Их покупают не менее одного раза в неделю. Самые популярные — «Молочные», на втором месте — «Сливочные», которые и решили проверить специалисты Роскачества. Они проверили сосиски от 20 российских производителей. По итогу оказалось, что 25% сосисок изготовлены с нарушениями по безопасности, а один из товаров оказался фальсификатом.
По ГОСТу в составе «Сливочных» должно быть не менее 50% говядины. Шесть товаров оказались изготовлены по ГОСТу, в том числе сосиски Великолукского мясокомбината, говядина в которых была заявлена в составе на первом месте. Однако ДНК крупного рогатого скота в составе этой марки обнаружить не удалось, выявили только ДНК свиньи. Заявленная информация в маркировке такой продукции вводит потребителя в заблуждение, такие сосиски можно назвать фальсификатом из-за нарушений требований ГОСТа и технического регламента. У остальных товаров, произведенных по ГОСТу, говядина в составе в том или ином процентном соотношении присутствует.
Если говорить о цене, то взаимосвязи с содержанием в сосисках говядины тоже обнаружено не было. Все они содержат примерно равное высокое количество говядины (около 50%). Причем большинство производителей кладут в фарш именно говядину и не переходят на использование более дешевого мяса птицы.
В сосисках «Атрус» обнаружены спорообразующие микроорганизмы (клостридии). Их наличие в продукции недопустимо. Эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке. Кроме того, в сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» установлены превышения по количеству микроорганизмов, что говорит о возможном несоблюдении условий хранения продукта, некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или на каком-либо участке товаропроводящей цепи.
В сливочных сосисках «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» присутствует крахмал, однако продукция этих марок изготовлена по собственным техническим условиям производителя, поэтому формально их нельзя отнести к нарушителям. Крахмал обычно используется для улучшения консистенции, удерживания влаги и жира в структуре мясного фарша, снижает пищевую ценность продукта и приводит к уменьшению незаменимых аминокислот и жирных кислот.
Сливочные сосиски «Дымов» соответствовали не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества, этот товар может претендовать на право маркироваться знаком качества. При этом во всех сосисках эксперты не обнаружили ГМО, бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий, антибиотиков, консервантов и искусственных красителей.
Проверено на сосисках
Сосиски — великое изобретение. Вряд ли можно придумать что-то более универсальное, вкусное и удобное в приготовлении. Что бы ни говорили там адепты правильного питания и фанаты здорового образа жизни, сосиска — одна из лучших пищевых находок человечества. Когда именно она была изобретена — сказать сложно, но авторство легендарной «венской» сосиски приписывают баварскому мяснику Йоханну Георгу Ланеру, жившему в начале XIX века.
Естествоиспытатели Uralweb в свою очередь решили проверить другую легендарную марку, но уже не немецких, а российских сосисок — «Молочные». Причем мы не просто провели народную дегустацию, а привлекли настоящего эксперта по мясной продукции — Галину Николаевну Размазину, заместителя генерального директора по производству ЗАО Комбинат пищевой «Хороший вкус». Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Свердловской области пять раз признавало Галину Николаевну лучшим технологом мясоперерабатывающей промышленности в нашей области, так что мы даже не знаем, кто еще может разбираться в сосисках лучше нее.
Сосиски «Молочные» — один из немногих сортов, которые изготавливаются в соответствии с ГОСТом, так что все участники проверки были в совершенно равных условиях: одинаковый состав, одинаковая упаковка (вакуум), одинаковые условия хранения и реализации и примерно одинаковая дата производства.
Для начала несколько фактов о сосисках. Прежде всего, как их варить. Главный вопрос — в оболочке или без. Лично мы до сих пор считали, что варить сосиски нужно строго без пленки, поэтому сильно удивились, когда наш эксперт сказал, что разницы никакой нет, но лучше все-таки варить без оболочки.
Кстати, оболочка тоже бывает разной. У нас в проверке попались три образца: целлофан, нано-про и полиамидная оболочка. Отличаются они между собой степенью проницаемости и, соответственно — разными сроками хранения изготавливаемого в них продукта. Целлофан, самая тонкая оболочка, при производстве сосиски в ней пропитываются ароматным дымом копчения, но срок их хранения недолог — 72 часа. Полиамид обеспечивает эффект «консервной банки» — не пропускает к фаршу запахи, не дает уходить влаге, обеспечивает более высокий срок хранения продукта, но столь любимого всеми привкуса дымка сосиски уже иметь не будут. Нано-про — что-то среднее между вышеперечисленным — полупроницаемая оболочка, которая способна пропускать влагу.
Внешне эти оболочки тоже различаются: целлофан гладкий и легко рвется, полиамид — плотный и жесткий, напоминает пластик высокого давления, а нано-про — нечто среднее между ними.
Варить сосиски не надо. Да-да, тут очередной разрыв стереотипа. Достаточно просто положить их в горячую воду и довести до кипения — все сосиски готовы. При желании, их можно есть и холодными, но это все-таки невкусно.
Следующий опровергнутый стереотип — добавление сои во все сосиски. Конечно, верить в это мы тоже не хотели, но наш уважаемый эксперт готова была поклясться чем угодно, что никакой сои в сосисках «Молочных» нет и в помине. Мы-то были твердо убеждены, что сосиски давно уже можно причислить к вегетарианской продукции. Но оказывается, в соответствии с рецептурой, мясо там есть, причем только охлажденные свинина и говядина, а за жирностью и объемом белков в конечной продукции наблюдают строже некуда. Это касается абсолютно всех предприятий, которые поучаствовали в нашей проверке. Словом, надпись «Не содержит сои» на пачке сосисок «Молочных» — это такая же маркетинговая утка, как и надпись «Не содержит холестерина» на бутылках растительного масла.
Но, даже не смотря на такие строгие стандарты производства, продукция у всех получается разной. В чем тут дело? Галина Николаевна утверждает, что даже строгий ГОСТ предполагает мелкие отступления: например, кто-то добавляет белый перец вместо черного, кто-то использует сухое молоко вместо цельного, другие кладут больше мускатного ореха или кардамона, а третьи используют яичный порошок вместо натуральных яиц. Не стоит забывать и про основное сырье — мясо, а оно тоже у всех различается. Так что тонкостей в таком деле как сосиска — масса. В них мы и разбирались.
Вся дегустация проводилась вслепую, так что наш эксперт не могла знать, где чья продукция. Правда, в процессе дегустации практически всех коллег она опознала безошибочно.
Первыми в кастрюлю с горячей водой отправились сосиски «Молочные» производства комбината Миком, город Каменск-Уральский. Цена 279,90 руб./кг.
Эти сосиски оказались единственными, к которым при варке прилипла оболочка. Со всех других сосисок она сходила довольно легко, не приставая к фаршу. В первую очередь это может быть объяснено применяемой оболочкой.
Текстура фарша была довольно ровной, но не достаточно однородной — таковы особенности производства. Сосиски имели довольно сильный копченый аромат. Скорей всего, это говорит об использовании аромата дыма, чего в принципе быть не должно. Что касается вкуса, то эти сосиски оказались, пожалуй, самыми солеными. Тем не менее, многим естествоиспытателям они очень понравились. В итоге средний бал — 4,2 балла.
Сосиски «Молочные» производства ИП «Карамышев», цена 317, 50 руб/кг. В отличие от предыдущих сосисок, у этих была целлофановая оболочка. Ее удалось легко снять, и к ней ничего не пристало.
Но вот вкус немного удивил. Поначалу сосиски кажутся совершенно пресными, слабо солеными, а затем появляется слабая горчинка. Сам фарш при этом достаточно влажный и скользкий. Возможно, это связано с использованием некоторых добавок, либо такова особенность технологического процесса.
В результате «Молочные» сосиски Карамышев получили у нас 2,5 балла.
Третий участник — сосиски производства Екатеринбургского мясокомбината. Цена 313, 30 руб./кг. Это так же сосиски в целлофановой оболочке с довольно приятной корочкой.
У сосисок ровная и приятная текстура, они легко режутся. У сосисок на срезе приятный розовый цвет. Кстати, цвет молочных сосисок тоже регламентируется ГОСТом. Он должен быть от розового до светло-розового. Забегая вперед, скажем, что цвет у всех участников был «здоровый».
Аромат у сосисок ЕМК также был весьма приятный, с хорошо выраженной «перчинкой». В целом вкус очень сбалансированный, как по соли, так и по другим специям.
Средний балл по результатам дегустации — 3,9 баллов.
Следующим из кастрюли на суд критики были выловлены сосиски «Молочные» производства «Новоуральский мясной двор». Цена 300,86 руб./кг.
Как и первые сосиски, эти были запечатаны в оболочку из полиамида, однако с фаршем она не склеилась, очистилась сосиска хорошо. Корочки на этих сосисках уже не было, и резались они не очень гладко, как выразилась наш эксперт — «ершатся».
У сосисок довольно необычный аромат, который, скорей всего, связан с сырьем. При этом во рту остается немного осаленный привкус. Собственно, понравились эти сосиски далеко не всем — только 2,2 балла.
Сосиски «Молочные» производства Спеццо, Новоуральский мясной комбинат. Цена — 334, 70 руб./кг. Пожалуй, это самые дорогие сосиски в нашей проверке.
Сосиски продаются в целлофановой оболочке, и к фаршу она не пристает. Текстура у фарша довольно гладкая и равномерная. Режется легко.
Однако вкус у сосисок вполне уравновешенный, хотя некоторым из нас они показались немного сухими. В целом — 3,7 балла.
Сосиски «Молочные» комбината «Хороший вкус». Цена 334,60 руб./кг — всего на 10 копеек дешевле «Спеццо», так что их тоже можно записать в ценовые лидеры.
Текстура у фарша оказалась достаточно гладкой и плотной.
Аромат у сосисок — приятный перечный. А на вкус они оказались достаточно сочными, но не скользкими. Вкус достаточно сбалансированный, без каких-то «перекосов» в сторону соли или муската.
Словом, правильные сосиски с приятным вкусом. Безо всяких попыток угодить нашему эксперту ставим 4 балла.
И наш последний участник — сосиски «Молочные» производства «Черкашин и Партнеры». Цена 314,20 руб./кг.
Текстура у фарша здесь тоже оказалась довольно гладкая, а в аромате присутствует мускатная нотка. В принципе, как нам объяснили, это такая «фишка» производителя. Кроме того, во вкусе присутствует слабая кислинка.
В целом сосиски были оценены вполне положительно — 3,6 балла.
И в качестве послесловия — небольшой видеоролик о том, как делается колбаса и сосиски. Выражаем благодарность комбинату «Хороший вкус» за помощь в проведении проверки.