какие специи идут в морковь по корейски
Какой состав приправы для корейской моркови?
Приправа для корейской моркови – основной ингредиент многих популярных закусок, домашних маринадов и вегетарианских блюд. Ее рецепт прост, приготовление не займет и 10 минут, а возможности применения просто безграничны.
Какие специи входят в состав приправы и как же приготовить ее в домашних условиях?
Приготовить дома или купить в магазине?
Приобретение готовой сухой приправы или жидкого соуса – отличный вариант, когда не хочется стоять у плиты. Однако придется внимательно отнестись к составу на упаковке:
Домашняя приправа для моркови, приготовленная с любовью и своими руками, получается намного полезнее покупной. Она содержит проверенные свежие продукты.
Приправу для корейской моркови можно хранить в герметично закрытой таре в течение месяца – в этом она не уступает магазинному аналогу. Приготовленные из нее блюда желательно употребить в течение одной–двух недель.
Как сделать морковь по-корейски своими руками
Самое популярное блюдо с упомянутой выше приправой – морковь по-корейски или салат «морковь-ча». Для него понадобится килограмм оранжевого корнеплода и классический набор из чеснока и специй:
Секрет оригинальной приправы
Широкую известность приправа для корейской морковки получила еще в СССР с наплывом беженцев из Кореи. Поэтому в классический состав обязательно входит:
Современные вариации допускают в составе тмин, имбирь, кайенский перец, чили и другие пряности.
Пикантный вкус приправе придает сок лимона, который не желательно заменять уксусом. Пряным ароматом она обязана кориандру. Вместо обычной соли лучше использовать морскую. Лучше использовать не молотый кориандр, а цельные семена, поскольку они дольше сохраняют вкус и аромат.
Уксусная приправа для корейской моркови
Если лимона под рукой нет, можно приготовить фьюжн-приправу с уксусом. Для этого на 1 кг моркови берут:
Более острым салат можно сделать, меняя пропорции чеснока и перца.
Корейская морковь с приправой без лука
Еще быстрее можно приготовить салат по-корейски без лука. Его можно назвать «ленивым» салатом. Строгие пропорции классического рецепта соблюдать не обязательно. Для салата потребуется:
Сухая приправа по-корейски
Домашний рецепт приправы для корейской морковки очень прост. Он подойдет любой хозяйке. Для его приготовления потребуется бытовой блендер, измельчитель или кухонный комбайн.
Во избежание вдыхания пыли из специй, приобретите подходящую крышку для чаши блендера или измельчителя. Смешайте все ингредиенты приправы:
Как сделать настоящую морковь по-корейски — основные специи и приправы
Что такое морковь по-корейски, знают многие, любят её не только в Корее, этот корейский салат – лидер, он завоевал свою популярность во всём мире!
Как приготовить это блюдо самостоятельно, какие специи для корейской моркови использовать для того, чтобы получилось очень вкусно, ароматно?
Из этой статьи вы узнаете :
Хотя сейчас можно без проблем купить морковку по-корейски в любом супермаркете, на рынке, всё же многие предпочитают готовить самостоятельно.
И правильно! Блюдо это очень простое, его можно приготовить дома самостоятельно за считанные минуты.
Для него не нужно никаких особых труднодоступных продуктов, все ингридиенты легко приобретаются в том же супермаркете.
Основные компоненты салата
Рецептов, по которым готовят это кушанье, множество.
Но главная основа неизменна – это сама морковь и приправа для корейской моркови, которую можно заранее для себя приготовить, смешав необходимые для этого специи.
Домашний вариант исполнения такого салата будет, конечно же, вкуснее, полезнее во всех смыслах.
Хотя бы даже потому, что там не будет глутамата, который щедро добавлен в магазинном варианте, и который так любят добавлять корейцы, продающие на рынке этот салат.
Какие специи для корейской моркови будут вам нужны?
Состав приправы для того, чтобы использовать её при приготовлении, довольно простой. Всё купите в магазине или на рынке у торговцев.
Основные специи:
Дополнительные ингредиенты:
Не пренебрегайте использовать кориандр в своей приправе! Именно эта специя придаёт блюду прекрасный ореховый, немного пряный вкус и аромат!
Кинзу можно купить целыми семенами, перемолов потом самостоятельно на кофемолке.
Тонкости приготовления моркови по — корейски
Это просто блюдо имеет свои тонкости, свои секреты, благодаря которым, у вас получится очень вкусное кушанье.
Рецепт вкусной и хрустящей моркови по-корейски
Рецепт приготволения:
Инфографика рецепта приготовления
Видео-рецепт приготовления моркови по корейски
Более подробный рецепт с пошаговым приготовлением вы сможете найти в этом видео.
Будем очень рады, если вы поделитесь с нами своими секретами приготовления салата из корейской моркови.
Расскажите, какие специи для корейской моркови вы используете и как ее готовите.
Что входит в состав приправы для моркови по-корейски: классические пропорции и вариации рецепта
Морковь по-корейски – это салат из тертой моркови с приправами и маслом из-под поджаренного лука. Есть много рецептов его приготовления, но основные ингредиенты не меняются. На ПриправкиноРу вы узнаете, какие специи нужны для корейской моркови и что входит в состав готовой приправы из магазина.
Что такое морковь по-корейски?
Основа этого салата – свежая морковь в виде длинной тонкой соломки. В готовом блюде она остается сырой. Другие ингредиенты: уксус, растительное масло и специи, которые варьируются в зависимости от рецепта. В классический рецепт морковки по-корейски входит:
По-другому этот салат еще называют «морковь-ча».
Растительное масло – единственный ингредиент блюда, который нагревают на сковороде перед тем, как вылить в морковную смесь. В нем поджаривают мелко нарезанный репчатый лук для ароматизации, а потом убирают или оставляют в нем.
После смешивания всех ингредиентов морковь оставляют мариноваться в специях в прохладном месте как минимум на час. Считается, что ее вкус становится лучше после того, как салат постоит в холодильнике несколько часов (обычно оставляют на ночь).
Морковь по-корейски – настолько популярный салат, что в магазинах продаются специальные терки для его приготовления и готовые смеси приправ.
В Корее не готовят такое блюдо и даже не знают о его существовании. История происхождения моркови по-корейски довольно проста. Корейцы, проживающие в СССР любили готовить кимчи – острый салат из пекинской капусты и специй. Постепенно рецепт упростили, а основной ингредиент заменили морковкой, так как ее было намного легче достать.
Базовый состав и пропорции
Салат можно сделать более мягким или острым, меняя пропорции специй в соответствии со своими предпочтениями.
На 1 килограмм очищенной и натертой моркови понадобится:
По желанию добавляют дополнительные ингредиенты, например, имбирь, соевый соус, паприку, тмин, кунжут (подсушенный на сковороде без масла).
Как приготовить морковку по-корейски пошагово
Домашняя приправа для моркови, приготовленная своими руками, получается намного полезнее покупной.
Как готовить морковь по-корейски:
1. Морковь очистите, помойте и обсушите. Натрите на терке для корейской моркови в продольном направлении. Если терки у вас нет, морковь можно нарезать длинной, тонкой соломкой.
2. Переложите в глубокую миску и посолите. Хорошо перемешайте, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусочки морковки – она хрупкая и может сломаться. Это нужно, чтобы равномерно распределить соль по моркови.
3. Оставьте ее на 20-30 минут при комнатной температуре.
4. После того, как морковь постояла и стала более пластичная, хорошо ее помните, чтобы вышла лишняя жидкость. Сок слейте.
5. Попробуйте морковку, если она солоновата, промойте ее под проточной холодной водой.
6. Добавьте в морковь уксус, перемешайте.
7. Положите молотый черный перец, кориандр, предварительно его смолов (или используйте молотый). По желанию добавьте красный жгучий или кайенский перец.
8. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте к морковке.
9. Все хорошо перемешайте.
10. Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
11. Обжарьте до золотистого цвета на предварительно разогретой сковородке.
12. Горячее масло с обжаренным луком вылейте на морковь и перемешайте.
13. Дайте салату постоять 20 минут, перемешайте.
14. Накройте морковь по-корейски сверху тарелкой, чтобы она плотно ее закрывала, и уберите в холодильник на 5-6 часов.
Нюансы приготовления
Как и с чем подать морковь по корейски
По мере маринования моркови из нее будет выделяться жидкость. Перед подачей на стол хорошо перемешайте салат, чтобы равномерно распределить все соки, специи и масло. Используйте большую вилку или шумовку, чтобы вынуть морковь и не подавать ее с лишней жидкостью.
Перед подачей можно украсить морковный салат свежей зеленью или семенами кунжута.
Как и сколько хранить
Домашнюю морковь по-корейски можно хранить в холодильнике до недели благодаря уксусному маринаду. Держите ее в стеклянной банке с герметичной крышкой. Чем больше в моркови маринада, тем она лучше хранится.
Как быстро нарезать морковь, если нет специальной «корейской» терки
Этот способ хорошо работает на крупных корнеплодах. Воспользуйтесь хорошим острым ножом и овощечисткой:
Обзор состава готовых приправ для моркови по-корейски
В магазинах продается много разных готовых приправ для корейской моркови – в виде сухих или жидких смесей. В отличие от домашних рецептов в составе часто присутствуют:
На ПриправкиноРу приведем краткий обзор приправ от популярных производителей.
1) Kamis / Приправа к моркови по-корейски, 20 г
Состав: соль, сахар, имбирь, кориандр, лук репчатый, чеснок, паприка сладкая, перец чили.
500 г подготовленной моркови залить горячим маслом с приправой и дать немного настояться, чтобы специи успели раскрыться и отдать вкус и аромат.
2) Корейская заправка Чим-Чим для моркови, 60 г
Состав: масло подсолнечное, соль, сахар, чеснок, декстроза, регуляторы кислотности – кислота уксусная, кислота лимонная; перец красный, кориандр, перец черный, подсластитель сахарин, ароматизатор натуральный. краситель натуральный экстракт паприки, эфирное масло кориандра, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель натуральный токоферол.
3) Cykoria / Приправа для моркови по-корейски не острая, 30 г
Состав: чеснок, усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия), кориандр, чили, базилик, карри, черный перец, сахар, орех мускатный.
Содержимое пакетика рассчитано на 1,5 кг моркови.
4) Приправыч / Приправа для корейской моркови, 15 г
Состав: чеснок, перец красный молотый, базилик, кориандр молотый, паприка, соль.
Понадобится: 600 г моркови, 4-5 ст.ложки растительного масла, 1-1,5 ст. л. 3% уксуса, соль.
Морковь нашинкуйте соломкой, посолите по вкусу и оставьте на 30 мин. Затем выжмите образовавшийся сок и слейте его. Масло перемешайте с уксусом и доведите до кипения. Полученным раствором залейте морковь, добавьте приправу. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа, а еще лучше – на сутки.
5) Sen Soy / Корейская заправка для моркови, 80 г
Состав: масло подсолнечное, вода, сахар, соль, рисовый уксус (вода, рис), кориандр, чеснок сушеный, регуляторы кислотности: уксусная и лимонная кислоты, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, перец чили, куркума молотая, перец черный, антиокислитель изоаскорбат натрия.
Возьмите 620 г очищенной моркови и нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке. Сложите в миску и 2-3 минуты перемешивайте руками, пока овощ не даст сок. Тщательно встряхните пакетик с заправкой. Откройте и вылейте содержимое в морковь. Снова тщательно вымесите руками, втирая заправку в морковь. Оставьте настаиваться на 2 часа.
Дозировка – 80 г приправы на 0,7 кг готового блюда.
6) Трапеза / Приправа для корейской моркови, 25 г
Состав: кориандр, перец красный, перец черный, сахар, чеснок, соль, глутамат натрия.
Добавьте приправу в нарезанную морковь, залейте раскаленным маслом или уксусом и дать настояться 10-20 часов.
Дозировка – 25 г приправы на 0,5 кг готового блюда.
Вред и противопоказания
Как правило, у натуральных специй для корейской моркови нет побочных эффектов. Однако у отдельный людей могут возникать аллергические реакции на какой-нибудь компонент салата.
Морковь по-корейски противопоказана при:
Вред для здоровья моркови по-корейски в основном связан с употреблением сахара и избыточного количества натрия (соли) в ее составе.
В магазинных приправах используют искусственные пищевые добавки. Реакция организма на них может проявиться в виде:
Также почти во всех готовых смесях присутствует глутамат натрия. У него плохая репутация, но последние исследования показывают, что он безвреден.
Приправа для моркови по-корейски: как сделать вкусное и простое блюдо
Приправа для моркови по-корейски – главный ингредиент небезызвестного блюда, которое любимо многими в России. Оно появилось еще в Советском союзе вместе с приходом беженцев из КНДР.
Вы удивитесь, но жители Кореи не готовят подобное блюдо и ничего не знают о его существовании. История появления объясняется просто – корейцы, любящие кимчхи (закуска из черной редьки и пекинской капусты), заменили оранжевым корнеплодом ингредиенты, которые невозможно было достать на просторах СССР.
С тех пор закуска прочно вошла в наш рацион и обрела огромную популярность. Она вкусная и полезная, ведь морковь содержит много витаминов. Но одного нарезанного овоща мало – решающую роль во вкусе играет именно приправа для корейской моркови. Мы расскажем, из каких ингредиентов она состоит, где ее приобрести и как делается приправа для корейской моркови своими руками.
Состав классической приправы
Производители предлагают массу готовых вариантов, но можно приготовить приправу для моркови по-корейски самостоятельно. Ведь состав приправы для корейской моркови достаточно прост – ингредиенты можно достать в любом магазине или на рынке. Мы расскажем, какие компоненты вам понадобятся и поделимся небольшими секретами.
Специи для моркови по-корейски, придающие блюду незабываемый вкус, остроту и пикантность:
Разобрались, какие нужны специи для моркови по-корейски своими руками? Кстати, в готовые приправы для моркови по-корейски часто добавляют имбирь, тмин, чили и другие ингредиенты, но классический рецепт подразумевает наличие только тех пряностей, которые описаны выше.
Чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, необходимо:
Больше у вас не возникнет вопросов, что входит в состав приправы для корейской моркови – надеемся, вы уже закупились нужными продуктами.
Пришла пора обсудить, как сделать морковку по-корейски с приправой в домашних условиях и добиться неповторимой пикантности.
Как приготовить самостоятельно
Состав и пропорции специи для морковки по-корейски определены – рекомендуем строго следовать рецепту. На один килограмм корнеплода вам понадобится:
Запаслись ингредиентами и готовы творить на кухне? Тогда читайте рецепт приправы для моркови по-корейски и следуйте приведенным шагам:
Готово! Доставайте закуску и подавайте ее к столу. Вы уже знаете, как приготовить морковку по-корейски с приправой. Но не лишним будет изучить полезные советы по приготовлению приправы для моркови по-корейски:
Теперь вы знаете и рецепт и состав приправы для морковки по-корейски. Экспериментируйте и добавляйте другие пряности, используйте соус для других блюд, например, салатов или мяса.
Приправу для моркови по-корейски, приготовленную самостоятельно, можно хранить в закрытой герметично банке на протяжении месяца – затем запах и вкус начнут выветриваться. Если вы не хотите трудиться на кухне, у вас нет времени или желания – купите пакетик готовой смеси с приправой для моркови по-корейски.
Готовые продукты и хранение
На полках магазинов можно встретить множество продуктов, которые обещают быстрое приготовление блюда – вам не придется возиться со смешиванием, натиранием, обжариванием… Морковка по-корейски с готовой приправой не менее вкусна, но менее полезна. В состав могут входить усилители вкуса, глутамат натрия и иные добавки, которые не рекомендуются к применению.
Вы можете найти как сухую приправу для моркови по-корейски, так и жидкий маринад – мы рекомендуем тщательно изучать состав на этикетке и выбирать продукт с наименьшим количеством лишних» ингредиентов.
Один из лучших вариантов – приправа Чим-Чим, которая обещает открыть мир аутентичной корейской кухни. Свою продукцию предлагают такие фирмы, как Аллегро, Приправыч, Сен Сой, Индана, Кладовая вкуса.
А вы любите плов? Вкусный наваристый и ароматный? Читайте нашу статью про то, какие специи для плова лучше всего использовать при приготовлении этого блюда!
Теперь вы знаете все о закуске и сможете открыть ее с новой стороны – вооружитесь теркой, несколькими пряностями и приступайте к приготовлению.
Приправа для моркови по-корейски
Яркая, сочная и хрустящая, острая на вкус, морковь по-корейски не только радует глаз, нос и желудок, но также является поставщиком витаминов и минеральных веществ даже в зимний и весенний периоды. Корейская морковь – это и холодная закуска, и салат, а иногда и полноценное блюдо в разгрузочные дни.
Несмотря на обилие и разнообразие добавок в морковь по-корейски, которую можно приобрести на любом рынке или в магазине, хозяйки предпочитают готовить это блюдо в домашних условиях, тем более что рецепт можно подобрать на любой вкус, а специальные приспособления для измельчения моркови сейчас тоже не являются проблемой.
Калорийность приправы для моркови по-корейски
Калорийность приправы для моркови по-корейски составляет 158 ккал на 100 грамм продукта.
Состав приправы для моркови по-корейски
Химический состав приправы для моркови по-корейски включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также необходимые и полезные минералы: калий,кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Вред приправы для моркови по-корейски
В продаже есть большое количество приправ для моркови по-корейски, но в них зачастую содержатся улучшители вкуса, которые не всегда полезны. Поэтому рекомендуется приобретать готовые смеси у проверенных поставщиков на рынках, или приготовить приправу самостоятельно.
Приправа для моркови по-корейски в кулинарии
Традиционный набор специй для приготовления моркови по-корейски выглядит следующим образом: соль, чеснок, кориандр, красный и чёрный молотый перец (калоризатор). Чеснок обычно сушеный, зёрна кориандра молотые, соль предпочтительнее морская. Остаётся добавить подсолнечное масло, на котором пережаривается лук, немного сахара и уксуса, но тут – дело вкуса каждого.