какие спиртные напитки можно пить при гастрите с повышенной кислотностью
Алкоголь при гастрите
Содержание:
Гастрит — повреждение слизистой оболочки желудка, может давать различные симптомы — от боли в животе до кровотечения. При этом многие люди задают вопрос: «Можно ли пить алкоголь при гастрите?». При кажущейся очевидности ответа, есть несколько нюансов
Что вызывает воспаление
Являясь частью пищеварительной системы, желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, помогающие расщеплять пищу и другие вещества. Чтобы защитить остальную часть тела от этих сильнодействующих соединений, существует мембрана, отделяющая содержимое желудка от других органов. Раздражение этой оболочки и способствует воспалению.
В качестве общего раздражителя выступают:
Виды гастрита
В зависимости от течения патологического процесса, выделяют два основных типа — острый и хронический. Первыйвозникает, когда пищеварительные соки атакуют ранее ослабленную слизистую, обеспечивая сильную боль и отек. Эти симптомы обычно появляются быстро и без предупреждения, бывают сильно выраженными, но обычно проходят после лечения менее чем за 10-14 дней.
Чаще всего отмечается:
С другой стороны, хронический гастрит — это более медленная и более тупая версия. Симптомы появляются постепенно, и боль в верхней части живота скорее постоянная, чем интенсивная. При этом наблюдается:
Процесс может длиться годами и привести к развитию:
В зависимости от причин заболевания, выделяют:
Варианты лечения
Первый шаг — устранение причины. При алкогольной форме причина ясна, и ее легче определить. Однако достичь цели не всегда легко, ведь человеку в первую очередь придется бороться с зависимостью. При этом существуют эффективные методы лечения, которые уменьшат симптомы и помогут избавиться от алкоголизма. К ним относят:
Диета
При алкогольной форме слизистая не только отекает, но и ослабевает. Чтобы ускорить её заживление, вам следует избегать:
С другой стороны, натуральные продукты могут использоваться как защита. Уменьшают силу и способность в размножению Helicobacter pylori:
Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают желудку заживлять ранки, улучшают работу кишечника и помогают организму избежать проблем с пищеварением. К ним относят:
Поскольку во время болезни часто наблюдается анемия и дефицит витамина B-12, старайтесь ввести в рацион:
Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить
Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori
Литература:
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
Проконсультируйтесь
со специалистом
Можно ли пить алкоголь при гастрите?
В современном мире гастрит – весьма распространенное заболевание. Многие пациенты относятся к нему слишком легкомысленно, считая, что это незначительный недуг, которые не требует серьезного лечения и специальной диеты. В этом они глубоко заблуждаются. Особенно внимательно следует относиться к употреблению алкоголя при гастрите. Отдельные больные даже решаются пренебречь рекомендациями врачей, считая, что при этом недуге спиртное бывает полезно, так как оказывает дезинфицирующее действие. Необходимо четко понять, есть ли доля истины в этом утверждении. Для этого следует разобраться, что происходит в организме, когда в нем оказывается спиртное.
Возбудитель заболевания
Гастрит начинает развиваться из-за Helicobacter pylori. Это бактерия, которая является основным возбудителем этого заболевания. Этот микроорганизм обладает патогенными свойствами, из-за которых развивается воспаление слизистой оболочки на стенках желудка.
Врачи выделяют несколько форм этой болезни, каждая из которых проявляется по-своему. Например, при острой стадии недуга у пациента наблюдается расстройство пищеварения, сопровождающееся практически непрекращающейся изжогой. К тому же его одолевают болезненные приступы боли, постоянная тошнота.
При хронической форме классические симптомы выражаются не настолько ярко. Более того, при ремиссии пациент может почувствовать себя совершенно здоровым, но избавиться от мучительных симптомов, которые все равно будут проявляться время от времени, не удастся.
Особенности влияния алкоголя на гастрит
На какой бы стадии не находилось это заболевание, проблемы с воспалением слизистой желудка у человека все равно будут появляться постоянно. Именно по этим причинам алкоголь при гастрите желудка противопоказан. Оказываясь в желудке, спиртное обжигает внутренние ткани. Насколько серьезными окажутся последствия, зависит от количества этанола, содержавшегося в спиртных напитках.
Негативное воздействие удается смягчить, только верно подобрав закуску. Выпивая крепкое спиртное натощак, боль будет настолько же сильной, как при попадании спирта на открытую рану.
Существует еще одна причина, по которой врачи рекомендуют отказаться от алкоголя, особенно во время обострений. Больному выписывают курс антибиотиков. Если совмещать их прием со спиртным, это спровоцирует серьезные негативные последствия. Все может начаться с банальной рвоты, а закончиться образованием язвы, инсультом и внутренними кровотечениями. К таким неприятностям приводит обострение гастрита после алкоголя.
Когда наступила ремиссия
Все чаще пациенты начинают выяснять, можно ли пить алкоголь при гастрите, как только у них наступает стадия ремиссии. Нужно понимать, что отсутствие болей и остальных характерных проявлений еще не свидетельствует о полном выздоровлении, не может давать пациенту карт-бланш на то, чтобы начать пить.
Влияние алкоголя на гастрит негативным образом проявляется даже в период ремиссии. Особенность этого воздействия проявляется в том, что, попадая вовнутрь, спиртное начинает провоцировать обильное выделение желудочного сока. Следствием становится повышенное образование соляной кислоты, из-за которой сильно раздражается слизистая оболочка.
Этанол проникает в кровь сквозь стенки желудка. В результате больной достаточно быстро начинает пьянеть. Это процесс, называемый резорбцией, может развиваться на протяжении нескольких часов. На восстановление организма после такого возлияние уходит несколько дней. На протяжении всего этого периода этанол продолжает отрицательное воздействие на организм человека.
Ситуация ухудшается из-за того, что пациент, оказавшись под воздействием спиртного, перестает соблюдать диету, начиная есть жирные и острые блюда. Все это губительно влияет на желудок.
Алкогольные напитки обладают особенностью притуплять чувствительность, пока человек находится под воздействием алкоголя. Именно по этой причине существует ошибочное представление о том, что спиртное способно снять боль при гастрите. В действительности человек не испытывает страданий только пока находится под воздействием опьянения. Уже спустя пару часов после этого этанол начинает пагубно воздействовать, приводя к сильному обострению. Купировать страдания не получается, ведь пить обезболивающие в таком состоянии не рекомендовано.
Что можно пить во время гастрита?
Доктора в один голос утверждают, что при данном заболевании лучше вовсе воздержаться от любого алкоголя. Но на практике мы сталкиваемся с тем, что в жизни встречается много радостных и грустных событий, сопровождающихся застольями. Возникают ситуации, когда сложно воздержаться от того, чтобы выпить. Поэтому пациенту приходится решать, какой алкоголь можно при гастрите.
Если уклониться от алкоголя никак, советуем обратить внимание на эти советы:
Заключение
Не нужно забывать, что алкоголь при этом недуге – не норма, а исключение. Даже если у больного ремиссия. Поэтому позволять его допускается в самых исключительных случаях.
Контролируйте свое состояние при этом. Например, если чувствуете легкое состояние опьянения после третьей рюмки, то от четвертой стоит категорически отказаться.
Будьте готовы к тому, что, даже соблюдая все правила, утром после застолья может быть плохо. Не стоит при этом принимать препараты, с помощью которых вы обычно снимаете симптомы гастрита. В сочетании с алкоголем они могут привести к неожиданным последствиям. В такой ситуации единственный верным решением будет незамедлительная консультация с врачом.
Заниматься самолечением при гастрите с похмелья не стоит.
Алкоголь при гастрите
Алкоголь при гастрите
Содержание:
Гастрит — очень распространенное заболевание, на которое многие даже не обращают внимание. Его вызывает бактерия Helicobacter pylori, которая провоцирует воспаление слизистых оболочек и может повлечь серьезные структурные и функциональные нарушения органов пищеварения.
Этиловый спирт и для здорового человека очень опасен, так как оказывает губительное воздействие на все ткани и системы. Алкоголь при гастрите категорически противопоказан. Он может спровоцировать болезнь, затруднить диагностику, снизить эффективность лечение. От недуга очень трудно избавиться навсегда, потребуется длительное время, профессиональная помощь и соблюдение диеты. Поэтому лучше не усугублять свое состояние токсическим действием продуктов распада алкоголя.
Влияние этанола на желудочно-кишечный тракт
Этиловый спирт при попадании в организм, прежде всего, вступает в контакт с ротовой полостью, пищеводом и всей системой пищеварения. Характер и выраженность токсического влияния зависят во многом от индивидуальных показателей пьющего. Это могут быть генетическая предрасположенность, возраст, пол, стаж и частота употребления горячительного зелья.
Проходя через пищевод, спирт обжигает все внутренние слои, разрушает и замедляет переваривание. По этой причине употребляемая пища более длительное время не перетравливается, что вызывает брожение и связанные с этим неприятные ощущения.
Этанол провоцирует дисфункцию специальных желез, вырабатывающих желудочный сок для нормального усвоения пищи. В результате повышается содержание соляной кислоты, которая оказывает разрушающее воздействие на верхний слой уже воспаленных стенок.
Спиртные напитки не только усугубляют состояние пациента с ранее установленным диагнозом, но и могут спровоцировать эти повреждения. Бывают случаи формирования алкогольного гастрита на фоне злоупотребления этилсодержащими продуктами. Такое патологическое состояние сопровождается болями в эпигастральной области, приступами тошноты и рвоты, изжогой и повышением секреции.
Формы заболевания и его симптомы
Чтобы вовремя выявить негативное влияние алкоголя при гастрите желудка, необходимо знать основные проявления болезни. Признаки отличаются в зависимости от фазы и типа и особенностей воспалительного процесса. Бывают случаи незаметного протекания, а иногда — с ярко выраженным болевым синдромом и расстройствами пищеварения.
Специалисты выделяют следующие симптомы:
Воспалительные процессы делятся на острые и хронические. Для первого типа изменений характерно наличие выраженных болевых ощущений. На этой стадии следует немедленно обратиться за медицинской поддержкой, чтобы воспаление не привело к другим сложностям со здоровьем.
Хроническая форма отличается двумя этапами протекания: обострение и ремиссия. Эти фазы имеют свои особенности и характерные проявления. Нарастание неприятных симптомов свидетельствует о прогрессировании болезни и требует срочного врачебного вмешательства. При ремиссии, чтобы не вызвать обострение, достаточно придерживаться правил питания и отказаться от вредных привычек.
Последствия употребления алкоголя при гастрите
Регулярный прием хмельных продуктов провоцирует прогрессирование воспаления и постепенно переходит на другие системы и ткани: кишечник, желчный, печень, поджелудочную. В этом случае трудно добиться полного выздоровления даже при нахождении в стационаре клиники.
Очень важно учитывать и степень поражения внутреннего слоя желудка. Такие изменения могут быть поверхностными, атрофическими и гипертрофическими. Наиболее опасным считается появление эрозии, которая часто вызывает язвенные кровотечения.
Воспалительные процессы в сочетании с хмельным зельем могут привести к таким последствиям:
Даже один из факторов может повлечь смертельный исход без своевременной медицинской помощи. Поэтому можно ли принимать горячительное, решает каждый для себя. Но чтобы сохранить здоровье и жизнь, лучше прислушаться к советам специалистов и воздержаться от этого губительного пристрастия.
Допустимые дозы спиртного при гастрите
При соблюдении всех назначений врача и правильного режима питания, можно добиться устойчивой ремиссии. Поэтому отсутствие симптомов болезни люди часто воспринимают, как лазейку для возврата к старым привычкам и образу жизни.
Но при попадании этанола в организм он снова раздражает слизистые, провоцирует дополнительный выброс пищеварительного сока. Токсины задерживаются в организме несколько дней и могут стать причиной обострения.
Поэтому вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите, на фоне приведенных фактов теряет всякий смысл. Но если избежать застолья по каким-либо причинам не удается, то постарайтесь следовать некоторым правилам:
Важно помнить! Спиртные напитки даже в период ремиссии недуга — это не норма, а исключение из правил. Если после рюмки водки или бокала вина больному стало плохо, то нельзя принимать обезболивающее или спазмолитики. Некоторые фармакологические препараты в сочетании с этиловым спиртом могут вызвать тяжелые побочные эффекты. Необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.
Методы диагностики и лечения гастрита, спровоцированного приемом алкоголя
Современные аппаратные и лабораторные способы способны за короткий срок выявить локализацию, форму недуга, характер воспаления и тяжесть поражения слизистых. Наиболее востребованные и информативные общеклинические исследования: рентгеноскопия, электрокардиография, фракционное зондирование, гастроскопия, РН-диагностика, анализ крови и урины.
На основании полученных данных врач-гастроэнтеролог разрабатывает индивидуальную программу лечения, в которой учитывает тип и форму протекания заболевания, сопутствующие и хронические недуги. В основном такие патологические изменения лечатся амбулаторно, но при наличии острых проявлений (расстройства пищеварения, сильные боли, истощение и осложнения) показана госпитализация пациента. Оптимальный лечебный план состоит из таких пунктов:
Иногда назначаются седативные препараты и антидепрессанты. Для снятия воспаления и аллергических проявлений применяются иммуномодуляторы, антигистаминные, обволакивающие, вяжущие и противовоспалительные вещества. При повышенной или пониженной кислотности рекомендуются фармакологические средства с блокирующим эффектом.
Лечебный процесс требует немало времени и терпения. Поэтому во избежание осложнений исключите алкоголь при гастрите желудка. Такой решительный шаг убережет от сильных болей, тяжелых последствий, финансовых затрат на диагностику и медикаменты.
Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.
Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.
Симптомы ацидоза:
Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.
Диета при повышенной кислотности
Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.
Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.
Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:
Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.
Овощи и фрукты при «кислой» диете
Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.
Стоит отказаться от:
Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.
Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.
Также можно включить в рацион:
Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.
Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.
В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.
Примерное меню на день
Рецепт морковного крем-супа
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.