какие способы определения свежести яиц вам известны

Инструкция как определить свежесть яиц

Яйца – любимое блюдо у многих людей. Его быстро готовить. Оно достаточно сытное и калорийное. Продукт полезен для здоровья, если употреблять его в ограниченных количествах.

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Но все это относится к свежим куриным и перепелиным яйцам. А в магазинах иногда предлагают не годные в пищу продукты. Нужно уметь определить, насколько свежий товар вы покупаете. Кроме метода определения свежести с водой есть и другие способы.

Опасность протухших яиц

Опасность заражения бактериальными инфекциями увеличивается при большом сроке хранения яиц. Свежие яйца перепелки снесены при достаточно высокой температуре, которую бактерии не выдерживают. Они несут яйца при температурном режиме в 40 гр тепла. Поэтому яйца перепелки не подвержены поражению сальмонеллами. Это, к сожалению, не касается кур.

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Хранятся куриныеяйца при температуре не выше 20 градусов, что благоприятствует размножению бактерий. Это может привести к появлению в продукте сальмонелл и заболеванию человека сальмонеллезом.

Долго пролежавшие яйца скорее вызовут аллергическую реакцию у съевшего их человека, чем свежие. Если съесть продукт в первые 7 суток после того, как его снесла несушка, аллергия вряд ли проявится. Кроме того, в протухших куриных и перепелиных яйцах образуются вредные вещества, которые приводят к пищевому отравлению.

Что показано на маркировке?

Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели. Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. При этом, хранить яйца лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей.

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

На упаковке с яйцами отображена также дата его снесения. От этой цифры нужно отсчитывать срок годности. Что же делать, если доверия продавцу нет? Как проверить яйцо на свежесть прямо в магазине?

Проверяем товар при покупке

Проверить свежесть яиц в воде в супермаркете не удастся.

Чтобы проверить куриные и перепелиные яйца при покупке, рекомендуются следующие способы:

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Проверка при покупке

Бывают ситуации, когда в магазине не удается определить годность яйца. В таком случае следует перед готовкой проверить его дома.

Способы определения свежести дома

Для проверки свежести яиц в домашних условияхразработаны свои методы:

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Проверка свежести яйца с помощью воды

Определение свежести перепелиных яиц ничем не отличается от куриных.

Проверяем свежесть вареного яйца

Если вы забыли проверить яйцо на свежесть перед варкой, можно определить по некоторым признакам его годность в сваренном виде:

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Свежесть яиц можно проверить как в магазине, так и в домашних условиях. Пользу здоровью принесут только свежие продукты. Фото просроченных яиц в скорлупе, разбитых в тарелке, и сваренных, а затем разрезанных приведено ниже.

Источник

4 способа определения свежести яиц

Каждый продукт питания, в том числе и яйца, имеет свой срок годности, которого нужно четко соблюдать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Яйца преимущественно хранятся не более одного месяца, если соблюдены температурный режим и условия хранения. Далее более подробно рассмотрим способы определения доброкачественности яиц.какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Навигатор по способам

1. Способ. Испытание водой

Этот способ подходит только для домашних условий, где есть доступ к воде и к посуде. Для этого нужно взять любую прозрачную емкость, например, стакан налить холодную воду и опустить яйцо. Наблюдаем, какое положение заняло яйцо в воде. Если оно свежее, то полностью опустится на дно. В противном случае несвежие яйца начинают всплывать.

2. Способ. Встряска

Данный метод можно легко попробовать в магазине, где есть доступ к яйцам. Нужно просто взять одно яйцо, обхватив двумя пальцами и слегка встряхнуть. Содержимое свежего яйца должно быть неподвижным. Если ощущается перемещение желтка в середине, значит, яйцо не свежее и его не стоит покупать.

Популярные способы определения свежести яиц должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье и хочет покупать полезные продукты.

3. Способ. Оцениваем внешний вид скорлупы

В первую очередь нужно проверить скорлупу на твердость. Если яйцо свежее, то скорлупа будет прочной и твердой. Не свежие яйца имеют заметно мягкую скорлупу.

Также стоит обратить внимание на цвет скорлупы. Свежие яйца имеют скорлупу матового оттенка. При этом в несвежих можно заметить на скорлупе блеск и маслянистый налет.

Сделать правильный выбор в магазине помогут эффективные способы определения свежести яиц 5 класс.

4. Способ. Оцениваем состояние содержимого

Данный метод подходит только для домашних условий, ведь в магазине никто не позволит разбивать яйца. Дома нужно взять тарелочку и разбить на нее яйцо. Далее тщательно оцениваем состояние желтка и белка.

Желток должен быть целым и упругим красивого цвета, полностью окруженным белком. Другими словами содержимое яйца должно быть целостным без видимых дефектов.

Кроме того, нужно обращать внимание на маркировку. На каждом яйце должно быть срок годности или непосредственно на упаковке. Также рекомендуется хранить яйца только в холодильнике и принимать только после термической обработки.

Источник

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известныЯйцо — полезный и сытный продукт, который используется при приготовлении большого количества блюд в разных странах мира. Куриные яйца являются источником белка, кальция и других важных микроэлементов. В них содержатся витамины групп A, E, B. Их рекомендуется употреблять регулярно взрослым и детям уже с первого года жизни.

Самыми полезными, безусловно, являются свежие диетические яйца — то есть те, которые курочка снесла не более 7 дней назад.

Но большинство из нас не имеет отношения к сельскому хозяйству и покупает продукты питания в обычных супермаркетах. Как проверить свежесть яиц в домашних условиях, на рынке или в магазине без специальных приборов, знает далеко не каждая хозяйка.

Методы проверки качества в домашних условиях

Вот основные способы определения свежести яиц без специальных приспособлений.

Проверка с погружением в воду

Первый метод позволит быстро и легко определить возраст сырых яиц.

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известныВсе, что нужно — опустить вызвавший подозрение экземпляр в посуду с водой. При этом жидкости следует наливать достаточно — уровень должен быть выше яйца в два-три раза.

Теперь начинается самое интересное: из-за способности этого продукта уплотнять свою структуру с течением времени образцы разного «возраста» поведут себя по-разному.

Можно приготовить крутой солевой раствор, тогда результат проверки будет более достоверным.

Этот эксперимент возможен благодаря воздушной прослойке в тупой части яйца — пуге. Со временем содержимое яйца уплотняется и количество воздуха увеличивается, что и способствует выталкиванию его на поверхность.

Осмотр на свету

Суть этого метода заключается в определении размера воздушной прослойки и расположения желтка.

Для его проведения необходимо расположить яйцо напротив источника яркого света.

Если между содержимым и скорлупой видно пространство до 4 мм — все нормально, такой продукт является диетическим, и его можно употреблять без опасения. Если пуга составляет 8−9 мм, образец уже относится к столовому типу, и его возраст равен примерно 2−3 недели. Если больше, стоит задуматься о последствиях при использовании его в приготовлении пищи.

Желток должен быть ровным и находиться строго по центру. Если он смещен, это также говорит о долгом хранении товара. Если же он соприкасается со стенкой — продукт явно испорчен.

Осмотр скорлупы

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известныНе всегда есть возможность для длительного изучения товара. Например, непосредственно перед покупкой в магазине. В этом случае поможет внимательный осмотр внешнего вида яйца. Такой способ не является достаточно достоверным: дома все равно следует проверить продукт дополнительными методами. Но он позволит отсеять явно просроченные экземпляры.

Скорлупа у хорошего образца должна быть ровной, без царапин и повреждений, иметь матовую поверхность. Чересчур гладкое и блестящее яичко должно вас насторожить. Особенно если оно имеет синеватый оттенок.

А также должен оттолкнуть от покупки и неприятный запах. Со временем с проникновением бактерий внутрь скорлупы яйца начинают выделять газы, одним из которых является сероводород, имеющий характерный «тухлый» запах.

Внимательно изучайте маркировку на контейнере. Весь продукт подразделяют на диетический и столовый. При этом он может быть первой, второй или третьей категории. Диетическое яйцо — самое свежее, его возраст менее 7 дней. Столовому же, как правило, 2−3 недели. Категория характеризует массу продукта. Третья — самая мелкая. Вес такого экземпляра составляет всего лишь от 35 до 44,9 грамма. Во вторую попадают яички с массой от 45 до 54,9 г, в первую — от 55 до 64,9 г.

Выделяют еще отборный продукт — его вес равен от 65 до 74,9 грамма, в маркировке ставится буква «О». А особенным гигантам более 75 г присуждают высшую категорию с обозначением буквы «В». Встретить последние в обычных магазинах, правда, удается редко.

Осмотр содержимого

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известныЕсли ингредиент не требует варки, а нужен для добавки в выпечку или омлет, можно попробовать проверить его на свежесть с помощью четвертого способа — осмотра содержимого.

Разбейте подозрительный экземпляр над плоской тарелкой и внимательно присмотритесь. Характеристики хорошего продукта — это ровный, выпуклый желток однородного цвета и густой, прозрачный белок, окольцовывающий его. Последний не должен иметь постороннего запаха и растекаться по тарелке. Он должен скорее напоминать желе и держать форму. При этом можно рассмотреть слои белка — снизу более плотный, сверху — жидкий.

Если желток расплылся по тарелке — это явный признак того, что продукт испорчен.

Можно увидеть прожилки крови. Если их немного и они представляют собой отдельные пятнышки, не стоит пугаться. Насторожить должно обильное их количество и розоватый цвет белка.

Проверка на слух

Последний, пятый способ, основывается опять же на свойстве яйца уплотняться под скорлупой со временем.

Достаточно крепко сожмите образец в руке и поднесите к уху. Встряхните несколько раз. Если вы слышите характерное бульканье — продукт явно несвежий. В идеальном экземпляре еще нет свободного пространства между оболочкой и скорлупой, а желток неподвижный, поэтому болтаться там нечему.

Срок годности яиц

Даже если вы приобрели качественный свежий продукт, необходимо соблюдать рекомендации по его хранению, чтобы избежать возникновения неприятной ситуации.

Сырые яйца можно держать как в холодильнике, так и в шкафу. При этом важно учесть следующие условия, иначе продукт может быстро испортиться:

При этом куриные яйца останутся пригодными для употребления в течение 21 дней. В холодильнике

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

их можно хранить до 60 суток.

Срок годности перепелиных яиц составляет при комнатной температуре 30 дней, а в холодильнике — до 90. При этом важно их оставлять в специальном контейнере. Увеличить срок жизни поможет простой совет: нужно перевернуть все яйца тупыми концами вверх.

Обратите внимание: все эти данные достоверны, если не проводилась какая-либо обработка. Так как при этом со скорлупы смывается защитный слой и бактерии начинают проникать внутрь, что способствует быстрой порче продукта.

Чем опасны испорченные яйца

Тут все зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то при употреблении протухшего яйца может случиться серьезное отравление, кто-то может лишь почувствовать себя не очень хорошо. Существует также вероятность заражения сальмонеллезом, а это серьезное заболевание при отсутствии своевременного лечения иногда приводит к летальному исходу. В любом случае не стоит рисковать. Лучше быть уверенным в том, что вы едите высококачественные продукты.

Источник

Качество и свежесть яиц: как определить

Фото блюда

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Блок автора

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Яйца используются для приготовления множества разнообразных блюд практически во всем мире. В этой статье рассмотрены способы определения качества и свежести данного продукта питания.

Степени свежести продукта

На сегодняшний день выделяют две степени яиц – столовые и диетические. Обычно столовые яйца можно приобрести в продуктовых магазинах. На них имеется маркировка буквой «C».

Они поступают в продажу после того как со времени снесения яиц пройдет более восьми дней. Срок годности данного вида яиц составляет не более 25 дней. Столовые яйца отлично подходят для приготовления салатов и яичницы.

Диетические – только что снесенные яйца. Как правило, они не часто продаются в продуктовых магазинах.

Диетические яйца необходимо употреблять в пищу тем, кто страдает от аллергических реакций. Такие яйца имеют маркировку буквой «Д».

Диетический продукт можно приобрести у частных лиц, которые занимаются продажей яиц или на рынке. Яйца обладают отменными вкусовыми характеристиками, хорошо усваиваются организмом человека. Минус диетического продукта – после варки их трудно очистить от скорлупы.

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Способы определения качества и свежести яиц

На свежесть яиц стоит обращать пристальное внимание перед покупкой продукта. В противном случае использование тухлых яиц приведет к неблагоприятным последствиям.

1. Использование овоскопа

Этот прибор необходим для выявления свежести продукта. Его работа заключается в просвечивании яиц. Свежее яйцо хорошего качества будет светлого оттенка, желток не должен соприкасаться со стенками, его цвет немного темнее белка. При этом должны отсутствовать потемнения или сгустки.

Если при просвечивании видны потемнения и сгустки, желток касается стенок скорлупы, а яйцо имеет темный оттенок, то данный продукт отличается плохим качеством. Такие яйца нельзя употреблять или использовать для приготовления пищи.

2. Осмотр скорлупы

Во время покупки яиц в магазине не всегда есть возможность длительного осмотра или использования овоскопа. В данном случае необходимо осматривать яйца на внешний вид. Скорлупа у продукта ровная, отсутствуют царапины и другие внешние повреждения. Поверхность матового оттенка. Яйцо не должно иметь синеватый цвет и быть блестящим и гладким. Такой метод не всегда достоверен, но позволяет отсеять явные просроченные экземпляры.

3. Встряхивание

Если во время встряхивания содержимое продукта болтается в разные стороны, то это яйцо плохого качества.

4. Использование слуха

Нужно плотно сжать яйцо в руке и поднести к уху. Затем следует встряхнуть экземпляр. От несвежего яйца плохого качества будет исходить бульканье.

5. Взвешивание

Для данного способа понадобятся весы. Вес яйца зависит от того, к какой категории относится экземпляр.

Взвешивание необходимо для того чтобы проверить соответствие продукта маркировке. Если вес яйца гораздо ниже положенного значения, значит перед вами испорченный продукт.

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

6. Проверка содержимого

Этот способ применяется в том случае, когда яйца используются для приготовления омлета или выпечки. Одно из яиц следует разбить над тарелкой и внимательно осмотреть содержимое. Продукт хорошего качества отличается выпуклым ровным желтком и прозрачным густым белком. От яйца не должен исходить неприятный запах.

7. Температура скорлупы

Необходимо предварительно вымыть яйцо с мылом и тщательно обтереть. После этого следует поднести продукт к кончику языка сначала с одной, а потом с другой стороны. У свежего яйца тупой конец будет значительно теплее, чем острый. В случае отсутствия разницы температур можно говорить об испорченности продукта.

8. Просвет

В данном методе используется фонарик с большой мощностью или яркий светильник. На тупом конце продукта имеется воздушная камера (пуга). У несвежих экземпляров эта камера будет иметь большой размер. Допустимые значения – столовые яйца (до 9 мм), диетические (до 4 мм).

Также при помощи яркого света можно проверить расположение желтка и наличие сгустков. Желток должен находиться по центру, допускается смещение на небольшое расстояние. Наличие пятен темного оттенка, сгустков сигнализирует об испорченности продукта.

9. Использование воды

Этот метод один из самых простых. Необходимо взять стакан, налить в него воды и опустить яйцо. Свежий экземпляр опустится на дно стакана. Несвежий продукт поднимется на поверхность воды.

10. Запах

Свежие яйца не обладают выраженным тухлым запахом. Обычно скорлупа продукта хорошего качества пахнет известью.

11. Верчение

Яйцо следует покрутить на ровной поверхности. Испорченный экземпляр вертится гораздо хуже свежего.

12. Применение ультрафиолетового излучения

При использовании ультрафиолета у свежих яиц будет наблюдаться яркий красный оттенок. Экземпляр плохого качества имеет бледный или лиловый цвет, пятна темного оттенка.

14. Срок годности

Обычно срок хранения продукта указывается на упаковке или на яйцах. Рекомендуется приобретать яйца, у которых срок годности промаркирован на скорлупе, так как упаковку можно без проблем заменить на новую.

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Методы проверки перепелиных яиц

Как и обычные, перепелиные яйца можно проверить при помощи воды.

Также можно разбить продукт и с особым вниманием осмотреть содержимое. Желток у свежего яйца располагается посередине, имеет аккуратный вид и приятный оттенок. Показатели качества белка – однородный оттенок, отсутствие сгустков и неприятного аромата.

Если есть возможность, взвесьте перепелиные яйца на весах. Испорченный продукт будет весить гораздо больше. Как правило, вес свежего перепелиного яйца составляет 15-18 грамм.

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

В этом материале представлены способы определения качества и свежести яиц. При соблюдении данных рекомендаций можно проверить качество продукта, что позволит избежать неприятных последствий в дальнейшем.

Источник

4 нехитрых способа определения свежести яиц в домашних условиях

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

Тест на запах

Один из самых простых и надежных способов определить, испортилось ли яйцо – это почувствовать его запах.

Испорченное яйцо испустит неприятный запах, когда вы раскроете скорлупу. Этот запах будет присутствовать, даже если вы уже приготовили яйцо.

В некоторых случаях, когда яйцо очень старое или тухлое, вы можете почувствовать неприятный запах, прежде чем разобьете его.

Если яйцо неприятно пахнет вам необходимо избавиться от него. Так как этот тест очень надежен, рекомендуется хорошо понюхать каждое яйцо перед его употреблением или использованием.

Срок годности и информация об упаковке

Большинство производителей будут указывать дату упаковки и срок годности на коробке.

Правила маркировки продуктов питания довольно строги, поэтому вы можете смело их соблюдать. Но если вы купили яйца на фермерском рынке, они не всегда могут быть упакованы.

Если вы не уверены в свежести яйца

, тогда вам будет полезно сделать несколько простых тестов на свежесть.

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Визуальный осмотр

Иногда по внешнему виду яйца можно определить, испорчено ли оно. Вам необходимо проверить яйцо на наличие признаков возможного загрязнения или испорченности.

Как выглядят испорченные яйца? Вы должны отказаться от яиц с любой из следующих характеристик:

Яйца с потрескавшейся или слизистой скорлупой могут быть загрязнены бактериями, а порошкообразное вещество на скорлупе может быть признаком плесени.

Если скорлупа не повреждена, не имеет явных признаков повреждения или загрязнения, и она не пахнет, вы должны сделать второй визуальный осмотр после того, как разобьете яйца. Вы должны отказаться от яиц с любым необычным изменением цвета внутри, таким как розовый, переливающийся или зеленоватый яичный белок или желток.

Тем не менее согласно USDA, сваренные вкрутую яйца, которые имеют зеленое кольцо на желтке после приготовления, безопасны для употребления. Зеленый цвет часто является результатом переваривания или высокого содержания железа в воде, в которой варились яйца (1).

Яичный белок или желток, который является более жидким, чем обычно, также может указывать, что яйцо уже не свежее. Хотя это не обязательно означает, что яйцо небезопасно для употребления в пищу, оно может иметь искаженный вкус и кулинарные свойства.

Перед покупкой яиц, вам необходимо сделать быстрый визуальный осмотр яиц в коробке. Если какие-либо яйца треснуты или протекают, выберите другую упаковку.

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

♦ Поднесите яйцо к яркому свету

Поднесите яйцо к источнику света (это необязательно должна быть лампа, вполне может хватить и солнечного света из окна) и внимательно посмотрите на него: свежее будет «просвечиваться», а на старом будут заметны потемнения ( размножение микроорганизмов приводит к образованию тёмных пятен). Давно просроченное отличается отсутствием каких-либо просветов вообще. Употребление такой продукции допустимо после долгой термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить эти яйца.

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Для более точной проверки поднесите яйцо к свету, исходящему от лампы в 100 Вт и более, и рассмотрите его. Если вы заметите между скорлупой и плёнкой, располагающейся под ней воздушную прослойку, то продукт не совсем свежий. Допустимый размер пуги (так называется это образование) составляет 9 мм и 4 мм (для куриного и перепелиного яйца соответственно). Если прослойка больше этих показателей, их употреблять не следует.

Кстати, у кого в доме есть ультрафиолетовая лампа, то просто посвятите ей на яйца. Те из них, что при этом приобретут ярко-красный оттенок, – свежие, остальные чем светлей, тем старше, а бледно-лиловые или серые – лучше выбросить.

Как определить испорченное яйцо в воде: «поплавковый тест»

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Поплавковый тест – это быстрый и простой способ проверить свежесть яйца. Поплавковый тест не определяет, испортилось ли яйцо, но он дает полезную информацию о возрасте яйца.

Чтобы выполнить поплавковый тест, поместите яйцо в большую миску с водой. Если яйцо опускается или остается на дне, оно все еще свежее. Старое яйцо будет либо стоять на своем конце, либо плавать.

Поплавковый тест работает, потому что воздух накапливается внутри яйца с возрастом, и это увеличивает его плавучесть.

Тем не менее яйцо, которое плавает, может быть безопасным для употребления. Человек может дополнительно проверить яйцо, разбив его, чтобы почувствовать запах и проверить его на наличие видимых признаков загрязнения.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

Свежесть полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру. Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Просвечивание

Просвечивание – это метод, который производители используют для проверки качества яйца. Он включает в себя использование яркого света для осмотра яиц на наличие признаков трещин и внутренних дефектов.

Производители яиц, как правило, используют автоматические конвейерные ленты и механические датчики для быстрой и эффективной проверки большого количества яиц. Тем не менее человек может также выполнять просвечивание в домашних условиях, поднося яйцо к яркому свету, например, к мощному фонарю или лампе, в затемненной комнате.

Как и в поплавковом тесте, просвечивание проверяет только свежесть яйца. Этот метод не подтвердит, является ли яйцо безопасным для употребления.

Когда вы держите яйцо на свету, вы должны видеть воздушную камеру внутри него. Воздушная камера представляет собой небольшой мешочек или пузырь, который обычно присутствует в большом конце яйца.

Яйцо все еще свежее, если воздушная камера имеет глубину менее 3 мм. Чем больше воздушный мешок, тем старше яйцо (2).

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Срок хранения яиц

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько видов.

Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.
Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

А если вы держите кур, то можете смело хранить свежие яйца до 3 месяцев, в холодильнике, конечно. В вот при покупке домашних яиц на рынке, даже у проверенного продавца, не храните их долго, делайте поправку, что их не один день собирали для продажи.

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Что будет если съесть испорченное яйцо

Основным риском употребления в пищу яиц является сальмонеллезная инфекция, которая является одной из форм пищевых отравлений. Сальмонеллы – это вид бактерий, которые могут расти как на скорлупе, так и внутри желтка и яичного белка.

К симптомам сальмонеллеза относятся (5):

По данным CDC, симптомы обычно развиваются через 6–48 часов после употребления зараженного яйца и длятся около 4–7 дней (6).

Большинство людей выздоравливают от сальмонеллезной инфекции без антибиотиков. Однако людям с тяжелыми симптомами может потребоваться госпитализация.

Сальмонеллезная инфекция часто бывает более тяжелой и опасной для определенных групп людей, включая (7):

Не у всех, кто ест испорченное яйцо, развивается сальмонеллезная инфекция.

Вот шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить риск сальмонеллеза (8):

Как понять, что яйцо свежее при покупке?

В магазине по вашей просьбе могут принести овоскоп. Благодаря ему вы просмотрите внутреннюю часть яйца, воздушную камеру, что позволит вам понять, насколько качественный продукт. Однако вы сможете не использовать овоскоп. Просто воспользуйтесь следующими методами.

Для того, чтобы проверить свежесть яиц, внимательно их осмотрите. Хороший продукт вам предстоит выбрать по таким показателям.

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны
Овоскопом

По скорлупе

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны
По скорлупе

По запаху

Многие люди утверждают, что скорлупа плохого яйца обладает специфическим, противным запахом. Но данный показатель считается сомнительным, а потому он дает не всегда точную информацию.

Однако такой проверкой вы тоже можете легко воспользоваться. Все потому, что яичная скорлупа имеет свойство впитывать разнообразные запахи. Если яйцо свежее, оно отдает запахом извести. Дольше хранится яйцо — разнообразные запахи могут присутствовать на его поверхности.

По просвечиванию

Проверить свежесть яиц вы сможете, если просветите их лапочкой, мощность которой составляет 100 Вт. Это может быть обыкновенный фонарик.

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны
Проверка
Также во время просмотра вы сможете заметить вкрапления в виде крови:

Также внимательно просмотрите, нет ли внутри темных пятен. Если таковые присутствуют, значит внутри начали развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Методом встряхивания

Если вы хотите узнать, свежий продукт или нет, воспользовавшись данным методом, для начала поступите следующим образом:

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны
Встряхиваем

В народе данный метод среди людей принято называть «болтун». Поскольку во время процесса создается чувство, словно внутри самого яйца что-то перемещается. Такая методика обладает одним важным недостатком – с его помощью вы никогда не сможете узнать, сколько именно уже хранится яйцо, какой оно степени свежести. Благодаря этому способу вы лишь определите те яйца, которые не стоит покупать.

Крутим-вертим яйцо

Этот метод вам также пригодится в магазине во время покупки яиц. Он достаточно простой:

По весу

Если в магазине присутствуют контрольные весы, тогда узнайте вес яйца.

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны
Взвешиваем
Когда вы взвесите яйцо, сразу поймете, правильно ли стоит на нем маркировка. К примеру, отборный экземпляр имеет меньший вес, значит он бракованный. Вес яйца уменьшился, возможно, из-за усыхания, поскольку в нем испарилась влага. Отметим то, что самыми лучшими и сбалансированными по составу питательных веществ являются яйца, которые относятся к 1-му сорту.

Подведем итог

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Проверка свежести яйца на просвет

Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.

У испорченных яиц на просвет могут быть видны:

Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.

Часто задаваемые вопросы

Яичный желток розовый, можно его съесть?

Нет, яйцо может быть заражено бактериями. Выбросьте его. Яичный белок должен быть слегка мутным / прозрачным, не должно быть никакой окраски.

У яиц черные пятна внутри, что это?

Черные или зеленые пятна указывают на плесень, выбросьте яйцо. Коричневые или красные пятна – это “мясные” пятна, и, хотя они непривлекательны, они не являются знаком испорченности яйца.

В моем яйце есть пятно крови

Это может и выглядит отвратительно, но есть такое яйцо безопасно. Это вызвано разрывом кровеносных сосудов во время овуляции курицы. Но если розоватого оттенка много, и вы сомневаетесь – лучше выбросить яйцо.

Вареные – надежнее?

При трещинах возникает риск проникновения бактерии внутрь яйца. Одно мытье с мылом здесь не поможет. Треснутые яйца обезопасит только варка. С момента закипания их необходимо варить 15 минут.

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

При обжарке температура должна превышать +65 °C. Готовя яйца в мешочке, их обжаривают с обеих сторон, накрыв крышкой для полного прогревания.

Почему яйца пропадают

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Яйца необходимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов по Цельсию. В зависимости от их состояния, срок их годности будет варьироваться.

Есть также несколько дат, которые производители печатают при упаковке, которые важны при принятии решения о том, стоит ли их выкинуть. Дата упаковки сообщает потребителю, когда яйца очистили, отсортировали и упаковали. Продать товар нужно в течение 45 дней с этого числа. Дата, после которой продукт не годен, иногда маркируется вместо даты продажи.

Чем опасны несвежие и тухлые яйца

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Употребление несвежих куриных яиц чревато заражением сальмонеллой

Опасность таких продуктов заключается в вероятности заражения сальмонеллой, что провоцирует пищевое отравление и развитие сальмонеллёза. Этот недуг является достаточно опасным и при отсутствии своевременной терапии может привести к летальному исходу. Но это относится только к куриным яйцам. Перепёлки несутся при температуре 40 ̊С, а в этих условиях бактерии, вызывающие сальмонеллёз, не выживают.

А вот следующая опасность характерна для обоих видов яиц, поскольку независимо от происхождения они являются источником аллергенов. Но если на диетической стадии (до 7 суток после снесения) вероятность возникновения нежелательной реакции организма минимальна, то по мере возрастания срока хранения она усиливается.

Важно! Несвежие яйца нередко провоцируют аллергические реакции.

Проверяем свежесть в магазине

Определить степень свежести яиц в условиях магазина или рынка можно по визуальным признакам, запаху и звуку. Начните с осмотра скорлупы: у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность. Это относится как к куриным, так и к перепелиным яйцам. У испорченных будет заметен блеск.

Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо.

Далее возьмите яйцо в руку и встряхните. Вы не должны при этом слышать каких-либо звуков. Если яйцо булькает, от его приобретения нужно воздержаться. Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь. Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов.

Важно! Если от продукта исходит запах сернистого водорода, это указывает на процесс гниения белка, то есть яйцо уже является тухлым.

При наличии в магазине электронных весов пригодность продукта к употреблению можно узнать по весу. Масса свежих куриных яиц составляет от 35 до 75 г в зависимости от категории, перепелиных — 12 г. Более низкие показатели веса свидетельствуют об их испорченности.

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Слишком лёгкие по весу яйца являются испорченными

Произвести проверку можно и посредством специального устройства — овоскопа, который предназначен для просвечивания яиц. О свежести продукции свидетельствует расположение желтка в центре. Если возле белка находятся затемнённые участки, это указывает на то, что яйцо лежит уже неделю или две, но при этом пригодно для употребления. Испорченные продукты не просвечиваются совсем.

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Использование овоскопа даст самый точный результат

Почему освященные продукты портятся

какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть фото какие способы определения свежести яиц вам известны. Смотреть картинку какие способы определения свежести яиц вам известны. Картинка про какие способы определения свежести яиц вам известны. Фото какие способы определения свежести яиц вам известны

Оставшиеся после Пасхи яйца подвержены риску испортиться так же, как и обычные. Верующие люди проводили эксперимент и клали освещенные продукты за икону. Через год их вынимали и оказывалось, что они испортились.

Как сохранить продукт свежим:

Бактерии могут проникнуть в белок через мелкие трещинки на скорлупе в процессе покраски. Поэтому яйца с прошлой пасхи употреблять не рекомендуется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *