какие сосиски лучше варить
4 способа вкусно сварить сосиски: рецепты приготовления
Многие неравнодушны к такому колбасному изделию, как сосиски. Они нравятся детям и взрослым, быстро и легко варятся. Такое блюдо хоть и простое, но имеет свои нюансы приготовления. Есть несколько вариантов, как вкусно сварить мясное изделие: на плите, в пароварке, мультиварке и микроволновой печи.
В кастрюле на плите
Чтобы сварить сосиски в кастрюле в оболочке или без нее, нужно совсем немного усилий и времени. Можно брать замороженные или свежие. Погружать только в кипящую воду. Подать с макаронами, отварным картофелем или овощным рагу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В микроволновке в воде
Простой рецепт, как сварить молочные сосиски с помощью микроволновой печи, пригодится начинающим домохозяйкам. Мягкие, аппетитные полуфабрикаты приправляют кетчупом, майонезом, горчицей или другим соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт в мультиварке
Еще один простой способ, как вкусно сварить сосиски – готовка при помощи мультиварки. Чтобы колбасное изделие получилось вкусным, стоит придерживаться правил кулинарного процесса: выбрать нужный режим и длительность варки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В пароварке
Для тех, кто предпочитает максимально полезное питание, подойдет этот рецепт. Вкусно сварить сосиски можно при помощи пароварки. Этот агрегат легко использовать, он позволяет быстро приготовить полуфабрикат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрое приготовление мясных сосисок дома
Сосиски — любимый многими продукт, который быстро готовить, приятно есть и легко сочетать с разнообразными вкусными гарнирами. Небольшие тонкие колбаски, которые чаще употребляют в горячем виде, состоят из многократно перемолотого, однородного фарша разнообразного состава.
Сосиски можно варить, жарить, тушить в бульоне и запекать. Проще всего этот полуфабрикат сварить. Надо знать, как и сколько варить сосиски разного размера и качества.
Чаще всего свежие сосиски покупают в виде готового полуфабриката. Популярны следующие сорта:
Категории и состав
Как и сколько по времени варить сосиски в большей степени зависит не только от названия, но также от состава продукта и его качества.
Сосиски, в состав которых входит мышечная ткань животного происхождения, относят к мясным или мясосодержащим продуктам. Мясные и мясосодержащие продукты делятся на категории:
Если состав не определяет ГОСТ и отсутствует указание категории то, скорее всего, это низкокачественный продукт, состоящий из перемолотых жил и хрящей животного происхождения, искусственных и синтетических добавок.
Дешевые Диетические полуфабрикаты по ТУ могут состоять только из перемолотых куриных костей и кожи, фосфатов, нитритов и других добавок. К ним часто прибавляют сою, чтобы в составе было необходимое количество белков.
Недорогие Свиные или Говяжьи продукты зачастую называют так из-за говяжьего или свиного ароматизатора.
Вкусные сосиски и сардельки можно приготовить самостоятельно.
Недорогие сосиски могут обладать приятным вкусом и ароматом благодаря искусному подбору ароматизаторов и усилителей вкуса. Однако, такие продукты не рекомендовано есть в сыром виде. Их необходимо подвергать термической обработке, лучше всего — варить в кипящей воде 7-9 минут. Во время варки избыток соли, консервантов и красителей переходит в воду. Чтобы усилить вкус и аромат, в кипяток при варке можно добавить травы и специи:
Сок или цедра цитрусовых плодов придаст пикантный кисловатый вкус свиным полуфабрикатам.
Сосиски не хранят в воде. Воду после варки сливают, а приготовленное блюдо сразу подают на стол.
Полезный совет:
Вкус, аромат и внешний вид недорогих сосисок улучшится, если в кастрюлю сразу после варки и слития жидкости добавить кусочек сливочного масла, кожицу от копченого сала и зубчик чеснока, встряхнуть и оставить продукты под крышкой на 1-2 минуты.
Качественные продукты категории «Б» и «В» можно добавлять в супы и овощные рагу без предварительной варки в воде. Их можно есть в сыром виде, добавлять в салаты.
Сосиски высокого качества не требуют длительной варки. Их помещают в горячую воду, нагревают до кипения и варят 2-4 минуты. Время приготовления зависит от величины полуфабриката.
Приготовление
Самый легкий способ приготовления — варка в кипящей воде. Время варки зависит не только от качества полуфабриката, его состояния (свежий или замороженный), но и от того, на чем варят.
Сосиски можно варить:
На плите
Свежие продукты необходимо вымыть в проточной воде. Искусственную оболочку снять (с вымытых колбасок она снимается быстро и легко). Натуральную оболочку наколоть в трех местах зубочисткой. Поместить сосиски в горячую воду и после закипания варить 2-9 минут в зависимости от вида полуфабриката.
Замороженные продукты следует надколоть в нескольких местах, положить в холодную воду, нагреть до кипения и варить 5-8 минут в кипящей воде. Вынуть, надрезать и снять пленку.
Полезный совет
Некоторые недорогие сорта под искусственной пленкой имеют толстую оболочку, которая трескается во время варки. Такие полуфабрикаты следует наколоть в 2-3 местах. Тогда их форма сохранится даже тогда, когда время варки будет превышать 7-8 минут.
В микроволновке
Варка в емкости для микроволновой печи.
В мультиварке
Видео
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный из быстрый ужин за пять минут.
Как правильно варить сосиски в кастрюле, в микроволновке и в мультиварке, рецепты
Сосиски — это продукт, известный каждому из детства. Он является абсолютно универсальным: с их помощью можно приготовить и пиццу, и хот-доги, можно подавать их в качестве дополнения к утренней яичнице. Но не каждый знает, как выбрать качественный продукт и правильно его приготовить.
Как выбрать хороший продукт
Для того чтобы выбрать качественные изделия, в первую очередь важно обратить внимание на цвет. Хорошие сосиски будут однородного серовато-розового цвета. Ярко-розовый цвет сигнализирует о том, что производитель добавил в них слишком много красителей и других искусственных добавок. Яркий цвет также может говорить о наличии заменителей мясного сырья.
Очень важным критерием выбора сосисок является их состав. В хорошем продукте он должен содержать мясо, сало, сахар, соль, специи и нитрит натрия, который и отвечает за окрас продукта. Иногда в состав могут входить яйца, молоко или сливки.
Плотные по консистенции сосиски являются хорошего качества. Важно помнить, что при надавливании они остаются упругими, не ломаются и не крошатся, а также быстро восстанавливают форму. В слишком мягкой сосиске содержится большое количество белковых добавок и крахмала.
Упаковка, в которой хранится продукт, должна быть герметичной, без лишней влаги. О многом говорит и индивидуальная оболочка: сосиски хорошего качества обёрнуты натуральной оболочкой.
Как и сколько варить
Сосиски можно сварить разнообразными способами: их можно отправить в воду в оболочке или без неё, свежими или замороженными. А добавив непосредственно к ним спагетти, можно получить полноценный ужин. О том, как правильно это сделать, чтобы получить вкусное и эстетически приятное блюдо, расскажем сейчас.
В оболочке
Перед отвариванием обратите внимание на оболочку сосисок. Она бывает двух видов: натуральной и полимерной. В первом случае продукт может быть употреблён после приготовления вместе с оболочкой, полимерная плёнка — несъедобна.
СПРАВКА: сколько варить сосиски после закипания зависит от их вида. Идеально свежие сосиски высшего сорта в кип воде можно варить 2 минуты, все остальные — от 5 до 10 минут.
Как варить замороженные сосиски
Технология приготовления такого продукта ничем не отличается от предыдущей. Единственное различие — замороженные сосиски перед готовкой не размораживают и кладут в холодную воду. Доводят до кипения и варят ещё 4-5 минут.
Как сварить волосатые сосиски
Для приготовления такого перекуса вам понадобятся:
Сосиски разрезать на равные части, по 4-5 см каждая. Далее нужно насквозь проткнуть каждую часть спагетти, на каждую должно уйти примерно 10-15 макаронин. Воду довести до кипения, посолить и опускаем в воду «осьминогов», она должна покрыть их полностью. Время варки составляет от 10 до 15 минут.
В чём и как правильно варить?
Выше мы дали подробное объяснение того, как лучше отварить колбасные изделия и сколько времени это займёт до того, как сосиски начнут деформироваться. На самом деле, способов их отваривания гораздо больше. Это может быть и стандартная и варка в кастрюле, и в микроволновой печи, и даже в пароварке и мультиварке. Поделимся тем, как правильно это сделать.
Как варить сосиски в кастрюле
Этот способ прост и известен каждому. В кастрюлю или другую ёмкость изделия помещают тогда, когда вода в них уже закипела. Перед варкой оболочку снимите либо не забудьте проткнуть её в нескольких местах. Аккуратно погрузите в воду сосиски и варите их под крышкой от 4 до 10 минут в зависимости от их качества.
В микроволновке
В микроволновке изделия также можно приготовить и сделать это двумя способами: в воде и без неё. В первом случае рецепт таков:
В способе приготовления без воды с сосисок следует удалить искусственую оболочку. Стеклянный поддон из микроволновой печи оберните фольгой, на которую выложите продукт. Выставите максимальную мощность и запустите таймер на 1.5-2 минуты. Проверьте готовность, проткнув изделие вилкой, и подавайте к столу.
ВАЖНО: чтобы не тратить время на оборачивание тарелки фольгой, можно выложить колбасные изделия на обычную тарелку и накрыть её крышкой.
В мультиварке
Этот способ экономит время, поскольку он очень прост. В первую очередь, необходимо удалить целлофановую плёнку и выложить изделия в мультиварку. Их заливают водой, закрывают крышку мультиварки и выставляют программу «Варка на пару». Время приготовления составляет 10-15 минут.
В пароварке
В чашу налейте воду, сделайте проколы в оболочке сосисок и выложите их в отсек пароварки. Закройте крышку и установите таймер на 7-9 минут. Готовность проверьте вилкой или ножом.
Нужно ли варить сосиски для приготовления их в тесте?
Если вы решите побаловать себя и своих близких сосисками в тесте, держите во внимании, что в этом случае их варить не надо. Дело в том, что теплового воздействия в тесте будет достаточно, чтобы получить готовый продукт. Жарить тоже нежелательно, потому что в результате сосиски будут менее сочными.
Из чего делают оболочки сосисок?
У любых колбасных изделий оболочка бывает двух видов: искусственная и натуральная. Первые могут изготавливаться из натуральных компонентов и быть белковыми или целлюлозными, и из полиамида. Полиамидная оболочка непроницаема для влаги и газов.
Она отвечает более высоким требованиям, поскольку является более устойчивой к микроорганизмам, прочнее и эластичнее. Полностью натуральная оболочка состоит из очищенных и обезжиренных кишок и считается показателем качественного продукта.
Почему сосиски лопаются, кислят, горчат?
Показателем низкого качества продукта является факт деформации сосисок во время варки. При их изготовлении могли быть допущены отступления от технологии производственного процесса или рецептуры. Также они могут разваливаться при варке тогда, когда обёрнуты в наутральную оболочку. Она и лопается под воздействием высоких температур и давления.
Кислый и горький привкус у сосисок может также свидетельствовать либо о просроченности продукта, либо об использовании в их производстве вторичного сырья. Процесс этот прост: сошедшие с реализации продукты измельчаются, к ним добавляются усилители вкуса. Употреблять такие изделия в пищу не следует, поскольку это наносит большой вред организму.
ВАЖНО: старые сосиски можно употреблять в пищу до тех пор, пока не закончился их срок годности. Важно помнить, что они будут менее вкусными и сочными. Однако их всё равно можно использовать в качестве мясного компонента в других блюдах: добавить в суп, овощное рагу или пожарить с картофелем.
Что делать, если сосиски стали скользкими?
Считается, что такой продукт употреблять в пищу запрещено категорически, так как в нём уже есть патологическая микрофлора. Но если хорошо промыть их в проточной воде и варить чуть дольше обычного, такие сосиски ещё годны к употреблению. Безусловно, это можно делать, если сосиски только начали покрываться слизью.
Что будет, если есть сырые сосиски?
Сосиски — полностью готовый к употреблению продукт, поэтому их не запрещено есть в сыром виде. Но прошедший термическую обработку продукт будет болеет вкусным, поскольку усилится вкус специй.
Если съесть просроченную сосиску
От одной просроченной сосиски, которая была подвергнута хорошей термической обработке, не случится ничего. Высокое содержание в ней нитрита натрия и фосфатов продлевает срок хранения продуктов.
Что будет, если съел сосиску с целлофаном?
Существует большая вероятность того, что плёнка растворится в кислой желудочной среде или просто выйдет естественным путем после переваривания пищи. Если съеденный целлофан по-прежнему беспокоит, можно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
Если капнуть йодом на сосиску
Для проверки продукта на натуральность компонентов или содержание в нём крахмала, можно провести химический эксперимент с йодом. Для него необходимо взять кусок сосиски, капнуть на него каплю йода и проследить за реакцией. Если вокруг места попадания капли образовался синеватый оттенок, это свидетельствует о высоком содержании крахмала в колбасных изделиях.
Чего не хватает, если хочется сосисок?
Скорее всего, организму не хватает «полезного» холестерина. Холестерин, содержащийся в колбасных и копчёных изделиях, откладывается под кожей виде жира и засоряет сосуды холестериновыми бляшками. Полезный для организма холестерин содержится в морской рыбе, морепродуктах, орехах и авокадо.
Можно замораживать сосиски или нет?
Можно, но важно помнить, что размораживать сосиски можно всего один раз, повторной заморозке они не подлежат. Единственное различие их со свежими будет состоять в небольшой деформации при варке и незначительной потере былой сочности.
Покупайте только качественные продукты, внимательно изучая состав и соответствие ГОСТу. Не жалейте времени и денег, ведь от этого зависит здоровье вас и ваших близких. Приятного аппетита!
Видео
Как и сколько нужно варить сосиски до готовности
Подготовка перед варкой
Перед варкой сосиской многие задаются вопросом – стоит ли снимать оболочку? Это спорный вопрос. Распространено мнение, будто синтетическая пленка начинает выделять вредные вещества при высокой температуре. А некоторые уверены, что сосиски в пленке получаются намного сочнее и вкуснее, поскольку весь сок остается внутри. Учитывайте, что готовые сосиски чистятся плохо, поэтому лучше всего то сделать перед варкой. Иначе они получатся неровными.
Если сосиски в натуральной оболочке – снимать пленку не нужно даже после приготовления, поскольку она съедобна. А чтобы пленка случайно не лопнула – сделайте несколько проколов на поверхности мясного продукта. Удобнее всего пользоваться зубочисткой или заостренной спичкой.
Если сосиски хранились при минусовой температуре – предварительное размораживание не нужно.
Сколько минут нужно варить сосиски
Сосиски являются готовым мясным продуктом, подготовка которого занимает несколько минут: 3-5 в среднем.
Замороженные сосиски варятся немного больше – на 2 или 3 минуты.
Переваренные мясные продукты расползаются на несколько частей. Это выглядит некрасиво. Поэтому обязательно следите за временем приготовления. Лучше всего заводить таймер. Звуковой сигнал напомнит вам, что пора выключать огонь. Если вы пользуетесь современными кухонными приборами, вроде мультиварки или микроволновой печи, задача значительно упрощается. Установите таймер на определенное время, и прибор выключится сам.
Как варить сосиски в кастрюле
Сколько варятся сосиски в микроволновой печи
Перед приготовлением сосисок в СВЧ обязательно снимите синтетическую оболочку. Положите полуфабрикаты в емкость, которая подходит для использования в микроволновой печи. Поставьте внутрь прибора и закройте крышку. Охлажденные сосиски становятся готовыми через 1 – 1,5 минуты, если устанавливать полную мощность. Замороженные сосиски готовятся в 2 раза дольше. Не устанавливайте слишком длительное время приготовления, в противном случае мясные продукты попросту высохнут и станут невкусными.
Как варить сосиски в мультиварке
Как красиво подать
Чтобы сосиски выглядели привлекательно – нарежьте их спиралью перед приготовлением. Для этого наколите мясное изделие по всей длине на палочку. Затем сделайте несколько надрезов ножом, постепенно поворачивая полуфабрикат вокруг собственной оси. После этого выньте палочку.
Еще один способ подачи сосисок – сделать осьминогов. Сделайте продольный надрез до половины. Затем поверните и разделите еще раз. Вы
Полезные советы
Сосиски продаются в готовом виде и готовы к употреблению сразу после покупки. Но некоторые производители нарушают технологический процесс, поэтому рекомендуется сварить мясное изделие. После термической обработки оно станет намного сочнее и вкуснее.
Предлагаем вам запомнить несколько советов:
Даже сосиски нужно варить правильно: ошибки, которые портят вкус и форму изделия
Как правильно варить сосиски, чтобы они были вкусными? Вопрос кому-то покажется смешным, но молодым хозяйкам, делающим первые шаги на поприще кулинарии, ответ на него может пригодиться. Какие ошибки допускают они при варке этого незаменимого продукта?
Каким сосискам следует отдать предпочтение?
Конечно же, натуральным, в состав которых входит настоящее мясо. Для этого категорически не подойдет бюджетный вариант. Наверное, не нужно объяснять почему. Правильно, мяса в них может и не быть. Из такого продукта вкусного обеда не получится. Хотя и дорогие сосиски могут быть невкусными, если неправильно их приготовить.
Ошибки, которые допускают молодые хозяйки
Некоторые девушки рассуждают следующим образом. Если сосиски мясные, то и готовить их нужно как настоящее мясо. Каждая из них покрыта оболочкой, которую нужно снять. Сделать это несложно, намного легче, чем избавить от кожуры банан.
После того как очистили, начинаем варить. Имеются два способа, как правильно это сделать: положить сосиски в холодную воду, налитую в кастрюльку, или же в кипяток. Молодая хозяйка будет рассуждать примерно таким образом. Если у нас мясной продукт, то и варить его будем как мясо.
Для приготовления бульона мы кладем кусок говядины или свинины в холодную воду и ставим кастрюльку на огонь. Поэтому с сосисками неопытная хозяйка поступит аналогичным образом. При такой готовке жир и сок из них вытекают в воду. Получается относительно приятный бульон и сосиски со вкусом губки, то есть совсем безвкусные. Да и наше блюдо будет выглядеть непривлекательно. Представьте раздутые куски непонятно чего, внешне совсем не похожие на сосиски.
Тогда, может быть, нам подойдет второй вариант, ведь в кипятке они варятся быстрее, может быть, сок и жир не успеют полностью уйти в воду. Увы, результат получится прежним. Сосиски получат такой же непривлекательный вкус, цвет и вид, как и в первом варианте. Вывод: сосиски перед приготовлением чистить нельзя.
Как правильно приготовить сосиски?
Для этого в кипяток бросаем сосиски и варим 5 минут. Солить воду и добавлять приправы не нужно. Это никак не повлияет на вкус мясного продукта, который будет вариться в оболочке. Чтобы она не лопнула, предварительно делаем несколько проколов вилкой. Все. Основная часть обеда готова. Осталось приготовить пюре из картофеля, гречку или любимые всеми макароны. Приятного аппетита!