какие технологические процессы входят в содержание животных
Основные технологические процессы на животноводческих фермах и комплексах.
Технология производства животноводческой продукции на современных механизированных фермах включает в себя условия и способы содержания животных, водоснабжение, кормоприготовление, обработку и переработку материалов, уход за скотом, создание оптимального микроклимата в помещениях, выбор технических средств и режимов их работы, контроль качества продукции.
Любая технология неразрывно связана с комплексом производственных процессов и зависит от вида и возраста животных и птицы, наличия кормов, строительных материалов, конструкции помещений, технической и энергетической оснащенности, уровня технического прогресса, а также передового опыта.
Производственный процесс – это совокупность операций, связанных между собой по времени, месту и назначению, последовательное выполнение которых превращает исходный предмет труда в конечный продукт.
Операции можно разделить на основные, вспомогательные и обслуживающие. При комплексной (полной) механизации все производственные процессы на ферме целиком выполняются системой (комплексом) машин. При частичной механизации машины выполняют основные операции производственных процессов или отдельные производственные процессы.
Под комплексной механизацией в животноводстве следует понимать систему таких инженерно-технических и связанных с ними организационно-технологических мероприятий, в результате внедрения которых повышается производительность труда обслуживающего персонала, увеличивается продуктивность животных, облегчается труд рабочих, снижается себестоимость продукции.
При машинном способе получения животноводческой продукции все последовательные операции объединяются в неразрывный технологический поток, т. е. создаются поточные производственные механизированные и автоматизированные линии.
В животноводстве в отличие от полеводства применяют, как правило, стационарные машины, монтируя их на фундаментах в животноводческих помещениях. Для эффективной эксплуатации таких машин требуется устройство коммуникаций (электросиловой, водопроводной и канализационной сетей, тепловых магистралей и др.). Необходимо также учитывать, что машины обслуживают живые организмы (животных и птицу) и это создает большие трудности при внедрении комплексной механизации.
1. 3 Лекция №3,4 (4 часа).
Тема: «Механизация технологических процессов приготовления кормов. Моделирование технологических процессов»
1.3.1 Вопросы лекции:
1. Организация кормовой базы.
2. Классификация и характеристика кормов, КЛС, премиксов.
3. Механизация приготовления кормов.
4. Перспективные технологии в кормопроизводстве
5. Кормоприготовительные предприятия
1.3.2 Краткое содержание вопросов: (тезисно изложить основное содержание рассматриваемых вопросов)
Организация кормовой базы.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что создание прочной и устойчивой кормовой базы – главное условие роста производства продукции животноводства.
Для роста производства кормов необходимо выполнять следующие условия:
— создание специализированной отрасли кормопроизводства с применением прогрессивной формы организации труда;
— обеспечение комплексом машин и оборудования, автоматизация процессов (улучшения качества корма, снижение трудовых затрат);
— расширение посевов кормовых культур с высоким содержанием протеина (люцерна, клевер, горох, подсолнечник, соя, рожь);
— применение эффективных технологий возделывания, заготовки, хранения и приготовления кормов.
Уделяя внимание мероприятиям по повышению продуктивности кормовых культур, лугов и пастбищ применяется три вида организации кормовой базы:
— на естественных кормовых угодьях;
— в полевом севообороте;
— сочетание производства кормов на естественных угодьях и в полевом севообороте.
Независимо от почвенно-климатических условий зон выделяют следующие основные направления развития кормовой базы:
— интенсификация производства кормов в полевом севообороте (совершенствование структуры посевных площадей, возделывание наиболее продуктивных видов, использование высокоурожайных сортов и гибридов, увеличение площади орошаемых земель);
— выделение кормопроизводства в отдельную отрасль и улучшение организации труда (обеспечение трудовыми ресурсами и материально-технической базой, новые приемы и технологии уборки, хранения и приготовления кормов с использованием кормовых и белково-минеральных добавок, химических консервантов, синтетических белков, антибиотиков и микроэлементов).
Технология. 6 класс
Конспект урока
Технология, 6 класс
Урок 32. Содержание животных. Современные технологии животноводства
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке
Технологии животноводства – это комплекс мероприятий по кормлению, содержанию, разведению, получению продукции и ветеринарной защите.
Зоотехния – наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах.
Селекция животных – это система методов выведения ценных пород. Современным и наиболее перспективным методом считается клеточная инженерия.
Ветеринария – система наук, изучающих строение организма животных и происходящие в нем физиологические и патологические процессы, а также методы лечения и профилактики болезней животных.
Основная и дополнительная литература по теме урока
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Все технологии, связанные с преобразованием животных организмов, начинаются с организации их содержания.
Понятие «технология производства» появилась в животноводстве относительно недавно. Технология определяет, с помощью каких предметов и орудий труда, а также, при каких условиях и в какое время лучше производить ту или иную продукцию. Организацию производства любой животноводческой продукции начинают со строительства помещения и оснащения его оборудованием. Прежде чем заводить дома попугая, приобретают клетку, а для содержания рыбок – аквариум.
Целью технологии животноводства должно быть получение наиболее дешевой, но высококачественной продукции в максимально возможном количестве. Достижение этой цели возможно при использовании различных методов работ и производственных процессов, составляющих основу животноводческого производства, и включают в себя следующие вопросы:
Во всех технологиях с участием животных объектом технологических процессов являются сами животные, живые организмы. Для организации их нормальной жизнедеятельности необходимы определённые условия содержания.
Вы уже знаете, что все живые организмы тесно связаны с окружающей средой, из которой они получают вещества, необходимые для жизни. Дикие животные получают все из природной среды. Одомашнив животных, человек взял на себя обязанность обеспечивать им необходимые условия существования.
У каждого вида животных свои требования к условиям содержания:
Северные олени живут на открытом воздухе, коровам зимой нужна тёплая ферма, лошадям конюшня. Помещения для животных должны быть удобны и для людей, которые там работают.
На многие вопросы отвечает зоогигиена – наука, изучающая влияние на организм различных факторов среды (атмосферы, климата, почвы, состава воды).
Для специалистов, ухаживающих за животными, должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда, соответствующие требованиям эргономики.
Формирование комплекса помещений и обеспечение соответствия их всем требованиям, предъявляемым к условиям содержания животных и механизации процессов животноводческого производства, позволяет получать наибольшую отдачу от животных и более качественную продукцию.
Одно из первых условий – определение размеров помещений для животных. Для каждого вида животных существуют нормы площади и объёма помещений. Сведения о нормативах можно найти в справочниках. Например, на одну корову необходимо выделять 4 – 5квадратных метров площади, а для телят в возрасте 6 – 12 месяцев – 2,5 кв. м.
Оборудование помещений зависит от технологии содержания животных.
Например, на птицефабриках для содержания цыплят-бройлеров, которых выращивают на мясо, оборудуют сетчатый пол, а для содержания кур-несушек – клеточные батареи.
При установке оборудования нужно учитывать не только биологические особенности, но также учитывают возраст, физиологию животных, удобство обслуживания и кормления.
Например, на свиноводческих фермах, животные при кормлении находятся в небольших индивидуальных станках, ограничивающих движение. Станки для содержания свиней с новорождёнными поросятами устроены так, чтобы могла свободно кормить поросят молоком, но не могла задавить при неосторожном движении. Загоны предназначены для содержания уже самостоятельно питающихся поросят и обеспечения их активного движения.
Способы содержания животных зависят от климата, количества имеющихся животных и потребностей животных.
Например, молочных коров можно содержать на привязи в отдельных стойлах или без привязи, свободно перемещающихся в помещении. Коров можно содержать в помещении круглый год, а можно использовать комбинированный способ содержания: летом на пастбище, а зимой в помещении.
Обеспечение микроклимата в помещении достигается с помощью специального оборудования. Микроклимат помещения включает в себя поддержание чистоты воздуха, необходимой температуры и освещенности. Например, цыплята разного возраста должны содержаться при разной температуре. Для кур комфортная температура + 15 С.
Все показатели микроклимата необходимо контролировать и регулировать на каждой ферме.
Освещённость также имеет больше значение для содержания животных. Особенно сильно освещённость влияет на организм кур. Поэтому птицефабрики освещаются искусственно, режим освещенности регулируется автоматически с помощью компьютерных программ.
Продолжительность «дня» и «ночи» зависит от возраста цыплят.
В первую неделю помещение освещают почти круглосуточно, потом постепенно освещённость уменьшают до 9 часов.
При слишком продолжительном световом дне не закончившие рост курочки начинают преждевременно нестись, а яйца получаются слишком мелкие.
Несушек старше 18 недель переводят на особый световой режим, который способствует яйценоскости.
Биологи выяснили, что нестись куры начинают при продолжительном световом дне, причем, на них действует не продолжительность дня, а его постепенное нарастание.
Поэтому на птицефабриках искусственно создают «зиму» и «лето».
Состав воздуха регулируют с помощью вентиляции. Обычно в помещениях для животных устраивают приточно-вытяжную вентиляцию, или специальные воздуховоды с принудительной вентиляцией. Температуру воздуха в холодное время года поддерживают специальные обогреватели.
На современных фермах содержатся тысячи животных, за которыми необходимо убирать отходы жизнедеятельности: навоз, птичий помёт. Это также важная часть создания благоприятных условий для выращивания животных.
Для решения этой задачи выполняется несколько технологических процессов:
На современных птицефабриках и фермах, уборка автоматизирована.
В содержание животных входит и уход за животными. Уход за животными на фермах включает очистку их кожи от загрязнений, обработку копыт у лошадей и коров. Для этого используются самые различные технологические процессы: от автоматической чистки кожи коров на роботизированных фермах, до чистки обычными щётками.
Все технологии преобразования животных организмов для удовлетворения потребностей человека включают четыре основных элемента: содержание, кормление, размножение и ветеринарную защиту животных.
Совокупность способов и приёмов составляет технологию производства животноводческой продукции.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
Задание 1. Выделите голубым цветом домашних животных используемых для получения продуктов питания, зелёным цветом выделите домашних животных, используемых для охраны, жёлтым – для перевозки грузов и людей.
Правильный вариант ответа:
Домашние животные для получения продуктов питания: Корова, Свинья
Домашние животные для охраны: Собака
Домашние животные для грузов и людей: Лошадь, Осёл
Пояснение: Свиньи и коровы выращивают для получения продуктов питания. Собаки – хорошие охранники. Лошади и ослы традиционно используют для перевозки грузов и людей.
Задание 2. Какие животные не относятся к отраслям скотоводства? Выберите один верный ответ.
Правильный вариант ответа: 1, 2.
Пояснение: Отрасль по разведению коней называется коневодство, отрасль по разведению кроликов – кролиководство.
Механизация животноводства: состояние и перспективы
Механизация животноводства позволяет существенно снизить себестоимость продукции животноводства, поскольку упрощает процедуру кормления и уборки навоза. Применяя комплексные мероприятия для автоматизации фермерского хозяйства, владелец сможет получить впечатляющую прибыль, при полностью окупаемых затратах на модернизацию
Животноводство — важный сегмент экономики, обеспечивающий население такими необходимыми продуктами питания, как мясо, молоко, яйца и др. При этом животноводческие хозяйства поставляют сырье для предприятий легкой промышленности, которые занимаются изготовлением одежды, обуви, мебели и других материальных ценностей. Наконец сельскохозяйственные животные являются источником поступления органических удобрений для предприятий растениеводства. Ввиду этого увеличение объемов производства продукции животноводства является желанным и даже необходимыми явлением для любого государства. При этом основным источником производственного роста в современном мире выступает в первую очередь внедрения интенсивных технологий, в частности автоматизация и механизация животноводства с основами энергосбережения.
Состояние и перспективы механизации животноводства в России
Животноводство является достаточно трудоемким видом производства, поэтому использование последних достижений научно-технического прогресса путем механизации и автоматизации рабочих процессов является очевидным направлением для повышения эффективности и рентабельности производства.
На сегодняшний день в России затраты труда на производство единицы продукции на крупных механизированных фермах в 2-3 раза ниже, чем в среднем по отрасли, себестоимость — в 1,5-2 раза. И хотя уровень механизации отрасли в целом является высоким, он значительно отстает от развитых стран, а потому является недостаточным. Так, лишь около 75% молочных ферм имеют комплексную механизацию работ, среди производителей говядины таких менее 60%, свинины — около 70%.
В России сохраняется высокая трудоемкость животноводства, что негативно отражается на себестоимости продукции. Например, доля ручного труда при обслуживании коров составляет порядка 55%, а в овцеводстве и репродукторных цехах свиноводческих ферм — не менее 80%. Уровень автоматизации производства в мелких хозяйствах еще ниже — в среднем в 2-3 раза отстает от всей отрасли в целом. Например, полностью механизированы лишь около 20% ферм со стадом до 100 голов и около 45% со стадом до 200 голов.
Среди причин низкого уровня механизации отечественного животноводства можно назвать с одной стороны низкую рентабельность в отрасли, не позволяющую предприятиям закупать импортное оборудование, а с другой — отсутствие отечественных современных средств комплексной механизация и технологий животноводства.
По мнению ученых, исправить положение могло бы освоение отечественной промышленностью выпуска типовых модульных животноводческих комплексов с высоким уровнем автоматизации, роботизации и компьютеризации. Модульный принцип позволил бы унифицировать конструкции различного оборудования, обеспечив их взаимозаменяемость, облегчив процесс создания животноводческих комплексов и снизив эксплуатационные расходы для них. Однако такой подход требует целенаправленного вмешательства в ситуацию государства в лице профильного министерства. К сожалению, необходимых шагов в данном направлении пока не предпринимается.
Технологические процессы, подлежащие автоматизации
Механизация и автоматизация кормления
Сегодня механизация раздачи кормов предусматривает на выбор два типа технических решений: стационарные кормораздатчики и передвижные (мобильные) средства раздачи кормов. Первое решение представляет собой электродвигатель, управляющий ленточным, скребковым или иным транспортером. Подача корма у стационарного раздатчика осуществляется путем его выгрузки из бункера на транспортер, который затем доставляет пищу непосредственно в кормушки. В свою очередь мобильный кормораздатчик перемещает сам бункер прямо к кормушкам.
Какой тип кормораздатчика использовать, определяется путем осуществления некоторых расчетов. Обычно они сводятся к тому, что требуется подсчитать внедрение и обслуживание какого типа раздатчика будет более рентабельно для помещения данной конфигурации и данного типа животных.
Механизация поения представляет собой еще более простую задачу, поскольку вода, будучи жидкостью, легко транспортируется сама по трубам и желобам под воздействием силы тяготения (если имеется хотя бы минимальный угол наклона желоба/трубы). Также ее легко транспортировать с помощью электронасосов по системе труб.
Механизация уборки навоза
Механизация производственных процессов в животноводстве не обходит стороной и процесс уборки навоза, которая среди всех технологических операций находится на втором месте по трудоемкости после кормления. Выполнять эту работу нужно часто и в больших объемах.
В современных животноводческих комплексах используются различные механизированные и автоматизированные системы удаления навоза, тип которых прямо зависит от вида животных, системы их содержания, конфигурации и других особенностей помещения, вида и количества подстилочного материала. Чтобы добиться максимального уровня автоматизации и механизации данного вида работ, крайне желательно предусмотреть использование конкретного оборудования еще на стадии строительства помещения, в котором будут содержаться животные. Только тогда комплексная механизация животноводства станет возможной.
Уборку навоза можно осуществлять двумя способами: механическим и гидравлическим. Системы механического типа действия подразделяются на:
Гидравлические системы различают по:
Диспетчеризация и комплексная автоматизация в животноводстве
Очевидно, что в силу специфики животноводства добиться таких показателей уровня автоматизации на сегодняшний день невозможно. Однако к нему можно стремиться, как к желаемому идеалу. Уже существует такое оборудование, которое позволяет отказаться от использования отдельных машин и заменить их поточными технологическими линиями. Такие линии не смогут контролировать абсолютно весь цикл производства, но способны полностью механизировать основные технологические операции.
Поточные технологические линии оборудуются сложными рабочими органами и продвинутыми системами датчиков и сигнализации, что позволяет добиваться высокого уровня автоматизации и контроля техники. Максимальное использование таких линий позволит отойти от ручного труда, в том числе операторов отельных машин и механизмов. Им на смену придут диспетчерские системы контроля и управления технологическими процессами.
Переход на современный уровень автоматизации и механизации работ в животноводстве России обеспечит снижение эксплуатационных издержек в отрасли в несколько раз.
Презентация по технологии на тему «Содержание животных. Современные технологии животноводства»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Содержание животных. Современные технологии животноводства
Технология
6 класс
Учитель:
Логинов А.А.
МАОУ СШ №144
Описание слайда:
Важно
Технологии животноводства – это комплекс мероприятий по кормлению, содержанию, разведению, получению продукции и ветеринарной защите. Совокупность способов и приёмов составляет технологию производства животноводческой продукции.
Чтобы заниматься животноводством, нужно понимать, что живые организмы развиваются и растут в соответствии с их особенностями: рождение, рост, воспроизводство – весь биологический цикл необходимо учитывать при кормлении и создании условий для роста.
Описание слайда:
Введение
Развитие информационных технологий внесло существенные перемены к лучшему в животноводстве. Коровы оснащаются чипами, которые передают информацию на сервер фермы о состоянии организма, о количестве полученной пищи, объёме надоенного молока, гормональном фоне животных. Таким образом, компьютер постоянно следит за животным и сообщает о возникающих проблемах людям.
Автоматизированы процессы кормления, доения, контроля за климатом в помещении фермы.
Описание слайда:
Тезаурус
Технологии животноводства – это комплекс мероприятий по кормлению, содержанию, разведению, получению продукции и ветеринарной защите.
Зоотехния – наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах.
Описание слайда:
Тезаурус
Селекция животных – это система методов выведения ценных пород. Современным и наиболее перспективным методом считается клеточная инженерия.
Ветеринария – система наук, изучающих строение организма животных и происходящие в нем физиологические и патологические процессы, а также методы лечения и профилактики болезней животных.
Описание слайда:
Организация содержания
Все технологии, связанные с преобразованием животных организмов, начинаются с организации их содержания.
Понятие «технология производства» появилась в животноводстве относительно недавно. Технология определяет, с помощью каких предметов и орудий труда, а также, при каких условиях и в какое время лучше производить ту или иную продукцию. Организацию производства любой животноводческой продукции начинают со строительства помещения и оснащения его оборудованием. Прежде чем заводить дома попугая, приобретают клетку, а для содержания рыбок – аквариум.
Описание слайда:
Цели технологии животноводства
Целью технологии животноводства должно быть получение наиболее дешевой, но высококачественной продукции в максимально возможном количестве. Достижение этой цели возможно при использовании различных методов работ и производственных процессов, составляющих основу животноводческого производства, и включают в себя следующие вопросы:
Создание особой системы по племенной и селекционной работе, с целью получения животных, которые максимально отвечают, как современным задачам животноводства;
Системы воспроизводства, которая позволила бы добиться высокого уровня продуктивности;
Научный подбор системы производства и приготовления кормов и полноценное интенсивное кормление животных;
Содержание сельскохозяйственных животных с учетом направления животноводства и времени года;
Профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия;
Подбор комплекса оборудования и машин, их использования;
Система первичной обработки животноводческой продукции для ее подготовки к хранению и дальнейшей транспортировке.
Описание слайда:
Условия содержания
У каждого вида животных свои требования к условиям содержания:
Северные олени живут на открытом воздухе, коровам зимой нужна тёплая ферма, лошадям конюшня. Помещения для животных должны быть удобны и для людей, которые там работают.
На многие вопросы отвечает зоогигиена – наука, изучающая влияние на организм различных факторов среды (атмосферы, климата, почвы, состава воды).
Для специалистов, ухаживающих за животными, должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда, соответствующие требованиям эргономики.
Описание слайда:
Условия содержания
Формирование комплекса помещений и обеспечение соответствия их всем требованиям, предъявляемым к условиям содержания животных и механизации процессов животноводческого производства, позволяет получать наибольшую отдачу от животных и более качественную продукцию.
Одно из первых условий – определение размеров помещений для животных. Для каждого вида животных существуют нормы площади и объёма помещений. Сведения о нормативах можно найти в справочниках. Например, на одну корову необходимо выделять 4 – 5квадратных метров площади, а для телят в возрасте 6 – 12 месяцев – 2,5 кв. м.
Описание слайда:
Условия содержания
Оборудование помещений зависит от технологии содержания животных.
Например, на птицефабриках для содержания цыплят-бройлеров, которых выращивают на мясо, оборудуют сетчатый пол, а для содержания кур-несушек – клеточные батареи.
При установке оборудования нужно учитывать не только биологические особенности, но также учитывают возраст, физиологию животных, удобство обслуживания и кормления.
Например, на свиноводческих фермах, животные при кормлении находятся в небольших индивидуальных станках, ограничивающих движение. Станки для содержания свиней с новорождёнными поросятами устроены так, чтобы могла свободно кормить поросят молоком, но не могла задавить при неосторожном движении. Загоны предназначены для содержания уже самостоятельно питающихся поросят и обеспечения их активного движения.
Описание слайда:
Способы содержания
Способы содержания животных зависят от климата, количества имеющихся животных и потребностей животных.
Например, молочных коров можно содержать на привязи в отдельных стойлах или без привязи, свободно перемещающихся в помещении. Коров можно содержать в помещении круглый год, а можно использовать комбинированный способ содержания: летом на пастбище, а зимой в помещении.
Обеспечение микроклимата в помещении достигается с помощью специального оборудования. Микроклимат помещения включает в себя поддержание чистоты воздуха, необходимой температуры и освещенности. Например, цыплята разного возраста должны содержаться при разной температуре. Для кур комфортная температура + 15 С.
Описание слайда:
Вопросы
Выделите жёлтым цветом птиц, выращиваемых для производства яиц, голубым – для производства мяса.
Куры
Гуси
Цесарки
Утки
Перепёлки
Описание слайда:
Вопросы
Какие животные не относятся к отраслям скотоводства? Выберите один верный ответ.
Конь
Кролик
Корова
Коза
Описание слайда:
Вопросы
В каких отраслях животноводства занимаются разведением насекомых?
Выберите несколько вариантов ответа.
Шелководство
Пчеловодство
Свиноводство
Звероводство
Описание слайда:
Вопросы
Что не относится к технологиям выращивания животных?
Выберите один верный ответ.
Регулирование процессов роста и размножения
Создание благоприятных условий
Кормление
Выращивание зерновых культур
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.