какие существуют виды конвекции

Конвекция

Из Википедии — свободной энциклопедии

какие существуют виды конвекции. Смотреть фото какие существуют виды конвекции. Смотреть картинку какие существуют виды конвекции. Картинка про какие существуют виды конвекции. Фото какие существуют виды конвекции

Конвекция (от лат. convectiō — «перенесение») — вид теплообмена (теплопередачи), при котором внутренняя энергия передаётся струями и потоками самого вещества. Существует так называемая естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова. При некоторых условиях процесс перемешивания самоорганизуется в структуру отдельных вихрей и получается более или менее правильная решётка из конвекционных ячеек.

Различают ламинарную и турбулентную конвекцию.

Естественной конвекции обязаны многие атмосферные явления, в том числе, образование облаков. Благодаря тому же явлению движутся тектонические плиты. Конвекция ответственна за появление гранул на Солнце.

При вынужденной (принудительной) конвекции перемещение вещества обусловлено действием внешних сил (насос, лопасти вентилятора и т. п.). Она применяется, когда естественная конвекция является недостаточно эффективной.

Конвекцией также называют перенос теплоты, массы или электрических зарядов движущейся средой.

Источник

Конвекция

Конве́кция (от лат. convectiō — «перенесение») — явление переноса теплоты в жидкостях или газах, или сыпучих средах потоками вещества. Существует т. н. естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова. При некоторых условиях процесс перемешивания самоорганизуется в структуру отдельных вихрей и получается более или менее правильная решётка из конвекционных ячеек.

Различают ламинарную и турбулентную конвекцию.

Естественной конвекции обязаны многие атмосферные явления, в том числе, образование облаков. Благодаря тому же явлению движутся тектонические плиты. Конвекция ответственна за появление гранул на Солнце.

При вынужденной (принудительной) конвекции перемещение вещества обусловлено действием каких-то внешних сил (насос, лопасти вентилятора и т. п.). Она применяется, когда естественная конвекция является недостаточно эффективной.

Конвекцией также называют перенос теплоты, массы или электрических зарядов движущейся средой.

Виды конвекции по причине появления

См. также

Другие способы переноса теплоты

Ссылки

какие существуют виды конвекции. Смотреть фото какие существуют виды конвекции. Смотреть картинку какие существуют виды конвекции. Картинка про какие существуют виды конвекции. Фото какие существуют виды конвекции

Полезное

Смотреть что такое «Конвекция» в других словарях:

КОНВЕКЦИЯ — Распространение теплоты в жидких и газообразных веществах путем перемещения нагретых частиц. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОНВЕКЦИЯ нагревание жидкостей и газов, происходящее путем перемещения… … Словарь иностранных слов русского языка

КОНВЕКЦИЯ — КОНВЕКЦИЯ, передача тепла текучими средами, согласно кинетической теории. Конвекция представляет собой организованное круговое движение потока воды или воздуха на основе тепловых изменений в плотности и гравитационном притяжении, которые исходят… … Научно-технический энциклопедический словарь

конвекция — и, ж. convection f., англ. convection, нем. Konvektion <лат. convectio привоз <лат. convectare свозить, привозить во множестве. ЭС. Перенос тепла или электрических зарядов движущейся средой. Конвекция тепла. БАС 1. На явлении конвекции… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КОНВЕКЦИЯ — (от лат. convectio своз, привоз), перемещение какого либо признака, связанное с перемещением самого субстрата. Чаще всего этим именем обозначается перенос тепла, вызываемый перемещением нагретого вещества (жидкости или газа). Жидкость,… … Большая медицинская энциклопедия

Конвекция — Конвекция. Конвекционные потоки, возникающие при нагревании воды в сосуде. КОНВЕКЦИЯ (от латинского convectio принесение, доставка), перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками этого вещества (имеющими более высокую температуру … Иллюстрированный энциклопедический словарь

КОНВЕКЦИЯ — (от лат. convectio принесение, доставка), перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками в ва. Естественная (свободная) К. возникает в поле силы тяжести при неравномерном нагреве (нагреве снизу) текучих или сыпучих в в. Нагретое в … Физическая энциклопедия

конвекция — перемещение Словарь русских синонимов. конвекция сущ., кол во синонимов: 4 • автоконвекция (1) • … Словарь синонимов

КОНВЕКЦИЯ — (от лат. convectio принесение доставка), перемещение макроскопических частей среды (газа, жидкости), приводящее к переносу массы, теплоты и др. физических величин. Различают естественную (свободную) конвекцию, вызванную неоднородностью среды… … Большой Энциклопедический словарь

КОНВЕКЦИЯ — перемещение масс жидкости или газа вследствие разницы температур в отдельных местах среды и соответствующей разницы плотностей. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 … Геологическая энциклопедия

конвекция — Перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками вещества [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] EN convection DE KonvektionWärmeströmung FR convection … Справочник технического переводчика

конвекция — Процесс вертикального переноса тепла от места к месту, вызываемый различиями в температуре и плотности воды или воздуха … Словарь по географии

Источник

Конвекция

Содержание

Теплопередача бывает трех видов: теплопроводность, конвекция и излучение. В прошлом уроке вы познакомились с теплопроводностью. При этом явлении внутренняя энергия передается от одной части тела к другой или от одного тела к другому. Это тесно связано со структурой рассматриваемого вещества и тепловым движением частиц в нем.

Когда мы будем говорить о конвекции, речь будет идти не о движении отдельных частиц, а о движении групп частиц. В данном уроке мы выясним определяющую разницу явления конвекции от теплопроводности и дадим ему определение. Далее рассмотрим конвекцию в жидкостях и газах, узнаем это явление в бытовых примерах и природе.

Определение конвекции

Возьмем пробирку и наполним ее водой. Начнем нагревать верхнюю часть пробирки пламенем спиртовки (рисунок 1, а).

Вода на поверхности пробирки закипит, тогда как у ее дна она останется просто теплой. Этот пример определяется теплопроводностью воды. Она у жидкостей невелика.

А теперь проделаем такой же опыт, но с небольшим изменением. Переместим пламя спиртовки в нижнюю часть пробирки (рисунок 1, б).

На этот раз вода в пробирке по всему объему достаточно быстро нагреется и закипит. Значит, здесь перенос энергии осуществляется не за счет теплопроводности жидкости, а на основании другого явления – конвекции.

Конвекция (от лат. конвекцио – перенесение) – это вид теплопередачи, при котором энергия переносится струями газа или жидкости.

Конвекция в жидкостях

Когда мы нагреваем жидкость снизу, в первую очередь нагревается самый нижний слой воды. Он становится теплее остальной жидкости. При нагревании вода расширяется и ее плотность уменьшается. Такой слой воды становится более легким. В итоге, нагретые слои вытесняются вверх более тяжелыми холодными слоями.

Холодные слои, опустившись вниз, нагреваются от источника тепла. Далее они тоже вытесняются менее нагретой водой.

Благодаря такому постоянному движению, вода равномерно нагревается.

Такое движение слоев объясняется действием архимедовой силы. При увеличении объема нагретого слоя, увеличивается действующая на него архимедова сила. Она становится больше силы тяжести, действующей на данный слой. Он поднимается наверх.

Наглядно это можно пронаблюдать на опыте, изображенном на рисунке 3.

Здесь в жидкость добавляют марганцовку и начинают ее нагревать. Нагретая в пламени свечи вода начинает расширяться и поднимается наверх. Так как вода окрашена неравномерно, легко пронаблюдать циркуляцию.

Конвекция в газах

Если мы поместим руку над горячей плитой, то почувствуем, как над ней поднимаются теплые струи воздуха. Это происходит конвекция в воздухе.

Пронаблюдаем это явление на опыте (рисунок 4). У нас есть вертушка и свечи, расположенные под ней.

После того как мы зажжем все свечи, мы увидим, что вертушка начала вращаться. Что же здесь происходит?

Воздух, соприкасающийся с пламенем свечей, нагревается, расширяется и становится менее плотным. На него со стороны холодного воздуха действует сила Архимеда снизу вверх. Эта сила становится больше силы тяжести, действующей на теплый воздух. В итоге, теплый воздух начинает подниматься вверх, а его место занимает холодный воздух.

Если мы будем постепенно тушить свечи, то увидим, что скорость вращения вертушки начинает снижаться. Это связано с уменьшением объема циркулирующего воздуха.

Свойства и виды конвекции

Мы выясняли (рисунок 1, а), что если подогревать жидкость не снизу, то конвекция не будет происходить. То же самое справедливо и для конвекции в газах. Нагретые слои не смогут опуститься ниже холодных, более тяжелых. Значит,

для осуществления конвекции в жидкостях и газах необходимо нагревать их снизу.

Может ли происходить конвекция в твердых тела? В твердых телах частицы совершают колебания около определенных положений. Их удерживает сильное взаимное притяжение. В такой ситуации невозможно образование потоков вещества, как в жидкостях или газах. Следовательно,

конвекция не может происходить в твердых телах.

Конвекция бывает двух видов (рисунок 5):

Примерами естественной конвекции являются все примеры, которые мы рассмотрели выше.

Вынужденная конвекция наблюдается, например, если мы используем веер или перемешиваем жидкость ложкой.

Конвекция в быту и природе

Явление конвекции легко просматривается в наших квартирах. Когда в холодное время работает отопление, в комнатах постоянно происходит ощутимая циркуляция воздуха (рисунок 6).

Отметьте для себя тот факт, что в явлении конвекции кроется причина того, что отопительные батареи размещают в нижней части стен, ближе к полу.

Иногда в одной комнате бывает теплее, чем в соседней. Например, стоит дополнительная батарея или работает печка в кухне. В дверном проеме между такими комнатами можно обнаружить потоки воздуха (рисунок 7).

Холодный воздух будет иметь большую плотность и находится внизу. Если мы подставим пламя зажигалки внизу дверного проема, то увидим, что холодный воздух двигается в более теплую комнату. Если же поместим горящую зажигалку в верхнюю часть проема, то пламя отклонится в другую сторону. Так теплый воздух движется в холодную комнату.

Яркий пример конвекции в природе – это ветер. Наша атмосфера по всей Земле прогревается неодинаково. Из-за разного нагрева воздуха в жарких тропиках и полярных областях возникает мощное конвекционное движение воздуха – образуются ветра.

Пассаты – ветра, дующие от субтропических областей с экватору – частично образуются из-за неравномерного нагревания земной поверхности. Из-за вращения Земли, потоки воздуха отклоняются от меридиана (рисунок 8). Поэтому в Северном полушарии пассаты движутся в северо-восточном направлении, а в Южном – в юго-восточном направлении.

Ветра способствуют образования течений. Верхние слои воды (поверхностное течение) движутся в направлении постоянно дующего ветра (рисунок 9). Так, теплые и холодные течения – пример вынужденной конвекции.

Ветер на берегах морей – бриз – также образуется за счет конвекции (рисунок 10).

В теплое время года суша днем прогревается сильнее, чем море. Нагретые слои воздуха поднимаются вверх. Их давление становится меньше давления более холодного воздуха. Так, днем воздух дует с моря (дневной бриз), потому что прохладный воздух замещает собой теплый. Ночью все происходит наоборот – вода в море остывает медленнее, чем поверхность суши. Ветер дует с суши на море – образуется ночной бриз.

Источник

Конвекция

Конспект по физике для 8 класса «Конвекция». ВЫ УЗНАЕТЕ: Что такое конвекция. Какие виды конвекции существуют.

Конвекция

Если жидкости и газы обладают низкой теплопроводностью, то как же тогда нам удаётся достаточно быстро прогреть воздух в помещении и вскипятить воду?

ЯВЛЕНИЕ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ В ВОЗДУХЕ

Находясь рядом с горячей плитой, можно почувствовать тёплые струи воздуха, поднимающиеся над ней. Этот же эффект хорошо ощущается, если сверху поднести руку к горящей свече или горящей электрической лампочке.

Это физическое явления используется в игрушке «музыкальная ёлочка». Когда зажигаются свечки, под действием возникающих струй тёплого воздуха, направленных вверх, вертушка начинает вращаться, а колокольчики — звенеть.

Если сделать из бумаги спираль и поместить её над включённой электрической лампочкой, как показано на рисунке, под действием поднимающегося нагретого воздуха спираль начнёт вращаться.

В этом опыте, так же как и в игрушке «музыкальная ёлочка», происходит нагревание воздуха, находящегося вблизи горящей лампочки или свечи. При этом он расширяется, и его плотность становится меньше плотности окружающего холодного воздуха. Под действием выталкивающей (архимедовой) силы со стороны холодного воздуха тёплый воздух вытесняется вверх. Образовавшийся воздушный поток и вращает спираль.

ЯВЛЕНИЕ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ В ЖИДКОСТИ

Аналогичные явления происходят и при нагревании жидкости, если источник тепла находится снизу.

Нагретые слои жидкости имеют меньшую плотность. Поэтому сила тяжести, действующая на них, становится меньше архимедовой силы, действующей на эти слои со стороны окружающей жидкости. Вследствие этого нагретые слои воды начинают подниматься вверх, а на их место опускаются более холодные слои жидкости. Этот процесс продолжается до тех пор, пока вся жидкость не прогреется одинаково по всему объёму.

Рассмотрим следующий опыт. На дно колбы с водой аккуратно опустим несколько кристалликов любого красителя (например, марганцовокислого калия). Начнём нагревать колбу снизу. Сразу станет хорошо видно, как со дна колбы поднимаются окрашенные струйки воды.

КОНВЕКЦИЯ

При нагревании воздуха или воды снизу происходит теплопередача, обусловленная переносом вещества и отличающаяся от теплопроводности. Этот процесс называют конвекцией (от лат. convectio — перенесение).

Конвекция — это вид теплопередачи, при котором энергия передаётся потоками (или струями) жидкости или газа.

В 7 классе мы говорили о том, что строение твёрдых тел отличается от строения жидкостей и газов. В твёрдых телах перенос вещества невозможен, поэтому конвекция наблюдается только в жидкостях и газах. В твёрдых телах она не происходит.

В закрытом помещении при работе отопительных приборов всегда возникает явление конвекции. Поэтому разница температур воздуха у пола и вблизи потолка может достигать нескольких градусов.

ЕСТЕСТВЕННАЯ И ВЫНУЖДЕННАЯ КОНВЕКЦИЯ

Различают два вида конвекции: естественную и вынужденную. Рассмотренные выше процессы нагревания воздуха и жидкости являются примерами естественной конвекции. Для её возникновения требуется либо подогрев жидкости или газа снизу, либо охлаждение сверху.

Вынужденная конвекция наблюдается в случае, когда потоки нагретой или охлаждённой жидкости или газа переносятся под действием насосов или вентиляторов.

КОНВЕКЦИЯ В ПРИРОДЕ

Конвекция является очень распространённым явлением в природе. Она выполняет основную роль в образовании в атмосфере потоков воздуха — ветров. Нагреваясь над одними участками земли и охлаждаясь над другими, воздух начинает циркулировать, перенося с собой энергию и влагу.

Эти же причины порождают дневные и ночные бризы — ветры, попеременно дующие от моря к суше днём и от суши к морю ночью. В течение дня температура земли становится заметно выше, чем температура моря. Соответственно и воздух, соприкасающийся с землёй, теплеет, расширяется и его плотность уменьшается. За счёт явления конвекции возникает циркулирующее течение воздушных масс. Ночью происходит обратный процесс, так как земля охлаждается до температуры, которая ниже, чем температура моря.

Благодаря конвекции птицы способны подолгу парить в воздухе. Разные участки земли прогреваются по-разному, и из-за этого возни кают восходящие воздушные потоки. Эти же потоки используются при полётах на дельтапланах.

Из-за конвекции нагретый пар из труб котельных и дым из печных труб при отсутствии ветра поднимаются вверх, так как имеют более низкую плотность, чем окружающий воздух.

В быту мы привыкли к тому, что при нагреве воды источник тепла располагается снизу. Нагревательные приборы в комнате также всегда расположены внизу.

Опыты показывают, что при нагревании сверху как жидкостей, так и газов конвекции не происходит. В этом случае просто не возникает выталкивающая сила, так как нагретые слои с меньшей плотностью располагаются сверху.

Естественная и вынужденная конвекция лежат в основе действия отопительной системы зданий. Нагревание воды может производиться либо непосредственно в здании при помощи специального котла, либо за пределами отапливаемого помещения при наличии системы центрального отопления. Горячая вода, поступающая в дом или нагретая в котле, поднимается вверх, а затем спускается по трубам и распределяется по помещениям, отдавая тепло в радиаторах.

Вы смотрели Конспект по физике для 8 класса «Конвекция».

Источник

Режим конвекции в духовке: какой бывает и почему его нужно использовать при некоторой приготовлении еды

какие существуют виды конвекции. Смотреть фото какие существуют виды конвекции. Смотреть картинку какие существуют виды конвекции. Картинка про какие существуют виды конвекции. Фото какие существуют виды конвекции

Понятие «конвекция»

Слово «конвекция» имеет латинское происхождение. Оно образовано от оригинального convectiō, что переводится на русский язык как «перенесение». Конвекция представляет собой теплообмен, в котором циркулируют нагревающиеся и остающиеся холодными потоки воздуха. В любой духовой печи происходит естественная конвекция – но это физическое явление становится причиной того, что блюда прогреваются (и, соответственно, приготавливаются) неравномерно.

Принцип действия конвекционных моделей

Когда мы помещаем блюдо в духовку и закрываем крышку, внутри печи создается замкнутое пространство. На него воздействуют несколько нагревательных элементов (раньше они были только в нижней части печи, в более современных моделях же, они расположены равномерно, переключаются вместе с изменением режимов). Воздух внутри замкнутого пространства нагревается и стремится вверх, в то время как холодный (относительно, потому что холодно внутри включенной духовки быть не может) воздух остается внизу.

Но из-за того, что воздух прогревается неравномерно, готовить блюда сложнее. Например, большой кусок мяса может пропечься с одной стороны полностью, а с другой оставаться полусырым.

Для того, чтобы избежать такой проблемы, были разработаны специальные духовые печи — них встроен специальный механизм, создающий равномерное распределение прогретых воздушных масс. Несмотря на то, что физическое явление конвекции присутствует во всех духовках, конвекционными называются только те, в которых есть функция принудительной циркуляции воздуха.

Как понять, есть ли конвекция в духовке

Для того, чтобы покупателям было легче выбрать духовку в магазине, на ней ставятся специальные схематические изображения, с помощью которых обозначается наличие тех или иных функций. Самые распространенные значки:

На духовках предлагаются различные режимы, в которых эти возможности сочетаются. Например, можно включить конвекцию и только один нагревательный элемент, или поставить готовку на гриле и добавить вентилятор для более равномерного обжаривания. Комбинированные режимы позволяют сделать более вкусные блюда, главное – понимать, какой способ приготовления в духовке выбрать для тех или иных продуктов.

Виды конвекции

В зависимости от вида плиты в ней представлены различные виды конвекции. Благодаря сочетанию циркуляции воздуха и дополнительных опция (например, усиления или нагревателя) можно готовить блюда с различной степенью прожарки.

Далее разберем различные виды конвекции. У дорогостоящих духовок их представлено сразу несколько, а чем проще печь – тем меньше у нее вариантов конвекции.

Вентилятор

Самый простой вид сухой конвекции, представленный одним вентилятором. При включении он разгоняется и воздействует на прогревающийся воздух, который начинает циркулировать внутри печи.

Вентилятор с кольцевым нагревателем

Принцип работы этого вида конвекции в духовой печи схож с предыдущим. Однако в этом случае вокруг вентилятора в виде кольца расположен специальный нагревательный элемент. Он увеличивает температуру воздуха, подгоняемого лопастями. В итоге получается, что этот вид сухой конвекции более эффективен, так как быстрее позволяет равномерно прогреваться циркулирующему воздуху (нагревание происходит сразу из нескольких источников).

какие существуют виды конвекции. Смотреть фото какие существуют виды конвекции. Смотреть картинку какие существуют виды конвекции. Картинка про какие существуют виды конвекции. Фото какие существуют виды конвекции

Усиленный конвектор

В этом режиме работают более мощные вентиляторы, быстро прогревающие воздух и распределяющие его по всему пространству печи. Это позволяет оперативно обжарить верхний слой продукта и создать хрустящую корочку, блокирующую испарение соков. Например, с помощью этой функции можно приготовить фрукты в сахарном сиропе – они быстро карамелизуются сверху и пропекутся внутри, сохраняя сочность. А вот для пиццы усиленный режим не подойдет, так как находящаяся сверху начинка может подгореть, а тесто не успеет приготовиться.

Двойная конвекция

В некоторых моделях духовок установлена двойная конвекция: два вентилятора располагаются один над другим. Каждый из них обеспечивает циркуляцию воздуха в «своей» зоне, благодаря чему каждый уголок духовки прогревается равномерно. С такой функций вы можете не волноваться о том, что на верхнем ярусе, например, пироги пропекутся хуже, чем на нижнем.

какие существуют виды конвекции. Смотреть фото какие существуют виды конвекции. Смотреть картинку какие существуют виды конвекции. Картинка про какие существуют виды конвекции. Фото какие существуют виды конвекции

Влажная конвекция

Этот режим позволяет готовить блюда в духовке на пару. Вместе с вентилятором установлен специальный резервуар с водой – при нагревании она испаряется, а пар разносится по всему духовому шкафу. Такая функция позволяет приготовить продукты без обжаривания и масла, что снижает калорийность готовых блюд. Поэтому влажную конвекцию особенно ценят те, кто предпочитает здоровое питание.

Отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

Так или иначе, конвекция – это принудительное распределение воздуха внутри духовки. Сухая предполагает, что циркуляция происходит за счет движения вентилятора, усиленная – что у вентиляторов повышенная мощность, а при влажной конвекции вместе с воздухом разгоняется еще и пар. Таким образом, сухая конвекция подойдет для организации равномерного прогревания блюда, с помощью усиленной можно создать хрустящую корочку, а влажная позволяет приготовить пищу на пару.

Конвекция в духовках разного типа

Режим конвекции может встречаться в разных встраиваемых духовках – как в электрических, так и в газовых. Более того, им оборудованы даже мини духовки (настольные «коробки» с одной или двумя конфорками и небольшим духовым шкафом) и некоторые микроволновые печи.

В духовом шкафу, работающем на газу

Газовая плита со встроенным духовым шкафом позволяет экономить электричество и не создает лишней нагрузки на проводку. Последние несколько лет в таких моделях стала появляться и функция конвекции. Специальный вентилятор разгоняет воздух внутри печи, но не может загасить огонь (его разрабатывают с учетом особенностей газовой печи). Также в таких моделях есть специальная функция, которая заблокирует подачу газа в случае возникновения опасности.

В духовке, работающей на электричестве

Электрические духовки для большинства людей являются более привычными. Конвекция в них организуется с помощью вентиляторов, обеспечивающих циркуляцию воздуха от нагревательных элементов (можно включить как только один, так и сразу оба – с двух сторон). Правда, такой способ приготовления потребует больших растрат электроэнергии, поэтому необходимо устанавливать печь только при стабильно работающей проводке.

Конвекция в духовке с функцией гриля

Для того, чтобы вкус мяса в духовке был приближен к готовке на углях, используется специальный гриль-режим. Например, так можно сделать вкусный шашлык без мангала и необходимости готовки на открытом воздухе. При этом конвекция может использоваться в режиме аэрогриля (вентилятор равномерно прогревает воздух) или турбогриля (вентиляторы и нагревательные элементы работают не только равномерно, но и быстро).

Преимущества

Режим конвекции – это удобная функция, которая нужна тем, кто постоянно готовит в духовке разные блюда. Ее преимущества:

Также у разных режимов есть свои достоинства. Влажная конвекция, например, позволяет приготовить блюда на пару, а усиленная – быстро создать хрустящую корочку, которая сохранит сочность продукта при запекании.

Недостатки

У конвекции в духовке есть всего два недостатка: такие модели более дорогие и сложные в использовании. Однако научиться готовить со всеми режимами можно, если следовать инструкции и советам в Интернете, а также получать собственный опыт приготовления тех или иных блюд.

Духовка с конвекцией или без: что выбрать

Выбор определенного вида кухонной техники всегда зависит от предпочтений и потребностей тех, кто этой техникой пользуется. Функции конвекции будет необходима тем, кто регулярно готовит в духовке разные блюда. Для того, чтобы приготовить выпечку, мясо или овощи, потребуются разные режимы – и если их правильно использовать, то можно получить максимальный вкус для всех продуктов.

Однако конвекционные духовки значительно дороже классических, без большого набора дополнительных возможностей. Если вы редко что-нибудь запекаете, то смысла приобретать дорогую модель нет.

Как выбрать духовку с конвекцией

Выбирая кухонную технику, необходимо ориентироваться на свои потребности (что и как часто вы планируете готовить?) и возможности (сколько вы готовы потратить? какого размера у вас кухня? можете ли вы подключить плиту к электрической проводке?). Подбирая конвекционную духовку, ориентируетесь на следующие параметры:

Если вы выбираете духовку не для себя, то следует спросить мнение человека, который будет с ней непосредственно взаимодействовать. Нередки случаи, когда дорогостоящая модель с множеством функций – совсем не то, что нужно.

Популярные бренды

В условиях конкуренции производители кухонной техники из разных стран стараются предложить покупателям различные модели конвекционных печей по доступной цене. Рассмотрим несколько наиболее популярных брендов, которые представлены во многих российских магазинах.

Гефест

GEFEST – это белорусский производитель бытовой техники. Модель с конвекцией GEFEST 6140-02 стоит от 15 до 20 тысяч рублей и имеет большое количество функций (есть нижний и верхний нагревательные элементы, режим гриля и вертела). Правда, мощность тэнов небольшая (до 1,2 кВТ и 2 кВТ кольцевой нагреватель), из-за чего готовить в такой духовке будет удобнее небольшими порциями.

Стильная техника от турецкой фирмы Bosh разнообразна – можно найти как бюджетные модели, так и дорогостоящие с большим количеством дополнительных опций. Например, духовой шкаф BOSCH HBF114EB0R относится к средней ценовой категории. Он стоит около 29 тысяч рублей и имеет множество функций: разморозку, термогриль, многоярусную конвекцию и защитное отключение (активируется в том случае, если духовка включена слишком долго или нагрелась до критической температуры).

Ханса

Фирма Hansa – это выгодное сочетание немецкого качества и доступной для русского рынка цены. Модель Hansa BOEI62000015 стоит всего 21 тысячу рублей, но отлично справляется с приготовлением разнообразных блюд. У нее полностью механическое управление и простая функция сухой конвекции, но в умелых руках этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить вкусное мясо, рыбу, овощи или десерт.

Электролюкс

Печи от шведской компании Electrolux стильно выглядят и хорошо сочетаются с любым дизайном кухни. Конвекционная модель Electrolux EOB 53434 AX находится в средней ценовой категории, но при этом имеет достаточно большой набор функций и дополнительные комплектующие (противни, решетку). Также контролировать процесс запекания можно с помощью дисплея, но на нем отображается ограниченное количество информации.

Горенье

У словенской компании Gorenje можно приобрести премиальную, но компактную духовую печь, работающую на электричестве. Модель Gorenje BCS 547-ORA-B подойдет для маленьких кухонь (ее можно разместить везде где угодно). Как и положено дорогостоящей модели, она имеет широкий набор возможностей: самоочистка, управление на сенсорном экране, функция пароварки. При этом стоит такая печь от 38 тысяч рублей.

Итимат

Турецкий бренд Itimat специализируется на производстве электрических мини печей в соответствии с европейскими стандартами. Такая техника подходит для небольших кухонь – она занимает совсем немного место, но при этом в ней можно пользоваться всеми функциями духовки. Многофункциональная модель МЕГА ПЕЧЬ K-60DFL имеет два тэна, конвекционный вентилятор, таймер 6 различных режимов нагрева, при этом стоит около 9 тысяч рублей. Правда, на сегодняшний день этот бренд еще достаточно молодой и мало распространен на территории России – его редко встретишь в крупных магазинах бытовой техники.

Аристон

Итальянская фирма ARISTON в основном производит водонагреватели, но у нее также есть линейки бытовой техники. Духовые печи выпускаются под маркой Hotpoint-Ariston и относятся к средней ценовой категории (от 21 до 50 тысяч рублей). Конвекционная модель Hotpoint-Ariston 7OFI4 851 SH IX HA стоит 28 тысяч рублей, имеет также функцию гриля, шесть автоматических программ готовки и сенсорный экран для управления процессом.

Гемлюкс

Бренд Gemlux появился на рынке не так давно – всего шесть лет назад. Это отечественный производитель, предлагающий бытовую технику по доступным ценам. Поскольку много россиян живут в небольших квартирах, одной из самых актуальных моделей этой марки остается компактная духовка GEMLUX GL-OR-1838MN. Объем ее духового шкафа составляет 38 литров, но, несмотря на размеры, печь имеет такие функции, как вертел, конвекция, гриль и два нагревательных элемента с отдельной настройкой. Стоит такая модель около 7-8 тысяч рублей.

Что готовят при помощи конвекции

В конвекционной духовки можно приготовить практически все, что угодно. Использовать этот режим эффективно для следующих блюд:

Вариантов блюд для конвекционной духовки может быть бесконечное множество – все зависит от фантазии и опыта. В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, подбирайте оптимальный режим нагрева и распределения воздуха.

Как пользоваться конвекцией

Несмотря на то, что значков с разными конвекционными режимами на духовке может быть много, использовать их совсем несложно. Необходимо только понимать, что ту или иную функцию нужно включать на разных этапах приготовления блюда – в зависимости от того, что вы готовите.

Когда включать

Время включения конвекции зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Несколько примеров:

Если вы готовите что-то в первый раз и не уверены в том, какой режим вам подойдет – найдите в Интернете рецепт и сверяйтесь с ним. В дальнейшем вы уже сможете действовать на основании собственного опыта.

Как включить

Конвекция на духовых печах обозначается значком вентилятора с тремя лопастями. Поэтому если вам нужен обдув – ищите его и переключайте тумблер. Также вместе с вентилятором может быть изображена горизонтальная линия (активируется конвекция и нижний нагревательный элемент), две линии (вместе с конвекцией включаются оба нагревательных элемента), зубчики (конвекция и гриль). Выберете тот режим, который подходит для актуального этапа приготовления того или иного блюда.

Как отключить

Отключить конвекцию можно несколькими способами. Например, можно убрать только вентилятор (нагревательные элементы при этом будут работать), выключить печь полностью (вентилятор сам остановится через некоторое время) или открыть дверцу (в некоторых моделях вентилятор при этом отключается автоматически).

какие существуют виды конвекции. Смотреть фото какие существуют виды конвекции. Смотреть картинку какие существуют виды конвекции. Картинка про какие существуют виды конвекции. Фото какие существуют виды конвекции

Готовка на режиме конвекции

Нельзя использовать одну и ту же температуру духовки для приготовления разных блюд. При стандартных 200 °C какой-то продукт может не пропечься, а другой – напротив, слишком высушится. Рассмотрим несколько вариантов приготовления блюд на разных температурах.

При малых температурах

При средних температурах

Средняя температура для духовки – это от 160 °C до 220 °C. Она достаточна для приготовления овощей, небольших кусков мяса, рыбы и выпечки. А в конвекционной печи вы вполне сможете готовить куриные ножки в одной зоне и запекать ароматные кексы – в другой. Главное – следить за тем, чтобы никакое блюдо не задержалось в печи слишком долго, ведь время приготовления у них разные.

При высоких температурах

Тонкости готовки с конвекцией

Каждый кулинар с практикой приобретает опыт и собственные секреты. Однако есть несколько универсальных рекомендаций, которым каждому стоит следовать при работе с конвекционной духовкой:

Не стоит бояться экспериментов. Иногда шедевры на кухне получаются случайно!

Отзывы пользователей режима

Мы собирались переезжать, поэтому покупать большую духовку смысла не было. Я приобрела мини-печь с функцией конвекции, и она меня так порадовала! Несмотря на габариты, в ней получалось готовить и овощи, и мясо, и выпечку. Постоянный обдув равномерно распределял жар, поэтому мне не приходилось каждый раз контролировать – пропеклось ли блюдо в конкретном участке или нет.

Я всю жизнь готовила в обычной духовке, которая только нагревалась. Но когда попробовала печь с конвекцией и дополнительными возможностями – я была в восторге! Купила такую же себе домой. Теперь я могу в духовке и жарить, и сушить, и равномерно запекать, парить и даже готовить на гриле!

Конвекция для духовой печи – это полезная функция. Она позволяет равномерно запекать продукты и готовить сразу несколько блюд одновременно. К тому же, она достаточно часто сочетается с дополнительными возможностями духовки – грилем, вертелом и паровой обработкой. В результате одна такая печь может быть верной помощницей в приготовлении самых разных блюд – как полезных и некалорийных, так и жирных и заманчиво хрустящих.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Течение
жидкостей и газа
Ползучее течение
Ламинарное течение
Потенциальное течение
Отрыв течения
Вихрь
Неустойчивость
Турбулентность
Конвекция
Ударная волна
Сверхзвуковое течение