какие специи добавляются в шурпу

Приправы для разных видов шурпы

Шурпа относится к одному из древних видов супа мирового кулинарного сообщества. Её основные продукты: мясные жирные куски, овощные и фруктовые культуры, пряные специи и много зелени. Большое значение имеют специи для шурпы, они наполняют её особым вкусом и ароматом. Большую популярность имеет в восточных странах. Рассмотрим несколько интересных и сытных рецептов данного блюда.

Специи для шурпы из свинины

Готовится шурпа достаточно быстро, так как на приготовление свинины много времени не надо. В готовке можно использовать любую часть свиной туши. Рекомендации повара: свинину лучше брать на кости, так бульон получится наваристее и питательнее, при варке использовать лук и лавровый лист. Мясо впитает эти ароматы, и готовая шурпа будет иметь исключительный вкус.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Из говядины

Совет дня: пряности нужно добавлять в начале готовки, так мясо вберёт в себя их аромат, и вкусовые качества станут выше. Соль добавляется, когда мясо практически готово. Зеленью украшается готовый суп.

Время на приготовление: 45 мин.

Время готовки: 1,5 часа.

ИнгредиентыКоличество
Говядины400 гр.
Растительное масло60 мл.
Картофель300 гр.
Луковиц170 гр.
Морковь100 гр.
Помидор200 гр.
Лавровый лист10 грамм
Кукуруза в початках250 грамм
Воды3 литра
Соли, перцана усмотрения повара
Зиры, кинзы и укропа15 гр.
КБЖУПолный объём – 1420100 граммах
белки34,60,4
жиры12,60,1
углеводы2442,6
калории1185,312,5


Как готовить:

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Из индейки

Как правило, шурпу готовят из баранины, но сейчас другие времена и многие хозяйки используют то мясо, которое им по вкусу. Интересный вкус и внешний вид получается, если приготовить её из мяса индейки.

Время на подготовку продуктов: 60 мин.

Время готовки: 2 час 20 мин.

СоставСколько необходимо
Индейка500 гр.
Картофель500 гр.
Луковиц320 гр.
Морковь150 гр.
Помидор200 гр.
Лавровый лист10 грамм
Воды4 литра
Соли, перцаПо вкусу
Зиры, кинзы и укропа1 пучок
КБЖУВсего – 1710100
белки15,40,1
жиры0,50
углеводы128,91,1
калории581,95,1


Как готовить:

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

С овощами

В пост так же хочется порадовать себя наваристым, густым и овощным супчиком. Для такого согревающего рецепта нужны корнеплоды, а как его приготовить рассмотрим далее.

Время на подготовку продуктов: полчаса.

Время готовки: 60 мин.

СоставИтого
Нут отварной150
Картофель450
Лук красный100
Шампиньоны150
Баклажаны150
Цуккини150
Болгарский перец150
Морковь150
Помидоры250
Лавровый лист10
Воды2,5 л.
Соль, перецПо вкусу
Зелень1 пучок
КБЖУНетто – 1750100
белки15,50,1
жиры20
углеводы88,80,8
калории434,63,7


Процесс создания:

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Какую зелень добавлять

Зеленью сервируют готовый суп, она придаёт ему привлекательный вид, наполняет дом ароматом и служит завершающим звеном вкусовых качеств. Можно применять как в свежем виде, так и сушеную зелень.

Основными разновидностями являются:

Так же можно заменить эти виды укропом, кориандром, зелёным луком и другими добавками.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Основные специи

Восточная кухня славится в своих блюдах разнообразием специй и пряностей. Которые создают совершенно новое сочетание вкусов. Приготовление шурпы не является исключением, для полного раскрытия её вкуса применяют:

Совет: приобретайте в магазинах все специи по отдельности, так как в смесях довольно часто используются химические примеси вредные для здоровья.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Заключение

Как бы ни готовилась шурпа в отварном или пережаренном виде, это блюдо всегда получается наваристым, вкусным, ароматным и достаточно полезным, так как в нём много овощей и зелени.

Мясо, используемое для бульона, имеет большое значение. Так как каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, это важно учитывать перед началом готовки.

Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте и выбирайте лучшие решения для себя. Удачной вам готовки и приятного аппетита. До новых встреч.

Источник

Какие специи добавляют в шурпу?

Какие специи добавляют в шурпу? Узбекское первое блюдо шурпа, пользуется большой популярностью и среди русского народа. Дело в том, что супчик не только полезный, но и довольно питательный.

Кроме того, он весьма прост в приготовлении, поэтому проблем не должно возникнуть даже у самой незнающей хозяйки. Правда, стоит отметить тот факт, что в шурпу обязательно следует включить особенные специи и приправы. Только с ними готовое блюдо будет таким же, как и на своей родине, в Узбекистане.

Стоит запомнить, что шурпу принято готовить на свежем воздухе. Поэтому, лучшим решением станет заранее побеспокоиться о специях, которые вы включите в состав супа.

Чтобы приготовить вкусный и наваристый бульон, в шурпу принято добавлять базилик. Причем чем больше, тем лучше. Не стоит скупаться на количестве данной травки. Обратите внимание, что выбрать вы можете как фиолетовый, так и зеленый базилик.

Все лишь зависит от его наличия в вашем холодильнике, а также от собственных предпочтений. Также при приготовлении бульона для шурпы важно использовать морковь и лук.

С ними бульон получит красивый золотистый оттенок и будет радовать своим насыщенным вкусом.

Обязательной приправой в составе шурпы принято считать специю хмели-сунели. Несмотря на то, что это грузинская специя, она популярна и в Узбекистане. В ней содержится большое количество молотых приправ (к примеру, гвоздика, сушеный чеснок, корица, адыгейская соль и прочее).

С помощью хмели – сунели вы сможете придать готовому супчику весьма насыщенный и узнаваемы вкус, а также аромат.

Не забудьте, что в шурпу обязательно стоит включить черный перец горошком и лавровый лист. Такие ингредиенты являются основными, так как их принято добавлять в многочисленные супы и вторые блюда.

Обратите внимание, что перенасыщать шурпу чрезмерным количеством приправ не стоит. Добавлять специи следует в довольном количестве, чтобы придать легкий аромат и вкус. Дело в том, что все приправы в составе шурпы отличаются сильным ароматом.

Поэтому, чтобы не перенасытить готовое блюдо, лучше добавлять их в минимальном количестве. Как только вы поймете, сколько приправы стоит добавить, лучше увеличивать ее количество.

Источник

Приправа для шурпы: что добавить, чтобы сделать суп вкуснее и наваристее

Приправа для шурпы и бульона.

Вкус:
Пряный, горьковатый, острый.

Запах:
Выраженный, травянистый.

Что используют:
Смесь пряностей.

Срок хранения:
До 3 лет в зависимости от производителя.

Описание специи для шурпы

Шурпа является национальным блюдом узбекской кухни. Ее готовят как в домашних условиях, так и в любых кафе, ресторанах. Собой представляет густой и очень питательный суп. Он один легко заменит как первое, так и второе блюдо. Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

Кулинару обязательно нужно знать, шурпа ингредиенты и специи какие содержит. Только в этом случае удастся приготовить настоящий восточный суп. Он обязательно варится на мясном бульоне, чаще всего используется говядина, но ее могут заменить и бараниной. Если их под рукой нет, то возможно использование и другого мяса, например, курицы.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Приправа для шурпы продается в каждом гипермаркете. Также ее можно приобрести в специализированных магазинах специй.

Многие предпочитают готовить ее самостоятельно. Благодаря этому можно быть уверенными, что приправа для шурпы состав имеет абсолютно натуральный, без вредных добавок. Пряности придают блюду характерный вкус и аромат, делают мясной бульон более насыщенным, стимулируют аппетит.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Использование в кулинарии

Существует огромное количество рецептов приготовления восточного супа. Некоторые из них дошли до наших дней из давних времен. Другие были несколько изменены, в них добавили продукты, которые обычно не используют на востоке. Например, зачастую в России в качестве мяса используют свинину, которую мусульмане в большинстве случаев не едят. Какой бы рецепт не использовался, приправы для шурпы добавляются всегда.

Источник

Специи для шурпы: чем приправить традиционное первое блюдо Востока

Многие хозяйки, не принадлежащие к мусульманской культуре, интересуются, например, тем, из чего состоит приправа для шурпы. Национальные кухни и поныне сохраняют свою уникальность, но их взаимопроникновения не избежать. И странности в таком интересе нет: ведь это наваристое первое блюдо, которое с незапамятных времен готовят на Востоке, насытит любого мужчину.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Как готовят шурпу на Востоке

Настоящие повара знают, что шурпу сложно отнести к конкретной национальной кухне. Ее готовят и в Узбекистане, и в Турции, и в Молдавии, и на Балканском полуострове. Само название блюда в переводе с арабского означает «суп».

В разных странах встречаются различные вариации шурпы. Так, молдаване используют в качестве ее основы квас. Туркмены готовят ее из рыбы. Татары не используют шурпу отдельно – только вместе с отварной говядиной или бараниной.

Однако при всех этих расхождениях любая шурпа – это:

Конечно, никто не запрещает хозяйкам готовить шурпу на газовой плите и не добавлять фрукты, от этого блюдо потеряет немного. Но если возможно, попробуйте воспроизвести условия, в которых готовили кочевники (а самое главное – используйте все перечисленные ниже приправы), и насыщенный вкус получившегося блюда вознаградит вас за труды.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Основная приправа для шурпы

Какие же приправы добавляют в шурпу? Кроме традиционных (лука, чеснока, черного перца), сюда кладут следующие специи.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

В любом гипермаркете можно купить готовый набор специй для шурпы из баранины и даже приправы для шурпы из говядины или свинины. Однако в таком пакетике нередко находятся не только сами пряности, но и добавки вроде глутамата натрия. По этой причине лучше добавлять в блюдо отдельные специи.

Какую зелень добавить

Если приправа для шурпы добавляется в процессе варки бульона (иногда даже в самом начале), то зелень обычно оставляют для сервировки. Использовать, конечно, лучше свежую, а не сушеную зелень.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Полезные свойства шурпы

Благодаря наваристому бульону и обилию приправ шурпа считается на Востоке своего рода лекарством. Она легко восстанавливает силы после долгой болезни, помогает справиться с похмельем. Нередко ею кормят недавно родивших женщин, у которых возникли проблемы с лактацией. Однако надо помнить, что врачи не рекомендуют роженицам злоупотреблять приправами, поскольку все они попадают в молоко, а для новорожденного ребенка это не самые полезные вещества.

Шурпа – это не просто калорийное, а очень калорийное блюдо. Особенно полезно есть его в зимнее время, когда набор веса вполне закономерен. Однако людям с ожирением все же придется отказаться от такого аппетитного обеда и выбрать боле постный суп.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Простой рецепт

Источник

Шурпа

Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.

В Средней Азии за шурпой даже закрепилась слава лечебного блюда: с её помощью лечат малокровие, туберкулёз, ревматизм. Постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным больным. Острая шурпа возвращает мужскую силу и спасает от похмелья. Мы собрали лучшие рецепты шурпы из разных кухонь мира и рады поделиться ими с читателями.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Из чего готовят шурпу

Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность – маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы – большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма или жареная шурпа и кайтнама – варёная шурпа. В первом варианте мясо и другие ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. Второй вариант обходится без обжаривания – всё долго варится на медленном огне. Несмотря на то, что продукты в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, получаются два совершенно разных блюда, каждое со своим вкусом и характером.

Овощи для шурпы режут крупно: картофель и морковь можно разрезать пополам, а мелкие корнеплоды и вовсе оставить целыми, помидоры и перец разрезают на 3-4 части. Яблоки и другие фрукты, как правило, оставляют целыми. Репу, если оставляют её в супе, режут мелко, лук тоже лучше нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чтобы он практически растворился. Если используются бобовые, то их необходимо заранее замочить на несколько часов, а лучше на ночь, и варить вместе с мясом или отдельно.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Пряности добавляют в шурпу в начале приготовления, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, а с солью лучше повременить и добавить ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовый суп.

В Узбекистане принят особый способ подачи шурпы: на отдельное блюдо выкладывают куски мяса и крупные куски овощей, корнеплодов и фруктов, а бульон с мелкими кусочками овощей и зеленью разливают по пиалам. Получается первое и второе в одном: из пиалы пьют суп, заедая его варёной картошкой и мясом на косточках и орудуя пшеничной лепёшкой вместо ложки.

Узбекская варёная шурпа

Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек,
50 г бараньего сала,
300 г острого репчатого лука,
200 г сладкого репчатого лука,
300 г моркови,
300 г репы,
1-2 картофелины,
1-2 болгарских перца,
1-2 свежих помидора,
1 небольшая айва или кислое яблоко,
1 острый перец,
зира, кориандр, соль, сахар – по вкусу,
кинза, петрушка, базилик – по вкусу.

В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 л холодной воды, опустите мясо, нарезанное крупными кусками, на среднем огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, добавьте щепотку соли, зиру и кориандр и оставьте на самом слабом огне. Тем временем нарежьте кольцами или полукольцами острый лук и мелкими кубиками – сало, добавьте их к мясу и варите полчаса. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, кубики репы, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.

Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу, добавьте вместе с крупными дольками айвы и мелко нарезанным сладким перцем в суп. В последнюю очередь добавьте тонко нарезанный сладкий лук, доведите шурпу до кипения и скорректируйте вкус, добавляя соль и сахар. Выложите на блюдо мясо и картофель, разлейте суп по пиалам, добавьте в каждую порцию мелко нарезанную зелень и подавайте со свежими лепешками.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Шурпа из варёной баранины в казане

Ингредиенты:
1 кг баранины на косточке,
2-3 луковицы,
3-4 морковки,
1-2 болгарских перца,
3-4 помидора,
4-5 картошки,
1 головка чеснока,
1 ч.л. зиры,
1 ст.л. смеси специй для плова или для харчо,
1 пучок кинзы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте, залейте холодной водой, не отделяя от костей, доведите до кипения и тщательно снимите всю пену. Варите под крышкой на самом слабом огне 2 часа. За полчаса до окончания варки посолите. Достаньте мясо из бульона, остудите целым куском.

С поверхности остывшего бульона снимите жир. На нём будут жариться все ингредиенты. Варёное мясо и овощи нарежьте крупными кусками – 3-4 см. Лук порежьте тонкими полукольцами. Помидоры опустите в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу.

Разогрейте в казане вытопленный жир, слегка обжарьте в нём мясо с луком. Положите морковь и перец, добавьте специи, тщательно перемешайте и жарьте еще несколько минут, после чего влейте немного бульона и оставьте кипеть 15-20 минут. Добавьте к овощам картофель, залейте горячим бульоном и варите на слабом огне до готовности картошки – 15-20 минут. Добавьте помидоры, варите еще минут 10. Тем временем мелко нарежьте чеснок и кинзу, добавьте их в суп, снова доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте шурпу настояться под крышкой на 7-10 минут и подавайте горячей.

Жареная шурпа с нутом

Ингредиенты:
500 г нежирной баранины,
100 г нута,
2 луковицы,
2 морковки,
4-5 картофелин,
1 репа,
2 помидора,
2 сладких перца,
4-5 долек чеснока,
зира, кориандр, острый перец – по вкусу,
кинза, петрушка, укроп – по вкусу,
50 г растительного масла,
горячая вода – 2 стакана на порцию.

Приготовление:
Нут замочите на ночь в большом количестве тёплой воды, промойте несколько раз перед приготовлением шурпы. В казане раскалите растительное масло, обжарьте крупно нарезанное мясо до румяной корочки, добавьте полукольца лука, специи, соль, жарьте до прозрачности лука. Влейте воду, доведите до кипения и снимите всю пену.

Положите в суп горох и чеснок цельными зубчиками, крупно нарезанную морковь и целую репу, если планируете её выбросить после варки. Если вам нравится вкус репы, нарежьте её мелкими кубиками. Через час варки на слабом огне добавьте крупно нарезанный картофель, через 20 минут – сладкий перец и помидоры. Проверьте готовность гороха и картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, всыпьте рубленую зелень – шурпа готова. Оставьте её немного отдохнуть под крышкой и подавайте к столу.

какие специи добавляются в шурпу. Смотреть фото какие специи добавляются в шурпу. Смотреть картинку какие специи добавляются в шурпу. Картинка про какие специи добавляются в шурпу. Фото какие специи добавляются в шурпу

Ингредиенты:
300 г баранины или говядины,
50 мл растительного масла,
3-4 початка кукурузы,
3 луковицы,
2 помидора,
2 картофелины,
Черный перец, лавровый лист, соль, кинза – по вкусу.

Приготовление:
В казане или толстостенной кастрюле раскалите масло, обжарьте крупно нарезанное мясо. Добавьте мелко нарезанный лук, крупные куски моркови и помидоров без кожицы, приправьте специями, посолите и влейте 2-3 литра горячей воды. Варите 1 час, после чего добавьте картофель, нарезанный кубиками, и срезанные с початков зёрна кукурузы. Варите шурпу до готовности картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, добавьте свежую зелень, оставьте ненадолго настояться, и можно подавать.

Ингредиенты:
2-3 кг дичи,
4-5 морковок,
4-5 луковиц,
3-4 дольки чеснока,
5-6 картофелин,
200 мл водки,
100 мл растительного масла,
соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:
В котелке раскалите масло, положите мясо крупными кусками на косточках, обжарьте до золотистой корочки. Всыпьте крупно нарезанную морковь, кольца лука и целые дольки чеснока, добавьте соль и специи, влейте воды на 4-5 см выше уровня ингредиентов и варите под крышкой на слабом огне до готовности мяса. Когда мясо начнёт отходить от костей, добавьте нарезанный картофель, через 10 минут влейте водку. Если в костре есть полено фруктового дерева, загасите его в супе – он приобретёт особый вкус и аромат. Рубленую зелень всыпайте в готовую шурпу, и можно подавать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *