какие существуют методы определения микотоксинов

Микотоксины в пищевых продуктах – опасность, которую нельзя недооценивать!

Насколько вредны микотоксины для человека и как избежать их пагубного влияния на здоровье? Давайте это выясним.

Плесень — неизбежное зло и давний спутник сельскохозяйственной деятельности человека. Что такое микотоксины? Это ядовитые вещества, вырабатываемые плесневыми грибками в определенных условиях. Они направлены на подавление деятельности других форм микроскопической жизни, но для самого грибка не опасны. Некоторые продукты распада микотоксинов могут быть значительно более токсичны, чем начальные соединения.

Проблема микотоксинов, как потенциальных загрязнителей продуктов питания, приобрела масштабный характер. Рост содержания микотоксинов в продуктах питания напрямую связан с нарушениями требований при интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур и потерей растениями устойчивости к фитопатогенам, а также с широким применением азотных удобрений и пестицидов.

Споры микроскопических грибов есть везде, поэтому опасность заражения микотоксинами есть практически на любой стадии сбора, хранения и переработки сырья и готовой продукции сельского хозяйства.

География распространения микотоксинов охватывает большинство стран всех континентов. Контаминации микотоксинами подвержены все основные продукты питания, корма, продовольственное сырье, а интенсивные торговые связи между различными странами в значительной степени способствуют распространению как микотоксинов, так и микотоксикозов, поэтому эта проблема имеет глобальный характер.

По данным фитосанитарного мониторинга в России комплексом токсигенных грибов заражено более 60% исследованных товарных партий, злаковых культур, поступивших в реализацию или заложенных на хранение. Около 10% из них содержали микотоксины. В значительной степени токсигенными грибами заражено семенное и фуражное зерно, комбикорма (Иванов А.В., 2010). По отдельным источникам из более 4000 исследованных образцов проб кормов, сельскохозяйственной и пищевой продукции, отобранных в 18 районах РТ, разных регионах РФ из различных техногенных зон, 32,3% были загрязненными микотоксинами, из которых высокий процент кормов содержал яды, превышающие допустимые концентрации. Загрязнялись микотоксинами пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, соя, подсолнечник, рапс, комбикорма, силос, сенаж, сено, жмых и зернофураж. Эти яды обнаруживались также в подсолнечном масле, хлебе, муке, яблоках, орехах, тканях животных, молоке коров.

Потенциальная и реальная опасность микотоксинов значительно усиливается их высокой стабильностью к различным неблагоприятным воздействиям, как-то: кипячение, обработка минеральными кислотами, щелочами и другими агентами.

Главными источниками микотоксинов в продуктах питания являются:

Микотоксикозы классифицируют по виду токсина, по роду грибка-продуцента или по оказываемому на организм воздействию. Более широко применяется разделение микотоксикозов по виду токсина. Практическое значение имеют порядка 20 групп.

Рассмотрим наиболее распространённые микотоксины и их влияние на организм человека.

Афлатоксикоз

Охратоксикоз

Охратоксины вырабатываются грибами рода Пенициллиум и Аспергиллус. Имеют высокую токсичность и ярко выраженный тератогенный эффект — нарушение эмбрионального развития. Вызывают острые и хронические заболевания почек.

Зеараленон и его производные

Продукт жизнедеятельности гриба Фузариум. Он не обладает высокотоксическим эффектом, но имеет гормоноподобную структуру. Его воздействие на организм человека сходно с влиянием эстрогена — женского полового гормона.

Трихотецены

Обладают высокой токсичностью и могут вызывать тяжёлые нарушения нервной системы, рвоту и понос, нарушение кроветворения. Всего обнаружено более 40 видов этих токсинов, каждый из них вызывает характерное заболевание. Известный эффект «пьяного» хлеба обусловлен воздействием на нервную систему токсических веществ, содержащихся в хлебе, приготовленном из поражённого зерна.

Патулин

Вырабатывается грибком Пенициллиум и вызывает развитие раковых заболеваний и мутации эмбриона. Может содержаться в продуктах переработки овощей и фруктов.

Ссылки по теме:

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2021 гг.

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.

Источник

Методы и перспективы определения микотоксинов в лекарственном растительном сырье (обзор)

Полный текст:

Аннотация

Ключевые слова

Об авторе

394006, Воронеж, Университетская пл., д. 1.

Список литературы

2. Мальцева А. А., Коренская И. М. О зараженности растительного сырья плесневыми грибами класса Deuteromycetes. Сеченовский вестник. 2017;1(23):9-10.

3. Гудкова А. А. Определение микробиологической чистоты, присутствия плесневых грибов и содержания микотоксинов в лекарственном растительном сырье (на примере травы горца почечуйного). Биофармацевтический журнал. 2018;10(6):28-32.

4. Тринеева О. В., Сливкин А. И., Дортгулыев Б. Определение микотоксинов в плодах и масле облепихи крушиновидной. В сборнике: Фармацевтический кластер как интеграция науки, образования и производства сборник материалов 5-й международной научно-практической телеконференции. 2015. С. 149-152.

5. Тринеева О. В., Сливкин А. И., Дортгулыев Б. Определение микробиологической чистоты и микотоксинов в лекарственном растительном сырье и масляных препаратах на его основе (на примере плодов облепихи крушиновидной и листьев крапивы двудомной). Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2015;3:124-128.

7. Гравель И. В. Необходимость оценки безопасности лекарственного растительного сырья по содержанию экотоксикантов. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2012;2:37-39.

8. Соколова Г. Д. Замаскированные микотоксины. Успехи медицинской микологии. 2015;14:311-314.

9. Свистова И. Д., Парамонов А. Ю. Влияние лекарственных растений на микромицеты и биологическую активность почвы. Проблемы медицинской микологии. 2011;13(3):50-53.

10. Буркин А. А., Толпышева Т. Ю., Кононенко Г. П. Сохранность вторичных метаболитов грибов в гербарных образцах лишайников. Вестник Московского университета. Серия 16. Биология.2012;3:28-32.

11. Сатюкова Л. П., Смирнова И. Р., Михалев А. В. Современные методы определения микотоксинов в кормах. РЖ «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». 2011;2(6):37-39.

12. Хайруллин Р. М., Уразбахтина Д. Р. Новый подход к экологически безопасному контролю уровня микотоксинов в продукции растениеводства. Биомика.2012;2(2):68-75.

13. Сеидова Г. М. Контаминация афлатоксинами некоторых сортов чая и некоторых зерновых культур в Азербайджане. Проблемы медицинской микологии. 2007;9(4):31-33.

14. Мазыгула Е. Д., Харламова М. Д. Оценка токсичности и экологической опасности сырья и кормов, содержащих микотоксины. Вестник РУДН, серия Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;1:50-56.

15. Ганибалов Ф. Б. Виды рода Alternaria в семенах зерновых культур России. Микология и фитопатология. 2008;42(4):359-368.

16. Науменко Н. В., Ботвинникова В. В., Соттникова В., Грживна Л., Белоглазова Н. В. Микотоксины и безопасность продуктов питания: явные и скрытые угрозы. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2020;8(1):105-111.

17. СанПин 2.3.21078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» от 14.11.2001/22.03.02. Available at: http://www.service-holod.ru/SanPiN2/SanPiN_2_3_2_1078_01.htm.

18. Дубина И. Н., Рябинкова И. М., Притыченко А. В., Притыченко А. Н. Мониторинг содержания микотоксинов в кормах. Репозиторий Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины. 2015;51(1-1):37-41.

19. Медянцева Э. П., Май Тхи Тхань Х., Варламова Р. М., Тарасова Е. Ю., Сахапова Г. Р., Будников Г. К. Определение некоторых микотоксинов амперометрическими холинэстеразными биосенсорами. Ученые записки Казанского университета. Серия: Естественные науки. 2012;154(1):101-111.

20. Стёпкин Ю. И., Скопинцева В. Л., Оболонский М. Ф. Использование метода иммуноферментного анализа в лабораторной практике при контроле микотоксинов. Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2014;57:67-70.

21. ГОСТ Р 52828-2007. Вина и виноматериалы. Определение содержания охратоксина А. Метод тонкослойной хроматографии. М.: Изд-во Стандартинформ, 2008. 7 с.

22. ГОСТ 31653-2012. Метод иммуноферментного определения микотоксинов. М.: Изд-во Стандартинформ, 2012. 16 с.

23. ГОСТ Р 51116-97. Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола. М.: Изд-во Стандартинформ, 1999. 14 с.

24. ГОСТ 28001-88. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеара-ленона и охратоксина А. М.: Изд-во Стандартинформ, 1990. 15 с.

25. МУК 4.1.2204-07. Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. М.: Изд-во Стандартинформ, 2007. 6 с.

26. ГОСТ Р 53162-2008. Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. М.: Изд-во Стандартинформ, 2008. 15 с.

27. МУ 3940-85. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах. М.: Министерство здравоохранения СССР. Главное санитарно-профилактическое управление. 1990. 14 с.

28. ГОСТ 34140-2017. Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (с Поправкой). М.: Изд-во Стандартинформ, 2017. 19 с.

29. ГОСТ 32835-2014. Продукция соковая. Определение микотоксинов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) (Переиздание). М.: Изд-во Стандартинформ, 2015. 16 с.

30. ГОСТ 31748-2012. Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. М.: Изд-во Стандартинформ, 2014: 19 с.

31. ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В(1) и М(1). Минск. Издательство стандартов, 2001. 16 с.

32. ГОСТ 28038-2013. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина. М.: Изд-во Стандартинформ, 2014. 23 c.

33. ГОСТ Р 51435-99. Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. М.: Изд-во Стандартинформ, 2018. 7 с.

34. ГОСТ 31691-2012. Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. М.: Изд-во Стандартинформ, 2013. 13 с.

35. ГОСТ ISO 17372-2016. Корма для животных. Определение содержания зеараленона методами иммуноаффинной колоночной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии. М.: Изд-во Стандартинформ, 2016. 20 с.

36. ГОСТ EN 15850-2013. Определение зеараленона в продуктах для детского питания на кукурузной основе, ячменной, кукурузной и пшеничной муке, поленте и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрическим детектированием. М.: Изд-во Стандартинформ, 2015. 20 с.

37. МУ 5177-90. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах. М.: Министерство здравоохранения СССР. Главное санитарно-профилактическое управление, 1990. 5 с.

38. МУ 4082-86. Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Сборник методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. 76 с.

39. ГОСТ EN 15891-2013. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра. М.: Изд-во Стандартинформ, 2014. 19 с.

40. ГОСТ EN 15835-2013. Продукты пищевые. Определение охратоксина А в продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрического детектирования. М.: Изд-во Стандартинформ, 2013. 28 с.

41. ГОСТ ISO 15141-2-2013. Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой бикарбонатом. М.: Изд-во Стандартинформ, 2016. 16 с.

42. ГОСТ Р ЕН 15829-2011. Продукты пищевые. Определение охратоксина А в коринке, изюме, кишмише, смесях сушеных фруктов и инжире сушеном. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и детектирования по флюоресценции. М.: Изд-во Стандартинформ, 2015. 15 с.

43. ГОСТ 34108-2017. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания микотоксинов прямым твердофазным конкурентным иммуноферментным методом. М.: Изд-во Стандартинформ, 2017. 23 с.

44. ГОСТ Р 52471-2005. Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов. М.: Изд-во Стандартинформ, 2006. 15 с.

45. ГОСТ 32587-2013. Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. М.: Изд-во Стандартинформ, 2016. 19 с.

46. ГОСТ Р 55448-2013. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием. М.: Изд-во Стандартинформ, 2014. 16 с.

47. Амелин В. Г., Андоралов А. М., Волкова Н. М. и др. Идентификация и определение токсикантов с использованием стандартной добавки в пищевых продуктах, продовольственном сырье и кормах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / время пролетной масс-спектрометрии высокого разрешения. Аналитика и контроль. 201 5;1 9(2):1 89-207.

48. Амелин В. Г., Большаков Д. С., Авдеева Н. М., Подколзин И. В., Никешина Т. Б. Идентификация и определение контаминантов различных классов в пищевых продуктах и кормах методом масс-спектрометрии высокого разрешения с использованием стандартной добавки. Труды Федерального центра охраны здоровья животных. 2017;15:171-210.

49. Амелин В. Г., Тимофеев А. А. Идентификация и определение микотоксинов и пищевых добавок в кормах методом вэжх-время-пролетной масс-спектрометрии высокого разрешения. Журнал аналитической химии. 2016;71(4):428-435.

50. Артюх В. П., Гойстер О. С., Хмельницкий Г. А., Стародуб Н. Ф. Трихотеценовые микотоксины: определение в объектах окружающей среды. Biopolymers and Cell. 2003;19(3):216-223.

51. Bilan A. The separation and detection of several mycotoxins by thin-layer chromatography. Науковий всник ветеринарноТмедицини. 2015;2(122):99-102.

52. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Руководство Р 4.1.1672-03 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 июня 2003 г.). М.: Минздрав России, 2004. С. 94-95.

53. Мокшина Н. Я., Селеменев В. Ф., Скопинцева В. Л. и др. Определение микотоксинов в пищевых продуктах методом тонкослойной хроматографии. Сорбционные и хроматографические процессы. 2005;5(2):254-259.

54. Погосян А. И., Гельфанд С. Ю., Цимбалаев С. Р. Способ количественного определения патулина в пищевых продуктах. Патент РФ 2056044 от 10.03.1996 г. Бюл. № 31.

55. Погосян А. И., Гельфанд С. Ю. Способ определения патулина в пищевых продуктах. Патент SU1585754 от 15.08.1990 г. Бюл. № 30.

56. Амелин В. Г., Третьяков А. В., Карасева Н. М., Никешина Г. Б., Абраменкова О. И. Способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения. Патент РФ 2514828 от 11.07.2012 г. Бюл. № 13.

58. Амелин В. Г., Карасева Н. М., Третьяков А. В. Одновременное определение микотоксинов ряда трихотеценов, охратоксина А, зеараленона в зерне и продуктах его переработки, кормах и мясе методом газожидкостной хроматографии. Журнал аналитической химии. 2013;68(1):64-70.

59. Амелин В. Г., Карасева Н. М., Третьяков А. В. Сочетание метода QUECHERS с дисперсионной жидкостно-жидкостной микроэкстракцией и получением производных при определении микотоксинов в зерне и комбикормах газожидкостной хроматографией с детектором по захвату электронов. Журнал аналитической химии. 2013;68(6):612-618.

60. Федорова Т. А., Булгакова О. А. Усовершенствование метода определения зеараленона в пищевых продуктах. Здоровье и окружающая среда. 2015;2(25):219-221.

61. Амелин В. Г., Карасева Н. М., Третьяков А. В. Хроматографические методы определения микотоксинов в пищевых продуктах. Журнал аналитической химии. 2013;68(3):212-223.

62. Карасева Н. М., Амелин В. Г., Третьяков А. В. Определение афлатоксинов В1 И М1 в молоке: быстрый и простой способ пробо-подготовки. Молочная промышленность. 2013;9:55-56.

63. Амелин В. Г., Никешина Т. Б., Карасева Н. М. Экспрессный способ определения афлатоксинов В1, В2, G1, G2 в зерне и кормах. Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. 2013;3:12-15.

64. Карасева Н. М., Амелин В. Г., Третьяков А. В. Сочетание QUECHERS и дисперсионной жидкостно-жидкостной микроэкстракции при определении афлатоксинов В1 и М1 в молоке и молочных продуктах методом ВЭЖХ. Журнал аналитической химии. 2014;69(5):510-515.

65. Авдеева Н. М., Амелин В. Г., Третьяков А. В. Одновременное извлечение восьми микотоксинов различных классов из зерна, кормов и их определение методом ВЭЖХ. Ветеринария сегодня. 2014;1:27-34.

66. Гонтарева Е. Н. Новый метод определения микотоксинов в винах Кубани. В сборнике: Научное решение актуальных проблем производства, качества и безопасности сельхозпродукции Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. 113-116 с.

67. Гонтарева Е. Н. Микотоксины под контролем. Методы оценки соответствия. 2011;1:15-17.

68. Варламова Р. М., Медянцева Э. П., Хамидуллина Р. Р., Будников Г. К. Определение патулина амперометрическими тирозиназными биосенсорами на основе электродов, модифицированных углеродными нанотрубками и наночастицами золота. Ученые записки Казанского университета. Серия: Естественные науки. 2016;158(3):351-368.

69. Медянцева Э. П., Май Тхи Тхань Х., Варламова Р. М. и др. Определение некоторых микотоксинов амперометрическими холинэстеразными биосенсорами. Ученые записки Казанского университета. Серия: Естественные науки. 2012;154(1):101-111.

70. Горячева И. Ю., Русанова Т. Ю., Бурмистров Н. А., Де Саегер С. Иммунохимические методы определения микотоксинов. Журнал аналитической химии. 2009;64(8):788-806.

71. Zaijun L., Zhongyun W., Xiulan S., Yinjun F., Peipei C. А sensitive and highly stable electrochemical impedance immunosensor based on the formation of silica gel-ionic liquid biocompatible film on the glassy carbon electrode for the determination of aflatoxin B[l] in bee pollen. Talanta. 2010;80(5):1632-1637.

72. Гаврилова М. А., Слепченко Г. Б., Дерябина В. И. Способ количественного определения афлотоксина В1 методом дифференциальной вольтамперометрии. Патент РФ 25347322 от 26.07.2013. Бюл. № 34.

73. Gajan R. J., Nesheim H., Campbell A. D. Note on identification of anatoxins by oscillographic polarography. J. Assoc. Offic. Agric. Chemist. 1964;47(1):27-28.

74. Карасева Н. М., Амелин В. Г., Третьяков А. В. Одновременное определение патулина, трихотеценовых микотоксинов и зеараленона в зерне и кормах. Ветеринария сегодня. 2013;2(5):29-34.

75. Урусов А. Е., Петракова А. В., Возняк М. В., Жердев А. В., Дзан-тиев Б. Б. Экспрессные иммуноферментные методы определения микотоксинов. В сборнике: «БИОТЕХНОЛОГИЯ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»: материалы VIII Московского Международного Конгресса. ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им. Д. И. Менделеева. 2015. С. 394-396.

77. Буркин А. А., Толпышева Т. Ю., Кононенко Г. П. Сохранность вторичных метаболитов грибов в гербарных образцах лишайников. Вестник Московского университета. Серия 16: Биология. 2012;3:28-32.

78. Урусов А. Е., Жердев А. В., Дзантиев Б. Б. Иммунохимические методы анализа микотоксинов (обзор). Прикладная биохимия и микробиология. 2010;46(3):276-290.

79. Вашкевич И. И., Терентьева Т. В., Корнилович Г. С. и др. Новый набор реагентов для иммуноферментного определения зеараленона в кормах и пищевых продуктах. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук. 2016;4:72-79.

80. Разоков Ш. И., Мирзоев Д. М., Кононенко Г. П., Буркин А. А. Микотоксины в бобах арахиса, выращенного в Таджикистане. РЖ «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии» 2018;4(8):74-77.

81. Бурмистрова Н. А., Русанова Т. Ю., Юрасов Н. А., Де Саегер С., Горячева И. Ю. Одновременное определение нескольких микотоксинов иммунофильтрационным тест-методом. Журнал аналитической химии. 2014;69(6):586-595.

82. Хмара И. Н., Кощаев А. Г., Лунева А. В., Кощаева О. В. Анализ зараженности зернового сырья микотоксинами. Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2013;3(6):290-293.

83. Петракова А. В., Урусов А. Е., Жердев А. В., Дзантиев Б. Б. Иммуно-ферментный анализ микотоксинов в водно-органических средах на примере определения афлатоксина В1. Успехи медицинской микологии. 2013;11:290-293.

84. Тужикова Т., Титова М. ИФА-наборы для определения микотоксинов. Комбикорма. 2011;1:45-49.

85. Стёпкин Ю. И., Скопинцева В. Л., Оболонский М. Ф. Использование метода иммуноферментного анализа в лабораторной практике при контроле микотоксинов. Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2014;57:67-70.

86. Нестеренко И. С., Комаров А. А, Вылегжанина Е. С. и др. Экспрессные иммунохимические методы определения микотоксинов в зерне и кормах. Ветеринарная медицина. 2012;11:25-26.

87. Миронов А. Н. и др. Современные подходы к вопросу стандартизации лекарственного растительного сырья. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2013;2:52-56.

88. Урусов А. Е., Костенко С. Н., Свешников П. Г., Жердев А. В., Дзантиев Б. Б. Определение охратоксина А иммунохрома-тографическим методом. Журнал аналитической химии. 2011;66(8):884-890.

89. Петракова А. В., Урусов А. Е., Жердев А. В., Лью Л., Ксю Ч., Дзан-тиев Б. Б. Применение наночастиц магнетита для разработки высокочувствительных иммунохроматографических тест-систем для определения микотоксинов. Прикладная биохимия и микробиология. 2017;53(4):420-426.

90. Белякова З. Ю., Савостеева М. И., Макеева И. А. Методы определения микотоксинов в пищевых продуктах. В сборнике: «Фундаментальные и прикладные исследования по безопасности и качеству пищевых продуктов». Сборник научных трудов VIII Международной конференции молодых учёных и специалистов. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования». 2014. С. 25-27.

91. Джубандыкова М. С., Фадеева Т. В., Сатылганов Т. Т., Ларин С. А. Способ определения микотоксинов в кормах. Авторское свидетельство SU1751664 от 30.07.92 г. Бюл. № 28.

93. Гагкаева Т. Ю., Гаврилова О. П., Орина А. С., Казарцев И. А., Ганнибал Ф. Б. Сравнение методов выявления в зерне токсинопродуцирующих грибов рода FUSARIUM. Микология и фитопатология. 2017;51(5):292-298.

94. Ковалева Т. А., Холявка М. Г. Разработка нового способа быстрого определения токсичности зернопродуктов и комбикормов. Научный журнал «Успехи современного естествознания» Российской Академии Естествознания. 2008;2:45-46.

95. Еремеев И. М., Иванов Е. Н., Иванов А. А. Использование биологического метода для обезвреживания кормов от микотоксинов. РЖ «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». 2012;2(8):21-24.

96. Кондакова И. А., Левин В. И., Льгова И. П., Ломова Ю. В. Фитопрепарат для инактивации микотоксинов, возникающих в зерновой массе. Вестник Рязанского государственного агротехно-логического университета им. П. А. Костычева. 2018;4(40):18-23.

97. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV изд. Available at: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php (дата обращения 15.06.2020).

98. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 26.01.2018 № 15 «Об утверждении Правил надлежащей практики выращивания, сбора, обработки и хранения исходного сырья растительного происхождения». Available at: http://www.eaeunion.org/,27.02.2018 (дата обращения 15.06.2020).

99. Карагушева М. А., Басова Е. Ю., Горячева И. Ю. Разработка иммунохимических тест-методов для определения микотоксинов в продуктах питания. Известия Саратовского университета. Серия Химия. Биология. Экология. 2008;8(1):39-42.

Для цитирования:

Тринеева О.В. Методы и перспективы определения микотоксинов в лекарственном растительном сырье (обзор). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2020;9(3):67-109. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2020-9-3-67-109

For citation:

Trineeva O.V. Methods and Prospects for Determination of Mycotoxins in Medicinal Herbal Raw Materials (Review). Drug development & registration. 2020;9(3):67-109. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2020-9-3-67-109

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *