какие специи нужны для ткемали

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, куда входит также тмин, укроп и фенхель.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемалиКлассический ткемали из жёлтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемалиКлассический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

Сливовый соус «Ткемали»

Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Сливовый соус «Ткемали»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемалиСливовый соус «Ткемали на зиму»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемалиЧакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

Приправы для ткемали: подбираем идеальный состав специй

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемалиТкемали – классический соус из Грузии. Его основа – слива с одноименным названием или алыча, а дополнением к ним служит целый букет ароматных специй и приправ.

Классический букет приправ

В традиционный рецепт этого соуса обязательно входят следующие ингредиенты:

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Важно! Для того, чтобы все приправы и специи полностью раскрылись, но не переварились, необходимо строго соблюдать время приготовления. Для свежего соуса (не для заготовок) процесс варки с уже добавленными пряностями не должен превышать 3-4 минуты.

Дополнительные ингредиенты

Помимо основных специй и приправ разнообразить вкус ткемали можно добавлением следующих ингредиентов:

Справка! Если сливы не обладают достаточной кислотой, то сбалансировать вкус можно путем добавления натурального яблочного уксуса.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Основу соуса ткемали составляют сливы, но непередаваемый вкус и аромат этому блюду придают именно приправы и специи. Здесь используются большинство традиционных грузинских ингредиентов, в результате получается пряное и немного острое блюдо.

Источник

Ткемали из сливы на зиму — 10 рецептов классического ткемали

Легкая 60 мин. 8 порц.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Ткемали – это пикантный соус из слив или алычи, который прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Его самостоятельно можно заготовить на зиму.

Классическое грузинское ткемали из сливы на зиму

Грузинская кухня разнообразна благодаря своим соусам и приправам. Ткемали – соус для мясных блюд, который готовится из слив, он имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкими острыми нотками.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Простой рецепт ткемали из сливы без стерилизации на зиму

Прочувствовать все краски кавказской кухни помогут ароматные соусы, которых в ней насчитывается огромное множество. Один из самых популярных – ткемали из слив, он отлично подходит для мяса и курицы, а также вегетарианских блюд.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец помойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Зерна кориандра разотрите в ступке. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 2. Сливы переберите и помойте, пересыпьте их в форму и запекайте в духовке 30 минут. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 3. Из слив извлеките косточки и измельчите их в пюре. Переложите сливовую массу в кастрюлю, добавьте зелень, специи, соль и перец, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 4. В конце добавьте винный уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Храните соус в прохладном месте. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Ткемали из алычи (желтой сливы) в домашних условиях

Соус ткемали из алычи готовится очень просто и прекрасно хранится в холодильнике или прохладном погребе. Соус раскроет вкус обычных блюд и придаст им колорит грузинской кухни.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Алычу помойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите ягоды 30-40 минут. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 2. Протрите алычу через сито, это позволит вам избавиться от косточек и остатков шкурок. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте чеснок во фруктовое пюре и перемешайте. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 4. оставьте кастрюлю с пюре на слабый огонь и варите 1 час при слабом кипении. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 5. Кинзу помойте и мелко порубите ножом, можно измельчить ее блендером. Добавьте в пюре соль, сахар, приправы и зелень, перемешайте. Доведите соус до кипения и снимите его с огня. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 6. Ткемали из алычи разложите по сухим стерилизованным банкам и герметично закройте крышками. Храните соус в прохладном месте. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синей сливы

Существует большое количество рецептов ткемали, его готовят из алычи, крыжовника, красной смородины и других плодов. Однако, синие сливы лучше всего подходят для приготовления этого соуса. Отбирайте для соуса плотные слегка недозревшие ягоды.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливу тщательно помойте в холодной воде. Выньте из ягод косточки. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 2. Головку чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи и обмойте. Сливу и чеснок пропустите через мясорубку. В полученную смесь добавьте сахар, соль и специи. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 3. Переложите ягодную массу в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Тушите соус 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. За несколько минут до конца варки влейте уксус и размешайте соус. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 4. Банки для закатки соуса помойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Разложите горячий ткемали по банкам, закатайте крышки и оставьте закатки остывать при комнатной температуре. Храните соус в прохладном месте. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Как приготовить ткемали из сливы и помидор на зиму

По этому рецепту у вас получится абсолютно универсальный соус, он подходит для рыбы, мяса и курицы, его можно добавлять к вегетарианским блюдам. По вкусу он практически не отличается от классического ткемали, однако в нем есть одна изюминка – спелые сладкие томаты, вы почувствуете разницу.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры и сливы помойте, из ягод удалите косточки. Лук и чеснок очистите от шелухи. Чеснок пропустите через пресс. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 2. Сливы, помидоры и лук пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, посолите и добавьте сахар. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 3. Зелень помойте, мелко порубите ножом или пропустите вместе с помидорами и сливами через мясорубку, добавьте ее в кастрюлю. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 4. Поставьте кастрюлю сначала на большой огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте варить 1,5 часа. За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и паприку. Горячий соус ткемали разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Закатки остудите при комнатной температуре и затем поместите в прохладное место на хранение. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке

Ткемали является одним из самых популярных соусов грузинской кухни, его традиционно готовят из слив или алычи, от сорта этих ягод зависит вкус и цвет соуса. В этом рецепте вы узнаете, как легко можно приготовить ткемали дома в мультиварке.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно помойте под проточной водой и поместите их в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды и поставьте режим «суп» на 5-10 минут. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 2. Сливы откиньте на дуршлаг, дайте им остыть, затем удалите из них косточки. Отвар не выливайте. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 3. Зелень помойте и обсушите ее на бумажных полотенцах. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на мелкой терке или чеснокодавилкой. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте туда специи, сливовую мякоть и пол стакана отвара. Измельчите все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль или сахар. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 4. Ягодную массу переложите в чашу мультиварки, включите режим «суп» и варите 10-15 минут, периодически перемешивайте. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 5. Для того, чтобы ткемали сохранился на зиму, разложите его по стерилизованным банкам, сверху влейте немного подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха и плотно закройте банки. Храните в прохладном месте. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Очень вкусный рецепт ткемали из слив с аджикой

Чтобы сделать соус ткемали более острым, добавьте в него аджику. Кроме того, жгучие специи способствуют более долгому хранению соуса.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

2. Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы помойте и извлеките из них косточки. Чеснок разделите на зубчики и очистите их от шелухи. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 2. Чеснок и сливы пропустите через мясорубку, а затем протрите полученную массу через мелкое сито. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 3. Переложите сливово-чесночную массу в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте. Доведите соус до кипения и продолжайте варить 10-15 минут. Затем добавьте аджику, перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 4. Разложите соус по сухим стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым пледом, храните в прохладном месте. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Грузинское ткемали с добавлением кинзы

Грузинская кухня не обходится без пряных трав. Они наполняют соусы невероятным ароматом и раскрывают вкус других ингредиентов. Любые блюда, заправленные соусом ткемали с кинзой, подарят вам истинное вкусовое наслаждение.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы помойте, сложите их в большую кастрюлю или металлический тазик, добавьте стакан воды, сушеную мяту, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3 минуты. Затем снимите емкость с огня и оставьте на ночь. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 2. Уром снова поставьте сливы на огонь, варите 20-25 минут после кипения. Вареные сливы остудите и протрите через мелкое сито, косточки удалите. Сливовое пюре снова поставьте на огонь и проварите 20 минут. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 3. Зелень и перец чили помойте и просушите на бумажных полотенцах, чеснок очистите от шелухи. Пропустите все эти ингредиенты через мясорубку и добавьте к сливовому пюре. Далее добавьте хмели-сунели и соль, размешайте и варите соус 15 минут после кипения. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 4. Горячий ткемали разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышки. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым одеялом и затем перенесите в прохладное место на хранение. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Ткемали из слив с приправой хмели-сунели

Из слив готовят не только вкусные десерты, эту ягоду активно использую на Кавказе в приготовлении соуса ткемали. Сливы варят вместе с пряными травами, специей хмели-сунели, чесноком и острым перцем. Этот рецепт можно смело добавлять в список заготовок на зиму и тогда у вас на столе всегда будет натуральный соус для любых блюд.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно помойте под проточной водой, разрежьте пополам и выньте косточки. Острый перец помойте и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 2. Отдельно через мясорубку пропустите чеснок. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 3. А затем вместе прокрутите сливы и перец чили. Добавьте в эту массу сахар, соль, душистый перец, кориандр и хмели-сунели, перемешайте и переложите смесь в кастрюлю. Поставьте заготовку на огонь, при варке соуса будет образовываться пена, которую необходимо убирать. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 4. После того, как соус закипит, варите 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, продолжайте варить еще 10 минут. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 5. Банки для закатки ткемали помойте с содой и простерилизуйте. Горячий соус разложите по банкам и закатайте их. Храните ткемали в прохладном месте. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Очень вкусное ткемали из слив с яблоками

Ароматные спелые фрукты идеально подходят для приготовления соусов. Ткемали из сочетания слив и яблок получается более нежным и менее кислым, чем сливовый.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно помойте и извлеките из них косточки. Затем измельчите их в блендере до состояния пюре. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 2. Яблоки помойте и вырежьте из них сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки тонкими дольками и также измельчите их в блендере. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 3. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, корицу, гвоздику, доведите жидкость до кипения и варите 10 минут. После этого достаньте соцветия гвоздики, влейте уксус, добавьте перец и выложите сливовое и яблочное пюре. Варите соус 40 минут после закипания, периодически помешивая. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Шаг 4. Соус разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укройте пледом до полного остывания. Храните нежнейший ткемали из слив и яблок в прохладном месте. какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Источник

Соус Ткемали

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Ткемали ( ტყემლის საწებელა) — грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока — очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия. К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье.
Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи, которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С и не меньшее количество пектина, который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы, в Ткемали добавляют чеснок и острый перец — это обязательно. Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями — сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи. Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации — залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.

Вам понадобится:

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подготовьте зелень. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок. Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут. Вот так выглядит распаренная алыча.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Соус Ткемали — это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав. Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Соус Ткемали. Краткий рецепт.

какие специи нужны для ткемали. Смотреть фото какие специи нужны для ткемали. Смотреть картинку какие специи нужны для ткемали. Картинка про какие специи нужны для ткемали. Фото какие специи нужны для ткемали

Вам понадобится:

Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды ( 0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи ( хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5 минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *