какие специи нужны для буженины

Какие нужны приправы и специи для буженины?

Собираясь запекать мясо, нужно правильно подобрать специи для буженины. Нежная говядина или свинина, пропитанная ароматом приправ, нарезанная на тонкие пласты. Это прекрасное дополнение к утреннему кофе и украшение фуршетного стола.

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Приправы для классической буженины

Классический вариант знаком многим с детства. Аромат чеснока и лаврового листа с умеренным количеством черного перца ощутимы даже после остывания. Для приготовления вкусной закуски понадобятся:

Наиболее подходящим для буженины является окорочная часть туши. С приготовлением не нужно торопиться. Продукт нужно замариновать сухим посолом со специями. Для этого поступаем так:

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Специи для буженины из говядины

При приготовлении блюда из говядины следует разнообразить набор приправ. Говядина имеет специфический вкус. Она более плотная и жесткая. Добавив специй можно значительно улучшить вкусовое восприятие. Для этого будут необходимы:

Блюдо готовится просто:

Буженина, запеченная в фольге

Для приготовления сочного и ароматного блюда нужна свиная вырезка весом 500–800 г и ароматные приправы. Нам понадобятся:

Пошаговые инструкции приготовления:

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Буженина в имбирно–медовом соусе со специями

Для приготовления вкусного и ароматного блюда будет необходима задняя часть или ошеек весом 2–2,3 кг, а также специи:

Готовим блюдо поэтапно:

Источник

Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Трудно найти человека, который отказался бы от сочного, так и манящего своим запахом и видом мяса, запеченного с ароматными приправами и специями, разве что этот человек – вегетарианец, хотя даже для них это будет настоящим испытанием убеждений. Буженина – блюдо, известное на Руси еще с древности, подающееся как в повседневности, так и на праздничный стол. Как научиться готовить по-настоящему сочную и ароматную буженину – раскрываем секреты и тонкости приготовления.

Хозяйки, умеющие готовить вкусную буженину, пользуются огромной любовью родных и близких мужеского пола. Кстати, упоминается это блюдо еще в «Домострое», а это значит, что известным и популярным оно было и в 15 веке. На сегодняшний день его чаще подают на праздничный стол в качестве «гвоздя программы», а также как закуску в холодном виде, в составе разных салатов или как дополнение для бутебродов.

Чтобы приготовить хорошую буженину, нужно знать некоторые секреты, благодаря которым мясо получается действительно сочным и ароматным. Мы расскажем об этих секретах и надеемся, что наши советы помогут справиться с этой не совсем простой задачей даже начинающим кулинарам.

Традиционно буженина готовится из свинины, реже из баранины или медвежатины.

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ:

Поговорим о каждом из этапов по отдельности.

ПОДГОТОВКА МЯСА

Вариантов подготовки мяса перед его «превращением» в буженину существует очень много – маринование, вымачивание, шприцевание, шпигование и просто натирание специями и приправами. Мариновать мясо можно в пиве, квасе или маринадах для шашлыка – все зависит от ваших предпочтений. При вымачивании готовится рассол: 65 г соли на 1 л воды, и в этот рассол мясо полностью опускается. Затем добавляется охлажденный душистый рассол из 500 мл воды, вскипяченной с черным и душистым перцем, пряными травами по вкусу и лавровым листом. Вымачивать мясо по традиционной технологии нужно не менее 5 суток при температуре не более +8 градусов.

Важный нюанс – после вымачивания мясо должно стать на 30% тяжелее, если оно недостаточно тяжелое, нужно набрать в шприц рассол, в котором вымачивалось мясо и прошприцевать (если вы не хотите тратить столько дней на вымачивание, это можно сделать сразу, однако какое-то время мясо все равно должно помариноваться).

Наука шпигования не сложна – просто сделайте в мясе надрезы острым тонким ножом (не слишком частые и не слишком редкие) и вставьте в них нарезанный брусочками чеснок, морковь, лавровый лист, также в эти надрезы можно насыпать немного перца и соли.

Натереть мясо можно массой приправ, главное чтобы оно было покрыто ими равномерно и полностью.

ПОДГОТОВКА К ЗАПЕКАНИЮ

Традиционно буженина запекается без фольги, но сегодня считается, что именно фольга позволяет сохранить сочность, причем, чем больше ее слоев – тем лучше (обычно 2-4 слоя). Выкладывается мясо на матовую сторону фольги, а зеркальная сторона обязательно должна быть сверху.

Еще одно современное средство – рукав для запекания, в котором мясо всегда получается сочным, т.к. сок остается внутри рукава. Чтобы рукав не лопнул, с каждой стороны его должно остаться свободным минимум по 20 см.

Наши предки запекали буженину на противне или в сковороде. Если мясо ничем не оборачивается, то в посуду для запекания лучше подлить воду (1-1,5см) и периодически поливать кусок мяса жидкостью. Также воду можно подливать и в том случае, если мясо готовится в фольге – от этого будет только лучше.

ЗАПЕКАНИЕ

Время запекания буженины зависит от многих факторов – сорта мяса, возраста особи, характеристик духовки, размера кусочка и т.д. Обычно это не менее 1,5 и не более 4 часов. Температура запекания 160-200 градусов. Если мясо готовят в фольге, ее нужно снять незадолго до полной готовности, чтобы кусочек мяса подрумянился.

Готовность буженины проверяется так: проткните мясо – если выделяется бледно-розовый или светло-серый бульон, оно готово, при красноватом следует еще выдержать мясо в духовке.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ БУЖЕНИНЫ

Рецепт буженины в духовке по-полтавски (в рукаве)

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Понадобится: 1-1,5 кг свиного ошейка, 300 г сала, 1 головка чеснока, 1 небольшая морковь, черный молотый перец, соль.

Как приготовить буженину в рукаве. Нарезать морковь и чеснок брусочками, в мясе острым тонким ножом сделать надрезы, нашпиговать, чередуя чеснок и морковь, по всей поверхности куска, затем натереть перцем и солью. Сало нарезать кусочками около 2 мм толщиной, взять пакет для запекания, положить мясо, сверху выложить сало, ладонью обхватить пакет снаружи, перевернуть его, выложить салом другую сторону мяса. Запекать буженину в рукаве нужно в разогретой до 160 градусов духовке в течение 3 часов, перед подачей снять с мяса все сало.

БУЖЕНИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В ФОЛЬГЕ

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Понадобится: 500-700 г свиного ошейка, перец горошком, гвоздика, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Приготовление буженины в фольге. Мясо промыть, обсушить, сделать надрезы острым тонким ножом по всей поверхности, в каждый насыпать перец, соль, положить по горошине перца, зубчику чеснока, кусочку лаврового листа. Выложить мясо на фольгу, плотно завернуть, выложить на сковороду, налить в нее воды на 1 см. Поставить мясо в сковороде в духовку, разогретую до температуры ниже средней, выпекать 1-1,5 часа, подливая воду, если она выкипела.

БУЖЕНИНА В МУЛЬТИВАРКЕ

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Понадобится: 1 кг свиной шеи, 4-5 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. растительного масла, по ½ ч.л. черного молотого перца, куркумы, паприки, зерновой горчицы, ¼ ч.л. чили молотого.

Как приготовить домашнюю буженину в мультиварке. Сделать рассол, на каждый 1 л воды добавив 2 ст.л. соли, мясо промыть и залить рассолом, убрать на 2 дня в холодильник, достать, обсушить. Все специи перемешать, добавив пропущенный через пресс чеснок и растительное масло, натереть мясо, выложить его в полиэтиленовый пакет, убрать для маринования в холод на 4-5 часов. Смазать маслом чашу мультиварки, выложить мясо, поставить режим «Тушение», выпекать мясо 1,5 часа на каждый 1 кг мяса, затем обернуть фольгой, таким образом дать остыть. Для румяной корочки перед тушением обжарить мясо по 15 мин с каждой стороны на режиме «Выпечка».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Буженина

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для бужениныБуженина – это праздничное, почти эпическое блюдо. Настоящую буженину, раз попробовав, уже не спутаешь ни с чем. Нежное, ароматное мясо обычно подают в холодном виде, но если терпения не хватает, можно попробовать её и горячей. Буженину подают с традиционными русскими приправами, буквально захватывающими дух остротой: горчицей, хреном или ароматным уксусом на травах.

Настоящая буженина готовится долго и вдумчиво. Но современные хозяюшки ухитряются сэкономить даже на этом. Вместо долгого вымачивания мясо маринуют по-быстрому, минут за 15-20, вовсю используют майонез (ужас, на самом деле) или вовсе заменяют вымачивание шприцеванием… Мы решили собрать в одном месте все рецепты приготовления буженины – от старинных, традиционных до современных, «продвинутых». Но рецептов с майонезом, уж извините, не будет. Если вам так уж хочется приготовить мясо под майонезом, сделайте домашний соус, состоящий из яиц, масла и положенных приправ. Благо рецептов домашнего майонеза на нашем сайте множество.

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для бужениныВыбирая мясо для буженины, покупайте по возможности домашнюю свинину. Для буженины подойдёт окорок, но лучше всего выбрать шейку – в ней тонкие прослойки жира, которые не дают мясу высохнуть. Классический рецепт приготовления буженины – самый долгий. Но и результат получается отличный!

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для бужениныБуженина классическая

Взвесьте кусок мяса. Тщательно промойте и высушите. Для рассола: на 1 л воды – 65 г соли. Кусок мяса должен быть покрыт рассолом полностью. Отдельно заварите душистый рассол: 500 мл воды вскипятите с душистым и чёрным перцем, лавровым листом и пряными травами по вашему вкусу. Остудите и влейте в посудину с замоченным мясом. Поставьте в прохладное место (температура не выше +8°С) на 5 суток. По прошествии этого времени снова взвесьте мясо – оно должно стать тяжелее примерно на 30%. Если этого не произошло, то прошприцуйте кусок тем же процеженным рассолом при помощи большого одноразового шприца, рассчитав его количество. То есть, 3-килограммовый кусок в конце замачивания в идеале должен весить не менее 4 килограммов. Далее следует мясо запечь. Вы можете либо обвалять мясо в смеси специй и трав или обмазать ржаным тестом. Для сухой панировки возьмите сухой лук, морковь, паприку, кунжут и любимые специи по вкусу. Для обмазки смешайте ржаную муку с водой для получения густого теста. Обработанное сухим или влажным способом мясо уложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 60°С, на 30 минут. Затем увеличьте нагрев до 80°С и подержите мясо ещё 30 минут. А затем поставьте температуру на 110°С и запекайте буженину в течение 2 часов. Готовое мясо остудите. Для большего аромата кусок мяса перед запеканием можно прошпиговать кусочками моркови и чеснока, обвалянными в чёрном перце.

Буженина запечённаякакие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Кусок мяса весом не менее 1,5 кг помойте и обсушите. Налейте в кастрюлю примерно полтора литра воды, добавьте 1 ст.л. ароматных трав, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. молотой паприки, соли столько, чтобы маринад был слегка пересолен, 2-3 лавровых листа. Вскипятите маринад и остудите. Положите в него мясо и поставьте на ночь в прохладное место. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом. Наутро достаньте мясо из маринада, натрите молотым перцем и сделайте проколы острым тонким ножом. В прорези вложите тонкие пластинки чеснока. Уложите мясо в рукав для запекания, положите лавровый лист и прочно завяжите концы рукава. Рукав должен быть длиннее куска мяса сантиметров на 20 с каждой стороны, иначе он может лопнуть. Поставьте противень с мясом в духовку, разогретую до 180-190°С, на час. Затем рукав разрежьте и подержите ещё минут 15, чтобы буженина зарумянилась.

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для бужениныБуженина с имбирём

Кусок мяса промойте, вытрите насухо и натрите чёрным перцем и солью. 4-5 зубчиков чеснока выдавите через пресс, смешайте с 2-3 см натёртого корня имбиря, добавьте 1 ч.л. сухого розмарина. Полученной смесью натрите мясо, положите его в пакет и оставьте в холодильнике на ночь. На следующий день заверните мясо в несколько слоёв фольги, положите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Время рассчитывается так: на каждые 500 г мяса – 20 минут запекания, плюс 20 минут на весь кусок. Остудите.

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для бужениныБуженина в духовке с чесноком

Мясо обмойте и обсушите. 2 моркови нарежьте толстой соломкой длиной 3-4 см. Очистите головку чеснока и нарежьте зубчики на 2-3 части. Для обмазки выдавите через пресс 2 головки чеснока, добавьте 2 ст.л. чёрного молотого перца, 1 ст.л. соли, 6-8 измельчённых лавровых листов и 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла. Нашпигуйте мясо полосками моркови, кусочками чеснока и горошинами душистого перца. Затем обмажьте кусок чесночной смесью и оставьте мариноваться на 4-6 часов. После этого заверните мясо в несколько слоёв фольги и положите в духовку, разогретую до 180°С, на 2 часа. Остудите.

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для бужениныБуженина жареная (по книге г-жи Коломийцевой)

Вымойте окорок, обсушите и отверните кожу. Наколите в сало гвоздику, натрите кусок солью и верните кожу на место. Положите окорок на противень кожей вниз. Нарежьте свиное сало полосками длиной 2-3 см и толщиной 1 см. Головку чеснока почистите и нарежьте зубчики на дольки. Обваляйте сало и чеснок в молотом чёрном перце и нашпигуйте мясо. Жарьте в горячей духовке, поливая выделяющимся соком и жиром. Остудите.

Приготовить буженину можно и без духовки. Счастливые обладатели мультиварок и аэрогрилей сумели адаптировать рецепты приготовления буженины и готовят чудесное мясо без духовок.

Буженина в мультиваркекакие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Ингредиенты:
1 кг свиной шейки,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. паприки,
½ ч.л. куркумы,
¼ ч.л. молотого чили,
½ ч.л. зерновой горчицы,
4-5 зубчиков чеснока,
1,5 ст.л. раст. масла.

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для бужениныБуженина в аэрогриле

Кусок свинины весом 1,5-2 кг промойте и обсушите. Приготовьте маринадную заправку: пучок укропа, головку чеснока, 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. соли измельчите в блендере до однородности. Полученной смесью смажьте мясо и оставьте мариноваться 2-3 часа в тепле или поставьте его на ночь в холодильник. Затем уложите мясо в аэрогриль, выставите температуру 235°С и запекайте 60-80 минут. Остудите.

Буженину можно не только запекать, но и отваривать. Этот вариант хорош для тех, у кого нет ни духовки, ни чудес техники вроде мультиварки. К тому же этот способ удобен тем, что мясо не пересушивается и не пригорает.

Буженина с горчицей варёнаякакие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Кусок мяса весом примерно 1 кг промойте, обсушите и обваляйте в смеси специй для мяса. Затем обмажьте мясо горчицей, посыпьте солью и заверните в несколько полиэтиленовых пакетов. В кастрюлю с холодной водой положите завёрнутое мясо, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите буженину в течение часа. Готовую буженину остудите, не вынимая из пакетов, положите на ночь в холодильник.

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для бужениныБуженина варёная с травами в пиве

Промытый кусок свинины заверните в марлю и уложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте горсть пряных трав, доведите до кипения и проварите мясо на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем воду с травами слейте, выньте мясо из марли и снова положите в кастрюлю. Залейте 1 л пива, так чтобы оно покрыло мясо на 1-2 см, поставьте кастрюлю на огонь и, как только пиво начнёт закипать, убавьте огонь до минимума и томите в течение 2 часов под крышкой. После этого добавьте в кастрюлю 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 4-5 лавровых листов, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. ягод можжевельника, ½ ч.л. гвоздики и 1 ст.л. соли. Накройте крышкой и томите ещё примерно час. Дайте мясу полностью остыть в отваре. Затем заверните в марлю и подвесьте, чтобы оно обсохло. Не вынимая мясо из марли, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на ночь. Только после этого буженину можно подавать на стол.

Буженину можно приготовить и так: сначала отварить кусок мяса в воде с добавлением ароматных трав и специй, а затем запечь его, обмазывая специальными составами, которые придадут мясу пикантности.

Буженина варёно-запечённаякакие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Положите свиной окорок с кожей в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соль, морковь, репчатый лук, лук-порей, семена кориандра, корицу, горошины чёрного и душистого перца по вкусу и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите в течение 2-2 ½ часов, периодически снимая пену. Если вода выкипит, долейте кипятка. Полученный бульон слейте и сохраните для приготовления других блюд, а мясо остудите и снимите кожу. Подкожный жир надрежьте ножом крест-накрест и нашпигуйте всё мясо гвоздикой. Это мясо готово к запеканию. Теперь разогрейте духовку до 170-190°С. Приготовьте глазурь по вкусу, смажьте мясо и поставьте его запекаться, периодически смазывая его глазурью. Выпекайте мясо от 20 до 35 минут, смотря по величине куска, затем остудите и подайте с зеленью и гарниром.

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для бужениныПерсиковая глазурь: 1 стак. персикового джема, 2 ст.л. острой горчицы.

Глазурь из коричневого сахара: 1 стак. коричневого сахара, 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. муки, ¼ ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. сладкой горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. воды. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и прогрейте на среднем огне до получения однородной массы. Проварите на медленном огне примерно 1 минуту.

Глазурь с виски: ⅓ стак. коричневого сахара, ⅓ стак. виски, 1 ст.л. апельсиновой цедры, ¼ ч.л. молотого душистого перца, ¼ молотой гвоздики. Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и проварите на среднем огне минут 15 до загустения.

Глазурь с виски и апельсиновым соком:
1 стак. мёда, ½ стак. патоки (опционально), ½ стак. какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженинывиски, ¼ стак. апельсинового сока, 2 ст.л. сладкой горчицы. Мёд и патоку растопите на среднем огне, добавьте остальные компоненты, перемешайте и вскипятите.

Глазурь с колой: ½ стак. жидкого мёда, ½ стак. коричневого сахара, ½ стак. колы, 1 ст.л. сладкой горчицы, ¼ ч.л. молотого имбиря, ¼ ч.л. молотой корицы. Соедините все компоненты в кастрюльке, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2 минуты, помешивая.

Глазурь с пивом:
1 стак. коричневого сахара, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. сухой горчицы, 2 ст.л. красного винного уксуса, пиво – столько, чтобы получилась гладкая паста.

Глазурь с консервированными ананасами: 1 маленькая банка консервированных ананасов, ¼ стак. коричневого сахара, ¼ стак. мёда. Слейте жидкость с ананасов, возьмите ¼ стак. сиропа, смешайте с остальными ингредиентами в кастрюльке и проварите на медленном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Закрепите кусочки ананасов на поверхности мяса при помощи зубочисток, поставьте мясо в духовку и запекайте, смазывая глазурью, в течение 30 минут.

Вот такие разные рецепты. Попробуйте приготовить буженину (или не совсем буженину), ведь это намного вкуснее и полезнее магазинной колбасы!

Приятного аппетита!

Источник

Буженина — рецепты для гурманов!

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Сегодня у нас в программе буженина в домашних условиях из свинины.

Приедут внуки и дети, заглянут на «огонек» дорогие родственники, нагрянут колядники. И всех надо накормить. Большой кусок мяса — всегда хорошее решение. При минимуме затрат сил и времени на изготовления у нас в арсенале всегда будет сытная еда на несколько дней, которую можно подавать в любое время суток (проверено!).

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Еще одно неоспоримое преимущество буженины из свинины — ее можно сначала подать, как горячее блюдо, а потом — как холодную закуску. Она чудо, как хороша в любом виде!

Буженина: какая часть свинины используется

Буженину издавна повелось готовить из заднего свиного окорока. Сие мясо — не самое мягкое у свинки. Не хуже получается буженина из свиной лопатки, шейки, корейки — нужно только подобрать для мяса разных отрубов нужную технологию приготовления, включая температурный режим.

Если вы все же решили делать буженину традиционно из свиного окорока, то обратите внимание на такие детали. Свиная задняя ножка без кости с внутренней стороны выглядит примерно так.

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Я не знаю точно, как ваш мясник разбирает мясо, но советую не брать для буженины красивый, почти прямоугольный плоский кусок (он находится в наружной части задней ноги — в американской технологии «outside»).

Другие куски данного свиного отруба вполне пригодны для приготовления буженины любым способом. Они располагаются на внутренней и боковой части задней ножки. В американской терминологии они носят соответственно названия «outsid» и «knuckle». Вот тут на фото соответственно слева направо от вас наружная, боковая и внутренняя части заднего окорока, чтобы вы ориентировались по внешнему виду.

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Очень хорош для приготовления буженины в домашних условиях свиной кострец — его мясо отличается особой нежностью и выразительным вкусом. Располагается он сразу после окончания корейки и простирается аж до свиного хвостика.

«Вычислить» кострец можно по характерному рисунку на его внутренней стороне — в центре мясо более темное, с тонкими жилками, а вокруг располагаются мышцы более светлого, розового цвета.

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Восхитительна буженина из свиной шейки. Следует отдать предпочтение не слишком жирной, но и не совсем «тощей» шейке.

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Свиная лопатка тоже весьма подходящая часть — проверено! Из корейки без кости получается буженина волшебного вкуса.

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Вот тут фото. На нем «не по-нашему» написано, но все понятно. Любая часть бескостной корейки из указанных на картинке, нам подойдет!

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Маринад для буженины из свинины

В качестве основы маринада используют воду, натуральное виноградное вино, квас, апельсиновый, яблочный сок. Дополнениями служат лавровый лист, черный, душистый перец, зерна горчицы, различные свежие и сухие травы.

На 1 литр жидкости следует взять 70 грамм соли, размешать. Поместить свинину, предварительно всю «исколотую» вилкой с тонкими зубьями, в большой полиэтиленовый пакет. Налить маринад, добавить специи, завязать пакет и поставить его в плоскую емкость.

Как вариант — налить маринад в глубокую посуду и опустить в него мясо. Мариновать нужно трое суток, минимум — хотя бы сутки. Затем вынуть мясо, вытереть насухо, готовить по любому из указанных ниже рецептов, только больше не солить.

Буженина в домашних условиях из свинины — рецепты

Рецепт буженины из свинины с оригинальной низкотемпературной технологией приготовления

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Ингредиенты

Как приготовить

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Мыть и сушить мясо не надо — вы же покупали свинину в приличном месте. Только почистите ножом поверхность на всякий случай. Может кусочек отколотой косточки или соринка какая случайно попала.

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Буженина из свинины в духовке бережно запеченная по Хестону Блюменталю

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Ингредиенты

Как приготовить

Если ваша духовка не поддерживает температуру 90°С, то пеките мясо при температуре 160°С в течение 180 минут, обмажьте чесноком и поставьте в выключенную духовку еще минут на сорок — шестьдесят.

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Мои замечания

Домашняя буженина из свинины в духовке по традиционному рецепту

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Домашняя буженина не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами. Освоив ее приготовление вы не будете мучиться, что приготовить на бутерброды детям и мужу в будни и поставить на стол в качестве вкуснейшего горячего блюда в праздник.

Ингредиенты

Как сделать

Перед обмазыванием маслом можно перевязать мясо кулинарным шпагатом, чтобы оно лучше держало форму при запекании.

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Мои замечания

Вареная буженина из свинины в фольге

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Удивительный в своей простоте рецепт, о котором большинство моих знакомых и друзей до недавнего времени не знали. А ведь среди них немало замечательных и даже прославленных кулинаров.

Активного времени приготовления минимум. Не нужна даже духовка. А следить нужно только за тем, чтобы вода в емкости, где варится сие чудо не выкипела.

Ингредиенты

Как приготовить

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Заранее позаботьтесь, чтобы размеры квадрата из фольги позволили это сделать.

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Срок хранения вареного продукта — не более двух суток при 4-5°С. Так долго он «не живет»!

Буженина из свинины в фольге в духовке

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Ингредиенты

Как приготовить

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Мои замечания

Рецепт буженины из свинины в слоеном тесте

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Когда-то буженину в ржаном тесте запекали в печи. Мы сегодня приготовим современный вариант. Вместо ржаного возьмем слоеное тесто и запечем в нем корейку без кости или шейку. Умелицы обычно украшают верх красивыми «завитушками» или «решеткой» из слоеного теста. У меня так красиво не получается.

Блюдо идеально подойдет для основного горячего праздничного блюда. Такая упрощенная вариация «веллингтона», только из свинины. К Новогоднему столу — в самый раз!

Ингредиенты

Как приготовить

какие специи нужны для буженины. Смотреть фото какие специи нужны для буженины. Смотреть картинку какие специи нужны для буженины. Картинка про какие специи нужны для буженины. Фото какие специи нужны для буженины

Из приведенных мною рецептов приготовления буженины в домашних условиях каждый из вас, дорогие мои читатели, может что-то выбрать для себя. Я старалась представить не просто рецепты, отличающиеся набором специй, а различные технологии приготовления. Полученный результат в большей мере зависит от температурного режима и правильного выбора изначального сырья, чем от того, медом или апельсиновым соком намажем мы кусок свинины.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *